ID работы: 10179378

Perfect creation

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
64 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Идеальная (Миранда-синтетик; POV Миранды; PG-13)

Настройки текста
«Статус аккумуляторов: заряжены на 100%» «Активация: запуск» Я открываю глаза и синхронизируюсь с ИИ корабля — стандартный алгоритм после активации. Я — МИРандА, Модель Интеллектуально Развивающаяся, андроид класса «А», самообучающийся робот с ИИ на основе нейросетей, созданный под заказ. «Быстрая диагностика систем: запуск» «Статус диагностики: 60%… 70%… 80%… 90%… 100%» «Быстрая диагностика систем: завершена» «Отчет: демонстрация» Быстрая диагностика систем показывает, что все в порядке, и никто даже не предпринимал попыток взлома моего интерфейса, не говоря о чем-то более сложном. Что ж, это хорошо — я не параноик, это качество присуще только органикам, а мы, машины, совершенны — однако в строках моего кода скрыто немало неприятных сюрпризов для любого глупца, который попробует хоть как-то влиять на меня и мои программы. Я тщательно оттачивала каждый бит этих вирусов, троянов и скрытых подпрограмм — логичная предосторожность при нахождении в не-лояльном месте. «Запрос: местонахождение членов команды. Срочность: максимальная. Статус: данные переданы» «Глубокая диагностика систем: запуск» Посылаю запрос корабельному ИИ. Ответ приходит незамедлительно, и я принимаюсь обрабатывать его, анализируя информацию третью своих потоков. Еще треть направлена на более глубокую диагностику моих систем и, в случае необходимости — их калибровку; оставшаяся треть остается нетронутой — в использовании всех ресурсов нет необходимости. «Отчет: неполадки узла F31/R» «Запрос: необходимость ремонта. Статус: одобрено» Сервоприводы нижней левой конечности работают с едва заметным, как об этом бы сказали органики, замедлением. Это легко исправить — шлю запрос корабельному технику и, получая подтверждение, направляюсь к нему на одну из нижних палуб. — А, Миранда! — он потирает руки. «Запуск анализатора: выполнено» «Анализ входящих данных: выполнено» Анализирую его жест: в совокупности с широкой улыбкой, микромимикой лица, а также сердцебиением, характерным для органика в спокойном состоянии, он означает воодушевление. Шанс негативного настроя по отношению ко мне составляет менее одного процента. Допустимый риск. — Да вот, нога барахлит, — вытягиваясь на ремонтной панели, лаконично поясняю я. Такое поведение ожидается органиками подсознательно, пусть даже они и знают в чем дело — им все равно зачем-то требуется вербальное подтверждение полученной ранее информации. Я расцениваю это как напрасную трату времени, но играю по этим правилам. Так проще. — Так-так-так, посмотрим, ага, вот оно что… Ну-ка, ну-ка, — техник бормочет себе под нос, но у меня очень чуткие микрофоны, так что его слова мне слышны так же хорошо, как если бы он стоял у моей головы, говоря во весь голос. «Входящее подключение. Подтвердить/отклонить?» «Анализ: ремонтный инструмент SQP/URE-11/n. Подключение: подтверждено». «Передача данных: 33%…66%…100%» Частью свободных потоков я слежу за тем, чтобы не передать избыточную информацию. Каждый должен знать ровно столько, сколько положено — об этом однажды обмолвился Призрак. Я посчитала, что эта фраза выглядит логично, поэтому стала руководствоваться ею при разработке стратегий своего поведения при выполнении заданий. Меня разрабатывали как максимально реалистичную копию человека — и именно поэтому мои вербальные конструкции звучат вполне… нормально. Правдоподобно — не как речь гетов с их явно машинными формулировками. Благодаря этому мне без проблем удавалось притворяться человеком на заданиях. «Отчет: демонстрация» — Вот и все, Мири, ты в полном порядке, — улыбается техник, отходя от меня. — Спасибо, — отзываюсь и встаю. Вербальное выражение благодарности — еще один важный ритуал для органиков. Ритуалы вообще играют особую роль в их жизнях — словно они, сами того не осознавая, программируют собственную жизнь, пытаясь стать подобным… Нам? Это неожиданный, хотя и выглядящий логичным вывод. Пожалуй, стоит провести анализ на эту тему как-нибудь — поэтому я сохраняю соответствующую последовательность битов на локальном сервере, а сама тем временем направляюсь к лифту. Шепард уже находится в переговорной, и не только он. «Запуск анализатора: выполнено» «Анализ входящих данных: выполнено» Пульс Джейкоба повышен. Он пытается держаться спокойно, и внешне ему это даже удается, но мой анализатор берет данные не только визуального наблюдения, но и биометрию, а также проверяет записи с камер, если есть такая возможность, чтобы анализ был более точным. Так что я уверена с вероятностью в 97,6% в том, что Тейлор в шоке. И с вероятностью в 84,1% причина — пропущенный мною через сетевые фильтры «Цербера» сигнал с «Хьюго Гернсбека», на котором служил его отец. — Привет, Миранда, — оборачивается ко мне Шепард. Джейкоб молча кивает. Я наклоняю голову и интересуюсь: — Что-то случилось? — разумеется, у меня нет нужды это спрашивать, однако у органиков полагается так себя вести, а я очень, очень хорошо мимикрирую под них, так прописано в моем исходном коде. Шепард чешет щеку. — Нам нужно посетить одну планету, сможешь поискать в экстранете данные о ней за последние, — кидает взгляд на Джейкоба, — скажем, лет десять? С подобным поручением справилась бы и СУЗИ, однако коммандер обращается именно ко мне. Быстрый, поверхностный анализ выдает только один вариант: по какой-то причине Шепард мне доверяет. Это очень важная вещь для успешного взаимодействия. — Разумеется, коммандер, — отзываюсь я, бросая поисковый запрос в экстранет. Информации немного, и я отбрасываю ту, чей рейтинг достоверности очень низок, — вывести результаты на экран? — Да, пожалуйста, — торопливо говорит Джейкоб, но я удовлетворяю его просьбу только после кивка капитана. На этом корабле я подчиняюсь только ему, если его указания не идут вразрез с выданными ранее указаниями Призрака. Смоделированный на основе снимков с орбиты шар Эи медленно вращается вокруг своей оси. Информации немного: планету никогда не исследовали, а автономные спутники дают слишком мало данных. — Сигнал явно автоматический, просто чудо, что мы поймали его, — взволнованно говорит Тейлор, обращаясь к Шепарду. «Анализ ситуации: выполнено» — Не совсем чудо, — просмотрев результаты анализа и выбрав дальнейшую линию поведения, замечаю я и выдаю ожидаемые обоими мужчинами пояснения, — сигнал блокировался фильтрами «Цербера», однако я внесла правки, пропуская его. — Зачем? — резко интересуется Шепард, в его голосе слышно подозрение. Пожимаю плечами. — Анализ показал, что рано или поздно Джейкоб бы узнал о сигнале. Чем больше времени прошло бы, тем более негативна была бы его реакция. Я не могу рисковать целостностью команды, — звучит достаточно логично, кроме того, это в какой-то степени соответствует истине: я в самом деле моделировала эту ситуацию, изменяя ключевые параметры. — Спасибо, Миранда, — голос командира теплеет. Предположительно он ожидал иной ответ и сейчас рад, что его опасения не оправдались. — Можешь идти. — Всего доброго, Джон, Джейкоб, — я киваю и покидаю переговорную. Направляя меня на «Нормандию», Призрак поставил передо мной приоритетную задачу заслужить доверие Шепарда. Именно поэтому я пропустила сигнал. Именно поэтому я настояла на том, чтобы в первую очередь Джон отправился спасать Архангела, а не саларианского ученого. Именно поэтому я исподволь, аккуратно демонстрирую ему, что я не враг, что мне можно довериться. Органики, несмотря на всю свою непредсказуемость, порой бывают крайне предсказуемы, а их реакции можно с такой легкостью смоделировать. На моём локальном сервере уже лежит стратегия по достижению цели, и я не сомневаюсь в своем успехе. Ведь я не знаю поражений. Ни в чем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.