***
Какао должен был помочь. По крайней мере, Вир надеялся на это, протягивая иномирцу свою любимую кружку с новогодней гирляндой, отпечатанной на голографической плёнке. Мьер благодарно кивнул, принимая напиток и грея узкие ладошки об стенки кружки. Полусидя на кушетке в гостиной, он явно чувствовал себя спокойнее, чем стоя на ногах. Люми сидел рядом, заботливо заплетая волосы Мастера в мелкие косички, а Гримм лежал на полу, охотно позволяя себя гладить, но избегая встречаться взглядом с бывшим хозяином. – Никуда не надо идти, можно сидеть с Мастером дома, пить вкусное и не нервничать, что потолок обвалится, – мечтательно улыбнулся Люми. – Спасибо, что спас моего хозяина… Вижет, кинэс «спасибо»? Хозяин поспешно кивнул, чуть не расплескав какао. Облизнув губы, он медленно склонил голову перед Виром. – Спасибо. Бунке дарэ. – Спасибо от господина Зисмаса также, – Люми вздохнул. – А то, как же он без своего Ангела? Конечно, он не умрёт, но кто же его защищать станет? Уверен, он был бы благодарен, если бы знал… и очень недоволен, если б я не передал тебе от него благодарность. А где тут радио? «Дарэ». Вир понятия не имел, что это значит, хотя и догадывался, что это что-то вроде «большого спасибо». Голос Проводника звучал приятно и нежно, но с таким достоинством, что Варез начал понимать обращение к нему «господин» от Люми. Мьер был чем-то похож на особ королевской крови, о которых историку приходилось читать. Гордые и непреклонные, они расцветали скорбными цветами в своих личных дневниках, бессильные перед долгом и обстоятельствами… Таким казался и Эссен – сильным, но невероятно уставшим от жизни в мире, где, буквально, всё желает твоей смерти. Впрочем, в отличие от многих монарших персон, у него оставался интерес и доля любопытства к жизни. Может, не в последнюю очередь на это влиял его суккуб. – Радио? – растерянно переспросил Вир. Радио в их мире было большой редкостью, и Варезу встречалось только в музеях. К сожалению, послушать, как звучит допотопная техника, ему ни разу не доводилось, о чём он немного жалел. – Но у меня его нет… Зачем тебе? – Музыку слушать. И новости. Я уверен, что так Мастер быстрее научится понимать местную речь. Он рассказал, пока ты вкусное делал, что очень растерялся, когда проснулся и обнаружил рядом Гримма… Суккуб почесал пса за ушком. Тот неуверенно фыркнул и покосился на Вира. Судя по всему, он помнило том, что произошло, и, в меру своего кибернетического разумения, сожалел. Варез грустно улыбнулся и, запустив пальцы в густую чёрную шерсть, обнял его. На душе было уже не так тяжело. – Гримм, хороший, ты не виноват. Всё хорошо, это был мой выбор… Я справлюсь. Честно-честно, – молодой человек прижался к псу. – Биометрическая база данных удалена не была. На основании ранее собранных данных, предполагаю, что вы лжёте. – Ну ладно тебе, вредина… Ничего со мной не будет. – О чём вы? – суккуб с недоумением покосился на обоих. – Разве он не следит, чтобы с тобой всё было хорошо? А? Гримм? Тяжело вздохнув, Вир покачал головой. – Больше нет. Он был нужен здесь… А единственный способ, чтобы он оказался здесь вовремя – переназначить его хозяина. – Ой. И кто теперь его хозяин? – Люми проследил за взглядом молодого человека и удивлённо моргнул. – Мастер? Ого… Ну, значит, теперь у Мастера больше слуг! Это же здорово! – Конечно… – Варез отвернулся, не желая омрачать чистую радость суккуба своим кислым выражением лица. – Ты хотел музыку послушать? У меня есть компьютер, сейчас включу. Гримм внимательно посмотрел на него, но ничего не сказал. Да и что тут можно было сказать? Вир не сердился ни на него, ни на Эссенов, даже почти не расстраивался, но сейчас он остро, как никогда прежде, ощущал себя одиноким. Прекрасный Ангел, шумный суккуб, верный Гримм… казалось, что всё удивительное приходило в его жизнь только за тем, чтобы однажды уйти. Настанет утро, квартира опустеет, и останется только Айпи, маленький, любящий своего хозяина тамагочи, который не уйдёт и не умрёт… но с которым не сможет быть вечность сам Варез. В висках неприятно заныло, напоминая о скоротечности бытия и бессмысленности. Но он поспешно отогнал эти мысли. Одиночество наступит завтра, а сегодня он продолжит наслаждаться чудом. Чего бы ему это ни стоило. Включив компьютер, молодой человек вошёл в поисковик и обернулся на Мьера и Люми. – Есть какие-нибудь предпочтения? – Есть! Я хотел, чтобы Мастер послушал ту группу… ну… эту?.. – «Икра слов»? – Да! Мне они понравились. У тебя есть? – У меня – вряд ли. А вот у Интернета есть всё, – хмыкнул Вир, вбивая в поисковик название группы. Стоило ему нажать на новогодний плейлист, из колонок на всю комнату разнёсся жизнерадостный женский голос: – В новогодние праздники нечего поставить на стол? Лимонад «Декабринатор»! «Декабринатор» – встречай будущее правильно! – Да не дай Матрица! – в притворном ужасе отшатнулся Варез. – Я понял, понял намёк, больше не буду просить контекстную рекламу! Группа «Икра слов» оказалась довольно продуктивной. В плейлисте лежало штук десять новогодних песенок, но их содержание, судя по названиям, оставляло желать лучшего: тленности и осознания несовершенства мира историку хватало и без этого. Впрочем, одна из песен с названием «План не курица» привлекла его внимание. Недолго думая, он нажал на неё, сделав звук, на всякий случай, тише.Наступает снова на нас, народ, Долгожданный праздник, но каждый год Кто-то обязательно приложит все Силы, чтобы скушать все нервы. Фе!
Не хочу работать, хочу кальян, А начальник требует: «Сдайте план». План не курится, курица – увы – Только в магазине. «Мирной смерти»* мне.
Курица содержит ГМО. Курица окончила вуз КГИМО. Курица умнее, чем я: она Сдохла, чтоб не видеть, что вижу я…
А я вижу скуку и боль в глазах, Новогодний пшик! и душевный шах, Вижу это в зеркале every day Глаз таких родных, но чужих людей.
Гад-начальник старый под Новый год Отрываться любит на нас. Орёт: «Чтобы на столе был наутро план». План мой: под столом быть и вусмерть пьян.
Курица содержит ГМО. Курица окончила вуз КГИМО. Курица умнее, чем я: она Сдохла, чтоб не видеть, что вижу я…
Курица на праздничном лежит столе. Ей не очень весело, но не мне. Завтра на работе втыкать в дисплей Мне не очень весело, но не ей. Мне не очень весело, но не ей.
Музыка кончилась, и Люми радостно принялся переводить Мьеру только что услышанное. Обеспечив Проводника новой информацией, он с горящими глазами повернулся к Виру: – Можно ещё? – Конечно, – улыбнулся Варез. Ему очень хотелось, чтобы этот вечер не заканчивался