Глава 5
11 января 2021 г., 01:23
Юнги сидит на высоком стуле, облокотившись на столешницу, пока Сокджин разливает алкоголь в бокалы. Мин теребит силиконовую защиту, которая прикреплена ко всем углам в квартире, потому что Намджун, парень Джина, может пораниться обо что угодно. Сам Нам бродит по квартире в поисках своих очков.
— Джин-а, я, кажется, нашел очки, но я всё равно ничего не вижу! — жалуется Джун своему парню.
— Дорогой, это мои очки, они без диоптрий, — ласково поясняет Джин.
— Тогда зачем тебе вообще очки? Ты ж сделал лазерную коррекцию два года назад, — возмущается Джун, снимая очки с глаз и слепо щурясь.
— Я в них выгляжу умнее перед клиентами. И вообще они мне идут, — отвечает любимый, поправляя прическу.
— Тебе всё идет, — хвалит внешность своего парня Нам, зная, как он падок на лесть.
И это срабатывает, Джин оставляет бокалы на металлическом синем столе, целует своего парня в уголок губ и снимает очки с его макушки.
— Ты такой забывчивый иногда, — говорит Сокджин с доброй улыбкой, не отодвигаясь от Джуна ни на шаг.
— 44 года, в конце концов, имею право, — в шутку отвечает Нам.
— Эй, 44 года — это не старость, — щелкает по носу парня Джин.
— Когда ты учитель в начальной школе — умножай возраст на два, — возражает Джун, пока любимый проводит рукой по его черным волосам, в которых уже пробивалась седина.
— О боже, я встречаюсь с дряхлым, морщинистым стариком. Вот я бедняжечка! Я хоть в завещании прописан? — жалостливо спрашивает Сокджин.
— Конечно, твоя награда — все непроверенные работы моих учеников, — гордо заявляет Нам, переходя на скрипучий смех в конце.
— О нет, — страдальчески воет Джин, чья прическа растрепалась благодаря рукам Джуна.
Раздается громкий стук стеклянного бокала об стол, Юнги вытирает свой рот рукавом шерстяной кофты.
— Юн, с тобой всё хорошо? Выглядишь подавленно, — обеспокоенно спрашивает Джин, не убирая ладонь с шеи Джуна.
— Честно говоря, не очень, — делится Мин, вырисовывая круги пальцем на столе.
— Что-то случилось? — Джин медленно подходит к Юнги и садится на рядом стоящий стул.
— Помните, я рассказывал вам о соседе, что похож на Ли Тэмина. Так вот. Я больше не могу использовать его как мое утешение, — рассказывает Юнги, не реагируя на прикосновения друга.
— И правильно. Юнги, человек — это не лекарство. И тем более этот бедный мальчик никак не поможет тебе загладить вину, перед кем ты не виноват, — успокаивает Джин легкими поглаживаниями по спине.
— Но почему больше нет? — заинтересованно спрашивает Нам, поправляя дужку очков.
Юнги опускает голову и пальцами давит на свою татуировку, словно пытается её стереть.
— Айщ. Он не может оставаться просто соседом, о котором я забочусь, — сглатывает Мин.
— Помните, я рассказывал вам о ребенке, который просил спасти его. Так вот — парень оказался тем самым ребенком. И это стремно.
— Что? Почему же? Разве не он тебя вдохновил на выбор профессии? — тревожится Джин, чьи руки ломано дергаются.
— Это тяжело. Он смотрит на меня глазами-сердечками, рисует нимб возле моей больной головушки. А я что? А я ничего. Мне только стыдно становится за то, что я его хотел, как подушку-утешилку использовать, — закусывает изнутри щеку Юнги.
— Аргх, Юнги, перестань париться из-за таких мелочей. Тебе нужно перестать всех спасать и брать на себя всю вину, — советует ему Нам, в голосе которого проскальзывает легкое раздражение.
— Впервые слышу, чтоб советовали перестать быть альтруистом, — усмехается Мин.
— Прости, Юн. Но ты не альтруист, а дебил какой-то. Хотя, возможно, все альтруисты — дебилы. В любом случае, пойми, что ты не виноват в том, что случилось с Тэмином. И прекрати подбирать всех нуждающихся. Разве того, что ты психотерапевт, не достаточно?
— Не достаточно. Как бы вы ни говорили, что я не виноват. Но я, твою мать, знал! Знал, что он собирается сделать! — злобно рычит парень.
— И что бы ты сделал? Сказал его родителям? Он бы тебя возненавидел, — рубит Джун. Юнги немного утихает, его плечи вновь опускаются, а злость проходит через тело и устремляется вниз, в землю.
— Но я мог что-нибудь придумать, что-нибудь, — тихо вытаскивает из себя слова.
— Не мог, Юнги, — Сокджин слово гладит Юнги.
Из-за того, что у них с Джином разница в возрасте в 8 лет, а с Намджуном так вообще 15, Кимы всегда снисходительно относились к истерикам, грубостям, которые Юнги мог позволить в порыве злости. Они были мудрее и спокойнее, и Юнги в душе был благодарен за их терпимость, хоть никогда и не говорил этого вслух. Поэтому и сейчас он лишь утыкается взглядом в пол и незаметно подставляет спину под руки Джина.
— Этот мальчик, Чимин, ему-то можно помочь. У него тоже проблемы с психикой, но я знаю свою работу, — говорит Мин, немного подумав, и поднимает полный решимости взгляд.
— Опять ты за с… — не успевает сказать Нам.
— Погоди, как его зовут? — спрашивает Сокджин, заламывая брови.
— Пак Чимин, — отвечает Юнги с непониманием на лице.
— Такой маленький и темненький? — Джин руками отмечает примерный рост парня.
— Да, а что? Откуда ты его знаешь? — заинтересовывается Юнги.
— Как я сразу не догадался, что ты и есть те самые кубики сахара, — восклицает Джин, надавливая сильнее на спину Мина.
Юнги уже даже не спрашивает, просто удивленно смотрит и ждет, когда Сокджин решит сам всё объяснить. В это время Намджун, видимо, что-то поняв, крутит золотое кольцо на безымянном пальце.
— Юнги, сахарок, Шуга, — перечисляет имена друга Джин.
— Что? — раздраженно отвечает Юнги, недовольный тем, что ему ничего не говорят.
— Я психиатр Чимина, — наконец поясняет Сокджин, а Намджун тяжело вздыхает.
— Мда, как я и думал, — произносит Нам.
— У тебя с ним что-то тоже связано? — спрашивает Мин, раздражаясь сильнее. — Что вообще происходит?
— Я был его учителем. И знаешь, он не проучился в школе и трех лет. Так что я не знаю, какой у него уровень образования, и вполне возможно, что во многих аспектах он еще ребенок по развитию, — с досадой говорит Намджун.
— То есть Чимин поучаствовал в жизни каждого из нас? — с недоумением спрашивает Юнги.
— Красный Пак Чимин судьбы, — каламбурит Джин.
— Мир узок, — пожимает плечами Джун.
— Или же Корея, — продолжает шутить Сокджин.
— Или Корея.
— Кстати, не понимаю, почему ты так относишься к Чимину, — говорит Джин, то ли обращаясь к своему парню, то ли к Юнги. — Он ходит ко мне на приёмы, пьет таблетки, да и по сравнению с прошлым его состояние улучшилось!
— Я не уверен, что с ним всё в порядке, — произносит Мин.
— Конечно, с ним не всё в порядке. Но его практически нельзя отличить от нормального человека! Поверь! — переубеждает друга Джин.
— Он набросился на меня с пакетом мусора, потому что подумал, что я за ним слежу, — рассказывает Мин.
— Правда? — разочарованно спрашивает Сокджин.
— Правда, хён. Я уж не говорю о его квартире, — с досадой признается Юнги.
— А что с его квартирой? — озадаченно хмурится Джин.
— Там же мрак. Миллионы замков, всё везде заперто, даже окна закрыты и зашторены. Ощущение, будто пойман в ловушку, в темную клетку, — рассказывает Юнги, сильнее сжимая пальцы.
— Но не может быть, что всё так плохо, — возражает Сокджин. — Блин, Юнги! Скажи, что там не всё так плохо, пожалуйста! Я не хочу, чтобы он снова отправился в психушку! А мне придется это сделать, если состояние моего пациента будет плачевным.
Юнги задумывается, его взгляд блуждает по квартире, по мягкому ворсистому ковру, бледно-голубым стенам, заставленным книжным полкам, тяжелой подвесной люстре. Потом он натыкается на «Восхищение», и его озаряет.
— У него много картин.
— Вот видишь, всё не так уж и плохо, — успокаивает, скорее, себя Джин.
— Погоди, а почему ты назвал меня кубиками сахара? — спрашивает Юнги в попытках заполнить пробелы в знаниях.
— Ух, это связано с тем, что он почти на тебя молится, — отвечает Сокджин. Он ловит взгляд друга и понимает, что ему не отвертеться от подробных объяснений.
— Ладно, ладно, расскажу всё, только не смотри так. Всё развёрнуто написано в истории его болезни. Ты знал, что он побывал в четырех психбольницах?
Юнги молча вертит головой.
— Так вот, до того, как попасть в первую, он 8 месяцев пробыл дома после того случая. Он ни с кем не разговаривал, только рисовал кубы разных размеров, мог взять рафинированный сахар и часами вертеть его в руках. Родители не выдержали, когда мальчик отказался есть что-то кроме этого злосчастного сахара.
На этом моменте рассказа Юнги укоризненно посмотрел на свое запястье.
— Тогда они и отдали его в первую психушку. Ты, наверное, знаешь о том, как там бывает. Хотя это не совсем твой профиль. Именно в больнице, хотя её трудно так назвать, в общем, именно там Чимин и начал говорить. Ночью после лечения он начал просыпаться от кошмаров с криками, он кричал и во сне. Его тогда перевели в одиночку. А он всё кричал и кричал, просил о помощи, о спасении, звал парня с сахарными кубиками. Через несколько дней, когда он срывал голос и мог только хрипеть, его снова переводили в общую палату. А потом всё повторялось. Врачи так и не смогли вытянуть из него больше слов. Родители мальчика даже хотели найти обладателя татуировки и приехали к нему через месяц, но Чимин не то, что с ними не заговорил, он даже к ним не вышел.
Под конец рассказа Джин руками закрывает лицо и медленно дышит.
— Знаешь, Юнги, мне было читать и узнавать всё это по-настоящему тяжело. Этот мальчик на тебе помешан очень сильно. Поэтому, пожалуйста, будь с ним аккуратнее, — советует Джин, так и не отрывая рук от лица.
— Я постараюсь, — сдавленно говорит Мин. — Правда я сказал ему, что я учитель.
В комнате воцаряется давящая тишина.
— Что ты сделал? — тихо переспрашивает Сокджин, его глаза расширяются от ужаса.
— Чимин подумал, что я учитель. Я и подтвердил его слова, — громче признается Юнги.
— О нет, нет, нет, нет. Зачем ты ему соврал? Это же ни к чему хорошему не приведет, — воет Джин, запрокидывая голову наверх.
— Я подумал, что ему не нравятся психотерапевты. И я уверен, что прав.
— Да, ему они и не нравятся. Но, блин, ты — кубики сахара. Он бы принял тебя, даже если бы ты был наркоторговцем и сутенером. Но ты решил ему соврать. Гениальное решение! Ты же понимаешь, что если он узнает, то это всё, конец. Он не сможет тебе больше верить! — бесится Джин, его голос становится громче.
— Он не узнает! — протестует Юнги, чьи руки сжимаются в кулаки.
— Он может! — вскакивает Джин.
— Даже если и узнает, то что? Как это касается тебя? — еще сильнее вскипает Юнги, впиваясь ногтями в ладони.
— Я не хочу, чтобы мальчик снова был заперт! Я не хочу, чтобы он срывался и страдал! — Сокджин больше просит не вредить ребенку, чем ругается.
— Я не допущу этого, — чуть ли не рычит Мин.
— Ты не можешь знать наверняка! — возражает Джин.
— Но я знаю! Он никогда не отправится обратно в психушку! Я не позволю! — упрямо твердит Юнги и смотрит Джину в глаза с бесконечной уверенностью в своей правоте, в своих силах.
В этот момент Джин понимает, что спорить бесполезно. Он вновь садится на стул и устало вздыхает:
— Делай, как хочешь, Юнги. Но если Чимин снова окажется там, я не знаю, как буду с тобой общаться.
— Он не окажется. Обещаю, — Мин обнимает друга, быстро отходя от злости.
В молчании они мирятся и извиняются.
В последнее время блондин слишком много обещает. Остается надеяться, что он сможет сдержать все свои обещания.
Примечания:
Я хочу взять небольшой перерыв, надеюсь на ваше понимание.