ID работы: 10174514

Твой лучший подарок

Гет
NC-17
В процессе
672
Горячая работа! 1202
автор
_Natusik_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 515 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
672 Нравится 1202 Отзывы 175 В сборник Скачать

37. Тени прошлого

Настройки текста
Примечания:
      Стоя напротив новогодней витрины магазинчика, демон уже сбился, какого по счёту, — Ноэ ждал, когда Сандра и Милли определятся с выбором. Вокруг них бойко кружили две девушки-консультанта. Ещё десять минут назад те были похожи на осенних сонных мух, но по мановению руки беса, в которой «случайно» мелькнула чёрная с золотом пластиковая карта, мгновенно пробудились от анабиоза. Старый, избитый, но всегда безотказно работающий трюк, не требующий ни капли его ресурсов. Чего нельзя было сказать о стремительно опустошаемом счёте Дракулы. Впрочем, его бесчисленным распухшим нулям давно пора было дать хоть немного воздуха, пока они окончательно не задавили друг друга. Ноэ сначала пожалел, что не предложил перенести девушек из Брашова в более благодатное для этих целей место — да хотя бы на те же пресловутые Елисейские поля или в прохладные бутики Эмиратов, — но решил не тратить на эту блажь свои силы. Иллюзия, которую бес сотворил ради Сандры, хоть и была вне времени, но оказалась весьма продолжительной и… целительно опустошающей. Кинув несчётный взгляд на девушку, Ноэ усмехнулся воспоминаниям. В груди разлилось тепло, всё ещё аукаясь в нижнюю часть тела горячей истомой. Вскоре, когда компания оставила в покое очередных уставших, но счастливых продавцов, было решено смириться с окончанием чужого рабочего дня и закрытием магазинов. Тут на глаза попался итальянский ресторан. Открывшаяся дверь зазывно звякнула колокольчиком и поманила аппетитным ароматом. Все, как по команде, сглотнули слюну. — Может, зайдём? — предложила Милли. В едином согласии все направились к заветной двери. Хостес, даже в этот поздний час приветливая и улыбчивая, проводила их к свободному столику у окна. — Я не знаю, что выбрать, — проговорила Милли, жадно изучая меню. — Кажется, слона бы съела. Ноэ и Сандра обменялись многозначными взглядами и улыбками — всё же удалось отвлечь Милли хотя бы на несколько часов, и это принесло благодатные плоды в виде наконец-то появившегося аппетита. Ноэ щёлкнул пальцами, призывая официанта. — Вы готовы сделать заказ? — улыбаясь, тот приготовил блокнот и ручку. — Как долго готовятся блюда? — спросил Ноэ, пробегаясь глазами по меню. — От пятнадцати до сорока минут. — Тогда будьте добры, сначала всё, что от пятнадцати, а потом всё, что до сорока. Официант посмотрел недоумённо и, неловко улыбнувшись, переспросил: — Всё? — Всё, — сухо улыбнулся Ноэ. — Эм… Официант явно растерялся, что-то прикидывая в уме. Ноэ приподнял бровь. — Какие-то проблемы? — Нет-нет, конечно… — замотал головой официант, суетливо что-то записывая в блокнот. Ноэ бросил папку с меню на стол и с благосклонной улыбкой отклонился на спинку диванчика. — Передайте шефу, что после пятого блюда он может не торопиться, — решил он снять груз беспокойства с плеч персонала. В конце концов, на редкость хорошее настроение Локида не располагало к излишней напряжённости вокруг. Официант облегчённо улыбнулся и, отвесив благодарный поклон, удалился. Чуть склонившись к Ноэ, Сандра вполголоса проговорила: — Тебе не кажется, что заказывать всё меню — это слишком? — Угу, много жрать на ночь типа вредно, — согласилась Милли. Повернувшись вполоборота, Ноэ посмотрел на девушек. — Думаю, вы, милые дамы, не относитесь к тем, кому следует переживать о своих фигурах. — Каре-зелёный взгляд, оценивающе скользнул по Милли, переполз на Сандру… — С ними всё в порядке. — Остановившись на груди девушки, вспыхнул ониксом и поднялся к её розовеющему лицу. — Полном. Милли скептично фыркнула. О чём-то задумавшись и бездумно теребя край меню, украдкой вздохнула. Это не ускользнуло от Ноэ. — Что? — спросил он и глянул на Сандру. Та предупреждающе покачала головой, что ещё больше раззадорило любопытство беса. Опираясь локтями о стол, Ноэ подался вперёд, не давая Милли шансов уйти от деликатной темы. — Кто-то посмел сомневаться в твоей красоте? Какое-то время она молчала, терзая угол кожаной папки. — Ну… не в красоте в целом, а… как сказать… в некоторых её частях, — пробормотала Милли и, быстро глянув на Локида исподлобья, залилась румянцем и снова уткнулась в меню. Настаивая на откровенности, Ноэ всё же немного опешил, когда её получил. Хотя тот факт, что Милли стала очередной жертвой женских комплексов его не удивлял. Скорее, раздражал и, демон для себя отметил, даже огорчал. За время многочисленных примерок он ненароком уже наслушался едких замечаний младшей Бёрнелл о собственной якобы «жирной» пятой точке. Теперь же стало понятно, откуда дул этот ветер. Отбросив привычное желание съязвить, Ноэ сказал абсолютно серьёзно: — Если кого-то так угнетает совершенство твоего юного зада, что этот кто-то не в силах промолчать, то на это могут быть две причины. Чёрная зависть или же неудовлетворённое желание к нему прикоснуться. Я лично ставлю на второе. Забыв о смущении, Милли уставилась на Локида во все глаза так, будто он ей только что открыл тайну бессмертия. — Правда?.. — Пф-ф… — пренебрежительно фыркнул Ноэ, всем своим видом показывая, где именно он видел её сомнения. — Ваш заказ, — вдруг возникший у стола официант с уставленным тарелками подносом в руках прервал приватность беседы. Ноэ тряхнул белой салфеткой, готовясь к трапезе. Милли задумчиво, на автомате принялась ковырять вилкой тёплый мясной салат, потом поймала взгляд улыбающейся Сандры, вновь посмотрела на Локида… Тот ей подмигнул: — Жуй-жуй. Сохраняй форму. Милли не стала спорить ни с Ноэ, ни со своим разыгравшимся аппетитом.

~ † ~

      Небольшой уютный ресторан итальянской кухни в этот предпоследний день уходящего года был почти полон. В большинстве своём, сейчас здесь были те, кто не хотел откладывать важную встречу на следующий год: решившие наконец встретиться старые друзья, чтившие семейные традиции родственники и, конечно же, влюблённые или идущие к тому парочки. За одну из таких вполне легко можно было принять двух не совсем людей за дальним столиком у окна в углу ресторана. Сделав заказ и отпустив официанта, Нела посмотрела на сидящего перед ней мужчину. Встретив его спокойный и, как обычно, изучающий взгляд, она вежливо улыбнулась. — Синьор Аккольти. — Марко, — поправил тот. — Марко, — исправилась Нела, чувствуя неловкость. Последние несколько дней, прилично потрепавшие ей нервы, сделали Нелу несобранной. — Позвольте ещё раз поблагодарить вас за то, что сообщили мне, что с Ле… кхм… с агентом Ноланом всё в порядке. — Не стоит, — одними губами улыбнулся ангел, не сводя с лица девушки серьёзных глаз. — Как его руководителю вам следовало узнать об этом первой. К тому же, мы договорились друг другу помогать, — пояснил он, сразу же задавая направление разговора. — Да… конечно, — неуверенно кивнула Нела. Согласившись всё рассказать и уже приехав на встречу, она всё ещё сомневалась в правильности этого решения. Впрочем, в последнее время она сомневалась во всём. Ангел легко считал её сомнения и страх. — Нела, вам не нужно бояться, — сказал он мягче. — Всё, что вы расскажете, будет использовано во всеобщее благо, включая ваше и агента Нолана. Поверьте, моих полномочий хватит, чтобы противостоять тем вышестоящим, кто посмел нарушить кодекс братства. Если таковые есть. Какое-то время Нела всматривалась в лицо Аккольти и, наконец, собралась с духом. — Да. Хорошо. Я рассчитываю на вашу помощь. Марко кивнул и удовлетворённо отклонился на спинку стула. — Итак. Ваш отстранённый от работы агент — Леонардо Нолан — находится сейчас в отеле Дракулы. Его истинная природа рассекречена. Впрочем… — Марко сам себе усмехнулся, — не только его. На лице Нелы отразился вопрос, но поскольку она не задала его вслух, Аккольти, видимо, не посчитал нужным что-то пояснять. Он продолжил: — Как я понимаю, дружеские связи мистера Нолана и Влада Басараба достаточно крепки, чтобы нам следовало опасаться за его жизнь. — Я надеюсь на это, — тихо сказала Нела. — Надеетесь? Почему? — Я считаю, в данный момент там он будет в большей безопасности, чем где-либо ещё. — Нела, что я должен знать? Вопрос повис в воздухе, наполненном играющей фоном музыкой, гулом людей и безмятежной радостью приближающегося праздника. Нела набрала в лёгкие побольше воздуха прежде, чем сказать: — Около шести месяцев назад руководитель «Тетры» Алан Аквил самолично принял решение наложить на Лео печать забвения и переработать его память. В тот же день его приказ был исполнен. Нела не стала продолжать, давая Марко время осмыслить сказанное и следя за его реакцией. Губы Аккольти сжались в напряжённую полоску. — Это очень серьёзные обвинения, — серые проницательные глаза напротив сканировали её лучше любого детектора лжи. Нела посмотрела в ответ открыто и впервые за долгое время спокойно — груз молчания наконец свалился с плеч. Она поняла, что Марко ей поверил, когда его лицо после проскользнувших по нему сомнений стало отрешённо-суровым. — Алан Аквил нарушил устав, — констатировал ангел. В голосе его появился металл. — Глава «Тетры» не имел права решать подобные вопросы единолично. Судьбами тетраморфов занимается только Совет Высших. — В уставе ничего не говорится о манипуляциях с памятью, — напомнила Нела. — И фактически он не лишил Лео силы. — Но он её заблокировал, — возразил Марко. — Вместе с памятью о прошлом агент Нолан был лишён и способностей. И это вмешательство может быть приравнено к угрозе его жизни. Аккольти свёл брови, о чём-то размышляя. Затем спросил: — Что было причиной таких методов? — Лео отказался выполнять приказ Аквила. Ссылаясь на второй пункт поправки, попросил отстранить от нового задания. — Уже после того, как к нему приступил? — Нет, раньше. — Насколько я помню, этот пункт гласит, что агент имеет право отказаться от миссии, если дело касается родственников или кровной связи. — Именно так. — Каким было задание? Официант принёс напитки, прерывая разговор. Но когда он удалился, Нела продолжала молчать. Аккольти придвинулся ближе к столу, его взгляд стал мягче. — Я понимаю, что вынуждая открыть секретную информацию, прошу нарушить ещё несколько пунктов, но сейчас мы действуем согласно принципу справедливости, что даёт нам на это право. Нела кивнула, хотя, в общем-то, и не собиралась возражать. После всего, чему свидетелем ей пришлось быть, её собственные нарушения теряли значимость. Словно не желая давить, Марко взял в руки бокал с содовой, сделав небольшой глоток. Нела посмотрела в окно. Редкие хлопья снега, падая из темноты неба, медленно укрывали праздничные улицы Брашова и головы прохожих. — Лео должен был войти в доверие Дракулы и докладывать о каждом его шаге. Речь шла о некоем древнем пророчестве. Если ему верить, то с Дракулы можно снять проклятие и вернуть ему человечность. Нела посмотрела на Аккольти. Тот не выглядел удивлённым. — Что ж, не буду делать вид, что впервые об этом слышу, — сказал ангел, — Продолжайте. — Лео нужно было следить за его исполнением и при необходимости помогать. — Нела, — Марко прервал её рассказал. — Прежде, чем мы продолжим, я хотел бы из ваших уст услышать подтверждение тому, что вижу. Вы радеете за мистера Нолана не только как руководитель. В очередной раз убедившись, что от ангела практически невозможно что-то скрыть, Нела улыбнулась — болезненно и устало. — Да, не только. Мы с Лео… помолвлены. Точнее, были помолвлены. Вместе с прошлым он забыл и меня. Долгим задумчивым взглядом Марко посмотрел на девушку. — Это многое объясняет… Аквил об этом знал? — Нет. Мы не спешили с оглаской. — Это хорошо… Почему Лео отказался от задания? Что стало причиной такой конфронтации? — Я не знаю. Я не присутствовала при их разговоре. Алан вызвал меня примерно через час…

Полгода назад

Денвер, штаб-квартира «Тетры»

Быстрым шагом Нела вошла в кабинет Аквила. На звук её стучащих по паркету каблуков несколько агентов повернули головы. Все они были членами орлиной стаи, но среди них, к удивлению Нелы, оказался и Тэдд Уилсон — новоизбранный глава прайда. Будучи недостаточно опытным, он ещё не участвовал в обсуждении каких-либо миссий, тем более таких важных, как эта, выполняя в основном организующую роль и решая внутренние вопросы прайда. То, что он оказался здесь, в Денвере — столице Скалистых гор и неизменной обители орлов, где располагалась и штаб-квартира «Тетры», наводило на тревожные мысли о его приглашении Аквилом, несомненно заранее предусмотренном, поскольку до территорий прайда, к которым неофициально относились земли от Канзаса и до восточного побережья вплоть до Лэствилла, была не одна тысяча миль. Стараясь не обращать внимания на пробирающуюся в конечности мерзкую дрожь предчувствия, Нела окинула взором помещение. Чёрный взгляд Алана уколол её недовольством и переместился в сторону — к группе из трёх орлов, стоящих немного обособленно и плотно, образуя подобие полукруга. Подойдя ближе, между ними Нела увидела мужскую фигуру с заведёнными за спину руками и обвитую верёвкой, что тускло мерцала красным и издавала низкое гудение. Она даже не сразу узнала связанного, если бы не рыжие пряди, упавшие на бледное лицо. — Лео! — Нела было сорвалась к нему, но чья-то тяжёлая рука легла ей на плечо, пригвождая к полу. Лео стоял, чуть шатаясь и прикрыв глаза, будто пьяный или принявший дозу. Верёвка не была затянута и только что не сползала с его плеч, но для силков стражей, а это были именно они, достаточно было замкнуться вокруг тела узника, чтобы подавить его силы и волю. — Что, чёрт возьми, происходит?! — зашипела она в сторону Аквила, с трудом отрывая взгляд от безвольного лица Лео. — То, что я и предполагал, — раздражение Алана могло соперничать только с высокомерной скукой в его голосе. — В наши ряды затесался предатель. Точнее — глупец. И даже не знаю, что хуже. — Алан, зачем его связали? — Он отказался выполнять задание, чем поставил под угрозу всю миссию. И ещё имеет наглость угрожать разглашением информации! — его раздражение всё-таки взяло верх, задребезжав высокими нотами. Аквил бросил на Лео презрительный взгляд. — Так что выбора он не оставил. Нела растерянно посмотрела на Лео. — Почему? Он же согласился, мы с ним всё обсудили… Не понимаю. — А тебе и не нужно что-то понимать. Факты говорят сами за себя. Аквил подал знак, и два орла, стоявшие по бокам от Лео, подхватили его под руки и буквально потащили в сторону двери. Остальные агенты двинулись следом в качестве конвоя. Нела вывернулась из-под удерживающей её руки и быстро подошла к вожаку стаи. — Алан, давай я с ним поговорю. — Хватит разговоров. Я уже всё решил. Он отправится на задание, как и планировалось. После наложения печати забвения и коррекции памяти. Мы уберём из неё всё, что может помешать. — То есть… почти всё?! Это же… нарушение кодекса, — Нела заговорила тише. Впрочем, вряд ли кто-то из оставшихся в кабинете агентов этого не знал. Аквил отмахнулся: — Нескольких маловажных пунктов — возможно. Но не главного. «Всё — во имя всеобщего блага!» — в его голосе появился пафос. — И, мне плевать, если меня накажут за то, что заставил одного неудачника этому самому благу послужить! А если надо, то и жизнь отдать! Героически. Несколькими дёргаными движениями Аквил ослабил узел тёмно-коричневого галстука и, стянув его, бросил себе на стол. — Почему самые преданные — такие, как Мэтт — гибнут, а этот… Упоминание об отце сейчас да ещё и в подобном, унизительном для Лео ключе кольнуло больнее обычного, но Нела стиснула зубы. — Отец всегда в него верил. Аквил скептично фыркнул: — И чем это закончилось? — Ты о чём? Неле совсем не нравилось, к чему он вёл… — О том, что именно Нолан был первым, кто обнаружил твоего отца на месте гибели. Ничего не кажется странным? Ты не задумывалась, что у твоего названного братишки и законного, — пальцами обеих рук Алан показал кавычки, — преемника места главы прайда были все основания хотеть гибели Мэтта? Нела не могла поверить, что подобные инсинуации можно было воспринимать всерьёз. — Что за бред? Аквил посмотрел на неё так, словно всё это время разговаривал с кем-то другим, а теперь понял, что обознался. — Нела… Неужели ты такая наивная? Зелёные глаза девушки вспыхнули негодованием. Но волновало её совсем не быстрое падение собственного рейтинга в глазах руководителя и друга отца, а то, что Аквил так просто, играючи топтал сейчас всё то, чем Мэтт дорожил. — Лео отказался от главенства над прайдом. Сам! — Потому что струсил! Он просто побоялся идти до конца. Нелу разрывало от возмущения. Пренебрежение, с каким Аквил говорил о близком ей человеке, чудовищные вещи, в которых его обвинял, притом совершенно безосновательно, — порождали нестерпимое желание вцепиться орлу в глаза и стереть с его лица эту ехидную ухмылку. Но делать это было непозволительно и неблагоразумно. — Алан, где доказательства? — Неле удалось сделать так, чтобы фраза прозвучала ровно. — Я их найду, — заявил Аквил и двинулся к выходу из кабинета. Нела пошла рядом. — Прямо сейчас перерою всю его память и обязательно найду. И будь уверена, скрижаль с этой записью будет храниться здесь, у моего сердца, — постучал он пальцами по лацкану своего пиджака, — чтобы передать её Суду Высших. Но сначала он завершит то, что должен. Они уже вышли в пустой коридор и шли в неизвестном девушке направлении, когда Аквил сказал: — Если ты так дорожишь своим любовником… Нела сбилась с шага, и это не осталось незамеченным. — Что? Думала, я не узнаю, какие на самом деле у тебя с ним отношения? — Аквил хохотнул. — Сестра! Интересно, что бы сказал Мэтт? Настроение у Алана стремительно улучшалось — всё происходящее его явно забавляло. — Он бы не был против, — спокойно и уверенно сказала Нела. Отец всегда знал, что она была влюблена в Лео с первого дня его появления в их доме. Ей было одиннадцать, когда из длительной поездки в Европу Мэтт приехал не один, а с молодым новообращённым львом. И чем старше Нела становилась, тем больше укоренялось понимание, что Лео может быть не только внезапно обретённым старшим братом. Что между ними может быть что-то большее, ведь Лео не был родным по крови, а значит закон не был бы нарушен. Сейчас ей казалось, что это было только вчера… — Если этот самец тебе так нужен, значит следи за ним в оба, — грубый голос Аквила вырвал её из мыслей о далёком прошлом. Они подошли к массивной металлической двери, которую охранник открыл перед ними. — Что с ним будет? — Узнаешь вместе с остальными. Внутри нового, похожего на бункер помещения — большой бетонной коробки без окон — Нела увидела и новые лица, и уже знакомые, включая Тэдда Уилсона. Тот, сидя вместе со всеми за длинным столом из металла и стекла, встретил взгляд сестры по прайду непробиваемым превосходством. Это не удивляло. Уилсон был из тех, кто был против обращения людей и считал, что настоящий лев — тот, кто стал им по праву рождения. Собственно, это была одна из причин, по которым он был избран главой прайда поддержавшим его кандидатуру большинством. Нела оглянулась в поисках Лео, но его нигде не было. Она увидела дверь, которая была приоткрыта и, похоже, вела в ещё одно смежное помещение. Догадываясь, что Лео там, Нела направилась к двери, но стоящий рядом со входом орёл молча преградил ей путь. Помешкав, Нела вернулась к столу, но, несмотря на свободные места, не стала за него садиться без приглашения, а осталась стоять за спинами других. Аквил встал во главе стола и, опершись о него ладонями, окинул взглядом всех собравшихся. — Организуйте его переезд в Лэствилл, — без предисловий начал он. — Вместе с «матерью» и «сестрой». Элис предупредить, что легенда поменялась. Пока пусть остаются в общине. Дальше — посмотрим, — речь шла о львице с дочерью, что на время операции были выбраны на роль семьи Лео. Элис и Кэти были их соседями в общине прайда, поэтому были искренне привязаны к ним с Лео так же, как раньше к Мэтту. — Лишнего им не болтать! Куратором назначаю… агента Лайтвуд. Нела вздохнула облегчённо — слава богу, не Уилсона. — Всем членам прайда, кроме Лайтвуд и того, кого она назначит под свою ответственность, — чёрный взгляд орла скользнул по девушке, — запрещено контактировать с ним до завершения операции. По новой легенде Леонардо Нолан — рядовой сотрудник «Тетры» пятнадцатого уровня… Нела слушала Аквила и опустошённо смотрела перед собой, понимая, что самое страшное подтверждается. Агенты пятнадцатого уровня — обычные люди, не подозревающие, на какую организацию на самом деле работают, а, значит, Лео забудет всё. — Всю важную информацию, касаемую операции, передавать ей лично. Бумаги для регистрации охранного агенства готовы? — спросил Алан одного из орлов. — Да, сэр. — Хорошо. Несколько дней он пробудет здесь. Информации много — с памятью придётся поработать, а затем ещё проверить. Джон, ты мне будешь нужен. Ещё один орёл кивнул в ответ. — Когда всё будет готово, агент Нолан сразу приступит к заданию. Наблюдать за ним круглосуточно. Если вдруг что-то пойдёт не так — докладывать мне. Глава «Тетры» ещё раз медленно обвёл тяжёлым взором всех присутствующих: — Надеюсь, о полной конфиденциальности никому напоминать не нужно? — Нет, сэр, — раздалось невпопад. Аквил удовлетворённо кивнул. — Он готов, сэр. Все обернулись на голос орла, вышедшего из соседнего помещения. — Хорошо, — сказал Алан, отталкиваясь руками от стола. — Джон, Тэдд, — он кивнул обоим мужчинам на дверь. Орёл и глава прайда встали из-за стола, следуя за Аквилом. Нела дёрнулась, но осталась стоять на месте, впившись в главу «Тетры» взором — ненавидящим и молящим. Заметив девушку, Алан вскинул брови, словно не ожидал её здесь увидеть. Казалось, прошла вечность, пока он поднял руку в останавливающем жесте. Затем медленно подошёл ближе с еле заметной улыбкой на губах. Сквозь стоящие в глазах слёзы она показалась Неле тёплой, даже отеческой. — Иди, простись. После он тебя уже не вспомнит. Нела ринулась к заветной двери, не встречая на этот раз препятствий. Соседнее помещение оказалось меньше предыдущего по размеру. Чем оно было наполнено, Нела не замечала. Всё её внимание сейчас привлекало яркое белое пятно — пучок света большой лампы, направленный на кресло с сидящим в ней человеком. Всё остальное пространство меркло в контрастном сумраке. — Лео!.. — она кинулась к нему и опустилась на колени, заглядывая в лицо и встречая зелёный сверкающий взгляд, который от удивления стал мягче. — Нела? — похоже, что Лео был в ясном сознании. Нела окинула его фигуру быстрым взором: конечно, силок стражей был снят с его плеч, чтобы не затмевать разум и память тетраморфа подавляющим воздействием. Однако на смену силку пришли его уменьшенные копии, связывающие Лео по рукам и ногам и привязывающие его к специальным поручням на кресле. — Что они с тобой сделали? Нолан едко усмехнулся: — Пока ничего особенного, — в его глазах Нела читала полную уверенность и в её причастности. — Лео… — ладонями она потянулась к его лицу. — Я ничего не знала!.. Ничего! Несколько секунд он испытующе смотрел — на неё и на бегущие по её щекам слёзы, которые в последний раз видел в день похорон её отца. Холод его зелени оттаял, и Нела вздохнула с облегчением — он верит ей. — Освободи меня, Нела! — вдруг попросил Лео со вспыхнувшей надеждой. — Там, — он указал глазами на стоящий поблизости стол, загромождённый каким-то оборудованием и инструментом, — лежат кусачки. Перережь силки. Нела посмотрела на стол — большие электробокорезы лежали на расстоянии вытянутой руки… Потом оглянулась на приоткрытую дверь, за которой было как минимум двенадцать агентов. — Их слишком много, Лео… – она покачала головой. — Тебе не получится уйти. Лео подался вперёд, насколько позволяло кресло. — Получится, Нела, получится! — с жаром заговорил он. — Освободи меня, и мы перенесёмся отсюда! Вместе! Нела неверяще смотрела на него: — Перенесёмся?.. Но… как? Мы же не ангелы, — озвучила очевидное. — Телепортация доступна всем тетраморфам, не только ангелам. Этому меня учил Мэтт. Нела неверяще покачала головой, чувствуя смесь из страха, сожаления и какой-то детской обиды и ревности, сжимающих сердце тёмными щупальцами: — Но я… не умею. — Я умею, Нела! — воскликнул Лео, глядя на дверь за её спиной, в которую в любую секунду могли войти. — Верь мне! Пожалуйста! Я не могу, не имею права всё забыть и потерять себя! Я должен помочь! Не это. Совсем не это хотелось бы ей услышать. Хотя чего она ожидала от Лео, для которого память о мифическом прошлом и связях, давно оборванных временем и разными путями, — были дороже? Дороже неё и её любви к нему… — Кому помочь? Им? Этим твоим друзьям, которые тебя уже не помнят и не ждут? — Но я их помню! Нела! Три слова. Всего три слова отделяли её от одного движения к столу и к его, их свободе. Пусть в изгнании, скрываясь ото всех, но они могли быть вместе. За дверью послышались шаги… — Нела, пожалуйста! Я люблю тебя! Поздно. Слишком поздно он это сказал. Дверь распахнулась, по очереди впуская нескольких разных людей с одним намерением… Осознание упущенного рухнуло многотонной глыбой, и она сама во всём виновата. Как можно было разменять всё то, что было между ними, на мерзкий животный страх и ревность к призракам?! Глаза щипало от подступивших и мгновенно иссушаемых отчаянием слёз. Нела склонилась к Лео, припадая к его сжавшимся в линию, окаменевшим губам, целуя в последний раз… — Агент Лайтвуд, покиньте лабораторию, — почти угрожающе полоснул голос Аквила. Перед тем, как отстраниться в прощальном пожатии, Нела ухватила Лео за пальцы — из-за близости силка её рука болезненно, почти до онемения заныла и стала ватной. — Лео, прости… И не бойся. Я… я буду рядом. Его рука в ответ осталась безвольной, а во враз потускневшей зелени глаз поселилось разочарование, разрывающее сердце на куски. Последнее, что Лео ей сказал — безжизненное, убийственное: — Уходи.

Сейчас

— Никогда не забуду, как он посмотрел на меня. — Нела покачала головой. — Я предала его. А ведь могла его спасти, могла! — воскликнула девушка. Её глаза блестели, но все слёзы давно были выплаканы. — Даже сейчас, ничего не помня, он презирает меня. Ладонь Марко легла поверх её руки, что в бессильном отчаянии комкала салфетку. Серые глаза ангела настороженно обвели зал в поиске возможных свидетелей этой сцены, но все посетители были поглощены ужином или друг другом. Аккольти вновь посмотрел на Нелу: — Вы не должны себя винить. Хотя бы потому, что это бессмысленно. — Да, — закивала Нела. — Да, вы правы. Я должна взять себя в руки. Простите за эту сцену, и… спасибо за поддержку, — она высвободила свою руку из-под его. — Но я не могу себя простить. Сейчас он в беде, а я ничего не могу сделать. Даже толком не знаю, что с ним. Мобильный выключен, появиться в отеле я не могу — Дракула меня видел. После этого он сменил всю охрану, и мы потеряли своего агента. — Почему вы считаете, что его жизни что-то угрожает? — спросил Марко. — Лео стал неугоден. Для Аквила после того, что он с ним сотворил, Лео стал не просто бесполезен — опасен. В последнее время Алан перестал отличаться большим умом, но даже он начал это понимать. Но меня радует одно. У него не получилось. В ответ на немой вопрос Марко, губы Нелы злорадно искривились. — Аквил хотел превратить Лео в безвольную марионетку, но не вышло. Он заставлял меня лгать, но Лео не верил. В отличие от меня, он всегда был верен самому себе. Не разменивался на выгоду, не переживал о своей шкуре. — А прайд? Вы сказали, как вожака он его не принял. — Возможно, прайд и принял бы Лео, если бы не его малая, но имеющая влияние часть, которая не захотела видеть главой льва не по крови. Обдумывая услышанное, Марко чему-то улыбнулся. — И поэтому ваш жених сам отказался претендовать на это место. — Как вы догадались? — удивилась Нела. Марко коротко, по-доброму усмехнулся. — Защищать незнакомых ему людей так самоотверженно, как это делал он, требует благородства. И это благородство — не в крови. Оно в духе. Никакие игры с памятью этого лишить не смогут, — закончил он серьёзно. Спустя пару минут размышлений, Марко подытожил: — Итак, главой прайда стал Тэдд Уилсон — именно тот, кого хотел видеть Алан Аквил. Что ж, вполне в духе орла. Идеалисты, гордецы и фанатики — такова обратная сторона их медали. Жаль только, что Аквил забыл, Чью волю исполняет. — Марко посмотрел на Нелу: — А Вы? Вы, как его законнорожденная дочь, не захотели стать главой прайда? — Нет, — качнула головой Нела. — Эти мужские игры не для меня. Губы Марко тронула улыбка, полная скепсиса: — Но вы в них играете. — И мне это осточертело! Я хочу спокойной жизни! И всегда хотела. Нела отклонилась на спинку стула, словно желая увеличить расстояние как от такой перспективы, так и пронзительности взгляда всё ещё улыбающегося ангела. К счастью, подошедший официант забрал внимание на себя. Оставив тарелки и пожелав приятного аппетита, он удалился. Повисла немного неловкая пауза, заполняемая пряными ароматами мясной лазаньи и сырных каннеллони. Надеясь на ответную откровенность, Нела всё же не решалась задать один вопрос. Взяв в руки столовые приборы, Марко вопросительно посмотрел на девушку. — Нела, вы хотите о чём-то спросить. — Да… — ей вновь стало неуютно от того, что её видели насквозь. — Давно хотела… Марко, тогда, на мосту, когда вы взяли в руки ту оплавленную ось, вы… что-то увидели. Аккольти слегка улыбнулся, словно его что-то забавляло. — Да, — он глянул на Нелу. — Агент Нолан использовал эту ось в качестве оружия. Pazzo! — хмыкнул он по-итальянски, качнув головой осуждающе и с восхищением. Опустившееся на Нелу дежавю, родом ещё из детства, полоснуло внутри болью от утраченного и упрямой ревностью к так и не достигнутому. — Но как?.. Как вы могли это увидеть? Даром видения обладают волы, не ангелы. Аккольти удивлённо приподнял брови и, так и не успев притронуться к лазанье, опустил приборы и посмотрел на Нелу снисходительно и с долей осуждения. — Нела, вам ли задавать такие вопросы? Неужели труды Мэтта и дело всей его жизни прошли мимо родной дочери? Заливаясь краской, Нела опустила глаза, прошептав: — Нет… Не прошли… Ей стало стыдно. Так стыдно, будто она — маленькая упрямая девочка, которую заслуженно отругали взрослые. Но, наверное, ей действительно нужно было услышать эти слова, чтобы, наконец, поверить в то, во что верил отец — все тетраморфы едины в своей силе, как едины по происхождению. Именно этому он учил и Лео. И тот, впитывая эти знания, веря в них до конца, достиг небывалых для неё, Нелы, успехов. — In patria natus non est propheta vocatus, — задумчиво произнес Марко и, не заостряя излишнего внимания на её состоянии, взялся за лазанью. — С этой минуты данное дело переходит под иную юрисдикцию, — сказал он, отрезая кусок. — У вас, Нела, есть выбор. Марко обозначил паузу и глянул на девушку. — Вы как свидетель включаетесь в программу защиты и сегодня же покидаете Румынию. Нела сделала каменное лицо: — Или? — Или продолжаете работать, но теперь под прикрытием. — Марко приподнял вилку с наколотым на неё куском. — Под моим руководством. Нела ответила не задумываясь: — Второе. — Другого я не ожидал, — сказал Аккольти словно сам себе и, наконец, отправил лазанью в рот. Затем одобрительно закивал головой: — M-m… Molto bene! С аппетитом съев несколько кусков, он бросил взгляд на бледную, подавленную собственными мыслями Нелу и её тарелку с остывающими каннеллони. — Агент Лайтвуд. — М? — Нела встрепенулась, мгновенно отреагировав на служебное обращение, и посмотрела на Марко. В глазах Аккольти удивительным образом сочетались насмешка и участие. — Итак. Ваше первое задание… Готовясь к важной информации, Нела вся подобралась. — …стоит перед вами, — кивнул Марко на её тарелку и улыбнулся. — Buon appetito.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.