Глава 3
20 декабря 2020 г., 13:42
Сканер коротко пищит, когда красный луч попадает на штрихкод. В таблице появляется новая строка с названием и автором, книга откладывается в сторону. Посетителей в Дистрикт 9 было не очень много. Маленькие компании приходили и уходили часа через полтора, оставляя после себя пустые чашки и обёртки от упаковок печенья. Феликс убирает посуду, выбрасывает мусор и протирает тряпкой стол, подготавливая его для следующих гостей. Торопиться не было нужды: всего в зале имелось пять столов и за весь день ни разу не было такого, чтобы занятыми оказались все.
Люди негромко переговаривались, делали в принесённых тетрадях какие-то записи, искали нужные страницы, пили чай, отрываясь от чтения и приступая к обсуждению. Один раз пришёл с иголочки одетый мужчина для того, чтобы обменять книгу. Феликс немного волновался, сверяя код из таблицы с кодом на упаковке и боясь выдать не то, но всё прошло гладко. Мужчина вскрыл упаковку, проверил название и ушёл. В принципе, весь день прошёл спокойно и без накладок. Под конец Феликс расслабился и читал на своём месте взятый со стеллажа сборник коротких рассказов.
Вечером, когда до закрытия остаётся пятнадцать минут, в дверях появляется Кристофер. Он окидывает взглядом пустую зону столов и подходит к стойке, приветливо улыбаясь и на ходу расстёгивая тонкую джинсовую куртку чёрного цвета.
- Как прошёл твой первый день?
- Хорошо.
- Никаких проблем не было?
- Нет. Отдал одну обменную книгу, принял посетителей, расставил книги обратно.
- Посетители ушли?
- Да.
- Тогда, думаю, можно заканчивать, так поздно уже никто не придёт, - Кристофер проходит к нему за стойку, открывает небольшой сейф и начинает считать находящиеся там деньги. – Открой таблицу с финансами и нажми подсчёт итога.
- Сто шестьдесят одна тысяча.
- Всё сходится, - он кивает и его цепи покачиваются. - Выключай ноутбук, деньги я тогда сам отдам Сынмину. Никуда не торопишься?
- Да нет. А что?
- Поужинай с нами. Весь день голодный, наверное, раз сразу после обеда пришёл.
- Поужинать? – брови Феликса озадаченно кривятся.
- Да. Ребята уже должны были приготовить что-нибудь, - Кристофер закрывает входную дверь на ключ и направляется к лестнице. – Идёшь?
Было странно слышать про ужин на рабочем месте. В животе грустно урчит. Феликс не успел пообедать и за веcь день съел два печенья, не считая яичницы на завтрак перед парами. Он идёт за Кристофером, думая, что ему в любом случае нужно забрать свой рюкзак.
- Серьёзно? – выключатель, прятавшийся внизу, щёлкает, но свет в лестничном пролёте не загорается. – Я же просил Чанбина поменять лампочку, сколько можно говорить? Он был сегодня?
- Я не видел.
- Ждёт, пока кто-нибудь здесь ногу сломает, похоже.
Гостиная встречает их запахом жареного риса и пряных специй. Из первой комнаты в коридоре, которая оказывается кухней, слышится шипение. От запаха еды рот наполняется слюной, губы пересыхают. На обеденном столе уже находились маленькие тарелки с закусками и графин воды. Феликс, неловко застывший у своего рюкзака, слышит, как Кристофер здоровается с кем-то на кухне.
- Феликс тоже будет ужинать, поэтому накладывай на четверых.
- Притащи Сынмина помогать, до него не доораться, - он узнаёт голос Джисона.
- Как раз собирался зайти к нему.
Шаги исчезают в коридоре и Феликс решает, что нужно перестать стоять столбом. Он проходит к кухне. Она не очень большая, там есть где готовить, но расположиться и покушать было бы уже слишком тесно. Поэтому стол и разместили в гостиной. На плите находится огромная сковорода, полная риса, жарящегося со свининой, овощами и яичным омлетом. К потолку вьётся пар.
- Давай я помогу.
- О, спасибо, - Джисон улыбается, увидев его в проёме. – Вон там чистые стаканы и в ящике внизу столовые приборы. Отнеси их на стол, я сейчас уже начну накладывать.
Кивнув, Феликс делает, что было велено, и возвращается за тарелками. Он чувствует себя немного странно. В голове не очень хорошо вязалось то, что он вроде на работе, а вроде как будто пришёл в гости и теперь помогает накрывать на стол. Учитывая то, как он сюда попал, это место сбивало его с толку.
- Неужели припёрся, наконец?
Феликс с Джисоном сидят за столом перед дымящимися тарелками и последний хмыкает, увидев появившегося следом за Кристофером Сынмина.
- Я заснул в наушниках, не бурчи. Пришёл бы да разбудил меня.
- Мне некогда было мотаться, я строгал овощи как не в себя.
- Надо было бы – прибежал бы. Смотри, как много ты один наготовил, да тебе и помощь не нужна с твоими навыками.
Джисон выглядит так, словно собирается ещё поворчать, но услышав похвалу, всё же смягчается и снова начинает улыбаться, гордо выпятив вперёд грудь. Рис оказывается на самом деле вкусным, особенно на голодный желудок. Какое-то время в гостиной слышно только клацающие палочки и жевание.
- А где Чонин? – спрашивает Кристофер, отпив холодной воды из стакана. – Он обычно уже дома в это время.
- У них там какое-то мероприятие. Сказал придёт попозже, - отвечает Джисон, с аппетитом заталкивая за щёку кимчи. – Эти двое ещё в Кёнджу. То ли ночью приедут, то ли завтра утром, хрен их знает.
- Ты только из-за ужина остался? Поменялся бы с Сынмином, твоя смена ещё днем закончилась.
- Да мне потом тут берцы забрать надо из ремонта, замок полетел. Заодно на рынок зайду, сегодня свежих осьминогов должны были завезти.
- Могу я задать вопрос? – не выдерживает Феликс, озадаченно слушавший разговор.
- Конечно.
- Вы, получается, живёте здесь?
- Все, кроме Минхо и Джисона, да, - Кристофер кивает.
- Почему?
- У каждого своя причина. В основном, это для экономии. Снимать квартиру всё-таки затратно, ты сам в курсе. Поэтому живя здесь, можно копить деньги на своё собственное полноценное жильё. Коммунальные услуги и основные продукты оплачиваются общим бюджетом. Да и всегда есть компания, думаю, это лично моя причина, - посмеивается Кристофер, накладывая себе ещё риса из общей тарелки.
- Это очень помогло, когда мы только начинали бизнес, - присоединяется Сынмин. – Доход, тем более чистая прибыль, появляется далеко не сразу и первое время очень тяжело. А так вместе с работой появилась крыша над головой. Мне, как детдомовцу, собственная комната показалась чуть ли не пределом мечтаний. Мы живём вместе, но у каждого есть своя территория, поэтому лично я пока что не планирую съезжать. Да и на работу ехать не надо. Проснулся, умылся – на работе.
- Задолбался – ушёл к себе и ты дома, - хохочет Джисон.
Подобная практика казалась слегка необычной, но, подумав, Феликс приходит к заключению, что это и правда было удобно. Тем более, судя по всему, условия были достаточно приятные, не приходилось ютиться в какой-то покрытой плесенью и ржавчиной коробке, дом выглядел чисто. Всё равно что жить с друзьями в многокомнатной квартире. По тому, что он уже увидел и услышал, создавалось впечатление, что взаимоотношения внутри коллектива были хорошие. Не без препирательств, но без неприязни.
Первый день, к удивлению, прошёл без накладок. Подозрения немного улеглись, от него вроде бы не требовали чего-то сверх меры и вели себя нормально, без намёков на то, что деньги нужно отрабатывать по-другому. На следующий день Феликс чувствовал себя намного увереннее, входя в Дистрикт 9 и заступая на смену. Обязанности свои он понял, с клиентами проблем возникнуть не должно. Он не знал какова была вероятность столкновения с неадекватными посетителями и хотя это было крайне нежелательно, он считал, что достаточно сдержан и твёрд, чтобы с ними справиться в случае чего. В конце концов, с ненормальными людьми жизнь его уже сталкивала, напугать его было сложно.
Придя в этот раз пораньше, Феликс через пару часов попадает на время обеда. Перевернув на двери табличку и повернув в замке выданный ключ, он поднимается в гостиную и видит там Чонина, который сидел за столом и что-то писал в тетради, попивая сок и жуя орехи. Они здороваются, после чего Феликс разогревает принесённый с собой обед в ланчбоксе и тоже садится.
- Ну как тебе у нас? – спрашивает Чонин, на время отвлекаясь и потягиваясь.
- Всё хорошо. Проблем нет.
- Это здорово. Я рад видеть кого-то нового, а то эти уже надоели, - он смеётся и его без того вытянутые глаза превращаются в длинные полоски.
- Чем занимаешься? – Феликс откусывает овощную котлету и кивает на книги с тетрадями на столе.
- Домашка. Целую кучу всего задают. Ладно хоть я на дополнительные занятия во второй смене не хожу, а то точно бы башкой двинулся. У нас в классе есть ботаники, которые на таблетках сидят, чтобы не вырубаться от недосыпа.
- Подожди, - Феликс хмурит брови, с трудом проглатывая пищу, резко вставшую поперёк горла. – В классе? Ты… ты школьник?
- Да, последний класс и свобода. Сдать этот сраный Сунын и забыть. Я бы давно свалил, но Крис хочет, чтобы я закончил школу, так что приходится терпеть.
Что-то в голове Феликса не сходится. Чонин в домашней одежде и про него вчера говорили, что он придёт домой позже. То есть он здесь живёт, хотя до сих пор учится в школе? Как это может быть?
- Крис твой брат?
- Я бы сказал, что да, но, я так понимаю, ты не это имеешь в виду, - Чонину кажется весёлым его загруженное выражение лица и он великодушно объясняет. – Мы не родственники. Он взял меня к себе, когда я на улице попытался стащить у него бумажник два года назад. Деньги на еду были нужны, так бы я не стал воровать.
- А твои родители где?
- Они конченные наркоманы, им на меня наплевать абсолютно, есть ли я, нет ли меня, им лишь бы ширнуться, - Чонин говорит об этом так просто, как будто тема была самая распространённая. – Крису стало меня жалко, потому что… ну… В общем, он привёл меня сюда, сказал, что я могу тут жить, если буду помогать с делами и по дому. У меня даже зарплата есть своя за смены.
Он важно приподнимает подбородок, явно гордясь тем, что у него есть свой доход, хотя он ещё школьник. Однако наличие у него дохода было последним, что волновало Феликса. Реакция Чонина на свой собственный рассказ была спокойная, едва ли не холодная. Только вот смысл его слов, его жизненная ситуация была страшная, совсем не то, о чём предполагается говорить таким будничным тоном. Мало того, что от него фактически отказались родители, так они были наркоманами, которые даже не думали о том, чтобы по крайней мере добывать для него еду. Из-за этого Чонину и пришлось пойти на преступление в таком юном возрасте, а теперь он вообще жил с чужими людьми.
- И они вообще не против? Ты совсем не скучаешь по ним?
- Обычно скучают по чему-то хорошему, разве нет? – Чонин, кажется, задумывается. – Я не скучаю по непонятным людям в холодном засранном доме, по шприцам, по вони, по крикам. Мой дом здесь, моя семья – это ребята. Им на меня не наплевать. Крис, конечно, капает на мозги, следит за оценками. Не то чтобы строго, но если появляется несколько троек, то садится разбирать со мной темы. Даже про универ начал говорить, но я его послал. Универа мне ещё не хватало. Пока отстал вроде, но чётко сказал, что возьмёт меня полностью в бизнес только после выпуска. Ничего не поделать, его слово тут главное.
Чонин тяжело вздыхает, жалуясь на Кристофера, но Феликс замечает, как его взгляд замирает где-то вдали, а уголок губ медленно опускается.
- Раз в месяц я отправляю им немного денег. На продукты, на дозу столько не хватит, только если совсем уж на одну. Родители же. Но видеть их я больше не хочу. Да и они меня тоже, - несколько секунд в гостиной тихо, после чего Чонин снова улыбается и удивлённо показывает на его ланчбокс. – Ты чего не ешь? Остынет же. Холодная лапша отвратительная, даже нэнмён. Как будто червей ешь, фу.
Феликс кладёт гречневую лапшу в рот и отстранённо жуёт, не замечая вкуса. Сидящий рядом Чонин возвращается к своему домашнему заданию, постукивая ручкой по кончику носа. Мелькнувшая было в нём грусть улетучилась. Или он так хорошо её блокировал, что мог переключаться на что-то другое за секунды. Настолько его травмировало пережитое, что негативные эмоции просто отключались? Ему было около 15-16 лет, когда он ушёл из семьи. Не ребёнок, но и не взрослый. Повезло, что он наткнулся на понимающего человека, иначе в худшем случае он мог бы свернуть не на ту дорогу и уже оказаться в колонии для несовершеннолетних.
Мысль о понимающем человеке тут же повлекла за собой ещё одну. Взятие на себя бремени заботы о другом, тем более о подростке, требует колоссального уровня ответственности и сознательности. Далеко не все готовы делать это для родственников, а Кристофер привёл в свой дом незнакомца, который ещё и попытался обокрасть его. Вместе с жильём он дал ему еду, одежду и деньги, понимая при этом, что взамен Чонин не мог дать ему ничего. Судя по его рассказам, он в дополнение ко всему прочему также интересовался его учёбой. Феликс по-прежнему относится к Кристоферу с подозрением и осторожностью, но он не может не признать, что уважение к нему растёт. Он ведь и ему помог, взяв за это в разы меньше того, сколько нужно было бы. Он казался добрым, даже слишком. Где-то должен быть подвох, Феликс в такое не верит. Он сторонится людей с деньгами и властью.
Рабочий день проходит спокойно. Несколько раз Феликса просят сделать кофе и отксерокопировать страницы, с чем он справляется без проблем. Остальные члены Дистрикт 9 приходят и уходят, коротко махая в его сторону рукой. Они казались более занятыми, чем вчера. Из прочитанного в интернете Феликс узнал, что бизнес по скупке и продаже антикварных книг действительно процветает. С течением времени появляется всё больше людей, желающих обладать уникальными коллекциями. Как следствие, с увеличением спроса рос как рынок, так и цены. Феликс пролистал несколько сайтов со списками торговцев редких книг, но нигде не нашёл ни Кристофера, ни кого-то из Дистрикт 9. Либо он искал не там и были другие ресурсы, известные тем, кто работает в этой сфере, либо они предпочитали вести бизнес вживую и через рукопожатия.
О влиятельности Кристофера он узнаёт на следующий день. После волны вполне обычных неприметных посетителей в здание входит невысокий мужчина в сером костюме и с толстой серебряной цепью на жилистой шее. Он совершенно не похож на человека, увлечённого чтением, но по его свободной походке было понятно, что здесь он не первый раз.
- Здравствуйте. Чем могу помочь?
- Я за заказом, - мужчина кладёт упакованную книгу на стойку и деловито опирается о неё локтем. – И Сынхён.
- Одну минуту, - Феликс начинает щёлкать мышкой.
- Новенький? Такой мордашки я тут не видел.
- Да, верно.
- Ну Крис даёт, всё расширяет бизнес, - мужчина грузно посмеивается. – Башковитый у вас лидер, способный. Такой молодой, а уже так высоко забрался. Главное, чтобы не переходил старшим дорогу, иначе наживёт себе проблем. Хотя молодым ничего не страшно, у вас кровь горячая.
Только уйдя за книгой в служебку, Феликс позволяет себе нахмуриться. Лидер? Почему такое странное слово, когда есть стандартное директор или начальник? Сказанное в принципе заставило немного озадачиться. Насколько жёсткой могла быть конкуренция на рынке торговли антиквариатом, что можно было влипнуть из-за этого в серьёзные неприятности? Вопросов появлялось всё больше, возможно, потому что у Феликса было недостаточно информации об этом бизнесе, именно той, которую не заливают в сеть, а узнают из личного опыта.
- Вот ваш заказ, - Феликс снова делает непроницаемое лицо, чтобы не показать насколько задумчивым он стал после его слов.
- Принято, малой. Передай своему лидеру, что мы очень довольны сотрудничеством. Наш вожак выражает ему свои лучшие пожелания.
- Обязательно передам. Хорошего дня.
Феликс кланяется на прощание и опускается обратно на стул. Палец теребит уголок книги, которую он читал. Проскочившее в голове предположение ему не нравится. Приписывать людям что-то, исходя только из своих вызванных недоверием подозрений, было неправильно. Это всё равно что навешивание ярлыков. Но, может быть, в сфере торговли антиквариатом есть свои группировки? Не мафия с оружием и разборками, конечно, это казалось слишком нереальным и кинематографичным. Скорее что-то походящее на коллективы, как в обычных офисных компаниях, которые соперничают друг с другом за клиентуру. Какова вероятность того, что парни из Дистрикт 9 относились к своему бизнесу серьёзнее, чем следовало бы книготорговцам?
Спрашивать об этом в лоб казалось неуместным. Над ним могли как посмеяться, так и выгнать к чёртовой матери, а работа ему была нужна, ведь деньги за учёбу он уже заплатил. Поразмышляв в течение оставшихся нескольких часов, он приходит к тому, что это не его дело в любом случае. У него есть свои обязанности, и то, чем занимаются остальные, его не касается. Самое страшное, что они могли сделать, это стащить книгу из чьей-нибудь коллекции, а он к этому отношения не имел. Да и не похож Кристофер на того, кто будет поступать необдуманно и рисковать просто так.
Наступает новый рабочий день. Постепенно всё превращается в стабильную рутину, Феликс практически полностью привык к своей работе. Он привык к шуму труб над головой, к болтовне с правой стороны зала, к золотой пыли, летающей у подсвеченного солнцем окна, к весу сканера в своей руке, к тёмным ступенькам, ведущим в гостиную. Даже если висели вопросы касательно того, что происходило «внутри» Дистрикт 9, он чувствовал себя намного более расслабленно, зная, что хотя бы его зона под его контролем.
Что-то новое происходит только ещё через день, да и то не несёт с собой ничего плохого. Феликс принимает книги уходящих посетителей, не видит никаких повреждений и отпускает их. Отсканировав всё, он по привычке пролистывает страницы, когда замечает мелькнувший ярко-оранжевый стикер внутри. Он достаёт его, сводя брови. «Ты очень симпатичный и вежливый. Было бы здорово поболтать с тобой в каком-нибудь уютном кафе. Хан Сохи» и в конце шёл номер телефона. Феликс удивлённо смотрит на записку. Он замечал на себе взгляды, но не думал, что его конкретно позовут на свидание. В конце концов, он виновато улыбается, комкает стикер и выбрасывает его в мусорку под столом. Так уж вышло, что Феликса девушки не привлекали.
В понедельник Дистрикт 9 кажется слишком тихим. Гостиная, в которой всегда кто-нибудь либо валялся на диване, либо сидел за столом, пустует. Там никого не было утром, когда Феликс заносил рюкзак, и никто так и не пришёл на обед. Это не было проблемой, просто ощущалось немного необычно. Судя по тишине, в комнатах тоже было пусто.
Феликс заходит на кухню и осматривается. Он принёс с собой сэндвичи, но его взгляд зацепила духовка. Дома была только маленькая индукционная плита, поэтому возможности запекать и выпекать что-то не имелось. Губа задумчиво закусывается. В ящике внизу даже находятся абсолютно новые и как будто не использованные формы для пирогов и кексов. Феликс гнёт в руках мягкую силиконовую форму красного цвета и всё-таки начинает проверять кухонные шкафчики на наличие ингредиентов.
Полчаса спустя он наклоняется к духовке, открывает её и отстраняется, уворачиваясь от влажного горячего пара, липнущего к щекам. Руки в толстых тканевых перчатках крепко хватаются за форму и ставят её на деревянную доску для резки, чтобы не повредить столешницу высокой температурой.
- Чем это так вкусно пахнет?
В проёме вдруг появляется Кристофер, с любопытством вытягивающий шею. Феликс слышал, как открылась дверь гостиной, но был слишком занят, чтобы выглянуть.
- Шоколадными маффинами. Я добавил немного мяты, которая была в холодильнике. Надеюсь, никто не против.
- Конечно нет, это Сынмина, он лимонад с ней делает, - Кристофер ставит пакеты на столешницу и подходит к нему. – Выглядит шикарно. Любишь готовить?
- Бывает, - Феликс пожимает плечами. – Будешь?
- Спрашиваешь.
Видеть Кристофера, который в день их знакомства важно сидел в офисном кресле, объясняя пункты договора, нетерпеливо кусающим маффин и тут же часто дышащим из-за того, какой он горячий, было странно, но забавно. Он откладывает маффин на тарелку и трёт обожжённые пальцы, переступая с ноги на ногу.
- Чёрт, а вкусно, - наконец, его лицо светлеет, глаза расширяются и затем сужаются, когда он довольно улыбается.
- Рад, что понравилось, - на губах Феликса тоже появляется лёгкая улыбка, он переживал, что напортачил с пропорциями. – Я не думал, что в Корее так сложно найти квартиру с духовкой. Поэтому я увидел её у вас и не удержался.
- Если это будет так же вкусно, то готовь когда угодно и сколько угодно. За ингредиенты не беспокойся, можешь вообще отправлять мне списки продуктов, я всё куплю. Всё равно обычно в супермаркет хожу либо я, либо Чанбин.
- Хорошо.
Феликс кивает, но думает, что ему будет слишком неловко просить купить продукты для своей стряпни. Он либо воспользуется тем, что есть, либо сам купит по пути, чтобы никого не напрягать. Остальные маффины достаются из формы и выкладываются на тарелку, пока за спиной шуршат пакеты – Кристофер раскладывает купленные продукты.
- Смотри.
Он показывает ему цветную коробку, на которой было изображено что-то, похожее на кафе.
- Что это?
- Это румбокс. Что-то типа конструктора или модели. Миниатюрное здание, которое нужно собирать буквально с нуля. Все полки, стены, ковровое покрытие, даже подсветку можно проводить. Идём ко мне, я покажу тебе готовые.
Кристофер убирает коробку под мышку, берёт свой надкусанный маффин одной рукой и хватает со стола бутылку холодного чая другой рукой, выходя затем из кухни. Феликс тормозит первые две секунды, после чего всё-таки следует за ним.