***
Варгас не слишком заботился о судьбе подростка (оставил на попечение сурового дедушки), он вышел из дома, не соизволив её даже запереть. Скорее всего, Скотт прятался где-то на кухне или в других помещениях, а потом услышал шорох… Возможно, то, что он встретил этого дедка - хорошо. Во всяком случае, он заставит Артура говорить. Оставался вопрос – как русалку найти без риска для здоровья? Возможно, нежить сейчас на него обижена. Стоп. Он же не может обижаться! «Найду его завтра. И сразу всё узнаю. И пусть только попробует соврать!» На следующее утро Роберто сразу же, с утра, отправился к морю. Внутри клокотала решимость, желание завершить этот цирк и выбить из русалки всё. Ибо итальянец не отступал никогда, принципиально. Но вместо того, чтобы пойти к берегу, он направился к тому самому обрыву, на котором все случилось. Итальянец каким-то чутьем понимал, что идти туда не стоит, и опасался, однако всё равно пошёл. И не ошибся – Артур был там, сидел на краю, свесив ноги вниз. Варгаса охватило слабое чувство дежавю. Он ускорил шаг и вскоре оказался почти на самом краю. - Что ты здесь делаешь? – спросил англичанин, даже не соизволив обернуться. Голос был каким-то безжизненным, больно царапал слух. – Уже сдохнуть решил? Ну, давай подтолкну… Роберто отпрыгнул от него подальше, потом с опаской сел прямо на землю, скрестив ноги. - Нет. Ты знаешь, зачем я здесь. Объясни мне кое-что, - нежить обернулась к нему, с интересом глядя. Варгас достал фотографию, где была изображена семья англичанина, и показал ему. Лицо Артура резко изменилось, став удивленным. Он подобрался ближе, сев сбоку от Роберто вплотную к нему, и уже внимательнее уставился на фотографию, собственнически положив руку на чужое колено. Варгасу это не понравилось, англичанин был слишком близко, а сидели они почти у края. Итальянец не боялся высоты, но было не по себе. - Это моя семья, - довольно лаконично ответил русалка, получив тяжелый взгляд от итальянца. – Тебе каждого назвать что ли? – он получил кивок в ответ и вздохнул. – Это я, - тычок в маленького десятилетнего мальчика, - это мои мама и папа, - можно было догадаться, - это Скотт, мой старший брат, - тычок в мрачного подростка, - это тоже мои старшие братья, которые погибли, когда мне было лет одиннадцать, - тычок в двух юношей, - а это мой младший брат Питер, он умер немного позже, чем сделали эту фотографию. - От чего? – поинтересовался итальянец. Артур пропустил этот вопрос мимо ушей, получив ещё один тяжелый взгляд. Русалка тем временем занималась своим делом – то бишь, лезла в карманы Роберто, доставая вторую фотографию, нащупанную случайно. А когда увидел её, усмехнулся. - Ну а это я, незадолго до смерти. Меня фотографировали за месяц где-то, я не помню, для чего, - фотографии были возвращены обратно Роберто. – Но откуда ты взял их? - Эээ… Занял ненадолго у твоего брата, - милая полуправда. Но она вызвала у Артура какую-то странную реакцию, слишком быструю вспышку злости. Роберто внезапно тоже разозлился. Он схватил англичанина за плечи и слабо тряхнул, отчего тот зарычал: - Хватит, Артур. Ты заврался. Поверь мне, несложно догадаться, кто тебя убил. Я разговаривал с твоим братом. Он даже не скрывал этого. Расскажи мне все, я тебя в последний раз прошу. Дальше будут угрозы, я принципиально не отступлюсь. Русалка почти не слушал его, пытаясь что-то возразить, но в конце концов сдался и вздохнул: - Хорошо. Ты меня задолбал, я расскажу тебе, чтобы ты отстал и оставил меня в покое. Единственная жертва, которая все-таки узнает о моей жизни. Слушай.Глава 10. В шаге от правды.
13 октября 2014 г., 12:59
Буквально на следующий день Роберто разыскал в городе того внучка Артура, который мог посодействовать ему в поиске информации. В голове коварного итальянца родилась блестящая идея, как вытащить из подростка-панка нужные сведения о его семье.
- Дядь, опять ты? – услышал Роберто раздраженное шипение. Это ещё ладно, хотя бы не отбивается и на помощь не зовет. – Чё тебе от меня опять надо, а? Слушай, я такими тяжелыми наркотиками, которые употребляешь ты, не балуюсь…
- У меня к тебе деловое предложение, - начал с главного Варгас, игнорируя тот факт, что его назвали наркоманом. Перетерпеть такое проще простого, да и это того стоит. – Дело в том, что та наша встреча в подворотне была весьма неудачной. Мне это не нравится, я хочу исправить ситуацию.
- И как же? – насторожился подросток, уже не пытаясь выдернуть свою руку из цепкой хватки итальянца.
- Я отведу тебя в паб, там по-мужски поговорим и нормально освятим ситуацию. Согласен? – весьма лаконично и чётко. Варгас подозревал, что в паб подростка не пустят, и догадывался, что внучок Артура задаст вопрос по этому поводу. – Для того, у кого есть деньги, нет никаких преград, - обворожительная улыбка.
И подросток согласился. Конечно, видать родители не разрешают бухать по-нормальному, а тут такая возможность. Давить на подростковые слабости коварно, но зато действенно.
«Я действительно буду хорошей русалкой!» - пронеслась тоскливая мысль в голове Роберто. Вот и что ему стоило бы пьяного подростка скинуть в воду? Ничего. А с обаянием он бы ещё быстрее справился.
- Как тебя зовут хоть? – спросил итальянец, когда они направились к тому самому пабу.
- Делмар, - буркнул подросток, проведя по шевелюре ладонью. Варгас заметил ещё одну татуировку на руке и в который раз поразился тому, что родители позволили так «исковеркать» тело. Итальянец просто считал, что все представители старшего поколения – зануды и такого не понимают.
- А я Роберто, - в ответ представился Варгас, хмыкнув. – Не называй меня дядей, я не такой уж и старый. Ненамного старше тебя…
- Для меня все, кому старше двадцати, лютые старики, - лениво протянул Делмар, дёрнув плечами.
- А те, кому семьдесят, но выглядят на двадцать? – ляпнул Роберто, не подумав.
- Это как? – завис паренёк, изумленно глядя на итальянца. Тот лишь замахал руками, предлагая закрыть эту тему. И заодно сделал вывод, что Делмар не догадывается о существовании русалок. Тем же лучше. И лучше скрывать это, поскольку данная новость может повлиять на паренька… как угодно. Узнает, если будет нужно.
В паб подростка пустили, не сказали ничего. А вот алкоголь наливать упорно не хотели, поэтому в ход пошло коварство – взятка, причем довольно неплохая. Лысый молодой официант, обслуживающий их, недовольно хмыкнул, но принес пиво.
Они сидели в полуподвальном тёмном помещении, который освещался только небольшими окнами и слабенькими лампами. Вокруг стояли фотографии, книги, флажки, в углу висел телевизор, транслирующий какой-то матч. Это все не слишком интересовало Роберто – он следил за тем, как Делмар с каким-то опасением смотрит на довольно крепкое пиво. Варгас в пьянках участвовал не раз, как-то даже перепил друга-немца, поэтому его вырубить не так-то просто, а вот юношу… хотя кто знает.
- Так почему тебя интересовала моя семья? – спросил Делмар, осторожно отпивая. Он немного поморщился, но заметив насмешливый взгляд «заядлого алкоголика», выпрямился и скорчил невозмутимую гримасу.
- Потому что в семье, которую я ищу, всё не так, как кажется, - довольно обобщенно ответил итальянец. – Забей. Я просто немного заблудился, я же сказал, что перепутал тебя с другим человеком.
Делмар окончательно запутался в его быстрой запутанной речи и действительно забил. Перепутал, так перепутал – бывает.
- Ты адвокат, что ли? – спросил подросток, отрешенно глядя куда-то в стену. Его это не сильно интересовало, судя по всему, но он решил задать этот вопрос.
- Нет. Это личный интерес, - ухмыльнулся итальянец. Он вдруг осознал, что по сути копается в чужом белье, и стало немного противно от самого себя. Но любопытство сильнее отвращения, поэтому Варгас отбросил эту мысль подальше.
В конце концов Роберто удалось разболтать подростка, но не сильно. Ибо с возрастанием количества употреблённого внутрь алкоголя (а пили они не только пиво), объяснения Делмара становились всё запутанней и бессвязней. Этого и добивался Варгас. Он с самого начала планировал споить подростка, дабы выведать у него информацию. И что теперь? Подросток даже языком не владеет… Хотя сам итальянец до сих пор в нормальном состоянии. И он прямо чувствовал тяжёлый взгляд бармена на своей спине.
- Хэй, ты как? До дома дойдешь? – немного насмешливо поинтересовался Роберто, склоняясь к Делмару. Тот лишь отрицательно качнул головой.
Вообще, из запутанной речи итальянец понял, что в данный момент дома у подростка никого нет – все предки на даче и приедут только завтра вечером. Это было просто озарением – Варгас понял, что может запросто наведаться домой к Делмару, всего лишь надо предложить помощь в перемещении подростка из пункта «Паб» в пункт «Дом». А потом тот вырубится, тогда можно будет спокойно порыться в чужих вещах. Неправильно, но что делать? А если родители все-таки окажутся дома, то можно легко соврать или свалить всю вину на Делмара. Просто и действенно.
С трудом узнав адрес, Роберто взвалил подростка на себя и вытащил из помещения, удивляясь, как у него ещё спина не загорелась от тяжелого взгляда бармена.
Уже стемнело. Итальянец даже не заметил, как быстро пролетел целый день. И все это время ни слуху, ни духу от Артура. Либо тому лень искать Варгаса, либо он обиделся и уплыл по своим рыбьим делам, либо просто не нашел. Роберто не думал об этом долго, иначе бы его снова окутали те вчерашние мысли - паника ни к чему.
«Подумаешь, русалки целый день не было? Что такого? Наверняка у него не только я жертва, он не строит козни только против меня…» - уговаривал себя итальянец, а потом отвлекся на кашляющего подростка и вовсе позабыл, о чем думал до этого. Теперь его интересовали мысли о том, как бы подросток не помер по дороге.
«Глупости, так быстро никто от этого не умирал!».
Дом, в котором жила семейка Артура, был частным. Находился он довольно далеко от моря, в глубине города. Скромненький дом с небольшим садиком. Сразу видно, что дома есть женщина – клумбы раскинулись по всему саду, красивые цветы украшали даже маленькое пространство, огражденное высокой стеной.
Дом тоже был небольшим. Всего три комнаты, вход в которые осуществлялся из гостиной. Роберто не стал заходить куда-то ещё – свалил Делмара на диван и ушёл обследовать комнаты.
Первая комната, в которой он оказался, была комнатой подростка. Здесь итальянец ничего интересного не нашел. Стены комнаты были сплошь заклеены плакатами, царил бардак. Кровать была заправлена кое-как, да и само покрывало было довольно грязным. На столе лежало несколько грязных тарелок и две чашки. Учебники и тетрадки валялись где-то под столом неровной стопкой. Книг вовсе не было. И стоял явный запах сигарет – подросток, кажется, даже не скрывал, что страдает пагубной привычкой. Здесь можно даже не искать, вряд ли подросток скрывает что-то о прошлом двоюродного дедушки, которого он даже не знает.
Вторая комната оказалась куда просторнее и чище – наверняка это комната родителей Делмара. Обставлена она была довольно скромно: двуспальная кровать, шкаф для вещей, большое зеркало на стене, два кресла и две тумбочки. Роберто на всякий случай заглянул в шкаф, но там действительно были только вещи. Он без интереса оглядел платья, лифчики и костюмы, потом закрыл дверцы.
Третья комната сильно отличалась от предыдущих. Хотя бы тем, что расстояние между мебелью там было намного больше – зоркий Роберто не мог это не заметить. И дело было совсем не в красоте.
«Да, Артур говорил, что его брат передвигается на инвалидной коляске. Наверняка это его комната…» - Варгас затаил дыхание. Здесь он точно что-нибудь должен был отыскать.
Все книги находились именно в этой комнате – они стояли в больших шкафах за стеклом, бережно охранялись владельцем. Чуть дальше стоял письменный стол, на нём даже стоял компьютер (видимо, комната была и кабинетом тоже), односпальная широкая кровать располагалась почти у самого окна. Роберто начал осмотр. Конечно же, с письменного стола. На компьютере был пароль, поэтому Варгас не смог что-то посмотреть таким образом. В верхних ящиках стола хранилась какая-то документация, связанная, судя по всему, с работой отца Делмара.
А вот в нижней выдвижной полке хранился альбом. Итальянец заинтересованно хмыкнул, начав листать фотографии. Большинство были современные, на них изображения маленького Делмара, семейных прогулок, поездок и прочих мелочей жизни. Варгас уже хотел положить альбом обратно, но страницы перевернулись до конца – на последней странице Роберто обнаружил старую черно-белую фотографию, очень потрепанную (даже края фотографии были неровными, осыпались), на которой была изображена семья. Довольно пожилая женщина с полугодовалым ребёнком на руках, мужчина, и ещё четверо детей – двое радостных юношей лет семнадцати-восемнадцати, подросток и маленький мальчик, которому вряд ли больше десяти. Роберто с интересом посмотрел на фотографию, потом перевернул её – сзади была подпись: «Смерть пришла в нашу семью. 1955 год»
Выражение лица десятилетнего мальчика показалось ему знакомым. Светлые волосы были тщательно уложены, это выглядело забавно. Итальянец сразу понял, что это Артур. Но кто вокруг него?
«Судя по всему, это его семья. И кто есть кто?» - Варгас сокрушился тому, что не подписаны имена. А ещё он не понимал смысла фразы. Артур же умер много позже… Или имеют в виду не только его?
Роберто положил фотографию на стол, аккуратно вытащив из пленки альбома. Он на всякий случай ещё раз пролистал его, но не нашел ничего – пришлось положить обратно. Такая фотография тоже была великой находкой. Однако она не заставит Артура рассказать всё, тем более не открывает глаза на правду – наоборот, Роберто ещё сильнее запутался.
Не найдя ничего интересного в столе, Варгас подошел к книжным шкафам и открыл их. Он без интереса разглядывал корешки книг, читая названия. Но одна из них была как-то странно убрана - глубже всех уходила в стеллажи. Итальянец дернул её и вытащил на свет. Драйзер, ничего особенного. Однако в книге торчала закладка, слишком твердая и большая. Роберто вытянул бумажку, которая оказалась фотографией. На ней был изображен Артур. Итальянец с изумлением глядел на находку, осознавая, что нашел фотографию русалки. Судя по всему, она была сделана незадолго до смерти. Здесь англичанин живой. Здоровый. Выражение лица сильно отличалось, даже взгляд был каким-то более живым. В нём не было коварства, злобы и затаённой ненависти. Живой Артур смотрел добродушно, но немного с опаской. Кожа темнее - это заметно даже на чёрно-белой фотографии – все жители этого города загорелые. Роберто тихо вздохнул, ибо в душу закралось какое-то сожаление о том, что вот такой вот юноша стал дьявольским отродьем. Ему не нравилась только поза Артура – руки были скрещены на груди, он стоял с каким-то напряжением. Словно ожидал чего-то плохого.
На обратной стороне фотографии была сделана подпись: «А настоящего убийцу так и не нашли, ха-ха!» - аккуратным почерком, явно мужским. Если подпись на общей семейной фотографии была сделана женской рукой, то здесь явно писал кто-то другой. Возможно, эту запись сделал брат Артура. Выходит, это он виноват?
«Мне надо прижать Артура, заставить его все рассказать мне. Но заставят ли фотографии его признаться?» - размышлял Варгас, снова разглядывая изображение юноши. Он был уверен, что убил нежить не сектант. Артур заврался, его варианты собственной смерти стали похожи на бред. Но разве может родной брат убить брата?
Итальянец вдруг вспомнил события недельной давности и несколько смутился. Он сам мог стать таким братом, если бы Артур не попросил его не делать этого. Сразу все встало на свои места – вот почему поступила такая просьба! По сути, Лео бы оказался на его месте.
Когда Варгас повернулся, свет лег на фотографию так, что теперь взгляд англичанина казался злым, раздраженным. Роберто моргнул и это видение мигом рассеялось, теперь всё было как прежде. Снова галлюцинации?
Внезапно Роберто услышал странные звуки в коридоре. Какое-то шуршание и совсем тихий стук. Итальянец прижал фотографию к груди, пригнувшись и насторожившись. Он подумал, что это Делмар очнулся, однако звуки становились все ближе к комнате, что-то приближалось.
В проходе появилась слишком низкая фигура, не слишком напоминающая человеческую. А всё потому, что человек был в инвалидной коляске! Роберто с изумлением смотрел на пожилого мужчину, который в свою очередь глядел на него, но зло и настороженно. Он молчал, сжимая в жилистых руках телефон, которые даже подрагивали от напряжения.
- Кто ты и что здесь делаешь? – прошипел старик, прищурившись. Итальянец внимательно смотрел на него, внезапно осознав, что это брат Артура. Они были похожи. Эти глаза… совсем как у Артура и у его внука.
Варгас замешкался, не зная, что сказать, но на всякий случай быстро спрятал фотографии в карман. И это не укрылось от старика, тот нахмурился – но увидел, что это не деньги, пытаясь определить, не грабеж ли.
- Я… просто мимо проходил, - выдавил итальянец, ибо ничего умнее не придумал. И это всё, что он может выдавить? Где природная способность ловко врать?! Вообще, он думал, что в таком возрасте люди страдают маразмом и не могут защитить себя – но как бы не так, этот явно ещё был с мозгами, хотя ему уже за семьдесят. – Вашего внучка тащил домой, он набухался.
- Тогда что ты делаешь в моей комнате? Я вызову полицию! – угрожал Скотт.
- Не надо полиции, я никого не граблю, - Роберто с опаской смотрел на телефон. – Только фотографии, но они мне очень нужны, старик! Правда! – он даже показал их, немного вынув из кармана.
Старик опустил руку с телефоном на подлокотник, теперь он был предельно спокоен, словно все эмоции за мгновение стерли с лица.
- Зачем они тебе? Ты следователь? Да что вы найдете столько лет спустя? – Скотт глядел прямо в глаза, отчего становилось не по себе. Какие-то издевательские огоньки горели в его взгляде.
- Считай, что следователь. Я близок к разгадке, - итальянец решил давить на самое главное – он не знал точно, виноват ли Скотт в смерти Артура, но можно упомянуть эту догадку, тогда он точно раскроется. Хотя кто знает? Если он не сошел с ума за столько лет, скрывая страшную правду, то сейчас…
- А причем тут я? – ухмыльнулся старик, пожав плечами. – Он сам сбросился, я не виноват, что у него не всё в порядке с мозгами. Я сразу знал, что его надо в приют сдать, - Скотт приблизился к Варгасу и прищурился: - А есть ли у тебя доказательства?
- Нет. Но теперь, благодаря тебе, я узнаю всё. А фотографии я заберу на время, мне они ещё понадобятся, - итальянец наконец нашёл то, что заставит Артура говорить. Этот разговор с братом его серьёзно перепугал, однако Скотт не знает ни его имени, ни где он живет, ни-че-го!
Роберто обошел его и направился к выходу, когда услышал тихое:
- Мне уже наплевать на всё, даже если помру в тюрьме.
Две фотографии были надежно спрятаны в кармане, теперь итальянец потерял желание искать ещё что-то в комнате брата Артура – да и не было возможности. Как-то нехорошо рыться в чужих вещах на глазах хозяина... К тому же, больше нет смысла. Вряд ли он ведёт дневник, а других никаких зацепок быть не может. Все дороги ведут к Артуру. Допрашивать надо его. И, кажется, он готов.