Осень. Клён
1 сентября 2021 г., 08:18
Лето летит быстрее секундной стрелки на спешащих часах, и погрустневший Онегин замечает это раньше любого другого.
А Ленский светится. Оттого, что пополнил свой гербарий десятью новыми видами цветов, оттого, что учится в школе последний год, оттого, что нарисовал красивое осеннее дерево, оттого, что в голове крутится идея для нового стихотворения.
Женя считает Вову солнцем и, кажется, не ошибается.
Но Вова зовёт солнцем Женю, а себя - художником от слова "худо".
Володя с радостным лицом забирает со школы огромную сумку учебников и, скинув ее на стол, торжественно говорит:
- В этом учебном году я сдаю экзамены и поступаю! Я вырос!
И столько в его глазах детской наивности, что невольно возражаешь, настаивая на обратном.
- Вырос он. Так и видно.
- А разве нет?
Большие тёмные глаза - два тихих омута, в которых, собственно, никаких чертей нет. Онегин там уже тонул и знает, о чем говорит.
Листва на деревьях ещё та же свежая и зелёная, смоченная холодными августовскими дождями.
Женя знает, что совсем скоро горящие золотым и алым пожаром клёны будут четко видны в окно из кабинета физики, и опять на уроке вместо конспекта Вова сделает их набросок.
"Чем бы дитя не тешилось...", - с заботой думает Женька и незаметно для остальных гладит соседа по парте по тыльной стороне ладони.
Какая холодная.
- Замёрз?
- Есть немного.
Онегин встряхивает светлыми кудрями и отогревает в своих руках замёрзшие пальцы Ленского.
Руки у поэта холодные - но зато душа горячая.
Женя когда-то получил ею ожог на самом сердце. Приятно ноющий и с тягучей болью, от которой ему не захотелось избавляться.
Володя наскоро пишет в блокноте карандашом, нервно закусывает губу и гневно что-то стирает.
- Стихи?
- Ага.
Коротко. Ясно. Без лишних подробностей.
Так хорошо, так замечательно, так чудесно, когда, лёжа в обнимку на полу у Вовы дома, они находят друг с другом все возможные точки физического соприкосновения.
Морального, кстати, тоже.
Разговор о том, какие пельмени сварить на обед, увлёк их сильнее, чем какой-либо другой.
- Стихи-то хоть вышли?
- Вышли.
Женя обрывает Вову на полуслове своим вопросом, и литератор густо краснеет, прежде чем достать из рюкзака блокнот и стать в позу, указывающую на готовность зачитывать.
В их жизни всё хорошо, и последний год обучения пройдет отлично.
«Осень. Клён
Ослабший лист роняет свой на землю.
Может, он
Доволен тем: тихонько внемлю
Красе его,
И он стоит: такой чудесный, величавый.
Скажи чего
Мне, красавец нежный, худощавый?
Молчит. Качает
Шевелюрой пышною своею.
В ней грозно ветер завывает,
И клён того гоняет ею.
Молчит. И плачет
Листьев золотистым водопадом.
Ему хотелось бы иначе:
Без зимы, без перепадов...*»
Примечания:
* - стихи опять же мои, я нигде не краду!
Рисую Вову с себя и действительно горжусь этим.
У них с Женей всё хорошо, и у вас всё обязательно будет хорошо, как минимум потому что я так говорю, да.
Удачи вам в новом учебном году! Уверена, что он пройдет, что говорится, без сучка и без задоринки.
Обязательно помните: вы умные и невероятно чудесные!
(Готовящимся к экзаменам выражаю двойное сочувствие, но вы тоже справитесь)