ID работы: 10176051

В память

Слэш
NC-17
Завершён
525
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
125 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
525 Нравится 412 Отзывы 136 В сборник Скачать

5. Под Новый год

Настройки текста

Три года назад

Длинная серебристая гирлянда сверкала мягкими отблесками огоньков. Я прицепил к ней маленькими декоративными прищепками несколько наших с Дани фотографий, почтовых открыток с видами Москвы и небольших акварельных рисунков. А на тумбочке нашей комнаты стояла невысокая пушистая ёлка с разноцветными шарами. Услышав, как открывается дверь, я обернулся, собираясь похвастаться своей работой перед Дани. Но моё настроение сразу же сползло вниз, когда я заметил синяк на его скуле и разбитую губу. — О, классно, фонарики! — бодро сказал он, окинув взглядом комнату. — Я вот тоже пришёл с фонарём. — Дань, что случилось? — я подскочил к нему, потянулся к его лицу, но он перехватил мои кисти. — Не парься. Нормально всё. — Нормально? Не похоже. С кем ты подрался? — я вырвал руку и всё же осторожно дотронулся до его скулы. — Почему сразу подрался? Может, я с лестницы упал? — ухмыльнулся он. Затем отошёл от меня, скинул обувь, куртку и ковырнул ногтем фонарик гирлянды. — Ни с какой лестницы ты не падал, — обиженно сказал я. Почему он не хочет рассказать мне, что случилось? Он вздохнул и закатил глаза. — Ром, всё нормально, правда. Не парься. Подрался с одним уёбком, пропустил пару ударов. Бывает. — Из-за чего подрался? — я снова подошёл к нему, попытался рассмотреть синяк. — Из-за… нас, да? Данияр резко сжал кулак. Хотел, наверное, долбануть по стене, но сдержался. Я заметил, что костяшки пальцев у него стёсаны. — Мудак забылся и начал нести херню. Пришлось популярно объяснить, что не его собачье дело, с кем сплю я, и кто бы то ни было ещё. Я потупил взгляд, почувствовал стыд из-за того, что Дани приходится влезать в разборки из-за наших отношений. То, что кто-то говорит ему мерзости из-за этого, было обидно. Не то что мы светили этим, но… Кто захочет докопаться, обязательно найдёт причину. Я многократно сталкивался с этим в школе. И не пожелал бы такого никому, тем более Данияру. А он всегда был несдержан, сколько я его знал. Конечно, после того, как Дани перестал употреблять наркотики, он стал спокойнее, но всё же… На мне, правда, никогда не отыгрывался, да и у меня обычно получалось его успокоить. — Ром, ну ты чего? Всё нормально, говорю же, — он снова усмехнулся. — Просто мудакам иногда нужно объяснять на понятном им языке. И в том числе для того, чтобы другие увидели, чем это грозит. Этот уёбок свой грязный рот больше открывать не будет. — Не хочу просто, чтобы из-за меня у тебя были проблемы. — Проблемы не у меня, а у тех, кому не пофиг, кто с кем трахается. Он сильно злился, хоть и пытался держать себя в руках. Хотя на самом деле это был первый случай такого конфликта с кем-то из-за наших отношений. По крайней мере, первый, о котором узнал я, возможно, о других он просто не говорил. Но мне всегда было страшно, что он попадёт в неприятности из-за своей несдержанности. И из-за меня. — А что с тем мудаком? — Живой. В «травму» повезли, — ответил Дани и протянул ко мне руки. — Иди сюда. Ром, если кто-то будет лезть к тебе, скажи мне, ладно? Это не будет значить, что ты жалуешься, это будет справедливо. Потому что не нужно такое терпеть и спускать. Я машинально кивнул, хотя, конечно, не стал бы ему ни о чём таком говорить. Но меня и так никто не трогал — на факультете со мной учились в основном одни девчонки, а круг общения состоял из Алёны и ещё нескольких людей, с которыми дружил Дани. Забавно, решил, что ничего бы ему не сказал, а сам обижался, что он тоже не хочет говорить мне о своих конфликтах. — Обманываешь, Ром, — сказал Данияр, обнимая меня. — Посажу тебя в бункер, чтоб ни один мудак не приблизился. — Может, давай лучше тебя посадим? — я усмехнулся и вывернулся из его рук. — Давай тогда нас обоих. Или нет, лучше посадить туда всех мразей, которые лезут не в своё дело, — он снова взял меня за плечи и притянул к себе. — Мне нравится эта гирлянда. И фотки классные. Я прижался к нему как можно крепче. Очень надеялся, что никаких последствий для него из-за драки не будет. — У меня есть для тебя кое-что, — сказал я ему и снова вывернулся из объятий. Потянулся к рюкзаку и достал небольшую коробку. Дани собирался купить себе наручные часы, но я его опередил. Решил сделать подарок на Новый год и купил хорошую модель с чёрным круглым циферблатом и металлическим браслетом. — Новый год ведь только через неделю, — он усмехнулся, принимая у меня запакованную коробку. — Я решил подарить сейчас… На самом деле мне было тревожно из-за того, что Данияру может не понравиться, поэтому дождаться Нового года я не мог. А если ему понравится, то это отвлечёт его от случившегося. — Да ладно? Блин, Ром, дорого же, — произнёс он, открыв коробку. — Ты, кажется, присматривал такие… — Да, родной, такие. Спасибо тебе. Они классные, — он застегнул часы на запястье, а затем коснулся ладонью моей щеки. Я почувствовал, что Дани, наконец, успокоился и больше не злится.

***

Наши дни

Давид по-джентльменски отобрал у маленькой светловолосой девочки ком снега и усердно принялся сам катать его по земле. Алёна закусила губу и отвернулась, а Сашка невесело усмехнулся. Мы втроём сидели на лавочке в парке, пока Давид носился по площадке, раскидывал снег, знакомился с девочкой и помогал ей лепить снеговика. Саша разлил горячий травяной чай из термоса и вручил нам с Алёной по кружке. Я, конечно, тут же вспомнил, как чай заваривал Данияр — в таком же термосе или на костре в походной кастрюльке. Дани и Саша были одноклассниками и лучшими друзьями с детства. — Так похож, — сказала Алёна, снова взглянув на Давида. Саша приобнял её за плечи. Друзья Данияра стали и моими друзьями, и после того, как он ушёл, они не разорвали общение со мной. Я с горькой усмешкой вспомнил, как Сашка и Егор подкалывали меня и Дани после того, как мы поцеловались во время игры в бутылочку, и постоянно предлагали оставить нас наедине. Данияр обычно отшучивался, а я отчаянно краснел и мечтал оказаться на необитаемом острове. Но желательно всё-таки вместе с Дани. — Ром, ты прям убитый какой-то, — сказал Саня. «Больше, чем обычно», — читалось в его взгляде. — Всё нормально. На учёбе завал просто, — я пожал плечами. Но мысли, конечно, были заняты матерью. Болезнь у неё выявили достаточно поздно — спасти там уже ничего нельзя, только делать поддерживающую терапию. Мать необходимо было после кучи обследований и анализов поставить на учёт как пациента, которому требуется донорская печень. Но в больнице мне объяснили, что никто не знает, сколько придётся ждать, и дотянет ли она вообще до операции. В этом списке пациентов нет никакой очереди и порядковых номеров. Если донорский орган появится, операцию сделают тому, кому это больше необходимо по состоянию здоровья, и кому он подходит лучше. Алёне я пока ничего не сказал. Хотя, конечно, не было ни одной адекватной причины это скрывать. На её вопросы о самочувствии матери говорил, что всё нормально, и ещё ждём результаты обследования. Мне было мерзко из-за этой лжи. В последнее время я чувствовал себя особенно паршиво. Кусок в горло не лез, хотя понимал, что если хочу осуществить задуманное, нужно усиленно следить за своим здоровьем и нормально есть. Ведь ждать донорскую печень можно годами. Прогулка с Давидом отвлекала от тяжёлых мыслей — я любил гулять с ним, несмотря на щемящее чувство в груди из-за того, что он так походил на своего брата. Сегодня к нам присоединились Алёна и Саша. Я поглядывал на сестру и понимал, что должен ей всё рассказать. Но вместо этого вслушивался в болтовню Сани, пытаясь отвечать хоть немного в попад. — Ром! Помоги! — позвал Давид. Я поднялся с лавочки и принялся катать вместе с ним тяжёлые снежные комья. Алёна и Саня присоединились к нам. Пустота внутри понемногу отошла на второй план, пока мы лепили снеговика, а Давид со своей подружкой делали ему глаза, нос и пуговицы из камней. — Ром! — Давид потянул меня за рукав, доверчиво заглядывая в глаза. — Что, родной? Я опустился на корточки, а он тут же принялся шептать мне на ухо: — А мама сегодня плакала опять… Не то что я этому удивился. Скоро ведь исполнится два года. — Ничего, родной, так бывает. Всё будет хорошо, не бойся. Давай сделаем подругу твоему снеговику. — Давай слепим ему братика! — просиял Давид. У меня внутри всё похолодело, но я только кивнул и принялся катать новый снежный ком.

***

— Ром, результаты обследования ведь уже должны быть готовы, — сказала Алёна после того, как мы отвели Давида домой, а затем попрощались и с Саней. Сказала голосом, не терпящим возражений — ещё немного, и она сама пойдёт в больницу за анализами, либо будет пытать меня, пока не признаюсь. Глупо скрывать. И плохо с моей стороны. Что, если она в итоге узнает о болезни слишком поздно… Может, она всё-таки хочет признаться матери, а из-за меня не успеет этого сделать… — У неё проблемы с печенью, — сказал я, не глядя на сестру. — Насколько серьёзные? — Достаточно серьёзные. Алёна замолчала. Я был благодарен ей за то, что она не произнесла: «Почему ты раньше ничего не сказал?» — Её можно вылечить? — спросила наконец она, пиная сапогами снег. — Надежда есть. Хоть здесь не соврал — надежда и правда есть. Я знал, что делать. Донорскую печень мать просто не дождётся. Какой бы хреновой она ни была все эти годы, я не позволю ей умереть. Да и ничего страшного в операции нет. Если всё будет нормально и я подойду как донор, у меня возьмут часть печени, а через считанные недели она отрастёт заново. Никаких серьёзных последствий для меня быть не должно. Да даже если и будет… Мне не страшно. Но Алёне об этом говорить пока не хотелось. Расскажу после… После чего? Я и сам не знал. — Ром, а лечение дорогое? Может, вам помочь… — Нет, всё нормально. Лечение бесплатное. Оно и правда официально бесплатное, вплоть до самой операции по пересадке… Но ведь ещё есть куча дополнительных анализов, лекарств и терапий. Многое из этого, конечно, тоже условно бесплатно, но за деньги пройти и получить всё необходимое проще и быстрее. К тому же матери нужно на что-то жить, ей пришлось уйти с работы, а мне в книжном платят не златые горы. Поэтому я взял подработку, начал на заказ рисовать эскизы для тату, настоял на том, чтобы мы выставили на продажу мою комнату в коммуналке. Мать пыталась меня убедить в том, что она не заслуживает столько хлопот, но я не думал об этом. Какая разница, заслуживает или нет. Просто включился какой-то инстинкт, который говорил мне, что делать: убедить её лечиться, продать комнату, самому лечь на операционный стол. Пока я просто воспринимал это как данность и до похода в больницу и разговора с доктором уже в качестве потенциального донора старался много над этим не думать. — Ром? — снова позвала Алёна, коснувшись моего плеча. — Не закрывайся от меня, ладно? Я с тобой, что бы ни случилось. Ты мой брат, родной и единственный. Я люблю тебя, всегда помогу и поддержу. Я обнял сестру посреди заснеженной аллеи под фонарём, зарылся носом в её волосы — она была ниже меня на полголовы. Прошептал, что тоже её очень люблю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.