ID работы: 10193300

Зона, я любил Тебя

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Когда я впервые почувствовал дыхание Зоны

Настройки текста
"Когда-то, во времена далекой юности моей, когда я еще не был сталкером и даже не знал такого понятия, как Зона (да-да, такое со мной когда-то было взаправду. Что я - и вдруг - не сталкер)… В общем на тот момент в моей жизни существовало целых два Очень Важных Человека. Обычно, кто-то важный, необходимый и дорогой - он всегда только один. Два - это уже через чур много. У меня таких Важных человека было два. Я понятия не имею, как это произошло, они оба появились на моем жизненном пути в один его отрезок, но в разное время. Они оба были совершенно особенными. Те, кто основательно появляется в моей жизни - они всегда особенные. Одного из них звали Агат. И он был сталкером - первым сталкером в моей жизни. Первым сталкером. Такое не забывается, первый поход в Зону - все равно что первый секс. Хотя крещением объектом Подземелье, мой самый первый вообще в этой жизни поход в Зону я совершил не с ним, но об этом в другой раз. Я думал, что Агатом его зовут и-за цвета волос - длинных, вьющихся и огненных, как огненный камень в предзакатных лучах. Все оказалось гораздо тривиальнее - его бывшую жену, черт, побери!, звали Агата, простите Боги. Что-то там у них не заладилось, но в память о счастливых прожитых годах младых супружеской, он обозвался Агатом и отправился прямиком в Зону отчуждения. На поиски какой-то своей истины. И это скорее я повстречался ему в его крестовом походе за правдой, а не он мне. Это он научил меня пить, пить так, как в последний раз, пить что угодно и где угодно, пить без запивки и закуски, пить все, что горит. И улыбаться - этому он меня то же научил, потому, что какой же запой без улыбки? (*улыбается, видимо так, как учил его тот неизвестный сталкер). В обществе Агата я позволял себе быть немного сволочью - он часто, сам того не замечая, подталкивал меня к совершению резких, нехарактерных для меня, поступков. Иногда, в моменты особенно сильного алкогольного опьянения, я задавался вопросом, что именно я чувствую по отношению к Агату. А один раз задал этот вопрос нашему общему другу-сталкеру и собутыльнику, Волку. Еле ворочавшимся языком я предположил в слух, что чувствую по отношению к Агату нечто большее, чем простую дружескую алкогольную симпатию. Эта тайна умерла с последней растворившейся в крови каплей алкоголя. И умрет со мной. 10 лет. 10, или около того - этого странного-непонятного чувства по отношению к Агату. Так много всего было, что даже целой книгой не отписаться. Мои пьяные стихи о Зоне, зарисовки, несвязный текст, строкаемый во тьме покрывала при свете налобника. Много всего. И эмоции. Обычно после встреч с Агатом они всегда были и оставались положительными и меланхоличными как минимум несколько дней. Вторым таким человеком был Безымянный Хаос. И он не был наемником, как мы все. Он был прилежным военсталом. Всегда идеальная укладка, начищенные до блеска ботинки, строгая форма, взгляд ледяных глаз с хитрым прищуром. Думаю, его внешность достойна отдельного описания: весьма типичное восточное лицо и лишь глаза - не карие, а холодные, голубые. Он всегда появлялся неожиданно, говорил, что просто проходил мимо и решил заглянуть, и при каждой нашей встрече, происходившей иногда поблизости от прочих сталкеров, стебал меня. На самом деле он стебал всех и люди теряли разум от негодования, но не я - я всегда с нетерпением ждал этого и учился у него всему, что теперь знаю сам. Он всегда приходил, равномерно распространяя себя по всему городку - как и положено, видимо, хорошему военсталу. Но каждое его появление всегда сопровождалось чем-то особенным. Однажды мы в 6 утра катались по мертвому городу на дрезине, без билета. И без конкретного пункта назначения. А однажды я оказался у него дома в бытовке в Вишняках, небольшом военном поселении - сам не помню, как - алкоголь же. Его дом назывался у сталкеров “Алкобездной”. У них когда-то даже своё сообщество по интересам было. Каждая такая Бездна всегда была тематической и неповторимой. Вот пишу это и вспоминаю. Я хорошо помню, как однажды сидел утром на ступеньке. Была страшная жара. Мне было плохо от выпитого на досуге, я курил самокрутку из остатков просыпанного табака, и любовался восходом в Зоне. На мне была его рубашка. В ней было безумно жарко, но я не хотел демонстрировать другим сталкерам свои шрамы, оставленные как метка самой Зоной, а свою рубашку я где-то потерял. А потом мы пили крепкий чай, разбавленный водой из-под крана. Он то же так делал. Люди говорят, что для тех, кто разбавляет чай водой, существует отдельный котел в аду. Однако они не знают, что ада нет, потому что он здесь, в Зоне... Однажды такая вот наша спонтанная встреча привела нас в какой-то богом забытый подъезд, древний, побитый жизнью и Зоной. Мы всю ночь сидели на картонках, пили и разговаривали. Однако и с Агатом таких попивушек то же было немало, и даже Выбросов, но там все было иначе. А Хаос… он недавно мне снился - очень подробно. Видимо, после того, как я нашел старые материалы в архиве и реанимировал оттуда наши фотки. Потом, правда, я долго и вдумчиво, совершенно бесшумно пил без запивки. И комок стоял в моем горле. Хреново в общем было как-то. На утро, проснувшись в таком же адовом похмелье, каких у меня давно не было, вспомнив свой сон, все удалил, а что не удалялось - сжег вместе с ПДА на котором был тот архив. Мосты-то я сжег, но некромантия прошлого - это безумство. Если об Агате я знаю то, что уйдя из сталкеров, он следовал своей мечте и однажды проснулся пилотом огромного сверкающего белокрылого лайнера, в отглаженной такой же белоснежной форме и с именным бейджиком, и сказал миру: “Расправь крылья, вперед, в полет за мной!”. Не уверен, что именно это сказал он, осознав себя пилотом, но эта песня ему нравилось и он бы так непременно сказал, если бы вспомнил именно ее. Я подписан на его сайт и регулярно лайкаю фотки устройств, которые он пилотирует. То о Хаосе я не знаю совершенно ничего. Однажды он просто исчез. Надеюсь, там, где он сейчас, он нашел то, что искал. Но черт, этот сон… Прошло уже дня 3-4, а я до сих пор не могу оправиться. И я все жду, когда же он найдет меня сам и напишет: “Здорова, брат”, а я так тепло и с чувством отпишусь: “Здорова, Без”… Но этого не будет. Я искал его сам, безуспешно. Нашел лишь еще пачку фотографий и океан расстройства душевного спокойствия. И себя в той пачке нашел. П.с. Так хочется хотя бы на минутку остановиться, присесть, перебрать в уме старые фотки, поностальгировать и бежать дальше, в неизвестность… Завтра я буду вспоминать тех, кого Зона все-таки забрала и кого не успели спасти, в отличие от меня - меня, если помните, спас Семецкий в предыдущей главе…"
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.