ID работы: 10185082

Цугцванг

Гет
NC-17
Завершён
119
The Nothing бета
Размер:
171 страница, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 27 Отзывы 47 В сборник Скачать

16. Предательство

Настройки текста
      — И что это значит? — поднял брови Мортиус.       Я смотрела на свою дрожащую руку, сжимающую лист бумаги. Я написала эту записку за пять минут, а пойти к директору решалась больше пяти часов. С губ сорвался нервный смешок.       — Я хочу уехать. — Я пыталась говорить уверенно, но сил посмотреть Мортиусу в лицо не было. Стыд, страх, сомнение смешались в тесный клубок.       — Куда? — Его голос резкий, строгий.       — Во Францию, — почти шепотом ответила я.       — Нет.       Я резко посмотрела прямо в глаза директору. Пораженная его ответом, я не могла найти слов. Они все разбежались, попрятались, на языке вертелись лишь невнятные звуки. Что значит «нет»?       — Я не… — Я тряхнула головой и положила листок на край стола. — Не понимаю.       — Я не могу тебя отпустить, Эстер. — Мортиус встал, сцепил руки в замок за спиной и подошел к окну. Я смотрела на его широкую спину и моргала, чтобы прогнать слезы. Это был худший исход, которого я даже не ожидала.       — Почему?       — Моя задача — забота о благосостоянии студентов, — отчеканил он. — У тебя никого нет. Так куда ты собралась уехать? — Он развернулся, я тут же опустила взгляд в пол.       — Во Францию, — еле слышно ответила я.       — Я должен отпустить тебя в самое сердце войны? — Его строгий голос заставил меня сжаться.       Мортиус тяжело вздохнул, брезгливо — двумя пальцами — взял бумажку, разглядел ее с обеих сторон. Директор разочарованно посмотрел на меня и разорвал мое заявление пополам.       — Вам разве не надо готовиться к завтрашним семинарам? — невозмутимо спросил он после долгой паузы.       — Надо. — Я сглатывала обиду и предательские слезы.       — Так идите готовиться. Насколько я помню, Ваша успеваемость оставляет желать лучшего… По всем предметам.       Я задыхалась. Задыхалась настолько, что пальцы онемели. На негнущихся ногах вышла на лестничную клетку, закрыла дверь и позволила себе поплакать. Даже не поплакать — зарыдать. Меня всю трясло, руки побледнели, вздохи стали рваными, режущими легкие.       Я села на холодные ступеньки и потерла влажное лицо руками. Разве я заслуживаю такого? Заслуживаю, чтобы со мной обращались как с вещью, не имеющей права ни мыслить, ни говорить, ни, тем более, что-то решать. Я чувствовала себя такой смелой, когда смогла соврать Мортиусу, почувствовала силу, эйфорию. Я считала себя сильной, умной, ведь я смогла обхитрить лучшего мага. Но сейчас я понимала, что все эти мысли — детские фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью. Я бессильна.

***

      Молчание.       Его можно было черпать ложками, забить им легкие. Шон безразлично листал книгу, но его глаза были пустыми: он не читал. Себастьян смотрел на огонь, тлеющий в камине. Я рассказала им все, что случилось утром, а они не проронили ни слова. У меня не осталось ни слез, ни эмоций.       — Я так и думал, — наконец проговорил Ламарк. Я испугалась его голоса и вздрогнула.       — Почему?       — Ты прорицательница.       — Он считает это все выдумкой, — фыркнула я.       — Думаешь, Мортиус совсем глуп? — усмехнулся Себастьян. — Он подавляет тебя. Не дает почувствовать собственную силу. — Его светло-голубые глаза гипнотизировали меня, не давали отвести взгляд. — С самого детства он пользовался твоим доверием, пользовался тем, что ты приходишь и рассказываешь ему о каждом видении, а он делает вид, что это твои… выдумки. Это ведь не так. Ты это понимаешь? Ты стала особенно ценна, когда твое видение сбылось. И он знает, что будут еще жертвы. Мортиус не может себе позволить потерять такое преимущество. А он рассматривает тебя именно так. — Мне показалось, что в его голосе проскользнула злость. — Ты для него — набор функций. Инструмент.       Он взял мою руку, по телу будто прошел электрический импульс. Его пальцы так нежно гладили кожу, что я готова была растаять. Но отчего-то захотелось выдернуть руку. Мне стало неловко из-за очевидной интимности этого простого касания. Неловко из-за взгляда Шона. Неловко из-за странного жара кожи.       — Он…       Я остановилась, сжала руку Ламарка.       — Что теперь делать? — Я не стала говорить о своих чувствах, это казалось слишком личным, сидело так глубоко, что я не могла достать.       — Бежать, — коротко ответил Себастьян и улыбнулся так тепло, что я не могла не почувствовать себя спокойной. Защищенной.       — Я зашел в библиотеку, — внезапно сказал Шон. — Себастьян рассказал, что ты вырвала страницу из книги. Сотую. Она была на месте. Зачем ты это сделала?       После всего произошедшего я даже забыла о той злосчастной странице, ставшей своеобразным экспериментом. Для меня были вопросы важнее, чем эта наивная глупость.       — Иногда я оставляю какой-то след в видении, — проговорила я. — Я не знаю о своем даре ничего… Разбираюсь сама.       Я чувствовала себя как во сне: совсем не понимала, что делаю, не знала, что будет дальше, но и не думала об этом, принимала все происходящее как должное.       — Мы убежим во Францию ради призрачной догадки? — спросила я, не отводя взгляда от рук Себастьяна. Они такие теплые в сравнении с кольцами, унизывающими пальцы.       — Это лучше, чем сидеть, не делая ничего, — вздохнул Ламарк, отпуская меня. Мне безумно захотелось схватить его за руку и не отпускать, сохранить это чувство умиротворения, уверенности и спокойствия. — Лучше, чем сидеть и ждать, пока за нами придут или охотники перемрут.       Шон встал и потянулся. Его лицо как всегда не выражало ничего, невозможно было угадать, о чем он думает, что он чувствует. Он сжал губы и медленно зашагал к крохотному окошку в башне.       — Она не готова, — бросил он. Не презрительно или уничижительно, скорее разочарованно.       — Если я останусь здесь… Я никогда ни к чему не буду готова. — Я подняла голову. Не позволю недооценивать себя. Больше нет.       Себастьян улыбнулся с… теплотой? Я никогда не видела таких эмоций со стороны других мужчин. Я оторопела, по коже пробежали мурашки.       — В конце концов… — Шон обернулся, осматривая меня, будто стараясь забраться в голову. — Смерть — далеко не конец. Правда, Себастьян?       Улыбка вмиг спала с его лица. Ламарк сжал руки и отвернулся.

***

      Элиз крепко держала Колина за руку, а Ник валялся на моей кровати прямо в одежде. Мне уже было все равно: спать на ней мне оставалось недолго.       — У тебя жар? — спросил Колин, выслушав мой рассказ.       — Нет, — отрицательно помотала головой я.       — Нет… — повторил он. — Тогда ты просто обезумела.       Мне не было обидно: я понимала, что ему не все равно. Он беспокоился.       — Колин! — воскликнула моя соседка, слегка ударяя его по плечу.       — Я неправ? — он поднял бровь, смотря на Элиз.       Та промолчала, продолжая бессмысленно перебирать волосы.       — Я устала от всего, — честно сказала я. — Вы все видели, что было за стенами Академии, видели мир, людей… Я торчу тут всю жизнь, читаю книжки, гуляю по замку, но это… не то.       — Ты правильно сказала: жизнь. В том мире тебя это не ждет, — сурово сказал Колин.       — Разве ты сам не хотел уехать? — хмыкнула я, пряча отчаяние.       — Хотел. В безопасное место к своей семье. Ты бежишь непонятно куда, непонятно от чего, а самое главное — непонятно с кем. Я не доверяю им. Они появились из ниоткуда, ведут себя ужасно, никто ничего про них не знает.       — Они не… Не ведут себя ужасно, — произнесла я. — Они помогали мне. А Мортиус — нет.       — Мортиус дал тебе кров, пищу и защиту, — похолодел Колин. — Он давал тебе книги, возможность развиваться. Он мог быть жесток… Порой он несправедлив к тебе, но ты не можешь говорить, что он не дал тебе ничего.       — Это его долг как директора, — покачала головой я.       — Эстер, ты ведь не настолько глупа… — начал было Колин, но Элиз сжала его руку, и он осекся.       — Что? — непонимающе спросила я. — От меня опять что-то скрывают… — Я грустно улыбнулась и встала с постели.       — Эстер… — заговорила Элиз, высвобождая ладонь. — Ты в последнее время взбалмошная. Чем больше мы отговариваем тебя, тем больше укрепляется твое желание сжечь все мосты и прыгнуть в неизвестность… Поэтому… — Она начала копаться в шкатулке и вытащила оттуда прекрасный перстень с увесистым белым камнем. — Возьми. В знак нашей дружбы.       Я неуверенно поднялась и подошла к соседке, смотревшей на меня самым искренним взглядом. Ее зеленые глаза наполнились слезами, которые, я уверена, она сдерживала с большим трудом. Я приняла кольцо и внимательно рассмотрела его. Оно не было похоже на фамильное: не было ни гербов, ни инициалов.       — У меня никогда не было колец… да и украшений, — прошептала я, нанизывая его на безымянный палец. — Благодарю…       — Носи его и помни обо мне. — Элиз не выдержала и крепко стиснула меня в объятиях. — Если станет совсем серо — гладь его и думай о хорошем, о нас, хорошо? — Она плакала. Я чувствовала это, потому что мое плечо стало мокрым.       — Обещаю. — Я закрыла глаза и теснее сжала подругу в объятиях.       Это все казалось мне слишком нереальным, будто я снова была во сне. На долю мгновения мне захотелось, чтобы все это было одним ужасно долгим и утомительным кошмаром. Вот только я знала, что от реальности пробудиться нельзя. К сожалению.       — Я не одобряю, но… Понимаю, — произнес Колин и тоже заключил меня в объятия.       — Эй… Вы чего все разревелись? — Я почувствовала, как Ник также прильнул к нам.       Я сама плакала. Не хотелось это скрывать. Я глотала слезы и пыталась запечатлеть этот момент у себя на подкорке. Вот мы стоим: дружные, любящие, поддерживающие. Я буду безумно скучать по своим друзьям, но было бы несправедливо и жестоко просить их последовать за мной.       — Я люблю вас, — прошептала я еле слышно, но прекрасно понимая, что все услышали.

***

      Эта ночь была самой темной на моей памяти: не было видно ни звезд, ни луны. Холод пронизывал до костей. Я крепко сжимала сумку, подаренную мне Элиз, куда поместились все мои вещи, нажитые за девятнадцать лет жизни. Я нервно поглаживала кольцо на пальце, ожидая Себастьяна с Шоном.       Они скользили словно тени, бесшумные, неуловимые, ускользающие. Я смогла разглядеть их лишь когда они подошли почти вплотную.       — Эстер, — поздоровался Себастьян.       — Она дрожит от страха, — вместо приветствия бросил Шон.       — И тебе привет, — пробормотала я, пряча руки за спиной. — Куда мы?       — Помнишь, как я показывал тебе шкатулку? — спросил Ламарк.       Конечно, я помнила. Помнила, как он надел на меня пальто, как внимательно смотрел, провожал до комнаты, будто Себастьян прекрасно знал, о чем я думала.       — Зачем нам туда?       — Чтобы вырваться, придется разрушить защиту, — пояснил Ламарк.

***

      Пока мы шли к озеру, я усердно пыталась отгонять мысли о друзьях и месте, что я привыкла называть домом. Я оставляла все позади, не попрощавшись. Чувствовала себя предателем.       Я споткнулась о корень старого голого дерева и не успела даже вздохнуть, как меня поймали в объятия. Я замерла, слушая пульсацию своего бешеного сердца.       — Аккуратнее, — еле слышно сказал Себастьян, крепче прижимая к себе. Я прерывисто дышала, забивая легкие его запахом. Положила руку на его грудь и чуть оттолкнулась, чтобы подняться, но Ламарк остановил меня. — Возьми меня за руку, — проговорил он в мою макушку.       — Хорошо. — Я согласилась и встала, подбирая упавшую сумку.       — Давай мне, — вздохнул Себастьян и, не дожидаясь ответа, забрал мои вещи.       — У тебя же самого…       — Я же сказал отдать, значит, все нормально, — прервал меня он, крепче сжимая мою ладонь.       Я не стала отвечать, услышав, как вздохнул Шон, шедший позади.       — У нас не так много времени, — сдержанно сказал он.       — Почему? — нахмурилась я, чувствуя, как Ламарк ускоряет темп ходьбы.       — Нам нужно много сил, чтобы выбраться, — уклончиво ответил Себастьян.       — Вы принесли жертву? — Я остановилась.       Я знала, что темные маги нередко прибегают к кровавым ритуалам, когда им предстоит мощное заклинание. Иначе магия может их убить, уничтожить тело или разум. Во многих книгах описывалось, как в поместьях колдунов в клетках содержались разные звери, обреченные на смерть. Для разных ритуалов нужны были разные жертвы: от крыс до людей.       — Да, — коротко ответил Себастьян, утягивая за собой.       Я нервно сглотнула, пытаясь унять беспокойство.       — Иначе втроем мы не сможем пройти через защиту и переместиться, — все же пояснил Ламарк.       — Кого вы принесли в жертву? — Я старалась говорить спокойно, но кровь пульсировала в венах, обостряя все чувства. Это первобытный инстинкт, интуиция, подсказывающая, что что-то не так. Чувство опасности.       Я все не могла отделаться от слов Колина. Я бегу непонятно куда и непонятно с кем. Я совершенно не знала этих людей, не знала, что у них на уме, не знала, на что они способны. Они проявили ко мне крупицу доброты, за которую я отдала всю себя.       — Сюда, — вместо ответа сказал Себастьян.       Черное бескрайнее озеро, сливающееся с небом. Светлячков не было, кожу лизнул холодный ветер. Я остановилась на небольшой опушке, подавляя желание сбежать назад, в теплую комнату. Мне внезапно захотелось лечь под одеяло, зажечь свечу и разговаривать с Элиз, пока веки не станут слишком тяжелыми, а слова слишком вязкими. Захотелось посидеть вчетвером с Колином, Ником и моей подругой. Захотелось задыхаться от смеха, сидя за партой.       Но я помнила, почему сделала этот выбор. Помнила, как сидела во всеми забытых библиотеках, просыпалась в поту от кошмаров, слышала презрение в каждом слове Мортиуса. Помнила, как мечтала о том, как увижу людей, поезда, города. Помнила, как думала о свободе, слушая рассказы Колина.       И я сделала шаг вперед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.