ID работы: 10178314

In unseren Schatten

Гет
R
Заморожен
94
автор
August Underground соавтор
Размер:
385 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 90 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава шестнадцатая. Ни одной разумной мысли

Настройки текста
— Адское пламя!.. в прямом смысле. Кажется, Шэдоухарт восприняла явление Рафаила достаточно серьёзно. Сама Риллиан не знала, как к нему и ко всему этому относится. Сделку не заключать было слишком очевидно, прописной истиной, выученной с детства. Не ходи никуда с незнакомыми людьми, не пей с незнакомыми людьми и не заключай сделки с дьяволами, пусть даже и знакомыми. Кому, как не тифлингу знать, чем это может обернуться. Холодок неприятия пробежал вдоль позвоночника и ребёр. Она не тифлинг, она просто… ну… выглядит как они. Но мало ли кто как выглядит, вот, достаточно на Зильвейг взглянуть. — Стоило нам приблизиться к решению проблемы, как нарисовался этот дьявол, — полуэльфийка выглядела даже потрясённой этим событием. Сама Риллиан пожала плечами, привычно чувств — истинных чувств — не показывая. Душа у неё одна, а предки уже успели провалиться, чтобы сделать её и свои тела… такими. — Технически, он камбион, потомок смертного и суккубы или же инкуба, — задумчиво сказал Гейл, глядя в костёр. Судя по взгляду, Шэдоухарт сейчас явно не была настроена на лекции и длинные определения. Она кивнула, сохраняя голос спокойным, с таким ядовитым дружелюбием, что аж жалко волшебника стало: — Да. Точно, как я могла не догадаться. Спасибо, Гейл, что просветил, — а сама за руку схватила Риллиан и оттащила в сторону, оставив Гейла полудроу, мнущейся рядом. Риллиан внимательно взглянула на подругу, в попытке понять чего та хочет. Девушка тут же заговорила: — Итак, этот «Рафаил»… знает нашу тайну, говорит что может помочь… что ты об этом думаешь? Вопрос был с подвохом, это почуял бы и ребенок. Риллиан махнула хвостом, с завистью подумав о крыльях камбиона. Красивых, больших, ей бы такие, а не просто шипы на лопатках. Но увы, спрашивали её не про то, чем бы она хотела обладать, спрашивали её про намерения. И лучше в таких вопросах подстраховываться. Риллиан прикрыла глаза будто в раздумьи, сама надавив на червя в попытке уловить чужие мысли. Ощутила предвкушение Шэдоухарт, как у ребенка перед открытием подарков. Что же лежит в коробке? Кукла, лошадка? А может вообще краски или флейта? Не откроешь — не узнаешь. Тут принцип тот же, только коробка различается. Пройдёт проверку? Или же ошибётся? — Думаю… тебе явно хочется что-то сказать, — протянула тифлина. Шэдоухарт удивилась на мгновение, но связь уже прервалась и понять ничего было нельзя. Впрочем, полуэльфийка тут же с энтузиазмом заговорила: — Вообще-то да, тут ты права… Этот «камбион» явно пытается посеять сомнения среди нас. В моём ордене используются такие же методы, когда разбираемся с врагами Шар. Чтобы кого-то сломать, не нужно бича или дыбы. Достаточно сомнений. Она говорила об этом так спокойно, что аж завидно стало. Для неё всё это в самом деле было обычной действительностью, как для Риллиан песни и попытки заработать хотя бы на пару недель вперёд. Селунэ не слишком помогала своей последовательнице в этом деле, а до чего может дойти последователь Огмы Риллиан видела и сама. Шар, видимо, хотя бы позаботилась об образовании своих верующих, как трогательно. — Ну, хорошо тогда, что я всё правильно сделала, — пожала плечами тифлина. Разумеется, она правильно поступила, ведь она же не дура! О чём тут же пожелала сообщить всему миру. Шэдоухарт, однако, посмотрела на неё внимательно, после чего усмехнулась: — О, правда? И откуда такая уверенность? — она с неприкрытой насмешкой посмотрела на Риллиан. Та осеклась, уставившись на подругу. И вот что это такое? Нормально же общались, а та начала что попало говорить и портить ощущение триумфа. Да, они не победили камбиона в жёстокой схватке, может не выторговали у него избавление от личинок, но они отказались от его предложения! Многие ли могут таким похвастаться? Наверняка никто больше не мог устоять перед чарами особняка, перед целым столом еды… В животе заурчало и Риллиан поморщилась. Надо было порцию Зиль себе взять, теперь-то Гейл точно новую не приготовит. Кажется, только она уже и забыла про этого Рафаила, а остальные вон, до сих пор что-то ходят, обсуждают. Даже Шэдоухарт выглядела задумчивой, и это почему-то раздражало. Хотелось воскликнуть, что откройте глаза, это оказывается даже не полноценный дьявол, а так, полукровка. Недодемон, почти как тифлинг. Шэдоухарт внимательно посмотрела на её лицо и сказала: — Видишь? Сеять сомнения старый приём. Остерегайся его, как и Рафаила. Риллиан не придумала что ответить. Следующим обсудить она всё решила с Астарионом. Выбрала бы кого-нибудь другого, но Лаэ’Зель выглядела злой до безумия, с Уиллом уже говорила полудроу, а к Гейлу даже приближаться не хотелось, чтобы случайно не умереть от скуки в ходе его всех этих объяснений и рассказов. Она бард, а не учёная, ей даром не сдалось всякую скукоту знать! — Ну прекрасно, мало нам было личинки, так тут ещё и дьявол увязался! Мне это нравится всё больше и больше, — надо же, а она не думала, что его так просто впечатлить. Помахал ручками, телепортировал туда-сюда и думает, что все сразу же на любую сделку согласятся? Риллиан была без понятия как обычно себя ведут дьяволы, но догадывалась, что наверное как-то так и поступают. Ну надо же впечатлить того, кто будет с тобой сделку заключать? Но то ли Астарион этого не знал, то ли было в этом что-то неправильное. — Он сказал побегать, поскольку уверен, что мы не отыщем лекарства. И у нас нет почти никаких зацепок, — вздохнул Астарион. Риллиан уставилась на него в удивлении и тут же заговорила, вообще не задумавшись над словами: — Ты что? Нам нужно просто найти у гоблинов Хальсина, а если уж не выйдет, то на болотах та старушка обещала нам помочь. Астарион невесело рассмеялся: — А, ну да, ведь я уверен, гоблины нам выдадут друида по первому же требованию! Да и с болот мы вовсе не убежали от непонятных существ, ты что. Это было тактическое отступление, — он сам же поморщился от своих слов. Риллиан махнула хвостом, не обращая внимания на его возражения. Зачем всё усложнять? В груди появилось неприятное, грызущее чувство, что не стоит так беспечно относиться ко всему. Риллиан отмахнулась от него, как делала уже много раз. — Ну, если так хочешь, то заключай сделку. Свечки дать или сам найдёшь? — на самом деле не было у неё свечей, но зачем какому-то вампиру об этом знать? Астарион мрачно посмотрел на неё: — Я не собираюсь менять рабство у вампира на рабство у дьявола. Он с нами играется, не видишь? Казадор тоже любил давать жертвам надежду и смотреть, как она исчезает. Что-то в его тоне дало понять: он знает, о чём говорит. По спине пробежали мурашки и Риллиан нервно дёрнула плечом в пустой попытке отвлечься. Появилось едкое чувство, будто вот-вот захлопнется капкан, затянется ошейник и поводок будет как раз в руках у Рафаила. От одной этой мысли уже захотелось бежать, бежать как бежала она всегда: не глядя по сторонам, не разбирая дороги и не понимая, а куда она бежит-то, но зная, что с каждой секундой такого бега уменьшается шанс принадлежать кому-либо. — И что тогда будет делать? — она инстинктивно потёрла шею, хоть и знала, что ошейника на ней всё-таки нет. Астарион вздохнул: — Искать ответы. А у тебя есть варианты получше? Паразит явно непростой, мы не знаем кто над ним поколдовал и с какой целью, а нам нужно это знать. Иначе окажемся прямо в лапах у Рафаила. И вот ведь странно, Риллиан ему поверила.

***

Утром они легко преодолели весь путь обратно до разрушенной деревни. Риллиан привычно закрылась от любых волнений, полностью отдалась бурлящему в крови веселью и пыталась вовлечь в него и остальных спутников. В основном Шэдоухарт, явно смирившуюся со своей судьбой, но все ещё не желавшую так же легко и беззаботно относиться ко всему. — Лучше к гоблинам не через главные ворота идти, — сказал Уилл, глядя на снующих туда-сюда уродцев. Риллиан отвлеклась от Шэдоухарт и повернулась к мужчине. Тот выглядел странно мрачным, даже мрачнее бледного и явно невыспавшегося Гейла. — Надо же, ожил. Ну и какой же план, Клинок Фронтира? — ей понравилось, как Рафаил всего лишь сделал упор на это прозвище, а Уилл тут же замолчал. Вдруг, с ней это тоже сработает? Конечно, с его стороны было бы необычной глупостью орать своё дурацкое «Я Клинок Фронтира» на каждом шагу, если его это так травмирует, но вдруг у него так проклятье какое-то или просто с головой не в порядке. Судя по злому взгляду, всё-таки она ошиблась. Впрочем, в свою способность ошибаться Риллиан не верила, так что тут же постаралась придумать этому хорошее и красивое объяснение. Например, что там Рафаил знает какие-нибудь тайны Уилла, вот тот и затыкается. Да, это неплохой вариант, пожалуй, стоит остановиться на нём. На худой конец, оставалась любовная история, но это было слишком банально и скучно, а хотелось чего-нибудь поярче, пооригинальнеее. Уилл мрачно посмотрел на мельницу, возле которой они поубивали отряд Феззерка. Сказал немного отвлеченно, будто прикидывал план: — За ней я видел спуск, ведущий в лагерь. Позволит зайти им в тыл, а затем… — он мрачно ухмыльнулся, вынудив Зильвейг нервно отступить. На полудроу в целом лица со вчера не было, но сейчас она ещё и будто испугалась. Риллиан наклонила голову, прикидывая, будет ли самоубийством лезть в полный лагерь гоблинов с тем, кого эти гоблины прекрасно знают и не любят. Звучало как прекрасная идея для баллады и полным бредом для реальности. В принципе, не так уж плохо… Отряд обошел мельницу. Шэдоухарт тут же уставилась на полуразрушенную статую, пока остальные разглядывали камни и обсуждали, насколько смертельно будет упасть с такой высоты. Риллиан тоже предпочла уделить внимание статуе, тем более, она знала чья она. Верхняя половина валялась у ног изваяния и лицо это, спокойное и бесстрастное, было прекрасно знакомо: — Селунэ, — поразилась тифлина равнодушию в своём голосе. Не то чтобы она поклонялась Лунной Деве искренне. Скорее уж по принципу меньшего из зол. Ведь если все вокруг тебя верят, то, наверное, делают это неспроста, значит и тебе стоит хоть какому-то богу, да молиться. Хотя бы иногда. Глупо это было, но разве были варианты получше? — Большего она и не заслуживает, — с презрением отчеканила Шэдоухарт. Риллиан посмотрела на неё в удивлении, но потом вздохнула. Что ещё взять с шаритки? Никакого понимания этого мира, одна лишь тьма и дурацкие секреты. — Что твои друзья делали в деревне? — спросила Риллиан, зная, что ответа не получит. Судя по лицу Шэдоухарт, догадка была верна, но полуэльфийка, подумав, как следует, всё-таки пожала плечами: — Хотела бы я знать. Ты же бард, неужели даже никакой песенки о безвинно уничтоженной деревне не знаешь? — насмешку в голосе ей скрыть не удалось. Риллиан фыркнула в попытке не показать, что она в принципе про эту деревню не знала. Ну, в смысле, мало ли деревень, наверняка даже много уничтоженных шаритами и что теперь, про каждую песню складывать? Да такое могло прийти в голову только такой глупой, слепой… — Прекращайте болтать, нам пора спускаться, — сбила с мысли Лаэ’Зель. Риллиан нервно дёрнула хвостом, отворачиваясь от пустых глаз статуи. Ей показалось, или в мёртвом взгляде проскользнуло осуждение?.. Гейл бодро заговорил: — Я могу наложить заклинание, позволяющее нам преодолеть такую высоту, но прыгать надо быстро, поскольку нас много, а места для прыжка… — он показал на место рядом с собой. Риллиан подошла и взглянула вниз и тут же подумала, что Уилл всё-таки Клинком Фронтира не за выдающийся ум стал. Внизу был небольшой участок земли, груда камней, создавшая импровизированный мост через небольшую реку. И что-то подсказывало, что падение в воду здоровью не сильно помогло бы. Девушка взглянула на кое-как видимый отсюда лагерь, расположенный в старом храме. Ну, во всяком случае вряд ли статуи какой-то женщины будут строить где попало, так что наверняка храм. Да, лучше думать о храме, потому что от одного быстрого взгляда вниз Риллиан уже заметила беднягу, что неудачно приземлился и провалялся аж до становления скелетом. Ей так помирать не хотелось и вообще даже думать о таком не хотелось и… Перед глазами заплясали воспоминания о полёте на наутиллоиде и ад, проносившийся внизу, пока сама Риллиан прижималась к стенке корабля и молила богов помочь ей. Что-то, слишком похожее на страх, сдавило грудь, разом помешав дышать. Тифлина замотала головой. Плохая, плохая идея! Но, разумеется, её спутники здравым смыслом не страдали, и всего за пару секунд Гейл наложил на них заклинание. Риллиан с сомнением посмотрела на подошву своих сапог и подумала, что лучше идти напрямую через главный вход, это наверняка будет в разы безопаснее. — Ну? Чего ты ждёшь? — раздражённо спросила Лаэ’Зель позади, и тут тифлина осознала, что первой прыгать предстоит ей. Одна мысль об этом показалась просто ужаснейшей, худшей, что могла появиться в этом отряде. Риллиан обернулась с натянутой улыбкой: — Ой, я что-то подумала и вспомнила, что там же на главном входе наверняка… Лаэ’Зель выругалась на своём дурацком языке и, стоило Риллиан чуть отвлечься на находящийся слишком близко обрыв, толкнула её. Точнее, всё произошло так быстро, что Риллиан и сама толком ничего осознать не успела. Вот, она стоит и думает как бы свалить по-тихому, затем резкий удар в спину и вуаля, земля исчезает из-под ног, а другая, внизу, уже стремительно приближается. Тут же всё тело свело, а изо рта вырвался визг. Риллиан зажмурилась, уже мысленно попрощавшись с жизнью и подумав, что как же глупо всё заканчивается, а потом она… ну… упала. Причём по ощущениям, она с лестницы наворачивалась больнее, там хоть можно было пересчитать собой ступеньки. Тут же резкий удар и всё. Даже боли не было. Лишь холодная и влажная земля под щекой и руками, да всё такой же шум реки. Тифлина замерла, нервно дыша и боясь открыть глаза. Вот сейчас так сделает, а окажется, что на этом всё, смертная жизнь закончена, добро пожаловать в… — Ты совсем с ума сошла? А если бы она разбилась?! — куда-то, где всё ещё есть Шэдоухарт. И, видимо, Лаэ’Зель. Риллиан приоткрыла глаза, пытаясь дышать и поняла, что она всё ещё жива. Вот, мост к гоблинам, а сверху, видимо… — Какая жалость, если она и вправду померла, — протянул Астарион таким тоном, что сразу было понятно: ни капли ему не жаль. Гейл тут же съязвил: — Надо же, у тебя бывают приступы сочувствия? Что дальше, луна закроет солнце или нам придётся спускаться в Аверно? Вместо ответа вампир спрыгнул, легко и изящно приземлившись рядом с Риллиан, прямо как кот — на обе ноги и даже не покачнувшись от приземления. Тифлина присела, недоверчиво глядя на него снизу вверх. Астарион же спокойно сказал, будто просто животное бродячее увидел: — Неужели, ты жива. Мне поздравить тебя, что хоть что-то можешь без повреждений сделать? — он протянул ей руку. Риллиан решила, что помощь лишней не бывает и схватилась за неё, пока рядом один за другим приземлялись остальные спутники. Риллиан наблюдала за этим, погрузившись в приятную пустоту без мыслей и чувств. Разрушил всё, разумеется, Астарион: — Дорогая, если тебе так приятно моё прикосновение, ты могла бы просто сказать, — ухмыльнулся он. Девушка непонимающе уставилась на вампира, а затем осознала, что до сих пор держится за его руку, холодную, как камень. Инстинктивно хотелось уточнить, что могильный. — Ой, а сам отпустить не способен? — тут же съязвила она, разрывая прикосновение. Даже по меркам остальных Астарион был холоден, и из-за этого она путала его кожу с камнем или любой другой холодной гадостью. По поведению ещё ничего, но как с таким общаться можно, если даже не прикоснешься? Ужас же. — Ну как я могу мешать даме? — с самым невинным видом заметил он. Риллиан фыркнула, сдувая прядь с глаз. Нашла она с кем разговаривать, по такому же сразу видно — палец в рот не клади, откусит. И да, она знала, что это то, чем обычно занимаются вампиры, но так сложно, что ли хотя бы раз побыть нормальным и повосхищаться её изящнейшим полётом на встречу смерти? — Радуйся, что осталось, чему мешать, — бросила Шэдоухарт, одарив Риллиан быстрым взглядом. Та отмахнулась, ведь как она могла так просто и глупо умереть? Нет, её конец будет чем-то, что войдёт во все легенды и все песни на ближайшую сотню-другую лет, не меньше. За ними грузно приземлился Уилл. Тут же воскликнул, уставившись куда-то сквозь их очаровательную и совсем не заметную компанию: — Я приду как можно скорее? Стой, что? Дроу?.. Они… ау? Эй? — кажется, он даже не заметил, как переменилась в лице его обожаемая полукровка. Риллиан оскалилась, предчувствуя веселье, возможность отыграться за своё унижение. Ну и какая разница, что не Уилл или его зверюшка её толкнули? С Лаэ’Зель связываться просто так себе дороже, а эти что? Фальшивый Клинок Фронтира и его трусливая ассасинка, пара века. Почувствовав чужие взгляды, Уилл неловко засмеялся и тут же заговорил, всем своим видом показывая — брешет: — Да это я тут боевой клич придумывал: «Приду как можно скорее!». Согласен, ещё надо поработать, но… — кажется, он понял, что ему не верит даже его полудроу. Та отвела взгляд и всеми силами пыталась слиться с окружением. Уилл мрачно посмотрел на них и вздохнул: — Ладно, послушайте. Я до сих пор недоговаривал самую малость. У меня есть причина ненавидеть гоблинов. — Помимо того, что это мелкие, вонючие и уродливые создания? — перебила Риллиан. Ну в смысле, с каких пор для ненависти к гоблинам нужна причина? А что дальше, будем с дроу дружить или любить гитьянки? …зря, пожалуй, она об этом подумала рядом с Лаэ’Зель, вот как та зло посмотрела. Или это обычный её взгляд? Уилл вздохнул, глядя на неё, как на главную проблему всей его жизни: — Да. Вы заметили, что у меня нет глаза? — он же несерьёзно. Несерьёзно же, да? Шэдоухарт не стала скрывать усмешки, Астарион предпочёл уделить внимание ногтям, Лаэ’Зель демонстративно закатила глаза и фыркнула. Разве что Зильвейг всё смотрела круглыми красными глазищами. Гейл высказался сразу за весь отряд: — Знаешь, твоё состояние довольно трудно не заметить, — не было понятно, с сарказмом это или нет, но Риллиан в любом случае была полностью согласна. Уилл поморщился как от головной боли, кривая и невеселая усмешка исказила его лицо: — Да, соглашусь… один из гоблинов сделал это. И я знаю, что он вон в том лагере, — он показал на лагерь. Зильвейг наконец подала голос: — Шип? Ты же про него? — очаровательно. Риллиан как бы случайно коснулась хвостом Шэдоухарт и на вопросительный взгляд той хихикнула: — Глянь, она умеет говорить. — Ты тоже, но только при этом не затыкаешься, — выплюнула Лаэ’Зель. Риллиан тут же оскалилась, мигом позабыв про осторожность и свои желания намеренно с гитьянки не ругаться. — Ой, прости, безносую забыли спросить, — она тут же прикинула, как быстро заскочить за спину к Шэдоухарт, а уж той не привыкать ругаться с этой поехавшей. Лаэ’Зель резко вдохнула, всего мгновение — и вот рука уже лежала на рукояти меча. Но раньше, чем она успела обнажить оружие, Зильвейг схватила бешеную за плечо и заговорила: — Стой, не надо! Не стоит того, успокойся! Судя по взгляду Лаэ’Зель, успокаиваться она не собиралась. Гейл устало вздохнул, бормоча, что ни дня без ссоры, Уилл уже влез между ними: — Хватит! Ещё не хватало поубивать друг друга прямо перед гоблинским лагерем! — кажется, он был зол. Не то чтобы Риллиан было дело, но тем не менее. Лаэ’Зель одарила их всех очередным презрительным взглядом и процедила: — Ты не стоишь даже времени на очистку клинка, — после чего убрала пальцы с рукояти и выпрямилась. И вот повезло же быть самой высокой в группе, одного только этого движения хватало, чтобы произвести впечатление. Шэдоухарт покачала головой: — Самоубийство… — неясно, говорила она про Риллиан или про свою ненаглядную, но тифлина проверять не хотела. Легко проскользнув мимо всего отряда, Риллиан посмотрела на открывающиеся перед ней перспективы. Перспективы были получше, чем она думала: гоблины заняли старый храм Селунэ, поленившись даже статуи снести. Вот, до сих пор было видно следы поклонения Лунной Деве, пусть и почти незаметные под слоями грязи, блевотины и прочей дряни. Конечно, отсюда разглядеть как следует было сложно, но сомнений, что внизу ещё хуже, не было. Риллиан обернулась с привычной улыбкой: — Ну вот нашли из-за чего ворчать. Радоваться надо! Мы почти дошли. И решила это продемонстрировать, перейдя мост. На удивление, камни не стремились обваливаться под ней и даже удалось дойти до противоположной стороны. А затем тело пронзило болью, и с этого момента всё покатилось в ад.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.