ID работы: 10178314

In unseren Schatten

Гет
R
Заморожен
94
автор
August Underground соавтор
Размер:
385 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 90 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава тридцать вторая. И гаснет свет

Настройки текста
Прежде всего отличался тут воздух. Остальное ещё разглядеть требовалось, в то время как один вдох дал понять — им не лгали. Проклятье действительно было повсюду, тяжелое и гнетущее. И даже вдох царапался, будто ты пытался дышать дымом и гарью. Хотелось закашляться, вытолкнуть это из себя, но приходилось вдыхать, заставлять себя привыкать. Риллиан как-то не сразу и поняла, что они вступили во власть проклятия. Просто тьма вокруг стала почти что осязаемой в этой плотности, даже тифлингское зрение помогало уже с трудом. Затем тяжесть в груди, как от болезни. Риллиан сглотнула, не обращая внимания. Важнее была все не рассеивающаяся тьма над головами. Ведь должно же наверху быть светлее? Хотя бы чуть-чуть? Тифлина невольно покосилась на Шэдоухарт. Та сосредоточенно смотрела наверх, сжимая рукоять булавы. Губы её превратились в одну тонкую полоску, а в глазах горела непонятная Риллиан решимость. Что она там вообще найти думает? В Гримфордже ничего толком про шаритов не узнали, а уж в мёртвых землях-то что может быть? За натужным скрипом и грохотом механизмов и мыслей-то не удалось бы услышать, но Риллиан все равно захныкала: — Долго ещё? У меня ноги болят столько стоять, — ложь, не так уж они болели, но вдруг кто послушает? От волнения покалывало пальцы и кончик хвоста. В животе сплелись в один комок змеи, и хотелось тряхнуть остальных. Они же все такие умные, ко всему готовые, так пусть это покажут! Пусть перестанут стоять с такими каменными лицами! Лифт тряхнуло и постепенно начало светлеть. Риллиан не успела и слова сказать, как очередной грохот и платформа остановилась. Тифлина моргнула, оглядываясь. Самым сложным было отвлечься от дыхания и оглядеться. Оказались они в каком-то здании. Риллиан моргнула пару раз, привыкая к тьме. Попали они в небольшую комнату, совсем уже старую. По потемневшим от грязи стенам ползла паутинка трещин, повсюду валялись книги, вырванные странички. Наверное, когда-то это было кабинетом. У стены до сих пор стоял книжный шкаф с покосившимися уже полками. Рядом рабочий стол, а у стола… — Интересно, чей это скелет? — завороженная, Риллиан сошла с платформы и подошла к мертвецу. Облаченный в массивную броню, как у шаритов в Гримфордже, он прислонился к стене. Странно, но сама броня сохранилась почти что безупречно, будто обладатель умер не в бою. Риллиан вновь закашлялась, тяжесть в лёгких стала ощутимее. — Лучше отойди. Привлечёшь ещё теней, — Гейл даже не взглянул на мертвеца. Бледное лицо превратилось в одну хмурую маску, но от взгляда Риллиан не укрылось как он почти что судорожно цеплялся за Зильвейг. Ну разве не мило? Весь такой умный-разумный, а стоит свет погасить и беспомощнее котёнка. Шэдоухарт выдохнула: — Как думаешь, сколько у нас времени, прежде чем проклятье?.. — она не договорила. Механизмы заскрипели, натужно и показалось, или даже в этом звуке слышалось мучение? Зильвейг воскликнула, отталкивая Уилла: — Срочно, прочь отсюда! — и сама отпрянула, таща за собой Гейла. Лаэ’Зель отскочила почти мгновенно, врезавшись в стену и слепо оглядываясь. Шэдоухарт с Астарионом тут же оказались в другом конце комнаты. Со страдальческим скрежетом платформа сначала накренилась, уходя в пол. А затем рухнула вниз так быстро, что сердце успело ударить лишь один раз прежде, чем всё стихло. Риллиан выдохнула, неверяще глядя на аккуратный чёрный вырез в полу. Ещё бы секунда и… Что-то не захотелось думать о том, больно ли падать так глубоко вниз. Тифлина кое-как поднялась, держась за стену. Хотелось сказать что-то, но в ту же секунду послышался глухой скрежет, — будто камнем по стеклу водили, — и затем удар. На секунду не осталось ничего, кроме эха и стука крови в ушах. Уилл поднялся, цепляясь за полки шкафа: — Будь я проклят… вот это вход! — он нервно засмеялся, не чувствуя напряженных взглядов остальных. Риллиан сглотнула. Тут же всё такое старое, работает ещё чудом и на добром слове. Невольно покосилась на потолок. А не может он обрушиться им на головы?.. — Пойдём скорее, — сухо сказал Гейл. Лицо его казалось белее даже бинтов, обмотанных вокруг руки. Сейчас они чуть сползли и волшебник их затягивал, не давая никому подсмотреть, что прячется под тканью. Зильвейг кивнула: — Нельзя задерживаться, — она обнажила кинжал. Сейчас она выглядела даже страшнее, чем когда угрожала Риллиан. Тифлина невольно попятилась к Шэдоухарт, стараясь не думать, что когда они выйдут из комнаты, удобной ямы чтобы держать полудроу подальше, уже не будет. — Куда мы пойдём? — услышала она свой голос. Обернулась к Шэдоухарт, ведь у той же богиня отвечает за всякие тени, наверняка должна дать своей жрице указания! Зачем молиться той, кто даже не ответит в трудную минуту? Но если Шэдоухарт и думала молиться о пути, то явно не здесь. — Ты же слышала весь этот шум, — устало сказал Гейл. Он отряхивал мантию, словно это могло помочь, — и не делай вид, будто не понимаешь, что это значит. — Теперь все знают, что мы тут, — на удивление спокойно сказала Лаэ’Зель, доставая молот. Гейл кивнул.

***

Всё здесь было мертво. Снаружи царил тусклый полумрак, высасывающий все цвета. И ни звука. Зильвейг перехватила кинжал поудобнее, косясь на группу позади. Все на месте. Хорошо. Сейчас уж точно не время разделяться. Когда-то здесь располагалась деревушка, жили люди и лился привычный гомон и шум жизни. Теперь же даже собственное сердцебиение казалось слишком громким для этого места. От прошлого тут остались лишь покосившиеся дома, казавшиеся сплошными чёрными силуэтами. Тенями. Зильвейг вела остальных, потому что кто-то должен был это сделать. Сейчас она отбросила все чувства и сомнения, зная, что любое промедление может их погубить. И хоть она знала, что в каждой тени стоит видеть врага, стоило обыскать деревню. Вдруг тут есть припасы или же, — если боги милостивы, хоть они и нет, — даже работающий фонарь против местных тварей. Деревня молча наблюдала за ними. Через чёрные окна, через прорехи в домах. Зильвейг чувствовала этот взгляд чего-то большего, чем обычные создания из плоти и крови. На них смотрела Смерть. — Куда мы идём? — пробормотала Риллиан. Обычно бы Зильвейг не обратила внимания, но здесь даже почти что шёпот казался слишком громким. Девушка обернулась и столкнулась с напряженным взглядом тифлины. Хвост дёргался у её ног, выдавая хозяйку с головой. Она боялась. Зильвейг ответила, ещё тише: — В Лунные башни. «Неправильно», — послышался холодный голос в голове. Зильвейг невольно опустила глаза, как в детстве. И так же как в детстве мама отчитывала её, только теперь ей даже рядом для этого быть не требовалось. Куда они уйдут? Измотанные, напуганные. Проклятье сожрёт их, если тени не доберутся раньше. Нужно найти безопасное место, хоть какое-то. — Где они? — Риллиан подступила ещё ближе к Шэдоухарт, сейчас напоминая больше ребёнка. Напуганного и злого, но ребёнка. Уилл сделал было к ней шаг, пытаясь успокоить, но тут же опустил поднятую руку. Гейл покачал головой, но ничего не сказал. Астарион молча наблюдал и от его взгляда на Риллиан мурашки по спине бежали. Так на раздражающих животных смотрели, а не на разумных существ. Лаэ’Зель рявкнула, так громко, что уши на секунду заложило: — Далеко, что тут непонятного? Молчи лучше! Зильвейг дёрнулась, оглядываясь. Тени зашевелились, удлиняясь. Не к добру это. Риллиан зашипела: — Кто бы говорил! — Успокойтесь обе! — Зильвейг чуть ли не влезла между девушками. Лаэ’Зель презрительно сплюнула и отвернулась. Зиль покачала головой, сжимая зубы. Совсем головы потеряли? Ещё не хватало поубивать друг друга раньше теней! Как можно быть настолько неразумными? — Вы… Зильвейг не договорила, уловив что-то. Шелест и… шепот? — Тихо. Вы это слышали? — она подняла руку, вслушиваясь. Тысячи голосов перешептывались: каждый говорил о своём, не обращая внимания на остальных, не слушая, как это сливается в одну какофонию. «Нужно бежать, пока ещё можем…», «Венди? Где ты?! Где ты?!», «Не хочу, не хочу…», «Беги! Ну же!», «Я…», «По…» Позвоночника коснулись ледяные пальцы. Зильвейг обернулась, но позади лишь дома продолжали наблюдать. Кажется, или тени стали длиннее? Шепот усилился. — Во имя Шар… — выдохнула Шэдоухарт. Рукоять неприятно скользила в взмокших пальцах. Сердце колотилось слишком громко для этой мёртвой земли. Зильвейг прохрипела: — Как с ними бороться? — взгляд стремился выцепить опасность, а все инстинкты вопили атаковать на опережение. Но лишь тусклый полумрак сгущался вокруг них. — Никак. Обычное оружие не может им навредить, — сказал Гейл позади, но голос его звучал странно глухо. Прекрасно. Зильвейг не стала убирать кинжал, ведь без него она была ещё бесполезнее. За спиной зашелестел ветер. Девушка обернулась и замерла в ту же секунду. — Зиль? Что такое? Она хотела ответить, правда, но голос просто перестал её слушаться, кинжал выпал из ослабевших пальцев, а тело намертво сковал холодный и липкий ужас. Ожившая тень. Больше напоминавшая скелет, но сотканная из полупрозрачной тьмы. И казалось или словно вокруг костей мерцало слабое, почти незаметное сияние? Пустые глазницы безучастно наблюдали, как жертва отступает, дрожа. Челюсть бесшумно дёргалась туда-сюда, а по телу словно проходил какой-то спазм, вынуждая дёргаться в извращённом танце. И глядя на эту тварь, Зильвейг осознала: оружие в самом деле бесполезно. Остальные обернулись и только тогда поняли, с чем им предстоит столкнуться. Тварь медленно подняла костлявую руку и потянулась к Уиллу. В ту же секунду всё как-то замедлилось. Удалось разглядеть, как кровь отхлынула от лица мужчины, как весь отряд в едином порыве отпрянул назад, но тень все равно приближалась, медленно и неотвратимо. Негнущимися пальцами Зильвейг зашарила по поясу. Тёплая склянка с огнём алхимика должна была быть рядом. И как полудроу не старалась, не получалось оторвать взгляда от тени. Шелест стал складываться в слова и в ту же секунду стало ясно — нельзя позволить ей коснуться Уилла. Клинок Фронтира замер, точно завороженный. Ещё немного и… Проклятый бутылёк наконец нашёлся. Зильвейг мгновенно отцепила его и швырнула точно в грудь тени. Тот пролетел сквозь неё, не встретив сопротивления, и разбился позади. Весело заплясало пламя, позволив увидеть, что тень — не просто скелет. Кости обтягивала кожа, сухая точно пергамент. Но тварь отвлеклась на пламя и Зильвейг заорала, не помня себя: — Бежим! Сейчас же! И схватила оказавшуюся рядом Лаэ’Зель за руку, вынуждая пошевелиться. Это пробудило от транса и остальных. Без лишних слов они бросились в чрево деревни. И в ту же самую секунду тень завопила. Со смесью ярости, боли и дикого, животного ужаса. Этот крик вонзался в мозг хуже всего, что было до этого. Он въедался в разум, вытеснял все мысли, наполнял сердце такой же безумной паникой. Когда тебе неважно куда бежать, лишь бы дальше, как можно дальше. Зильвейг не обернулась, зная — позади лишь смерть. Дома проносились мимо, шепот обернулся криками. Казалось, что вот-вот все тени обернутся этими тварями, вцепятся в глотку. Гейл позади воскликнул: — Сюда! — и метнулся к одному из домов. Зильвейг, не задумываясь, поспешила за ним. Волшебник распахнул дверь, запуская всех. Зильвейг нервно наблюдала, как спутники влетают внутрь, пока сердце колотилось в горле. Стоило Уиллу забежать последним, как Гейл захлопнул дверь, а Лаэ’Зель прислонила к ней стол. Зильвейг нервно огляделась. С виду обычный крестьянский домишко — кровать, шкаф, теперь уже одиноко стоящие стулья. Да только всё оно было тусклым, старым, почти что разрушившимся. И самое худшее — окна оставались открытыми, способными легко впустить сюда любую тварь. Остальные тоже это заметили. Шэдоухарт тихо выругалась. — Куда теперь? Эти твари повсюду, — она нервно выглянула в окно. Зильвейг покачала головой. Лёгкие жгло и хотелось выцарапать эту боль, любой ценой избавиться от неё. Неужели проклятье настолько сильно? Сколько же у них тогда времени?.. Девушка нахмурилась, разглядывая побледневших и напряженных соратников. Лаэ’Зель сильная, продержится, а Гейл? И так бледен как смерть, а если пробудет тут ещё дольше… Риллиан обернулась и завизжала, прячась за Шэдоухарт. Зильвейг повернулась в ту сторону и внутренности свело холодом. Тень легко пролетела в окно, словно кошка. Пустые глазницы безучастно следили за суетившимися смертными. Костлявая рука поднялась, а в голове зазвучали незнакомые слова. Зильвейг попыталась оттащить стол от двери, но руки не слушались, став деревянными, непокорными. Гейл прокричал заклинание и в ту же секунду в лицо тени пролетел сгусток огня. Тварь завизжала, вылетая в окно. Зильвейг с бешено бьющимся сердцем смотрела за этим. — Это ненадолго, скоро их явится ещё больше, — мрачно сказал Гейл. Он опёрся на стену, тяжело дыша. Глаза лихорадочно блестели на белом лице. Уилл тихо спросил: — Куда нам теперь? Снаружи их слишком много, мы не дойдём до Башен. — Если останемся тут, то помрём от проклятья, — покачал головой Астарион. Одновременно с этим Риллиан зашлась в приступе кашля, и вампир молча кивнул на неё, мол, вот живой пример. Шэдоухарт поджала побледневшие губы: — Получается, мы заперты. Куда не сунемся… — Куда вы не сунетесь, — прошипела Лаэ’Зель. И впервые за всё время Зильвейг увидела в её поведении не ярость, не уверенность в себе, а… страх? Да, гитьянки боялась. Просто, как загнанный в угол зверь, не готова была свой страх показывать. Если боишься — атакуй. — О, прости, не знала, что гитьянки неуязвимы к проклятию и тени их не замечают, — яда в голосе Шэдоухарт хватило бы на весь отряд. Она положила руку на плечо Риллиан. Тифлина вытерла губы, тяжело дыша. Зильвейг захотелось взвыть от отчаяния. Как можно даже в такой ситуации ругаться? И так шансов почти нет, зачем всё делать ещё хуже?! Лаэ’Зель прищурилась: — Мне времени дойти до Башен хватит. — Проверим? — Хватит! — рявкнула Зильвейг. Все мигом повернулись к ней, но впервые это не смутило. Сейчас было не до самобичевания, с этим разобраться можно будет, если выберутся. — Нужно работать сообща. Поругаетесь потом! — она не испугалась полных обречённой злости взглядов. Не опустила свой и не отвернулась. Уилл вздохнул: — Ладно, нужно что-то делать. Просто сидя тут, мы ничего не добьёмся. — Например? Непохоже, чтобы… Шэдоу? — Риллиан повернулась к подруге. Та нервно копалась в сумке, пока не вытащила этот странный артефакт. Многогранник светился и вибрировал, словно живой. Оранжевые отблески плясали на лице жрицы, отражаясь в затуманенных глазах. Зильвейг неуверенно подступила ближе. Эта штука спасла их от Абсолют, может и сейчас хочет помочь? Жрица как завороженная смотрела на артефакт, и её губы слабо шевелись, будто она… отвечала? Лаэ’Зель нахмурилась, ничего не говоря. Наконец Шэдоухарт дёрнулась, приходя в себя, и её взгляд прояснился: — Он говорит… тут есть безопасное место. Внутри деревни, — она потёрла висок, морщась как от боли. Артефакт же медленно потухал. Стоило ему окончательно погаснуть, хижина показалась ещё более тусклой и тёмной. Зильвейг мрачно взглянула на окно. Пока что тени не пытались пролезть, но что будет снаружи? Успеют ли они? И где конкретно это «безопасное место» находится? Столько всего на веру нужно принять, что становилось тошно. — Ну так пойдём быстрее! — Риллиан, тем не менее, сама наружу не торопилась. Гейл негромко спросил: — Куда? Ты знаешь точное место? — он нервно разминал пальцы. Шэдоухарт поморщилась: — Да… в смысле… Это сложно объяснить. Я просто знаю место, но как пройти… — она взглянула на артефакт, словно бы тот мог дать все ответы. Но многогранник продолжал недвижимо лежать на ладони. Не получив желаемого, жрица убрала его в сумку и зло взглянула на всех. Риллиан меж тем подняла с грязного пола дневничок и шумно сдула пыль. На раздраженные взгляды лишь пожала плечами: — Что? Уже же решили, что надо идти. А тут может что-то написано… — она прищурилась, вглядываясь в текст. Нахмурилась, прикусив губу, пока взгляд бегал по строчкам. Первой не выдержала Лаэ’Зель: — Скажешь, наконец, что там? — она потянулась было выхватить дневник, но Риллиан мигом отскочила к стене, прижимая книжку словно любимое дитя. Синие глаза нехорошо сверкнули в полутьме. Откашлявшись, тифлина начала читать, не озаботившись даже начать с первых страниц: — День десятый. Тьма до сих пор не уходит. Похоронили Эйрела, его мать с тех пор сама не своя. У остальных начинают проявляться схожие с мальчишкой симптомы: бессонница, бледность, кровавый кашель и слёзы. Рискну предположить, что дело во влиянии проклятия на организм. Договорились с Рейном, что тот возьмет ещё троих и попытается выйти из этих земель. Может, снаружи удастся найти помощь. Наша же задача — продержаться… — Зачем ты это читаешь? — нервно спросил Астарион, но Гейл взмахом руки приказал ему остановиться, а Риллиан — продолжать. Зильвейг поджала губы. Стоит слишком близко к окну, ещё и спиной. Не вслушиваясь в дрожащий голос, полудроу постаралась вглядеться в сгущающуюся тьму. Разве когда они вошли сюда, точно так же нельзя было хоть что-то разглядеть? Тьма же стала настолько плотной, что разглядеть что удавалось лишь благодаря зрению дроу. — День пятнадцатый. Сегодня не стало сразу четверых. Ещё и эти проклятые тени! Шар бросила нас, бросила своих детей! Я должен найти их источник… Тьма давила на плечи, не давала дышать. Зильвейг огляделась, но казалось, что если она хоть чуть отойдёт, то потеряется в этой хижине, останется тут навсегда среди темноты. Не видеть, не слышать. Лишь медленно ждать смерти. Тьма рядом с Риллиан начала обретать очертания. Худое туловище, неестественно длинные руки, голый череп… Зильвейг хотела закричать, хотела хоть как-то отреагировать, но измученное тело словно бы парализовало. — День двадцать третий. Почти никого не осталось. Но я нашёл, нашёл источник теней! Они… — Риллиан замерла на секунду, не видя, как к ней тянется костлявая рука. Нужно было пошевелиться, защитить глупую девчонку! Зильвейг сделала шаг, не в силах оторвать взгляда от тени. Тифлина меж тем взглянула на отряд и удивлённо спросила: — Почему вы так на меня смотрите? Шэдоухарт метнулась и выхватила её за секунду до того, как чёрные когти сомкнулись на горле. В ту же секунду мир пришёл в движение. Лаэ’Зель одним рывком откинула стол, — пролетел сквозь тень, всё так же не причинив вреда, — и распахнула дверь. Зильвейг, только увидев, что там, захотела запереться и перерезать себе глотку. Целая толпа теней летала туда-сюда в ожидании добычи. Гейл воскликнул заклинание и сгусток огня влетел в лицо тени, но это лишь сильнее разозлило тварь. Она атаковала бесшумно и полагаться оставалось лишь на зрение. Когти её не свистели, рассекая воздух, из-за чего лишь чудо уберегло Риллиан от ран. — Бежим! Сейчас же! — рявкнула Лаэ’Зель. В ту же секунду когти распороли бок тифлины, отчего та взвыла и чудом не упала. Шэдоухарт подхватила её, а дальнейшего Зильвейг не видела, бросившись прочь. Тени завопили, все бросаясь в погоню. Она чувствовала их жажду крови, глухую ненависть и ярость. Нельзя, нельзя было останавливаться! В слепом ужасе она неслась прочь, пока тьма наступала на пятки. Глухое шипение за секунду до того, как очередная тварь попыталась откусить ей голову. Зильвейг метнулась в сторону, но неуклюже. Под ногу попал камень и в тот же миг Зильвейг упала на землю. Удар выбил остатки воздуха из лёгких, но девушка инстинктивно закрыла голову и зажмурилась. Тени торжествующе завопили и метнулись к жертве. Первый удар пришёлся на руку, распоров броню и оцарапав кожу. Зильвейг зашипела сквозь сжатые зубы и взмолилась, чтобы всё кончилось быстро. Следующий оставил кровоточащие царапины на боку. Ткань штанов и вовсе защитить не могла, и бедро обожгло болью. Но страшнее всего было осознавать, что именно так её путь и закончится. Здесь, в проклятой деревушке, от лап чужеродных тварей. Она столько совершила, столько прошла и ради чего? Чтобы сдохнуть здесь, свернувшись и вздрагивая от каждой раны? — Прочь! — завопила Зильвейг, не помня себя. И тени… засмеялись? Голову вновь заполонили голоса. Мать звала ребёнка, брат сестру, маленькая девочка плакала о пропавшем коте. Но громче всех был старческое, надрывное «Я нашёл его, нашёл!». Истории, заключённые в одну фразу. И тогда Зильвейг осознала. Эти тени принадлежали умершим. Погибшим тут и вынужденным оставаться призраками проклятой земли даже после смерти. И как только они выместят жажду крови, среди них появится ещё одна, такая же безликая и лишь воющая о том, что ей казалось таким важным при далёкой уже жизни. — Нет… — выдохнула Зиль. Она не хочет! Она не станет вновь тенью! Нет, нет, нет! Только не это! Раны вспыхнули болью, но полудроу все равно попыталась отползти, судорожно ища взглядом хоть какое-то оружие. И в ту секунду рядом с ней взорвался шар огня. Жар опалил кожу, но не причинил вреда, даже не обжёг волосы и ресницы. Зато тени с воем разлетелись. — Зиль! Ты в порядке? — первым к ней подбежал Уилл. Он помог подняться, хотя Зиль уже не была уверена, сможет ли она идти. Мужчина, ни капли не смутившись, подставил плечо для опоры и обернулся к остальным. Зильвейг моргнула, сбрасывая туман с глаз, и тоже обернулась. Гейл, бледный и сосредоточенный, но довольный словно поймавший добычу кот, шёл первым. За ним Шэдоухарт тащила на себе полуобморочную Риллиан, разрываясь между указыванием пути и заботой о подруге. Астарион же держался как можно дальше, старательно глядя на Лаэ’Зель, но ни в коем случае не на тифлину. Зильвейг выдохнула: — Но как?.. — сердце все ещё колотилось как бешеное. Руки дрожали, а вся левая половина, казалось, превратилась в один кровоточащий кусок мяса. Гейл пожал плечами: — Ух, ну и давно я этого не делал! Всегда скучал по этому заклинанию… но идём быстрее. Оно эффектное, но второй раз использовать не смогу, — он нервно взглянул на рой теней, кружащих вдали. Выжидающих, когда маг выдохнется. Шэдоухарт нервно пробормотала, больше глядя на бледную тифлину, чем на тварей: — Сейчас налево. И быстро, — последнее сопроводилось звонким хлопком пощёчины для почти что потерявшей сознание Риллиан. Зильвейг скорее почувствовала, чем увидела безопасное место. Дом выделялся на фоне других, да. Двухэтажный, крупный и богато украшенный, но самое главное — он не был тенью. Казалось, что от него веет чистотой и, — глупое сравнение, но другого Зиль подобрать не могла, — жизнью. Уилл ускорился, и в тот момент тени завизжали. Слабые заклинания Гейла уже не могли их остановить. Зиль заковыляла быстрее, сжимая зубы. Они должны попасть внутрь! Любой ценой! Нога разрывалась от боли, дышать с каждой секундой становилось всё труднее, но она спешила. Ведь Уилл двигался медленнее потому что был вынужден помогать ей. Девушка вскрикнула в бессильной злости. Астарион первым успел к двери и забарабанил, крича: — Откройте! Да открывай уже! Теней становилось всё больше. Одна пролетела прямо над головой вампира и тот чудом успел нагнуться. Лаэ’Зель попыталась разломать молотом дверь, но с тем же успехом могла сражаться с каменной стеной. Зильвейг взвыла, когда нога отказалась двигаться и единственное, что оставалось — бессильно волочить её. Мимо Шэдоухарт протащила Риллиан, забыв об остальных. Гейл же притормозил рядом с Зиль, глядя наверх и побелевшими губами шепча молитву Мистре. Кровь из рассеченного лба залила всё лицо и лишь глаза лихорадочно блестели от ужаса. Из глаз брызнули злые слёзы. Да почему они не открывают? Этот дом жилой, точно жилой! Она вскрикнула, хватаясь за Гейла и пытаясь ковылять ещё быстрее, но все равно быстрее не вышло. Лишь ещё больнее. — Зиль, Зиль, не сдавайся! Ну же, быстрее! — Гейл дёрнул её, не давая потерять сознание от этой боли, от яда в лёгких и от происходящего. Уилл взвыл, когда очередная тень вспорола куртку и спину под ней. В ту же секунду дверь распахнулась. Светлая девичья фигурка на пороге охнула, когда сразу четверо ввалились внутрь. Девушка еле успела отпрянуть в сторону, пропуская и тут же взглянула на Зильвейг с безуспешно пытавшимися ей помочь мужчинами. Она схватила фонарь, — светящий странным, ярко-голубым светом, от которого глазам становилось больно, — и метнулась к ней. Тени с визгом разлетались во все стороны, но тут же смыкались за спиной. Стоило моргнуть, и девушка уже оказалась рядом: — Ну же, ну же, — почти что ласково приободряла она, не забывая оглядываться. Одна из теней оказалась слишком долго вблизи фонаря и с воплем расстаяла, не оставив после себя и следа. Зильвейг не нашла в себе сил даже щуриться, лишь отвернулась. Она безвольно повисла в чужих руках, тяжело дыша. Сколько прошло? Минута? День? Всё стало неважным, таким неважным… В глаза ударил свет, обволок и Зильвейг рухнула в него. Кое-как удалось прийти в себя и осознать, что они внутри, в безопасности. По болящему телу разливалось приятное тепло. Зильвейг выдохнула, прикрывая глаза. А открыть их сил уже не нашла.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.