***
Я безвольно прислонилась к ледяной стене, обхватив дрожащее тело руками. Неужели все наши поиски, попытки были бесполезны? Сил бежать не было. Я остановилась перед дверью в комнату Себастьяна и Шона, не находя в себе сил даже постучать. Вместо этого я просто вошла. Ламарк обернулся. Он уже собирался, натягивал на себя теплую водолазку. Я покачала головой. — Что он сказал? — резко спросил Шон, в несколько шагов подходя ко мне. Я чувствовала его руки у себя на плечах, но вымолвить ничего не могла. Что я могла ответить? Что надежды нет? Что нам всем суждено погибнуть в стенах этой академии? — Он сказал найти письмо надежды, — произнесла я, цепляясь за единственную подсказку. Ладони мне холодил перстень. Фамильный перстень. — Письмо надежды? — переспросил Себастьян. — Так называют письмо, которое оставляют военным силам на случай падения государства… — произнес он. — Инструкции для нанесения последнего удара, — на выдохе произнес он. Я покачала головой. За последний час на меня свалилось бремя, которое, как казалось, я совершенно не в силах вынести. — Ты ведь говорила про библиотеку с личными письмами, — умоляюще произнес Хайдс. — Идем, — он потянул меня за собой, но я чувствовала себя беспомощной тряпичной куклой, не способной ни на что. Теперь я понимала, почему родители отказались от меня так рано. Тяжко растить дитя, зная, что в скоро времени придется его хоронить. Они отвергли меня, чтобы избежать боли. Эгоистично, слабовольно. Растили на убой, внушали мне слабость, подчиняли. Я споткнулась о камень, но сильные руки Ламарка спасли меня от падения. — Эстер! — взволнованно произнес он. — Что с тобой такое? Единственное, что я смогла ответить, — еле заметное движение головой. Я не была готова говорить то, что поразило меня больше всего. Казалось, что как только я это произнесу, я сдамся, подчинюсь судьбе. В небольшой комнате, переполненной стеллажами, ломившимися от конвертов, я оглянулась, вдохнула знакомый запах, что обычно так хорошо успокаивал меня. Сейчас же я чувствовала лишь тревогу, такую вязкую и тягучую, что дышать становилось тяжко. Страх наполнял меня изнутри, тянул вниз. — Надежда… — проговорил Шон. — Если Мортиус хотел, чтобы ты нашла письмо, это должна быть подсказка… Имя адресата, например… — он судорожно перебирал бесчисленные конверты. Я медленно шла по деревянному полу, устланному старой бумагой. Сердце разрывалось от того, во что в считаные секунды превратилось мое секретное место. Минуя стеллажи, я подошла к подоконнику, на котором обыкновенно сидела, читая в слабых лучах северного солнца. Пальцы огладили стены, мою неказистую свечку… Шон с Себастьяном тем временем ураганом просматривали полки, коробки, холщовые мешки. Шелест бумаги заглушал слабое биение моего сердца. Я провела пальцем по тонкой щели прямо под моим любимым подоконником, кожей почувствовала плотный картон. Все это время ответ на мои вопросы был совсем рядом. Меня неосознанно тянуло к нему, я никак не могла объяснить свое странное желание проводить в этой маленькой душной библиотеке дни напролет. Однако в глубине души я знала. Все это время я чувствовала, что оно тут. Ловким движением я выудила конверт. Провела подушечками пальцев по каллиграфичной надписи. «Письмо надежды». Почерк Мортиуса сложно не узнать, я видела его тысячи раз, в детстве пыталась скопировать изящные завитки, перепортила чернилами столько листов бумаги, что и не счесть. — Нашла, — слабо проговорила я, смотря в окно. Я не знала, что ожидала там увидеть. Многовековой лес безмолвно созерцал мою находку. Был так безразличен ко всем страстям людского и магического мира. Эти деревья стояли до нас, будут стоять и после нас. И, возможно, из одной из этих могучих елей совсем скоро для меня будет сколочен гроб. Лес станет моим последним пристанищем, будем петь свои незатейливые колыбели моего бездыханному телу. Я задумчиво надела перстень, что так хорошо сидел на моем пальце, будто был создан для этого. Себастьян с Шоном мигом прекратили свои поиски и бросились ко мне, заглядывая через плечо. Мои пальцы не дрожали, когда я надломила старую бордовую печать с гербом академии, на котором дракон кусал свой собственный хвост. Уроборос. Дыхание друзей жгло кожу, но я не замечала ничего, кроме длинного письма. Первого и единственного письма от отца к своей дочери. Единственное, на что Эстер могла рассчитывать — это честность. «Эстер Морт, Ты прожила недолгую и странную жизнь, была заперта внутри своей собственной истории, не могла заглянуть дальше, чем видели твои глаза. Не могу сказать, что сам не приложил к этому руку. Однако, твоя история никогда не была полной, ты и сама знаешь, что в ней всегда не хватало одной существенной части: предыстории. Я, Уильям Сэмуэль Морт, твой отец. Наверняка ты привыкла звать меня Мортиус. Твоя мама — Люция Антвуд, одна из самых выдающихся ясновидящих своего времени. Твои ранние воспоминания о нас стерты, заменены совершенно иными, поэтому я вовсе не ждал от тебя ни привязанности, ни, тем более, любви. Мы сами не могли дать тебе этого. Я посчитал, что эта часть письма важна, потому что перед тем, как исполнить свое истинное предназначение, ты имеешь право наконец узнать правду. Твоя мама умерла скоропостижно, ее тело я сам обнаружил в постели на утро после ее последнего видения, которое она так и не смогла передать мне. Не успела. Если ты читаешь это письмо, охота уже коснулась и тебя, и меня, и всей академии; еще это означает, что я уже мертв или слишком близок к этому, чтобы успеть поведать тебе все лично. Это значит, что я не успею проводить тебя в последний путь. Сейчас тебе необходимо подчиниться моим инструкциям, как ты делала годы до этого. Довериться мне, потому что я уже раскрыл перед тобой достаточно своих тайн. В подземелье, на самом нижнем уровне, есть комната. Она полностью приготовлена для ритуала освобождения твоей силы. Тебе необходимо найти достаточно сильного темного мага, который помог бы тебе довести его до конца. Там я оставил все необходимые вещи и пергамент с заклятием. Ритуал достаточно сильный, необходима жертва. Однако тебе не стоит беспокоиться: не придется убивать никакое живое существо. Ты должна пожертвовать своим зрением. Бояться не стоит. Помни, что страх губителен. Освободив свою силу, ты погрузишься в свой последний сон и увидишь последнее видение. Самое важное. Люция всегда говорила, что предсказатели, в жилах которых течет кровь темных магов, могут не просто заглянуть в будущее, но и изменить его. Чтобы избежать лишних жертв, тебе придется отправиться на эту войну в одиночестве. И тебе придется победить, потому что цена слишком высока. Последнее видение Люции так и осталось для меня загадкой, о твоем последнем сне я также не узнаю, но таков мой долг. Искренне надеюсь, что ты также серьезно воспримешь и свой. В конверте ты найдешь еще один лист, в котором подробно описана инструкция, следуй ей неукоснительно. Если наш род должен закончиться на тебе, убедись, что это произойдет достойно. Помни, что в тебе течет кровь самых могущественных магов, а судьбой дарован ценнейший из даров возможность отдать жизнь за великое дело. Eripitur persona, manet res.С уважением, Морт У.С.»
Я осторожно присела на такой привычный подоконник. Казалось, что время замерло лично для меня. В голове отчаянно били крыльями мысли-вороны. Таков будет мой конец? В холодном подземелье академии ради благой цели? Что же, это не самая плохая гибель: достойно отдать жизнь во спасение. — Нет, — неожиданно сказал Себастьян. — Должен быть другой путь. — Он есть, — слабо ответила я, поднимая покрасневшие глаза на Ламарка. — Но он кровопролитный, сложный. — Мы никогда не искали легкие пути, — прошептал он, взяв мое лицо в ладони. Взгляд Себастьяна казался безумным. В этих голубых глазах смешалось все: отчаяние, просьба, отрицание. Его распирало от чувств, что так никогда и не будут выражены словами. — Видимо, Марсель я не увижу, — я слабо улыбнулась. — Но это ничего. Пустое. Я ведь видела Париж, — выдохнула я, погладив его похолодевшую ладонь. — Не так жалко прощаться с миром, если мне так и не удалось с ним познакомиться. — Так нельзя, — резко заявил Шон. — Ты никогда не пробовала темную магию, он всю твою жизнь сдерживал твои силы, подавлял, чтобы ты могла безропотно принять смерть в конце? Это варварство. — Нет, — тихо произнесла я. — Это мое предназначение. Мы все смертны, наши дни сочтены. Я предпочту умереть за мир и спокойствие, а не в бойне среди трупов моих друзей. Шон потер лицо дрожащими руками. Себастьян сел рядом, крепко прижимая меня к себе. Они смолкли, обдумывая все прочитанное. Я прекрасно понимала, что сразу принять это тяжко, однако иной путь виделся мне нерациональным. Я не труслива и не слаба. Я не буду снова убегать. — У нас есть время подумать… — прошептал Ламарк. — Разрушен лишь один купол, мы можем… — У нас нет времени, — жестко оборвала его я, сдерживая подступающие слезы. — Мортиус… — я запнулась, не могла называть его иначе, хоть он и доверил мне тайну своего истинного имени. — Он ушел. Ушел, когда я рассказала ему про купол. Сейчас он где-то там, в лесу, ищет охотника, пытается оттянуть время, которое нам нужно для ритуала. Мы не можем тратить его на бессмысленные споры, потому что вы сами понимаете, что это лучший исход, о котором мы даже не… даже не мечтали. Слезы катились по щекам, но я не могла принять их. Не могла понять, что так расстраивает меня, потому что внутри крепла уверенность — это необходимость. Я была уверена, что готова. Готова сделать этот шаг вперед. — Сейчас мы спустимся в подземелье и сделаем это, — проговорила я. — Успеем до наступления заката, а новый день принесет новую жизнь без страха, гонений и смертей. — Эстер… — прошептал Ламарк. В его лице я видела отражения собственного внутреннего отчаяния. Для меня это будет концом. Завершающим этапом. Для него же моя смерть станет лишь продолжением бесконечной вереницы потерь, что принесла ему война. — Я хочу попрощаться с друзьями, — сглотнув слезы, произнесла я. — Хочу увидеть их улыбки в последний раз.