Их много, а нас всего шестеро

R
Завершён
198
1
Серия:
Фэндом:
Размер:
8 страниц, 2 231 слово, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
198 Нравится 156 Отзывы 12 В сборник

3

Настройки
За окном снова было светло. Кто-то кричал. Уже давно, с самой ночи, всё отчаяннее. По голосу невозможно было понять, то ли женщина, то ли ребенок. Мальчишки затыкали уши, но это почти не помогало. — Мы должны что-то сделать, — упрямо сказал Арсений, сверля взглядом влажную стену. Командор покачал головой. В этом проклятом городе царил полнейший хаос. Некоторые районы выгорели дотла, относительно уцелевшие окраины были завалены трупами, а в центре бесчинствовали мародеры. Но больше идти было некуда: холод, голод и снегопад вынудили Командора привести детей именно сюда. Крики стали совсем хриплыми. Мародеры гоготали, явно наслаждаясь страданиями жертвы. — Надо как-то помочь, — снова подал голос Арсений. — Их много, а нас всего шестеро, — возразил Командор. — Мы ничего не можем сделать. — Можно было бы устроить пожар для отвлечения внимания, — предложил Андрей. — Сами же и сгорим, — покачал головой Командор. — Командор, а когда мы будем отсюда выбираться? — спросил Андрей. — И как? Командор вздохнул. Он надеялся, что можно будет уйти под покровом ночи, но мародеры жгли костры до самого утра и не умолкали ни на минуту. Пальцы ныли от холода, сил оставалось всё меньше. Тушканчик почти всё время дремал у Арсения на руках, и Командор находил в этом слабое утешение: хоть к нему смерть будет милостива. Подставленная под выступ стены кружка медленно наполнялась мутной жижей. Когда фляжки опустеют, она может пригодиться. Ближе к вечеру Командор выдал детям остатки печенья. Теперь в рюкзаке оставалась одна перловка. Крики жертвы давно смолкли, пьяные вопли мародеров — нет. — Командор, — начал было Андрей и закашлялся. Командор шикнул на него и тут же устыдился: кашель ведь так просто не скроешь… Андрей тем временем зарылся лицом в рукав куртки, и кашель стал более судорожным, но почти беззвучным. Тушканчик всё чаще тихо хныкал, Арсений нашептывал ему что-то успокаивающе, остальные молчали. Командор прислушался и понял, что Арсений рассказывает про новогоднюю елку. Они собирались зимовать в Бобровке, но оставаться там стало небезопасно. Да, выслеживавших их работорговцев Командор перебил, но как знать, сколько у них сообщников? А патроны закончились. Командор увел детей под покровом ночи — и теперь горько об этом сожалел. Там они хотя бы играли на своем поле, это давало преимущества. Да и вероятность появления работорговцев по уровню серьезности близко не стояла с десятками мародеров, гнездящимися прямо над головой. А теперь Тушканчик не увидит елку. Так и умрет в темном вонючем подвале, они все умрут. Командор задумчиво посмотрел на топор, прикидывая, успеют ли дети убежать, если он отвлечет внимание мародеров. Но проблема ведь не только в побеге, проблема в том, что делать дальше… Командор встал, растер руки и ноги, пытаясь вернуть им подвижность. Пальцы снова начали слушаться, но пакет с перловкой он всё равно чуть не уронил. — Это приманка для крыс? — спросил Андрей, пока Командор сыпал перловку в котелок. — Это для нас. — Командор залил перловку водой из предпоследней фляжки. — Разожжем костер? — Нет. Пусть размокнет немного, так съедим. Вспыхнувшая в глазах детей надежда потухла. Командор отвернулся и сосредоточил внимание на окне. Выбраться через него не получится, решетка мешает. Сбить замок со второй двери можно, но шум привлечет внимание. Значит, надо будет возвращаться в подсобку, а уж оттуда — либо через парадный вход, либо через окошко под потолком. Вода монотонно капала, продолжая отмерять время. Командор перестал продумывать план побега, при котором выживут все, и рассматривал остальные варианты. Он вынул карту, попытался вспомнить точное расположение тварей и пожарищ. Выйти из города тем же путем, что пришли, потом полями в сторону складов, переждать там. Глянул испытующе на старших: сумеют? Должны. Снова свернул карту, положил ее в рюкзак Василька. — Надо уходить. — Не получится, — тут же возразил Арсений. — Они везде. — Подождем. Может, уснут. — А если нет? — Всё равно надо уходить. — Который час, Командор? — Андрей ухватил его за руку, приподнял рукав, рассматривая тускло светящиеся в полумраке стрелки, застывшие возле шестерки. — Утро или вечер? — Вечер, — ответил Командор. — Поспите пока, потом придется идти далеко. — Командор… — Андрей указал на окошко даты под шестеркой. — Это сегодня, да? — Что? — спросил Стас. — Новый год, — ответил Командор. — Сегодня. Стас безразлично опустил голову. — Разбудишь меня в двенадцать? — попросил Андрей. — Зачем? — Желание загадаю. Командор подавил вздох и кивнул: — Разбужу. — Новогодние желания всегда сбываются, — серьезно сообщил Андрей. — Надо только загадывать правильно. Он снова зашелся в приступе кашля, давясь рукавом. Неунывающие мародеры горланили песни. За окном поверх подтаявшего снега пошел дождь. Дети забылись сном, а Командор не сводил взгляда с часов, стараясь не проспать и без конца повторяя про себя новогоднее желание: «Хочу, чтобы мы все выжили».
198 Нравится 156 Отзывы 12 В сборник
Отзывы (52)