ID работы: 10181498

Кабинет литературы

Слэш
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 11 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
POV Элиас. Сегодня мне ко второму уроку, но я просто не смог не воспользоваться возможностью прогуляться, пока на улице так приятно. Решил, что посижу во дворе школы, подумаю над словами, что совсем недавно мне сказал завуч, когда приходил проверять наши с Тео отработки. Узнать, в какой университет собрался поступать альфа. Но почему я? А ответ прост: я последний, кто ещё не пытался. Не значит ли это, что вся надежда на меня? Нельзя мне вот так перед коллективом пасть, придя в учительскую и заявляя, что проиграл ученику. Нельзя... Но даже эти мысли сейчас меня не так уж и тревожат. Говорят, утро добрым не бывает?.. Ложь. И пускай доказательством будет и это яркое солнце, и теплый ветерок, и даже бодрые ученики, которые ещё вчера, зевая и кидая сонные взгляды друг на друга, проходили мимо. А сейчас вот... Здороваются, хорошего дня желают. Всё прекрасно, кроме... Тео, который уже как пять минут идёт за мной. Не догоняет, но и не теряет из виду. Думаю, если кто посмотрит на него, то уж точно подумает, что он маньяк какой-то. Да и спину уже не солнышко своими лучами греет, а изучающий взгляд, который, на минуточку, всё же смог вывести на негативные эмоции. Когда прозвенел звонок на урок, я вздохнул с облегчением, понимая, что Тео, вероятнее всего, ушёл. И как только оборачиваюсь, то с перепугу стучу ногой по дорожке, что ведёт к лавкам и столикам. — Да что с тобой не так?! — вскрикнул я, прикладывая руку к груди. — То следишь за мной, то подкрадываешься! Смерти моей хочешь? — Так если знал, чего испугался? — улыбнулся Тео, наклоняя голову набок. — Иди уже на урок, — я прошёл мимо, похлопав того по плечу. Практически дошёл до лавки, что находится возле небольшого сада, когда снова услышал шаги сзади. Остановился, прислушиваясь. Тишина. Показалось, что ли? И как только двинулся к месту, снова кто-то зашагал. — Ты думаешь... — прошептал, оборачиваясь, и встретился с совершенно спокойным взглядом Тео. — Я из тех, кому нравится переспрашивать?! Чего ж ты хвостиком за мной увязался-то? Ну-ка чеши на урок! Или мне тебя лично проводить? — У меня физкультура, — пожал плечами тот, подходя ближе. Вот же наглый, он что, правда хочет, чтобы я его провёл? Но как только нас стали разделять несколько шагов, мне стало не по себе. Ну и гримасу скорчил. У него ведь на лице словно печаль всего еврейского народа! — Не хочу там сидеть. Освобождение мне дали. И тренер... Запретил на поле выходить. — Освобождение? — переспросил я, заправляя волосы за ухо. У Тео? Освобождение? От физкультуры? Серьезно? Ещё же вчера по кабинету у меня носился, грозясь все учебники собственной персоной собрать, лишь бы не писать тест. — Не ври мне. Так и скажи, что прогуливаешь! — Да не вру я, — фыркнул он и подался к лавочке, которую я, между прочим, мысленно себе забронировал. И как так получилось, что теперь не Тео идёт за мной, а наоборот? Ну а как иначе? Не могу же я просто смотреть, как ученик прогуливает. А учителю же неприятно, сам знаю. Вот и получилось, что теперь я пытаюсь догнать альфу. — А учителю разве можно уроки прогуливать? — хмыкнул он, кидая недоверчивый взгляд и сразу же жмурясь от солнца. — Если так, то я тоже хочу быть учителем. — Ещё чего, — буркнул и махнул рукой, призывая Тео подвинуться. И когда я сел, то сразу же протянул ему листик. — Это нисколько не эссе. Если не любишь гуманитарные дисциплины, так зачем выбрал литературу? Молчит. Небрежно запихивает свои каракули в портфель и поджимает губы, когда телефон разрывается от звонков. Кладёт тот на лавку, продолжая смотреть куда-то вдаль. Ну и что это с ним? — Ответь, может, что-то срочное, — раздражённо говорю я, ибо в третий раз слушать мелодию, которой только птиц распугивать можно, мне не хочется. В этот же момент альфа хватает телефон, замахивается и останавливается, отклоняя звонок. — Ты с родителями поссорился? — попытался вытянуть из того хоть какое-то объяснение. Тео лишь повёл плечом, почему-то шипя. — Подрался? Или... — я от догадки даже руку ко рту поднёс, шокировано глядя на парня, — тебя дома бьют? — Чего? Элиас...— он сначала удивлённо посмотрел на меня, а после засмеялся. — Да я сам кого хочешь избить могу. — Только попробуй! — И не собирался, — снова недовольным тоном произнес Тео, отворачиваясь. — Уволили меня. Ну как... Не прям, чтобы сказали не приходить. Намекнули. Мол, людей достаточно пока. Я вчера после школы туда пошёл, помочь попросили и, сволочи, рассчитали! И ладно, если бы всю зарплату... Так они же и половины не дали, а ущерб? — Ущерб? — Ну да, — уже более спокойно начал он, — бревна тащили, так там один дурак как врезался в меня, я уж думал, что обо... Что помру от боли, короче. — А в больницу ходил? — нахмурился я, подавшись немного вперёд — настолько захотелось узнать, чем же всё закончилось. — Да там ушиб просто, — как-то стушевался Тео и снова тяжело вздохнул, хлопнув ладонью по лавке. — А зарплату всё равно мизерную дали! И что делать теперь? — Что? — вырвалось у меня. И почему он так злится? Это ведь просто подработка, он же ещё с родителями живёт, зачем же так убиваться? — Ну как "что"? Искать новое место. — Зачем? Нет ничего страшного в том, чтобы немного за счёт родителей пожить. Ты ведь несовершеннолетний, — я стал успокаивать Тео, мысленно нахваливая того за сильное желание быть независимым уже в таком возрасте. — Успеешь ещё поработать. — А сейчас мне что прикажешь делать? — кажется, мои слова он пропустил мимо ушей. — У родителей просить? И ничего я не успею, если на то пошло! Мне деньги сейчас надо! — Да что ты заладил! — тут уже даже я не выдержал. — У тебя на еду не хватает? Или не можешь оплатить счета? В чём проблема? — В том, что не буду просить деньги у отца, чтобы с тобой на свидание пойти! — рыкнул он, а когда осознал, что именно сказал, то растерялся. — Ну это... Я позвать хотел. Ну, если бы мы и пошли, то... — А я, по-твоему, за "спасибо" на работу хожу, да? Сам могу платить! И за себя, и за тебя! — и что у него на уме только? Я что, совсем бесполезный? Или он думает, что зарабатываю мало?! И пока я кидал в Тео грозные взгляды, стал тоже осмысливать свои слова. — Ты же... В тот ведь раз, да?.. Н-ну я, значит, тоже должен, правильно?.. Конец POV Элиас.

***

POV Тео Сидим. Молчим. Как два подростка из глупых сериалов. Ну один из нас таковым и является, а вот Элиас... Чего он хоть так реагирует? Да и что он ещё ожидал услышать, когда знает, что нравится мне. Нет, не так. Что он мой истинный. А ведь ещё пару дней назад всё так хорошо было...

***

— Элиа-а-ас, — протянул я, наблюдая за тем, как омега заполняет бумаги. И всё же... Красивый. Но иногда уж слишком нудный. К примеру, когда глядит так серьезно на меня. А я что? Это же не я виноват, что ему какие-то анкеты заполнять надо. Вот как закончу школу... Уж тогда не отвертится, станет моим. Работать сразу пойду, от родителей съеду и... Заживём. — Элиас! — Ой! — он вздрогнул от неожиданности — хотя до этого я не раз звал его — и уставился на меня. — Молчи. Мешаешь. — У нас тут отработки, ничего? — нет, это, конечно, ожидаемо, что мы будем сидеть в кабинете, учить поэзию мертвых дядек и, что самое нормальное из перечисленного, пить чай, но Элиас попросту забил на меня! На второй же день забил! — Мистер Фрит же сказал, что эти посиделки на пользу тебе пойдут. Что-то типа практики... А ты? — Хорошо, — Элиас откинулся на спинку стула, как-то странно оглядел кабинет и изрёк: — Романтизм. Какие произведения этой эпохи ты чита... Ладно, какие тебе известны? — Ну... — вот же! Да, проходили. Да, читали. Нет, не знаю! Не люблю я читать. — Мне тихо посидеть? — Именно, — омега улыбнулся, поправил очки и принялся снова выводить буквы на листе.

***

На третий день я был настроен серьезно. Уж лучше реально пролистаю книжонку какую-то и умом блесну, нежели буду пустым местом. Вот только кто же знал, что у Элиаса тоже были планы на это занятие. — Классика. Минимум два произведения Шекспира, — да как мы так скачем с эпохи в эпоху-то?! — Пишешь отзыв. — То есть... — я покрутил в руках карандаш, откинул его и, решив всё же удивить хотя бы своим словарным запасом, выдал: — рецензию? — Я понял, — сам себе кивнул омега и вздохнул, — тогда первое задание: написать, чем отзыв отличается от рецензии, а второе — это уже написать отзыв. Я пока в учительскую схожу. — Н-но... — Элиас откинул волосы назад и, прижимая к груди папку, направился на выход. Обернулся, указал взглядом на часы и, улыбаясь, скрылся за дверью. Ну, естественно, он сразил меня наповал, чего уж скрывать-то. Но Шекспир, как оказалось, куда лучше справился с этой задачей...

***

А вот четверг я готов именовать самым отвратительным днём за эту неделю. Если начать по порядку, то... Утро изначально не задалось. Болше всего в жизни ненавижу эти утренние разговоры с отцом о будущем. Сдался ему этот университет! И пока он разжевывал уже давно известные мне возможности и перспективы, я под шумок практически вышел из дому, когда встретился с сонным папой, который потрепал меня по голове и, в который раз спасая меня, двинулся на кухню со словами: — Дорого-о-ой, ну хватит бурчать, видишь, даже меня разбудил. И это в единственный выходной! А выходной у папы, по правде говоря, с того момента, как на свет появился я. Правило у нас такое дома. Каждая дата, которая заканчивается на цыфру пять, уже автоматически превращается в день отдыха для папы. Это он лет эдак десять назад ещё придумал. И эту ситуацию я навсегда запомню. Папа, бегающий по всему дому, наводит порядки, делает со мной уроки и попутно говотовит ужин. Всё бы ничего, если бы отец в этот момент не пришёл домой с новым членом семьи — щенком, который сразу же почувствовал себя как дома. Ну а я что? Естественно, закинул идею сделать домашку и рванул в гостиную, привлекая внимание собаки, что стала топтаться по новой дороже. Белой. И кто же знал, что бомба замедленного действия — папа — рванёт именно в этот момент. Разозлился? Само собой. Возмущался, мол, единственный в семье омега, которого ценить и любить должны, а мы... В общем, высказал всё. Там уже и отец, и я, и даже пёс виновато глядели в пол, не смея и рот открыть. Потом папа заявил, что требует хотя бы два выходных в месяц, когда его ни ужины, ни домашние задания, ни ковры в грязи интересовать не будут. На этих словах он и покинул комнату. Честно, я пожалел второго горе-родителя и животное, поэтому стал тереть кулаками глаза, чтобы слёз никто не увидел. Ну и тут самое интересное. Оказалось, у меня аллергия на собак. То ли на шерсть, то ли на слюну, которой собака так щедро одарила моё лицо — этого не помню. Но до сих пор стоит перед глазами картина, как отец обзванивает знакомых врачей, умывает меня, я бы даже сказал — топит, и ищет собаке новых хозяев. Это сейчас смешно, а тогда было страшно, что папа узнает. И я реально верил в то, что он, как выкрикнул несколькими минутами ранее, уедет к родителям, а мы сами справляться будем. Вспоминая это, я даже улыбнулся, но как только в кармане зажужжал телефон, опомнился. С подработки позвонили. Просят, чтобы вечером помог, ибо рук рабочих не хватает. Знал бы я, что хватает... Уж лучше бы на тренировку пошёл, толку больше было бы. Одной единой радостью было ожидание встречи с Элиасом. Только с Элиасом, но никак не с Фритом, что задом своим на мою парту любимую — ну как, не мою, да и не особо любимую, но раз она ближе всего к столу моего омеги, я её так воспринимаю — приземлился и стал что-то рассказывать. Как я понял, про университет. Нет, ну как это называется? И почему все решили, именно сегодня добить меня этими высшими учебными заведениями?.. Не понимаю. А дальше по накатанной: вопросы Элиаса, на которые ответы я не то чтобы вспомнить не могу, а даже не знаю, просьбы посидеть тихо, а когда мне становится скучно сидеть на месте, то обожаемые письменные задания. — Смотри, — повёл подбородком в сторону, — в кабинете порядки навести надо, тобой налюбоваться...так ещё и тест за всю школьную программу написать? Прости, и без этого дел много. — Тео, — процедил сквозь зубы Элиас, — я тебе не одноклассник и не друг, а учитель. Имей уважение! — Элиас, тебя-то я уважаю, бесспорно. Но вот писателей... Давай не сегодня, а? — но омега ещё сильнее разозлился, в упор глядя на меня. — Ладно, давай договоримся. Чего хочешь? — Ты серьезно? — фыркнул тот, продолжая сверлить меня взглядом. После же отвернулся, стуча пальцем по пустой чашке, и на выдохе прошептал: — Чтоб ты дурака не валял. И идиота из меня не делал. — Всего-то? — такая просьба меня даже рассмешила. А вот Элиас, кажется, даже помрачнел. — Просто важного из себя строить? — Иди домой, — вздохнул он, стараясь не смотреть на меня больше. — Ещё двадцать минут сидеть, куда "домой"? Я же сказал: порядки навести должен, — на этих словах я встал и начал ходить между рядами, собирая книги. — Ну и ладно, — омега расписался в журнале, ухватил сумку, проверил что-то в телефоне и чуть было не выскользнул из кабинета, когда я его окликнул. — Элиас, — он замер на месте, но так и не повернулся, — не злись... Пожалуйста. Такое ощущение, словно этой же дверью, которая громко хлопнула, мне по лицу дали... В этот момент, конечно, захотелось побежать и получить — если не выплакать — прощение, но я лишь утешил себя мыслью о том, что подзаработаю денег и за сегодня, и за субботу столько, что смогу позволить себе извиниться красиво. Глупый...

***

— Так ты, — первым прервал тишину я, — не против? — Чего? — переспросил Элиас, а как понял, что я имею ввиду, то чуть было с лавки не свалился. — Против, конечно! Что за вопросы?.. — Ясно, — почему-то улыбка сама по себе появилась на лице. Наверное, это как защитная реакция на его слова. — А... — несмело начал омега, — ты хотел? — А не понятно разве? — я не удержался от возмутительного тона и секундного разглядывания Элиаса. Вот только... Секунда, кажется, уже в минуту переросла, а его тяжёлый взгляд давно уж стал ласковым. — Хорошо, — отозвался тот и облизал губы, над чем-то раздумывая. Неожиданно хмыкнул и повернулся всем корпусом ко мне. — Но будет два условия. — Да хоть три, — сам не заметил, как во все тридцать два стал улыбаться, ощущая, как руки от радости трясутся. — Платить в этот раз буду я, — тихонько сказал Элиас, боясь, что кто-то может услышать. — А второе? — знал бы он, как мне тяжело первое даётся... — А кому оно надо? — загадочно произнёс Элиас, поднимаясь. — Тогда завтра в семь. На том же месте. — А отработка? — вот кто тебя за язык тянет, Тео?.. О чём я вообще думаю? Мой омега мне свидание назначил, а я... — Так мы только что закончили, — Элиас подмигнул мне и подался к парадному входу. И как только я захотел догнать его, раздался звонок, а из школы стали выходить ученики. Так вот что он чувствовал, когда я первый покидал его... Конец POV Тео.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.