ID работы: 10193202

Рождённая луной

Гет
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
348 страниц, 49 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

5.4. Испытание

Настройки текста

***

      Анджела доказывает, кто она.

***

      Вампирша из клана Байкерботов проявила деликатность. Не стала заходить в отель, а позвонила портье и попросила передать Анджеле, что ту ожидают на улице.-Удачи.       -Добрый вечер.       -Здравствуйте.       -Прошу.-Она указала на припаркованный автомобиль.       -Мы поедем на такси?-Вместо ответа вампирша села за руль.-Денег на имидж не хватает, приходится подрабатывать извозом?-Байкербот не поддалась на провокацию.       -Чувство юмора-это прекрасно. Утверждают, смех благотворно влияет на здоровье смертных. Полагаю, правда. Мне так говорил актёр из известной комедии. Он был шикарен.       -Обычно вампиры ездят на автомобилях покомфортнее.       -Такси самый удобный вариант. Неприметный. Неважно, ездишь где-то или стоишь, никто не обратит на тебя внимание.-Анджела окинула взглядом вампиршу.       -Не хотите, чтобы Вас запомнили? Будьте последовательны, переоденьтесь. Ваш наряд-одна сплошная особая примета.       -А это уже издержки бессмертия. Мы элита. Наша безупречная внешность-одна из обязательных традиций. Статус обязывает.       -Статус кошечки на побегушках у главы клана?-Не сбавляя скорости, Байкербот повернула голову к Анджеле.       -Опрометчиво так со мной говорить. Что Вы знаете о нём и о клане?       -Загадочности нагоняете и интересничайте со своей отдельностью, больше ничего.       -На то есть причины. Мы не первый век храним секреты, которые не должны попасть в неподходящие руки. Знания о традициях, истории бессмертия, ритуалы. Мы оберегаем это. Сильные вампиры, те же Князья, умелые манипуляторы. Власть часто не гнушается шантажом, ложью, подкупом, угрозами. Если кто-то из членов Байкерботов заведёт друзей вне клана, на него могут надавить. Поэтому мы не любим контактировать с кем-либо посторонним. Храним сведения, при помощи которых можно развязать войну. За это платим своей изоляцией.       -Вы упомянули про ритуалы?-Собеседница с досадой поморщилась, снова посмотрела на дорогу.       -В том числе. Впрочем, не Ваше дело.       -"Она жалеет, что сказала лишнего". Ваша откровенность останется между нами. О разговоре никто не узнает.-Видя разнервничавшуюся вампиршу, Анджела хищно прищурилась.-Это будет наш маленький секрет.-Погрузившись в собственные мысли, Анджела наблюдала, как за окном проплывает город, окутанный дымкой ночных сумерек. Они подъехали к набережной, где Анджелу снова ждали. Снова было короткое плавание и повязка на глазах, только на этот раз Байкербот вёл её под руку, а не Джон. Ничего не видя, окружённая вампирами, о чьих намерениях могла лишь гадать. Движущаяся в неизвестном направлении. Анджела обнаружила с удивлением, что ничего не боится. Собранность, обострённая внимательность, готовность к действиям, чуткость восприятия, и всё.-"Страха нет" "Ко всему привыкаешь, приспосабливаешься. Бояться вечно невозможно."-Сопровождающие словно ощутили её внутреннюю уверенность и решительность. Поэтому, когда они наконец добрались до места, вампиры, развязавшие ей глаза, были предельно деликатны и обходительны.       -Приветствую Вас, Анджела.       -Здравствуйте.       -Добрый вечер. Возможно, повязка докучает Вам, и в следующий раз приготовить глухой колпак?-Девушка пожала плечами.       -Фемида носила всю жизнь, и не жаловалась. Я тоже потерплю.       -Занятно. А Вам приходилось судить? Принимать решения о жизни другого?       -Да.-Девушка зло бросила.-Представьте себе. "Шейд, Лола, А1. На их судьбы я сильно повлияла". "И зачем меня так сверлить взглядом?"-Во внезапно повисшей тишине голос главы клана прозвучал громче обычного.       -Не стану томить нашу гостью долгим ожиданием. Оставьте нас.-Они сильно удивились, однако тут же вышли.       -Вы знали Маврига Стоуна?       -Мы были знакомы. Полагаю, близко его никто не знал.       -У Стоуна был друг.-Вампир улыбнулся своим мыслям.       -Мне неизвестно, кто это.       -Итак. Что ещё я должна сделать?       -Меня вновь интересует кровь. На этот раз кровь вампира.       -Очередная жертва?       -Можно сказать и так.       -Найс был здесь, но Вы не говорили с ним об этом. Значит, речь о нём?       -Верно.-Он поднялся из кресла, прошёлся по залу.-Охота в Старом Городе Праги без ведома клана запрещена. Помните?       -Да.       -Вероятно, кто-то нарушил этот запрет. Мало того, оставил свидетеля.       -Человек видел нападение вампира?       -Именно. Во всяком случае, так утверждает. Устранить человека-это не проблема. Но мне нужен этот бессмертный. Такая небрежность сама по себе должна наказываться. Не говоря уж о факте охоты. За подобное -смерть.       -Почему Вы хотите, чтобы именно я его искала. Неужели не можете сами?       -Могу. Однако именно вы считаете себя частью пророчества.       -Что тут общего?       -Я всё объясню в своё время. Обещаю.       -Это испытание? Удостовериться, кто перед Вами, можно проще и быстрее.       -Проще и быстрее не всегда самый верный путь. Как Вы сказали, испытание? Замечательное слово. Наполненное глубоким смыслом. Да, пожалуй. Назовём это именно так.-Вампир грозно сдвинул брови.-Однако Вы заставляете меня повторяться. Ответы будут позже. Найдите того вампира.-От резко обострившегося тона разговора Анджела слегка смешалась.       -А свидетель? Вы его убьёте?       -Боюсь, так поступить необходимо.-Анджела покачала головой.       -Обойдёмся без этого. Смерть необязательна. Уверена, Вы найдёте способ решить проблему иначе. Мало ли что он видел? Всё равно ему никто не поверит. Сейчас сумасшедшими, утверждающими, что повстречали демона, вампира или ведьму, никого не удивишь. Со временем нормальный человек сам себя убедит, что ему показалось. В крайнем случае, потратится на психотерапевта.       -Разумно. Вы правы.-Глава клана вернулся к креслу.-Вина? Или чего-то ещё?       -Нет, спасибо.-Он сел, положив руки на подлокотники.       -Весной недалеко отсюда местная полиция обнаружила тело девушки. Перерезаны вены на руке. Никаких свидетелей, никаких следов. Самоубийство, дело закрыто. Месяц назад найдена ещё одна. Та же причина смерти, тот же район. На этот раз был свидетель, который всё видел из окна своей квартиры. Девушка потеряла сознание, он подхватил её на руки и скрылся в темноте. Полиция в вампиров не верит, но теперь ищет убийцу.       -А почему именно вампир?       -На нём был капюшон, скрывающий верхнюю часть лица. Нижнюю свидетель рассмотрел-бледная кожа и клыки.       -Вы дали слишком мало информации. Адрес свидетеля? Что за это время выяснила полиция? Кто ведёт дело?       -Я рассказал в общих чертах. Остальное здесь.-Глава клана вынул из кармана блокнот. Анджела приблизилась, забрала.       -Что, если это не вампир? А просто сумасшедший?       -Я упомянул ещё одну существенную деталь. На месте, где нашли жертву, и там, где свидетель видел её с неким мужчиной, подозрительно мало крови.       -Почему мы остались одни? Зачем Вы велели всем уйти?       -Считайте, что не хочу их беспокоить. Вы очень уверенно, со знанием дела подходите к вопросу.       -Я не мисс Марпл, но так вышло- опыт есть. Мне понадобится время. Как с Вами связаться?       -Приходите в книжный магазин.       -У меня просьба. Раз уж доверяете мне поиски вампира, охотившегося на Вашей территории, проявите доверие и в другом. Не надо выбрасывать мои телефоны в реку. Пожалуйста. Я не собираюсь кому-либо рассказывать о Доме клана или устраивать какие-то слежки.-Соглашаясь, Байкербот кивнул и словно невзначай добавил.       -Я убью Вас, Анджела, если это окажется не так.       -Понятно. До свидания?       -Прежде Вы дадите слово.

***

      -Он потребовал сохранить разговор в тайне. Я пообещала.       -Мы сможем помочь?       -Просто скажи, что надо делать.       -Так, чтобы Вы не разобрались в сути? Я подумаю.       -Их поручение опасно?       -Пока нет. Потом, возможно, станет.       -Пойдем. Выберешь новый телефон. Твой номер уже восстановил. Вот карта.-Магазин был на соседней с отелем улицей. Выбрали розовый смартфон.-Установи экстренный вызов на мой номер.       -Угу.-Выбрасывая коробку и убирая телефон в сумку, Анджела думала.-"Какой первый шаг? С чего начать?" "Примем за факт, что убийца-вампир, и поэтому местные полицейские его не нашли. И не найдут. Я знаю, где в этом городе собираются вампиры. Шансы есть".       -Анджела?       -Я здесь. Вернёмся в отель? Ещё есть время до утра, хочу поспать.-Идею о проникновении в отделение пражской полиции девушка отбросила сразу. Согласно записям в блокноте, в одной местной газетёнке имелся журналист, освещавший это дело.-"Много ли ты узнал, прежде чем написать свою статью на предпоследней странице? С кем из сотрудников полиции говорил?" "В любом случае стоит встретиться. Кроме того, есть свидетель".-Номера телефонов обоих в блокноте были указаны. -"Как же я с ними говорить буду? Ладно, Прага - туристический город. Вдруг повезёт?-Одеваясь, Анджела продолжила размышлять.-"Две девушки. Будет ли третья?" "Надоело, найду вампира и попрошу у Байкерботов манускрипт. Сколько можно играть со мной?"-Надела длинную розовую юбку. Она достала смартфон, набрала номер. Ответил молодой голос.-Мы можем говорить по-английски?-Судя по интонациям, чех был удивлён. С режущим слух акцентом в динамике прозвучало.       -Да.       -"Хоть в чём-то везёт. Он понимает язык". "Вижу только один вариант, при котором он станет со мной общаться". Я журналист из Кореи.       -Вы решить шутить надо мной?       -Нет-нет! Я говорю правду и хочу встретиться.       -Зачем?       -Месяц назад Вы видели нечто странное. Мужчину, похожего на вампира. Расскажите мне.       -Никто не верить.       -Я пишу про сверхъестественные явления.       -Ясно. Жёлтая газета.       -Наш журнал куда серьёзнее, чем это может показаться на первый взгляд. Ваше имя нигде не будет указано, обещаю. И, само собой, Вы получите деньги.-После краткого раздумья чех спросил.       -Писать мой адрес?       -Конечно, нет. Ничего, что укажет на Вас.       -Я сказать, куда приехать.       -Ах, Вы об этом. Говорите, я запомню.

***

      -Здравствуйте, пан. Я Анджела.       -Документ?-Девушка показала студенческий билет.       -Я ещё учусь, но действительно работаю в журнале "Сверхъестественное сегодня". Если нужно, почитайте о нас в интернете.-Хозяин квартиры махнул рукой.       -Платить?-Девушка назвала сумму- почти всё, что у неё было на банковской карте. Согласился чех. Через минуту деньги были на его счёте.-Смартфоны. Удобно. Быстрые переводы!-Анджела его радости не разделяла.       -Что Вы видели той ночью? Где всё случилось?-Парень показал на окно.       -Стоять тут. Они будут, были вон там.-Анджела подошла, проследила за его взглядом.       -Тёмная узкая улочка. До неё метров сто. Что Вы могли разглядеть?-Он хитро подмигнул. Открыв шкаф, достал бинокль.-Подсматриваете за соседями?       -Мы можем обсудить, и платить это отдельно.       -Вы правы, это не моё дело. Вернёмся к вампиру. Рассказывайте всё. Мне интересна каждая мелочь.       -Хорошо. Я стоять тут, с бинокль, в темноте, за шторами. Видите в щель между, правильно сказать?       -Да, поняла.       -Они войти на улицу оттуда.

***

      Случайный прохожий мог бы подумать, что мужчина провожает домой перебравшую спиртного подругу. Девушка шла нетвёрдой походкой. Смотрела куда-то далеко вперёд, будто сквозь дома, зажавшие узкую улочку. Её ноги заплетались, спотыкались, подкашивались. От того мужчине приходилось постоянно её поддерживать. Однако, если бы случайный прохожий оказался внимательнее, то смог бы заметить две странности. Первая - настолько пьяные люди держат что-либо в руках так же крепко, как девушка держала кофр для скрипки. Костяшки тонких пальцев, стискивавших ручку, побелели. Вторая странность- слишком часто мужчина осматривался вокруг и оборачивался на вход в проулок. Он не суетился, был даже степенен. Но сразу становилось ясно- нечто затевает. Случайных прохожих не оказалось. Они шли одни. С трудом протискивающийся между крышами свет звёзд не разгонял тьму на древней улице. Там, где мрак был почти непроглядным, пара остановилась. Чёрный капюшон снова обернулся назад. Никого не заметив, мужчина обнял девушку. Поднял её руку. Тонкое женское запястье оказалось рядом с его лицом. Взгляд скрипачки изменился. Она посмотрела на своего спутника. В глазах угасающей искоркой жизни мелькнул интерес.       -Не бойся, любимая.-Клыки проткнули её кожу, и их сразу перестало быть видно.-бледные губы вампира приникли к руке. Какое-то время пара не шевелилась. Их даже можно было бы принять за скульптуру. Потом девушка дёрнулась, начав заваливаться назад. Мужчина прижал её к себе, из-под его губ вытекла тёмная струйка. Скрипачка повисла, запрокинув голову, но так и не выпустив кофра из правой руки. С пальцев другой срывались тяжёлые капли. отполированной историей брусчатке не впервой было впитывать кровь.-Ты жива?-Её кожа стала такой же, как у мужчины- мертвенно-бледной. Подхватив девушку, вампир быстро пошёл прочь. Он двигался тихо, бесшумно. Лишь шелест одежды доказывал, что они не призраки. Окажись там внимательный случайный прохожий, и пожелай он посмотреть под ноги. То мог бы заметить подозрительно редкий пунктир из бурых пятнышек. Но улица была пуста.

***

      -И всё. Вместе со скрипка уносить туда в темноту, за поворот.       -Почему Вы не позвонили в полицию?       -Иметь причины не любить их. Иметь судимость.       -"Догадываюсь, за что". "Любитель заглядывать в чужие окна". "Но и он имеет право жить". "Парень даже не подозревает, что был на волосок от смерти. Клан Байкерботов теперь ему не угроза."       -А ещё бояться всю ночь. Очень бояться и пить. Потом узнать, что девушка умереть, я пить много ещё.-Анджела попрощалась с пражанином. Немного прошлась, обдумывая услышанное от свидетеля. Затем позвонила журналисту.       -Мы можем говорить по-английски?       -Да, я же журналист. Кто Вы?       -"Соврать? А вдруг при встрече спросит документы?" Я родственница жертвы. Хочу с Вами встретиться. Из-за дела, которым Вы занимаетесь?       -Где?-Анджела не знала города, поэтому назвала единственное запомнившееся место- ресторанчик, в котором вчера обедала с Лимо.-Буду там через часа два. Устроит?       -Да.-Девушка сидела за столиком, когда он перезвонил.       -Вы уже тут?       -Да.       -Помашите рукой. Отлично. Вижу.-На стул напротив опустился мужчина.-Здравствуйте.       -Пан.       -Кем Вам приходилась погибшая?       -Сестрой. Двоюродной. "Я цинична и ужасна. Приходится лгать о таких вещах."       -Соболезную.       -Спасибо. Видите ли, наши родители не общались несколько лет. Я живу в Дейдо, очень давно не видела её, но хотела бы узнать, что случилось? А в полиции говорят, что пока ведётся следствие, никакой информации не раскрывается.       -Верно, они Вам никак не помогут. А как Вы тут оказались?       -"Он сомневается и не спешит верить. Надо немного надавить на волю". "Слегка". Тур по нескольким столицам, в том числе и Прага. Решила, пользуясь случаем, встретиться с родственниками, а тут такое. Завтра уже лечу в Берлин.       -Только между нами! Договорились?-Девушка кивнула.-Она не первая. Почти полгода назад погибла ещё одна девушка, тоже скрипачка. Примерно того же возраста. Симпатичная, как и Ваша сестра. Больше ничего общего. Или я не знаю. Со мной полиция тоже особо не делилась.       -Они могли где-то пересечься на почве музыки?       -Конечно, но...-Журналист пожал плечами.-Она была студенткой консерватории, а Ваша сестра окончила музыкальный колледж в прошлом году, в Брно. Играла здесь на улицах, развлекала туристов.       -Надеюсь, полиция знает больше. Иначе убийцу не найдут. Спасибо Вам, я поеду.       -Будьте оптимистичнее. Наша полиция работает ничуть не хуже других.       -До свидания.-Темнело. Анджела решила вернуться в отель. Друзья, помня обещание девушки сохранить дело Байкерботов в тайне, не докучали расспросами. Только повторили предложение помочь.       -Всё равно в отеле сидеть не стану. Скучно.       -Книгу возьми.       -Ого, это ты пошутить пытался? Растёшь.       -Чего не скажешь о тебе, Квон. Ты бы попробовал почитать. Вдруг понравится? Начни с чего-нибудь лёгкого. С картинками.       -Ладно, ладно! "Лучше этих двоих занять. Иначе точно поубивают друг друга". "Пусть попробуют узнать о второй погибшей девушке". Этим летом в месте, где бывает много туристов, играла скрипачка. Меня интересует всё о ней.       -Хоть в Праге?       -Да.       -Город огромный. Есть возможность сузить радиус поисков?       -"Она была со скрипкой. Вероятно, шла с работы".-Анджела пощёлкала пальцами.-"Работала близко от места убийства?" Это рядом со Старым Городом.       -Хорошо.       -Это всё?       -Джон, если человек, слушаясь вампира, проходит несколько улиц, но шатаясь и едва не падая, это о чём-то говорит?       -Всё зависит от конкретного человека и вампира. Не было сопротивления? Например, попыток привлечь внимание окружающих?       -Нет.       -Скорее всего, вампир имеет хороший потенциал, сильный Дар Луны, однако, пользуется им неумело, мало опыта.       -Угу, спасибо.       -Ищем девушку, пропавшую в Старом Городе. Вероятно, её видели с вампиром.       -"Ничего не сказала, а они почти всё поняли". Прошу, не стройте теорий. Ладно?       -Это скорее гипотетическое предположение.       -От Вас сложно скрывать что-то. Я боюсь проговориться и нарушить слово, данное главе Байкерботов.       -Ты сдержишь обещание.       -В Праге много театральных залов. Не хочешь один из них посетить?       -А билеты?       -Я что-нибудь придумаю.       -С удовольствием.-Утро началось с размышлений.-"Где жили девушки, я не знаю. С кем общались-тоже. Место работы? По одной-вообще ничего. Вторая играла на улице." "Обе молодые, обе получали музыкальное профессиональное образование. Одна выпустилась, да и училась не в Праге." "Надо посетить консерваторию. Там должны знать местную скрипачку."-Анджела сверилась с навигатором.-"О, это относительно недалеко". "Попробую найти одногруппников. Внутрь здания не пустят. Придётся расспрашивать входящих и выходящих." "Лишь бы полицию не вызвали".-Никто не вспомнил ничего, или не понимал, чего хочет Анджела.-"Да, языковой барьер-это проблема."-К вечеру, уже разочаровавшись в своей затее, Анджела из упрямства дождалась окончания последних занятий. Наконец на улице показались шумные ученики. Юноша честно пытался вспомнить, тёр лоб, но безрезультатно.-"Этот её не знает". "Ладно, спрошу кого-нибудь ещё". -Студентка сняла наушники, в которых негромко играла классическая музыка, переспросила имя. Отрицательно мотнув головой, виолончелистка вернула наушники на место и ушла.-Привет, говоришь по-английски?       -Добрый вечер. Да.       -Ты не училась со скрипачкой? - Показала фото.       -Нет. Но, сейчас, минуту.-Позвав другую девушку и что-то коротко с ней обсудив, альтистка представилась.-У нас были совместные уроки по классу скрипки. Только, она умерла.       -Я знаю.       -Тогда чем помочь?       -Где она гуляла? Компании, клубы? Бары?-Она продолжила переводить.       -Она была домоседкой, в учёбе с головой. Не уверена, говорила ли та вообще о личном. Почти полгода прошло.-Скрипачка приподняла руку, что-то произнесла.-Погоди. Вроде незадолго до трагедии устроилась она играть в ночной клуб. Копила на новый инструмент.       -Название заведения?       -Какое-то литературное. Немецкое.-Анджела вспомнила Джона и поиски клана Байкерботов.       -Фауст?       -Да.       -Ты уверена?       -"Фауст", точно. Там ей не нравилось, но платили хорошо.-Взгляд стал настороженным.-А ты вообще кто такая? Что за вопросы?       -"Пора прощаться". Спасибо за помощь. Пока.       -Эй, как тебя зовут?       -Конь в пальто. Удачи.       -Ну-ка, стой. Я звоню в полицию.-Её попытались схватить. Заглянув в глаза студентке, Анджела вкрадчиво произнесла.       -Замри.-Та послушалась.-Я показывала тебе наши совместные фото. Она моя двоюродная сестра. Не бойтесь. Пока.-Анджела ушла не оборачиваясь. По возвращении девушку ждала хорошая новость.       -Я тут погулял днём. Узнать о ней оказалось проще, чем мы думали. Она была талантлива, многие артисты её помнят.-Оборотень протянул записку.-Это название улицы, где она выступала чаще всего. Пока не стал больше ничего расспрашивать. Я же не знаю, что конкретно выяснять.       -После захода солнца прогуляемся туда. Под гипнозом артисты расскажут всё, что о ней знают.-Анджела открыла в смартфоне карту Праги.       -"Так, что находится рядом с этой улицей?"-Она смотрела на экран.-"В том же квартале ночной клуб "Фауст"." Нет, нет, Джон. Не надо. Кажется, Лимо нашёл то, что нужно.-Девушка хмыкнула.-"Обе ниточки сошлись на вампирском заведении". "Пора туда заглянуть".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.