Глава вторая. Два напуганных мальчика.
2 апреля 2021 г., 00:21
Зачем они здесь? Что они ищут? На размышления времени не было.
Сева заметил, как в темноте коридора, силуэт неизвестного приближался к входной двери, сокращая расстояние между собой и недавно “почившим” хозяином квартиры. Снегирёв застыл в дверном проёме, анализируя сложившуюся ситуацию.
Бежать?
Но куда? Если дёрнется сейчас - мерзавец точно его заметит.
Нельзя раскрыть себя, иначе беды не избежать.
Шаги всё ближе.
Мужчина не любил прибегать к насильственным действиям, но и нахождение в статусе жертвы, отнюдь не доставляло положительных эмоций. Когда незнакомец приблизился к темноте коридора, Севе вновь пришлось напрячь все свои ментальные силы.
Незваный гость выронил телефон с фонариком из руки и закашлялся. Упал на колено, из его рта вырвался хриплый стон. Этого хватило для того, чтобы Севастьян, незаметно для мужчины прошмыгнул за входную дверь. Через пару секунд грабителю стало лучше. Ужасную сухость в горле, и слабость как рукой сняло. Но Сева этого уже не увидел.
Он побежал к лифту и со всей силы надавил на кнопку вызова. Но та предательски горела красным. Пришлось немного подождать и потерять пару нервных клеток, прежде чем двери лифта открылись. Учитель опешил и не сразу смог сообразить, что молодой человек, выходил, и Севе стоило бы отойти. Уступить дорогу. Таким образом, столкнувшиеся люди не могли двинутся с места. Человек в лифте изо всех сил пытался покинуть узкую серую камеру, тусклая лампочка которой, была единственным источником света на этаже. Сева загородил ему путь и оставалось лишь пытаться разглядеть лицо незнакомца, который был заметно ниже самого мужчины.
- Сева? - неуверенно спросил высокий, нежный голос. В очертаниях мужчины начинали проявляться знакомые моменты. Вздёрнутый нос, уложенные пряди волос, громоздкий шарф. Севастьян схватил его за рукав и резко выдернул из закрывающегося лифта в тёмный подъезд.
- За мной. - строго шепнул он и потащил мужчину в верх по лестнице.
Когда они пробежали пару этажей вверх Сева наконец остановился. Его друг тоже замедлил шаг и сложил руки в боки, ожидая объяснений.
- Что происходит то? - раздражённо спросил мужчина.
- Только не кричи, хорошо? - взволнованно попросил Севастьян.
- Так чего мы в подъезде торчим? Пошли к тебе. - в непонимании мужчина скрестил руки на груди. Глаза уже привыкли к темноте, а потому, Сева, с помощью лунного света, просачивающегося через окно лестничной клетки, мог разглядеть изогнутые брови друга, и взгляд больших светлых глаз, как бы говорящий, что Сева придурок. Так всегда было и всегда будет. Вне зависимости от ситуации.
- Потом объясню. Ко мне нельзя. Так что давай на крышу.
Сева, аки горный козёл начал в припрыжку взбираться вверх по лестницам. Другу не оставалось ничего, кроме как не спеша последовать за ним, попутно, раздражённо вздыхая.
Добравшись до хлипкой лестницы на двенадцатом этаже, что вела на крышу, Сева вскарабкался по ней и нащупав в кромешной тьме дверной замок, сжал его в руке. Метал рассыпался в пыль, от которой в считанные секунды не осталось и следа. Замок больше не был преградой, и Сева отворил дверь, ведущую наверх.
На крыше ожидаемо прохладно. Снегирёв выдохнул и прошёл к парапету. Положил пакеты с едой и прислушался к тишине. Отдалённые гудки машин с дороги. Выкрики подростков, что расположились на площадке перед домом. И ворчание друга, карабкающегося по лестнице не понятно куда и не понятно зачем.
- И что мы тут чёрт тебя дери забыли? - он недовольно отряхивал одежду.
Сева обернулся на голос и, ровным тоном начал объяснять:
-У меня дверь в квартиру заклинило. Так что пока сидим здесь. Мастера я уже вызвал.
-А сразу объяснить никак? И от куда у тебя ключ от крыши?
- Так много вопросов. Жаль, ты не получишь на них ответы.
- Засранец. - сквозь улыбку хмыкнул мужчина и элегантно, даже женственно, натянул на руки перчатки. Здесь рассмотреть друга было уже проще. Длинное пальто скрывало его стройность, что гармонично сочеталась с нежным голосом.
- Вообще-то я рад тебя видеть Костян. - Сева подошёл ближе и приобнял друга. Тот, слабо похлопал его по спине в ответ и осмотрел крышу.
- Романтично. Ничего не скажешь. Боюсь представить, что ты тут делал. Имея ключи.
- Ты обо мне слишком плохого мнения.
Сева опустился на холодную поверхность и вытянув ноги, удобно расположился на крыше.
- Мне предлагаешь тоже сюда сесть? На пол? - Костя брезгливо покосился на бетонную поверхность. Она не внушала доверия. Мужчина достал из рюкзака пакет, положил его рядом с Севой и аккуратно присел, стараясь не касаться одеждой пыльной поверхности, на которую днями и ночами слетались осадки с дорог и прочие прелести “кристально чистого” Московского воздуха. Костя старался абстрагироваться от подобных мыслей.
- Видишь. И совсем не страшно хрустальный, - хмыкнул мужчина. - Ну рассказывай. Чего ты здесь?
- Пришёл навестить. Узнать, как прошёл твой первый рабочий день. - Костя, с его бессменно королевским выражением лица, на котором будто прописались сдержанно сомкнутые губы, как правило, улыбался глазами. Сейчас его глаза были тусклыми. Такой вид друга угнетал Севу, но выпытывать подробности из человека, было не в его правилах. Захочет - расскажет.
- Прошёл отлично. Разве могло быть по-другому? - он самоуверенно задрал подбородок.
- Как коллектив?
- Я с ними толком и не пообщался. Но какая мне к чёрту разница? Я с ними бухать на корпоративах и сидеть в кабаках не планирую. - надменно фыркнул он.
- Не-не-не. Так нельзя. С коллективом надо налаживать связи. Ты и сам это знаешь. Ты, конечно, любишь держаться особняком, но...
- Ой, да забей, - перебил его Сева. - Сам то как?
- Ну, - Костя потёр за ухом, устремив взор в одну единственную точку, - Я в общем ради этого и пришёл. Я решил ехать раньше.
- В Питер?
Костя кивнул и отвёл взгляд. Ему не обязательно видеть реакцию. Выражение лица друга. Он и без того всё прекрасно понимал.
- И когда?
- Через пару дней.
Они сухо перебрасывались фразами. Оба не привыкли к телячьим нежностям и эмоциональным прощаниям.
- Ты так сильно по нему скучаешь?
Костя хмыкнул и нервозно поправил волосы, зачесав их назад.
- Вообще да. Очень. - смущённо бросил он.
- Здорово, что тебя там кто-то ждёт. - Сева умел искренне радоваться за близких. Но он также умел скрывать свои подлинные чувства. А по вранью у него так вообще чёрный пояс. Ещё с семи лет.
- Я просто понял, что не могу прождать ещё целый месяц без него.
- Боже. Как сопливо. Избавь меня от этого. - Сева выставил руку к другу, прикрывая второй своё лицо.
- Пошёл нахер. Вот просто...пошёл. На. Хер. - с наигранной сердитостью фыркнул Костя, стукнув друга в плечо.
- Я рад за вас. На свадьбу пригласите?
- Ха. Ха. Ха. Шутки, юмор, стендап, комедия.
- Ладно. Я знаю, что Антон меня терпеть не может.
- Да нет. Ну не совсем так, - опешил Костя.
Ну что тут скажешь? Антон терпеть не мог лучшего друга Кости. Как минимум из-за их непростого совместного прошлого. Как максимум из-за того, что даже спустя столько лет он верил в то, что у Севы ещё остались чувства к спутнику жизни Антона. И чего греха таить, вера эта не безосновательная. А когда Антон узнал, что Сева порвал со своей девушкой, сам стал настаивать на скорейшем переезде своего возлюбленного в их новую среду обитания.
- Ну ты приезжай иногда.
- И ты ко мне.
Повисла долгая пауза. Без неловкости и смущения. Не то, чтобы им не было о чём говорить. Просто иногда слова излишни. И всё же, это была их последняя встреча, на долгие месяцы вперёд.
- Страшно оставлять тебя одного. - пробормотал Костя.
- Со мной всегда всё было в порядке. И всегда будет.
- Да блин. Чел! Человек без друзей как дерево без корней, окей? Звучит банально, но пусть камень в меня кинет тот, кто со мной не согласен.
- Чувак, я не тринадцатилетняя Алина, с которой не хотят общаться одноклассницы. Переживания такого рода...ну это как-то несолидно. Не думаешь?
- Ну вот смотри, - Костя начал активно жестикулировать, добавляя тем самым красок в речь, не сводя взгляда с друга. Ох не к добру это. Не к добру. - Я уезжаю. С Таей вы больше не общаетесь. Ну, по крайней мере не так, как раньше. А твои эти дебилы из универа пусть подавятся своими же резиновыми секс куклами. И в итоге, ты получается...один.
- Умеешь же ты приободрить. Спасибо друг.
- Да ну тебя. Короче надеюсь ты хоть в школе с кем-то познакомишься. Или даже девушкой обзаведёшься. Ну, или парнем. - последняя фраза прозвучала приглушённо и неуверенно.
В конце концов Костя так и не смог понять, к какой именно ориентации относил себя друг. Более того, он был уверен, что даже сам Сева понятия не имеет, как себя "обзывать". Он не любил ярлыки. Не любил причислять себя к какой- либо группе. Не любил выделяться. Хоть сколько-нибудь. Для него всегда было проще жить без постоянного самоанализа. Предпочитал не копать в глубину. В этом они с Костей были очень непохожи.
- Я о других вещах думаю Кость. У меня сейчас столько всего в жизни. По большей части дерьмового. Вот прям последнее, что мне сейчас нужно, так это очередные любовные страдания. Мне хватило Таи и, ну... Тебя.
Сева резко встал и протянул руку другу. Опёршись на неё, Костя вскочил в след за ним. Получилось несуразно. Они опёрлись локтями на бетонный парапет, немного сгибая спины. С такой высоты даже Выхино выглядело как целая отдельная и прекрасная вселенная, сверкающая и переливающаяся огнями, звуками, запахами. Сейчас в воздухе преобладала ночная свежесть, и нотки мокрого после дождя асфальта. Но, если бы у горечи расставания был запах, то он бы чувствовался за три версты отсюда.
- Не подумай, что я тут пытаюсь тебе мозг насиловать, - осторожно продолжил мужчина, - Но вот лично моё мнение со стороны. Ты как будто не двигаешься вперёд. Старые друзья, старые влюблённости. Да ты даже ремонт не можешь начать делать, потому что не хочешь избавляться от бабушкиных вещей. Мне кажется, тебе нужно обновление.
- Я просто сентиментальный. Это разве так плохо?
- Да не в этом дело. Просто ты живёшь прошлым, окей? Ты так можешь упустить что-то новое и прекрасное. - мужчина, в доказательство своих слов, щёлкнул пальцами. Но даже подобные нелепости не могли освободить Снегирёва от гнёта правды матки, которую так любил Костя.
- Давай заканчивай с этим. Я за сегодня устал, и к душераздирающим обсуждениям не готов.
На этом Костя решил прекратить песочить друга и перевёл их диалог в более приятное русло.
Они обсуждали новую работу Севы. Будущее место работы Кости, а именно - детскую театральную студию, в которой молодого человека уже заждались. Ему не терпелось начать свой карьерный путь. И где, как не в самом прекрасном городе России, по мнению Кости. Да ещё и с любимым под боком. Предыдущая тема разговора доставила Севастьяну дискомфорт, а потому, когда его лицо сделалось менее серьёзным и озарилось искренней радостью, при виде воодушевлённого новым этап в жизни Кости, тот понял, что всё сделал правильно. Уметь увести разговор в нужное направление - ценное качество для собеседника и Костя это знал.
Так, они проговорили на крыше ещё какое-то время. Когда оба юноши потихоньку начали замерзать, стало очевидно, что пора прощаться. Хотя казалось, они могли бы проговорить так ещё час. Или два. Но они люди взрослые, и знают, что сентябрьский ночной ветер лишь на вид такой безобидный. Да и время уже поджимало.
Когда Костя в очередной раз включил и сразу выключил экран телефона, чтобы сверится с часами, Сева понял, что пора отпускать друга.
- Да уж. Мне уже пора идти. Завтра на работу рано. Последний день торчу в этом клоповнике. - улыбнулся Костя, сдувая нависшую на лоб прядь.
- Да, мне тоже, - Сева сложил руки в карманы. - Ты иди, а я здесь подожду слесаря.
Костя печально выгнул брови и занёс руку за шею друга. Тот приобнял его и прижал одной рукой к себе.
- Чтобы завтра там с кем-то познакомился.
- Замётано. А ты по приезде вытрахай из Антона всю дурь. - улыбнулся Сева.
- Будет сделано. - Костя комично отдал честь, и начал спускаться по лестнице, напоследок ещё раз взглянув на друга, для которого их разлука означала намного больше.
Ком в горле. Опять.
Дело дрянь.
Такие глубоко ненавистные чувства, как недосказанность и неуверенность Севу, в последнее время преследовали всё чаще. Может даже хорошо, что его единственный друг уезжает, подумал мужчина. Будет больше времени на новую работу. Да и портить настроение Кости своей вечно кислой миной Сева перестанет.
Тяжёлый вздох.
Залез в карман, за пачкой сигарет. Стресса за последние дни ему хватало, а потому, в пачке оставалось всего две штуки. Тонкие. Дамские. С ароматом яблока и еле заметным химическим привкусом. Сева курил скорее по привычке. Его успокаивал сам процесс. Он, вероятно, был единственным человеком, для кого устрашающие картинки и угрозы на пачках не были актуальны.
Когда узнал о том, кто он и на что способен, Сева решил, что обязан попробовать в жизни всё. Особенно то, что вредит людям.
Лениво покуривая, без затяжек, он внимательно наблюдал за подъездом внизу, ожидая, когда грабители покинут его дом. Попутно он размышлял о цели их неожиданного визита. Вряд-ли они пришли чтобы забрать у убитого ими, последнее. А в прочем, почему бы и нет? Мёртвому Севе сервизы, ковры и коллекция гжелевых фигурок животных были бы уже не к чему. Как, впрочем, и живому.
Наконец, из подъезда вышли две очень подозрительные фигуры. Мужчина узнал их и прихватив пакеты ринулся вниз, к своей квартире.
Дверь была прикрыта. Свет всё ещё погашен.
Сева опасливо скользнул в коридор и нажал на включатель. Лампа осветила прихожую мягким светом. Мужчина взглянул на миску, что лежала на полу, рядом с лежанкой. Миска как правило была пустой. Макконахи предпочитал есть из тарелки.
Она служила для них своеобразным пейджером, ведь телефона у пса, разумеется, не было. Миской Макконахи оставлял послания о своём благосостоянии.
Стоит как надо - он ушёл, но с ним всё хорошо.
Перевёрнута - у него неприятности, но бить тревогу не надо.
Валяется в непонятном месте и состоянии - либо всё очень плохо, либо он в далеко не трезвом виде расположился на полу в ванной.
Ну, или сегодняшний вариант. Миска была чуть ли не по центру прихожей. Видимо грабители случайно наткнулись на неё. Так что сегодняшнее послание было смазанным.
Мужчина предлагал сожителю более удобный вариант, по типу блокнота, но Макконахи было слишком неудобно держать зубами ручку, вычерчивая кривыми иероглифами послания на бумаге.
Севастьян разложил продукты по полочкам холодильника и только потом стал осматривать квартиру на наличие пропажи его вещей. Но, на удивление, все пожитки были на месте. Ну, почти. Столовые приборы в ящике были перемешаны, равно как и канцелярия на столе. Всё не так, как оставлял Сева. Но, если не знать стандартного расположения предметов кому-то вряд ли бы пришло в голову, что сюда вломились. Ничего не валялось на полу и не выглядело неправильным.
Мужчина плюхнулся на диван и взглянул на часы. На проверку тетрадей оставалось не так много времени, и желания заниматься этим теперь меньше. Но, Сева не был бы Снегирёвым, если бы не умел наступать себе на горло и продолжать работать.
***
Для прочих людей, что проводили львиную долю времени в стенах пятнадцатой школы, дни уже успели приобрести рутинность. Это только первые несколько недель и учителя, и ученики понадавали самим себе клятвы, что в этом учебном году они будут как никогда работоспособны. Но вскоре эти обещания неизбежно меркнут на фоне простых желаний и радостей. Кирилл Персик и Ксюша не были исключением. Одиннадцатый класс одиннадцатым классом, а встреча с друзьями за воротами школы по расписанию.
На перемене друзья двинули в сторону Пятёрочки, что так удобно располагалась в двух минутах ходьбы от школы. Они, как и все подростки покупали в ней не еду, а бесполезные вкусности, по типу мармеладок, чипсов и сухариков.
Ребята плюхнулись на скамейку, в глубине сквера. Подальше от окон школы, но не на столько, чтобы по окончании большой перемены им не пришлось бежать, дабы не опоздать на урок.
Рука Персика повисла на спинке скамейки. Вторая еле касалась плеча Ксюши. Он достал из рюкзака купленную колу и сухарики для девушки. Та, игриво положила одну ногу на колено парня, вторая нога болталась в воздухе, изредка касаясь земли. Кирилл же, припирая попой скамейку, рылся в рюкзаке, четно пытаясь отыскать необходимую ему зажигалку, среди прочего барахла.
-Зонты брали? - Персик отпил из горла и демонстративно поднял взгляд вверх, на надвигающиеся тучи.
-Добежим если что. Чай не сахарные. - хмыкнула девушка, явно не впечатлённая природной угрозой.
-Главное, чтобы они успели.
Ксюша, отправляла в рот сухарик за сухариком, с интересом и ноткой сочувствия наблюдая за Кириллом.
-А ты не голодный?
Парень, ворчащий на свой же рюкзак, вздохнул и повернулся к друзьям лицом.
-У меня и денег то нет. Да не, всё нормально. Я завтракал.
Ксюша и Персик быстро переглянулись. Они больше ничего не стали спрашивать. Еду тоже не предлагали. Знали, что друг такое не любит.
Провозившись ещё минуту, Кирилл всё же нашёл зажигалку, о чём радостно сообщил друзьям, и наконец смог зажечь долгожданную сигарету.
-Ток отойди подальше, ладно? - брезгливо кинула Ксюша, прикрывая нос рукой. Кирилл кивнул и любезно отодвинулся от парочки на скамейке.
-Не, ну это конечно был ка-а-абздец ребят. - протянул Персик.
-Ты про наши феноменальные результаты вчерашней проверочной? - хмыкнула Ксюша, покачивая головой.
-Не, ну ты то её хорошо написала. Ты, Настя и Даша. Остальные знатно так обосрались. - Персик закатил глаза.
-У тебя тоже не всё так плохо было, - она неловко улыбнулась парню, - Ну, зато Севастьян Михайлович... - Ксюша замолкла на полу слове и задумалась, - Чёрт. Как же долго это произносить. Надо придумать ему кличку. Так вот! Он очень хорошо объясняет. Надеюсь, подтянет весь класс, а то как-то неохота весь год выслушивать от завуча все эти песни. Ну знаете, вот это вот, - Ксюша изменила голос и состроила недовольное лицо, - Вы худший класс! У вас нет будущего! Вот это вот всё.
-Для тебя это просто слова, а для меня жестокая реальность. - печально выдохнул Кирилл.
-Не, ну он, конечно, хорошо объясняет, но мне кажется вытянуть наш класс не под силу даже какому-нибудь академику из МГУ. А ещё, я один заметил, как на него все девки наши пялятся? - Персик произнёс это, на всякий случай, тише, всего остального. Мало ли, эти самые девки прямо сейчас проходят за ними.
-Разве? - удивлённо спросил Кирилл, выдыхая сигаретный дым.
-А вот и мы! - из-за спин ребят послышался громкий женский голос. Девушка с криком неслась к скамейке. Друзья обернулись, уже зная, кому принадлежат эти быстрые шаги.
-Майонезовна! Сук, мы тебя так долго ждали! - вскочила Ксюша, параллельно отдавив ногу своего парня. Она бросилась в объятья девушки, после чего, приобняла парня, что стоял рядом с ней, -Валь, и ты здесь, - она привстала на мысочки и радостно погладила его по голове. Тот робко отвёл взгляд и улыбнулся.
-Кать, ну ты блин даёшь. Обещала же раньше прийти. - Персик поднялся со скамейки и тоже обнял прибывших.
-Это из-за вот этого вот прекрасного товарища мы опоздали. Я его у метро десять минут ждала! - оправдывалась Катя, сбрасывая весь груз ответственности на друга.
Валентин пожал плечами и развёл руки в стороны:
-Каюсь, это правда из-за меня.
Катя зажала в объятьях Кирилла, что пытался не прожечь сигаретой спину подруги.
-Давно не виделись, - улыбнулся он. С Валентином они обнялись быстро и не обмолвились словом.
Два пришедших друга казались до нелепого забавными, из-за огромного количества различий. Катя была полной, если не сказать, что габаритной, с короткой стрижкой и цветастым, аляпистым нарядом. Она была громкой и, подобно солнцу, освещала своим оптимизмом пространство вокруг себя. Из неё словно лучами выплёскивалась энергия.
Валентин же, напротив. Худой, высокий, с изящными руками. Спокойно одет, спокойно говорит, спокойно держится, в то время как Катя прыгает из стороны в сторону и активно жестикулирует. Он выглядел благородно, как-то величественно. Как луна, что ненавязчиво ложится своим мягким светом на поверхность земли.
-Так, а теперь быстро, - затараторила Катя, -Мама сказала, что они сегодня возможно на дачу уедут, так что ночью все ко мне! - она радостно хлопнула в ладоши.
-Ну, это ещё не точно, - дополнил Валентин. -Её маман должна перезвонить.
Кириллу от этой новости стало легче дышать. Друзья могли собственными глазами наблюдать, как он постепенно меняется в лице. С угрюмого, замкнувшегося в себе, на счастливого и умиротворённого.
-А кого ещё позовёшь?
-Ну, у меня не так много бухла, а в клуэдо могут играть только восемь человек, если ты понимаешь о чём я, - Катя подмигнула Кириллу. -Короче позвала только самых близких. Вы, Лягучешка и Андрей. Ну может Агата заскочит.
-О, я давно её не видел, - обрадовался Кирилл, - Лягушечку в смысле.
Из кармана Катиных брюк начала играть классическая джазовая композиция.
-О, это мама!
Она отошла от друзей, чтобы те не слышали их разговор. Весёлая компания могла разобрать только её ответы в разговоре с мамой.
Ребята скучковались и Валентин приглушённо, обращаясь к друзьям, но при этом смотря на Катю задал вопрос:
-Кать скажи, ты любишь сосать ежей?
От Кати, послышалось: "Да, конечно", - что было ответом на вопрос её матери.
Друзья хихикали и продолжали задавать ей вопросы.
- Как давно ты сосала ежей в последний раз? - спросил Персик.
"Где-то в шесть", ответила Катя, на что друзья залились смехом.
Они проворачивали подобное с каждым членом их компании.
Когда Катя перестала отвечать маме, ребята переключились на совместный разговор. У них было много идей, как можно провести эту ночь.
К компании Катя вернулась расстроенной. Она с виноватым видом сообщила друзьям неприятную новость.
-Ребзи, в общем такие дела. Мама меня подставила конкретно. Они передумали и решили ехать на дачу в пятницу.
Друзья огорчились, но Персик поспешил ободрить девушку.
-Да ничего Катька, у нас на сегодня всё равно много домашки. Как раз в пятницу будет удобнее. - улыбнулся парень. Катя всё равно чувствовала себя настоящим кайфоломом.
-Ну всё равно. Не дело это. Я ж вас уже пригласила. - она опустила плечи и голову.
-Ну ты чё! Майонезовна! Не впадай в апатию. Подумаешь ночёвка перенеслась. Не твоя же вина. - Ксюша бодро похлопала подругу по плечу, поглаживая его.
-А я говорил тебе, что сначала надо узнать точно, а потом уже им говорить. - подметил Валентин.
Все уже отпустили эту ситуацию и только Кирилл, молча стоял в стороне, докуривая сигарету. Его лицо стало ещё печальнее, чем прежде. Казалось, теперь Каменский всем своим видом притягивал к себе грозовые тучи. Те ускорили свой темп, и теперь уже нависали над школой. Кирилл старался не подавать виду, но друзья всё понимали. По большей части Кате было стыдно именно из-за него. Потому что для Кирилла их посиделки были намного важнее, чем для остальных.
-А к тебе сегодня отчим приезжает? - виновато спросила Катя.
-Угу. - кивнул Каменский.
-Прости, что не получилось.
-Да ничего, - он натянуто улыбнулся и приобнял девушку. Её объятья имели успокаивающий эффект. - Постараюсь быть тихим и не высовываться.
Компания перекинулась ещё парой фраз и разошлась. Катя и Валентин отдыхали после пар, гуляя по району, а друзья по несчастью направились на уроки. По дороге к школе Кирилл яростно тряс свою рубашку в надежде, что так запах табака выветрится быстрее.
***
Во время перемен в школе было особенно шумно, но в учительской царили, по большей части, тишина и покой. Учительница математики приглушённым тоном общалась с учительницей английского. Крупная грозная женщина, что доводила своим криком учеников до слёз прямо на занятиях и саркастичная дама, которая, казалось, считала себя выше преподавания, сейчас, мирно пили чай, обсуждая что-то своё. Бытовое. Учительница истории разбиралась с бумагами. С этим ей помогала пожилая преподавательница МХК. Все были сонными, даже ленивыми. В этой обстановке Сева чувствовал себя не в своей тарелке. Он был тут чужим. Новый учитель. Совсем зелёный, неопытный. Слишком молодой, слишком амбициозный и слишком...мужчина. К нему никто и не собирался относится всерьёз.
Севастьян отдыхал на диване. Он бы с удовольствием делал это в своём кабинете, но к его несчастью, именно на большой перемене одиннадцатому А классу приспичило проводить собрание. Нарочно не придумаешь.
Были у Севы мысли пойти покурить, но он был твёрдо убеждён, что показывать ученикам пример - это священный долг преподавателя. Курящий пьющий и матерящийся Сева не лучший пример для детей. Хотя бы на работе он хотел постараться быть добротным представителем учительского сообщества.
Вот и осталось ему только одно. Отправиться в учительскую, налаживать связи с коллегами. Не все советы Кости хороши, но этот был дельным.
Но с общением как-то не складывалось. С каждой минутой проведённой в одиночестве и молчании, мужчина чувствовал себя всё более глупо. Он пил уже вторую кружку чая и старался не пялится на женщин. А вот они с нескрываемым интересом то и дело бросали на Севу беглые взгляды, по кусочкам изучая его. У Севастьяна было чувство, что его никто не замечает, но одновременно с этим, всё смотрят именно на него.
В учительскую вошла стройная блондинка с каре и прошла к кулеру. Сева сразу обратил на неё внимание. Она заобщалась с одной коллегой и звучала уставшей. Отрешённой. Учительница безразлично слушала рассказ преподавателя труда о её потрясающих внуках. Женщина кивала и пристально осматривала комнату, в надежде зацепится за что-то, что поможет ей сбежать от этого разговора. Её глаза так и продолжали мучительно озираться по сторонам, в поисках спасения, пока наконец не наткнулись на глаза Севы. Мужчина не отвёл взгляда. Он не стеснялся своего пристального внимания к её персоне.
Снегирёв неспеша поднялся с кресла и подошёл к женщинам. Заметив мужчину, учительница труда тут же прекратила монолог и переключила внимание на новенького.
-Здрасьте здрасьте. Это же вы у нас новый учитель русского? - с хитрым прищуром поинтересовалась дама.
-Да. Здравствуйте, - улыбнулся он, на что женщина с кокетливым выражением лица протянула руку и заострила свой взгляд на лице Севы.
Сева отечески пожал её руку и переключился на блондинку. Пожилой учительнице это явно не понравилось, но язвить она не стала.
-Севастьян. - он протянул руку молодой учительнице, и та протянула её в ответ. Обмениваясь рукопожатием, женщина пыталась понять, что задумал её новый знакомый. Сейчас она была готова на любые ухищрения, чтобы просто отвязаться от надоедливой коллеги.
-Екатерина. Очень приятно. - она лучезарно улыбнулась.
Сева сел на диванчик, тем самым разделив собой двух женщин.
-Вы не могли бы подсказать мне как выглядит второй учитель русского? Я бы хотел обсудить с ней методы подготовки к ЕГЭ.
-А вы сейчас на неё смотрите. - она гордо подняла голову.
Это будет ещё проще, чем он предполагал. Изначально Сева надеялся, что их пожилой знакомой просто наскучит светская беседа двух преподавателей и она уйдёт, но теперь Сева точно знал, что надо делать.
-Замечательно! Значит именно вы мне и нужны.
-Катенька, - протянула женщина, - А мы же с тобой ещё не договорили. - она недовольно покосилась на Севу.
-Ну ничего. Давайте в другой раз. - кивнула Катя и обернулась к Севе.
Изгнанная женщина с досадой вздохнула и демонстративно громко поставив чашку на стол покинула учительскую.
Миссия была выполнена.
-Вы меня просто спасли, - шёпотом произнесла она и облегчённо закинула голову назад. -Я не выспалась сегодня ни черта, и последнее о чём я хотела говорить в свой перерыв, так это о детских какашках.
-Да здесь и разговором не пахло. Сплошной монолог. - хмыкнул Сева.
-Так, что вы хотели узнать?
-Да нет, ничего такого. Моё дело сделано. Можете отдыхать. - мужчина хотел было приподняться с дивана, но Екатерина легонько зажала его предплечье.
-Нет, останетесь. Я с удовольствием с вами поговорю. Главное, чтобы не о детях.
Он снова присел. Ну хоть с кем-то у него наконец получилось наладить контакт.
-Точно. Вы же недавно из декрета вышли. Поздравляю.
-Да. Это счастье. Самое настоящее, - улыбнулась она. - Но, так не привычно оставлять своего мальчика с бабушкой на целый день. - она покачала головой и отпила из кружки.
-А ваш муж?
-Муж тоже работает. Всё на благо семьи. И, давайте на "ты", хорошо?
-Конечно.
-Так, что ты хотел узнать?
-Ну, вообще я скорее хотел спросить про одиннадцатый Б. Я же их готовлю к ЕГЭ в этом году.
Екатерина напряжённо повела плечами и сочувственно посмотрела на коллегу.
-Можешь не продолжать. Я пару раз вела у них занятия. Тяжёлая публика.
-А твой класс?
-Не на много лучше. Так что мы в одной лодке, - она похлопала Севу по плечу. - Я и сама в этой школе не так давно. Я была в шоке, когда впервые увидела их результаты.
-Я вчера проводил проверочную. Чтобы оценить их знания. И...- Сева прокашлялся. - Я вообще не понимаю, как половина класса умудрилась так плохо её написать. А мне же за год их нужно к экзамену подготовить. - обречённо произнёс он.
-Вот-вот. Я со своими второй год мучаюсь.
-А что-то можешь сказать про Кирилла Каменского?
Катя задумалась. Всю школу по именам не упомнить.
-А что с ним?
-Ну, у него огромные проблемы. Он похоже вообще не успевает читать задания.
-Да. Точно. Поняла о ком ты. Хороший мальчик, но к доске его лучше не вызывай. Он у меня как-то раз задание читал пять минут. - она акцентировала внимание на последних словах.
-У него есть какие-то заболевания? Не знаешь? Должна же быть причина такой неуспеваемости. - Сева искренне переживал за паренька. Теперь ему казалось, что всё происходящее с Кириллом, это его ответственность.
-Мать у него алкашка. Вот тебе и все причины, - отрезала Екатерина. - Это не голословные обвинения.
Жалость и сочувствие к Кириллу росли в мужчине в геометрической прогрессии. И теперь у него появилась ещё одна цель. Пообщаться с его матерью. Она то должна знать о проблемах своего сына. Сева думал, что может она просто не хочет сообщать учителям о каком-то его заболевании, чтобы они не предложили ему перейти в специализированную школу. А, впрочем, предполагаемых причин у Севы было много.
-Постараюсь что-то с этим сделать.
Женщина, полная понимания кивнула и поднялась с дивана. Сева, почему-то, только сейчас обратил внимание на то, что Екатерина была очень привлекательна. Блондинка. Красивая. Она в его вкусе. Но мысли молодого мужчины сейчас далеки от привлекательных женщин. Как бы странно это не звучало. Да и потом, в школе он перестаёт быть просто мужчиной. Он в первую очередь - учитель. А потому, начиная с вчерашнего дня все его мысли посвящены одиннадцатому Б; в частности, Кириллу.
Они попрощались и разошлись по своим классам. Екатерина была благодарна Севе за своевременно оказанную помощь, а Сева был рад полученной информации. Кажется, теперь у него в этой школе появился союзник.
***
День выдался долгим. А вечер был ещё дольше. Если бы вчера Сева знал, что его одиннадцатый Б так плох во всех отношениях, он бы, перед проверкой тетрадей, предусмотрительно принял на грудь. Сегодня, в свой второй рабочий день, он остался в школе допоздна. Во-первых, потому, что таскать тяжёлые тетради туда и обратно было ужасной идеей. Во-вторых, потому что теперь он знал, что его ждёт и Сева уж точно не смог бы сдержаться и не выпить чего спиртного. А спиртного у него дома много. Лучше уж на трезвую голову разгребать весь этот бардак, что ученики называли домашней работой. Риск, что его ментальное здоровье будет ухудшаться с каждой новой ошибкой конечно велик, но и риска пропустить что-то меньше.
Сидя на четвёртом этаже светлого кабинета, под которым было ещё три этажа полного учителей и охранник у входа в школу, Сева чувствовал себя в безопасности. Похитить кого-то из здания, наполненного камерами наблюдения было бы очень не просто. Теперь он каждый вечер будет оставаться тут до победного конца.
С наступлением семи часов в кабинет постучали. Севастьян, что пыхтел над очередной тетрадью не сразу заметил, как пожилой охранник аккуратно приоткрыл дверь.
-Извините, я стучал. - он произнёс это до невозможности интеллигентно.
- Да, да. Конечно, - промямлил Сева, оторвав взгляд от тетради, - Я тут весь в работе просто. - он массирующими движениями пальцев потёр переносицу, пытаясь избавиться от неприятных ощущений сдавленности, которые непременно возникают, когда долго пялишься в одну точку.
-Вижу-вижу, - хмыкнул старичок и подошёл ближе. - Вы, кстати, последний. Другие учителя уже ушли.
-Правда? Ого. - Сева взглянул на часы. Он уже давно этого не делал. Семь часов вечера. В это время в школе могут находится разве что самые преданные своему делу преподаватели.
-Много работы у вас, да? - вежливо поинтересовался охранник. Сева кивнул, -Вы у нас новый учитель русского стало быть? Меня звать Евгений Анатольевич. - мужчина склонил голову вниз и протянул руку Севе.
-Севастьян Михайлович. Очень рад. - они обменялись крепким рукопожатием.
-Я собирался прикорнуть чутка. Вы когда закончите ключ от кабинета на вахте оставьте.
-Да, конечно. - Сева кивнул и, проводя взглядом охранника, в уме перебирал возможные планы на вечер.
Кажется, подумал Сева, они с псом давно не играли в покер. Вдвоём это было не так интересно, но, по логичным причинам, они не могли пригласить к себе кого-то ещё.
Через пол часа все тетради были проверены. В большинстве из них не было ничего путного. Переписанное с решебника или интернета. Сева ждал, когда наконец начнутся сочинения и изложения. Вот тогда-то он и сможет вдоволь насладиться отборным потоком мысли.
Мужчина собрался, убрал тетради в ящик и закрыл свой кабинет. Проходя по тёмным коридорам, до которых еле доходил бледный лунный свет из окон, Сева вдруг почувствовал себя очень одиноко. Кажется, только сейчас до него потихоньку начали доходить слова Кости. Из друзей у него остался только старый ворчливый пёс. С ним ни в бар, ни на концерт не сходишь.
В голове мелькнула странная мысль: "Может стоило спросить, что Катя делает сегодня вечером?" - Сева хмыкнул. Насколько же жалкими и нелепыми ему казались собственные мысли. У Кати муж и ребёнок. Возможно родители. Кошка или собака. Может всё вместе? У неё наверняка есть подруги. А у Севы... У Севы говорящая собака и собственная правая рука. Не будь он сам влажной фантазией конспирологов, решил бы, что медленно сходит с ума: "Интересно, а что сейчас делает Кирилл?" - подумал мужчина. Но эти мысли казались ему не менее странными.
Он прошёл мимо библиотеки. Она редко была открыта, а добрая половина учеников, наверняка даже не знала о том, что в этом месте можно почитать.
"Чёрт", - по ту сторону, казалось, закрытой двери, видимо кто-то был. Его ворчание было слышно даже из коридора. Сева не смог пройти мимо такой интригующей ситуации. Мужчина вернулся и легонько надавил на дверную ручку. Она поддалась.
Маленькое помещение, заставленное книжными полками, освещал тусклый холодный свет. Ворчание продолжалось. Сева старался быть тише, но напольное покрытие проминалось под его ногами. Звуки негодования резко прекратились, а свет погас.
Сева остался в полной темноте. Он вернулся к двери. Потребовалось время, чтобы нащупать включатель.
Теперь библиотека наполнилась светом пыльной лампочки, свисающей с потолка. Запах отсыревших книг смешался с запахом юношеского страха.
За высокими книжными полками прятался знакомый одиннадцатиклассник. Кирилл разложился на полу, окружённый своими тетрадями. В руке он сжимал настольную лампу на батарейках, перевязанную скотчем.
-Ты чего здесь? - улыбнулся Сева. Эта картина показалась ему забавной.
-Да я... - парень задумался. Он не подготовил убедительного объяснения. Но, ему, наверное, можно сказать правду, размышлял Кирилл, - Я тут уроки делаю. - смущённо пробормотал он.
-В пол восьмого? - мужчина выгнул бровь.
-Тут удобно. - не подумав ляпнул Кирилл. Сева демонстративно прошёлся взглядом по скрюченному в три погибели парню.
-Удобно говоришь? - он сложил руки на груди.
Кирилл неуверенно кивнул и опустил взгляд.
-Дома шумно. Это мешает сосредоточится.
Сева понимающе кивнул и прислонился плечом к шкафу.
-Ты знаешь, что все уже ушли?
-Все кроме вас, видимо.
-А как ты тут...
-Библиотекарь дала ключи. Я тут часто задерживаюсь. - парень изменил положение ноги и отложил тетрадь в сторону.
-Домой то собираешься?
-Да я уже почти закончил.
Кирилл надеялся спровадить учителя, да поскорее. Он планировал оставаться здесь если не всю ночь, то хотя бы до того, как охранник его не выгонит.
-И над чем потеешь?
-Над русским. - парень подметил, что их разговор был намного более дружественным, чем с другими учителями. На мгновение он даже забыл, что делает домашнее задание, заданное именно Севастьяном Михайловичем.
-Похвально. - улыбнулся мужчина.
-Ещё часик другой и пойду домой.
Сева с недоверием покосился на ученика.
-Кирилл, там задание на пол часа. Максимум, - договорив фразу Сева осёкся. Он совсем забыл о проблемах Каменского с чтением. - Оу. Да. Точно. Прости.
-Ничего. - парень смущённо поправил чёрную рубашку.
Не долго думая, мужчина снял с себя сумку и присел на корточки. Ближе к парню. Кирилл этого явно не ожидал. И совсем не понимал, как к этому относится. Но, он поймал себя на мысли, что ему интересно, что будет дальше.
-Давай помогу. - по братски кинул Сева.
-Вам же домой надо. Наверное.
-Помнишь, что я тебе вчера обещал? - серьёзное лицо Севы и его протянутая рука почти не оставляли парню шанса отказаться от помощи.
-Да нет. Не нужно. Я справлюсь. - Кирилл, буквально, отмахивался от предложения учителя. Он и сам не заметил, как стал трясти руками, а его улыбка стала ещё более смущённой и нервной.
-Давай я хотя бы прочту задание. Сэкономим время. - Севастьян не собирался отступать. Даже в мыслях не было. И этой решительностью, которую он сосредоточил во взгляде, он не оставил парню ни шанса отвертеться.
И Кириллу всё же пришлось согласиться. Да, не так он представлял себе этот вечер. Но, провести его в компании приятного, пускай и немного странного учителя было вовсе не плохой альтернативой. Но недоверие к его персоне всё же присутствовало. Кирилл не мог понять, почему тот не идёт домой отдыхать. К своей семье. А сидит здесь с отстающим учеником. Никак иначе, кроме слова "странная" эту ситуацию не описать.
Сева и правда умел донести всё понятным языком. Их предыдущая учительница так не могла. Или могла, но не хотела тратить время конкретно на Кирилла. Такая забота со стороны учителя пугала и одновременно была очень приятна.
После получасового разъяснения Кирилл понял тему. Ну, или же просто очень убедительно сыграл это.
-Ну вот. Ты всё понял. Да? - с надеждой в голосе спросил учитель. Это его первый опыт репетиторства и кажется у него неплохо выходит. А у Кирилла неплохо выходит его слушать.
-Вроде бы. До меня долго доходит и не на долго задерживается, - смущённо отшутился Кирилл. - Почему вы мне помогаете?
-Правду сказать? - такого ответа парень не ожидал. Неужели в действиях Севастьяна был какой-то подвох?
-Если не сложно.
-Она печальная и очень жалкая.
-Эти два слова полностью описывают мою жизнь так что... - они оба широко улыбнулись. В библиотеке было темно и тесно. Не самое благоприятное пространство для общения. Но шутка определённо разрядила обстановку. Пускай даже шуткой она не являлась.
-Ну, в общем, у меня нету друзей. Они были, но, их больше нет.
-Боже. - Кирилл испуганно прикрыл рот рукой.
-Нет. Они живы, - Сева поспешил успокоить собеседника, - Долго объяснять. Не бери в голову. Просто... Мне нечем заняться. Ну точнее, дела у меня всегда есть. Но мне нравится компания. Вот. И я люблю учить. - Сева жалел о каждом связанном слове. И что это на него нашло? Он не узнавал сам себя: "Может ты ему ещё номер карты и три цифры на обороте скажешь? Что это ещё за минутка откровений?" - мелькнуло в голове мужчины. Такая открытость была ему совсем не свойственна.
-Это честно. Я вас понимаю. У меня, раньше тоже не было друзей.
Этот разговор оставил смешанные эмоции у них обоих.
-Вы хорошо учите.
-Правда? Спасибо, - он почесал затылок. Кажется, в помещении осталось совсем мало воздуха. Сева чувствовал, как его нос закладывает пылью, что годами оседала на этих книгах.
Учитель неспешно поднялся и отряхнул пальто.
-Ну, ты всё сделал. Можно идти.
-Спасибо вам. И, было приятно пообщаться. - искренне произнёс Кирилл, почему-то пряча взгляд. Это показалось Севе очень милым.
Дабы избежать неловкости от продолжения разговора, после прощания, Кирилл дал учителю фору. Пока тот собрал все тетради и свернул переносную лампу, закрыл библиотеку - прошло какое-то время. Покидал школу парень как можно более незаметно, но это было совсем не сложно. Охранник спал без задних ног.
Каково же было удивление Кирилла, когда, выйдя на улицу он обнаружил что их спальный район заливает набирающим обороты ливнем. Это заставило ученика отшатнутся. Попятится назад, чтобы дождь его не задел.
Правило любого неудачника номер один. Если вышел без зонта, особенно осенью - жди дождя. Он непременно будет. Сутулая фигура Кирилла, что пыталась спрятаться от прохлады, зарывшись в куртку, вся съёжилась, когда порыв ветра отбросил дождь в сторону. Ледяные капли долетели до кожи парня.
-Зонта нет?
Знакомый голос был как гром среди ясного неба, даже несмотря на то, что его заглушал ливень. Каменский резко обернулся, испуганно глядя на мужчину в чёрном плаще. Слишком нелепая реакция, да. Но и так подкрадываться, это вообще-то запрещённый приём. Севастьян Михайлович вышел из тёмного угла, в котором находился и, увидев скрюченного ученика, его перекошенное лицо, поспешил объясниться.
-Я тебя напугал?
Кирилл отозвался нервным смешком и выпрямил спину.
-Ну чуть-чуть. Я вас не заметил. - махнул рукой Каменский, дав мужчине понять, что всё в порядке.
-А я тут, - Севе предстояло за считанные секунды придумать причину, по которой он остался на пороге школы. Причину, получше зажжённой сигареты, которую мужчина успел спрятать за спину. Печально. Сева не успел сделать и трёх затяжек. -Мне позвонили. Пришлось ответить. А не под дождём же мне по телефону говорить. - хмыкнул Севастьян, довольный придуманной отмазкой.
Хотя теперь он задавался вопросом, а почему было не отойти подальше от школы? Ведь он знал, что Кирилл будет выходить из здания тем-же путём.
Хотел удостоверится, что парень покинет школу? Или была ещё какая-то причина? Но ответ, видимо, лежал слишком глубоко. С высоты размышлений Севы, до него не дотянуться.
-Дождь.
-Что?
-Дождь идёт, - повторил Кирилл, отворачиваясь в сторону забора и ворот, отделяющих школу от всего остального мира, - И да. Вы правы. Зонта у меня нет. - обречённо признал Кирилл, опуская взгляд на лужицу, в которой и стоял. Уже далеко не белые кроссовки в очередной раз страдали от его неосознанности и безответственного отношения к погодным условиям.
-У меня есть, - поспешил добавить Сева, - Ты далеко живёшь? Хочешь провожу? - предложил мужчина, доставая из сумки сложенный зонт. Чёрный. Ну конечно. Какой же ещё.
От этого предложения, сказанного уверенно, небрежно, без настойчивости - не веяло холодом. Сдержанный вид учителя оказывал успокаивающий эффект. У Кирилла почему-то даже не было желания сопротивляться. После всей этой помощи с уроками, он как будто ожидал такого предложения. Кирилл поймал себя на мысли, что теперь даже удивился, если бы учитель не протянул ему руку помощи. В глазах парня начинал вырисовываться весьма чёткий образ, в разрез с которым шло бросание кого-то нуждающегося в трудной ситуации. Будь то домашнее задание или отсутствие зонта.
Его предложение казалось таким правильным. И всё же, вежливый отказ - необходимая часть этикета. Кирилла хоть и воспитывали пьяницы и матерщинники, но чувство такта у него было.
-Да нет, что вы. Ещё больше вас задерживать. Мне неудобно. - улыбнулся он уголками губ, надеясь, что мужчина не будет так сразу мириться с отказом.
-Что ты. Мне совсем не сложно, - он подошёл ближе к парню, раскрыл зонт. - Если, конечно, тебя это не смущает.
Кирилл отрицательно помотал головой и пристроился под зонтик, достаточно большой для них двоих. Достаточно большой для того, чтобы им не пришлось идти бок о бок друг с другом.
Так, они двинулись прочь от школьного двора, минуя ворота и свернули влево. Под укрывающим, от падающей с неба воды зонтом, было вполне комфортно. Привычно не приветливые улицы осеннего Выхино сегодня не казались такими уж мрачными. Возможно, подумал Кирилл, это потому, что сейчас в его уши не вставлены наушники, проигрывающие одни и те же меланхоличные песни, раз за разом. А сам он теперь идёт к дому не один, а с приятной компанией.
Их совместная прогулка не была обременена неловким молчанием. Они вели не шибко красноречивую беседу о прошедшем дне. Кирилл интересовался, нравится ли учителю их школа. Тот в ответ с улыбкой кивал. Самый тактичный ответ, который он мог дать ученику.
Сева решил не затрагивать тему с его матерью. По крайней мере так рано. Начать решил издалека. Надо прощупать почву.
-Кирилл. Не скромный вопрос. Можно? - Кирилл, уже как будто смерившийся, что от Севастьяна можно ждать вообще чего угодно, не удивлялся таким вопросам. Он дал добро. - Почему ты не хочешь, чтобы тебе помогали?
Вопрос застал его врасплох. Он часто размышляет на тему причин возникновения у него того или иного комплекса. Но конкретно эта его черта не казалась ему проблемой.
-Мне неудобно. - неуверенно произнёс он.
-Ну раз уж предлагают. Значит не просто так. Прости. Не хотел лезть в душу.
-Да нет. Вы, наверное, правы. Но у меня есть вот эта вот навязчивая мысль... Что люди предлагают помощь просто из вежливости. А на самом деле они ждут, что я пойму это и откажусь.
-Значит сами виноваты. Не хотят помогать так пусть и не предлагают. Ты мысли читать не умеешь. Не умеешь же? - он с прищуром улыбнулся парню.
-Надеюсь нет. - хмыкнул Каменский.
-Почему?
-Я бы не хотел знать, что люди обо мне думают. Наверняка что-то неприятное.
С этими словами подросток поправил лямку рюкзака и осмотрел местность, сверяясь с маршрутом. В темноте, среди одинаковых панелек, можно и запутаться. Заплутать. Хотя, впрочем, Каменский был бы не против. Домой совсем не хотелось.
-А мне было бы всё равно. Мне всегда прямо в лицо выговаривают какой я ужасный.
-Кто эти люди вообще? - с неподдельным удивлением спросил он. И тут же смутился. Сева не ответил.
Они шли вдоль улицы, со всех сторон освещённой фонарями. В их свете дождь становился каким-то сказочным. В воздухе были отчётливо заметны нотки неприятных запахов гнили и плесени, исходящие от мусорных баков. Помойные крысы перебегали от колёс одной машины к колёсам другой. В этом сквере было слишком много мусорных баков. К счастью, свежесть после дождя разбавляла эти запахи. Район был по большей части тихим. Пару раз мимо Севы и Кирилла проходили личности сомнительного вида, но в остальном улицы были безлюдны. Ливень разогнал всех любителей скамеек и тротуаров по домам.
- Странно это. Не думаете? - разрушил молчание Кирилл.
Сева ответил не сразу. Он был погружён в какие-то свои мысли. И, кажется, совсем забыл о своём ученике, который внимательно следил за дорогой, прокладывая им путь.
-Что странно?
-Ну я обычно вот так вот с учителями не общаюсь. - парень не хотел, что бы Севастьян посчитал это придиркой. Это не более, чем оценка ситуации. Озвучивание фактов.
Но волнение было напрасным. Сева улыбнулся. Возможно даже смутился. Опустил взгляд, всё ещё улыбаясь и произнёс:
-Да. Это немного странно.
Кирилл почему-то не стал как обычно отстранять свой взгляд. Теперь, когда учитель, наконец, не смотрел на него, а пялится на асфальт, по всей видимости, обдумывая ситуацию, парень мог рассмотреть его лицо. Он улыбался также, как и его друзья. Как его одноклассники, и ребята из бассейна. Как-то по-дурацки, но очаровательно.
Кажется теперь Кирилл понял, почему одноклассницы засматриваются на учителя.
-Могу я считать вас своим другом после этого? - через какое-то время Кирилл вернулся к расспрашиванию Севастьяна Михайловича. Этот вопрос был шуточным.
И снова - волнение. Как бы его не поняли неправильно. Но теперь уже меньше. Из-за того, что Севастьян был молодым учителем, общение с ним было другим. Он разговаривает с Кириллом на равных, и это ощущается.
-Это было бы хорошо. Да. Это хорошо. - ответил Сева. И он говорил правду.
Вынырнув из-за угла серой девятиэтажки, они подошли к подъезду. Он был в меру чистым. Бледно зелёная краска легла не очень ровно, зато она свежая. И то хорошо.
-Это мой дом. - совсем не радостно объявил Каменский.
-Интересно, - Сева прикинул что-то в уме. Проверил время на телефоне. Они шли не более десяти минут. - Я живу не так далеко от тебя.
-Даже не верится, что мы с вами всё это время жили так близко. - подчеркнул Кирилл.
-И встретились только в школе. - добавил Сева.
-Ну видимо так должно было произойти.
-Ты про судьбу что ли? - Сева прислонился к стене.
-У него, - парень поднял указательный палец вверх, - На всё есть план. Знаете, как говорят? На всё воля божья.
Сева неодобрительно фыркнул. Но комментировать не стал.
-Спасибо большое что проводили.
-Обращайся. - мужчина кивнул.
Кирилл пару секунд стоял не подвижно. Он будто забыл свой же домофон. Или вообще забыл, что нужно делать. Похоже, рассеянность, их общая черта.
Когда парень скрылся за дверью, Сева спокойно выдохнул. Он не хотел, чтобы его зарождающаяся, пусть и немного странная дружба с учеником пошла коту под хвост из-за какой-то его неаккуратной фразы. Чего-то, сказанного невпопад. Ему не свойственно обдумывание фразы заранее. Из-за этого Сева часто попадал в неловкие ситуации.
Мужчина отошёл подальше, к соседнему подъезду. Прислонился к скамейке и закурил. Все мысли, что не удивительно, были о том, как же помочь Кириллу. Снегирёв ещё толком не понимал с чем нужно помогать, но твёрдо ощущал, что это его ответственность.
Про домашних питомцев говорят: "Мы в ответе за тех, кого приручили", - тогда почему бы не сказать, что: "Сева в ответе за того, кого воскресил", - да, гиперболизировано. Но это так. Не секрет, что, если бы ни Сева - Кирилл бы был мёртв. Причём уже давно. А значит всех этих проблем у парня сейчас бы не было. Так что, размышлял Сева: "Взялся помогать, так помогай до конца", - с этими мыслями он докурил сигарету, бросил её в урну и собрался уходить. Времени на ежедневные занятия, такие как самобичевание и уныние оставалось всё меньше.
Дождь закончился аккурат к моменту, когда Севастьян закончил курить.
Шевеление у подъезда Кирилла привлекло внимание мужчины. Фигура с молниеносной скоростью скрылась за угол дома.
Сева решил не обращать на это внимания и неспеша поплёлся по той же дороге, которой они шли с Кириллом.
К слову, о Кирилле...
Парень, в капюшоне и с сигаретой в руке, что сидел в самом дальнем углу детской площадки был подозрительно сильно схож с Кириллом. Не проверить было бы преступлением.
Если не он, то скажет, что обознался.
Сева подошёл к нему осторожно. Чтобы не спугнуть. Парень не сразу заметил, как над ним появилась фигура высокого мужчины. Он неохотно поднял голову. На него, с сложенными на груди руками косился его учитель, с которым они только недавно попрощались.
Кирилл выглядел очень печальным. Хотя изо всех сил делал вид, что это не так. Он попытался спрятать сигарету за спину, но Севастьян заметил движение и неодобрительно покачал головой.
-Куришь значит.
-А вы нет? - без особого интереса бросил подросток.
Сева без тени сомнения резко ответил: "Нет", - пачка сигарет в левом кармане бы сейчас очень в нём разочаровалась, но, у неё, к счастью, нет чувств.
-А что вы тогда так долго тут делали? - Кирилл скептически пялился на мужчину.
-Я? - такая подозрительность его раздражала, - Я отдыхал, - уверенно сказал Сева. Кирилл, кажется, не поверил. Но отстал. -А ты специально вышел? Чтобы покурить?
-Не важно. Не обращайте внимания. - Севу ответ огорошил. От добродушного Кирилла, с которым они ещё пять минут назад вели милые беседы не осталось ни следа. Он был резким и больше не прятал взгляд. Смотрел прямо. Будто сквозь Севу. И дураку понятно, что что-то случилось.
-Ты же в курсе, что курение приводит к раку? - ляпнул Сева. Но, надо признать, был прав. Он его значит от одного рака спасает, а тот себе второй делает? Неблагодарный!
Кирилл посмотрел сквозь него, и медленно поднёс сигарету ко рту.
Это уже конкретно вывело Снегирёва из себя. Он, сам не ожидал от себя такой реакции. В нём, всего на мгновение проснулся родитель, который просто не мог пройти мимо курящего ребёнка. Хотя, с такой разницей в возрасте, он больше подходит на роль старшего брата.
Сева безцеремонно вырвал сигарету из руки парня и бросил на землю, притаптывая ботинком.
Резко. И без сомнений.
Он смотрел на ученика самым строгим своим взглядом.
Кирилл, ошарашенный такой наглостью по началу не нашёл слов, но потом вскочил со скамейки и выпалил:
-Да какого чёрта?! - он был зол. Об этом свидетельствовали его раздутые ноздри и стальной взгляд.
-Кирилл.
Школьник отошёл в сторону. Его кулаки были сжаты. Он старался сдерживать ярость. Эта выходка учителя была для него последней каплей.
-Вы... да вы! - он прикрыл глаза. Пытался успокоится. Кажется, помогало.
-Кирилл. Извини. Был не прав.
Сева и сам понимал, что перегнул палку. И слишком сильно вжился в роль его помощника.
-Забейте. - он шмыгал носом. Пытался его вытереть. Тёр всё сильнее, но не помогало.
-Что случилось? - твёрдым, но заботливым тоном спросил Сева.
-С этим вы мне не поможете.
-Уверен?
Кирилл оглядел учителя. Он и правда не знал о всех его талантах. Может, стоит попробовать?
-В компах разбираетесь?
-Смотря что нужно сделать.
Кирилл снова присел на скамейку. Сева сел радом. Парень устало выдохнул и сложил руки на колени.
-Да я... Идиот. Случайно залил комп отчима. Он теперь не включается.
-Чёрт. - с досадой кинул Сева.
-Они там с мамой как обычно, - Каменский замолчал на полу слове. Раскрывать такие подробности своей жизни он готов не был. -В общем я прошмыгнул мимо и забрал ноут. Пусть лучше думает, что я его просто спёр. Может получу меньше.
-Ты уверен, что он сломан?
-Ну конечно. Он же вообще не включается. Да и я на него целую чашку пролил. Он просто выключился. Чёрный экран! Точно сломан. - с печалью в голосе ответил парень.
-Дай посмотреть.
Кирилл, без особого энтузиазма кивнул и достал из рюкзака ноутбук, который туда еле помещался. Передал Севе.
Тот, осмотрел его. Открыл. Начал нажимать на всякие кнопки. Всё, разумеется, с крайне важным видом. Он хотел выглядеть так, будто понимает, что делает.
Севе прежде, никогда не доводилось спасать компьютеры от воды, но он надеялся, что если не поможет, то хотя бы не навредит. Приложив руку к клавиатуре, он еле заметно прикрыл глаза. Сосредотачивая всё нутро на одной конкретной задаче. Нужно было убрать воду и вернуть ноутбук в рабочее состояние.
Если бы Кирилл просто раздолбал его кувалдой на множество кусочков, было бы конечно проще, но и объяснить, как именно всё кусочки сложились воедино было бы сложнее.
Сева, краем глаза видел, как Кирилл с недоверием наблюдает за его, казалось бы, бессмысленными действиями.
Надеясь, что сейчас, компьютер всё же подаст признаки жизни Сева, надавил на кнопку включения. Пара секунд, и на экране высветился логотип компании DELL. Сева триумфально повернул ноутбук к ученику. Удивление на его лице было бесценно.
-А... А как вы? - он не верил своим глазам. Некогда мёртвый ноутбук теперь, показывал ему экран с окошком ввода пароля.
-Да так. Ничего особенного. Просто нужно было нажать определённые кнопки в...последовательности. Я просто в этом разбираюсь. - Сева совершенно ничего не смыслил в компьютерах.
-У вас прям волшебные руки, - Кирилл с улыбкой выключил компьютер и убрал в рюкзак.
-Если что нужно починить, ты говори.
Сева протянул парню руку.
-Хорошо. - Кирилл ответил на рукопожатие. Рука учителя была очень тёплой.
Парень поблагодарил Севастьяна и тот отправился домой, теперь уже точно уверенный, что с Кириллом всё в порядке.
Главное не переусердствовать с заботой, и не превратиться в пугающего взрослого мужика, вечно шастающего за школьником.
***
К своему четвёртому рабочему дню Сева уже чувствовал себя в школе как рыба в воде. Он знал коридоры, знал, каким путём проще добираться до своего кабинета, почти весь рабочий коллектив и запомнил имена многих учеников. Имена ребят из одиннадцатого Б он старался запомнить особенно тщательно.
Сегодня этот класс уже побывал в свободной от таких высказываний как "евоные" и "ихний" зоне. Через тернии, но ученики, а точнее большинство учеников, старались вникать в его слова и выполнять задания. Кириллу на письменные задания Снегирёв давал больше времени. На всякий случай.
На последнем уроке Севы кто-то из пятиклашек разбил горшок с цветком. Учитель в тот момент как раз отвернулся, а потому Сева не знал, кого именно посылать за совком и веником. Укоризненный взгляд обращённый всему классу не возымел никакого эффекта и Сева решил, что сходит за шваброй сам.
Староста класса указала ему дорогу и Севе не оставалось ничего, кроме как пойти в свой перерыв в кабинет завхоза.
Уставший, и почти закончивший работу на сегодня учитель, потирая лицо, искал нужную дверь. На втором этаже было особенно тихо. Ну конечно. Никто не хотел шуметь рядом с кабинетом директора.
Там, не далеко от класса физкультуры и располагался склад. Сева сделал глубокий вздох и постучал в дверь.
Никто не отозвался.
Тогда он дёрнул ручку.
Заперто!
Похоже швабра ему сегодня не светит.
И вообще, не для этого он пять лет пахал в МГПУ, а потом ещё и в магистратуре, чтобы теперь за детьми землю подметать!
С эти мыслями Сева твёрдо решил наконец пойти на перекур. Пальто он предусмотрительно надел ещё в кабинете.
-А вы ко мне? - послышалось из-за спины. Повернувшись Сева увидел женщину, что была на некомфортно близком расстоянии. Выглядела она лет на сорок пять. И была очень даже ничего. Но перегаром от неё разило не слабо. Особенно сейчас, когда женщина была так близко.
-К вам? - смутился мужчина.
Незнакомка достала ключ и игриво, даже слишком, заулыбалась.
-Снежана Викторовна. Можно просто Снежа, - она кокетливо подмигнула и открыла дверь, - Ваш завхоз. - она сделала акцент на первом слове.
Сева прошёл внутрь. Небольшая каморка с шкафчиками и письменным столом. В углу пылился сканер.
-Севастьян Михайлович.
-Наслышана. - женщина подошла к окну и потянула за петельку, опуская жалюзи. В комнате стало совсем темно.
-Мне нужна швабра.
Снежана обернулась, состроив наигранно обиженное лицо и облокотившись на стол скрестила ноги, демонстративно выставляя их вперёд.
-А я-то уж думала вы познакомится зашли. - женщина, подобно распутной школьнице надула губки и стала закручивать прядь волос на пальце. Она выглядела до ужаса нелепо и очень смущала мужчину.
-Ну да, - опешил Сева. Стало как-то неловко, и он решил подыграть. -Само собой. Это тоже. Вот только чай мне пить некогда. У меня скоро урок.
-А вы же седьмой класс тоже обучаете? - тему она сменила очень лихо. Севе только и оставалось, что кивать. -У вас значит моя дочь учится. И как у неё? Всё хорошо?
-А вы фамилию скажите.
Женщина хищно улыбнулась. Она, подобно кошке, готовой набросится на жертву, пристально смотрела прямо в глаза Севе.
Но он не жертва. Он взгляд не отводит.
-Вам у нас нравится? -Снежана сделала шаг вперёд.
-Нравится. - холодно ответил Сева, очевидно не заинтересованный в светской беседе.
-А в программу вас уже посвятили? Ну, вы понимаете.
Сева недоумевал, зачем завхозу интересоваться такими вещами, но ему было по большому счёту всё равно.
-Разумеется. - уверенно ответил мужчина.
Женщина оскалилась и положила руку на бок.
-Ну само собой. Такие деньги лишними не для кого не будут. Вы умный мужчина, - она приблизилась ближе, почти прижимая его к двери. Дотронулась до плеча.
Севастьяну стало совсем не по себе. - А Катька вон отказалась. Дура. - пренебрежительно кинула она.
-Катька? Вы про учителя русского?
-Про неё самую. - завхоз провела пальцами по руке Севы. Он резко выдернул её наверх.
-Что вы делаете? - не меняясь в лице, но с раздражением в голосе спросил мужчина.
Вместо ответа женщина переместила руку на бедро учителя, сжимая его ягодицу.
К такому повороту Сева готов не был.
Он, пытаясь защитить свою честь схватился за её руку. Пришлось буквально отдирать ладонь похотливой женщины от своего сокровенного места.
Он, так и не взяв швабру выскочил за дверь и пулей помчался туда, куда глаза глядят, попутно проверяя, нет ли за ним хвоста.
Добежав до места под лестницей, что служило складом для бутылей с водой Сева увидел открытую дверь. Она всегда была заперта. Открывали её только для разгрузки провизии.
Снегирёв понимал, что возвращаться по тому же коридору не вариант, так что обойти через улицу будет безопаснее.
Попав на улицу, Сева выяснил одну интересную деталь.
Эта дверь выходила не на задний двор школы. Она вела за территорию. Сева оказался за пределами школы. По ту сторону забора: "Ну раз я уже на улице надо этим воспользоваться", - подумал мужчина и достал пачку сигарет.
Вторую, не менее интересную деталь Сева не заметил. Забор, окружающий школу, был решётчатым. Само собой через него всё видно. Не подумав о такой мелочи, взвинченный после домогательств завхоза и сетующий на свою паршивую удачу Сева, конечно же не заметил Кирилла, стоявшего на территории школы и без зазрения совести, затягивающегося такой же сигаретой. А вот Кирилл его заметил: "А мне сказал, что не курит", - хмыкнул Кирилл, наблюдающий сквозь ветки большого куста за учителем: "Лицемер", - заключил Каменский.
За школьным забором располагалась детская площадка. Кирилл не сразу заметил, как на узкой дорожке рядом с учителем остановилась чёрная Мазда.
Это странно, подумал парень, и осторожно спрятался за кустом, где обзор был лучше. Приблизив взгляд к просветам в листве, он наблюдал за тем, как из машины вышли двое мужчин. Оба выглядели неприметно. Заметить таких среди толпы было бы практически невозможно.
Сева не успел ничего понять. Как, впрочем, и Кирилл.
В одно мгновение мужчина ударил Севу в лицо. Тот пошатнулся. Упал на одно колено. Но нападающий был быстрым. Он локтем заехал по спине, от чего Сева упал на живот. Это выглядело очень болезненно. Его, подобно тряпичной кукле затолкали в машину. Всю эту сцену, кажется, видел только спрятавшийся Кирилл. Из-за пасмурной погоды на площадке практически не было людей. А те, что были ничего не заметили.
Машина завела мотор.
Каменский не представлял, что делать в такой ситуации. Но надо было решать.
Он выбежал из-за куста, не глядя отбросив сигарету в сторону и сломя голову помчался к воротам.
Ксюша и Персик всё ещё ждали его. Они, облокотившись на велосипед девушки мирно болтали о своём.
Ошалелый вид друга заставил их замолчать.
-Велосипед! - кричал Кирилл, подбегая к паре.
Они, ожидаемо, ничего не поняли и не сдвинулись с места.
-Всё в порядке? - взволнованно интересовалась девушка.
Одноклассник подбежал к друзьям и схватился за руль велосипеда.
Кирилл запинался и, сквозь небольшую отдышку ответил: "Мне срочно нужен твой велик", -Кирилл выглядел настолько взволнованным и напуганным, что Ксюша даже не решилась что-либо спрашивать. Она выпустила транспортное средство из рук.
Каменский вскочил на него и уже было принялся ехать, но Персик остановил парня, придерживая велосипед.
-Ты не забыл, что нам в бассейн через пол часа?
-Не сейчас! - кинул Кирилл, убирая руку друга.
Под смущённое молчание друзей он направил велосипед в сторону дороги и энергично крутя педали выехал с территории школы.
Проехав пару метров, он свернул к тропе, проходящей около соседней школы. Вдалеке показался магазин, за угол которого спряталась знакомая машина и продолжила свой путь по направлению к большой дороге.
Кирилл не понимал, что делает. Что происходит. Где-то в глубине подсознания, под горой адреналина покоились здравые мысли.
Зачем кому-то похищать его учителя? Что Кирилл сможет сделать, даже если сумеет догнать машину? Зачем он поехал за ними?
Но он продолжал крутить педали что есть мочи.
Послушался интуицию? Чувствовал ответственность? Гражданскую или дружескую? Одно он понимал чётко и ясно.
В беде он Севастьяна не оставит.
Просто не может.
***
Это так страшно. Просыпаться с болью в некоторых частях тела, голова будто в тумане. Пытаешься открыть глаза, но не можешь, потому что повязка плотно прилегает к лицу.
Чёрт. Опять эта сдавливающая повязка.
Сева надеялся, что то, был первый и последний раз, когда он оказался в таком незавидном положении. Но всё идёт к тому, что скоро, мужчина и вовсе перестанет удивляться подобному пробуждению. Снегирёв пытался собраться и прислушаться к звукам, но их почти не было. Он бы мог излечить синяки, убрать боль. И даже, если постарается, убрать повязку с глаз. Но так поспешно тратить силы не хотелось. Мало ли, что ждёт его впереди. Прерывая мысленные метания учителя, бугай снял с его лица полоску ткани. Глаза быстро привыкли к свету, так как его было всего ничего. Электрические свечи и тёплые светильники, украшали зал, заполненный столами со скатертями и стульями. На каждом столе было по незажжённой свече. Интерьер выглядел весьма богато: “Ресторан?” - предположение мужчины было верным.
-Ну здравствуй. Сева, - заговорил некто, находящийся позади, смакуя каждое слово. Снегирёв точно знал, кому принадлежит голос из-за спины, что медленно приближался к стулу, к которому Севастьян был прикован наручниками, - Хорошо выглядишь. Для трупа. Ты не пробовал поступать в театральное? У тебя дар. - расхохотался похититель.
Сева не изменился в лице. Его совсем не интересовал собеседник. Он просчитывал варианты побега.
-Как ты меня нашёл?
-Ты продолжил ходить на работу и в магазин. Светится на всех камерах вместо того, чтобы залечь на дно, как это делают нормальные люди после того, как их пытались убить. Действительно, как же я тебя нашёл? - мужчина самодовольно прыснул.
Теперь Сева слушал. И его это бесило. Он перевёл взгляд с интерьера, на телохранителя. Тот смотрел куда-то в сторону. Если они считают, что имеют право играться с ним, как с тряпичной куклой - значит Сева тоже может поиграть.
-А чего ты со мной со спины разговариваешь? Боишься? - Снегирёв улыбнулся краями губ и направил ментальный поток силы на похитителя. Тот инстинктивно прикрыл глаза руками так, будто это могло как-то облегчить боль. Глаза “мафиози” словно горели изнутри. Бугай, сразу сообразивший, что Сева прямо сейчас использует свои способности, на боссе, вонзил изогнутый на конце нож, в живот Севастьяну. Острая боль отвлекла мужчину от направления своего гнева на похитителя и тот больше не мучался. Охранник направил на пленника пистолет.
-В тебя сейчас всадят с десяток пуль. Ты сможешь выжить после такого? - голос похитителя перестал быть таким насмешливым. И пусть фраза была явной угрозой, но произнёс он её с осторожностью, пусть и пытался это скрыть. Сила Севастьяна его явно пугала, он не знал, на что тот способен, а потому решил, что дразнить существо, обладающее неведомыми способностями, больше не стоит. Сева так же понял, что покушаться на жизнь мафиози - себе дороже. Боль отнимала его силы, а нож не позволял начать исцеляться. И пусть он не жалел о своём проступке, но теперь наконец осознал, что его жизнь опять находиться под угрозой.
-Ты будешь хорошим мальчиком? - серьёзно спрашивал голос. Увидев, что Сева кивает, похититель позволил бугаю вынуть из жертвы нож, - Молодец. Похоже мы друг друга поняли, - мужчина вернул свой учтивый, даже, несколько благородный тон, - Значит, ты ещё и калечить можешь. И память стирать. - мафиози был явно впечатлён спектром способностей своего пленника. От того ещё больше был доволен тем, что именно он смог поймать эту золотую птичку в клетку.
-У меня херово получается стирать память. - угрюма хмыкнул Сева.
-Я помнил тебя и то, что ты сделал, но я не помнил твоего лица. И всё же...я тебя нашёл.
-Как Марина?
-Она восходящая звезда. И всё благодаря тебе. - с нескрываемой благодарностью ответил мужчина.
-Как думаешь, ей бы понравилось, что ты убиваешь людей? - Сева резко сменил вектор разговора.
-А разве их убил я? Я всего лишь хотел найти тебя и побеседовать.
-Ты похитил меня и вонзил нож в живот.
-А как ещё мне тебя вычислять? Номера ты не оставил.
-У меня не было желания с тобой общаться. - ехидно ответил Севастьян.
-Если бы не твоя игра в опоссума, люди, которых я отлавливал после тебя, сейчас бы были живы.
-Ты думаешь на меня повлияет эта дешёвая манипуляция?
-Знаешь сколько ещё мужчин отправились в мешках в разные концы Москвы за эти три дня? - спокойным, сосредоточенным тоном спросил он.
-Мне плевать. - само собой, это было ложью, и похититель это прекрасно знал. И всё же, Сева прибегал к самообману, пытаясь уверить себя в том, что никак не причастен к этим смертям.
-Пять. Страшно представить, сколько ещё бы пострадало, если бы мы тебя не нашли.
-Ладно. Я понял. Я причина их смерти. Ты притащил меня для того, чтобы вызвать чувство вины?
-Я хочу предложить тебе работу.
-Я отказываюсь. - отрезал Сева. Он и не думал слушать этого психа.
-Ты же даже не знаешь, что это за работа.
-Я буду лечить твоих дружков, а они будут платить тебе за это.
-Ну почему же дружков. Клиентов. - мужчина произнёс фразу так, словно это делало ситуацию менее ужасной. Весь разговор с похитителем казался Снегирёву несуразным и абсурдным. Рана от ножа заживала медленно, но силы потихоньку восстанавливались.
-Спасибо за предложение, но я вынужден отказаться. Я могу идти? - шутливо спросил учитель, на что телохранитель ударил его кулаком в живот. Сева зарычал от боли: “И почему он постоянно бьёт в живот? “ - сокрушался учитель.
-Когда ты излечил мою дочь, друзья были поражены. Они постоянно спрашивали о тебе. Предлагали любые деньги. А я даже не мог вспомнить, как ты выглядишь.
-Я не стану никого лечить.
-Но ты это уже делал. Речь о сумме? Сколько там я тебе тогда заплатил?
-Это не важно. - Сева замотал головой, как бы блокируя эти воспоминания. Он отвечал тихо, почти не шевелился. Всё, ради экономии сил. Чем раньше он накопит в себе достаточно энергии, тем быстрее сможет избавиться от наручников и уложить этих двоих. Хотя бы на время.
-Ты будешь получать не малые деньги за каждого вылеченного. Отказ не принимается.
-Я могу убить вас всех прямо сейчас. Это будет не просто, но я постараюсь. - Сева был в ярости. Но пока не предпринимал действий. Ещё рано.
-Я не знаю кто ты и что ты, но знаю, на что ты способен и сколько бабла я смогу с тебя срубить, - голос похитителя перешёл из вежливого, непоколебимого, на озлобленный, пугающий. Он жестом приказал бугаю отцепить Севу от стула и поднять. На всякий случай, мужчина, крепкой хваткой державший Севу, ещё раз ударил его. Разумеется - в живот. Куда же ещё. Фантазией этот человек обременён не был. -Ты будешь на меня работать. - с полной уверенностью сказал похититель и скрылся за дверью.
Сева опять не смог увидеть его лица. Охранник сдавливал тело мужчины, небрежно донёс того до кухни, резким движением открыл тяжёлую дверь морозильной камеры и, словно мешок с картошкой, бросил учителя на пол, закрывая дверь с той стороны. Охранник остался за дверью, сторожить пленника.
Мужчина сразу же ощутил пробирающий холод. Теперь ему пришлось бросить силы на поддержание тепла в своём организме. Только сейчас Снегирёв понял, что его руки прикованы друг к другу наручниками. Убрать их не сложно, но сначала нужно разработать план.
Избавиться от двери? А может от одной из стен?
Шорох. Неуверенные шаги. Сева явно не ожидал услышать такое в пустой морозильной камере. Кроме него и свиных туш, подвешенных на крюках к потолку. здесь был кто-то ещё. Сева развернулся и внимательно уставился на шкаф для хранения морепродуктов.
-Кто там? - с опаской задал вопрос Сева, при этом стараясь говорить тихо, чтобы бугай за дверью ничего не услышал.
Из-за шкафа, с виноватым видом вышел побледневший Кирилл. От ужаса у Севастьяна застыл ком в горле. Он молча, с открытым ртом уставился на замёрзшего паренька, пытающегося согреться, своим собственным объятьем. Он натирал руками плечи. Но это не помогало ему согреться.
Игнорируя ошарашенное лицо мужчины, Каменский подлетел к двери и, без особой надежды, дёрнул за металлическую ручку. Само собой, дверь была закрыта. Кирилл хотел было сматериться, но, к своему собственному удивлению, сдержал порыв.
-Заперто. - проглотив гласные сказал он, облизывая пересохшие, синеющие губы.
-Что ты тут делаешь? - стараясь не повышать голоса спросил рассерженный Сева.
-Боже. - парень схватился за голову и стал лихорадочно приглаживать свои волосы, пытаясь успокоиться.
-Кирилл, - учитель старался не терять самообладания и попытаться сделать хоть что-то, но Кирилл не отозвался. - Тебе нужно успокоится, слышишь?
Парень перевёл взгляд на Севастьяна. Остановился. Опустил руки. Наконец, Каменский оглядел сидевшего на полу знакомого.
-На вас наручники? - заметил он. Сева пошевелил закованными руками, вспоминая об этой, небольшой, но всё же проблеме.
-А. Это? Не страшно, - Сева, вновь используя свой дар к лицедейству, состроил задумчивое лицо, будто он, что то, анализирует, а в завершении уверенно кивнул. Из-за спины он вывел уже свободные от наручников руки. Наручники остались лежать на полу, без видимых повреждений. Хотя, повреждения само собой были. Одна деталька вон - и вся конструкция перестала выполнять свою функцию.
Обгоняя вопросы недоумевающего Кирилла, Сева поспешил объяснить:
-Китайская подделка. Я это сразу понял. - мужчина без усилий поднялся с пола и отряхнул одежду, так, будто его аристократичную особу не окружали разделанные свиные туши. Кирилл вдруг обратил к нему ещё более испуганный взгляд, чем до этого.
-У вас кровь, - парень указал на свитер учителя. Пятно крови, о котором напрочь забыл Сева, могло вызвать ещё больше вопросов у, и без того напуганного ученика. Если наручники он ещё мог как-то, пусть и очень нескладно, но объяснить, то как объяснить пятно крови, если нету раны? Поэтому Снегирёв, встав истуканом, молчал, уставившись на свой свитер, -Вас ранили? - с неподдельным переживанием спрашивал Кирилл.
В подобной ситуации, объяснять что-либо, значит терять драгоценное время и тепло. А Кириллу, судя по виду, было очень холодно. И сейчас, единственный человек, о котором подростку стоило позаботится, так это он сам.
-Я в порядке. А вот ты не очень, - Сева мастерски перевёл тему, - Как долго ты здесь?
-Не знаю. По ощущениям долго. - губы парня дрожали от холода. Он с трудом выговаривал слова.
-Мне спрашивать, как ты тут оказался и зачем?
-Может...потом? - челюсть Кирилла дрожала. Ситуация была очень опасной. Само собой, выбраться от сюда не заняло бы у Севы много времени, но с Кириллом, всё усложнялась раз в десять. Теперь, основной задачей было помочь бедняге, любым способом.
-Нужно тебя как-то согреть, а потом выбираться от сюда. - Сева осматривал помещение, не зная, что хотел найти.
-А мы не можем, просто попросить нас выпустить? Что для этого нужно? - с надеждой во взгляде спрашивал Кирилл.
-Не можем. Им нельзя знать, что здесь есть кто-то, кроме меня. Это опасно.
Бинго! Мужчина очень вовремя вспомнил боевики категории Б и у него сразу же родился план. Бредовый разумеется. В который поверил бы только умалишённый. Но, то состояние, в котором пребывал Кирилл, было Севе знакомо. Последнее, о чём сейчас будет думать парень, так это о деталях плана и несостыковках в них. При замерзании, мыслительные процессы притупляются.
Теперь Сева, напротив, надеялся, что Кирилл замёрз достаточно сильно.
-Эй. Видишь ту вентиляцию? - Сева указал рукой на потолок. Никой вентиляции там не было, но Кирилл, сейчас слишком изнеможённый стрессом и холодом не мог хотя бы даже просто вникать в слова учителя. Он не увидел вентиляцию, но решил поверить на слово, - Я могу пролезть через неё и открыть дверь снаружи.
Кирилл скептически покосился па мужчину. Тот начинал нервничать.
-А вы поместитесь в вентиляцию? - голос его был непривычно сонным. Пусть парень и говорил медленно, стараясь не тратить на слова много сил, но он всё ещё мог думать.
У Севы не было идей, как объяснить столь очевидно идиотский план: “Однажды я научусь заранее продумывать свою ложь” - подумал мужчина.
-Не думай об этом. Я разберусь. А пока, у меня есть идея. Странная, но других нет.
Парень, даже не спрашивая, что это за идея, сразу же кивнул, соглашаясь с ней.
-Ты же знаешь, что для того, чтобы согреться, нужно обняться? - неуверенно предложил Снегирёв. Странно предлагать подобное своему ученику, но им не в первой, верно?
Кирилл, пусть и поникший, но воодушевлённый этой идеей, вновь кивнул и выдавил искреннюю, но слабую улыбку. Если это не поможет, то хотя бы будет, что вспомнить, когда они спасутся, подумал парень. Сева аккуратно притянул Кирилла к себе. Они оба, как на зло, были прохладно одеты. Вот только в отличие от Кирилла, мужчина не чувствовал холод столь же сильно. Сева сомкнул руки на спине парня. Кирилл лицом упирался в его грудь. Кажется, в этот раз, между ними не было никакой неловкости.
Ситуация такая.
И это было только первым пунктом в отчаянном плане Снегирёва.
-А вам кажется вообще не холодно, да? - вжимаясь в объятия мужчины, бубнил Кирилл.
-Я здесь не так долго, как ты. Вот и всё.
И всё же, Каменского удивляло то, насколько тёплым был мужчина. И, вопреки ожиданию парня, крепкие объятья его совсем не согревали. Скорее наоборот. С каждым мгновением, Кирилл ощущал всё больший упадок сил. Поглощающий холод. Тело замирало. Теперь, ему ещё сильнее хотелось спать. Так, они стояли, в объятьях друг друга, с минуту. Слишком много, для обычного объятья, но сейчас, это казалось правильным им обоим.
Когда Сева заметил, что парень обмяк, а его ноги подкосились и ослабели, он понял, что время пришло.
-Ты хочешь спать? - шепнул Сева. Ученик, которого от падения удерживали лишь руки мужчины, еле заметно кивнул. Сева отстранился от него, всё ещё придерживая руками за талию, - Присядь. - мужчина помог ему, располагая парня у шкафа для хранения рыбы. Тот покорно упёрся спиной в коробки на нижних полках и прикрыл глаза. Он, может и хотел возразить, ведь всем известно, что на холоде не стоит засыпать, но, у него просто не было на это сил.
Кирилл провалился в сон. Сева, в нерешительности, дотронулся до руки парня. Она была ледяной. Да и сам Кирилл был пугающе холодным. Нащупал пульс. Он замедлился.
Значит...сработало?
Это было очень рискованно. Да и Севе, прежде, не приходилось практиковаться в подобном. Почему-то все свои эксперименты, он проводил на Кирилле. Так уж вышло. И всё же, дело было сделано. Сева избавился от свидетеля. В этот раз, самым гуманным и не вызывающим вопросов способом, что был доступен. Само собой, ему не нравилось подвергать Кирилла такой опасности, но ему же лучше. Проснётся, а они уже будут в безопасности. В дали, от этого холодильника.
Не теряя времени, Севастьян подошёл к двери. Предстояло вновь провести эксперимент. Раскрыть потенциал своих сил. Вновь. Но не ради забавы.
Снегирёв приложил руки к ледяной поверхности металлической двери. Он пытался мысленно пройти сквозь неё. Представить, что материал двери - не более чем просто жидкость. Погрузить руки в метал, и дотянутся до спины охранника. Сева был как никогда прежде сосредоточен на визуализации того, чего хотел добиться. Он представлял, как шестёрка съёживается от боли. Засыпает.
Нет.
Не так.
Никакого насилия. Даже по отношению к тому, кто не так давно резал и избивал Севу.
Нужен другой подход. Нужно придумать иной способ.
Быть может, его дар способен на милосердие? А сам Севастьян хочет и может действовать максимально гуманно. Не ради бабушки и её идеалов. Не ради сохранения здоровья бугая-мафиозника. А ради самого себя. Ради своих собственных принципов.
Сева остановился. Раскрыл глаза, поднимая тяжёлые от инея ресницы. Выдохнул облако пара. Казалось, от своих собственных мыслей, от осознания факта того, что он выбрал не насилие, тогда как проще и действенней было бы пойти уже протоптанной дорогой, а не изобретать новую - рискуя, в мужчине пробудились ранее спящие силы. Казалось, сам дар, живущий много лет глубоко внутри, услышал его просьбу.
Просьбу показать, научить как не причинять боль. Как применять великие умения - правильно. Дар ответил на его призыв.
Мгновение. По ту сторону двери, тяжёлое тело медленно сползло вниз, приземлившись на полу.
Севастьян замер в нерешительности. Он не был уверен в том, смог ли сделать всё правильно.
Теперь мужчина приложил руку уже к замочной скважине. Та покрылась трещинами. Рассыпалась. На её месте образовалась зияющая дыра. Сева толкнул дверь, но та не поддавалась. Тело, припирающее её со стороны, слишком плотно прилегало к двери. Пришлось напрячься, прежде чем дверь сдвинулась с места, перемещая тем самым и обмякшее тело охранника. От этого действия Севастьян почувствовал ещё большую усталость.
Суперсила в пакет врождённых способностей не входила. А жаль.
Выбравшись из места заточения, Снегирёв с опаской рассматривал фигуру некогда грозного охранника. Он не издавал звуков, но по вздымающейся от тяжёлого дыхания груди было понятно - что он спит. Спит мирной дрёмой. Теперь Севастьян мог облегчённо выдохнуть.
И пусть распластавшаяся по полу туша подлого прислужника Сатаны во плоти - вызывала лишь отвращение, в душе Севы разливалось приятное умиротворение. Гордость за своё решение. Видя того, кого он счёл важным пощадить во чтобы то ни стало, Сева приобрёл доселе неведомое чувство спокойствия. Пусть даже и совсем мимолётное. Растворившееся через несколько мгновений, под напором тревожных мыслей о состоянии Кирилла: “От сюда пора валить”, - заключил Сева.
Снегирёв осмотрел кухню на наличие камер. Этот раз был необычным. В этот раз он скрывал не свои способности, а друга, непонятно как оказавшегося в этом месте. Но возможность расспросить Кирилла, ещё представится.
Обойдя чистое, не освящённое пространство ресторанной кухни, Севе удалось найти всего одну камеру видео наблюдения. По, уже стандартной схеме, он, сверля взглядом устройство под потолком, расправился с ним.
Какая ещё камера? Здесь её никогда и не было.
Надеясь, что в спешке, Сева не проглядел ничего важного, он вернулся за Кириллом. Парень тихо посапывал в его руках, и казался совсем невесомым, по сравнению с весом металлической двери и бугая. Мужчина ещё раз бегло оглядел ресторанную кухню, в последний раз останавливая взгляд на охраннике. Его испещрённое морщинками лицо, с впалыми маленькими глазами и плешивой бородкой запомнится Севастьяну на долго.
Отправив, полного вопросов ученика домой, и пообещав, что завтра в школе они обо всём поговорят, Сева направился в сторону дома.
С каким-то безразличием и отрешённостью он размышлял о своём незабываемом вечере. Снова похитили. И теперь, его враг, если можно так выразится, на шаг впереди, к поимке Севы. А что, если в следующий раз, ему удастся надавить на больное? Найти кого-то важного и близкого для Севы. Пусть даже он не уставал убеждать себя в том, что таковых людей нет - это не правда. Сегодня, пострадал Кирилл. Подросток. Причём пострадал не только от холодильника.
Всё это.
Понижение температуры тела парня, опасность, нависшая над ним из-за Севы. Это было так паршиво. По-другому, и не сказать.
В этот вечер мужчина дал себе обещание. Что-бы там ни было, он больше не будет подвергать кого-то опасности. Особенно Кирилла. Даже если придётся идти на крайние меры. Поступиться принципами и самым ценным - своей тайной. Отныне Сева готов пойти на жертвы.
И всё же, он надеялся, что подобная ситуация больше не повторится.