ID работы: 10183334

Примета такая.

Гет
NC-17
Заморожен
53
автор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 84 Отзывы 14 В сборник Скачать

6.Неудачный день у речки.

Настройки текста
-Давненько мы, Добрыня, на рыбалку не ходили. Может, сегодня момент выдастся? -Может, Настасья. Как раз князь сегодня выходной дал. -А давай Любаву с Алёшей позовём? -Конечно позовем, а Илья с Дарьей? Без них никак.

***

На речке. На луг были выгнаны лошади богатырей. Илья, Алёша и Добрыня занимались богатырскими делами, рыбачили и уху варить собирались. А девки в речке плавали, резвились. С Настасьей и Любавой были еще две дворовые девки- Наталья и Аксинья. Брызгались, в догонялки играли. Только там Дарьи не было. Сидела дева под деревом, да венок из ромашек плела. Глянул на нее Илья, и сразу дурно ему стало. Чего это, сидит Дарья одна, с девками не купается. Решил богатырь подойти да спросить, что да как. -Чего это ты, Дарья Попова, с девками в речке не веселишься? Плавать, небось, не умеешь? -Умею, Илья. Да только вот не хочу я, с Настасьей и Любавой плавать, мало я их знаю. Илья рядом подсел и наблюдать начал, как Дарья венок ловко сплетает. Пальцы ее бледные и тонкие цветки между собой пропускают, так ласково, как в первый раз. Не сдержался Илья, взял руки девы в ладони и сжал крепко так, чтобы не выпустить. -Илья Муромец, отпусти. Венок доплету, так сразу с тобой время проведу. Отпустил руки ее Илья. Поднялся с колен своих и богатырям вернулся. Только отошёл он, сразу встала Дарья, села на коня своего и рысью пошла к поляне светлой. Никто на нее внимания не обратил. Так и дальше пошла она в поле с конем. Плетет венок Дарья на поле, да приговаривает: -Плетись веночек, как утята за уткой, как любовь за счастьем. Как плетешься ты аккуратно и долго, так и жизнь моя, и любовь моя, долго продлятся. Приговаривала Дарья, а веночек уже доплела. Встала дева с земли сырой, венок на ухо коню повесила, и обратно, на траву легла, запах свежести ее вдыхая.

***

-Девки, Дарью не видели?-спросил богатырь у девок, выходивших из реки. -Нет, Илья, не видели. Как венки плела, так и плетет наверное, небось, убежала она.-ответила Аксинья, тайная воздыхательница Ильи, дочь пекаря. Хоть и любила она богатыря, однако ж сердце его другой принадлежало. Не посмотрев в сторону Аксиньи, Илья направился на поляну. Выйдя на чистую и светлую опушку, заметил богатырь спящую в траве Дарью с веночком в руках. Подойдя ближе, взял Илья венок из рук девы и внюхиваться стал. Ромашками пахнет, руками ее белокурыми. -Илья, что ты тут делаешь?-спросила пробудившаяся Дарья. -Искал я тебя, дочь Попова. Да видал, уснула ты. Дарья протерла глаза ладонями с мраморной кожей и снова на траву легла, как ни в чем не бывало. А глаза все на Илью посмотреть хотят, да смутится дева, что глазеет на богатыря славного, как на памятник золотом покрытый. Лег Илья рядом, да так близко, так рядом, что Дарья тепло его чувствовала. Лицо её раскраснелось, глаза открылись, и сразу глянула барыня на Илью, рядом лежащего. Тепло его тела, как магнит, тянуло к нему, не могла Дарья своих чувств отрицать. Примкнула дева к телу богатыря, так ее манящего и так ею любимого. Стало жарче в её сердце, как будто сын Иванов частичку свою отдал. Между тем, на опушку девка дворовая вышла, Аксинья, та воздыхательница богатыря. Увидев Илью с Дарьей, обнимающихся на траве, сразу слеза хлынула, да только виду она не подала. Сильной бабой Аксинья была, да только мстительной до ужаса стала. То кошку какую на улице погладить захочет, а та ее цапнет, то не поздоровится животине, искалечит ее баба. Такой жестокой была Аксинье, что с ней не один молодец в постель не пойдёт. Уж побаиваются ее некоторые. Убежала девка с поляны, да к речке, за одеждами своими. -Что случилось, Аксинья?-спрашивает Настасья. Аксинья ей через слёзы отвечает: -Домой пора мне, Настасья! Не стала девка всю правду рассказывать, вдруг осудят, скажут, блудница некая, явилась и за мужиком бегает, где ж такое видано? В бешенстве была Аксинья. Готова была она соперницу свою разорвать, да только момент не тот был. Ушла в лес девчушка. Села на пень высокий и стала слезы по траве лить. Так долго плакала, что лицо все влагой покрылось. Вдруг, ветки затрещали. Подняла она очи свои темные и видит: пред нею мужик полный, нос большой, на подбородке складки, глаза узенькие, как русло самой маленькой речки, а ростом мужик был с тот пенек, только выше на голову. -Что ты плачешь, девица? -Кто вы? Аксинья отстранилась. -Колываном меня зовут. А тебя каким именем наградили? -Аксиньей меня звать. А плачу я, Колыван. потому, что любовь меня стороной обошла. -Кто же посмел обидеть тебя? -Дарья Попова, девка, с Ильей Муромцем живет, воздыхательница я его. Иду на опушку, а там они на траве одуванчики собирают, да на друг друга взоры кидают. Как сердце мое болит, незнакомец, ох, как болит. Колыван промолчал, но в голову ему идея пришла. -Понимаю чувства твои, Аксинья. Так почему бы тебе не отомстить Дарье за любовь украденную? -А что тебя так Дарья волнует? -Тоже мне дорожку перешла, сына моего на тот свет отправила. Теперь я правосудия хочу. Сделай как я прошу, и вознаграждена будешь, да не малой суммой золотых червонцев. Улыбнулась Аксинья. Приняла она предложение. -На утро следующего дня я тебе письмо с голубем вышлю. Там дальнейшие указания будут. А теперь иди, не стоит тебе внимания много привлекать. Все, отправляйся в дом, Аксинья. Пошла девка домой, в мыслях радостных тонула, думала, наконец Илья ее полюбит, если Дарью с пути убрать. Совсем убрать, чтоб не мешала, чертовка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.