ID работы: 10176837

Простая просьба

Гет
NC-17
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Прятки

Настройки текста
      -Который час?- хрипло отозвался Ватсон из кресла, потирая заспанные глаза.       -Понятия не имею.- Бросил Холмс и быстрым шагом направился к себе в комнату, нарочно громко хлопнув дверью.       -И тебе доброй ночи,- недовольно пробурчал под нос Джон и направился в кровать, досматривать сон - воспоминание о военном прошлом.       Чуть замявшись у дверей комнаты Холмса, Ватсон размышлял, стоит ли зайти к другу и устроить допрос на счет того, как проходят его профессорские будни или же лучше будет дождаться того момента, когда он сам решит выговориться. Его любопытству не было предела: раньше Шерлок болтал без умолку, даже не взирая на отсутсвие собеседника (не заткнешь!), а теперь за неделю перекинулся всего парой фраз. Решив быть настойчивым, но воспитанным, Ватсон подался вперед к двери, прислушиваясь, есть ли в комнате хоть какое-то движение.       -Я иду в душ, Джон! Желаешь присоединиться?- тут же раздался из-за двери насмешливо-злой голос детектива, который заставил доктора стыдливо опустить глаза в пол и попятиться назад, вглубь кухни.       «Он всё равно знает, что ты за дверью. Он всё на свете знает, дак какой смысл это скрывать?» - краснел Джон.       -Нет, я приму душ у себя. Благодарю.- Ответил, наконец, Ватсон и услышал как друг, который замер посреди коридора в ожидании ответа, поспешно направился в ванную, скрипнув дверью.       -Ох, у Вас семейный разлад?- голос внезапно возникшей на кухне миссис Хадсон заставил Джона содрогнуться от неожиданности.       -Бог мой, Вы меня напугали!- чертыхнулся доктор и пошел к себе, неудовлетворенный разговором, если это можно было так назвать, с Шерлоком и твердолобостью домоправительницы.        Эмоции взяли верх и подтолкнули к тому, чтобы в очередной раз дать разъяснения подслушанному диалогу- он высунулся на пол корпуса из-за распашных дверей, ведущих из коридора на кухню: домоправительница проводила ревизию в их (Шерлока и Джона) холодильнике, выбрасывая то, что заплесневело, завертелось или сгнило, то есть, - практически всё. В корзине с мусором уже пребывал просроченный сыр, расплывшийся в масленке кусочек сливочного масла и какое-то коричневое месиво, издалека напоминающее фрукты.       -Мало того, что в хозяйстве Вы не преуспели, дак еще и ругаетесь!- причитала миссис Хадсон из-за дверки холодильника.       -Дорогая…- сдержанно начал Джон, закусывая губу, но женщина и не думала слушать или хотя бы посмотреть на доктора. - Дорогая миссис Хадсон!- разозлившись вмиг, повысил голос Ватсон и, преодолев в пару шагов расстояние от дверей до холодильника, с размаху хлопнул дверцей прямо перед носом старушки.       -Ооооо….- возмутилась домоправительница.       -Мы с Шерлоком - не пара! Уясните это, в конце концов!- рявкнул он, но затем, увидев не на шутку испуганную миссис Хадсон, добавив чуть мягче, но по-прежнему раздраженно, - пожалуйста.       Домоправительница в эту же секунду сменила выражение лица на самодовольное и, обиженно фыркнув, направилась с мусорным ведерком к себе на первый этаж, досматривать очередное скандальное ТВ-шоу, пить чай и жаловаться подруге по телефону на своих «неблагодарных квартиросъемщиков».       -Так с ней! Не жалей старушку!- недовольным басом прокомментировал выпады Джона, выглядывающий из-за дверей спальни, Шерлок.       Он дождался, пока миссис Хадсон спустится с лестницы, а Джон чуть выдохнет, и только потом дал знать о своем присутствии; на самом деле, детектив бы и сам не сдержался на месте друга, да что там… он обычно и не сдерживался.       -Я извинюсь. Позже.- Отчеканил смущенный своей выходкой Ватсон и побрел в свою комнату.       -Не утруждай себя, она не перестанет считать нас с тобой откровенно гейской парой до тех пор, пока ты и я не обзаведемся семьями,- более мягко сказал Холмс.       -Мда… Рискну предположить, что даже если мы с тобой обзаведемся семьями, она продолжит считать, что мы - маскирующаяся под нормальных людей «гейская пара».       Друзья взглянули друг другу в глаза и засмеялись, то и дело переглядываясь и хохоча от этого ещё сильнее. Шерлок внезапно осознал, что стал очень мало времени проводить с Ватсоном: что давно не устраивал «допрос» клиентов, не гонялся за преступниками по всему Лондону… даже не разговаривал с Джоном за вечерним чаем – их пути начинали расходиться, и доктор чувствовал это гораздо острее.       Холмс осознал свою вину и первым нарушил внезапно возникшую неловкую тишину после взрыва смеха:       -Есть в газетах что-то интересное?       -Была парочка убийств, но они не стоят твоего внимания,- воодушевился Джон, оценив то, что друг сделал первый шаг к сближению.       -Преступный мир измельчал…- с досадой подвел итог детектив.       -Похоже на то,- немного расстроенный тем, что не смог дать надежду на интересное дело, отозвался Джон. – Как твои дела в Колледже?- решил сменить он тему разговора на более для себя интересную.       - «Я не сплю со своими студентками»- это ты хотел от меня услышать?- исподлобья пробурчал детектив.       «Слава Богу, хоть это мы выяснили»,- с облегчением подумал про себя Ватсон.       -Нет. Но этот факт, несомненно, меня радует. Вообще-то, я хотел узнать, как ты справляешься с новой ролью? Тебя не раскрыли?- поторопился поинтересоваться Джон.       Холмс посмотрел на друга и, облокотившись о дверной косяк, невидящими глазами уставился куда-то за его спину; Джон обернулся, но так и не смог понять, что привлекло внимание Шерлока на дверном косяке.       А в этот самый момент перед его глазами, на расстоянии двух шагов, начало появляться, как улыбка Чеширского кота в известной книге, лицо Энолы: сперва пухлые, изогнутые в легкой улыбке губы, затем серые, глубокие глаза, подбородок, лоб, скулы, темная прядь на левом виске… Прошло чуть больше часа с их «второго» знакомства, а он уже желал новой встречи.       Сквозь приятный мираж, заставляя его исчезнуть, как туман, пробился голос Джона:       -Шерлок?       -Да…Спокойной ночи.- Растерянно бросил детектив напоследок, отгоняя от себя внезапное наваждение и вновь бесцеремонно и нарочно громко хлопнул дверью перед по-прежнему растерянным Ватсоном.

***

      Оставшись наедине с самим собой - любимое времяпровождение Холмса (как младшего, так и старшего, кстати), он полностью погрузился в себя и свои ощущения.       Большая ошибка полагать, что Шерлоку Холмсу были чужды ощущения; если рассматривать приятные, то ему нравилось ощущать холодок шелковой пижамы на своём теле, легкое поскрипывание кожи на подлокотниках любимого кресла, горьковатый вкус сигарет на губах, мелкое пощипывание на коже после бритья, прохладный Лондонский ветер …и другие, менее уловимые ощущения: например, бесполезные и заранее пресекаемые попытки «большого» брата установить за ним слежку или взгляд Джона и прочих «смертных», восхищающихся его дедукцией и прочие, прочие, прочие.       Зарывшись ногами в одеяло и закинув руки на подушку, детектив пытался, в первую очередь, разобраться с ощущениями, которые его преследовали с самого первого взгляда на Энолу - он никак не мог определиться с тем, притягательные они или отталкивающие.       Шерлок выключил свет и закрыл глаза, чтобы ничего не отвлекало его от погружения в себя: он старался вспомнить вечер, проведенный с этой девушкой в малейших деталях, но, то и дело, натыкался в своих воспоминаниях на больше серые глаза, которые путали его мысли и заставляли прокручивать события, раз за разом с самого начала. В седьмой раз наткнувшись на завораживающие серые глаза в тот момент, когда он рассматривал картины под спотами - Шерлок сдался и решил пойти по иному пути:«Энола…Э-Н-О-Л-А. Может это приветствие народов племени Майя или закодированный двоичный код?»- Холмс сменил положение, сев удобнее на кровати с высоким изголовьем.       Промучавшись еще пару минут, он потянулся к прикроватной тумбе, на ощупь разыскивая телефон – решил загуглить доселе неизвестное ему имя. Пока он набирал текст в строке поиска, на него снизошло прозрение: «ЕNOLA» - анаграмма. Хоть с чем-то он определился.       «Это было несложно»,- самодовольно заключил детектив и отложил смартфон, на экране которого светились удручающие цифры - «02:15 a.m.».       Заснуть, как обычно, быстрым и крепким сном, Шерлоку Холмсу в эту ночь не удалось: как только он отложил смартфон, перед его кроватью, освещаемой тусклым светом с улицы, возник хрупкий женский силуэт в серой форме…

***

      Утром у детектива-профессора было время подумать над своими дальнейшими действиями по отношению к ночному фантому, который, кстати, преследовал его и после пробуждения- поджидая в зеркале в ванной комнате. Этот же фантом с серыми глазами стоял за спиной, пока детектив пил остывший кофе и сидел по правую руку на заднем сиденье кэба, пока Холмс добирался до Колледжа.       С прошлой (бессонной) ночи Шерлока начал волновать тот факт, что отныне его личность раскрыта; он переживал о том, что Энола могла поделиться своим открытием со всеми – бесплотный фантом был идеален и безмолвен, а девушка во плоти могла и проговориться.       Второе, что волновало детектива - его либидо. Да, впервые за много лет он узнал, что у него (оказывается!) есть либидо. Появление нового, до этих самых пор, незнакомого ощущения и встреча с Энолой просто не могли быть совпадением.       Детектив поставил целью узнать всё, что только сможет, путем опытов и исследований о… о своём либидо, конечно, а конкретно – о той, на кого оно направлено. Ощущение, чувство… Как прежде, так и сейчас, Холмс считал «сантименты», во всех их проявлениях, - слабостью, изъяном, но внезапно проснувшееся в нем самом влечение нельзя было назвать «сантиментами», оно, скорее, было сравнимо с желанием или потребностью: как, например, найти и выкурить, спрятанную Ватсоном сигарету; с той лишь разницей, что сигареты он курил постоянно, а опыта во «влечении» у него еще не было.       Испытав на себе прошлой ночью небольшие последствия «влечения»: растерянность, мурашки по телу, галлюцинации, бессонницу - он решил разузнать всё о них и Эноле, доказав, в первую очередь самому себе, что эта девушка не стоит его внимания,и, как следствие - искоренить интерес к ней, а глобально- научиться держать своё либидо под контролем (как и все прочие присущие обычному, смертному человеку ощущения и чувства).        Он, вроде бы, и хотел, чтобы Энола оказалась пустышкой – красивой куклой с мелкими интересами, как та заигрывающая блондинка-американка, но где-то в глубине души надеялся, что это не так; он обратил на эту девушку своё внимание внезапно и интуитивно, а в интуицию Шерлок верил, как никто, полагая, что люди её недооценивают: сбор окружающей информации настолько быстрый, что мозг не успевает её запомнить и обработать, но верный вывод приходит сам собой - это и есть интуиция. Свою интуицию детектив никогда не игнорировал и не раз убеждался в её существовании, разгадывая самые сложные дела не без ее помощи. Холмс не хотел верить в то, что интуиция на этот раз сыграла с ним злую шутку и заставила сосредоточиться на ком-то, кто не заслуживал внимания.       Спорить с тем фактом, что влечение туманит его рассудок было бессмысленно; да, в данный момент он далек от расследований и «большой игры» с Мориарти, но что если подвернется стоящее внимания дело, а это самое внимание рассеяно на пустяки, вроде человека: девушки - студентки?

***

      На первой паре «профессор» не заметил более пристального внимания к своей личности, чем обычно. «Значит, она никому не рассказала обо мне»,- с облегчением решил он, но тут же задался новым, не менее интересным вопросом - «почему?».       Холмс был не из тех людей, которые могли долго держать язык за зубами: его работа детективом как раз таки и заключалась в том, чтобы выводить на чистую воду преступников при этом, копаясь «в грязном белье» своих клиентов, вынося все их тайны на всеобщее обозрение (через блог друга в том числе). Молчание Энолы, в этом контексте, пугало его больше, чем разоблачение.       Во что бы то ни стало, он решил отыскать девушку и поговорить. Как назло, у профессора химии в этот вторник не было ни одной свободной минутки для того, чтобы заглянуть в художественный зал или дойти до расписания в холле, дабы узнать о том, на каком факультете и курсе обучается Энола и где ее можно разыскать. Все пять пар он неустанно (но безуспешно) вглядывался в лица своих студенток, подсознательно желая узнать в одной из них свою новую знакомую.       Неприятным для Холмса был тот момент, когда не находя глазами Энолу, он чувствовал лёгкий укол огорчения; следствием таких множественных уколов в течение дня стало раздражение по отношению к самому себе. «Это глупо! Возьми себя в руки!»- старался укротить свои эмоции профессор.       В какой-то момент детектив понял, что втягивается в нечто большее, чем просто наблюдения и выяснение происхождения своего влечения: он входил в нечто подобное «игре» - «первый этап квеста - простая загадка с именем, которая позволяет пройти дальше; второй этап – прятки. Что ж, я не против игры. Знать бы ешё, на что я играю…».       После занятий, Шерлок был готов приступить ко второму этапу, но вспомнил, что должен провести собрание «кружка» одаренных химиков - «черт подери, ещё и они!».

***

      Ровно в 16:00 в аудиторию профессора Брука зашло четверо молодых людей, которые, вежливо поздоровавшись, сели за первые парты амфитеатра и начали копаться в рюкзаках в поисках принадлежностей. Детектив точно видел трех из пришедших на своих парах и уже тогда понял, что они состоят в кружке: при себе у них были одинаковые черные тетради-блоки с золотым тиснением страниц (профессор Гроув дарил такие на протяжении многих лет своим единомышленникам). Один из студентов, тот, что не был знаком детективу, сел рядом с коллегами по «кружку», но держался отстраненно и не имел при себе золоченого блокнота - «либо первый раз, либо так и не удостоился уважения старого профессора»,- сделал вывод Шерлок.       Возвращаясь к роли преподавателя, Холмс решил заняться делом, а не просто стоять у кафедры и рассматривать членов «кружка». «Так, какие указания на их счет оставил мне профессор?» - встрепенулся он и направился в кабинет искать записи Гроува: план занятий, особые указания, учебник для «особо одаренных» или что-то типо того - безуспешно.       После пятнадцати минут безуспешных поисков новоявленный профессор химии стоял растерянный среди кипы книг и лабораторных принадлежностей, озираясь по сторонам в поисках помощи. Он слышал краем уха, как в аудиторию вновь и вновь отворялась дверь - «прекрасно, позориться дак перед еще большим количеством людей! Я насчитал восемь»- падал духом Шерлок.       «…если тебе понадобится помощь, ищи её в «кружке»; на счёт остальных я не уверен, но Виллсон тебе точно не откажет в помощи. Запомнил? Виллсон…»- эхом прозвучал в голове Холмса голос старого профессора. Цепляясь за слабую, но надежду, детектив быстрым шагом направился к собравшимся студентам.       -Кто из Вас Виллсон?- не выдавая нарастающего волнения, спросил Шерлок, выходя из плохо освещенного кабинета в аудиторию, залитую ярким светом диодных ламп. На мгновение белый диодный свет ослепил мужчину и ему пришлось крепко зажмуриться… поэтому он не сразу нашел и разглядел отозвавшегося на его вопрос.       -Я,- прозвучал знакомый высокий голос слева.       «Энола»,- глаза видели куда лучше, а сердце забилось чаще. Он и не предполагал, что она сама его найдёт - «это не по правилам игры».       -Вы что-то хотели, профессор?- вопрос Энолы вернул Шерлока к реальности.       Застыв на пороге, он старался не пялиться на «пропажу»- безуспешно. Не без труда оторвав взгляд от девушки, якобы заинтересовавшись расстегнутой пуговицей на манжете, Холмс жестом пригласил Энолу за собой:       -Да, мисс Виллсон. Пройдите, пожалуйста, в мой кабинет.       -Зачем?- подняв левую бровь вверх, с вызовом спросила девушка.       Профессор опешил - «я и не думал, что ее придется уговаривать». Молодые люди за партой начали переглядываться и о чем-то перешептываться.       -Вы…вы ОДНА (ALONE) из тех, кто не расписался в листе «О технике безопасности на практических занятиях по химии»,- поняв правила игры, ответил детектив.       Энола, судя по всему, удовлетворенная его ответом, с готовностью вошла в кабинет профессора; Холмс пребывал на стадии ликования и самолюбования.       Один из студентов, который с интересом вникал в короткий диалог Брука и сокурсницы, расплылся в добродушной улыбке и многозначительно прокомментировал последние слова профессора:       -Ох… это ей точно не помешает!

***

      -Итак….- в такт захлопнувшейся позади двери, сказала Энола.       -Итак, ваши родители Вас прокляли?- оставшись вновь наедине с Энолой и сразу забыв об изначальной цели беседы, поинтересовался детектив, отойдя от дверей, и находясь от девушки на расстоянии нескольких шагов.       -Нет. Но специально, в ответ на подобные вопросы, мама придумала еще и личный девиз - «Одна, но не одинока»,- тут же догадалась о чем идет речь, Энола.       Она стояла, вытянувшись, как струна. В руках перед собой держала увесистый на вид кожаный рюкзак и улыбающимися глазами смотрела на Холмса.       -Почему (Вы не рассказали обо мне)…?- многозначительно, после короткого молчания, выдавил из себя детектив, хмуря брови.       -Я не из болтливых, и умею хранить чужие тайны,- спокойно отозвалась из полумрака запыленного кабинета Энола, как будто телепатически улавливая, о чем хотел знать Холмс,- Вы, как никто, должны были это понять,- закончила она с вызовом, чуть подняв подбородок.       -Да… как и то, что Вы трудолюбивы, дисциплинированны и упорны - сидеть до ночи в колледже, чтобы закончить, несомненно, красивую картину - признак таланта и постоянной работы над собой. Готов спорить, что и по другим предметам Вы преуспели, возможно, даже в числе лучших…- начал быстро излагать свой заранее подготовленный монолог детектив, приблизившись к девушке на полшага.       -Скука,- бесцеремонно прервала его речь Энола, поставив в тупик.- если уж Вы начали анализ, или как Вы там это называете: расскажите мне то, чего никто не знает.       Шерлок завел руки за спину и принял вид гончей собаки на охоте, которую хозяин пустил вперед, чтобы найти и загнать добычу. «Как легко ей тебя задеть,» - закатив глаза, не унимался «голос разума», но детектив его проигнорировал.       Холмс сделал широкий шаг вперед, чуть нагнувшись вперёд и вглядываясь в каждую складку на одежде девушки, в каждую тень на ее лице… Не замечая ничего вокруг и не смущаясь, захваченный игрой, детектив несколько раз обошел Энолу вокруг, осмотрел с ног до макушки, незаметно принюхался к волосам и одежде…       «Божественно пахнет…это что, мускат? Сандал? Миндаль?»- пробегали мысли в голове в такт быстрому сердцебиению.       Все это время Энола стояла неподвижно и смотрела строго перед собой, как манекен в торговом центре. Со стороны могло показаться, что она безучастна к изысканиям детектива, который раз за разом обходил вокруг нее, как будто танцевал ритуальный танец; на самом же деле, она старалась сосредоточиться на чем-то: отыскав глазами поблескивающую в темноте латунную дверную ручку, она не сводила с неё глаз, чтобы не выдать себя. Она, весьма успешно, старалась сдержать свое то и дело сбивающееся дыхание, успокоить сердцебиение и не допустить появления румянца на щеках. За те долгие две минуты, что сканировал ее детектив, девушка уже тысячу раз пожалела, что оборвала речь Холмса, бросив ему «вызов».       Стоит сказать, что если Шерлок преследовал цель чисто эгоистичную - через общение с Энолой разобраться в себе и своем либидо, то Энолой руководило безграничное любопытство, которое не позволило ей, также как и Холмсу, заснуть этой ночью.       Оказавшись волей случая наедине с детективом, девушка с удивлением осознала, что любопытство, даже самое большое, не смогло бы заставить ее смущаться кого-либо.       Внезапный вывод испугал ее и подтолкнул к действию:       -Быть может, Вам нужно больше света?- наигранно насмешливо бросила она, чтобы прекратить свои мучения.       -Не стоит. Я закончил,- буквально в двадцати сантиметрах от лица девушки, так что она почувствовала горячее дыхание, ответил Шерлок.       Отступив назад, к двери, он прочистил горло и начал свой монолог, внимательно вглядываясь в лицо «объекта»:       - Начнем сначала. Вы из (некогда) состоятельной семьи - на Вас брендовые вещи люксового сегмента, но … из старых коллекций и слегка поношенные: вашим ботинкам более двух лет, рюкзаку и того больше. Кстати, очень любезно с вашей стороны представить моему вниманию Ваш рюкзак,- Энола держала его перед собой на уровне колен.- Это Coach, если я не ошибаюсь, - (он знал, что не ошибается),- вместительный, крепкий, старше всех остальных ваших вещей: вы обмотали шелковым шарфом давно протертую ручку. Вы не можете позволить себе новый, но проявляете фантазию,- у Холмса не было предрассудков на счёт достатка людей вокруг, он считал всех людей равными, и, пожалуй, это было одним из его главных достоинств.       Шерлок взял небольшую паузу и, набрав воздуха, закончил мысль:       -Это всё значит, что когда-то Ваши родители могли себе позволить дорогие вещи, но затем их доход упал – небольшой экономический кризис, два года назад подкосил только мелкие предприятия, поэтому, наверняка, бизнес в вашем случае был мелким, семейным,- развивал мысль детектив.       -О, да… тут вы правы, "семейный",- забыв о смущении, саркастично улыбнулась заключению Холмса Энола.       -Гхм…- прокашлялся детектив, недовольный тем, что его вновь прервали.- Тот факт, что ваши близкие родственники при упавшем доходе смогли пристроить Вас в Королевский колледж, говорит о том, что они ставят превыше всего образование ребенка (вы единственная в семье, судя по имени) – такое поведение свойственно людям светским, возможно, даже аристократам по происхождению,- он сделала паузу, подумав, что Энола опять решит дать комментарий его словам, но девушка молчала и смотрела куда-то выше его макушки.       -Вернемся к одежде. Классический стиль вы поддерживаете исключительно из-за обязательной для всех студенческой формы (она подогнана по размеру, что не мало важно, значит вас все же волнует Ваш внешний вид) может показаться, что стараетесь доказать себе и окружающим обратное: массивные ботинки грубой кожи, шапка, противоречащая дресс-коду, странные перчатки (впервые такие вижу)…но. Блузка и пиджак застегнут как надо, что немаловажно: стараетесь следовать стандарту и быть собранной во всём. Далее. У вас нет колец, цепочек (насколько я могу заметить),- ворот рубашки Энолы полностью закрывал ее шею,- отсутствует яркий маникюр и макияж - не стремитесь выделяться и украшать себя, поэтому ботинки и шапка скорее для удобства… еще ваши брюки,- Холмс задумался.       -Что с моими брюками?       -Они у Вас есть, - нахмурился Шерлок, так как факт противоречил выводу, а он ждал его подтверждения, чтобы двигаться дальше.       -Да.       -Девушкам в колледже запрещено в них ходить, но не суть. Вы же не ходите в них в колледже, правда? Вы только водите в них машину (опять же для удобства), поэтому у Вас нет на щиколотках грязи от порогов, как у остальных студентов, добиравшихся сегодня на учебу на личном транспорте. Да. Машина у Вас точно имеется: недорогая, так как опять же семейный доход вашей семьи невелик, но, судя по всему, соответствует стандарту надежности. Рискну предположить, что это Volkswagen или Seat. Гхм…- старался привлечь к себе внимание детектив, так как Энола все еще была чем-то увлечена за его спиной.       Как правило, люди, попадающие под «сканирование» Холмса удивленно, с открытым ртом под конец дедуктивного анализа, смотрели на детектива, как на провидца, и долго негодовали: как? Почему? Откуда вы знаете? Энола же была абсолютно спокойна, безучастна и, казалась, что ей были совершенно безразличны выводы Шерлока, будто она задала ему вопрос на профпригодность исключительно из вежливости и теперь терпеливо выслушивала, дожидаясь окончания монолога.       -Ботинки достаточно чистые - Вы живете в городе, а не за его пределами. Правый ботинок стоптан у носка - катаетесь на скейтборде?- решил убедиться мужчина в том, что Энола его слушает.       -Да.- Коротко бросила она, наконец, опустив взгляд на детектива и посмотрев ему прямо в глаза. Шерлок тут же пожалел о том, что добивался такой реакции: она смотрела в его глаза спокойно и прямо - он так (почему-то) не мог и поспешил отвести взгляд, вновь поправив пуговицы на манжете.       -Скейтборд и тату... возможно, в ранней юности принадлежали к какой-то субкультуре, благодаря которой у вас и появилось «украшение» на запястье. В тёплую погоду вы часто предпочитаете добираться на «доске» и, чуть реже, на велосипеде - на обоих ботинках потертости на подошве в районе среднего отдела стопы, от педалей, стоит полагать. Что до синяков на коленях и щиколотках: вы неуклюжи, следы на уровне стульев, ступеней и все тех же педалей. Про появление почти сошедших кровоподтеков на пальцах рук мне остается только догадываться, но я почему-то не готов поверить в то, что вы способны ввязаться в драку (вы, кстати, правша). Оу…- поразился внезапному выводу Холмс.- Неужели ваши перчатки нужны для того, чтобы стереть кровь врага?       -Уверены, что хотите это знать?- Шерлок не ожидал такого серьезного тона в ответ на его шутливый вопрос.       -Уже нет.       -Что-то еще?- подняв правую бровь, поинтересовалась девушка.       -Осанка. Судя по тому, как вы держите осанку - вы занимаетесь танцами и, пожалуй, не так много времени проводите за просмотром гаджетов,- Холмс хотел сказать что-то еще, но увидел как Энола ухмыльнулась и замолчал на полуслове.       -У Вас тоже есть танцевальное прошлое.       -Безусловно. Если быть честным, я с нетерпением жду момента, когда мне подвернется дело и я сумею применить свои навыки,- детектив не лукавил, он давно вынашивал эту мысль. «К чему сейчас было это откровение?»- негодовал его внутренний голос.        Стараясь его заглушить, громче, чем нужно продолжал Холмс:       - Бедра,-он указал пальцем на линию бедер девушки, скрытую плиссированной юбкой,- их наклон при ходьбе свидетельствует о том, что у вас есть постоянный половой партнер, но… у Вас точно нет к нему никакой эмоциональной привязанности.       - Я Вас с ним познакомлю при случае,- ничуть не смущаясь, подхватила нить разговора Энола.       - Не стоит. Мне это не интересно.- Чуть повысил голос детектив, выдав свое нежелание дальше развивать эту тему.- Любопытно другое...       -Что же?       -Вчера, ваша прядь на виске показалась мне сбитой случайно, но она сегодня точно такая же. Я взгляну?- не дожидаясь согласия, Шерлок шагнул еще ближе, сократив расстояние между ними до 15 сантиметров.       Девушка инстинктивно отстранилась чуть назад, поднимая голову, чтобы заглянуть в глаза мужчине; Холмс, заметив это ее движение, застыл на месте. Энола переложила портфель в правую руку, а левой слегка приподняла темную прядь, выглядывающую из-под легкой шапки в цвет глаз: под прядью, выбивающейся сверху и заправленной за ухо, виднелся телесного цвета пластырь: он брал своё начало почти у самого уголка глаза и поднимался по диагонали куда-то над ухом.       -Ударилась. Случайно.- Прокомментировала Энола.       -Давайте договоримся не врать друг другу,- спокойно обратился к девушке детектив, понимая по опущенным ресницам, что она лукавит.       -Договорились,- Она прикрыла пластырь на виске прядью и протянула Шерлоку руку, из-за чего ему пришлось наклониться чуть ниже. Пожимая её, все такую же ледяную, тонкую кисть, он старался глубоко не дышать - от сладкого запаха духов Энолы его голова шла кругом. Продолжая сжимать ее ладонь двумя руками, в надежде хоть немного отогреть, детектив не отрываясь смотрел вниз на руки, ощущая на себе взгляд девушки: все это время она не сводила с него свой серый, влажный взор.       -Мускат?- выпалил он первое, что пришло в голову и мельком посмотрел в глаза Эноле.       -Пошло...- поморщилась девушка. – Миндаль,- она произнесла это так отрывисто и звонко, как если бы дождевая капля упала в лужу и оставила после себя еще несколько волн на глади.       -Точно,- на выдохе сказал Холмс и опять поднял глаза.       Выражение "тянет, как магнит" приобрело для детектива в этот момент очень конкретное и близкое к физическому термину, значение. Что-то сжалось и заныло в районе солнечного сплетения, а руки начали потеть. Шерлок перестал слышать все вокруг себя: периодически потрескивающая настольная лампа не раздражала своим звуком – все заглушал шум собственной крови в ушных раковинах.       Энола, давно потерявшая из виду латунную ручку, была сосредоточена теперь только на мужчине, которого знала в сумме несколько часов, и которого, как она понимала, хотела бы узнать лучше. В отличие от Холмса, который ушел в себя и сканировал свои собственные ощущения в этот самый момент, девушка стала куда восприимчивее к окружающим ее звукам, вплоть до того, что явственно слышала, как стучит ее сердце. Тёплые ладони детектива обжигали ее вечно холодную руку, как пламя, но не могли согреть. Отвести взгляд от «профессора», как ни старалась, Энола не могла: зеленые глаза, обрамленные густыми, темными ресницами пугали и одновременно гипнотизировали ее.       Все еще пожимая друг другу руки, хотя это уже слабо напоминало просто дружеское рукопожатие, они стояли молча еще минуту, до тех пор, пока Шерлок не опустил взгляд на приоткрытые, влажные губы Энолы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.