Глава 9. Возвращение 2.0.
24 сентября 2014 г., 22:24
Роберто понимал, что этого делать не стоит. Не стоит лететь к тому морю. Ни в коем случае. Интуиция просто орала, что нужно развернуться и полететь обратно. Но любопытство и желание выяснить, что же произошло семьдесят лет назад, оказалось сильнее чувства самосохранения.
Плыть не решился. Это долго и опасно. Тем более не факт, что его вытащат в случае потопления корабля. Впрочем, в прошлый раз это было из-за него… Сейчас нет девушки, которая желает его убить. Но есть русалка, который не хочет все рассказать. И, честно говоря, это казалось куда большей угрозой.
«Господи, почему ты не подарил мне чувства самосохранения?» - в который раз спрашивал Роберто, хотя в Бога не верил. Действительно. Если Бога нет, то подарить ему это чувство некому. Все правильно.
Город встретил его шумно. Что ни говори, а это самый обычный городок с обычными улицами, домами и настолько же обычными людьми. Они просто живут бок о бок с русалками, не подозревая об этом, но их это особо не тревожит. Люди не верят в них, поэтому им просто жить. А все странные убийства… их же так просто свалить на кого-нибудь. Придумать. Вообразить. Все, что угодно, лишь бы не мистика. Такова сущность людей.
Роберто шел по асфальту, чувствуя даже сквозь обувь жар асфальта. Ясное дело – лето в самом разгаре, все развлекаются на пляжах, а не гуляют в такую жару по городу. И только сейчас итальянец понял, что даже не представляет, как можно найти Артура. Как найти русалку в море, черт побери! Стоять на обрыве и орать имя? Да он так быстрее в психушку попадет, чем отыщет Артура.
«Почему я не подумал об этом раньше»? - сокрушался Варгас, сворачивая в переулок, в котором царила приятная прохлада из-за тени. Каким бы итальянцем он ни был, вечно находиться на солнце невозможно. И перемещение в тень было единственным спасением.
- Хэй, дядя, - услышал он подростковый голос. Роберто изумленно повернул голову, разглядывая паренька в темноте. Глаза привыкли к такому освещению не сразу. Но буквально через несколько секунд он увидел подростка. Это был юноша лет восемнадцати, одетый в темную футболку и узкие бриджи. Часть его рук были в татуировках, ухо проколото в трех местах. Также пирсинг имелся в брови и носу. Но это лицо… оно казалось знакомым.
- Артур? – изумленно выдавил итальянец, отшатнувшись. Подросток, кажется, хотел у него что-то спросить или попросить, но замер на полуслове. Взгляд… он посмотрел на Варгаса, как на сумасшедшего.
- Что? Какой, нахуй, Артур? Ты наркоман, что ли? – поинтересовался подросток, лениво доставая сигарету и закуривая. Итальянец оправился от шока не сразу, соображая, в чем подвох. Может, и правда глюки, раз ему привиделся Артур в образе типичного подростка-бунтаря? – Да у тебя солнечный удар. Совсем перегрелся.
- Я не… просто перепутал, - оправдался Роберто, чувствуя себя странно под взглядом зеленых глаз. Совсем как у Артура. Только не светятся. И кожа не такая мертвенно-бледная.
Подросток был загорелым, как и все жители данного города. И совсем не катил на русалку.
– Так что ты хотел?
Подросток пилил его долгим подозрительным взглядом, скорее всего, разглядывая зрачки, а потом ответил:
- Уже ничего. Забей, парень. Пойду я лучше… подобру-поздорову, - он хотел было уйти, но итальянец придержал его за плечо.
- Подожди. Твоя семья… она… как зовут твоего отца?
- Слушай, может тебе еще номер банковской карточки продиктовать? И паспорт? И адрес назвать, чтобы уж наверняка? – раздраженно огрызнулся подросток, стараясь вырвать плечо. Но не с тем связался. – Не трогай меня, пидор!
- Я не пидор, у меня невеста… была, - ухмыльнулся Роберто. – Пока я ее не зарезал и не принес в жертву дьяволу. А теперь ищу молоденьких мальчиков по дворам, чтобы удовлетворить своего хозяина свежей детской кровью.
- Что, бля? – испугался лже-Артур, дернувшись. – Уйди от меня, наркоман! – Он вырвался и быстро ушел, подозрительно оглядываясь на Роберто. Итальянец не стал его задерживать. Кажется, он понял.
«Артур говорил, что его родственники живут здесь. Получается, это его сын? Стоп. Не сходится. Если Арти помер пятьдесят лет назад, то нелогично получить восемнадцатилетнего ублюдка. Значит, внук? Поразительное сходство! Не копия, но блин…» - размышлял Варгас, направляясь уже к берегу моря. Черты лица схожи, но совсем другая походка, другой голос и манеры. Но перепутать в теньке – немудрено.
Роберто планировал попасть на пляж, на котором совсем недавно познакомился с Артуром. Должны же быть хоть какие-то зацепки?!
«И вдруг он знает, что я познакомился с его внуком? Или не внуком… Ну, родственником, короче…» - Роберто с опасной оглядел окрестности, но не заметил ничего подозрительного. Итальянец успокоил себя тем, что Артур не всемогущ и имеет серьезные ограничения в способностях. Ну не мог он все это время наблюдать за Варгасом.
Оказалось, что не только он решил отдохнуть на пляже. Но, увы, второй человек был не Артуром. Это вообще девушка. Она сидела на одном из камней, скрестив ноги. Неизвестная обернулась, услышав звук шагов. И когда итальянец увидел ее полностью, побледнел. На ней была та же рубашка, что носил Артур. Русалка! Только вот на девушке эта странная одежда выглядела куда более развратно. На рубашке был глубокий вырез. Прелести дамы почти что выставлялись наружу, а она этого не стеснялась. Она звонко засмеялась, соскакивая со своего камня, и рванула к Роберто. Но по дороге запуталась в собственных ногах и повисла на шее у Варгаса, кокетливо задрав ступню.
- Милый, ты же меня любишь? – произнесла русалка, обращая взгляд невинных светящихся глаз на него. Светловолосая девушка завораживала, но не настолько, чтобы сойти с ума и пойти топиться ради нее. Артур привлекал куда больше. Но оттолкнуть дамочку итальянец почему-то не мог, слишком уж покорно и назойливо она висела на нем, шепча всякие глупости.
«Гребаное очарование русалок! Разве я могу ее толкнуть?» - обреченно подумал Роберто, подозревая, что увидит Артура раньше и лично в море.
«Интересно, а при смерти можно выбрать цвет хвоста? А то мне зеленый как-то не идет…» - еще более безысходная мысль.
- Отстань от него, стерва! – услышал итальянец сквозь шепот русалки чей-то знакомый голос. Роберто открыл глаза и увидел, как обнимающая его девушка стала прозрачной, а потом с надрывным криком… исчезла? Нет. Она стала прозрачной, превратилась в воду, обрушившись на песок. Это… смерть русалки?
Неподалеку стоял до чертиков раздраженный Артур, все еще замахиваясь чем-то. Англичанин посмотрел на мокрый песок и лишь фыркнул, деловито отбрасывая острый камень обратно в море. Ах да, он же в этой форме когти использовать не может.
- Ты… убил ее? – поинтересовался Роберто, переводя взгляд с Артура на песок.
- Ну да, - невозмутимо ответил русалка, приглаживая шевелюру. – Тебя что-то не устраивает? Кажется, ты уже знаешь, что жизнь для меня не ценность. Или тебе показать еще раз, как я люблю людишек?
Итальянец отрицательно мотнул головой, удивляясь возможности Артура оказываться в нужном месте в нужное время.
- Зачем ты вообще пришел сюда? Заброшенные пляжи довольно опасны для таких соблазнительных итальянцев, как ты, - нежить опускает руки и внимательно смотрит на Роберто. Неотрывно. Совсем как тот подросток. Только этот взгляд, казалось, пронзает насквозь. Зеленый свет манит, гипнотизирует. Даже от той мертвой русалки такого эффекта не было.
«Черт!»
- Ты приходишь сюда, наивно считая, что я тебе здесь рад? – он медленно и довольно грациозно приближается, проводя кончиками пальцев по щеке Варгаса. – Ты увидел все. Даже мой истинный облик. Чего тебе еще от меня нужно?
Зрительный контакт прервался, и итальянец словно избавился от оцепенения. А русалка лишь самодовольно усмехается, все больше напоминая чудовище, а не прекрасного принца.
«Во время той встречи на пляже я и не подозревал, что он настолько опасен»
- Мне нужна правда, - твердо ответил Роберто, хватая его за руку. На его губах тоже появилась ухмылка. – И… почему ты отступаешь?
- То есть? – Артур хотел вырвать руку, но фраза его остановила.
- А как же твой обычный сюжет? – итальянец понял, что говорит зря, но не мог остановиться. – Знакомство – соблазнение – убийство? Ты просто так возьмешь и подаришь мне жизнь, зная, что я могу быть просто даром моря? – да, Роберто был о себе и своей внешности большого мнения.
А русалка молчал, о чем-то задумавшись. Даже взгляд отвел. И эта неподвижность пугала больше всего – итальянец не знал, чего ожидать. Но все-таки продолжил.
- Даже сейчас я стою совсем рядом с морем. Если бы ты захотел, ты бы мог меня с легкостью утопить. Так почему? – Роберто закончил свои доводы довольно громким выдохом. Места сменились – нежить схватила его за руку, да так цепко, что Варгас перепугался ни на шутку. Казалось, вот-вот и действительно утащит в воду, наколов на ближайшие скалы как бабочку на иголку. Но Артур снова замер, подняв взгляд на Роберто:
- Потому что игра еще не окончена, - безумная улыбка на его губах не предвещала ничего хорошего. Но она исчезла уже через секунду, взгляд нежити снова стал ленивым. Он разжал руку и, развернувшись, направился к воде: - Ну и жарааа! – всплеск, англичанин исчезает в воде, а потом появляется уже в обычной форме. – Давненько такого не было. Так и засохнуть недолго. Тебе не жарковато ли?
Роберто действительно чувствовал себя нехорошо. Частично, из-за пережитого ужаса, а частично – из-за солнца. Конечно, столько шлепать по жаре, да еще и без головного убора. Поэтому итальянец кивнул, подтверждая данный факт. Дальнейшее же предложение вызвало шок.
- Тогда поплавай со мной, - протянул Артур, подпирая щеку ладонью. Хитрый взгляд не предвещал ничего хорошего, но не казалось, что нежить сильно желает его утопить. Обычно же это происходит на той самой скале, с которой упал англичанин пятьдесят лет назад. Меняет ли он когда-нибудь свой любимый сюжет?
- Я похож на камикадзе? – с иронией спросил Роберто, чисто чтобы поупираться. Да и он ожидал реакции Артура.
Русалка лишь пожал плечами, мол, как хочешь, не убеждаю. И сам почти по глаза погрузился в воду, наблюдая за итальянцем. А Роберто думал-думал, да и решил, что эта жара его заколебала.
Перед тем, как пойти гулять по городу, он успел зайти в гостиницу, оплатить номер и оставить все вещи. Плавки он взял, поскольку предполагал нечто такое. Вот только беда с переодеванием на таком пляже. Впрочем, на то он и не обжитый, что здесь никого нет, ну а Артур… а что нежить там не видела?
В первые минуты было жутко заходить в воду. Банально потому, что там русалка. Однако почему-то появилась уверенность, что здесь его англичанин топить не станет.
- Ты хоть плавать умеешь? – насмешливо спросил Артур, не поняв причину заминки. Да, здесь плавать трудновато – не курортный пляж. Однако возможно при должном умении. – Не волнуйся. Будешь тонуть – спасу… может быть.
- Русалка, спасающая человека… где-то я уже это видел, - закатил глаза Роберто, все же заходя в воду. – Умею я плавать, умею. Научили в детстве. Да и не гулять по жаре я сюда приехал в прошлый раз, - он хмыкнул, вспоминая катастрофу в море.
Вода была приятной, прохладной. И жутко соленой. Это итальянец понял, когда случайно с головой окунулся в воду. Неприятный вкус морской соли остался на губах, раздражая Роберто. Но пришлось терпеть, да и это того стоило. В воде было куда легче, чем на берегу. Конечно, солнце никуда не делось и припекало сверху, но особого дискомфорта это не причиняло.
- Да ты завидная жертва всех русалок, - усмехнулся Артур, глядя на него с интересом. С его уст это было в какой-то степени комплиментом.
- Почему на этот раз? – не понял Роберто, цепляясь рукой за скалу.
- Плавать умеешь, - русалка подплыл к нему, обнимая. Итальянец не на шутку перепугался, ожидая, что нежить его утопит, но нет. – Знаешь, как весело наблюдать за молодыми русалками, которые даже с хвостом нормально плыть не могут и пародируют топор.
Роберто не ответил, лишь покрепче вцепился в камень на всякий случай. Море было предельно спокойным, волны почти что не ощущались. И даже небо застыло, раскинув белые перистые облака. Благодать. Где-то вдали летали чайки, выслеживающие побережных туристов – видать рыбы не хватало, поэтому они спокойно тырили хлеб у людей.
- А вам нужно есть? – вдруг спросил итальянец, заинтересовавшись.
Артур отодвинулся, заглянув Роберто прямо в глаза и ухмыльнулся:
- Трупам нужно есть? – итальянец отрицательно качнул головой. – Вот и не задавай глупых вопросов. Я же говорил, что мы живые мертвецы. Тела, которые насильно залечили, воскресили и впихнули душу, предварительно хорошо ее искалечив.
Роберто кивнул, приняв это за ответ. Значит, такие существа могут есть, но это им не особо нужно? Ну действительно, если в мертвого человека залить чай, ему от этого ни жарко, ни холодно.
«Ну и жуткие же мысли…» - Варгас вздохнул, слабо отталкивая русалку от себя и пускаясь в недолгий путь до второй скалы и обратно. Правда, он настолько старался, что при попытке схватиться за камень оцарапал руку. Благо, несильно. Но жутко было видеть, как у Артура расширяются зрачки. А Роберто это видел – русалке не составляло проблемы его догнать.
- Эй, ты же не вампир… - неуверенно произнес итальянец.
- Все равно кровь нравится. Просто потому что это человеческое. Когда человек разбивается о скалы, вода окрашивается в красный, - отозвался англичанин, как-то слишком довольно улыбаясь.
Роберто хотел в ответ съязвить, но передумал. Неприятно щипало место царапины – вода же соленая. Да и становилось холодно. Поэтому итальянец предпочел выбраться на берег и сесть на песок.
На языке все крутился вопрос о родственниках. Артур ничего не упомянул про встречу Варгаса с внуком, соответственно, он об этом не знает. Да и не мог знать. Он, наверное, засох бы, пока дошел до той улицы…
- Ты избежал ответа на тот мой вопрос, - неизвестно зачем сообщил итальянец. Русалка пожал плечами.
- Я просто не хочу отвечать.
Роберто понял – сейчас или никогда. Обязательно надо спросить про того паренька. Пока Артур, вроде как, спокоен. Хотя кто их, русалок, знает.
- У тебя есть внуки? – выпалил итальянец, аж сев от напряжения и энергии, рвущейся наружу. Любопытство дурацкое.
- Внуки? – Артур задумался, опустив взгляд на песок. – Да, есть. Только один, но есть. А что?
- Я его сегодня встретил, - сообщил Роберто. И он ожидал увидеть удивление на лице нежити, но зря – русалка так и остался равнодушным. – Он так похож на тебя, я вас даже перепутал.
- Я труп, меня ни с кем не перепутаешь, - хихикнул англичанин. И тут же снова посерьезнел. – Я не знаком лично ни с… племянником, ни с внуком, - странная заминка перед словом «племянник» вызвала подозрение, но итальянец промолчал, - к сожалению, сбросился я раньше, чем увидел их.
- Точно сам? Тебе никто не помогал? – уточнил итальянец ехидно. Англичанин мрачно посмотрел на него и кивнул. – А у меня другая информация, - радостно сообщил Роберто, возведя палец вверх.
- Ну расскажи, - Артур поманил его пальчиком, предлагая передвинуться поближе. Варгас осторожно придвинулся, тут же угодив в жадные объятия.
«Теплогенератор я какой-то…» - Роберто тем временем собирался рассказать о своем видении, для начала подбирая слова.
- Тогда в ванной я видел… вернее, не видел, а чувствовал… я не знаю, как это объяснить. Как видение или старое воспоминание. Слишком яркое, трудно было что-либо разглядеть. Там был ты, судя по всему. Вернее, я был на твоем месте. И слышал часть твоего диалога с кем-то о ребенке. А потом почувствовал, как меня толкают с того обрыва. Поэтому-то и закричал, жутко же, знаешь ли… - итальянец замолчал. Во время рассказа руки вокруг его талии сжимались сильнее, а в конце Варгас даже почувствовал дрожь. Он поднял взгляд на Артура, но лицо нежити оставалось непроницаемым, только глаза, кажется, потемнели. – Это просто галлюцинации?
- Нет, - резко ответил англичанин, дернув головой. – Это не галлюцинации. Это… воспоминание. Как ты это сделал? Как ты смог это увидеть? – он вцепился в плечи Роберто, раздраженно глядя на него.
- Я не знаю, - итальянец изо всех сил сохранял спокойствие, вид злой русалки пугал его. – Я случайно.
Англичанин вдруг отпустил его, резко успокоившись. И отодвинулся, печально опустив голову.
- Ладно, хорошо, признаюсь. Сбросился я не сам, меня скинули. Убили. Но что тебе это даст? – пробурчал Артур, исподлобья глядя на довольного итальянца.
- Кто? – нетерпеливо перебил его Роберто.
- Не скажу, - упрямо качнул головой Артур.
- Я слышал слово «братик». Не пытайся избежать ответа. Это был твой брат? У тебя же есть брат? И есть сын? Или нет? Ответь!
- Не сын, а племянник. Нет, меня убил не брат, это такое обращение. В то время, когда я жил, было множество всяких сект, поэтому обращение «брат, сестра, братик» было вполне нормальным и распространенным, - русалка вновь замолчал, а итальянец застыл, переваривая информацию. – Брат у меня есть, у него есть сын, а у сына еще сын. По сути, мой внук. Все? Доволен?
- Тебя убил сектант? – спросил итальянец. – Ты был плохим мальчиком?
- Да, меня убил сектант. Нет, это была просто литературная организация, а не сборище готов. Я был джентльменом, что б ты знал. И манеры имелись. И девушки мною интересовались. И… я был весьма неплохим человеком, а не тем, во что превратился сейчас, - англичанин вздохнул. Варгас же с интересом смотрел на него, ожидая дальнейших объяснений. – Из-за чего скинули? Да просто так. Отстань, я и так рассказал слишком много, - нежить его оттолкнула и отодвинулась подальше.
Роберто понял, что обстановка накаляется вновь. И это вызвало ещё большие подозрения.
«А не врет ли он мне? Вообще, звучит весьма правдиво… Но так выглядели все его истории и байки про свою жизнь!» - размышлял итальянец, пиля русалку взглядом. Но Артур молчал, мало того – скрестил руки на груди, ясно показывая, что говорить и пояснять не собирается.
- Ладно, не буду приставать, - произнес Роберто медленно, при этом обещая себе, что во всем разберётся. Как угодно, но разберётся. Не с уст Артура, а сам.
Уже вечером, после того как они с русалкой весьма холодно расстались, итальянец бродил по узким улочкам города, размышляя о нынешней ситуации. Его охватили весьма мрачные мысли. Нечто вроде паники. Артур ведь сказал, что игра ещё не окончена. Так почему же Роберто чувствует странную иллюзию защиты?
«А вдруг уверенность в том, что мне ничего не грозит, и есть ловушка?» - пронеслась страшная мысль в голове Роберто. Он резко остановился посреди улицы, из-за чего в него врезался какой-то старый дедок. Тот обматерил итальянца с ног до головы и направился дальше, но Варгас этого даже не слышал. Вот сейчас, в этот момент, ему действительно стало не по себе.
«Если Артур уже все решил и плетет свои коварные замыслы, то сопротивляться бесполезно. Я не смогу…» - мрачно протянул про себя итальянец, продолжив торопливый шаг. Влияние русалки, его очарование, не поддавалось никакому сопротивлению. Возможно, есть лишь один выход – убить Артура, но Роберто понимал, что не сможет этого сделать. Ядовитые корни уже проросли настолько, что их не вытащишь из души. Для этого надо о-очень много уверенности в том, что Артур – зло. Убедить не только мозг, но и душу.
«C другой стороны, если он позовёт меня на обрыв, я не пойду… Или пойду? Смогу ли сопротивляться? Он наверняка что-нибудь придумает, чтобы заманить меня туда. И это будет конец… И будет он рассказывать эту историю другим своим жертвам…» - унынию просто не было предела. Но, несмотря на это, Роберто твёрдо пообещал себе выяснить все до того, как… до чего? Что будет в конце? Наверное, до того, как Артур убьет его.