Игра
20 декабря 2020 г., 13:57
На работу я в итоге не попал. Без пропуска не пустили, временный не дали, отправили домой, но откуда я знаю, дома он или успешно потерян по дороге?
С остановки уехал на старом троллейбусе. В среднюю дверь запрыгнул, оплатил проезд, устроился в нише для инвалидов и только расслабился под «Eisbrecher», как рассеянным взглядом упёрся в «камуфляжный» пуховик. Тот самый, тёмный, до щиколоток, натуральный походный мешок для сна с лицами рок-музыкантов.
— Девушка, — обратился я к попутчице, не желая упускать великолепный шанс, — извините, а можно...
Она повернулась ко мне неожиданно резко и взглянула исподлобья так, что невольно заставила отступить.
— В глазки долбимся, что ли? — услышал я охрипший голос, не прокуренный, а, скорее, простуженный на морозе. В глаза бросилось отсутствие косметики, заострилось внимание на чётких линиях носа, бровях с кокетливым изломом и на чертах лица — миловидных, но всё-таки, мать их, не женских.
Парень продолжать не стал, да и я опешил настолько, что шагнул обратно в уголок и виновато уткнулся в экран телефона. Пока ехали, попутчик изредка бросал на меня короткий внимательный взгляд, как будто оценивал или что-то пытался во мне найти. И, видимо, нашёл, потому как двери на «Телецентре» с шипением распахнулись, и, прежде чем выйти, незнакомец отдал мне нечто похожее на визитку.
Я внутренне сжался от накатившей тревоги — узнал почти забытый логотип «Ingress». Играл в неё когда-то, потом забросил со скуки, а спустя годы она напомнила, что пора бы вернуться в неоновый сине-зелёный мир. Причём на визитке был не только логотип, но и ссылка, откуда скачать приложение — прописанная до последнего знака с маленькой сноской «набирать вручную».
Я набрал, как приехал домой. Бросил сумку на тумбочку у порога, разулся, с горем пополам (точнее, пополам с откровенной бранью из-за всяких закорючек в поисковом запросе) дрожащими пальцами напечатал символы и после долгой вдумчивой паузы тыкнул на «enter».
Лучше бы не тыкал никуда. Загрузка файла началась без разрешения, телефон по её окончании просто потух и минут пятнадцать ни на что не реагировал. Когда снова загорелся экран, появилось стандартное окно первичной настройки, разве что с одной разницей...
...на меня с экрана приветствия смотрел недавний попутчик из троллейбуса, худощавый, невысокий, одетый в облегающий чёрный костюм с полосками флуоресцентной ткани, и рядом с головой парня моргало окошко — кнопка для начала разговора. С озвучкой для большей реалистичности.
— Привет, Яр. Ты же помнишь, на чём мы остановились?
Я неприязненно поджал губы. Jar — мой ник в «Ingress», который знал лишь один пользователь. Я искренне думал, что давно избавился от этого ника, словно от кучи протухшего мусора, но нет, оно вновь напомнило о себе, напомнило о том, что за парень на картинке, потому что восемь лет назад мы с ним кое-что не закончили. Кое-что очень важное, крепко спаянное с реальной жизнью — моей, его и прочих агентов, для кого «Ingress» перестала быть просто приложением на телефоне.
— Встретимся в точке Z, — добавил электронный собеседник, и на экране появился визуализированный проводник. Дебильный 3D смайлик «poker-face», похожий на крепко пропечённого сраного колобка, и я чуть не выронил телефон из рук, увидев его чёткую проекцию в реальном мире прямо перед собой.
«А вот это очень плохо...»
— Он будет тебя сопровождать и показывать дорогу, — продолжил парень и ненадолго замолчал. — Я не в обиде за твой побег, если ты об этом до сих пор думаешь.
— Думаю. Такое невозможно просто забыть.
Проводник закачался в воздухе, как электронная люлька для новорождённых, и мне стало не по себе от мысли, что это дерьмо невозможно теперь отключить. Оно будет везде — даже там, где совсем не надо.
«Спасибо, Аксель, — съязвил я про себя. — Надеюсь, я не сойду с ума прежде, чем мы встретимся и закончим».