ID работы: 10185082

Цугцванг

Гет
NC-17
Завершён
119
The Nothing бета
Размер:
171 страница, 37 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 27 Отзывы 47 В сборник Скачать

34. Слезы разлуки

Настройки текста
      Я присела на мягкий матрас, где мирно спала Элиз. Мне не хотелось тревожить ее сон, однако выбора не было. Осторожно коснувшись ее руки, я мягко прошептала ее имя. Девушка недовольно потянулась и приоткрыла глаза. Ее умиротворенное выражение лица тут же сменилось обеспокоенным.       — Что-то случилось? — хриплым от сна голосом прошептала она.       Несколько мгновений я раздумывала, как преподнести сложившуюся ситуацию. Мне вовсе не хотелось видеть слезы друзей, слушать их возражения, которые могли с легкостью пошатнуть мою хрупкую уверенность в своем выборе.       — Хотела тебе сказать, что ты самая лучшая подруга, что у меня когда-либо была, — я улыбнулась, изо всех сил сдерживая рвущиеся наружу всхлипы.       — Эстер, — мягко рассмеялась она, потирая глаза. — Я тебя тоже обожаю.       — И…       Слова не шли. Я втянула в себя воздух. Шир обеспокоенно села, всматриваясь в мое лицо.       — Что произошло? — настойчиво спросила она, сжимая мою ладонь.       — Я не хочу прощаться с тобой, — вырвалось у меня.       Истерика. Она захлестнула меня с головой, стоило осознать, что это мое последнее утро. Последний раз, когда я вижу лица людей, ставших для меня настоящей семьей. Я не хотела уходить. Не хотела покидать этот мир так рано, когда моя жизнь только началась. Мне удалось окружить себя прекрасными людьми, на миг заглянуть в человеческий мир, а мое время тут уже окончено.       Я уже умирала. Раз за разом погибала, неизменно просыпаясь в своей постели. Однако сон, что мне предстоит, будет последним. Я так старательно гнала от себя все эти жалкие мысли, но они неизменно возвращались.       — Ты что… — Элиз заключила меня в крепкие объятия. — Тебе опять кошмарный сон приснился?       — Нет, — проговорила я. Голос предательски дрогнул. — Я просто… Хочу, чтобы ты знала, что я благодарна тебе просто за то, что ты была рядом. Я рада, что в мое жизни появилась ты.       — Ты меня пугаешь, — произнесла девушка. На ее глазах заблестела пелена слез. — Что-то не так.       — Я не смогу тебе объяснить это сейчас, — медленно сказала я. — Но к вечеру ты поймешь.       Дрожащие губы растянулись в улыбке. Я поднялась с кровати, бросая последний взгляд на растерянную соседку. Вовсе не так я представляла наше с ней прощание. Я бы ни за что не вынесла, если бы увидела на ее щеках слезы. Я бы сломалась, отступила. Терпеть боль я была готова, однако причинять ее самым близким мне людям — нет.       В коридоре меня уже ждали Себастьян с Шоном. Они тихо переговаривались, но с моим появлением внезапно смолкли. Я прекрасно понимала, что они обсуждают. Хотят придумать что-то другое. Не желают исполнять пророчество. Молча пройдя мимо них, я направилась в мужское крыло.       Взгляд цеплялся за знакомые своды, ступени, стены… Все это сейчас казалось таким странно чужим.       В комнату Колина и Ника я ворвалась без стука, совершенно невежливо. Однако это меня волновало меньше всего. Ренар уже проснулся и стоял перед зеркалом в тщетной попытке пригладить непослушные рыжие волосы, Колин же читал книгу в постели.       — Эстер! — возмущенно проговорил Ник. — Надо стучаться…       Увидев мое выражение лица, он осекся и тут же направился ко мне. Изо всех сил я постаралась натянуть маску. Улыбку. Такую кривую и неказистую, фальшивую, но сдерживающую поток слез, рвавшихся наружу.       — Ник… — ласково произнесла я, потрепав его волосы.       Я прикрыла глаза, стараясь запомнить это ощущение. Дружеское тепло, заботу. Старалась наполнить себя этим изнутри, чтобы вытеснить страх, боль и обиду. Обиду на всю эту жизнь, что была дана мне так мало, так скупо.       — Ты в порядке? — с сомнением уточнил Колин, поднимаясь с постели.       Я усиленно закивала и стиснула Ника в объятиях. Ренар проворчал что-то невнятное, но не сопротивлялся. Херт задумчиво всматривался в мое лицо, наверняка заметил, как тряслось все тело.       — Хотела напомнить вам, что вы скрасили мою жизнь, — сипло проговорила я.       — Это хорошо… Но не в семь утра, — нахмурился Колин.       — Извини, — я мотнула головой, стараясь избегать его изучающий взгляд. — Давай обниму тебя на прощание и больше не буду отвлекать.       Ком в горле мешал говорить. Я задыхалась, умирала прямо там, посреди комнаты. Но так отчаянно пыталась сделать вид, что я еще жива. Колин неуверенно обнял меня. Я уткнулась в его плечо и попыталась расслабить тело. Вдыхала знакомый запах, постаралась обмануть себя и представить, что это очередное утро перед семинарами, совсем скоро мы с друзьями пойдем в столовую, а вечером прогуляемся до озера, чтобы посмотреть за стайкой речных драконов. И жизнь будет прекрасная, сияющая, идеальная. Ведь все это я не ценила, не умела наслаждаться этими маленькими моментами счастья. Сожаление отравляло.       — Мне пора, — сдавленно произнесла я, отступая на шаг.       Я еще раз оглядела растерянных друзей, стараясь запомнить их лица в мельчайших подробностях. Больше увидеть их мне не суждено.

***

      В подземелье было холодно. Не так холодно как в прошлый раз, когда я спускалась. Зуб на зуб не попадал, а руки тряслись, однако мои спутники не чувствовали этого. Неужели это дыхание смерти?       — Я не буду этого делать, — спокойно произнес Себастьян, прочитав заклинание. — Я не собираюсь тебя убивать.       Я молча смотрела на него, не веря, что он способен на такое предательство. Шон покачал головой, когда я бросила на него умоляющий взгляд.       — Ты принимаешь решение в спешке, — поддержал друга Хайдс. — Я с ним полностью согласен.       — Этот ритуал не убьет меня, — возразила я. — Он вернет мне мои силы.       Хайдс молча покинул комнату и направился наверх, я лишь разочарованно вздохнула, смотря на Ламарка.       — Да, вернет тебе силы, с помощью которых ты убьешь себя сама, — с горечью бросил Себастьян.       Он настойчиво поднял под мой подбородок, заглядывая прямо в глаза. Я слабо улыбнулась и провела рукой по его коже, очертила скулы, нос, губы.       — Я тебя люблю, — еле слышно произнес он. — И я не хочу тебя терять. Чего бы мне это ни стоило. Если ты продолжишь противиться, я похищу тебя. И мы уедем далеко. Туда, где нас никто не найдет.       — Они находят, — слабо ответила я. — Всегда находят. Это мое решение. И я бы хотела, чтобы этот ритуал провел ты. Потому что я доверяю тебе. Доверяю тебе свою жизнь.       Я аккуратно взяла его руку и положила на свою грудь, где отчаянно билось сердце, грозившееся вот-вот разорваться от тягучей печали.       — Свое сердце я вверила тебе, — прошептала я. — И приняла решение. Я не жду, что ты будешь согласен, хочу лишь твоей помощи и поддержки. Мне нелегко. Я хочу жить. Очень хочу. Но еще больше я хочу, чтобы кончилась охота. Чтобы ведьмы не прятались, не теряли своих родных и не носили в себе скорбь. Когда на кону стоит тысяча жизней, разве имеет значение желание одного человека?       — Не такой ценой… — процедил Себастьян, сжимая мою руку.       — Любой ценой, — уверенно произнесла я. — Как ты и говорил…       — Нет, Эстер, — запротестовал Ламарк.       Я осторожно встала на носочки и прижалась к его губам. По щекам текли слезы, которые Себастьян нежно стирал пальцами. Это мгновение я тоже хотела оставить в памяти. Мгновение, когда жить хотелось отчаяннее всего.       — Пойми, если мы не сделаем это, я не смогу жить нормально. Не смогу видеть чужие смерти и точно знать, что я могла это предотвратить. Я очень хотела… Счастливый конец… — я усмехнулась. — Хотела поехать с тобой в Марсель, хотела проводить еще много вечеров с Элиз и Колином, видеть улыбу Ника каждый день, слушать шутки Шона. Я хотела. Нагнать эту жизнь, что у меня отняли, но, знаешь… Я рада, что существовала так серо. Иначе мне было бы невыносимо оставить все позади. Мортиус был прав. От начала и до конца. Гораздо легче уйти так, зная, что моя смерть не опечалит никого надолго…       — Что ты такое говоришь? — Себастьян отшатнулся. — Ты думаешь, я смогу забыть? Ты думаешь, я не буду видеть тебя в своих снах? Думаешь, что Шон не будет пытаться сделать хотя бы что-то, чтобы вернуть тебя? Думаешь, твои друзья смогут так просто смеяться в компании? Нет. Ничего из этого не будет.       Я стиснула зубы. Его слова острыми лезвиями полоснули мой обезумевший разум. Так сложно решиться упасть в пропасть, когда тебя держат изо всех сил.       — Мне вчера снился сон, — продолжил Себастьян дрожащим голосом. — Там были я и ты. Вместе. В моем родовом поместье. У нас была собака, водяной дракон… Мы были так счастливы. Хоть я и темный маг, я так надеялся, что сон этот пророческий…       По щекам Себастьяна бежали слезы. И я сломалась. Рыдания разрывали горло. Лбом я прижалась к его груди, вцепилась в рубашку, пропитанную моими слезами, будто он мог спасти меня. Не дать мне утонуть в этом всепоглощающем горе. Ламарк гладил меня по волосам, прижав к себе так крепко.       Мои ноги подкосились, я соскользнула на пол, но он был рядом. Сидел со мной на холодной плитке, утешал, шептал что-то. Но я не могла. Не могла это выносить. Слишком много выпало на мою долю. На его долю.       — Почему они нас не оставят в покое, — по-детски вопрошала я, подняв глаза на Себастьяна.       Он сжал челюсти и покачал головой.       — Смерти были всегда, будут и в будущем. Но твою я допустить не смогу. Не прощу себя, — слова рывками слетали с его губ.       Мы так много не успели сделать. Наши чувства прожили недолго, но они были яркой вспышкой в моей жизни. Яркими лучами они окрасили весь мир вокруг в новые краски. Я выдохнула. Если у меня хватило сил пережить заключение в Фужере, значит хватит сил на один единственный ритуал. Потом же я погружусь в сон, где больше не будет боли и слез. Я должна это сделать.       Послышались шаги. Себастьян крепче прижал мою голову к своей груди.       — Купола рушатся, — задыхаясь, проговорил вошедший Шон. — Мортиус мертв, — сорвалось с его губ.       — Пора начинать, — на выдохе произнесла я. — Времени… больше нет. Это цугцванг.

***

      Меньше всего я ожидала увидеть слезы на щеках Шона. Точнее, одну единственную слезу, одиноко скатывающуюся по его бледной коже. Себастьян понуро просматривал пергамент с записанным заклятием, а я расположилась в самом центре мраморного помоста. Осознание того, что, возможно, это последние минуты моей нормальной жизни, так и не пришло.       — Готова? — боль в голосе Себастьяна резануло сердце, однако я кивнула, прикрыв глаза.       Он согласился провести ритуал лишь тогда, когда я решительно направилась искать другого темного мага. Я распахнула глаза и взглянула на лица магов. Я хотела запомнить каждую маленькую деталь, надежно запечатлеть их в своей памяти. Шон помотал головой, резко запрыгнул на помост и порывисто обнял меня, крепко, отчаянно.       — Прости меня, — прошептала я в его плечо. — Я не хотела причинять тебе боль… Никогда не хотела.       — Ты меня прости… Я не сдержал свою клятву, — ответил Шон. — Опять.       Он отстранился и покачал головой, гладя мое лицо. Я смотрела в его покрасневшие глаза, отражавшие всполохи пламени. Хайдс прикрыл глаза и коснулся губами моего лба. Я чувствовала его слезы на своей коже, чувствовала дрожь его рук.       — За это тоже прости, — тихо произнес он и отошел.       На коже я чувствовала цепкие взгляды, которые я была не в силах вынести. Моя собственная боль захлестывала с головой, во мне более не было места для чужий переживаний.       Себастьян читал заклятие. Он очень старался четко выговаривать каждое слово, но длинные паузы, тяжелое дыхание выдавали его злость, перешедшую в отчаяние.       Я подняла с пола чашу, наполненную теплой водой с травами, и до дна выпила горький отвар.       Тело наполнялось странной энергией, вытеснившей всю боль, что плескалась внутри. Вмиг я ощутила небывалую легкость, будто могла совершить что угодно, будто весь мир оказался в моих руках. Глаза неистово жгло.       С криком я упала на колени и схватилась за лицо. Казалось, что меня пытаются сжечь заживо. Я тяжело дышала, голова шла кругом. Слова Себастьяна доносились будто из-под воды. Я осталась наедине с этой всепоглощающей болью.       Перед глазами все расплывалось. Я больше не могла различить камни, черты лиц друзей. Вжалась щекой в холодный камень, будто это могло помочь, как-то унять эту бескрайнюю агонию. Но ничего не помогало.       Я зажмурилась, считая секунды, отвлекая безумные мысли на простые цифры. Раз, два, три… Мышцы сводит. Восемь, девять, десять… Энергии в моем теле становится так много, что кажется, я не смогу вместить ее полностью. Двадцать два, двадцать три, двадцать четыре… Ногтями я скребла камни. Сорок три, сорок четыре, сорок пять… Неистовый, животный крик разрывал горло. Шестьдесят один, шестьдесят два, шестьдесят три… Себастьян смолк, мир погрузился в молчание. Сто шесть, сто семь, сто восемь… Боль начала отступать. Двести тринадцать, двести четырнадцать, двести шестнадцать… Я лежала на холодном полу без чувств, ощущая лишь пульсацию магии в венах.       Аккуратно, будто боясь спугнуть внезапно накатившее облегчение, я поднялась на руках, открыла глаза. Пустота. Моргнула. Ничего.       Я потерянно отползла назад, проводя руками в воздухе где-то перед лицом. Темнота. Абсолютная темнота заволокла все вокруг, клубилась в моем разуме.       — Я ничего не вижу, — силясь скрыть панику в голосе, произнесла я.       — Как и говорил Мортиус, — раздался голос Себастьяна совсем рядом.       Он звучал так опустошенно, так странно, будто все чувства из него вынули. Крепкие руки Ламарка подхватили меня, помогая подняться на ноги. Я испуганно схватилась за его шею.       — Ничего не вижу… — повторила я.       — Тише, — прошептал он. — Не пугайся, я подниму тебя на руки и отнесу наверх, хорошо? — ласково спросил он.       Я закивала. Животный страх. Я приоткрыла рот, глотая спертый воздух. Холод лизал кожу, покрытую слоем пота. Я уже сделала шаг в пропасть, назад дороги нет. Дальше лишь стремительное падение и конец.       — Ничего страшного, — произнесла я, успокаивая себя. — Все будет нормально…       Себастьян подхватил меня на руки, а я лишь испуганно вцепилась в хлопковую ткань его рубашки.       — Что происходит снаружи? — спросила я.       Вопросы помогают отвлечься, помогают не думать о том, что мне предстоит сделать.       — Это неважно, — горько проговорил он. — Я уложу тебя в кровать, чтобы было удобнее… засыпать.       Я наощупь нашла его лицо.       — Твои щеки мокрые, — произнесла я. — Не плачь по мне, пожалуйста.       — Я не даю клятвы, которые не могу сдержать, — лишь ответил он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.