ID работы: 10174704

Идущая по небу

Гет
NC-17
Завершён
70
автор
Размер:
182 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 152 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Так прошло три года. Жизнь шла своим чередом. Сестра Инуру росла и каждый раз, когда озилиэсехембо прилетела домой в отпуск, она находила в малышке всё новые прекрасные черты, за которые искренне её любила. На «Бдительном страже» всё менялось медленнее, чем во внешнем мире. Чередовались звёзды и планеты за иллюминатором, но жизнь Инуру оставалась неизменной до определённого момента. Однажды, незадолго после десятого дня рождения Инуру, её вдруг вызвал к себе капитан. Раньше такого никогда не происходило, и в первую минуту Инуру начала лихорадочно гадать, что же она могла сделать не так. В таких ситуациях она всегда вспоминала Трауна, его спокойный голос, тёплый взгляд. Инуру закрывала глаза и в мельчайших деталях воссоздавала в памяти его образ. Призрачное ощущение присутствия Трауна само по себе наполняло уверенностью.       Как и говорил Траун, не стоит везде искать свою вину. Капитан всего лишь сообщил Инуру, что «Бдительный страж» переводят на другое место службы, вглубь территории Доминации, где гипер-трассы не так опасны. Инуру сначала не понимала, зачем сообщать об этом лично ей, но после слов о гипер-пространственных маршрутах всё встало на свои места. Там, куда отправляется «Бдительный страж», озилиэсехембо ему уже не понадобится. Значит, её ждёт новое назначение. Капитан поблагодарил Инуру за отличную службу, что было очень лестно для неё. Но девочка не знала, как воспринимать новость о скорой смене места службы. С одной стороны, она испытывала к «Бдительному стражу» что-то вроде привязанности, ведь на протяжение трёх лет этот корабль был её домом. Но с другой, Инуру желала чего-то нового. Она уже досконально изучила все гипер-трассы в районе патрулирования, третье зрение становилось всё сильнее, и то, ради чего раньше приходилось напрягать все силы, Инуру теперь выполняла, играючи. Ей хотелось новых сложных маршрутов, с раннего детства в ней жило стремление показать себя и заслужить признание.       Её оставили на военной базе, построенной внутри астероида. Команда «Бдительного стража» тепло попрощалась с озилиэсехембо, и Инуру это по-настоящему тронуло. А потом корабль, её корабль, улетел. Она следила из ангара базы, как «Бдительный страж» отошёл от астероида, развернулся и в следующий миг исчез, гипер-пространство поглотило его. В этот момент Инуру ощутила если не грусть, то сожаление. Но было и будоражащее ожидание перемен к лучшему.       Через несколько дней за Инуру прилетел её новый корабль, он назывался «Реющий ястреб». В сопровождении одного из младших офицеров она поднялась на борт. Этот корабль был больше «Бдительного стража» и лучше вооружён. Должно быть, он выполняет важные задания, а значит здесь Инуру сможет дальше развивать свои таланты.       - Капитан просил вас сразу же прийти на мостик, мы немного выбились из графика и должны немедленно отбыть к месту службы. Я позабочусь о вашем багаже, - сказал сопровождающий Инуру.       - Надеюсь, «Реющему ястребу» не пришлось делать большой крюк, чтобы принять на борт меня? – спросила Инуру. Она уже не испытывала такого стеснения перед незнакомцами как раньше и могла поддерживать разговор.       - Нет, всё дело в том, что нам приходилось передвигаться маленькими прыжками из-за нестабильности гипер-трасс. Но теперь с нами вы.       - Понятно, - кивнула Инуру. Действительно, совершать полёты в пограничном регионе без озилиэсехембо не только трудно, но и очень опасно. – Позвольте спросить, куда делать ваша предыдущая озилиэсехембо?       - Её третье зрение стало стремительно убывать из-за возраста, - пояснил офицер. - Капитан принял решение, прервать миссию ради безопасности корабля и экипажа. Мы доставили её домой, а после полетели за вами.       - А сколько ей лет? – задала Инуру не совсем тактичный вопрос.       - Четырнадцать.       Инуру молча кивнула. Она попыталась представить, что чувствовала эта девушка. После долгих тренировок, трудной учёбы и ни с чем не сравнимой эйфории полёта её дар стал исчезать, словно песок просыпаясь сквозь пальцы. Жалела ли она о потерянном, или наоборот была рада возвращению домой, к семье? Инуру уже знала, что будет жалеть, когда придёт её время расстаться с третьим зрением. Но по всей видимости, этот момент настанет не скоро, пока что способности Инуру только возрастали.       На мостике озилиэсехембо, кивком поблагодарив своего сопровождающего, направилась к креслу навигатора, что было свободно. Члены экипажа отрывались от своих дел и смотрели на девочку. Те, мимо кого Инуру проходила, приветствовали её. Уважение взрослых чиссов льстило ей, но Инуру постаралась спрятать улыбку, она не должна проявлять эмоции. Заняв своё место, Инуру приступила к изучению схемы маршрута. Сейчас она должна показать себя с лучшей стороны. Продумав детали предстоящего полёта, она закрыла звёздную карту и сообщила о своей готовности. Вдруг чья-то рука легла ей на плечо. Инуру вздрогнула от удивления и обернулась. В первое мгновение она не узнала его.       Траун изменился за эти три года. Он сильно вырос и стал шире в плечах, на нём была чёрная форма с капитанскими лычками. Но ещё больше изменилось его лицо. Черты заострились, взгляд стал более жёстким, этот чисс словно видел окружающих насквозь. Волосы он теперь носил зачёсанными назад, в то время как курсантов стригли очень коротко. Инуру не могла с первого взгляда решить, какие изменения ей по душе, а какие нет, она думала о другом. В её глазах сначала отразилось удивление, затем робкая радость. Неужели Траун помнил её всё это время, узнал по прошествии трёх долгих лет? Ответом ей была сдержанная, но радостная улыбка, что тронула его губы.       - Озилиэсехембо Джари`нур`уларн, - его голос тоже стал другим, в нём появились командные нотки, свойственные старшим офицерам. – Рад приветствовать вас на «Реющем ястребе». Позволю себе заметить, что мы с вами уже встречались прежде, вы, возможно, этого не помните.       - Я помню, курсант Траун… То есть капитан Мит`трау`нуруодо.       Инуру опустила глаза, её щёки мгновенно потемнели от смущения. Она оскорбила офицера, назвав его курсантом, обратилась к капитану корабля, своему командиру по среднему имени. Это серьёзный проступок, но Инуру пугала не возможность взыскания, а то, что она нанесла обиду Трауну, пусть и случайно.       - Прошу меня простить, - тихо произнесла девочка.       - Я принимаю ваши извинения, - ответил Траун. – Вы знали меня как курсанта, нет ничего страшного в небольшой ошибке.       Инуру наконец набралась смелости поднять на него взгляд. Траун всё ещё улыбался, и Инуру робко улыбнулась в ответ. Кое-что в нём осталось неизменным, он всё так же бесконечно добр к Инуру.       - Благодарю вас, капитан Мит`трау`нуруодо, - сказала Инуру.       - Три года назад я попросил вас называть меня по среднему имени - Траун. Для меня всё ещё будет большой честью, если в личных беседах вы продолжите обращаться ко мне именно так.       - А вы ко мне – Инуру. Я… - девочка запнулась, не зная, насколько уместно выражать свои чувства. – Я очень рада видеть вас снова, Траун.       - Это взаимно, Инуру.       В этот момент Трауну доложили о полной готовности корабля к гипер-прыжку.       - Прошу вас.       Он сделал приглашающий жест в сторону иллюминатора. Там был космос, чёрная бездна с серебряной россыпью звёзд. Хаос, через который Инуру поведёт «Реющего ястреба». Траун продолжал стоять за её креслом, Инуру кожей чувствовала его взгляд. Он не только вспомнил девочку, с которой познакомился три года назад, но и сохранил доброе отношение к ней. Теперь же он с готовностью доверяет Инуру свою жизнь и свой корабль. И она не подведёт. Только не Трауна.

***

      «Реющий ястреб» находился в обычном пространстве, в озилиэсехембо не было нужды, и Инуру коротала время в своей каюте, складывая оригами и пытаясь учиться. Вынужденное безделье действовало ей на нервы ещё больше, чем раньше. Теперь она служит на корабле Трауна, и каждый вызов на мостик это шанс увидеть его, перекинуться парой фраз. Инуру жила от одного гипер-прыжка к другому. В этом не только смысл её службы Доминации, но и весь смысл её жизни. Инуру не знала, как к этому относиться, просто приняла как факт то, что для неё нет ничего важнее полёта, похожего на погружение в бесконечное море. И никого важнее Трауна.       Девочка с раздражением отбросила в сторону согнутый во многих местах листок. Она строго следовала схеме, но ничего не получалось. Решив сменить вид деятельности, Инуру придвинула к себе датапад. Её дожидалось задание, которое следовало выполнить ещё вчера, - анализ стихотворения. Инуру не могла заставить себя взяться за выполнение работы, и дело тут не в лени. Она просто не понимала, в чём смысл стихотворения. Да и свои мысли Инуру предпочитала держать при себе, а не высказывать миру, пусть и в письменной форме. Может, если бы она присутствовала в классе вместе с другими детьми, то смогла бы понять и полюбить и литературу, и другие предметы, которые вызывали у девочки лишь раздражение. Инуру понимала, что не может никого ни в чём винить. Просто судьба распорядилась так, что у неё есть третье зрение, и вся её жизнь заключена в обшивку военного корабля, кроме редких мгновений свободы во время гипер-пространственного пилотирования. Никто в этом не виноват. Но всё же Инуру не оставляло ощущение вопиющей несправедливости.       Недавно родители написали, что сестру Инуру проверили на наличие третьего зрения, и она оказалась лишённой этого дара. Значит, она будет жить жизнью обычного ребёнка, ходить в школу, общаться со сверстниками. А свою старшую сестру воспринимать как редкую гостью в доме. Но это ведь не навсегда, говорила себе Инуру. А после этой мысли неизменно приходила другая. Что будет делать Инуру, когда её служба Доминации закончится? Как сможет она построить заново жизнь в мире, ставшем уже чужим и далёким? Как будет жить без третьего зрения? Инуру не хотела его терять. Тогда она станет словно плод, из которого выжали весь сок, словно потухшая звезда. Инуру сжала кулаки от досады. Гнев закипал в её душе.       Вдруг какой-то звук прервал мрачные размышления Инуру. Она распахнула глаза, с удивлением подумав о том, что не помнит, когда зажмурилась. Девочка ясно слышала, как что-то упало, и медленно обвела внимательным взглядом свой письменный стол. Не хватало подставки для карандашей. Свесившись со стула, Инуру увидела её на полу. Карандаши раскатились по всей каюте.       - Что же это такое!       Незначительное, казалось бы, происшествие вызвало новую волну раздражения. Инуру встала и подняла подставку. Та была металлической и достаточно тяжёлой. Что заставило её упасть? Инуру не двигала стол и даже не задевала ногами столешницу. Должно быть, подставка стояла на самом краю, и её столкнул на пол поток воздуха из вентиляции. Странно, Инуру не заметила дуновения. Наверное, она была слишком погружена в себя. Девочка принялась собирать карандаши и поняла, что не хватает красного цвета. Наверное, закатился куда-то. С усталым вздохом Инуру опустилась на пол и стала осматривать пространство под мебелью. Карандаш оказался под кроватью, у самой стены. Инуру попыталась достать его, но длины её руки не хватало. Она думала, чем бы подцепить дурацкий карандаш, когда истошно запищал её комлинк, закреплённый на запястье. Озилиэсехембо должна быть на связи всегда, в любую минуту дня и ночи.       - Озилиэсехембо, вас просят срочно пройти на мостик, - сообщил Инуру внешне спокойный голос, в котором всё же чувствовались нотки волнения. На фоне слышались торопливые шаги. Должно быть, «Реющий ястреб» вступает в бой. Во время сражения Инуру должна присутствовать на мостике, чтобы в случае отступления увести корабль от опасности.       - Есть! – ответила она.       Инуру быстро вскочила и хотела отряхнуть форму, но застыла в удивлении. Красный карандаш лежал на её ладони.       - Когда я успела его достать?       Инуру произнесла вопрос вслух, настолько она была озадачена. Девочка решительно не помнила, как достала карандаш. Напротив, она была совершенно уверена, что не могла до него дотянуться.       - Я сегодня какая-то рассеянная, - пробормотала Инуру, направляясь на мостик.

***

      Инуру любила наблюдать за Трауном во время космического боя. Хоть в такие моменты он совсем не напоминал того приветливого и мягкого в общении чисса, с которым она имела счастье иногда беседовать, Траун-воин внушал Инуру уважение и восхищение. Она завидовала его способности контролировать эмоции. Только спокойствие и уверенность отражались на лице капитана. Ни опасения за свою судьбу, ни гнева по отношению к врагам. Начиная службу в качестве озилиэсехембо, Инуру боялась сражений. Порой она даже закрывала глаза, лишь бы не видеть взрывов за иллюминатором, ярких лучей турболазера, несущих смерть. Озилиэсехембо иногда погибают вместе со своими кораблями. Об этом в школе упоминали, но вскользь, больше внимание девочек заостряли на огромной чести и возможности оказать услугу Доминации. Но впервые увидев вблизи космический бой, Инуру вдруг с пугающей ясностью поняла, что смерть реальна, и она всегда рядом с озилиэсехембо. Теперь же страх ушёл. Инуру не могла позволить себе бояться, когда рядом Траун. А ещё она доверяла ему.       Инуру сидела в кресле у переборки, откуда могла быстро дойти до места навигатора, чтобы увести корабль в гипер-пространство. Если кораблю не угрожала непосредственная опасность, то как правило Инуру никто не замечал, отвлекаться от своих обязанностей - значит подвергать риску всю команду.       Как всегда, Инуру прошла по мостику незамеченной, стараясь не мешать остальным. С её места были видны тактические экраны, и девочка могла наблюдать за ходом сражения. «Реющий ястреб» противостоял двум пиратским кораблям, конструкция которых была Инуру незнакома. Перевес сил в сторону врага не вызвал у неё страха, Траун выигрывал битвы и при худшем раскладе. Она была увлечена происходящим не меньше непосредственных участников. Сосредоточенные лица офицеров, отрывистые команды помощника капитана, вспышки за иллюминатором, всё это становилось единой картиной, ужасающей, но не лишённой гармонии. Траун как-то сказал, что война - это искусство, и Инуру казалось, она понимает, что он имел в виду. Такое искусство нравилось десятилетней девочке больше, чем абстрактные стихи.       Третье зрение: щит мигает на мгновение из-за перегрузки, но одной секунды достаточно для точного попадания, для роковой случайности. Ракета врезается в корпус «Реющего ястреба», пробивая обшивку. Взрыв. Части корабля разлетаются по космосу, подобно каплям крови из тела поверженного воина. Тела к пустоте. Траун с побледневшим лицом, с инеем на волосах.       Инуру задохнулась от нахлынувшего ужаса. Он как ледяная вода, сковывает и лишает воли к сопротивлению. Если бы она могла это предотвратить… Отклонить курс уже запущенной ракеты или затормозить её на секунду...       То, что произошло дальше, Инуру могла бы описать как озарение. Ледяные оковы ужаса разбились, и девочку словно обдало горячим паром. Всё вдруг стало невероятно чётко и ясно. Она способна защитить себя. Она может спасти Трауна. И хоть страх никуда не ушёл, Инуру никогда не чувствовала такой уверенности.       Озилиэсехембо закрыла глаза. Она ощущала «Реющий ястреб», изучила его досконально, знала оттенки звука двигателей, чувствовала словно в собственных руках каждую деталь турболазеров и каждую пластину обшивки, видела их своим третьим зрением. И теперь Инуру представила, как её третье зрение направляется вовне, расширяет привычные пределы. Пространство – это вода, а Инуру способна вызвать колебания, чтобы отклонить ракету с курса. Пустить волну, сметающую всё на своём пути.       Несколько одновременных попаданий в передний щит перегрузили его на долю секунды, оператор даже не успел сообщить о неисправности, щит снова включился. Ничего не произошло. Инуру открыла глаза и обнаружила, что сидит в странной позе, наклонившись вперёд и вытянув руку, словно пытаюсь схватить нечто недосягаемое. Она вжалась в спинку кресла и с опаской огляделась по сторонам. Но, кажется, никто не обратил внимания на неё. Бой ещё продолжался, но преимущество «Реющего ястреба» уже становилось заметным.       «Наверное, я задремала на минуту», - подумала Инуру. Другого объяснения произошедшему у неё не было. Во время гипер-пространственного пилотирования озилиэсехембо пользуются системами кораблей для маневрирования, никто не способен отклонить движущийся объект при помощи одного лишь третьего зрения. Оно помогает видеть недалёкое будущее, но не более. Инуру просто не могла сбить с курса ракету. Это невозможно. Или всё-таки…       - Карандаш, - прошептала Инуру.       Неужели ей под силу раздвинуть границы возможного? Инуру может видеть искры во тьме – жизнь чиссов вокруг неё. К этому времени девочка уже поняла, что тут что-то не так. Нигде она не нашла упоминаний о подобной способности озилиэсехембо и приписывала странность своему воображению. Но сейчас было предвидение, третьим зрение Инуру увидела гибель «Реющего ястреба». Этого не случилось. Третье зрение никогда не ошибается. Оно не способно ошибаться. А вот на что оно способно на самом деле Инуру собиралась выяснить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.