Часть 59
7 августа 2021 г., 11:03
Я обследовал побережье и обнаружил несколько глубоких пещер. Спелеологом или спелеотуристом я никогда не был. Но что-то приходится делать впервые.
Веревка, фонарик, щуп, «кошки» и прочее снаряжение.
Метр за метром исследовал разные углубления и пещерки. Спугнул птиц с насиженных мест, змей и другую нечисть.
Я устал и приуныл. Одному проводить поиски неудобно и чего греха таить страшновато. Не столько из-за здоровья сколько из-за малейшего неосторожного движения может накрыться вся поисковая история.
Мои припасы заканчивались и необходимо было сходить в ближайшее поселение за провиантом.
Я шел по дороге когда посчастливилось поймать машину.
Мужик явно «не наш», но с нашими номерами. Сзади сидит девушка и сёрфит в телефоне.
Водитель приветливо улыбнулся и на ломанном языке спросил куда подвезти.
Я указал направление.
Меня спросили.
— Вы турист?
— Да, вот разбили палатки на берегу, теперь хочу продукты купить.
— Ми тоже турист.
— Я знаю английский, могу с вами разговаривать.
— Нет, мои предки били отсюда, хочу говорить на их языке.
— Я- Игорь.
Надо же представиться.
— Я-Рональд.
Я улыбнулся. Почему-то вспомнился президент Америки.
— А это моя дочь…
— Отец.
Девушка на знакомом наречии оборвала папочку.
В это время мы подъехали к сельпо и я тепло распрощался с благодетелями.
Сельпо как сельпо. От гвоздя до китайских технических шедевров.
Я закупился, закинул все в рюкзак и бодренько зашагал в обратную сторону.
Надеяться на чудо что кто-то подвезет не приходилось. Поэтому я всунул наушники и потопал вдоль дороги.
Добравшись до своего лагеря, обнаружил что здесь кто-то был, но ничего не тронуто.
Кто может здесь лазать? Это скрытое место, далеко от туристических троп и пляжей. Тут даже местных аборигенов не видно.
Может такие же отчаянные как и я?
Ещё раз перепроверил, но все на месте. Даже не передвинуто. Удивительно порядочные посетители.
Дело клонилось к закату. Солнце ласкали волны и убаюкивали этот день. Я так устал что заснул прямо на берегу.
Проснулся ещё до рассвета. Собрал все и выдвинулся к ближайшим пещерам с другой стороны.
Отец прислал развернутое сообщение где рассказывал об анализах праматери рода.
Так и есть. Мы-ее наследники. И мои родители тогда нашли ее могилу. Может и нехорошо тревожить прах умерших. Но если б не вывезли тогда ещё, то ее кости перекопали б просто с землёй во время застройки жилым комплексом. И никто не обратил внимание на исторический могильник.
За всеми этими размышлениями я добрался в глубь одной пещеры где кто-то уже побывал до меня. Но не сейчас. А пару лет назад, судя по отрывку из газеты.
Значит могут быть сюрпризы. Я внутренне весь подобрался и стал пробираться дальше.
Сама пещера имела узкий проход, но протиснувшись дальше, ободрав колени и плечи, я попал в комнату с довольно-таки высокими стенами по которым стекали ручейки. Это не двухметровые потолки особняков, но встать в полный рост можно.
Я стал исследовать по сантиметру пещеру. На стенах остатки свечей, причем не парафин или воск, а жировые свечи. Место где вставляли факел, даже кусочек деревянного конуса остался в расщелине.
Широкий лежак и место очага. А раз есть очаг значит должна быть и вентиляция. Я осветил потолок и пощупал его руками. На пальцах осталась копоть и неровность кладки. Значит жили здесь давно, очень давно. С тех пор даже завалилось отверстие вентиляции.
На стене над лежаком фонарик выхватил пятна, неясные, но можно попытаться их рассмотреть.
Я взял тряпку и аккуратно стал снимать копоть. На стене проступали рисунки похожие на детские каляки-маляки. Но все чётче приходило осознание что нарисована сцена боя кораблей.
Корабликов было трое. Видно хорошо как прорисована драка, волны, поломанный кораблик. А в волнах человечек в длинном платье и с длинными волосами.
Неужели?!
Я стал лихорадочно обыскивать место. В глубине было наподобие полки или стеллажа сделанного из досок. От времени доски провалились. Я поднял их и попытался сложить как они могли быть изначально.
В руках почувствовал знакомые изгибы, я делал такие! Это- остатки досок обшивки корабля. И так были согнуты только для драккара! Скорее!
Меня охватил ажиотаж и эфория. Я нашел! Я нашел его! Слезы катились сами собой. Но я не обращал на них внимания. Все что видел фотографировал, заносил рисунки в альбом, написал родителям смс. Когда выйду из пещеры могу забыть на радостях, а как только появится интернет, то родители сразу его получат.
В пещере сохранились остатки полуистлевшей ткани. Видимо это был парус с драккара. Так как видны тонкие полосы.
На противоположной стороне от лежака были ниши, в которых нашлись протрухшие соломенные игрушки, обломки деревянного меча и спрессованные фрагменты одежды.
Все сохранилось!
Ничего из этого сильно не возьмёшь домой. Разве что кусок бушприта или остатки паруса. Остальное не вынесешь, рассыплется в руках. Но для анализа я все-таки достал контейнеры и как учила мама, собрал образцы, плотно упаковав в рюкзак.
К сожалению не осталось какой либо утвари. Ни посуды, ни мебели. И это огорчает. Как жил предок? Скудно! После княжьих хором стать нищим, пережить последний бой и выбраться на берег только с будущей женой.
Свидетельства о других выживших я не нашел. Равно как и останки своего предка. Видимо после смерти Хельги он ушел с детьми вглубь страны.
Я уже собрался покинуть пещеру как снаружи услышал шорох и невнятную речь.
Кто бы мог это быть? Тот кто навещал мой лагерь?
Я погасил фонарь и встал в углубление ниш так чтоб сразу не заметили. Если это просто любопытные, то они потопчутся и уйдут, внутрь пробраться сложно.
А если кто-то идёт сюда целенаправленно, то необходимо сначала увидеть их самих прежде чем они обнаружат меня. Мои то глаза уже привыкли к темноте.
Я приготовил травмат.
До меня донёсся неясный говор. И этот голос я уже где-то слышал.
Темноту прорезали всполохи и лучи двух фонариков. И на сцену вышли двое людей в плотных комбинезонах. Один повыше и коренастее, второй щуплый как подросток. К сожалению о чем они говорили я не понимал. Это был норвежский язык.
Что здесь делают норвежцы? Ищут драккары, потонувшие кнорры с драгоценностями? Так это в море. А здесь?
Догадки одна шальнее других лихорадочно вспыхивали в моем мозгу. Но кто сказал что если это и потомки братьев Ингвара то они захотят делится находкой и знаниями?
Я наблюдал из своего укрытия за их действиями, которые так были похожи на мои несколькими часами ранее.
Они стали разворачиваться в мою сторону. Я приготовил оружие, так как не знал их реакцию.
Лучи стали облизывать стены все ближе подбираясь ко мне. Я весь напрягся.
Опа! Точное попадание!
— Hallo!
Поздоровался я на норвежском. Дикий визг девушки разнёсся эхом по своду купола пещеры.
Я вышел из своего укрытия. На меня смотрело дуло пистолета.
И мои недавние знакомые из машины.
— Не надо глупостей.
Я поднял одну руку.
— Я так понимаю мы все здесь из-за одного человека, которого давно разыскиваем.
— Молодой человек, вы как здесь оказались?
— Так же как и вы, через коридор и дверь. Извините, не могу свет включить, пробки выбило.
— Что вибило?
— Проехали. Расскажите кто вы?
— Я -Рональд Бьёрн. Моим предком бил великий викинг Ингвар Арнбьерн.
— Это я уже понял. Тогда разрешите представиться. Меня зовут Ингвар Бьёрн. И являюсь прямым потомком Ингвара Бьерна. Рональд это современное имя Рёнгвальд, когда вы представились в машине. Уже тогда я понял что вы непростой турист.
— Ви ищете нашего деда?
— Да, бабушку мы уже нашли.
— Ви? Кто это Ви? Ви здесь не один?
И он заозирался.
— С моими родителями. Они археологи. Зачем ищете вы Ингвара? И да, здесь искать нечего. Даже не сможете вынести наружу. Все рассыпается в прах.
— Ингвар бил нашим предком. Его дочь Гретта вишла замуж за шотландского ярла.
О, это уже интересно.
— А что вам известно про сына Ингвара?
— Ничего. Я только знаю что Ингвар стал монахом и жил в пещере, потом когда он умер син, которого назвали Рёнгвальдом, забрал сестру и они вышли на берег, который лежал на морском пути в Константинополь. Там их подобрал корабль шотландцев. Но Рёнгвальд вернулся сюда, в эти земли когда вирос. Гретта писала что больше они не виделись. И это сильно ее огорчало.
— Значит Ингвар Бьёрн умер где-то здесь и тут же похоронен. Давайте искать. Простукивайте стены.
Мы стали аккуратно простукивать стены пока я не провалился руками в нишу.
Перед нами древнее захоронение. В стене выдолблена полка, на которой лежали останки монаха. Ткань сохранилась практически полностью. Руки были сложены по православному обряду и держали маленький деревянный крест и четки, лицо закрывало полотно.
За останками лежал пергамент. Рональд не умел читать древне-славянский, поэтому благоразумно отдал его мне.
« Зде покоится прах великого Ингвара Бьерна из славного рода Арнбьерн. Род сей с севера пришел по реке Дънепр. Ингвар и его супруга Хельга претерпели бой с разбойниками и попали в шторм. Никто не спасся. Токмо сии люди. После кончины дражайшей супруги Ингвар принял православное монашество с именем Игорь. Растил нас с сестрой Греттой. Ныне отец почил в Бозе. Далее мы с сестрой будем идти к морю. Чтобы сесть на корабль. Подвиги великого Ингвара да пребудут пред очима Божьими в награду ему.»
И дата. Если прибавить тринадцать дней, то как раз сегодняшнее число.
— Ну вот и свиделись Великий Ингвар. Я нашел тебя как ты этого и хотел.
Я плакал. Мои поиски подошли к концу. Наши всеобщие поиски подошли к концу. Четыре поколения, три страны, тонны терабайт интернета и сотни тонн земли.
Рональд подошёл ко мне и обнял за плечи.
— Надо его предать земле.
Мы взяли остатки полотнища от паруса и аккуратно перенесли тело пращура.
Я сразу же позвонил родителям, Ханне и Олегу. Все семейство завтра приедет, воссоединить супругов и почтить их память.
Уже наверху, когда мы подняли его. То из подрясника выпал свиток. Последнее послание монаха.