ID работы: 10173751

Северус.

Джен
NC-17
В процессе
4380
Размер:
планируется Макси, написано 297 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4380 Нравится 1768 Отзывы 1827 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Смотрю на великолепие, что открылось моему взору, и понимаю, что работать опять предстоит в авральном режиме.       Книги по артефакторике, демонологии, некромантии, зельеварению, описания "фирменных" Блэковских боевых заклятий. Да любой узкопрофильный специалист за одну десятую этого богатства сам себе зубами правую руку отгрызет.       Надо действовать быстро и выносить все нахрен отсюда, пока псина не отдуплилась. Здесь моя жизнь вне опасности, пока жива крыса. Такая вот насмешка судьбы.       Надежда на домовика, который должен исполнять мои приказы с такой же отдачей, как приказы и прямого наследника. Домовика, который может извратить любой приказ чуть ли не до полной противоположности. Домовика, который меня ненавидит.       В таких случаях надо действовать по принципу — кто нам мешает, тот нам поможет. Или это я уже говорил?       — Кричер, — обращаюсь к застывшему статуей домовику, при этом доставая из кармана амулет Салазара Слизерина, — хозяин Регулус просил тебя уничтожить "плохую вещь", так?       Уродливое создание кивает, пожирая артефакт ненавидящим взглядом.       — Я помогу исполнить последнюю волю Регулуса Блэка, а взамен ты будешь исполнять мои приказы в точности, как я сказал. Ты согласен?       — Кричер согласен, — после недолгого колебания, отвечает он.       — Ты должен перенести меня к Хогвартсу, в место, которое называют Визжащей Хижиной.       — Кричер, понял. Кричер, знает где это. Кричер сделает, — хрипит домовик и щелкает пальцами.       Ощущения от "перехода" отличаются от таковых при аппарации. Вокруг резко потемнело, а затем я упал с метровой высоты на пол в не так давно покинутой комнате. И подвернул лодыжку. Проклятая тварь все-таки извратила приказ, наглядно давая понять, как он будет выполнять все остальные, если я не выполню свое обещание. Стоит гад и смотрит на меня с постной рожей, как будто бы ничего не произошло. Впрочем, могло быть и хуже. Я мог переместиться в место под потолком, один, и без медальона. Приказы трактуются домовиками в зависимости от их представления, именно поэтому волшебники почти никогда не пользуются такой "услугой", предпочитая самим аппарировать, доехать, долететь, или воспользоваться порт-ключом, чтобы попасть в необходимое место.       Черт с ним, стискиваю зубы и посылаю мысль-приказ своему слуге лететь ко мне, благо он недалеко. Одновременно прикидываю варианты разговора с этим старпером, чтобы все сложилось в нужном мне ключе.       — Кричер, ответь мне, что делает этот медальон "плохой вещью"?       — Кричер чувствует, как он наполнен злом, ядом и ненавистью, — получаю вполне подходящий мне ответ.       — Значит, вещь "плохая" именно из-за содержимого? — уточняю я.       Сразу после утвердительного кивка домовика в вынесенный мной дверной проем вплывает дементор и зависает у меня за плечом. Я, тем временем, бдительно наблюдаю за реакцией Кричера. Вначале в его глазах мелькает страх, но, затем, он начичает коситься на меня уже с уважением. Отлично! Думаю, по его шкале ценностей наличие такого слуги явно делает меня на пару шагов ближе к "Древнейшему, Темнейшему и Благородному...". Жаль, что читаются эмоции этих созданий, в сравнении с человеческими, очень плохо. Это как при включенном телевизоре пытаться подслушать приглушенный разговор за стеной — можно понять только обрывки фраз и, в лучшем случае, общий смысл.       Выкладываю медальон на стол и нежить, предварительно получив разрешение, приступает к пиршеству. Все происходит как в первый раз, у личинки могущественного волшебника нет шансов. Когда сытый дементор подается назад и получает приказ валить по своим дементорским делам, я поднимаю медальон за цепочку и подношу к лицу домовика.       — Ты ощущаешь, в нем что-либо?       — Нет, Кричер ничего не чувствует, все зло, весь яд, ушел.       — Значит, "плохой вещи" больше нет?       — Да. Северус Снейп — великий волшебник, он исполнил последнюю волю хозяина Регулуса, — отмечает старик поклонившись. Но без раболепия, а с достоинством.       Я чувствую, что старый хрен не лжет. Повезло — и мне, и ему. Если бы он продолжал настаивать на полном уничтожении реликвии основателей, то пришлось бы его валить — такой помощник хуже вредителя.       — Отлично, теперь слушай мой приказ. Ты должен перенести все книги из библиотеки Блэков в место, которое я тебе укажу. Те вещи, до которых ты не сможешь дотронуться, запиши отдельно и список потом передашь мне.       — Кричер все сделает, — кивает домовик, но что-то без особого энтузиазма.       — Также ты должен являться на мой зов и делать то, что я тебе прикажу. Без исключений.

***

      Слава Мерлину, которого британские волшебники почитают как Бога, иначе к чему все время упоминают его, все прошло как по маслу. Моя маггловская квартира уже через час оказалась заполнена раритетной литературой, а я, воздвигнув вокруг всевозможные защитные чары, рванул на Косую аллею, чтобы приобрести сумку с чарами расширенного пространства и арендовать для себя банковский сейф у гоблинов.       Хорошо, что сегодня выходной — мне не надо тратить свое время на косоруких болванов. Конечно, у Дамблдора могут возникнуть вопросы по поводу моего отсутствия, но, с другой стороны, пошел он нахер. В конце концов, может же у меня быть своя личная жизнь?       К полудню я камином вернулся в особняк Блэков получил список "особых" книг. Аккуратно используя перчатки из драконьей кожи, я перенес остатки библиотеки в свое новообретенное хранилище.       Все, теперь можно быть спокойным — если у Сириуса и возникнет желание стать сквибом, лишь бы мне насолить, я потеряю только в деньгах. Это тоже не очень приятно — у Снейпа сбережений на подобные траты не так много, несмотря на казенные харчи и жилье. Но тут я разошелся — то девочкам дорогостоящие подарки делаю, то сейфы снимаю, которые тоже недешевы. Пора напомнить Сириусу о деньгах.       — Кричер! — зову я, едва появившись из камина.       — Где сейчас твой хозяин, Сириус Блэк? — спрашиваю возникшего передо мной домовика.       — Недостойный наследник Рода Блэк сейчас пьет, а до этого пытал своего врага в темнице.       — Проводи меня к нему, — отдаю приказ.       Сириус действительно бухал. В бутылке вискаря оставалось на донышке.       — Ааа... Нюньчик. Дай угадаю, явился за деньгами? — спросил заплетающимся языком беглый зэк.       — Ты сама проницательность, псина, — уж что-что, но оскорбления я терпеть не намерен, поэтому отвечаю в той же манере.       — Ну давай, излагай свою просьбу, нищеброд, — пьяно ухмыляется он.       — В контракте прописаны все обязательства и сроки. Вряд ли ты сможешь как-то помочь крестнику, будучи нищим и больным сквибом. Ровно как и сбежать повторно, ну или дать отпор аврорам, — пытаюсь донести до него очевидную истину.       — Ну надо же, Нюньчик заботится обо мне, а я полностью признаю его правоту, — с ухмылкой заявляет он, — можешь плясать от радости, я отправляюсь немедленно, вот только переоденусь и протрезвею.       — Тогда не буду больше навязывать тебе свое общество, надеюсь, пересечь Ла-Манш маггловским транспортом у тебя способностей хватит, — оставляю последнее слово за собой и выхожу из комнаты.       Переместившись камином сначала в Хогсмид, а затем в свои "покои", я устало рухнул в кресло. Бурная вышла ночка, хотя какая тут ночка, уже обед пропустил. Но сделка вышла что надо. Ведь самый главный признак успешной сделки — когда обе стороны свято уверены, что обманули друг друга. Если Сириус реально настолько ненавидит свою семейку, что выбрасывал "темные артефакты", которые находил в доме, значит и библиотека полная "темномагических" знаний для него ценности не представляла. Наверное, больше всего о деньгах жалеет.

***

      Сквибом Сириус не стал. Через десять дней мне пришло уведомление из Гринготтса о пополнении моего счета на семьдесят с лишним тысяч галеонов. Вообще-то сумма для такой семейки маловата, однако это только свободные средства, возможно, остальное у них в хранится в виде драгоценностей и недвижимости. Или крутится в обороте. Так или иначе, я теперь богат — могу сеть собственных аптек и зельеварен открыть, где пахать будут уже нанятые мною люди. Патентное право никто не отменял, а Снейп владеет несколькими уникальными рецептами, как и усовершенствованными старыми. А ведь еще остается наследие Принцев. Эх, мечты, мечты.       Время течет день за днем, каждый из которых похож на предыдущий. О безопасности я позаботился, палочку Уизли сломал, а обломки сжег. На моем факультете все спокойно, возможно, сказался короткий, но содержательный разговор с младшим Малфоем. Беседа проходила один на один, у меня в кабинете.       — Мистер Малфой, я вами недоволен, — строгим голосом начинаю я, — ваше поведение бросает тень не только на честь факультета, но и на всю вашу семью. Если ваш отец узнает о ваших предпочтениях...       — Что вы имеете ввиду, декан? — вскидывается Драко.       — Я имею ввиду ваши романтические привязанности, — и, не давая ему времени возразить, продолжаю, — мисс Грейнджер, конечно умна, и не обделена физическими данными, в этом вас можно понять, но она вам не пара.       — Как вы могли такое предположить? — Малфой сейчас напоминал рыбу, вытащенную из воды. Растерянно открывал и закрывал рот, вытаращив глаза.       — Предполагаю не только я, но и большинство старшекурсников. И такая ситуация не только на нашем факультете. Вы слишком ярко все демонстрируете. Все, кто имеет хоть небольшой жизненный опыт, знают, если мальчику нравится девочка, которая не обращает на него внимания, он начинает делать ей гадости и даже оскорблять, чтобы привлечь ее внимание.       — Да я... Да она все время проводит с этим Поттером и предателем крови... Как кто-то вообще мог подумать такое... — уже захлебывается слюной наследник рода.       — Именно. В глазах окружающих ваши постоянные нападки в их сторону выглядят как проявление ревности по отношению к более удачливым ухажерам.       Лицо Малфоя пошло красными пятнами, а глаза забегали из стороны в сторону.       — Что же мне делать? — уже совсем растерянным голосом спрашивает он.       — Для начала, прекратить любые нападки и, вообще, упоминания об этой троице. Как у себя на факультете, так и непосредственно на людях, — даю совет наставительным тоном, — а что касается чувств, то потерпите немного — и первая влюбленность сама пройдет, поверьте моему жизненному опыту.       — А теперь я вас больше не задерживаю, мистер Малфой, — ставлю жирную точку в разговоре, получив его судорожный кивок на предыдущую фразу.

***

      Близятся рождественские каникулы, а я все никак не соберусь сходить в Тайную комнату — проверить то, что осталось от василиска. Вряд ли я заполучу что-то ценное из ингредиентов — яд в железах давно испортился без должных условий хранения, да и мясо с потрохами портятся у этих существ также быстро, как и у всех остальных. И даже несмотря на то, что под замком должно быть крайне холодно, мне все равно ничего не светит — крысы все ценное уже давно сожрали. Единственное, что меня интересовало — это шкура и клыки. Вот только "оборудованием" для снятия шкуры я обзавелся совсем недавно, к тому же требовалось сварить огромное количества зелья для обработки ее внутренней стороны — это предедельно важно для той цели, для которой я так стремился заполучить шкуру монстра.       Последнее время меня опять стал беспокоить оборотень. А сегодня за ужином от него вообще вовсю фонило каким-то диким предвкушением. Как будто волчара уставился на привязанного ягненка и уже примеряется, как бы половчее свернуть ему шею.       Мои подозрения подтвердил Драко Малфой, который стал ломиться ко мне в кабинет после отбоя.       — Мистер Малфой, у меня здесь не проходной двор. Надеюсь, у вас есть достаточно веская причина для подобного поведения? — спрашиваю его ледяным тоном.       — Да, декан, сегодня я задержался за дверью после урока ЗОТИ и подслушал разговор профессора Люпина с Поттером. Люпин говорил, что будет ждать Поттера в коридоре одноглазой ведьмы. Затем я проследил за выходом из гостиной Гриффиндора — сразу после отбоя дверь открылась и закрылась, а еще через пять минут оттуда вышла Грейнджер.       — Как вас не заметили, мистер Малфой?       — Я освоил Дезиллюминационные чары, профессор, — ответил он.       — Похвально. Десять баллов Слизерину за изучение сложного заклинания и еще десять за бдительность. А теперь — быстро к себе в гостиную, я со всем разберусь.       Не люблю стукачей, но в данном случае это простительно, слишком уж ценная информация. Повседневная мантия уже на мне, в кармане с расширенным пространством, создание которого обошлось мне в сотню галлеонов, всегда наготове запас зелий, на голени — ножны с запасной палочкой.       Открываю Карту Мародеров. Так, где тут этот коридор? Поттера с Люпином там нет. Зато есть Грейнджер в компании с Нимфадорой. Черт. Понесло же эту дуру на приключения, и подругу не забыла прихватить. Надо проследить, чтобы не натворили глупостей. До тайного хода идти дольше, чем до главного выхода, а, значит маршрут движения очевиден.

***

      Прекрасная ночь, несмотря на холод. Небо чистое, звездное, ветра почти нет. До полнолуния еще далеко — даже сюрприза от Люпина ждать не приходится. Куда идти? Ясное дело, к Визжащей хижине. Ускорив шаг, двигаюсь в нужную сторону.       Две тонкие фигурки настигаю метрах в ста от "избушки".       — Мисс Тонкс, мисс Грейнджер, что послужило причиной столь незапланированной прогулки? — фирменным Снейповским тоном спрашиваю я.       Обе нарушительницы резко разворачиваются. От них веет страхом. Они на мгновение замирают, а затем синхронно вскидывают палочки в мою сторону. Я рефлекторно выхватываю свою.       Последнее, что я увидел перед тем, как мир погрузился во мрак — это темный силуэт, тенью мелькнувший у девушек за спиной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.