автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 43 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 6. Культурный отдых

Настройки текста
      Кроули и Азирафаэль, сопроводив взглядами Рену до дверей отеля, поехали назад в книжный. Какое-то время в машине царило молчание. Каждый обдумывал встречу с девушкой. Вечер прошёл… спокойно. Обычные человеческие беседы за чашкой чая, стандартный обмен рассказами о себе. И совершенно ни одного намёка на то, что Рен как-то связана с Ирин. Либо девушка что-то не договаривала, либо связь именно такая, какая кажется, — никакая. Мысленно ангел и демон пришли к выводу, что нужно чуть больше времени, чтобы в этом разобраться. «Или чуть больше алкоголя», — как думал последний. Он вообще сидел мрачнее тучи. Ведь связи-то они с ангелом не заметили, но вот подлая надежда уже успела засесть в голове Кроули. И как относиться к этой ситуации, демон не знал.       Чувствуя напряжённость со стороны друга, Азирафаэль нарочито оптимистично проговорил:       — Давай подведём. Что нам удалось узнать?       — Что мы странные, молчаливые личности и удерживаемся от посыла нахрен одной харизмой.       — Я серьёзно, Кроули, — «Бентли» резко повернул влево, заставив Азирафаэля схватиться за потолочную ручку. — Слушай, я понимаю, что ты расстроен, потому что…       — Не начинай, — сразу прервал попытки завести «серьёзный разговор» Кроули.       Но Азирафаэль невозмутимо продолжил:       — Потому что мы расстались тогда с Ирин при ужаснейших обстоятельствах. А теперь появляется Рена и…       — Ангел, я просил не начинать.       Ещё один резкий поворот. Всем видом Кроули показывал, что не хочет развивать эту тему, но ангел упрямо развивал её:       — Нам стоило как следует поговорить об этом ещё два года назад. Я ведь тоже скорблю.       — Мы тогда выпили четыре винных магазина. По-моему, вместо тысячи слов.       — Ага, поэтому ты тогда и одного не произнёс?       Кроули промолчал. А что он мог тогда сказать? Как он ненавидит «их» стороны? Как хочет надавать по лощёной морде Гавриила, пока не устанет, и окунуть Вельзевул в ванну со святой водой вместе со всеми ангелами и демонами, что пришли за ними? Что не ожидал такого глупого твиста от Ирин? Что отчасти чувствует виноватым себя?.. Да, тогда хотелось всё это высказать ангелу, сетуя на несправедливость произошедшего. Но Кроули просто надирался, чтобы хоть как-то унять свою злость пополам с отчаянием. И теперь ему опять об этом напоминают.       Азирафаэль, глядя на чересчур сильно сжатые руки на руле, решил больше не ворошить прошлое. В конце концов, ему самому было грустно, однако он старался сосредотачиваться на более ранних воспоминаниях о подруге. Ведь приятные моменты для того и нужны, чтобы светить в минуты скорби. И появление так похожей на Ирин девушки должно вселять надежду, что грядёт что-то хорошее.       — Быть может нам… ей дан ещё один шанс.       Кроули цокнул, расслабляясь, и припарковался возле магазина. Они вышли.       — Давай просто убедимся, связаны Рена с Ирин или нет. И если нет, то чудеснём ей амнезию о нас и всё.       Возмущению Азирафаэля не было предела.       — Это очень грубо! Однозначно нет.       С губ демона сорвался смешок. Ангел в своём репертуаре.

***

      Тем временем Рена уже поднялась в их с Марлен номер, где последняя весь вечер ждала подругу. Не успела Ласар скинуть кеды, как девушка подскочила к ней с горящими любопытством глазами.       — Ну как?       Рена вздохнула, готовясь обороняться от кучи бестактных вопросов, и лаконично ответила:       — Да ничего. Странноватые они.       — И это всё? — состроила разочарованное лицо Марлен. — Мне нужны подробности, Карл! Не каждый день ты настолько уверена в себе, что идёшь непонятно куда и непонятно к кому.       Но Рена оставалась невозмутимой и, как по бумажке, сухо отчиталась:       — Пришла в тот же книжный, попили чай, хотя, судя по запаху, у Кроули был виски. Посидели, поговорили и всё. Они подбросили меня до отеля.       Видя, что ничего выпытать у подруги не выйдет, Марлен закатила глаза и отступила вглубь номера. Всё равно они потом вернутся к этому за каким-нибудь бокалом вина.       — Ладно, у нас по плану завтра театр, после него спускание кучи денег в самом дорогущем ресторане Лондона и затем музей Шерлока Холмса. Управимся до ужина. Вечером можем сходить в парк.       — М-м-м, насчёт вечера… — Рена снова вздохнула, уже предчувствуя все грядущие шутки, — в общем, Азирафаэль и Кроули предложили встретиться ещё раз. И да, я согласилась.       — Хм, понятно, — Марлен задумчиво покачала головой в ответ.       Наступила подозрительная тишина. Рена немного постояла и настороженно прошла в ванную. Вернулась. Марлен, полулёжа на кровати, равнодушно переключала каналы. За окном атмосферно барабанил дождь. Ласар осторожно начала переодеваться.       — Ну и на которого из них ты запала?       — Ни на кого я не запала! — моментально возмутилась Рена. Резко сдёрнутая с головы кофта смешно наэлектризовала её волосы. — Мне просто понравилось проводить с ними время.       — Они же странноватые.       — Может поэтому и понравилось.       Рыжая красноречиво выгнула бровь и лукаво улыбнулась.       — Ты хоть спросила, готовы ли они взять тебя третьей?       Покраснев то ли от гнева, то ли от смущения, Рена обижено скрестила руки на груди.       — Твои шутки несмешные и пошлые.       — Так я шучу не для того, чтобы рассмешить тебя.       Почти тонко почувствовав по шумному дыханию подруги, что перегибает палку, Марлен примирительно подняла руки.       — Всё-всё, не буду. Иди уж к своей парочке твикс. Сло́ва больше по этому поводу не скажу.       Но даже после своеобразного извинения Ласар весь оставшийся день сидела насупленная. Профилактики ради.

***

      Вечером, как и планировала, Рена снова пришла в магазин мистера Фелла. День выдался насыщенным, хотелось провести оставшееся время в тихом месте в приятной компании. Обстановка книжного как раз располагала. Да и впечатлений подкопилось, было чем поделиться с… кем-то между новыми знакомыми и новыми приятелями. Девушка ещё не определилась, как их правильно назвать. Вроде познакомились только недавно, а вроде ей с ними как минимум комфортно. В любом случае этот вопрос откладывается до тех пор, пока она точно не поймёт своё отношение к ним. А пока можно расслабиться и попить чай с невероятно вкусными пирожными.       Удивительно, но эти двое оказались теми ещё знатоками истории и культуры. Причём не только Англии. Про каждое посещённое ими с Марлен место Азирафаэль или Кроули знали какой-нибудь интересный или забавный факт. Или выдавали что-то из разряда «да, неплохо, но вот видела бы ты, как в Германии…», из чего Рен сделала вывод, что они много путешествовали. Вообще, будто компенсируя предыдущую встречу, мужчины очень много говорили и всячески поддерживали беседу. К большой радости девушки, которая заворожённо их слушала, поглощая третье по счёту пирожное.       После бурного обсуждения шекспировской постановки, увиденной сегодня, у Рены кончился список впечатлений.       — Может, посоветуете ещё какие-нибудь достопримечательности?       Азирафаэль тут же воодушевился, начав перечислять все известные места, что девушки ещё не посетили. Услышав в предложениях уже третий по счёту собор с «просто фантастической архитектурой и удивительно очищающим окружением», Кроули решил вклиниться:       — И куда ты их отправляешь? — осадил он Азирафаэля и развернулся к девушке. — Значит так, бери завтра подругу и все дружно поедем в паб. А лучше в несколько.       — В паб? — недоверчиво переспросила Рена. — Но…       — Без «но». Лучше места, чтобы проникнуться атмосферой Лондона, причём и нынешней и исторической, сложно найти. И на архитектуру посмотрите, и поесть можно, и выпить — полный пакет.       — Кроули, мне кажется, что это не лучшая идея…       — Ангел, это отличная идея, — многозначительно дёрнул бровями демон.       Азирафаэль не очень понял его намёк.       — Я за, — внезапно отозвалась Рена. — В конце концов, мы приехали отдохнуть и развлечься, верно? Главные символы Туманного Альбиона посетили, теперь время посетить весёлые.       Кроули довольно улыбнулся, конечно же, уже прокручивая в голове коварный (чёртова профдеформация) план по вытягиванию «достоверной» информации из девушки, включающий в себя ненавязчивое вливание в неё как можно большего количества алкоголя. Ангел же был не то, что не в восторге, скорее в смятении. Настоящая Ирин за те последние три года ни разу не согласилась пойти с Кроули в паб. Хоть тот и предлагал.

***

      Следующим вечером чёрный «Бентли» подъехал к отелю, на входе которого ожидали две девушки. Марлен, как ни странно, с большим энтузиазмом отреагировала на идею пройтись по пабам. К тому же ей было интересно поглядеть на новых знакомых Рены, с которыми она аж третий день подряд намерена провести время. Сколько знакомы — ни разу такого не было. Вот тебе и «мне некомфортно с новыми людьми».       Марлен посмотрела на подругу. Эти двое ещё припарковаться не успели, а у Рены уже глаза светятся и приветственная улыбка на лице.       «Ну точно на кого-то из них запала», — подумала девушка, но озвучивать мысли не стала, переключая внимание на вышедших из машины мужчин. — «Обычные мужики, разве что у того подозрительная походка».       Поздоровавшись с Реной и соблюдя все вежливости при знакомстве с Марлен, Кроули и Азирафаэль проводили дам к машине. Последний с улыбкой отметил несколько изменившийся внешний вид Ласар, на что Марлен усмехнулась. Конечно, ведь полутора часами ранее она чуть не до драки заставила Рен сменить свои тинейджерские джинсы и кеды на короткие шорты с теплыми колготками и обувь на платформе. С пиджаком и кофтой с горлом смотрелось просто класс. Поблагодарив за комплимент, девушки протиснулись на заднее сидение. Хлопнули двери, и вся компания отправилась покорять исторические пабы Лондона.       До первого доехали быстро, успев по пути перекинуться лишь парой слов. Это был антуражный «Чёрный монах», находившийся в здании странной формы. Как только все вышли, мужчины уверено направились вперёд. Марлен снова отметила странную походку тощего друга Рены и задала вполне закономерный вопрос:       — Он пьян или выпендривается?       Рена проследила взглядом, куда смотрела подруга, и недоумённо моргнула, а после как-то неуверенно пожала плечами.       — Ты не замечала что ли?       — Не спрашивала. Он… ну, всегда так ходит.       Про себя же Рена добавила, что просто привыкла к этой особенности, перестав замечать. За два дня, ага.       — Народ, у нас плотный график, — окликнул затормозивших девушек Кроули и первым зашёл внутрь. Азирафаэль придержал дверь, пропуская дам вперёд.       Паб действительно оказался очень атмосферным и красивым. Арочные проёмы, разделяющие два зала, выложенный мозаикой сводчатый потолок, на стенах всюду изображены тёмные фигуры монахов, а над зеркалами и дверями забавные надписи. Исключительно тёплое освещение создавало уют. «Как в магазине Азирафаэля», — подумала Рена.       Несмотря на красоту места, долго задерживаться не стали. Выпили по полпинты пива на пробу, попутно отобрав непонятно откуда взявшийся у Кроули стакан с виски, пообсуждали сатирические надписи и уместность сатиры в контексте религии, сделали пару фоток на память и отправились дальше. Следующим на очереди был паб, название которого впоследствии ни Рена, ни Марлен не вспомнили, но вторая точно знала, что находился он на улице Флит-стрит, что стало для неё единственным поводом настоять на его посещении. А дальше уже никто особо не заморачивался запоминать какие-либо названия. Только по оставшимся фотографиям можно было бы узнать, где они побывали.       Ближе к ночи на одних пабах решили не останавливаться и как-то плавно переместились в более шумный и богатый на коктейли The Big Chill, расположившись за столиком на улице. Вернувшиеся к девушкам с напитками Кроули и Азирафаэль торжественно провозгласили, что это угощение, чем смутили Рену, попытавшуюся отказаться. Однако Марлен пресекла все бессмысленные отнекивания ёмкой фразой: «Дают — бери». Пиво, выпитое в предыдущих местах, уже успешно потеряло хоть какой бы то ни было эффект, а компании позарез не хватало некоторой открытости в разговорах. И спустя несколько коктейлей беседа всё же приобрела более раскованный характер.       Марлен уже без стеснения выясняла, на кой Кроули сидит в тёмных очках ночью, а Рена с удовольствием смотрела на них двоих, параллельно слушая рассказы Азирафаэля о лучших блюдах в разных кухнях мира.       Закончив терзать вопросами демона, Марлен переключила своё внимание на скромно попивающего свой напиток ангела. И при этом чувство такта ею было потеряно ещё три коктейля назад.       — А тебя, Ази, никогда не смущало, что Кроули вызывает больший интерес, чем ты?       Отвлёкшись от беседы с Реной, мужчина чуть задумался и ответил:       — Азирафаэль, если можно. Нет, с чего меня это должно смущать? Книги и личные наблюдения за поведением людей показывают, что чем загадочней и необычней выглядит… человек, тем больше он манит себя разгадать. Поэтому естественно, что Кроули вызывает больше вопросов о себе.       Ангел абсолютно спокойно отреагировал на вопрос Марлен, ничуть не возмутившись, и даже был рад поделиться мыслями по этому поводу. Однако за него возмутилась Рена, направив полный глубокой обиды взгляд на подругу:       — И неправда! Азирафаэль очень даже интересный. Он умный, галантный и очень добрый. Это тебя просто тянет на мутных типов.       Слушавший это Кроули буркнул тихое: «Ну спасибо».       Марлен на такой эмоциональный выпад в свою сторону закатила глаза.       — А тебя что ли на святых тянет? Тоже мне, защитница угнетённых.       — Просто ты пьяная ещё больше невыносимая, чем трезвая.       — А ты и так, и так зануда.       — Я не зануда!       Наблюдавшие за этим недоспором мужчины благоразумно решили тихонько не отсвечивать, пока всё не уляжется. Однако развязка конфликта наступила также нелогично и стремительно, как началась завязка. Посверлив с минуту друг друга злыми взглядами, девушки одновременно расслабились и рассмеялись.       — Ещё по одной?       — Определённо.       Вот так задающиеся про себя вопросом «это что такое было?» Азирафаэль и Кроули были отправлены к барной стойке за добавкой.       После десятого по счёту коктейля Марлен потянула Рен танцевать, однако та так упиралась, что пришлось влить в неё ещё три. Последний шот раскрасневшаяся девушка уже опрокинула в себя залпом и решительно встала, разворачиваясь к танцплощадке. Всё это сопровождалось хитрыми улыбками рыжей половины их компании. Девушки растворились в толпе. Оставшийся демон наконец смог спокойно выпить и в который раз за вечер спросить Азирафаэля:       — Ну, что скажешь?       — Не знаю, Кроули, в какие-то моменты она похожа на Ирин, а в какие-то нет.       — А мне кажется, это просто её более раскованная версия, — усмехнулся змей и самодовольно уставился на нелепо двигающуюся фигуру на танцполе. — Когда ещё можно увидеть танцующего в баре ангела?       У Рены и Марлен тем временем давно уже была своя атмосфера. Алкоголь, взыгравший в крови, дал полную свободу действий первой и совершенно стёр стыд и границы вежливости второй. А потому они лишь вслушивались в гитарный ритм и позволяли телам самим решать, как им двигаться. Чувство вседозволенности пьянило обеих. Уже было неважно всё. Кто что подумает, как они выглядят со стороны, и скольким уже успели отдавить ноги.       — Вот так отрываются обычные люди! — еле перекричала музыку Марлен.       — Всё ещё предпочитаю тихий отдых. Но в этом явно что-то есть!       Стягивающая волосы заколка начала давить, и Рена сдёрнула её и растрепала причёску, почувствовав себя гораздо лучше. Быстрый ритм, рядом танцуют другие люди, но всё это не имело значения. Для девушки существовала только она, подруга и два сверлящих спину взгляда.       — Ты смотри, эти двое на тебя пялятся весь вечер.       Рена обернулась, послала улыбку и, развернувшись обратно, пожала плечами.       — Ну и пусть.       Мелодии сменяли одна другую. Несмотря на поздний час, людей только прибавлялось. Пара даже тёрлись слишком близко с девушками, однако попыток познакомиться не делали. Постепенно выветривался алкоголь. Но настроение продолжать вечер не исчезло. Через какое-то время Ласар пришлось ненадолго отлучиться, а когда она вернулась на танцпол, Марлен встретила её с фразой:       — Я сегодня в отель не вернусь.       И Рена даже не удивилась.       — Это из-за того блондинистого парня, который три последних композиции топтался в твоем личном пространстве? — без осуждения и даже с неким ехидством уточнила она. Но тут же сделала поучительный тон: — Где же нравственность и обещание обойтись без курортных романов?       — Ой, да чья бы корова мычала, — рассмеялась в ответ рыжая и заговорщески шепнула, насколько позволяла музыка: — У тебя вообще, кажется, наклёвывается огненный тройничок, подруга.       — Марлен! — Рена покраснела до кончиков ушей, но не сдержала смеха. — Иди уже, увидимся завтра.       — Не скучай, моя хорошая!       И девушка растворилась в толпе. Постояв ещё пару минут, Рена решила вернуться к товарищам и в эйфории двинулась назад к столику. Глаза лихорадочно блестели, улыбка сверкала чуть ли не ярче диско-шара, а походка всё больше напоминала походку Кроули.       — Джентльмены, есть подозрение, что мне лучше ретироваться обратно в отель, иначе утро рискует наступить в отделении полиции, — плюхнувшись на стул, заявила Рен.       — Пф, ангелок, ты не настолько пьяна, — фыркнул Кроули, пряча под столом свой стакан. И только сейчас вдруг вспомнил, что так ничего и не выяснил у девушки за вечер.       — Может и нет, но уже в настроении на великие подвиги.       — Предлагаю вернуться ко мне в магазин, — подал идею немного захмелевший Азирафаэль.       — На великие, но не такие, как чтение в таком состоянии.       — Святоша имеет в виду, что его магазин — кладезь не только макулатуры, но и вполне приличных запасов алкоголя.       Прикинув, что ей одной в номере делать нечего, Рена безоговорочно согласилась. Вся троица дружно встала и направилась к машине.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.