ID работы: 10199030

Окраина мира

Гет
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Легенда о Дьяволе

Настройки текста
      Мака очутилась в бескрайнем снежном лесу. Молочный плотный туман не позволял разглядеть хоть что-то впереди, кроме ближайших тёмных стволов деревьев. Даже подняв голову, повелительница увидела лишь непроглядную завесу. Ничего не оставалось, кроме как идти вперёд. Обстановка вокруг не менялась: тот же плотный туман и силуэты стволов деревьев, абсолютно схожих. Будто кресты на кладбище. Ассоциация была именно такой. Но девушка продолжала идти. Восприятие душ никак не помогало — вокруг не было живых. Вскоре она наткнулась на нечто необычное: черная нить, так сильно выделяющаяся на осточертевшем фоне и тянущаяся далеко в туман. Мака схватила конец находки. Оказалось, что это прядь смоляных плотный волос. Повелительница отдёрнула руку, сделала шаг назад. Внутри вдруг поселился липкий первобытный страх. Будто данная находка приведёт её к чему-то ужасному, неизведанному. Поборов в том числе и отвращение, Мака дёрнула за конец, удостоверившись в огромной длине объекта, и пошла дальше по импровизированной тропинке. Долго бродить не пришлось. Нить вывела её на огромное заснеженное идеально ровное плато. Линия горизонта по прежнему утопала в плотном тумане. Волос зигзагами тянулся дальше. Снег не скрипел под ногами, хоть следы и оставались, ветер не выл. Стояла мёртвая тишина. Мака не слышала даже ударов своего сердца, хотя должна была. Впереди показался силуэт чего-то громоздкого. Дерево с массивным стволом, который невозможно было обхватить в одиночку. Нить была крепко привязана к одной из ссохшихся кривых ветвей. Повелительница обошла дерево. С противоположной стороны она увидела глубокую полость. Она отошла чуть назад. Теперь отверстие напоминало искаженный в крике рот, а витиеватый рисунок коры выше вполне мог сойти за глаза. Мака тряхнула головой. Подобный сюрреализм не шёл на пользу в такой ситуации. Она неуклюже шагнула в сторону, под ботинком раздался треск. В такой необъятной тишине звук раздался настолько громко, что сжал виски. Девушка опустила голову, понимая, что под ногами лёд. Она присела, руками разгребла снег, обнажая идеально ровную тёмную поверхность водоёма, по которой пошла небольшая трещина. Мака замерла. Не хватало ещё, чтобы лёд под ней провалился. Она попыталась встать, но не смогла, а уставилась на лёд, как заворожённая. Озеро шептало ей, озеро говорило с ней. Невозможно было разобрать слова, язык не был знаком. И вглядываясь во тьму вод, она видела на дне тёмную рогатую фигуру. Шёпот становился громче и чётче. Он притягивал, гипнотизировал, лишал воли. Мака и не заметила, как упала на колени, приблизилась лицом ко льду настолько, что почувствовала исходящий от него могильный холод. Как пальцы неприятно обжигала талая вода, освободившаяся от оков льда. И едва ли заметила, как у рогатой фигуры со дна прорезались три пронзительных глаза. Резко вырвавшаяся из-под льда мертвецки бледная рука схватила повелительницу за горло и начала медленно утаскивать в опасные талые воды. Борьба была бесполезна, а в постепенно угасающем сознании набатом били слова на непонятном языке…       Мака резко раскрыла глаза, схватилась за горло, глубоко вздохнула. Сон. До невозможности реалистичный. Холодные мокрые пальцы ощущались на коже крайне ярко. Будто её действительно кто-то схватил за горло. Мака немного успокоилась, отдышалась и поняла, что в комнате чертовски холодно. Окно покрывал толстый слой льда, было слышно, как снаружи воет ветер. Метель не думала утихать. Часы показывали начало восьмого, можно было ещё поспать, но столь неприятное пробуждение намертво забило хоть какие-то потуги уснуть. Мака решила прогуляться.

***

      В коридоре было пусто и тихо, свет горел местами, временами помигивал. Несмотря на высокие потолки, коридоры в полумраке создавали некомфортное клаустрофобное впечатление, давили своими стенами. Повелительница прошла в конец коридора, к окну. Оно не было столь заледеневшим, как в комнате, так как находилось с наветренной стороны, но показать что-то новое не стремилось: за пределами здания бушевала настоящая ледяная буря. Странный сон отпускать никак не хотел. Мерзкий страх травил душу, заставляя ёжиться от малейших изменений окружения. И поэтому когда её схватили за запястье, Мака вздрогнула и вырвала руку. — Ой-ёй-ёй! — раздался тоненький голосок. — Прошу прощения, не хотела вас напугать. Вы никак не реагировали, когда я вас окликнула. Всё в порядке?       Повелительница взглянула на нарушителя своего пребывания в астрале. Перед ней стояла худенькая девчушка в забавном комбинезоне и в яркой полосатой водолазке. Тёмные коротенькие волосы находились в первозданном хаосе и сдерживались цветастой повязкой. — Вы же приезжая? — задала ещё один вопрос новая знакомая.       Мака кивнула в знак согласия. Язык онемел. Она не успела ещё ото сна отойти, как вновь появилось что-то выбивающее из колеи. Ей было очень интересно, откуда здесь ребёнок. За раздумьями повелительница не сразу заметила, как её вновь беспардонно схватили за ладони и начали раскачивать сцепленные руки в стороны. — Меня зовут Ника, — весело прощебетала девчушка. — А вас? — А… Мака… — Вас что-то беспокоит? Выглядите как выпавший из гнезда птенчик. — Странный сон приснился. Ничего такого, — улыбнулась повелительница скорее на забавное сравнение. — Ух, уже? — выдала Ника и покружилась вокруг своей оси, пока Албарн пыталась связать картинку воедино. — Пойдём! Пойдём скорее! — девочка с восторженным возгласом схватила повелительницу за ладошку и утащила со собой.

***

      Ника была очень активным ребёнком. Мака уверена, что споткнись она на лестнице, эта концентрация энергии потащила бы её волоком! Поэтому Албарн оставила попытки разузнать, куда с таким энтузиазмом её тащили. Они прошли мимо входа и по неприметной лестнице спустились ещё на этаж ниже. Ника навалилась плечом на массивную оббитую железом дверь, Мака поспешила помочь ей. Препятствие грузно открылось, пуская гостей в тёмный коридор, на конце которого горел свет. Ника возобновила движение, вытаскивая Маку в похожее на производственное крыло помещение. Давящий коридоров не было. Механический гул звонко отбиваться в подкорке черепа. — Это «сердце» нашей базы! — перекричала шум Ника. — Тут находятся генераторы, паровые котлы и другие необходимые штуки! А ещё у нас здесь есть гаражи! — девочка с восторгом указала вправо. И действительно, все это походило на станции технического обслуживания. Мака насчитала шесть небольших помещений. Девчонки двинулись в сторону «гаражей». — … говорю тебе, нет ничего более надёжного, чем сами люди. Техника сломаться может, а человек на силе воли делает невозможное! Не ворчи! Нет, не приплетай себя в эту категорию… — Опять спорят… — пробурчала Ника и отпустила Маку, забегая за угол. — Всё кудахтаете друг на друга?! — взвизгнула девочка. — Ох, Ника, ни в коем случае. Это просто дружеский спор, — послышался всё тот же голос. — Просто Ларв невыносим!       Мака осторожно вышла из-за угла. Ника сидела на коленях у причитающего смуглолицего мужчины, который показывал кулак другому, в металлической маске-респираторе, ковыряющемуся в железе снегохода. Последний обратил внимание на вошедшую повелительницу, попытался спрятать металлическую руку за корпусом снегохода. Албарн почувствовала, как его душа нервно дернулась, будто её застали врасплох. И опять же аномалия, как у Магнара… Надо будет расспросить профессора. — Я же вас познакомить хотела! — Ника спрыгнула с насиженного места и подбежала к повелительнице. — Это Мака! Она приехала с Академии нам на помощь! — О-о-о, приятно очень! — мужчина улыбнулся, провёл рукой по выбритой голове, на которой красовался крестообразный шрам. — Я — Байдам, охотник здешний, буду вашим постоянным соседом в поисках.       Второй парень лишь сдержанно кивнул и вернулся к починке снегохода. — Не обращайте на него внимания. Он к новым людям относится с опаской. Ларв его зовут, — Байдам повернулся к своему напарнику. — Мог бы хоть слово выдавить из себя! Говорить ты умеешь! — Оставь Ларва! — Ника дёрнула за ухо Байдама. — Мака не обиделась. Так ведь? — Да, не переживайте, — подняла ладони перед собой повелительница. — Вам чего не спиться в такую рань? — спохватился Байдам, а когда нахмурившая маленький носик Ника хотела устроить терраду, прислонил указательный палец к губам девочки. — По какой причине ты можешь не спать, я знаю, так что не надо клацать по мне. — Мака прошла посвящение! — вспомнив, зачем притащила сюда повелительницу, девчушка переменилась в настроении и радостно замахала руками. — Она видела Его!       Албарн на заинтересованные взгляды пожала плечами. — Туманный лес, снежная равнина со странным деревом и озеро… — Шепчущее на непонятном языке, — закончил за гостью Байдам. — Да. Это может показаться полным абсурдом для людей технологий, но всем сниться такой сон в первую ночь здесь. Поэтому чужаки считают эти места проклятыми, хотя для местных они священны. Ты когда-нибудь слышала имя Эрлик? — Аналоге дьявола в местном фольклоре? — Всё верно, мисс. Только это не просто персонаж местного фольклора, — начал таинственным тоном Байдам. — Кто-то называет его дьяволом. Мы, местные, зовём его «Чир Худайы» — бог Земли. А шаманы величают его «Адам Хан» — Великий Отец. Согласно поверьям, на протяжении всего своего существования Эрлик посылает людям своих посланников — духов Айна для испытаний. Они принимают разные обличья и несут обман, горе и смерть для человека. Мы верим, что жизненный Путь заключается в том, чтобы пройти его до конца с достоинством человека и не попасть во власть посланников дьявола, а самых достойных, тех, кто убил в себе страх, жадность, сожаления и желания, ждёт наивысшая награда, — охотник сделался совсем хмурым. — Как раз таки Эрлик приходит во сне в первую ночь к тем, кто вступил в его владения. Он оценивает человека, и чем дальше во сне ты пройдёшь, тем более достойным он посчитал тебя. Этому человеку положено меньше испытаний… — А что за награда, Байдам? — Ника с большим любопытством взглянула на охотника. — Ты никогда не рассказывал ни о какой награде. — Мой отец тоже умолчал об этом. Но он знал. И очень много, — Байдам потрепал девчушку по голове. — Я думал, ты мне поведаешь о тайнах этих мест. — Я ещё плохо понимаю то, что мне удаётся услышать…       Мака с непониманием посмотрела на них и повернулась на странный звук выпускаемого воздуха. Ларв, придерживая маску, выпускал из фильтров по её бокам кислород. Выглядело это по-стимпанковски необычно. Ей удалось рассмотреть парня получше: правая рука была заменена протезом, маска полностью скрывала голову, а металлические части и трубки дальше шли по шее к груди. Тело было частично кибернетизировано. Албарн тряхнула головой и вернула внимание к Байдаму и Нике. Темы их разговора сменялись с космической скоростью. — А вам не пора ли с Лавром спать? Ночное дежурство окончилось. — Нет, малышка, ещё нет девяти утра. Время сместили на час, помнишь? Но с такой приятной компанией оставшееся минуты просвистят быстро. А то с этим остолопом и не поговоришь даже!       Ларв хмыкнул и не отвлекаясь от созерцания внутренностей снегохода показал Байдаму средний палец. — Ах ты лис облезлый! Я к тебе всей душой, а ты ко мне…! — Говори с кем-нибудь другим, Пузач, — скрежетнул Ларв. Голос звучал вымученно и деформировано. Было видно, что говорить ему сложно, будто на шее была удавка. — Если у тебя проблемы со здоровьем, обратись в лазарет, а не новомодные штучки показывай, — пробурчал Байдам. — И не такой уж и большой у меня живот! — Пузач! Пузач! — радостно забегала девчушка. — Тебе идёт! — она прыгнула на колени к Байдаму. — Только не куксись! Звучит очень мило! А если кто-то не согласен, то будет иметь дело со мной! — Хорошо, — потрепал косматую молодую головёнку. — Ты ещё долго с этой шайтан машиной будешь возиться, грубиян? — Заканчиваю… — закашлялся Ларв. — Ларв, сходи к мистеру Чарльзу. Он полечит. Тебе ведь больно, — Ника спрыгнула с облюбованного места, подошла к киборгу, присела около него на корточки и подала гаечный ключ. — На четырнадцать. Пожалуйста.       Ника с энтузиазмом осмотрела инструменты. Нужный ключ оказался под её ботинком. — Раз уж вы здесь, то можно закончить и пораньше, — Байдам грузно поднялся. — Пошёл на боковую. Не скучайте. — Я, пожалуй, вернусь в комнату. — Мака, подожди! Я так о многом расспросить тебя хотела! Только… — Беги, — перебил её Ларв. — Тут осталось немного, закончу через десять минут. — Хорошо, — девчушка подбежала к Маке, и обернулась. — Спокойных снов, Ларв! И сходи к мистеру!       Ника утащила повелительницу за собой. Наступила тишина. Благодать. Ларв протяжно выдохнул, выпустил воздух из маски и продолжил оживлять железо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.