ID работы: 10190403

Особенности межмировых путешествий в зимний период

Гет
R
В процессе
105
автор
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 35 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      

Legends never die!

      

Фраза из одноименной песни

      Поговорить с Вольбах я толком не успел – то дела, то все устали, а утром вообще началось веселье – Казума притащил из леса настоящую ёлку, которую немедленно установил в гостиной. Аква носилась вокруг и вешала на неё всё, что под руку попадется, а Мегумин ей в этом помогала. Даже Даркнесс к ним присоединилась!       Меня же больше интересовали дела с порталами, и с этим вопросом я подошёл к лежащей на диване Вольбах:       – Ну как, есть новости по нашему инциденту?       – Мы с Аквой вчера вечерком дали объявление в Гильдию – мол, там-то и там-то нашли редкую аномалию, из нее выпадают не менее редкие вещи, которые мы готовы купить. Короче, человек пять даже на ночь там оставались, так что беспокоиться не о чем.       – Вольбах, – я серьезно посмотрел ей в глаза. – Может, деньги тебя и не волнуют, но ты бы не стала поднимать такой шум из ничего.       – Дело в отсутствии информации, – раздраженно сморщив нос, она закуталась в плед, – я вчера несколько часов говорила с этим Доктором, а он молчит как рыба об лёд, извини конечно.       – Да ничего.       – Так вот, он заладил как попугай – «я работаю над этим», а по лицу видно, что ждёт чего-то. Учитывая, что я, богиня, чего-то не знаю, а он, человек, знает... Это напрягает. Люди имеют свойство создавать большие разрушения, экспериментируя с тем, чего не понимают.       – То ты утверждаешь, будто он знает, что делает, то говоришь, что он не знает, с чем связывается...       – Он может думать, что разбирается в вопросе, а на самом деле... Это как с людьми и теорией струн – кажется, что объясняет всё, но на самом деле – примитив.       – Тебе легко говорить, ты же у нас богиня с тысячелетним опытом. Сколько тебе, кстати?       – Козыри пошли? – отвернулась она. – Всего-то семь с половиной...       – Веков или тысячелетий? – на всякий случай уточнил я.       – Сейчас подушкой запущу!       – Всё, ухожу!       На этом разговор закончился – Вольбах продолжила предаваться лени, а я присоединился к наряжающим ёлку:       – Макушку-то криво повесили! Где стремянка, надо поправить!       – Погоди! – остановила меня Мегумин. – Сходи лучше на рынок, закупи всего, пока цены не накрутили!       – И то верно! Ладно, я побежал!       – Корицу купи! – кричала мне вслед Аква. – Я булочки испеку!       – Запомнил, – ответил я, на ходу надевая ботинки.       

***

      Протискиваясь между такими же любителями закупаться заранее, я медленно, но верно пробирался через торговые ряды. Пакеты прибавляли в объёме и тяжелели, но предстояло ещё раздобыть мяса и заказанную Аквой корицу.       На главной торговой улице продавали только курицу и магические гирлянды, и потому я свернул в переулок, где столкнулся лицом к лицу с Доктором – он куда-то бежал, а в руках у него было странное устройство, собранное, очевидно, из подручного хлама и моего фокусирующего кристалла.       – Прости! – обегая меня, крикнул он и скрылся за углом.       – Да ничего... – сказал я в пустоту.       Неожиданно из-за того же угла появилось лицо Доктора:       – Не видел по пути ничего странного? Странных людей, странных животных?       – Да нет, – призадумался я, вспоминая виденное по дороге. Под определение «странное» ничего не подходило, – а что, есть какие-то подозрения? Ты, если что, говори прямо, не темни.       На самом деле, все эти игры с Коллегией начинали раздражать – сказали бы сразу, что к чему, глядишь, и помогли бы им. Хотя, может быть, Вольбах права и Доктор сам ничего не знает... В общем, ничего непонятно и это беспокоит. Нам ещё вторжения неизвестных сил не хватало под Новый Год!       – Ладно, ты прав, прости, – признал Док, – я постараюсь объяснить. Этот портал, который вы видели, он такой не один – я засек около десятка и это только за сегодня. Некоторые из них вели в другие страны, некоторые чуть дальше – на другие планеты, а один вовсе вёл в параллельный мир. Я знаю, как это прекратить, но мне нужно время...       – Что-то ещё кроме времени требуется? Не знаю, материалы, огневая мощь? Мозги и прямые руки?       – Нет, спасибо... Тебя не очень смутили слова о планетах и, – внезапно заметил он, пристально глядя мне в глаза.       В этот момент я сообразил, что понятия не имею, насколько простые жители Бельзерга знают астрономию и знают ли её вообще. Упоминания «других миров» слышал неоднократно, а вот планет – ни разу.       Но значит ли это, что я случайно встретил товарища по несчастью? Или он когда-то работал с моими собратьями-попаданцами и нахватался от них? Надо как-то намекнуть, прощупать почву...       – Ты не местный, да?       – С чего ты взял?       – Местный сказал бы «в другие миры», а ты говорил именно про планеты... Нет, у нас так не говорят...       Прозвучало достаточно обтекаемо – в крайнем случае, скажу, что имел в виду другую страну.       – В каком-то смысле это синонимы, знаешь ли.       Нет, так я от него ничего не добьюсь...       – Чувак, давай честно, – перебил я, – тебе что-нибудь известно о феномене «призванных героев»?       Это, насколько помню, данные не общеизвестные, но и не засекреченные – кому надо, те знают.       – Ничего, – подавшись вперед, он явно настроился получать новые интересные сведения.       Что ж, кажется, в категории «кому надо» стало на одного человека больше... Ну и ладно.       – Короче, иногда богиням вроде Эрис или Аквы нужно что-нибудь сделать. Проблема в том, что по их законам они не могут вмешиваться в дела людей, но и в стороне стоять нельзя. Поэтому они выбирают подходящего человека, дают ему какой-то бонус – мощное оружие или способность – и отправляют с заданием в другой мир, а наградой становится новая жизнь и желание. Стоит ли добавлять, что пределы у желаний почти отсутствуют?       Доктор на секунду задумался, глядя куда-то вдаль, и затем сделал вывод:       – А тебе, значит, достался дар к алхимии?       – Догадался, да? Я его сам выбрал – хотел побеждать врагов, но потом решил, что исследовать окружающий новый мир куда интереснее.       – Точно же! – хлопнув себя по лбу, радостно воскликнул он. – Сато Казума и Мицуруги Кея – это же японские имена!       Точно, землянин! Кто ещё узнает название страны, если не землянин?       – Только дошло, да? – посочувствовал я. – Ну, а сам ты откуда? На японца вроде не похож, из Европы, или откуда подальше?       – Подальше – с другой планеты, которая находится в другой Вселенной.       – Вау! – восхитился, поставив пакеты прямо на снег. – Рассказывай! Из-за этого имя скрываешь, да? Оно, небось, дико чуждое и непроизносимое?       – А? Нет-нет, это... что-то вроде традиции – некоторые представители моего народа скрывают имена под псевдонимами. Корсар, Монах, Доктор, Мастер... И в таком духе.       Прибор в его руках завибрировал и отрывисто запищал – «Пик. Пик. Пик»       – А вот и странность! – с энтузиазмом пояснил мой инопланетный собеседник. – Знаешь, мне бы, возможно, пригодился помощник...       – Шутишь? К чёрту продукты, бежим – объяснишь по дороге!       

***

      – Путешествие через Пустоту не проходит бесследно, – объяснял Доктор, сверяясь с показаниями своей поделки. – С помощью этого я могу отследить, что прошло через портал и где оно находится... К сожалению, я не знаю, как оно выглядит, но уверен – оно будет выделяться. Смотри в оба!       Следуя показаниям прибора, мы вышли на площадь у Гильдии. Народу собралось – немеряно, и разыскать в этой толпе что-то выделяющееся было проблематично. К счастью, изобретение Доктора показывало общее направление, в котором мы и двигались. Ничего и никого странного так и не появилось, а меня распирало от любопытства, которое я немедленно удовлетворял:       – Так ты человек или это просто результат конвергентной эволюции?       – Эй, сам ты результат конвергентной эволюции! Мы появились раньше! И нет, я не человек, но ищем мы, похоже, человека.       – Почему ты так решил? – поинтересовался я, протискиваясь между прохожими.       – Сигнал перемещается, то есть мы имеем дело с живым существом, – рассуждал он, что-то подправляя на своём устройстве. – Маленького зверька или пришельца в такой толпе быстро бы заметили, а человек в ней без труда растворится.       – Ну, не скажи – маленькие зверьки обычно хорошо маскируются... А твой народ знаком с богинями?       – Нет, но могу предположить, что они отражение Повелителей Времени в этом измерении.       – Кого? Да, пожалуй, в одном они схожи – любят крутые названия.       – Они? – весело улыбнулся Доктор. – Я сам Повелитель Времени!       – Что, правда? – недоверчиво поднял брови я.       Хотя, о чём это я – если имеется пример пьющей богини, то почему прочим представителям сверхцивилизаций обязательно выглядеть соответственно статусу? Иногда эксцентричное поведение – показатель могущества и самодостаточности.       – Впрочем, верю. Напомни познакомить тебя с Аквой. Вы с ней отлично поладите... Наверное.       Прибор Доктора стал пищать чаще.       – Мы ближе, – шепнул он, – будь начеку и сделай доброе лицо.       – Куда уж добрее, – прошипел я, когда кто-то в латном ботинке потоптался по моей ноге.       Я осматривался в поисках странностей, и в какой-то момент взгляд упал на худую девушку в обычной зимней толстовке, тем не менее, на наши морозы явно не рассчитанной – это и привлекло моё внимание. Что уж говорить, если у неё и на голове ничего не было! Не спорю, такие красивые длинные волосы под шапкой прятать – преступление, но даже Виз в морозы беретку надевает, даром, что лич!       Присмотревшись внимательнее, я заметил, что её правая кисть отсутствует – вместо неё был протез.       Устройство Доктора пищало как сумасшедшее – очевидно, её мы и искали. Осталось вступить в контакт и разъяснить ситуацию, в которую она попала. Судя по собранному и спокойному выражению лица, ей такое не впервой, так что перед нами либо авантюрист, либо кто-то близкий по смыслу.       – Эм-м, – собравшись с мыслями, я обратился к девушке, – вы меня понимаете?       – Да, – ровным тоном произнесла она.       – Вы же не отсюда, верно? – намекнул я.       Ответил за меня Доктор, успевший зачем-то надеть неизвестно откуда извлеченные 3D-очки:       – Да, это она. Полагаю, у вас много вопросов, мисс...       Похоже, эти очки не так просты – надев их, он сразу сделал вывод, а значит, в них замаскирован сканер или нечто подобное!       – Тейлор. Просто Тейлор.       – Мисс Тейлор. Предлагаю пойти куда-нибудь и хорошенько всё обсудить.       – В наш особняк, – вставил я, – мои друзья – сильнейшие авантюристы города и мы должны поставить их в известность. Да и согреться вам не помешает... Хотя, погодите секунду, где-то же у меня было Согревающее Зелье!       Охлопывая себя по карманам, я доставал оттуда различные флаконы, быстро их рассматривал и убирал обратно. Лечилка, Жидкая Молния, Ускорение... Куда ж я его дел?       – Не нужно, я буду в порядке.       – Простите, но я что-то не замечаю на вас признаков согревающей магии или характерной ауры магии холода... Ага, вот оно! Держите, дарю!       – Не нужно, спасибо, – твердо отодвинув мою протянутую руку, она двинулась вперёд.       – В её мире зелья могут иметь большую стоимость или побочные эффекты, – шепнул мне Доктор. – Не говоря уж о том, что принимать зелье из рук незнакомца чревато отравлением.       – Пхе! – подавился я. – Об этом я не подумал... Привык, что меня все знают в лицо и доверяют.       Тейлор успела дойти до края площади.       – Стойте, стойте! – кричал я, на ходу снимая пальто и выпивая согревающее зелье. – Накиньте хотя бы, простудитесь же!       Пальто она приняла, последовав моему совету и накинув его на плечи, но толку от этого было немного – ноги-то в кроссовках и легких джинсах наверняка нещадно мерзли.       – Эм-м... – Доктор снял очки, – а где твой дом?       – Идите за мной, я знаю короткую дорогу.       Вёл я их не в особняк, а в магазин, где всегда находятся Виз или Юн-Юн – обе знают заклинание Телепорта и станут нашим «коротким путем».       

***

      Всю дорогу Доктор болтал не переставая, делясь впечатлениями об этом мире. Восхищался он действительно всему вокруг – от магических фонарей до волшебников, которые применяют магию в повседневной жизни. Тейлор же молчала, внимательно оглядываясь по сторонам, ну а я... Я слушал Доктора и показывал дорогу.       Наконец мы добрались до магазина.       – Прошу, – открыв перед ними дверь, я пропустил гостей вперёд.       В углу, за одним из дальних столиков, сидела Юн-Юн, а за прилавком стояла Виз. Клиентов не было, и потому я сразу пошёл к ним.       – Народ, чрезвычайное происшествие! – негромко сказал я. – Нужно срочно собрать всех, дело серьёзное!       – Я готова! – закрыв кассу, вытянулась Виз.       – Ч-что-то случилось? – беспокоилась Юн-Юн.       – Может случится, – поправил я. – Кстати, это Тейлор и Доктор, собственно, виновники торжества.       – Привет, – протянул руку Доктор, – так ты одна из Алых Магов? Я видел вашу силу и должен признать – это впечатляет.       – П-правда? – смущалась Юн-Юн, пожимая его руку. – Вы видели Мегумин, а она куда сильнее меня!       – Не скромничай, подруга, – я хлопнул её по плечу, – ты, зато, более разносторонняя!       Виз закрыла парадный вход на ключ и повесила табличку «перерыв на учёт».       – Обсудим всё дома, за чашкой горячего чая, – сказала она, создавая на полу круг Телепорта.       Неяркая вспышка – и магазин сменился на особняк...       

***

      Ни Доктор, ни Тейлор, особо не отреагировали на смену обстановки, и, после некоторого введения в курс дела все мы устроились в гостиной. Гостей усадили в кресла, а местные обитатели, то есть мы, довольствовались стульями.       После моего краткого рассказа об истинной сущности Доктора, попадании сюда Тейлор и проблеме с порталами, слово взяла Вольбах:       – Итак, уважаемый Доктор, меня зовут Вольбах, и я принадлежу к расе, называемой Небесные Богини. Если в мирах под нашим протекторатом что-то происходит, мы должны об этом знать. Готовы ли Повелители Времени поделиться информацией?       Повелитель Времени в этот момент чесал Чомуске за ушком и крылышками. Псевдо-кошка урчала как мотор и подставляла голову под его пальцы.       – Доктор! – я толкнул его локтем. – Будешь делиться информацией?       – А? – оторвавшись от своего занятия, он поднял голову. – Конечно! Итак, портал... Технически, он называется рифт – трещина в пространстве и времени, ведущая в пустоту между мирами. Волноваться не о чем – к вечеру мой корабль накопит достаточно энергии, я отправлю мисс Тейлор домой и закрою портал с той стороны, а на случай, если через него пройдёт кто-то ещё у меня есть этот замечательный детектор пустотности.       Достав из кармана свою поделку – ту, в которой был использован мой кристалл – он положил её на стол. Богиня на неё даже не взглянула:       – Тебе известно, отчего появилась эта аномалия?       – Пока я не заметил признаков разумного вмешательства, так что это природное явление. Редкое, уникальное, но природное.       – Знаешь что, Доктор? – подалась вперёд Вольбах. – Делай что тебе нужно, а если понадобится помощь обращайся к Алексу – ему всё равно делать нечего.       – Эй, ты просто так его отпустишь? – возмутились Аква, бесцеремонно ткнув пальцем ему в лицо. – А если эти Повелители Времени сами открыли портал и выслали его как разведчика чтобы потом захватить нас всех? У них есть космические корабли! Космические корабли, Вольбах! Они достаточно развиты!       – У многих есть космические корабли. Вспомни этих, как их... Блин, которые крылья на головах под капюшонами прячут... Ну вот, теперь через неделю только вспомню. Короче, у них тоже корабли есть.       – Всего один, и тот без энергии!       Аква, очевидно, поняла, о ком речь, но из вредности не сказала название расы, чтобы потом намекать Вольбах, какая она старая.       Пока эти двое спорили, я обратил внимание на Тейлор – она притворилась предметом обстановки и тихо пробовала содержимое своей чашки. При взгляде на протез память услужливо подкинула адреса хороших целителей и рецепты регенерирующих конечности зелий, но я сосредоточился на другом – Доктор о себе более-менее рассказал, но про неё мы до сих ничего не знаем. Порой именно такие непрошибаемо спокойные люди оказываются наиболее опасными – сама Виз ярчайшее тому доказательство!       Собравшись с мыслями, я аккуратно передвинул свой стул поближе к гостье. С чего бы начать беседу?..       – Так ты тоже не с Земли?       Только сейчас я сообразил, что Доктор нас обманул – если он с другой планеты, то откуда бы ему иметь связи с Коллегией?       – С Земли, – ответила она, отпивая чай.       Учитывая, что говорил Доктор по поводу других Вселенных и её отличный Бельзергский, Земля у неё была параллельная.       – Так значит, у вас на Земле был свой Бельзерг?       Услышав последнее слово, она чуть приподняла бровь:       – Что такое Бельзерг?       – Как ты говоришь на Бельзергском и не знаешь этого слова? – недоверчиво нахмурился я. Интуиция вопила – что-то тут нечисто!       – Всё это время я говорила на английском, – насторожилась она и поставила чашку на столик.       – А я на Бельзергском... Вот те раз! Погоди, проведём эксперимент – skaju chto-nibud na russkom.       Вот ведь, два года здесь прожил, а уже акцент появился!       – «Скажу что-нибудь на русском» – перевела она, – похоже, мы под действием какого-то устройства или способности...       – О, не волнуйтесь! – обратился к нам Доктор, до этого с переменным успехом убеждавший Акву в своей миролюбивости. – Это мой корабль – она создаёт особое телепатическое поле, которое переводит любой язык.       Тейлор поправила очки:       – «Она» читает наши мысли?       – Нет, только перевод, – рассеянно ответив, он отвернулся, продолжая спорить с Аквой.       Виз, Юн-Юн и Казума поддерживали Доктора, Даркнесс и Мегумин – Акву, а Вольбах плюнула на всё и куда-то ушла.       – Полезная вещь, – заметил я, пытаясь поддержать разговор, – будь я космическим путешественником – приобрел бы обязательно!       – Да, – задумчиво согласилась она, – я тоже... Скажи, как давно у вас появилась магия?       – В смысле... – растерялся я. – У людей вообще?       – Да.       – Первые письменные свидетельства в виде наскальных рисунков датируют пятидесятым тысячелетием до нашей эры, но там были примитивные манипуляции, а настоящая магия, с теорией и научным подходом, появилась где-то пару тысяч лет назад не без косвенного участия вон той синеволосой особы – она переправила сюда людей из двадцать первого века, которые и научили местных научному подходу.       – Понятно, – ощутимо расслабилась Тейлор. – Так ты тоже с Земли?       – Ага, из России, если точнее... Кстати, я Александр, но лучше просто Алекс.       Любопытство меня одолевало, и я решил не терять времени:       – Слушай, Тейлор, а давай сверим хронологию наших Земель? Интересно же, какие отличия есть! Или я могу показать тебе город, хотя эти действия можно совмещать...       Я бы на её месте ухватился за возможность посмотреть на другой мир, так что предложить стоило, а там, глядишь, и расскажет что-нибудь интересное!       – Я не против, но...       А, нормальной зимней одежды-то у неё нет. Так, кто у нас больше по комплекции подходит...       – Аква, одолжишь Тейлор своё пальто?       Она в этот момент доказывала Виз свою точку зрения:       – Мы должны обыскать этот его корабль... Ась? Берите, мне не жалко.       – Спасибо. Итак, Тейлор, начну с нашего особняка...       Накинув куртку, я направился к выходу, рассказывая разные исторические факты:       – Дворянство в этом мире имеет несколько иное значение и систему титулов. Есть обобщающий титул «Дворянин», который дают за выдающиеся заслуги и нельзя передать по наследству. Фактически, это скорее орден или медаль, но есть и наследные титулы – Граф, Герцог, и прочее.       Тейлор застегнула пальто, которое оказалось почти как раз, и пошла за мной, не обращая внимания на спор богини и Повелителя Времени, тем более, что все участники, похоже, давно получали от него удовольствие.       Мы вышли на улицу. Чистый снег отливал голубоватым и сверкал до бликов в глазах. Я втянул холодный свежий воздух и широко раскинул руки:       – Не знаю, как на твоей Земле, а на моей такого не увидишь!       – ...Да, – после некоторой паузы согласилась она. – Значит, вы заменили технологии магией и таким образом добились очищения окружающей среды?       – Мы их не заменяли, но здешняя магия в каком-то смысле и есть технология, просто менее отходная и с КПД под две сотни процентов. Итак, сначала мы посмотрим на уникальную флоро-фауну, затем на магию, а затем перекусим в нашей Таверне – там что ни день, то анекдот, это надо видеть. Ну а там уже и Доктор разберется со своим кораблем.       – Приемлемо. Показывай дорогу.       – За мной! – широко шагая, я повел иномирового гостя в сторону города...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.