Глава 1
18 декабря 2020 г., 05:31
Ника Кэлахана смело можно было назвать его другом - спустя четверть часа Фрэнк поднимался по лестнице в местном отделении полиции, разыскивая нужный отдел. Старое трехэтажное здание бурлило жизнью, лифт едва справлялся с постоянной нагрузкой - его ужасающий срежет внушал гораздо больше трепета, чем пользующиеся им представители закона, и именно по этому Фрэнк машинально отсчитывал ступени в левое крыло третьего этажа, регулярно уступая дорогу спешащим.
У дверей он тоже медлил дольше положенного - его диплом врача, так же, как и обширная практика остались в далеком прошлом, встречаться с которым не хотелось, пусть он и знал, что не растерял навык. За спиной вежливо откашлялись, не оставив времени на рефлексию, и Фрэнк медленно повернулся, представляясь подошедшему офицеру. Тот окинул его нечитаемым взглядом - Фрэнк опознал в нем удивление, смешанное со скептицизмом - и направился вглубь заполненного людьми помещения, жестом предлагая следовать за ним.
Стол Ника был завален фотографиями. Кэлахан сухо кивнул в знак приветствия, одновременно говоря по телефону и с патрульным, и Фрэнк опустил взгляд, отмечая неправильную красоту на разбросанных снимках.
Эбигейл Флетчер была прекрасной - светлая кожа, испортить которую не смогли даже синяки и царапины; длинные золотистые волосы, в беспорядке разметавшиеся по полу и частично окрашенные кровью; и широко распахнутые зеленые глаза, незряче смотрящие в потолок. Лежащее на спине тело, казалось хрупким и худеньким, а чуть согнутые ноги - безупречными. Фрэнк машинально отметил рост "чуть выше среднего", переведя взгляд на осколки стеклянной вазы, сваленной кем-то со стола. Лепестки белых лилий рассыпались у правой руки Эббигейл, несколько лежали на тонком шелковом халате - Фрэнк не моргая рассматривал сочетание белого с алым, ощущая тошноту - впервые с момента обращения его тошнило при виде крови.
- Ты даже не представляешь, как чертовски я рад твоему появлению. - Кэлахан, наконец, обратил на него свое внимание и Фрэнк изобразил дрожь неожиданности. - Не используй на мне свои дешевые фокусы. Лучше скажи, что думаешь. - Нахмурившись, детектив перевел взгляд на разложенные по столешнице фотографии с места убийства.
- Пять или шесть ножевых ранений в брюшную полость. - Фрэнк еще раз внимательно оглядел снимки, выбирая нужные. Гостей Эбигейл явно не ждала, но почему-то открыла. - Скорее всего точных и выверенных. Чем нанесли - не скажу, но явно с силой. Видимо в порыве злости, хотя она не ожидала.
- Не ожидала? - Кэлахан бросил выразительный взгляд на покрытые синяками руки.
Фрэнк покачал головой, задумчиво рассматривая идеальный маникюр.
- Все это нанесли раньше. Утром или днем - она успела съездить и переделать маникюр. Видишь - все идеально. - Он указал на безжизненную кисть, застывшую на животе. - Если бы она сопротивлялась убийце, был бы сломан хоть один.
- Меня пугает насколько хорошо ты разбираешься во всех этих женских штучках. - Пробормотал детектив.
- Что странно, ведь примерный муж из нас - ты. - Фрэнк бросил насмешливый взгляд поверх плеча. - Неужели за столько лет жизни с Карен ты так и не узнал, что входит в понятие "навести красоту"?
- Упаси меня Боже. - Быстро открестился Ник, спровоцировав еще один приступ веселья. - Достаточно того, что я из примерочной ее по два часа жду, когда она не может выбрать из совершенно одинаковых платьев. Но ты прав - коронер сказал почти тоже слово в слово, за исключением нескольких деталей.
Фрэнк неопределенно промычал. Будь у него возможность осмотреть тело и место преступления, он нашел бы множество деталей, может и не относящихся к убийству, но помогающих прояснить хоть какие-то моменты.
- И кто под подозрением? - хорошо зная Ника, Фрэнк не сомневался, что у него есть целый список возможных преступников. - В следующий раз присмотрись к платьям получше - какие-то отличия быть должны.
- Не поверишь, - невесело хмыкнул Кэлахан, пропустив совет мимо ушей, - никого. Все, кто мог хоть как-то может быть причастен к убийству, имеют стопроцентное алиби. Еще и полное отсутствие доказательств нам не на руку. Кто бы это не сделал, действовал он чисто.
- Интересно. - Фрэнк бросил еще один взгляд на снимки, потом решительно собрал их. - А муж?
- Улетел к тому моменту в Бельгию. Есть записи с камеры аэропорта, билеты, показания встречающей стороны. Может у него и был мотив, но возможности - нет. - Ник развел руками, едва не свалив пластиковую кружку с остатками кофе. - Кофе будешь? У нас он дрянной, конечно, но пить можно.
Фрэнк бросил на друга непонимающий взгляд, но все же кивнул. Если Ник внезапно не забыл, что кофе, как и любые другие жидкости, ему совершенно не нужны последние лет двести, то явно преследовал своим поступком какую-то цель. Фрэнк решил не мешать в ее осуществлении, задумчиво постукивая стопкой из фотографий по столу.
Если Бойер был не причем - а иначе Ник вцепился бы в него мертвой хваткой, и границы ему бы ему не помешали - то Мойра Флетчер пришла к нему напрасно. Вряд ли Фрэнк внезапно найдет несуществующие доказательства, найти он мог лишь настоящего убийцу, но сильно сомневался, что это было нужно его клиентке. Желание отказаться от дела стало еще сильнее. Память некстати подкинула воспоминание о согнутой фигурке, бредущей к двери в сопровождении его секретаря, и Фрэнк закрыл глаза, сжав пальцами переносицу - чужое горе ломало его принципы, находя отклик в израненном сердце.
- Так что решил? - Ник с хмурым лицом протянул ему еще одну пластиковую чашку ядовито розового цвета. - Орудие убийства, кстати, не нашли. Эксперт говорит, очень похоже на скальпель. И с отпечатками глухо.
Фрэнк страдальчески поморщился - больше от запаха самого кофе, похожего на нафталин, и отпил большой глоток, обжигая внутренности.
- Ничего не нашли? - Фрэнк припомнил намытый до зеркального блеска пол и сверкавшую чистотой гостиную.
- Да, наоборот, выше крыши. В доме кого только не было - пока разобрались где чьи отпечатки, пообщались почти со всем высшим обществом нашего городка. - Кэлахан потер подбородок, потом забрался пятерней в густые рыжие волосы. - Эксперт говорит, что ее около полуночи убили - труп утром горничная обнаружила.
- Символично или случайно. - Фрэнк рассеяно поболтал остатками кофе, с удивлением отметив, что выпил больше половины непонятной бурды. - Еще и цветы... напоминает один старый обычай.
- Если ты сейчас скажешь, что у нас тут ритуальное убийство.., - мрачно предупредил Ник, отставляя чашку.
Фрэнк поспешил поднять руки вверх, капитулируя. Зажатая в левой руке, чашка опасно накренилась, и они с Кэлаханом бросили на нее выразительный взгляд.
- Не скажу.
- Думаешь в этом может быть смысл? - Ник устало потер глаза. - Смени уже позу, половина участка на тебя таращиться.
Фрэнк победно усмехнулся, возвращаясь в более комфортное положение - его давно не интересовала как смотрели на него люди и что при этом думали.
- Смысл может быть в чем угодно. - Он допил кофе одним большим глотком, поморщившись от осадка из нерастворившейся химии. - И мы не узнаем его, пока не найдем убийцу. Но и тогда не факт, что он снизойдет до объяснений.
Кэлахан озадаченно нахмурился, кивая.
Для любого небольшого городка убийство было подобно летнему фестивалю - неиссякаемый источник сплетен примерных домохозяек и достопочтенных миссис, толпившихся за лентой ограждения в компании других зевак. На их глазах разворачивался настоящий детектив и они жадно ловили любые детали, перевирая их до невозможности за ланчем в компании подружек или по пути на местный рынок. Просить их об осторожности - было так же глупо, как просить перестать терроризировать участок бесконечным потоком соседских сплетен, выдаваемых за "важную информацию о подозрительных действиях". Если убийство Эбигейл Флетчер было ритуальным - найти следующую жертву убийце не составит труда.
- Возможно, все гораздо прозаичнее, чем нам кажется. - Фрэнк ободряюще сжал ладонью плечо друга, вырывая из тяжелых мыслей. - Эбигейл была молода, красива, богата, замужем за известным музыкантом - уже куча мотивов.
- Зависть, да. - Автоматически подтвердил Ник, а потом встряхнулся. - Сходи-ка ты к коронеру, а? Может она натолкнет тебя на какую светлую мысль.
- Она? - Фрэнк выразительно поднял брови, перебирая в голове имена всех коллег, работающих в этом городе. - Скай Макнамара?
- Точно. - Довольно улыбнулся Ник, наблюдая за его замешательством. - Отличный эксперт. У тебя же вроде не было предубеждений?
- У меня их и сейчас нет. - Небрежно отмахнулся Фрэнк. - Главное, чтобы у доктора Макнамары тоже их не было - сам знаешь, не все любят частных детективов.
- Уж прости, но большинство твоих коллег напоминают журналистов из грязных изданий. - Развел руками Кэлахан, поморщившись от воспоминаний. - Только позорят образ детектива.
Фрэнк тяжело вздохнул, согласно угукнув себе под нос. Непрофессионалов и людей чей здравый смысл и нахождение на определенной должности вызывало множество вопросов, хватало везде. В полиции такие тоже встречались и некоторые из этих встреч Фрэнк вспоминал с сардонической улыбкой на лице долгие годы спустя.
- Да ладно, не съест же она тебя. - Ник наблюдал за его лицом с нескрываемым весельем. - Помниться, ты в молодости был знатным сердцеедом, вот и используй свой талант.
У Фрэнка язык чесался от желания съязвить, но он сумел сдержать себя. Времена его молодости не застал не только сам Ник, даже его горячо любимая прабабушка Нора тогда еще не родилась. Про интерес у женщин Кэлахан тоже загнул - заинтересованные взгляды Фрэнк, конечно, ловил, но толп поклонниц никогда не имел, да и большую часть жизни предложить им ему было нечего.
Окинув друга мрачным взглядом, Фрэнк поплелся в морг. Дело об убийстве Эбигейл Флетчер висело на его плечах тяжким грузом и разговор с патологоанатом грозил разорвать последние ниточки на пути к отступлению. Чем больше Фрэнк узнавал подробностей, тем больше увязал, разжигая свой интерес и отсутствие подозреваемых пока что было главной спичкой. Чутье кричало, что с мотивом все тоже не так просто, как кажется, и доверять ему Фрэнк привык - ни разу не подводило.
Запах морга сбил его с ног, стоило толкнуть металлическую дверь. К счастью, коридор был пуст и ничьи безутешные родственники не ждали врача, чтобы узнать причины смерти своего близкого, пытаясь подавить рыдание и метаясь вдоль холодных стен. Фрэнк помнил, как сам впервые вышел к таким людям - семье, потерявшей дочь от внезапного приступа удушья - и пытался объяснить убитым горем людям, что даже проснись они раньше, все равно не смогли бы помочь.
- Вы детектив Аддерли? - резкий женский голос отвлек Фрэнка от воспоминаний и разглядывания дверей, и он машинально отметил, что доктор Макнамара слишком увлекается спиртным. - Идемте.
Он послушно последовал за худощавой женщиной немногим старше тридцати. Ее темные волосы были собраны в неаккуратный пучок с помощью обычного карандаша - прикипев взглядом к нескольким выбившимся волнистым прядям, Фрэнк размышлял над затейливостью конструкции.
- Садитесь. - Доктор Макнамара указала жестом на колченогий стул возле своего стола, устроившись с другой стороны на видавшем виды кресле. - Детектив Кэлахан предупреждал, что вы придете. Задавайте вопросы. - Распорядилась она все тем же резким тоном, сложив руки на столе.
Фрэнк сделал вид, что задумался, прикидывая стоит ли говорить доктору Макнамаре о том, что под одним ее глазом тушь сильно расплылась, а под другим вообще отсутствовала.
- Детектив Кэлахан сказал, что Эбигейл убили чем-то похожим на скальпель. - Перешел к главному Фрэнк, решив, что внешность доктора его не касалась, так же, как и ее вредные привычки. Впрочем, в компании с отеками и мешками под глазами, своеобразный макияж производил не самое приятное впечатление.
- Думаю, что именно им. - Подтвердила, Макнамара, поясняя. - Точные, профессионально выверенные удары в нужные места. Она умерла сразу после первого, остальные насели для верности или чтобы запутать следы. - Доктор поморгала, борясь с светочувствительностью.
Фрэнк благодарно кивнул.
- А синяки? За сколько дней до убийства их нанесли?
- Максимум за сутки. - Во взгляде Макнамары мелькнула тень уважения, что впрочем, не смягчило ее тон. - Некоторые царапины были обработаны и заклеены. Но ничего серьезного она не получила.
- Даже ногти не сломала? - Фрэнк чуть подался вперед от удивления. - Кто-то очень не хотел с ней драться и постарался оградить Эбигейл от возможных травм?
- Скорее всего. Судя по характеру повреждений, противник просто отталкивал Эбигейл от себя, а потом схватил за руки, удерживая. - Доктор Макнамара сомкнула левую руку вокруг правого запястья там, где на руках Эбигейл были устрашающие синяки. - Думаю, что некоторые из травм она нанесла себе сама уже после драки. И у нее был абсолютно свежий маникюр. - Макнамара поджала тонкие губы, словно выражала неодобрение.
- Нанесла себе сама? - Фрэнк попытался представить возможное противостояние.
- Да. - Кивнула доктор, возвращая руки на стол. Фрэнк машинально отметил, что пальцы подрагивали. - Почти все царапины и несколько больших синяков. Но доказать свои выводы я не смогу. - Призналась женщина, мгновенно помрачнев.
- Понимаю. - Фрэнк тоже бывал в ситуациях, когда не мог доказать то, в чем не сомневался. Опыт и чутье - отличные вещи, но полиции требуется что-то более материальное. - А в день убийства?
- Она соблюдала диету, поэтому в ее желудке были лишь фрукты и чай. Ни алкоголя, ни никотина - Эбигейл Флетчер вела здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками. - Макнамара пожала плечами.
Фрэнк немного помялся, пытаясь помягче сформулировать вопрос.
- А личная жизнь?
Доктор Макнамара бросила на него сердитый взгляд, но ответила после непродолжительного молчания.
- Ее не было достаточно длительное время.
Фрэнк поднял брови в немом удивлении, но быстро справился с собой.
- Ясно. - Он поднялся, кивнув в знак почтения и благодарности. - Благодарю за помощь.
- Не за что. - Доктор тоже поднялась, окинув его фигуру полным неприязни взглядом. - Если бы не заверения Ника и его просьба, я не пустила бы вас даже на порог.
- Не сомневаюсь. - Фрэнк еще раз вежливо кивнул, направившись к двери быстрым шагом. Испытывать терпение доктора Макнамары было чревато.
Покидая здание он еще раз оглянулся на представительные входные двери, переваривая все услышанное.
Эбигейл была красивой - предпочитая другой тип женщин, Фрэнк не мог не признать очевидного. Красива, сексуальна, ухожена. По какой же причине ей не интересовался муж, не пропускавшей не одной юбки, если верить Мойре Флетчер? Сама Эбигейл тоже любовника себе не завела - значит ссору с ним можно исключить из мотивов, если только речь не идет о настойчивом поклоннике. Фрэнк задумчиво почесал затылок, медленно спускаясь с широкого крыльца на тротуар, заполненный в этот час редкими прохожими.
Полуденное солнце скользило по коже, неприятно припекая сквозь защитную пленку. Скосив глаза на левую руку, Фрэнк чуть пошевелил пальцами, чувствуя гравировку кольца с лазуритом, защищавшей его от дневного светила стараниями Энолы. Он помнил, как она чуть улыбалась, надевая украшение на его палец, поверх простого обручального кольца. Фрэнк потом зацеловал ее руки - не за перстень, за присутствие в его жизни, которую эта удивительная женщина согласилась разделись с ним, не смотря на все трудности.
От участка до его конторки - Фрэнк отказывался называть ее громким словом "офис" - было не больше трех кварталов, и он преодолел их в глубокой задумчивости обо всем сразу. Образ Мойры Флетчер постепенно уходил из сознания, вытесняемый образом мертвой Эбигейл и поджатыми губами доктора Макнамары, встречаться с которой Фрэнку больше не хотелось. Чужая жизнь виделась бесконечными потемками, шариться в которых ему придется без фонарика - исключительно на ощупь, и как это половчее сделать, Фрэнк не представлял, так же, как того, кому он смог бы задать множество вертевшихся на языке вопросов.
- Сэр, приходил мистер Флэтчер! - бледный Филипп выскочил на крыльцо, стоило Фрэнку показаться из-за угла.
- Филипп! - подойдя поближе, Фрэнк демонстративно прочистил уши, сильно деморализованный его криком. - Мы с покойной миссис Флетчер будем тебе очень признательны, если обстоятельства этого дела останутся в тайне от квартала. Да и от улицы тоже, - подумав, добавил он.
- Простите, сэр. - Филипп опустил взгляд, но выглядел не виноватым, а испуганным. - Но мистер Флэтчер угрожает подать на нас в суд, если вы возьметесь за это дело.
- Вот как. - Фрэнку пришлось слегка отодвинуть помощника, чтобы попасть в собственный офис. - Что ж, передай мистеру Флетчеру, что я нанял крайне хорошего адвоката.
Ошеломленный взгляд Филиппа стал ключом к принятию окончательного решения. Туманные обстоятельства и странное поведение родственников подстегивали инстинкт охотника, и сейчас Фрэнк был готов пойти у него на поводу, взявшись за поиски расчетливого и хитрого убийцы, обещающего стать достойным противником.