автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 43 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 7. Вечер продолжается

Настройки текста
      До букинистического добрались без происшествий.       Зайдя внутрь, Кроули и Азирафаэль оставили девушку располагаться на диване в задней комнате, а сами удалились за вином. Вернулись через минуту, неся с собой… бутылок семь или восемь. У Рены глаза на лоб полезли. Они с Марлен могли уговорить две (максимум две с половиной). И то без коктейлей перед этим, из-за которых, к слову, и после поездки слегка подшатывало.       — Да не смотри так. Тут в основном нам с ангелом, — пояснил Кроули в ответ на её ошарашенный взгляд и принялся методично вынимать пробки из всех бутылок.       Легче не стало. Рена дала себе слово, что ни в коем случае не выпьет больше двух бокалов.       Прозвучали первые тосты. Начал разговор Азирафаэль, спросив у Рены, как ей получившаяся экскурсия, на что она честно призналась, что уже не помнит половину мест, где они были. Кроули довольно заявил, что это значит — поход удался. Азирафаэль же забеспокоился, предложив записать всё, пока он помнит. Ласар на это махнула рукой.       — Не заморачивайся.       И они продолжили беседу.       Постепенно бокалы пустели — у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. На тосты уже не отвлекались, предпочитая не прерывать рассказы о всяких случаях из жизни. Рена всё больше расслаблялась, глядя, как активно жестикулировал Азирафаэль и как мило улыбался на это Кроули, приподняв брови над очками и периодически вставляя комментарии. Они допивали уже вторую бутылку, но казались девушке стекольно трезвыми. Ей же самой хотелось сидеть вот так, в окружении книг, с недопитым бокалом, и слушать этих двоих. Да даже просто следить за их местами нелепым взаимодействием. Было так комфортно и забавно.       Всё когда-нибудь заканчивается, но пока что закончилась только третья бутылка, отправившись под стол, на что Рена хихикнула.       — Да уж, смотрю, заманили и планомерно пытаетесь споить тут. Сами-то будто не пили, а я вот сейчас как напьюсь окончательно и начну в любви признаваться.       Уже несколько расслабленный, но не уловивший юмора Азирафаэль, ойкнул.       — Наверное, тогда нам не стоит тебе наливать, — он перегнулся через столик и потянул стоящую рядом с ней бутылку ближе к ним с Кроули.       — Не стоит тебе наливать так скромно, — ловко перехватил демон движимую бутылку и без спроса наполнил бокал Рены практически до краёв, сбив ей весь счёт. — Я один всё ещё чувствую какую-то натянутость в нашем с тобой общении?       — Думаю, мы движемся даже слишком быстро для четвёртого дня знакомства.       — Резонно, — согласился Кроули, расслабленно откидываясь на спинку дивана. — Но можешь смело переставать грузиться по этому поводу — здесь все свои.       Рена усмехнулась.       — Это так не работает, но спасибо.       А в голове у неё теплом отозвалось: «Свои… Приятно».       За разговорами алкоголь снова ударил в голову. Мысли превращались в тягучий мёд, а язык потихоньку заплетался. Хотелось встрястись, обсуждать какую-нибудь неоднозначную тему, о чём-нибудь спорить. И как-то незаметно всплыла тема дискриминации полов, поднимая уровень шума выше допустимого.       Через некоторое время жаркой дискуссии, Рена вдруг подскочила и подбежала к своей сумке. Оттуда она с гордым видом достала коробку пирожных, которую провозила с собой весь вечер, и с фразой: «Азирафаэль меня чаями поил. Вот и решила слегка компенсировать», — поставила на столик. При виде сладкого чуда в корзиночках, посыпанного тонкими ломтиками ореха, глаза ангела, и так уже блестевшие, предвкушающе загорелись. Не особо заинтересовавшийся Кроули налёг на алкоголь. Так и продолжили беседу там же, где остановились. Рене всё ещё казалось, что они намного трезвее её самой. Это было… почти неправдой. И если бы девушку не качало, она смогла бы заметить, что движения мужчин тоже уже были несколько рваные и смазанные.       Кроули снова вспомнил, что хотел выспросить у Рены что-то, что поможет им с ангелом лучше прочувствовать, есть ли между ней и Ирин связь. Момент был как раз самый подходящий. И чтобы меньше вызывать подозрений, дождавшись паузы, он предложил:       — Давайте сыграем в правду или правду?       — В что? — пьяно спросила Ласар.       — Ну когда надо совсем честно отвечать на любые вопросы по очереди.       Подвох был настолько очевиден, что даже Азирафаэль его заметил и посмотрел на Кроули недоумевающим взглядом. Однако Рена не уловила коварных замыслов и лишь уточнила:       — А там не действие должно быть?       — Давайте без действий в моём магазине, — расслабившись, настоял Азирафаэль и обратился к Кроули: — И предлагаю нам с тобой задавать вопросы только Рене.       — Что, стесняешься у меня что-то спросить, ангел?       — Нет, просто хорошо тебя знаю. Рена?       Та пожала плечами, ответив лаконичное: «Ок».       Не став заморачиваться с очередностью, Кроули первым влез с вопросом:       — У тебя бывают какие-нибудь странные ощущения или воспоминания, которых быть не должно?       Повисла тишина.       Кроули смотрел в упор на Рену в ожидании ответа. Она недоумённо моргала в ответ, краем глаза замечая уткнувшегося в свой бокал Азирафаэля. Опьянённый мозг пытался сообразить, откуда такой вопрос вообще мог вылезти. Не получалось.       «Та чёрт с вами».       — С воспоминаниями точно нет. По ощущениям психотерапевт говорит, что всё как у всех без отклонений.       Наблюдая за реакцией на свой ответ, Рена поняла, что сказала что-то не то. Азирафаэль поджал губы и вздохнул, Кроули мрачно глотнул из бокала. Оба молчали и переглядывались, что ещё больше вводило в ступор. Так и не дождавшись комментариев, девушка кашлянула и спросила быстрее, чем подумала:       — Кем вы друг другу приходитесь?       «Марлен, я тебя ненавижу», — тут же подумала она, даже сквозь алкогольную дымку ощущая жар, приливший к щекам.       Будто осознав невежливость своего молчания, Азирафаэль сразу встрепенулся.       — О, ну мы не родственники, если ты об этом.       — Дружим со времён изгнания Адама и Евы из Рая, — включился в его ответ Кроули.       — Очевидно, что не настолько давно.       — Настолько.       — Неправда.       — Я поняла, спорная тема, — выдохнув, прервала их Рена. Наблюдать за их перепалкой ей нравилось, но нить разговора рисковала окончательно затеряться. — Дальше?       Был черед Азирафаэля.       — Как ты видишь нас с Кроули?       — Ммм… Как двух совершенно противоположных мужчин, непонятно каким образом вообще пришедших к дружбе. И которые в любой смутной ситуации ведут себя, как так и надо, будь то первая встреча или вопросы не в тему.       Кроули кивнул, принимая такой ответ. И, кажется, нисколько не смущаясь скрытой подколки. Хотя, не кажется. Ему в принципе нет дела, что о нём подумают. Азирафаэль же с улыбкой заметил:       — Справедливости ради, вы с Марлен тоже со стороны очень отличаетесь.       — Что правда — то правда. Моя очередь, — Рена ненадолго задумалась. — Как у вас так получается, что вы зачастую игнорируете все условности общения, порой спрашиваете или говорите что-то невпопад, но при этом с вами приятно проводить время?       — Потому что принятые нормы общения — скучно, — прямо высказал Кроули. Он уже полбокала назад дошёл до отметки, когда даже конспирироваться лень. — Сидите неделями, а то и месяцами. Чаи пьёте. Погоду обсуждаете. Все эти вжев… Вижв…       — Вежливости, — подсказал Азирафаэль, ненавязчиво перехватывая руку друга, тянущуюся снять очки.       — Да. Только время тратят, а толку ноль.       — Говоришь так, будто у вас с Азирафаэлем было как-то по-другому.       — У нас ещё дольше было, — признался ангел, задумчиво глядя на пустые бутылки возле ног и придя к выводу, что хотя бы он должен сейчас сохранять относительно трезвое сознание. — Семьи ещё враждующие. Ну как Монтекки и Капулетти.       — Не приплетай эту тягомотину, — простонал Кроули и снова обратился к Рене. — В общем, у нас другой случай. И вообще, наша очередь. Давай, что там по увлечениям? Фитнес, йога, пение, кемпинг, воскресная школа, макраме, благотворительность?       Рена ещё раз, но медленнее прокрутила в голове озвученные занятия.       — Интересный список, но все мимо. Про чтение и рисование я уже рассказывала.       — Ну а церковь по воскресеньям? — девушка отрицательно мотнула головой. — Раздача еды бедным? — снова отрицание. — Спасение бездомных котят? Не говори, что не помогаешь котятам!       — Вот не надо на жалость давить и, вообще, что за допрос пошёл? Азирафаэль вон сидит, деликатно молчит.       — Предоставляю право Кроули вести допрос, — улыбнувшись, пошутил Азирафаэль.       На самом деле его накрывали воспоминания. Сколько раз он видел эту картину — Ирин и Кроули. Оба всегда находили темы для споров. Что до дружбы, что после. Хотя после они спорили больше по привычке, да и споры были шуточными. И ни разу Ирин не улыбалась настолько открыто, как сейчас. Всегда сдержанная, всегда собранная, даже немного жёсткая, как и положено всем ангелам. Даже когда они все вместе собирались поглощать алкоголь, Ирин позволяла себе улыбку, пару озорных взглядов и расслабленно разлечься в кресле — не более. Рена же была… живой.       Из мыслей ангела вывел прозвучавший вопрос.       — Почему вы с самой первой встречи так рьяно захотели со мной общаться?       — Ты напоминаешь нам давно развоплощённого ангела, а может связана или даже являешься ей.       — А ещё нам тогда показалось, — поспешил добавить Азирафаэль, — что ты очень милая и воспитанная девушка, с которой будет приятно пообщаться. Верно, Кроули?       Но пока он говорил, Рена пыталась понять ответ Кроули. Мысль формировалась очень медленно. Ангел? Кроули так называет Азирафаэля. Он в принципе так к своим друзьям обращается? «Развоплощённый» — это вообще как? Наиболее понятным было слово «напоминаешь», за которое в итоге Рена и зацепилась.       — Хотите сказать, что всё это, — она неопределённо обвела рукой, — лишь потому что я напоминаю вам какую-то подругу?       — Отчас…       — Не хочу знать, как это видит Кроули. Но мне ты кажешься другим человеком. Удивительным и светлым, с которым я с удовольствием ещё проведу время в неформальной обстановке.       А как видел Кроули? Он и сам не мог с точностью ответить на этот вопрос. Порой он был почти уверен, что Рена — забывшая всё Ирин, только каким-то чудом ставшая человеком; но также он ловил себя на мысли, что подстраивает желаемое под действительное. Круг интересов не совпадал, в свою любимую позу со скрещенными руками она не вставала, без особых возражений согласилась на его идею. Да у неё даже аккаунт на фейсбуке был с подростковыми фотками — он проверял. С другой стороны этому тоже можно было бы придумать объяснение. Наверное. Ситуация всё также оставалась неясной.       Дальше продолжать игру никому не хотелось. Настроение сошло на нет. Рена «зависла», глядя в одну точку. Затихший Азирафаэль молча попивал вино и не пытался завести беседу.       Посидев так с минуту, Кроули решил, что расходиться на такой скучной ноте будет так себе.       — Как-то тихо сидим.       Раздался щелчок, и заиграл патефон.       — Совсем не странно, — невозмутимо прокомментировала Рена, вернув внимание к обстановке. — Ты иллюзионистом или фокусником работаешь?       — Специалистом по наведению суеты. В плохом смысле этого слова.       — Скорее садоводом, — подключился к беседе Азирафаэль. — У него целая комната растений, — ангел назидательно вскинул подбородок, — причём непозволительно напуганных!       — Не лезь в мой воспитательный процесс!       Рена нервно засмеялась, картинно накрыв голову руками.       — Нет, я порой абсолютно не понимаю, о чём вы говорите.       Кроули с Азирафаэлем переглянулись и тоже засмеялись, чем вызвали у Рены уже не нервную, а счастливую улыбку.       — Предлагаю встать и подвигаться, — заявил Кроули, поднимаясь с дивана и в упор глядя на Ласар.       — Не-ет, я сегодня уже танцевала. И вообще я не умею!       — Не преуменьшай, три часа назад у тебя проблем не было.       — Там народу было много, не так заметно, — продолжала отнекиваться Рена.       — Слушай, я ж не бальный танец предлагаю. Это Азирафаэль сторонник чего-нибудь древнего, выверенного до секунды. — С кресла раздалось возмущенное «Кроули!». — А мы встаем и зажигаем под Queen. И ты, ангел, тоже давай. Нечего сидеть.       С помощью ругательств, железных аргументов, ещё двух распитых мужчинами бутылок и одного допитого Реной бокала, все трое, наконец, встали. Как раз началась не очень быстрая песня. Кроули и Азирафаэль попеременно хватали девушку за руку и кружили вокруг своей оси, передавая друг другу, а та только смеялась и всякий раз заваливалась то на одного, то на второго. Вопиющее нарушение личного пространства? Безусловно. Не просто «слишком быстро», а на первой космической? Натурально. Но что может быть лучше, чем выпитый в приятной компании алкоголь, трогающая музыка и зарождающееся доверие, влекущее за собой крепкие дружеские отношения.       В конце концов, выдохшиеся и уставшие, они плюхнулись на диван. Мужчины одновременно потянулись за снова полными бокалами, а девушка глубоко дышала, закинув голову на гредушку, и счастливо смотрела в потолок.       — Это было здорово, не описать как, — заявила она и без обиняков легла вдоль дивана, закинув на колени Азирафаэля ноги, а на колени Кроули — голову.       Те в поддержку чокнулись бокалами.       — Должен признать, танцы в этом веке действительно имеют свой шарм. От них веет особой энергией даже без чётких правил.       — Какое чудо должно было случиться, чтобы ты согласился со мной в этом вопросе, ангел? — усмехнулся Кроули, закинув руку с пустым бокалом за диван, а второй зарывшись в тёмные волосы девушки.       Азирафаэль в ответ промолчал, глядя на расслабленную подругу. Та заворожённо смотрела на Кроули долгим взглядом, после чего устало прикрыла глаза и слегка потёрлась головой об его руку, устраиваясь поудобнее. Глубоко вздохнув, уже почти сквозь сон она пробормотала:       — Чудеса чудесами, а головная боль нам троим завтра обеспечена.       И Рена засопела.       Решив, что самое время закругляться, Азирафаэль аккуратно выбрался из-под её ног и встал. Мир тут же покачнулся. Да уж, пора бы трезветь… но чуть позже. Придя в норму, ангел стянул с ближайшего кресла плед и материализовал в руке подушку. Развернулся к дивану. Кроули всё ещё сидел, перебирая тёмные волосы, и задумчиво смотрел на девушку.       — Заметил, что она какая-то более открытая?       — Чем Ирин или чем была четыре дня назад?       — И то, и другое.       Азирафаэль задумался. В голове предстали два женских образа, попеременно всплывая перед глазами. И хоть они были практически идентичны внешне, Азирафаэль был уверен, что смог бы безошибочно различить их. Улыбка, осанка, манера держаться — всё это рознилось. Всё больше складывалось ощущение, что появление Рены действительно невероятная случайность.       — Думаю, это объясняется простым фактом — она человек и ведёт себя соответствующе.       Накрыв девушку пледом, Азирафаэль уселся в кресло и позволил себе ещё немного не трезветь.       Кроули выполз из-под чужой головы, подоткнув подушку, и потянулся. Мешавшие последние несколько часов очки наконец оказались сняты. Проморгавшись, Кроули привычным движением кинул их на тумбу, но случайно зацепил сумку, оставленную там же Реной. Естественно, та упала, рассыпав едва ли не половину содержимого. Азирафаэль тяжело вздохнул. Кроули уныло уставился на беспорядок.       — Я должен это всё собрать?       — Боюсь, что так.       Буркнув что-то себе под нос, демон опустился на пол и принялся подбирать упавшие вещи, хаотично забрасывая их обратно в сумку. Всё равно у девушек там дьявол ногу сломит. Вдруг в его руках оказался любопытный предмет.       — Слушай, смертные же ведут дневники?       Азирафаэль повернул голову и сощурился, пытаясь сообразить, что держит перед собой Кроули. Пришлось всё же протрезветь, чтобы осознать, что это было нечто, напоминающее записную книжку. Понять намерение демона труда не составило.       — Кроули, это неприлично. Там могут быть компрометирующие записи.       — Тем более! — тут же зашуршали перелистываемые страницы. — Отбой, это всего лишь рисунки, — вмиг утративший интерес Кроули пролистал ещё немного, но вдруг остановился и уставился на изображение. — Ангел, взгляни.       Кроули поднялся с пола и развернул, как оказалось, скетчбук. Азирафаэль с любопытством посмотрел на изображение и удивлённо поднял брови. На бумаге был нарисован он сам с белыми крыльями. Два взгляда синхронно вперились в лежащую на диване фигуру. Фигура повернулась к ним спиной, мирно подложив руку под щёку.       — Этому может быть логическое…       — Объяснение? Правда?       Кроули перевернул страницу и издал возмущённый возглас. Подлетев к Азирафаэлю, он сунул разворот ему под нос.       — Нет, ты смотри! Я ни разу не снял очки в её присутствии. И как же тогда… Погоди, мне надо протрезветь.       Через несколько секунд натужного трезвления Кроули мотнул головой и снова вгляделся в рисунки.       — Хочешь логическое объяснение, как тебе такое: она вешает нам лапшу на уши с самой первой встречи.       — Нельзя же так просто обвинять и заранее судить. Надо сначала спросить её об этом.       — Вот сейчас и спрошу, — прошипел Кроули и развернулся в сторону Рены с твёрдым намерением её разбудить.       Если учесть, что их нетихая перепалка не вызвала реакции, то ему можно было только пожелать удачи. Однако Азирафаэль всё же был решительно против, подскочив с кресла и придержав Кроули.       — Не надо, пусть поспит.       Кроули недовольно смерил его взглядом.       — Людям нужно спать. Спросим утром, — продолжал убеждать Азирафаэль. — Армагеддон не наступит, если мы подождем ещё несколько часов.       Раздражённо дёрнув плечом, демон сбросил чужую руку и снова посмотрел на девушку. Она всё также безмятежно сопела, не реагируя на их с ангелом борьбу за её сон. Кроули даже подуспокоился от этой картины.       — Позвони, как проснётся, — бросил он и зашагал к выходу.       Ему не помешает проветриться перед этим разговором.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.