ID работы: 10175166

Folie a deux (Безумие на двоих)

Слэш
PG-13
Завершён
773
Пэйринг и персонажи:
Размер:
221 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
773 Нравится 159 Отзывы 279 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Примечания:
            Мягкий свет луны очерчивал изгибы двух обнаженных мужчин, лежащих в постели. Их тела расслаблены, словно тягучий мед. Уилл лениво перебирал волоски на груди любовника. В этот момент его голова была абсолютно пуста. Ганнибал взял его руку в свою и аккуратно поцеловал костяшки по очереди. Ему хотелось выпить каждый участок тела Уилла, впитать в себя, сделать своей частью, переварить и навсегда сохранить. Тот, отстраненно наблюдая за поцелуями, вдруг нахмурился. Между средним и безымянным пальцами показался небольшой шрам. Уилл перехватил руку Лектера, тем самым поменяв инициативу. Ганнибал все понял и мягко сказал:       — Полидактилия. Я родился с шестью пальцами. Удалили в подростковом возрасте.       Уилл нежно улыбнулся. Он потянул руку Лектера и поцеловал его шрам между пальцами.       — Отмечен Богом с рождения, — тихо сказал Грэм. Ганнибалу понравилось это сравнение и он поцеловал его в макушку. Безмятежность на лице Уилла вдруг сменилась на неуверенность, как будто в нем происходила внутренняя борьба. Ганнибал не стал вмешиваться в исход этой битвы. — Мне приснился сон, — наконец сказал Уилл неуверенно.       — Плохой сон?       — Нет. В том сне был ребенок, — Уилл поднял голову и острым взглядом посмотрел на Ганнибала, считывая его реакцию. Он скорее почувствовал, что какая-то струна внутри его партнера натянулась, хотя никаких внешних признаков тот не выдал.       — Что ты почувствовал? — не скрывая своего удивления, спросил Лектер. Он машинально потянулся к спадающим на лоб кудрям мужчины и поправил их. Уилл прикрыл глаза на секунду.       — Я не знаю. Может быть, в другой жизни, я был бы хорошим отцом. А ты?       Ганнибал отвел взгляд и наклонил голову, тепло улыбнувшись. Он представил себе другую жизнь. Уилл действительно был бы хорошим отцом. Левой рукой он все еще обнимал Уилла и указательным пальцем выводил на его плече только ему известные узоры. Грэму даже показалось на мгновение, что он рисует на нем свои инициалы.       — В нас глубоко укоренилась потребность взаимодействовать с нашими детьми. Это помогает нам узнать, кто мы, — сказал Ганнибал.       Уилл нахмурился. Ему в голову пришла догадка, которая действительно поражала. Возможно, что Ганнибал говорит так, потому что знает?       — Ты был отцом?       — Своей сестре, — взгляд Лектера расфокусировался, а уголки губ слегка приподнялись. — Она не была моим ребенком, но я чувствовал свою ответственность за нее.       Глаза Ганнибала оставались сухими, но в уголках глаз Уилла скопились слезы, хотя он не понимал причину, но чувствовал глухую боль в груди. Больше не нужно было слов.       — Как ее звали? — спросил Уилл, потому что действительно хотел сохранить это имя в памяти, найти для него место где-то внутри себя.       — Миша, — еле слышно ответил Ганнибал. Это было больше похоже на скрип, с которым открывают старый замок от двери, что была заперта много лет. — Я не смог спасти ее в этом мире.       — Мы могли бы создать для нее место, — тихо сказал Уилл. Он моргнул и его ресницы намокли. Ганнибал больше ничего не сказал и они еще лежали так какое-то время. Грэм почти физически ощущал, как тот раскрывал свою грудную клетку, чтобы показать малую часть той боли, которую хранил в себе все эти годы. Но щелкнул замок и дверь снова оказалась закрыта.       Позже, когда Уилл уже натягивал брюки, он почувствовал, что еще одна нить между ним и Ганнибалом укрепила их связь. Это ощущалось странно, но не неправильно.       — Тебе обязательно уезжать сейчас? — спросил Лектер, все еще лениво растянувшись на спине среди мягких подушек и одеял. — Я даже не могу накормить тебя.       — Мне нужно домой к собакам. Скоро они не узнают моего запаха.       — Твой дом слишком далеко, дорогой Уилл.       — Или это твой дом слишком далеко от моего, — заметил Грэм и усмехнулся. Он уже застегивал свою полицейскую рубашку. Уилл стоял спиной к Ганнибалу и поэтому не мог видеть его лица, когда тот говорил.       — Ты мог бы переехать ко мне, — как-бы между делом сказал тот.       Уилл вздрогнул. Его пальцы соскользнули с пуговицы. Сотни слов закружились в голове, как рой пчел. Отношения с Ганнибалом Лектером не предполагают такого шага. Уилл был уверен, что этого никогда не случится. Кто кто, а Ганнибал ни за что на свете не пожертвует своим комфортом и ритмом жизни ради другого человека.       — Ты не любишь собак, — Уилл попытался звучать непринужденно.       — Я люблю твоих собак.       — Это неправда.       — Я переживу двоих собак в моем доме, Уилл.       Уилл развернулся и вложил в свой взгляд весь скепсис, на который только был способен. Ганнибал непоколебимо смотрел в ответ. Грэм тяжело вздохнул и сжал переносицу большим и указательным пальцем.       — Ты не сможешь жить со мной. Я не смогу жить с тобой. Мы не можем. Жизнь вместе предполагает больше, чем отношения. Такая жизнь предполагает семью, а семья для меня, как неудобный и вычурный костюм — никогда не понимал концепт.       — Благодаря своему уникальному воображению, ты можешь представить себе мышление любого человека, Уилл, можешь представить себе то, что непостижимо для многих людей. Неужели ты не можешь позволить себе представить лучшую жизнь?       Уилл горько улыбнулся, посмотрев на Ганнибала.

***

      Джек Кроуфорд рассматривал фотографии жертв семьи Уэст, попутно снимая их с доски и укладывая в коробку, чтобы занести в архив. Что-то его не устраивало. Многолетний опыт работы в ФБР научил его доверять своей интуиции. Безусловно, Питер Уэст и его жена Мелисса Уэст виновны — на их заднем дворе были найдены закопанные трупы. Джек тяжело вздохнул. Обеспечить алиби собственному мужу и сделать за него грязную работу. Почти гениально. Никто и не думает на жен подозреваемых. Мужчина нахмурился.       Из коридора послышались быстрые шаги. Кроуфорд сразу узнал их. Беверли Катц с размаху открыла дверь, ее волосы растрепало из-за того, что она бежала.       — Ты в курсе, что телефоны уже изобрели?! — раздраженно выпалила девушка. В ответ Джек поднял брови, давая понять, что не доволен ее тоном, но ей было плевать. — Абель Гидеон сбежал во время перевозки в суд.       — Собирай группу, — Джек вскочил с места и захватил пальто.       — Уже. Ждем только тебя.

***

      Уилл тоже бежал, но по коридору полицейского участка. Где-то позади него быстрым шагом шел Ганнибал. Они увидели Эбигейл сидящей у стола детектива, который разговаривал с ней. Уилл не видел ее лица, но понял, что она не в порядке. По телефону ее голос дрожал. Девушка была очень напугана. Уилл подошел к столу и выставил руку вперед перед говорящим детективом. Он оборвал его и обратился к Эбигейл:       — Ничего не говори ему, Эбигейл.       Хоббс подняла глаза, которые уже были на мокром месте. Ее лицо исказилось и она сказала, почти плача:       — Прости меня, я не знала кому еще позвонить.       — Все хорошо, Ганнибал тоже здесь, — Уилл обернулся, чтобы увидеть, что его муж уже подошел. Губы Ганнибала поджались, при виде испуганной Эбигейл. — Мы заберем тебя.       — Но куда? Я не хочу в общежитие, я не смогу там находиться.       — Мисс Хоббс, объясните пожалуйста, — влез темнокожий детектив с зализанной челкой, но Уилл снова оборвал его.       — Она не будет разговаривать с вами без адвоката, — раздраженно сказал он и потер лоб. Начала болеть голова. Уилл сел на корточки перед Эбигейл, чтобы быть с ней на одном уровне. — Мы отвезем тебя домой. К нам домой.       — Правда? — Эбигейл облегченно вздохнула. В ее больших глазах была вся надежда мира, которая затопила Уилла.       Грэм кивнул и улыбнулся девушке, вставая. Он обернулся к мужу, без слов, одним взглядом, попросил увести Эбигейл отсюда. Ганнибал кивнул и протянул ей руку. Хоббс колебалась секунду, но вложила свой руку в его. Когда они отошли достаточно далеко, Уилл обратил все свое внимание на детектива.       — Расскажите, что произошло.       — А кто вы такой вообще? — спросил детектив не слишком вежливо.       — Меня зовут Уилл Грэм, я работаю в ФБР и я друг Эбигейл Хоббс.       Детектив долго рассматривал его, но в итоге хмыкнул и кивнул. Сегодня Грэм выглядел очень даже презентабельно — рубашка, джемпер, отличный пиджак и пальто — Ганнибал настоял на выборе одежды. Так было эффектнее для нерасторопных полицейских Балтимора.       — Это вы поймали того ненормального с грибницей? — Уилл кивнул. — Детектив Роберт Шон, к вашим услугам. Нам позвонили из приюта и сообщили об убийстве девушки. Мы пробили ее соседку по комнате, Мисс Хоббс, и ее имя всплыло в деле пятилетней давности. Ее отец похитил и убил ее же одноклассницу. По моему опыту, таких совпадений не бывает.       — Что произошло?       — Убийца насадил тело девушки на рога и вырезал ее легкие, пока она еще дышала, — сказал Ричард с явным трудом.       Уилл почувствовал звон в ушах и слабость в ногах. Этот детектив был прав — таких совпадений не бывает. Грэм сложил ладони лодочкой и приложил их к носу и челюсти, собираясь с мыслями.       Ганнибал купил в автомате воды для Эбигейл и отдал бутылку ей. Она сидела в коридоре на стуле для ожидающих и смотрела прямо перед собой. Ее брови сдвинулись к переносице, а рот был приоткрыт, словно она хотела что-то сказать. Лектер почти мог слышать ее мысли. Он догадался к каким умозаключением девушка придет.       — Эбигейл? — обратился Ганнибал к ней и та вздрогнула. — Тебе нужно попить.       Хоббс, почти не отдавая себе отчета, подчинилась и сделала глоток. Тогда она сказала:       — Я не понимаю. Зачем Кесси убили? Она же не сделала ничего плохого.       — Ты хорошо ее знала? — Ганнибал сел рядом.       — Мы были подругами. Мы жили в одной комнате с тех пор, как попали в приют. Ее родители погибли в автокатастрофе и они с братом остались вдвоем… — Эбигейл закусила губу и опустила взгляд в пол. Ее руки пытались оторвать этикетку от бутылки. — Кесси убили из-за меня.       Ганнибал сложил брови домиком и наклонил голову к плечу. Он положил ладонь между лопаток девушки.       — Ты не знаешь этого.       — Это снова повторяется. Мою подругу убивают. Я думала, что со смертью папы все закончилось. Что мне делать? — Эбигейл обернулась к Ганнибалу в поисках ответов. Ее взгляд вопрошающе метнулся к мужской груди, а затем снова к янтарным глазам. Все, чего ей хотелось сейчас — это немного тепла.       Лектер распахнул свои объятия, как великодушный бог или всепрощающий отец. Эбигейл прижалась к его груди и тихо заплакала. Ганнибал гладил ее по голове и немного раскачивал.       — Кесси выглядела, как я. Марисса выглядела, как я. Их убили из-за меня. Если бы папа убил меня, они были бы живы.       — Это не твоя вина, Эбигейл. Ты никого не убивала. Ты жертва, — Ганнибал прижался щекой к макушке девушки и прикрыл глаза. Последний раз, когда он обнимал ребенка был тогда, когда он сам был моложе на десятки лет. Объятия отозвались в нем глухой болью, словно кто-то медленно ковырял спицей где-то под легкими, но в тоже время и жгучим теплом.

***

      Уже было поздно, когда Эбигейл дала показания и ее отпустили. Ганнибал сидел за рулем автомобиля, а Уилл привычно расположился рядом на переднем сиденье. Эбигейл сидела сзади и безучастливо смотрела в окно на проносящийся перед глазами пейзаж. Уилл с трудом отвел от нее обеспокоенный взгляд через зеркало заднего вида. Он и Ганнибал, не сговариваясь, решили не обсуждать убийство Кесси Бойл в присутствии Эбигейл. Поэтому ехали молча. Уилл для себя уже решил, что оставит девушку у них дома на время расследования. Ее нельзя было оставлять без присмотра и, к тому же, комната в общежитии теперь оккупирована криминалистами. Даже если Хоббс выделят другую комнату, ей будет тяжело вернуться к учебе. Школа теперь запятнана для нее.       Уилл почувствовал, как тёплая ладонь накрыла его руку, ненавязчиво сжимая. Он откинулся на спинку кресла и с благодарностью посмотрел на мужа. Среди роя мыслей в голове Грэма, была одна, которую он усердно загонял подальше, чтобы разобраться с ней позже. Сейчас самым главным было обеспечить безопасность для Эбигейл. Даже если речь идет о психологической безопасности.       Раздался телефонный звонок. Джек Кроуфорд звонил Ганнибалу. Тот был вынужден включить громкую связь, чтобы не отвлекаться от дороги.       — Агент Кроуфорд, добрый вечер, — сказал Лектер притворно дружелюбно.       — Доктор Лектер, простите, что отвлекаю в такой час, но дело срочное. Сегодня утром сбежал Абель Гидеон.       — Полагаю, вам нужна моя помощь?       — Именно так. Нужно, чтобы вы немедленно приехали.       Ганнибал с Уиллом переглянулись. Бывший профайлер бросил взгляд на зеркало заднего вида, чтобы увидеть Эбигейл, которая все свое внимание обратила к телефону.       — Мне искренне жаль, Агент Кроуфорд, но в данный момент у меня действительно нет такой возможности. Может быть есть что-то еще, чем я могу вам помочь?       Повисло молчание и перед глазами Уилла возник образ Джека, который в раздражении поджимает губы.       — Что ж, может быть есть, — сказал он после уставшего вздоха. — Возможно вы слышали, Абель Гидеон объявил себя Чесапикским Потрошителем некоторое время назад. Конечно, настоящий Потрошитель не заставил себя долго ждать. Мы подозреваем, что некорректное психологическое лечение послужило убеждению Доктора Гидеона. Он сбежал при перевозке в суд и развесил органы сопровождавшей его охраны на деревьях, как рождественские украшения. Также, парни сказали, что он сделал им что-то вроде лоботомии и превратил мозги охранников в каши.       Повисло молчание. Ганнибал облизал губы и свернул на выезд из города. Они уже были недалеко от дома. Он посмотрел на своего мужа, чтобы увидеть в его глазах тень понимания.       — Если Абель Гидеон не был уверен в том, кто он такой, возможно, что он отправился на поиски того, кто поможет ему понять, — сказал Лектер, после раздумий.       — Хотите сказать, что он ищет Потрошителя?       — Если он встретится с тем, кем себя считал, это поможет ему лучше понять себя, да.       — Как вы думаете, что произойдет, когда Гидеон найдет его?       — Чесапикский Потрошитель убьет его, — легко ответил Ганнибал.       — Тогда может это не плохая идея.       — Джек, Потрошитель не станет так рисковать, — вмешался Уилл. Он красноречиво посмотрел на мужа и поднял брови вверх, ожидая от него подтверждения. Ганнибал растянул губы в невинной улыбке и моргнул.       — Уилл? Ты сейчас с Доктором Лектером?       Уилл устало покачал головой и прикрыл глаза, внутренне смирившись со своей участью, он сказал:       — Да. Семейные обстоятельства. Ганнибал помогает мне их решить.       — Вот как?       — Дело не в этом, Джек. Сейчас все внимание ФБР приковано к Гидеону, Потрошитель не будет с ним связываться. Он скорее даст вам его поймать, чем будет рисковать собой.       — Уилл, мне нужно, чтобы ты был здесь, — тон Кроуфорда резко изменился на непоколебимый и требовательный.       Грэм заметил, как его муж крепче сжал руль, и тяжело вздохнул. Он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Меньше всего на свете Уилл хотел сейчас разбираться с чертовым Гидеоном, которому именно в этот день приспичило сбежать на поиски Потрошителя. Он открыл глаза и увидел Эбигейл на заднем сиденье, которая поймала его взгляд. Уилл не мог оставить ее одну.       — Уилл? — поторопил Джек.       — Я приеду, как только смогу, — выпалил мужчина.       — Хорошо, — голос Кроуфорда оборвался. Он сбросил звонок.       Указательный палец Ганнибала ударил по коже руля, что выдавало его недовольство. Джек не попрощался и это было грубо. Тем не менее, он рассказал ему о желании Доктора Гидеона встретиться с ним. Уилл был прав и это больше создавало трудности для Потрошителя, чем развлекало его. Эбигейл вжалась в сиденье и тихо спросила:       — Ты должен ехать?       — Нет. Да, — Уилл почесал лоб большим пальцем. — Сначала мы отвезем тебя домой. Сегодня я никуда не поеду и буду с тобой, хорошо? — Уилл обернулся к девушке и ласково улыбнулся. Хоббс вымученно улыбнулась в ответ и кивнула.

***

      Собаки тепло встретили Эбигейл и немного подняли ей настроение. Она выпросила у Уилла выгулять стаю за домом и заметно вымоталась, но, кажется, это помогло ей проветрить голову. Грэм тоже через многочасовые прогулки с любимцами старался выветрить все липкие мысли, которые наводняли его череп после очередного расследования ФБР.       Ганнибал заканчивал мыть посуду, когда в кухню вошел Уилл, в домашнем халате. Он подошел к Лектеру и поцеловал в уголок губ, обдавая его мятным дыханием после чистки зубов. По сильным и изящным рукам с закатанными по локоть рукавами цвета вина, стекала горячая вода. Уилл облокотился на один из шкафов рядом и наблюдал, как постепенно пустеет раковина.       — Хочешь поговорить? — спросил Ганнибал, не поднимая взгляда.       — Не уверен, — Уилл посмотрел под ноги. — Эбигейл легла спать.       Стая, подкупленная долгой прогулкой, пришла от гостьи в восторг и даже осталась с ней в комнате. Все они были очень внимательными к человеческим эмоциям и поэтому быстро уловили, что новый человек нуждается в собакотерапии. Когда Уилл уходил, Эбигейл засыпала с четырьмя мохнатыми мордами по всей кровати.       — У нее выдался тяжёлый день, — сказал Ганнибал, решив поддержать бессмысленный обмен словами, чтобы Уиллу было проще перейти к теме, которая его волнует.       — Прежде, чем ты уйдешь делать то, что задумал… Что-бы ты там не задумал, — Уилл надавил большим и указательным пальцами на глаза, собираясь с силами. Ему хотелось лечь спать вместе со своим мужем, чтобы этот проклятый день наконец-то закончился, но он знает, что этого не будет и поэтому должен довести этот разговор до конца. — Черт возьми, Ганнибал, мне нужно услышать это от тебя. Ты убил Кесси Бойл?       Ганнибал выключил воду и поставил последнюю тарелку рядом на столешницу. Он взял винный бокал и стал протирать его насухо полотенцем. Уилл упорно смотрел на него. В лице Лектера мелькнуло разочарование. Он на секунду поджал губы и, сдавшись, медленно поставил бокал обратно и сложил полотенце в несколько раз, чтобы протереть им мокрые капли рядом с раковиной. Ганнибал виновато посмотрел на мужа и снова отвел взгляд. Уиллу захотелось его ударить.       — Смерть этой девушки укрепила связь между тобой и Эбигейл, — наконец сказал он. Конечно же Ганнибал и не ждал, что у него удастся держать мужа в неведении даже сутки. Иррационально, но ему хотелось, чтобы Уилл притворился будто все хорошо.       Уилл несколько раз кивнул, закусив щеку. Чего-то такого он и ожидал. Он с разочарованием обнаружил, что еще надеялся на обратное. Обида уколола куда-то в легкие.       — Всегда должно быть так, как ты считаешь, будет лучше. Иными словами, все должны подчиняться твоим желаниям.       — Что ты чувствуешь теперь, когда Эбигейл так отчаянно нуждается в тебе? Когда увидел насколько она беззащитна.       Уилл откинул голову назад и нетерпеливо вздохнул. Он знал, что почувствовал ровно то, что хотел Ганнибал.       — Именно поэтому я был против. В жизни Эбигейл было достаточно монстров. Она заслуживает лучшей жизни.       — Кто обеспечит ее ей? — спросил Ганнибал, повысив голос. Это был не крик, даже не потеря контроля. Это лишь подчеркивало непоколебимость Лектера.       Уилл увидел это и понял, что с Ганнибалом, как и с неприступной крепостью Трои, подход штурмом был бесполезен. В груди уже сформировался колючий клубок слов, который царапал легкие изнутри, но, когда он выйдет наружу — будет больнее.       — Достаточно, — Уилл заставил себя посмотреть в янтарные глаза напротив, чтобы принять ответственность за то, что он скажет дальше. — Я хочу, чтобы ты ушел, Ганнибал.       Пощечина. Вот как это ощущалось для Лектера. Грубая, обидная, унизительная пощечина. Он не смог удержать контроль над мышцами лица и его рот приоткрылся на короткий миг, чтобы что-то ответить, но тишину так никто и не разорвал. Ганнибал глубоко вздохнул. Он был вынужден подставить другую щеку.       — У меня есть право повлиять на твое решение?       — Нет, Ганнибал, — Уилл закрыл глаза, потому что это было слишком. — Это твой дом, я не выгоняю тебя. Просто сейчас я не хочу, чтобы ты был рядом.       — Я понимаю, — Лектер кивнул, поджав губы. — Дай мне минуту.       Обвинять в чем-то Ганнибала, ругать или ссориться с ним, напоминало наказание для кота, который помочился в хозяйские тапочки, но сколько не кричи на него, чувства вины за собой он не почувствует. Он сделал то, что сделал, потому что так было необходимо для него. И никак иначе. Тем не менее, последствия всегда остаются кому-то другому.

***

      Уилл смотрел на творение своего мужа и чувствовал, как у него начинает звенеть в ушах в перемешку с головной болью. Чего-то такого он и ждал. Перед ним на холодных металлических столах лаборатории лежали тела двух мужчин. У обоих через прорези в горле высунуты языки — колумбийский галстук. Общеизвестный термин для подобного насильственного умерщвления, который появился благодаря вооруженному конфликту в Колумбии. Гидеон не то, чтобы оригинален. Джек Кроуфорд стоит напротив Уилла, рядом с телом того, кого убил Доктор Лектер.       — Сначала Гидеон убивает Доктора Пола Курратеса, потому что в своей статье для журнала «Криминальная психология», он описал Абеля, как патологического нарциссиста, страдающего психотическими эпизодами, — начал вводить Джек в курс дела.       — Надеюсь, он получил удовлетворение, узнав, что оказался прав, — сказал Уилл без энтузиазма. Он достал из кармана брюк аспирин и закинул сразу две таблетки. — Гидеон нашел лучшее применение для его языка, чем пустая болтовня.       Джек тяжело посмотрел на Грэма, но ничего не сказал. Он продолжил, уже указывая на другое тело:       — Нам известно, что у Гидеона Фрэдди Лаундс. На ее сайте была выложена статья с фотографией Доктора Курратоса до того, когда Гидеон еще был на месте, — Джек оправил пиджак, создавая паузу для смены темы. — Доктор Карсон Нан. Психиатр в клинике в Вестерне. Брал интервью у Гидеона для исследования. На сайте Лаундс ничего.       — Аналогичный разрез на горле, тот же колумбийский галстук, как описано в статье на TattlerCrime, — перебил Брайан, но запнулся и посмотрел на Уилла немного с возмущением. Профайлер это почувствовал, но проигнорировал. — Прости, так ты вернулся?       Уилл медленно моргнул, его уголки губ дрогнули. Он поднял ледяной взгляд на Зеллера, большей частью из-за головной боли, и открыл рот, чтобы ответить, но его перебил Джек.       — Он вернулся, — сказал он властным тоном, не терпящим возражений.       В комнате также собралась вся команда Кроуфорда вместе с Аланой Блум, которая неодобрительно скрестила руки на груди и метнула взгляд в мужчину. Уилл решил сменить тему:       — Гидеон не просто хочет привлечь внимание Потрошителя. Его разум был вскрыт этими психиатрами и, как хирург, он применяет свои навыки, чтобы вскрыть их.       — Доктор Чилтон не выходит на связь со вчерашнего дня, — заметила Алана. Она посмотрела в глаза Уилла и он прочитал в них опасения. Не за жизнь Чилтона, а за свою. Алана тоже психоанализировала Гидеона. Она такая же мишень.       — Гидеон хочет заманить Потрошителя. Он хочет принести в жертву человека, который не уважал личности их обоих, — Уилл пожал плечами. — Не могу представить кандидатуру лучше.       Джек прокашлялся, чтобы привлечь внимание к своим словам.       — Каждая деталь убийства Пола Курратеса была скрупулезно воссоздана в убийстве Доктора Нана, с одним исключением, — он отбросил покрывала, которым было накрыто тело Нана и все открылось отсутствие у жертвы правой руки.       — Что изменилось? Зачем ампутировать Карсону руку? — спросила Алана, подходя ближе. Она случайно задела плечом Уилла и виновато посмотрела на него. Профайлер натянуто улыбнулся.       — Абель Гидеон не убивал этого человека. Чесапикский Потрошитель сделал это, — сказал Уилл.       — Но ты сказал, что Потрошитель не станет убивать Гидеона за плагиат его работы. Ты сказал, что он не станет так рисковать, — Джек выжидающе посмотрел на подчиненного.       — Он хочет показать нам, где искать Гидеона, — Уилл почесал подбородок и из-подлобья посмотрел на Кроуфорда, закусив губу. — Вообще-то он говорит тебе. Где ты последний раз видел отрубленную руку, Джек?       Осознание нахлынуло на Кроуфорда и профайлер это видел. Он объявил немедленный выезд в Обсерваторию Балтимора. Объявил всем, кроме Аланы. Она все-таки была гражданским лицом и, к тому же, в зоне риска. Уилл уже надевал пальто, когда кто-то мягко коснулся его плеча. Он обернулся и увидел подругу.       — Нам нужно поговорить, — сказала Алана. Она неловко улыбнулась, стараясь смягчить свои слова.       Уилл кивнул и они задержались в лаборатории, оставшись одни. Алана смотрела прямо и уверенно. Видимо, сегодня карты разложены в ее пользу.       — Я разговаривала с Эбигейл, — начала она. — Почему ты сразу не рассказал мне?       — Все случилось слишком быстро, — Уилл неловко посмотрел на девушку и потер шею. Он чувствовал себя так, словно его набили иголками. Каждое движение доставляло дискомфорт. — Как она?       Алана подняла в удивлении брови.       — Ты мне скажи. Она живет не у меня дома.       — Ты злишься?       — Уилл, — Блум тяжело вздохнула. — Я не злюсь. Возмущена. Но не злюсь.       — Ей было некуда пойти, я не мог оставить Эбигейл там.       — Не думаю, что придумала бы на твоем месте что-то получше. С кем сейчас Эбигейл? Ее нельзя оставлять одну.       — С… С собаками, — Уилл закусил губу и немного сжался, словно ожидая удара. Ганнибал все еще был в офисе, он знал это.       — Уилл! — Алана глубоко вздохнула, чтобы успокоиться. Он продолжила говорить уже мягче. — Эбигейл сказала, что хочет забрать вещи из общежития. Я съезжу с ней. Так и быть.       — Спасибо, Алана, — Уилл благодарно улыбнулся.       — Будет весело. Она должно быть устала от мужской компании, — Алана приободрилась. — Пройдемся по магазинам. Не люблю покупать одежду одна.       В дверном проёме показалась Беверли. Она тяжело дышала из-за бега. Ее волосы растрепались.       — Ты еще долго?! Ждем только тебя!

***

      Вечер быстро опустился на город. Когда Эбигейл ступала на территорию приюта, каждый шаг ощущался, как ходьба по углям. Еще хуже было от взглядов, которые преследовали ее до самой комнаты. Криминалисты уже все убрали, но рога, на которых повесили Кесси все еще были на месте. Эбигейл поспешила отвести от них взгляд. Она быстро кидала свои вещи в сумку. Ей казалось, что стены комнаты давят. Хуже всего было смотреть на половину Кесси. Ее вещи никто не забрал, он были не тронуты.       Рядом стояла Алана, которая складывала книги. Краем глаза она поглядывала на Эбигейл, чтобы немедленно увести ее, если что-то случится. Хоббс забрала с письменного стола фотографию в рамке, на которой была она и Кесси. Девушка смотрела на нее несколько секунд, затем смахнула слезу и положила ее в рюкзак. Убийство ее подруги сделало воспоминания о прошлом гораздо ярче. Перед глазами Эбигейл стоял тот день, когда ее отец убил Мариссу. Девушка глубоко вздохнула, чтобы собраться с силами. Она сжала губы и оглядела комнату в последний раз.       — Ты готова идти? — осторожно спросила Алана.       Эбигейл несколько раз кивнула, крепче сжимая лямки рюкзака.       — Я пережила эта однажды. Смогу пережить и теперь, — сказала она дрожащим голосом.       Когда они уже выходили с территории приюта, неся сумки с вещами, Алана положила руку на спину Эбигейл, создавая эффект поддержки. Уже дойдя до машины и положив вещи в багажник, кто-то окликнул девушку. Хоббс развернулась и увидела молодого рыжего парня, который приближался очень стремительно. Она узнала его и даже улыбнулась.       — Ник? — Эбигейл сделала шаг на встречу, но не успела она опомниться, как парень налетел на нее.       Его лицо было искажено в гримасе гнева. Он толкнул девушку к машине. Алана вскрикнула и с неожиданной силой схватила парня, оттащив от Эбигейл.       — Что с тобой не так?! — воскликнула Хоббс, держась за спину. Она быстро и громко дышала.       — Ты убила мою сестру! — крикнул Ник, брыжжа слюной.       — Что?! — Эбигейл шагнула назад в испуге. Она почувствовала, как закололо глаза. — Кесси была моей подругой!       — Я говорил ей! — Ник вырвался из хватки Аланы, но та быстро встала между ним и Эбигейл. Она пыталась попросить его успокоиться, но он не слышал. — Я говорил ей, что ты такая же, как твой папаша!       Эбигейл захлебнулась воздухом и уже не могла говорить, лишь громко и панически дышать.       — Все знают, что это ты сделала! Ты психопатка! Вся в папочку!       К счастью, подоспела охрана общежития. Двое грузных мужчин напугали юношу и он поспешил убежать прочь. Алана подошла к Эбигейл, лицо которой покраснело от слез.

***

      Ганнибал готовил ужин на четверых под вечного Вагнера. Собаки крутились рядом. Сегодня соус получился не с первого раза и этот факт засел где-то под черепом Лектера. Он знал, что это не случайность. Все дело в Уилле. Они часто могли не соглашаться в тех или иных вопросах. Несмотря на уникальный дар Уилла — точно понимать, что чувствует другой человек, он часто находил в себе импульс противостоять тому, что чувствует. Когда дело касалось споров, а не жестоких убийств, он мог разграничивать себя и собеседника. Вот только, к досаде Ганнибала, Уилл предпочитал так делать только с ним.       Слова его мужа ударили по самолюбию. Ганнибал бы соврал, если бы сказал, что это не так. Он знает, что так будет лучше для всех. И Уилл знает. Только отказывается признавать правила новой игры.       Раздался дверной звонок. Ганнибал бросил взгляд на часы на стене. Для Аланы и Эбигейл было еще рано. Мужчина вытер руки о полотенце, и прямо в фартуке, пошел открывать дверь. Перед порогом уже крутились собаки. Ганнибал аккуратно потянулся к двери, чтобы не наступить на многочисленные лапы. Щелкнул замок.       Перед Лектером стоял мрачный Абель Гидеон. Безусловно, Ганнибал удивился, но не спешил снимать свой костюм. Когда он увидел за спиной Гидеона своего мужа, мышцы его лица расслабились. Губы тронула легкая улыбка.       — Прошу, входите.       Уилл, с помощью револьвера, который он купил нелегально несколько лет назад, проводил Гидеона в столовую и посадил его на противоположное Ганнибалу место. Лектер садиться не спешил, а Уилл не спешил объяснять ситуацию.       — Пожалуйста, сядь, — сказал Грэм, не опуская пистолета.       Ганнибал быстро перевел взгляд с мужа на Гидеона, а затем обратно на мужа. На первый взгляд Уилл был расслаблен.       — Я готовлю ужин, Уилл. Мне нужно проследить, чтобы мясо не подгорело.       Уилл махнул головой и Ганнибал ушел на кухню заканчивать приготовления. Он опасался, что еда остынет, когда приедут Эбигейл и Алана.       — Так вот значит какая у вас семья, Мистер Грэм, — начал Гидеон в своей манере. — Как давно вы женаты? — Уилл ничего не ответил. Он лишь смотрел на мужчину нечитаемым взглядом. — Так давно? Знаете, развод вы не получите. Проще просто убить его. Меньше возни с бумажками. Уж я-то знаю.       Уилл бросил взгляд в сторону кухни. Когда Ганнибал вернулся, на нем уже не было фартука, но рукава остались закатанными по локоть. Лектер встал перед своим местом во главе стола, но не садился. В его глазах плескался живой интерес.       — Уилл, что происходит? — прямо спросил мужчина.       Бровь Уилла изогнулась. Он сказал с выражением искреннего удивления на лице:       — Разве это не то, чего ты хотел? Я преподнес тебе Абеля Гидеона. Прошу прощения, что нет блюда.       — Это извинения? — уголки губ Ганнибала дрогнули, предвкушая великодушное прощение.       Уилл громко усмехнулся. Улыбка не спадала с его лица, когда он, сдвинув брови, ответил, как отвечают ребенку:       — Извинения? Нет. Нет, Ганнибал. Это не извинения, — Уилл мечтательно посмотрел в потолок и вздохнул. — Я еще не решил, что это. Сегодня я лишаю тебя такого наслаждения, как прощение.       Взгляд Ганнибала похолодел, хотя ничего в его лице не изменилось. Он не был тем, кто владел ситуацией. В очередной раз. Ганнибал даже не был уверен, что ему дали правила игры. Его верхняя губа дрогнула в недовольстве — первая брешь его самоконтроля. Для Уилла этого было достаточно.       — Вы, ребята, поссорились? — встрял Гидеон.       Ганнибал дотронулся до спинки стула, чтобы в привычном жесте отодвинуть его от стола. Он погладил пальцами гладкое дерево и, поджав губы, сел на свое место. Ганнибал сложил перед собой руки в замок и внимательно посмотрел на мужчину напротив. Гидеон ощутимо напрягся. Уилл остался стоять возле стола между двумя Потрошителями.       — Вы тот, кто называет себя Чесапикским Потрошителем? — спросил Ганнибал.       — Почему «называет»? — Гидеон нахмурился. Вся его показная спесь пропала.       — Ужасно, когда вашу личность забирают у вас.       Осознание вместе со страхом пронзило голубые глаза Доктора Гидеона.

***

      Массивная дверь открылась перед Аланой и Эбигейл. На пороге стояли Ганнибал и Уилл. Как только девушки вошли в дом, Лектер помог обеим снять пальто. Его движения были как всегда деликатными, но в тоже время немного резкими. Алана опустила взгляд вниз, понимая причину волнения друга.       — По телефону ты сказала, что на Эбигейл напали, — сказал Ганнибал, принимая из рук Аланы сумки с вещами.       — Напали? Ты ранена? — Уилл встрепенулся. Он в два шага оказался рядом с Эбигейл и, не совсем отдавая себе отчет, взял лицо девушки, пристально рассматривая его со всех сторон на предмет синяков и ссадин. — Кто напал на тебя?       — Я в порядке, честно, я в порядке! — Эбигейл замахала руками, сбитая столку поведением Уилла.       — Кто напал на тебя? — не унимался Грэм.       — Ник, брат Кесси.       Ганнибал положил руку на плечо мужа, призывая того успокоиться и наконец отпустить Эбигейл. Алана встревоженно наблюдала за всей сценой. Она сказала, глубоко вдохнув, надеясь, что ее слова немного отрезвят Уилла:       — Николас Бойл, брат убитой подруги Эбигейл. Я оттащила его прежде, чем он успел навредить Эбигейл. Во всяком случае физически.       Уилл моргнул и странным взглядом посмотрел на свои руки, понимая наконец, что он делает. Он опустил их и сжал в кулаки. Грэм чувствовал, как имя «Николас Бойл» впаивается в его мозг.       — Что он от тебя хотел? — спросил Уилл, нахмурившись.       — Он кричал, — Эбигейл отвела взгляд, пытаясь найти внутри себя силы, чтобы рассказать, что произошло. — Он сказал… — девушка смолкла.       — Он решил, что Эбигейл убила его сестру, — продолжила Алана, переведя взгляд с Эбигейл на Ганнибала. — Я думала ты сказал Уиллу о нападении. Я пыталась дозвониться до тебя, Уилл, но твой телефон был отключен.       Ганнибал посмотрел на мужа и выпрямился больше обычного. Уилл несколько раз моргнул и сказал, запнувшись:       — М-мой телефон разрядился. Я только что приехал домой.       — Пройдемте в столовую, нам всем необходим горячий ужин, чтобы перенести последствия тяжелого дня, — сказал Ганнибал, отвлекая всех от темы разговора.

***

      После ужина Ганнибал провожал Алану, пока Уилл мыл посуду. Эбигейл помогала ему протирать посуду. Уилл безучастно смотрел как вода стекает по его рукам и ему она казалась гуще. Вода не была прозрачной, она была красной. За ужином Эбигейл старалась показать, что с ней все в порядке, но глаза ее с трудом сдерживали весь ужас, что она испытала. В груди Уилла поднималась глухая злость. Николас Бойл не имел права обвинять Эбигейл в том, чего она не делала. Не имел права нападать на нее, даже на прикосновение у него не было никаких прав. Уилл моргнул и вода снова стала водой.       — Вся школа думает, что это я убила Кесси, — очень тихо сказала Эбигейл дрожащим голосом. Она копила это в себе весь вечер, чтобы рассказать Уиллу сейчас, когда они остались одни.       Уилл вздрогнул и обернулся. Он изучающе посмотрел на девушку, отмечая ее сгорбленную спину и поникшие плечи.       — Они ошибаются. Ты не убийца, — Грэм выключил воду и подошел ближе к Эбигейл.       — Я такая же, как мой отец, — Эбигейл всхлипнула. Она обернулась к Уиллу. Ее губы дрожали, а по щеке скатилась слеза. — Я была там, — сказала она совсем тихо.       — Я не слышу, — соврал Уилл. Он хотел верить, что услышал неправильно.       — Я была там, — повторила Эбигейл громче. — Когда мой отец убил Мариссу. Я не видела, но я знала. Он увел ее в лес, а я ждала в машине.       Глаза Уилла распахнулись. Они были такими же кристально голубыми, как и у Эбигейл, которые достались ей от отца.       — Я знала: либо она, либо я, — Эбигейл умоляющее посмотрела на Уилла. Она умоляла понять ее, принять ее.       Уилл не мог поступить иначе. Он моргнул и распахнул руки, которые немедленно приняли дрожащую и плачущую девушку. Уилл прислонился щекой к ее волосам и стал гладить Эбигейл по голове, успокаивая. Эбигейл — единственное светлое, что есть в его жизни оказалась такой же треснувшей чашкой, как и он сам. Уилл чувствовал, как внутри него что-то распадается на кусочки.       — Я монстр, — дрожащим голосом сказала девушка.       — Нет. Ты не монстр, — под руками Уилла вздрагивала Эбигейл. — Я точно знаю, что такое монстры. Ты жертва, — Неужели Ганнибал понял, увидел сущность Эбигейл с самого начала? Знал, на что она может быть способна? — Я и Ганнибал защитим тебя, — продолжил Уилл шепотом.

***

      Эбигейл выходила из школы вместе с толпой одноклассников. Еще издалека она увидела машину папы и помахала ему. Из-за ее спины показалась другая девочка: такого же роста, веса, с таким же цветом волос и глаз. Это была Марисса Шур — Гаррет сразу узнал в ней подругу своей дочери.       Садясь на переднее сиденье, Эбигейл поцеловала папу в щеку и пристегнула ремень.       — Здравствуйте, Мистер Хоббс! — поздоровалась Марисса, усаживаясь сзади.       — Я сказала Мариссе, что мы подвезем ее до дома. Ее родители не смогут приехать сегодня, — Эбигейл улыбнулась, но ее улыбка дрогнула.       — Конечно, без проблем, — Гаррет завел мотор.       По дороге домой машина Хоббсов свернула не на том повороте и вместо тихой улочки в пригороде, они оказались в небольшом лесу. Марисса слушала музыку в наушниках и не сразу заметила, что движение прекратилось. Гаррет посмотрел на дочь, глаза которой были широко распахнуты. Она не смогла выдержать зрительного контакта и перевела взгляд на свои руки, которые немного дрожали.       — Машина застряла, — сказал Гаррет громко. Марисса сняла один наушник и переключила внимание на него. — Марисса, помоги, пожалуйста. Нужно толкнуть машину. Эбигейл пока будет пытаться ее завести.       Хоббс отстегнул ремень безопасности и вышел из машины. Марисса посмотрела недоуменно на подругу.       — Это не сложно, — сказала Эбигейл, стараясь, чтобы ее голос звучал непринужденно. Она даже улыбнулась. — Давай, иди.       Марисса не стала спрашивать, что они делают в лесу. Она подумала, что взрослым лучше известно по каким дорогам ездить. Девочка тоже вышла из машины, оставив рюкзак на заднем сиденье. Эбигейл еще слышала какое-то время их приглушенные голоса. Она достала из сумки наушники и плеер, чтобы ничего не слышать. Музыка не смогла заглушить ее бешено бьющееся сердце. Отец вернулся не скоро. Эбигейл скорее почувствовала, чем услышала, как хлопнула дверь машины. Она боялась поднять глаза. Боялась того, что увидит. Девочка выключила музыку и сняла наушники, оставшись в звенящей тишине.       Хоббс откинулся на спинку сиденья и удовлетворенно вздохнул. Эбигейл посмотрела на него, набравшись храбрости. На его щеке была совсем небольшое красное пятно.       — Пап? — голос девочки дрогнул.       — Да, дорогая? — Гаррет улыбнулся.       — У тебя тут… — Эбигейл указала на свою щеку.       Хоббс удивленно моргнул и повернул на себя зеркало заднего вида. Он увидел пятно на щеке и легким движением стер его. Кажется, это его немного рассмешило. Гаррет поблагодарил дочь и завел мотор. Эбигейл закрыла глаза. Вот какой теперь будет ее жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.