ID работы: 10193611

Свобода не даром

Слэш
NC-17
В процессе
749
автор
Frau Lolka бета
Размер:
планируется Макси, написано 278 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
749 Нравится 686 Отзывы 392 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста
      На Дугласа Андерсона он натолкнулся в холле, тот коротко кивнул и явно не намеревался задерживаться еще и для того, чтобы из вежливости перекинуться с ним парой реплик, но Кевин все равно его остановил:       — Привет, — улыбнулся он, унимая бьющееся сердце. — Есть новости? Вы его нашли?       — Привет, Кевин, — Андерсон спешно взглянул на часы: он явно торопился. — Мне надо идти, извини. Но Гилберт ждет в кабинете. Он все расскажет.       — Конечно, без проблем, — с готовностью согласился Кевин, он не хотел создавать неудобства и выглядеть назойливым попрошайкой. — Спасибо за помощь!       Чтобы не ворваться в кабинет вихрем, у двери он остановился, перевел дыхание, дважды, до самого отказа набирая в грудь воздуха, и лишь затем постучал.       Брендон не сидел за столом, за которым Кевин заставал его всякий раз, перешагивая порог этого помещения, он расположился на диване, без пиджака и в ослабленном галстуке. Верхний свет не был включен, только светильники по стенам, отчего обстановка ничуть не напоминала рабочую. Похоже, что и садовник взял выходной: аллейки за незашторенными окнами погрузились в сумеречный мрак, но ни один из уличных фонарей не был зажжен.       — Привет, — поздоровался Кевин. — Как дела? Андерсон сказал, есть новости.       — Привет, — Брендон встретил едва заметной улыбкой. — Присядь.       Присесть? Да куда там! От нетерпения Кевин едва на месте не прыгал: он ждал новостей вечность!       — Ты ужинал? — спросил Брендон, не сводя с него пристальный взгляд.       Боже! Последнее, на что Кевин был готов, так это думать сейчас о еде! Впрочем, голодным он и не был: не то чтобы полноценный ужин, но пока он ожидал Брендона, на кухне для него приготовили снеки. Картошку фри в этом доме делали отменно! Куриные крылья тоже не уступали — не хуже, чем в КFC, — а в холодильнике нашлась даже баночка колы, хотя Брендон такое уж точно не пил, — покупали специально для него.       — Ужинал, — Кевин устроился рядом с Гилбертом и затаил дыхание. — Он в Лос-Анджелесе? Или?.. — он молитвенно сложил руки: давай же, ну, не тяни!       — Поиски привели в Лос-Анджелес, — догадку Гилберт подтвердил, и Кевин рассмеялся от облегчения.       Ну вот! Эл.Эй. Да, он так и знал! Хотя его и самого уже подтачивал червячок сомнений: а вдруг все-таки нет? Сколько еще недель ушло бы на поиски, махни Том в Мексику или Аргентину? На Аляску тоже сгодится — попробуй разыщи! И все же, перебивая страхи, чутье Кевина не умолкало: Том найдется именно в Городе Ангелов, пусть даже ангелочком он совсем и не был, и наверняка его, засранца, еще придется вытаскивать из какого-нибудь вонючего дерьма, — следы просто так не заметают. Ну что ж, Кевин расплылся в новой улыбке, как насчет небольшого путешествия в Эл.Эй, мистер Тайлер? Брендон точно станет возражать против поездки, не тот случай.       — Мы теперь знаем его адрес? — деловито поинтересовался Кевин. — А где работает, тоже в курсе? Телефон? — Вопросы сыпались как из рога изобилия, но Брендон должен простить ему эту суету! Он слишком долго ждал, чтобы соблюдать приличия, и теперь никак не мог совладать с такой большой радостью.       И, кажется, это Брендон понимал в нем и не перебивал. Однако даже когда Кевин заткнулся и вопросительно заглянул ему в лицо, тот все еще почему-то молчал.       — Мне очень жаль, Кевин, — Гилберт наконец заговорил.       — Что тебе жаль? — не понял Кевин.       — В августе твой брат погиб, — произнес Брендон, снова помедлив. — Автокатастрофа.       — Брендон! — отрезал Кевин. — Это не смешно.       — Мне жаль, малыш.       Смерив его неподдельно сочувствующим взглядом, Брендон поднялся с дивана и направился к столу.       — Нечего жалеть! — Кевин бросил ему в спину. — Где Андерсон? Пусть немедленно вернется! Где доказательства?       За ними Гилберт как раз и направился к столу.       — Здесь.       Папку собранных свидетельств Кевин, вскочив с дивана, вырвал у него из рук. Стоя, он принялся листать, перескакивая со страницы на страницу, не веря, не веря ничему, что там вообще могло быть написано. Как это Том погиб? Безумие. Зачем ему погибать? Этого просто не может быть!       — Располагайся за моим столом, — предложил Гилберт.       Кевин двинулся к столу на автомате, не ощутив ни удобства кресла, ни тяжести чужой ладони на своем плече, — ничего помимо сердца, колотящего ребра. Сквозь гул в ушах он кое-как расслышал, что вошедшая горничная получила от Брендона распоряжение принести немедленно воды и заварить чай с мятой. Какая к черту мята?! Для чаепития не лучшее время, Брендон, — Кевин начал листать заново, с первой страницы.       По сообщению властей, тридцатого августа две тысячи пятнадцатого двое гражданских скончались в результате аварии в Мид-Сити. Авария произошла вскоре после одиннадцати часов вечера недалеко от пересечения Венецианского бульвара и Кокран-авеню: автомобиль врезался в фонарный столб центральной разделительной полосы. Поврежденную машину обнаружили двое офицеров полиции, патрулировавших район. Водитель BMW был доставлен в больницу в Уилшире в тяжелом состоянии и от полученных травм скончался, не приходя в сознание. Пассажир тоже не был пристегнут и скончался на месте, не имея при себе ни документов, ни телефона, — личность не установлена. В крови обоих обнаружены следы наркотиков, название вещества не сообщалось. Власти заявляли, что авария расследовалась как несчастный случай. На увеличенных фото, — скриншотах с дорожных камер, — парень действительно напоминал их с Томом, но, черт возьми же, это мог быть кто угодно! У них совершенно обычная, типичная внешность симпатичных двадцатилетних парней Америки! Кевин поспешно перевернул прочитанный лист.       Согласно установленной практике в округе Лос-Анджелес, в случае необращения в течение месяца после смерти, невостребованные тела кремируются, после чего останки хранятся в офисе окружного коронера еще три года. Кремированное тело Дарэлла Бейтса, водителя автомобиля, погребено на кладбище Святого Креста, по католическому обряду. За телом погибшего пассажира никто не обратился.       Дальше шли факты непосредственно о Томе. Том Тайлер не работал последние два года, во всяком случае официально, и на свое имя не снимал жилье. Номер телефона, который Кевин указал Андерсону, утратил активность с сентября, как и движение по банковским счетам: имевшаяся на тот момент страховка не была продлена.       Следующий лист сообщал о том, что Бейтсы, живущие на доходы фамильной сети прачечных, не одобряли гомосексуальные отношения младшего сына, но воспрепятствовать не могли, так как Дарэлл Бейтс уже имел собственную квартиру и отдельный счет. Соседи и продавцы местного супермаркета опознали его сожителя по фотографиям Кевина.       — Твои люди ошиблись! — Кевин поднял на Гилберта глаза. Одновременно с губами задрожали и щеки, и Кевин схватился руками за лицо.       Гилберт покачал головой.       — Дуглас все перепроверил.       Не говоря больше ни слова, Гилберт прижал к себе его голову. Кевин не слышал ни как открылась дверь, ни легкого звона посуды, — звуки вокруг провалились, стали неразборчиво глухими и больше ничего не значили. Кевина затрясло. Когда запах мяты достиг носа, рубашка Гилберта была уже мокрой.

***

      Справив нужду, Кевин уперся ладонями в края раковины, из открытого крана текла вода. Вечером Брендон убедил его принять успокоительное, и только нестерпимое желание добраться до туалета подняло Кевина с кровати. Он бы предпочел не просыпаться. Пробуждение было хуже не придумать. Все это вчера — это ведь дерьмовый сон, правда же? А если не сон, то что? Банка с пеплом вместо брата, вот что. Заглушив кран с горячей, Кевин плеснул в лицо ледяной воды.       Он не стал лезть в душ, он еле держался на ногах, но и в спальне не остался. Кевин не мог сидеть на месте. Накинув лишь халат, чтобы не разбудить Гилберта возней, он тихонько вышел, бесшумно прикрыл дверь и спустился по лестнице.       Кабинет Гилберта оказался заперт, и Кевину оставалось только пнуть дверь, что он и сделал. Вчерашняя папка наверняка все еще лежала там, на столе с левого края. Рассудив, что новым грохотом он только поднимет прислугу, — в пять утра дом спал, — и добьется лишь того, что Гилберт снова в него впихнет успокоительное, Кевин отправился на кухню. Промочив горло, он вернулся в гостиную за пледом и после устроился в патио; кажется, содержание всех семи листов он помнил досконально. В чем толк, впрочем, если ни один не давал ответа: какого черта Том не остался в тот день дома? Почему сам не сел за руль? Решил, закинувшись дурью, не рисковать? И как, помогло? Вот так взять да разбиться в лепешку, какого черта?! Кевин зажмурился что было сил. Они ведь созванивались тем же месяцем, хотя Кевин уже не помнил точной даты. «У тебя нет пути обратно», — сказал он тогда Тому. Не иначе, как это он накликал беду. Неприкаянный и замерзший, Кевин вернулся в дом. Теперь ему с этим жить, без возможности исправить или хотя бы забыть.       Его появление в спальне Гилберта разбудило. Тот резко оторвал голову от подушки и озадаченно уставился на Кевина, нахмурив брови.       — Давно встал? — голос со сна звучал сипло и обеспокоенно.       — Не спится, — Кевин залез под одеяло.       — Что делал?       — Замерз в патио, — утро было хмурым и зябким.       Брендон обнял его, притянув, и придвинулся сам, сокращая расстояние до минимума. Кевина тотчас окутало теплом.       — Мне нужна вчерашняя папка, — сказал он, устраивая голову у Брендона на плече. — Прежде чем уедешь, дай ее мне, — за постукиванием зубов «пожалуйста» вышло совсем неразборчиво.       — Сегодня я дома, — сообщил Брендон. — Взял выходной.       — Может, принесешь тогда сейчас? — попросил Кевин.       — Позже. Сначала мы позавтракаем.       Кевин закрыл глаза, сворачиваясь в комок, на споры не хватило сил.       Отогревшись в объятиях Брендона, он проснулся ближе к полудню. Гилберт, судя по собранному виду, на ногах был давно, но почему-то сидел здесь, в спальне, в кресле у окна и с ноутбуком на коленях. Когда они встретились глазами, Кевин торопливо отвернул лицо: зачем он вообще проснулся? Ответ не нашелся ни в тот раз, рано утром, ни в этот. Разговор с Гилбертом тоже не клеился: не желать же друг другу доброго утра? Сообщив, что распорядится подать завтрак в столовую, Гилберт отправил его в душ. Кевину не хотелось мыться, но вода все же прибавила сил. В столовую он спустился в халате, но Гилберт попросил его привести себя в надлежащий вид; в ту секунду Кевин его почти возненавидел.       К тостам подали его любимый паштет, но Кевина за малым не стошнило: откушенное встало в горле, он будто бы разучился глотать. Он попросил разрешения выйти из-за стола, но Брендон заставил его доесть два проклятых тоста, после чего Кевин едва не уснул прямо на стуле. Брендон, нахмурившись, отвел его обратно в спальню, помог раздеться и накрыл одеялом, сказав, что разбудит через два часа, а в пять они выйдут на воздух. Кевину не хотелось гулять, и Брендону хорошо бы сначала спросить его самого! Но до того, чтобы выплеснуть на него злость, дело не дошло, перед тем, как отключиться, Кевина вдруг охватила апатия: наверное, ему и в самом деле не помешает проветриться, а впрочем, ему было все равно.       Гилберт не трогал его до шести, и к третьему за сутки пробуждению, мираж нереальности происходящего окончательно рассеялся: Том мертв, и чтобы это понять, больше не требовалась никакая папка. Заверив Гилберта в том, что соберется быстро, и избавившись тем самым от его присутствия, Кевин, накрыв голову подушкой, заорал в нее, что было сил, прижимая ко рту.       Маршрут в Гайд Парке Брендон проложил к озеру Серпентайн, и Кевин просто волокся рядом сначала по аллеям, затем вдоль водной глади. Этим вечером здесь было на удивление безлюдно. Прохладная погода, очевидно, не располагала к водным прогулкам, поэтому катающихся на лодках и катамаранах Кевин не видел. Однако и тишина не принесла успокоения, напротив, от прогулки лишь нарастало отчаяние. Что он вообще здесь делает? Когда стало тошно невмоготу, он попросил Брендона остановиться и передохнуть на лавочке. Какие-то люди пришли покормить лебедей и уток. Рядом бегали собаки, непонятно чему радуясь. Кевин же чувствовал себя так, будто от него отрезали кусок, и теперь, без недостающего, он стал кем-то наполовину, кровоточащий и абсолютно больной. Он не хотел ни умиротворения, ни легкости. Он вообще не хотел ничего.       Брендон тем временем выразил надежду на то, что свежий воздух пробудит в Кевине аппетит.       — Тебе надо есть, даже если нет желания, — сказал он. — Организму нужны силы это пережить. Это непросто, Кевин, но ты справишься. Ты гибкий.       Вернувшись домой, Кевин попросил на него не давить: он просто ляжет спать, хорошо? Гилберт согласился нехотя, и лег в кровать с ним. Перед тем как выключить ночники, он позвонил секретарю и сообщил, что в офисе его не будет и завтра.       — Не надо все это… — выдохнул Кевин.       — Не хочу оставлять тебя без присмотра.       — В доме будет прислуга, я не один.       — Спи, Кевин, — прекратил спор Брендон.       Новый день с точностью повторил предыдущий в череде бесполезных действий. Помыться, попытаться поесть, выйти на воздух в сад или патио, вздремнуть — и так по кругу. Воспользовавшись выпавшими минутами уединения, — Гилберту позвонили из Швейцарии, — Кевин опустился на колени перед кроватью и достал из-под свитера крестик. Прижавшись к нему губами, он прочитал первую пришедшую на ум молитву, прося всевышнего о милости и благодати. О чем просить ему еще? Чтобы они там наверху вернули Тома к жизни? Или о том, чтобы бог простил Тома и призвал его душу к себе, не обрекая на вечные муки? Ничего из этого не осуществимо, Кевин это знал, но одного все равно не понимал: если богу не нужна испачканная душа Тома, зачем же было забирать у него тогда жизнь? Чего бог ждал? Что Том покается перед страхом ада? Да куда там, прямиком из чистилища Том ему бы еще и средний палец показал, чтоб уж не пересечься наверняка, в этом-то Кевин не сомневался! Спрятав крестик под одеждой, Кевин поднялся на ноги, так и не приступив отмаливать грехи брата. Да и свои не стал. За недолгим смирением вспыхнула ярость: если это был бог, кто забрал у него Тома, как этот же бог может и дальше оставаться тем, кого Кевину следует держать в сердце?       От еды все еще воротило, но к вечеру голод взял свое. Кевин не накинулся на тарелку, как это бывает, когда толком не ешь почти сутки, но попробовал почти все из того, что подали. Прогулка с Брендоном после ужина не стала многословнее вчерашней, но, проходя мимо семейной пары, увлеченной игрой с двумя детьми, на вид погодками, Кевин завел разговор первым:       — Я их ненавижу.       — Ты о ком? — спросил Брендон.       — Да вон об этих, — Кевин показал пальцем на веселящуюся семью, затем обвел взглядом и остальных: прохожих, велосипедиста и стариков на скамейке. — Их всех сразу. Почему они веселятся? Смеются? Это слишком несправедливо, они ведь ничем не лучше Тома. Ничем. Лучше бы умерли все они.       В ответ на настороженный взгляд Гилберта он продолжил:       — Знаешь, а Том собирался прожить до пятисот лет. В церкви нам как-то рассказали о Ное. Тогда нам было пять, может, шесть. История Ноя очень Тома обрадовала. Он редко верил тому, что говорили в церкви, но в эту сказку… — Кевин глотнул ртом воздух, не закончив, слишком больно продолжать.       Около девяти вечера к ним в дом пришел врач и, приветливо улыбаясь Кевину на протяжении всей беседы, выдал баночки с успокоительным и витаминами. Кевин поблагодарил мистера, — имя он не запоминал, — но когда доктор покинул спальню, а Брендон вызвался его проводить, Кевин вскочил с кровати и принялся собирать чемодан: еще немного, и Гилберт упечет его в лечебницу! А его, черт возьми, надо всего лишь оставить в покое!       Гилберт ожидаемо застал его за сборами: видимо, он слишком долго думал, что с собой забрать, что пригодится, а что нет, вот и попался.       — Что здесь происходит? — процедил Брендон, поочередно глядя то на Кевина, то на его чемодан.       — Хватит со мной обращаться, как с психом! — выдал Кевин, застегивая чемодан на замок. Все, ничего ему не надо, что взял, то взял.       — Никто с тобой не обращается, как с психом! — возразил Гилберт.       — Неужели! Еще немного, и ты на меня натянешь те штуки, какие показывают в фильмах! Я не хочу есть! Я не хочу гулять! Не хочу глотать эту дрянь! — Кевин сгреб с прикроватного столика лекарства и с остервенением швырнул их на пол.       — Никто на тебя не наденет смирительную рубашку, — заверил Гилберт. — Не хочешь гулять — хорошо, не надо. Но есть — обязан.       — Да при чем тут прогулки! Как ты не понимаешь! — вскипятился Кевин. — Господь уже наказал Тома! И меня за то же самое накажет! — один из пузырьков с таблетками, оставаясь у Кевина в руке, полетел на кровать. — Я не смогу с тобой спать больше! Я не буду!       — Разве я прошу тебя о постели? — спросил Гилберт, не медля.       — Прямо сейчас, может, и нет! Но я так и жду, когда ты снова этого захочешь! Не сегодня, так завтра!       Гилберт подошел ближе, но Кевин отпрянул от него, как от прокаженного.       — Кевин, я знаю эту боль. Я тоже терял брата, — напомнил Гилберт.       Что? На этом Кевин рассмеялся во весь голос и даже перестал пятиться. Гилберт это серьезно, что ли?       — Не сравнивай этого педофила с Томом! — выдал он, захлебываясь. — По извращенцу плакала либо тюрьма, либо клиника! Так что невелика потеря, избавление даже!       Изменившись в лице, но оставив сказанное без ответа, Гилберт решительно вышел из спальни. Прекрасно. Кевин тоже не планировал задерживаться. Спустить чемодан с лестницы не заняло много времени, он взял с собой только необходимое, тяжело не было. Но в холле его встретила охрана, заслонив путь.       — Мистер Тайлер, вернитесь в спальню, — потребовал один.       — Вы не имеете права удерживать меня здесь! — прокричал Кевин, отлично понимая, что к чему. — Пропустите, ублюдки!       Он шагнул вбок — обойти бугая слева, но тот удержал его за локоть. Попытался вырваться, но внимание привлекли приближающиеся голоса.       — Отложенная реакция, мистер Гилберт. Часто избыточна. Все образуется.       Кевин повернул голову на звук. Гилберт, появившись в холле все с тем же врачом, что вздумал нашпиговать его всякой химией для умалишенных, внимательно слушал его ересь:       — Это не продлится долго, но молодому человеку потребуется время, а вам терпение. Кевин метнулся в сторону, — каким только чудом ему удалось вырвать руку! Черт с ним, с чемоданом, в конце концов, он миллионер, голым под мостом не останется! Он бросился к окну — подоконник невысокий, разобьет стекло кулаком и удерет через сад. Кевин ударил в стекло, но, видимо, приложил недостаточно сил, заболели только костяшки, а проклятому стеклу хоть бы что, не треснуло даже. Кевин замахнулся снова, но окно начало стремительно от него отдаляться.       Будто тряпичную куклу, его поволокли обратно, удерживая за руки и голову. Когда он оказался на диване, кто-то надавил ему на плечи и накрыл глаза ладонью.       — Кевин, пожалуйста, успокойся, — голос Гилберта прозвучал над самым ухом. — Ты в безопасности.       — В безопасности? — Кевина затрясло. — Я что, тебя не знаю? Или, думаешь, я забыл про Саут-Йоркшир? Как долго ты будешь терпеть перед тем, как снова запрешь меня в одиночестве где-нибудь и будешь насиловать, когда тебе взбредет в голову? Подсыпать снотворное и пользоваться моим телом так, как тебе того захочется? Я не хочу всего этого! Отпусти меня!       — Завтра мы обо всем поговорим, — пообещал Гилберт. — Не бойся. Ничего из этого тебе не угрожает.       — О чем нам с тобой говорить? — взвился Кевин. Голос сорвался от подступающей истерики. — Я тебе нужен только в койке, а я больше делать этого с тобой не стану! Ай! Сука! — в шею кольнуло острым.       — Тише-тише, мистер Тайлер, очень скоро вам станет лучше, — как и у Гилберта, речь доктора звучала успокаивающе, но Кевин ему тем более не верил. Все тут с Гилбертом заодно, даже стены, то есть, стекла.       Как только от его лица убрали руки, Кевин тут же нашел Гилберта глазами.       — И что теперь? — прошипел он. — Снова меня трахнешь, когда твой доктор Менгеле смотает удочки? Как тогда? Как в самолете? — он впился в Брендона уничтожающим, ненавидящим взглядом. Каким же надо было быть идиотом, чтобы снова спутаться с этим ублюдком! Причем сам ведь, сам на все согласился! Кевин запрокинул голову назад, потому как затылок набрал вдруг непривычной тяжести, а секундой позже и вовсе стал неподъемным. — Понравилось тебе драть бесчувственное тело? Ненавижу! — выкрикнул он в потолок, но вместо крика получилось лишь разбрызгать слюну, язык не послушался, вышло сплошное бульканье. Следом обмякло и тело.       Все звуки разом стихли, но Кевин еще пребывал в сознании. Он воспарил в воздухе и не сразу догнал почему: Гилберт подхватил его на руки. Упираясь носом ему в шею, Кевин сомкнул глаза.

***

      Отыскав в гардеробной пижаму, Кевин вернулся под одеяло: его знобило. Час был ранним, но смятая подушка Гилберта уже успела остыть. Возможно, Гилберт вообще уехал из дома, — тот всегда исчезал после скандала. Хорошо бы и на сей раз не изменил привычке, подумал Кевин, можно тогда не мыться, не давиться едой и не выходить из комнаты ровно до тех пор, пока Гилберт не вернется.       Из вчерашнего он помнил не только укол, Кевин помнил все. Как бы сказал дед, из поступков собран роял-флеш. И хотя дед ни разу не сидел за покерным столом, что значили слова, он знал, и наказание было соразмерным. В том, что и Гилберт не оставит его выходку без внимания, Кевин был убежден. Влетит и за Джорджа, и за демарш перед врачом. Плевать, — едва ли в этом мире нашлось бы что-то, что беспокоило Кевина меньше. А о Гонвере он и сам расскажет, без проблем, — напрасно Гилберт распаковал чемодан, придется теперь собирать заново. Хорошо бы, чтобы Брендон не отходил его той частью ремня, на которой болтается пряжка. Хотя и это Кевина больше не пугало.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.