ID работы: 10202694

Диффузия

Другие виды отношений
NC-17
Заморожен
42
Размер:
78 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 50 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 1. Первые звенья цепи

Настройки текста
      Люди знают, что такое любовь. Или думают, что знают. Любовью зовут все: от мимолетного чувства до процесса зачатья. «Люблю» люди говорят работе, еде, животным, другим людям. Но когда спрашиваешь их об этом, они говорят, что нельзя сравнивать любовь к блюду и любовь к человеку. Даже к разным людям любовь разная: люблю себя, люблю жену, люблю детей, люблю певца, люблю правителя. А еще люди часто притворяются, что любят. Ломают себя и других, не получают от этого ничего взамен. Здесь нет любви, но всегда есть что-то другое: страх, сомнение, разочарование. Люди такие странные, они воспевают любовь, дорожат ею, но она уходит из их жизни так же быстро, как приходит.              Маре не знают любви. Вернее, нет, они знают, что означает любовь к семье, здесь мы с людьми схожи; маре не знают, что значит романтическая любовь. Но у нас есть сопокорность. Сопокорность — это привязанность, это голод, это желание стать единым целым с покорившим тебя. Это нельзя назвать любовью: мы не желаем счастья покоренным. Это не счастье и радость, здесь нечего воспевать. Сопокорность это цепи, это инстинкт, это клеймо. Каждый маре это знает. Просто нам сложно это объяснить.              Когда ты сопокорен, ты хочешь рвать и метать, ты хочешь вцепиться в плоть и поглотить целиком, сделать частью себя. Или самому стать поглощенным. Здесь нет твоего выбора, нет твоих решений. Только голая и злая судьба.              В одном любовь и сопокорность схожи: это наркотик, что туманит мысли и закрывает глаза. Страшно осознать, что ты больше не принадлежишь себе, но чувства не позволят отступить. Слишком сильное, слишком терзающее. Слишком живое.              А знаете, что самое страшное? Люди могут разлюбить, а сопокорный маре уже никогда не будет свободным.       

***

      Чулок потерялся.              Шайн был ясно уверен, что оставлял его тут. Он же как раз накануне украл несколько: оранжевый, красный и зеленый. Вот последний и умудрился пропасть.              Так, в куче костей его нет — надо будет ее спрятать, среди челюстей нет; ой, тьма, это что такое? — убрать-убрать-убрать. А тут… и тут нет.              Зарывшись в кучу барахла по самые рога, Шайн в какой-то момент скрылся в ней полностью.              — Оп-па, колечко, чет я его не припомню, — он высунул голову и положил ее на ладонь. — Так, а где же я тогда… — Его зрачки резко сузились. — Ой. Нет, не так. ОЙ!              Пулей вылетев из кладовки, Шайн затормозил у комнаты Воржи. Тот дремал. А за его спиной как раз висел несчастный чулок.              — Ы-ы-ы, — тихо просвистел Шайн и медленно двинулся вперед.              Аккуратно, аккуратно, так, еще чуть-чуть, только руку протянуть и поддеть ногтем, та-а-ак…              — Саншайн, — Воржа резко схватил его за запястье и тут же зевнул. — Ты по какому вопросу?              — Да так, — Шайн глупо улыбнулся. — Чулок вот забрать хотел.              — И что же он делает в моей комнате? Мы вроде обсуждали тему нычек в доме.              — Ну тебя, какие нычки? Пх, придумаешь тоже! — Шайн подался назад.              — Да-да, а это что? — Махнув рукой, Воржа открыл один из шкафчиков, и из него тут же вывалилось еще пару десятков чулок.              — А, вот они где, — Шайн прижал к голове рога.              — Либо не наглей, либо ищи другое жилье, — спокойным тоном протянул Воржа, после чего вновь зевнул и сел поудобнее. — Поручения все выполнил?              — Агась, — кивнув, Шайн тут же перелетел в середину комнаты. — У герцога А появилась любовница, она хочет, чтобы он передал поля с авианом ей. Леди Б купила поместье на юге и скоро переберется туда. Семейство В планирует лишить старшего ребенка наследства. У закупщика Г без изменений. У меня все.              — А коммуна на западе?              — Ею занимается ковен. А где маре, там нет меня.              — Значит идешь и занимаешься этим делом, — Воржа улегся обратно.              — Скотина ты, Воржан, — Шайн криво улыбнулся. — Ладно, сделаю. Только потому, что ты мой братишка, слышишь?              — Само собой, — бросил тот и окончательно заснул.              Вообще Воржа забавный малый — является тьмой-паразитом, но очень старается казаться человеком. Пусть человеческого в нем столько же, сколько в самом Шайне. Честно говоря Шайн был бы и не против быть человеком, но в бытие маре тоже были свои ощутимые плюсы. Долгая жизнь например. К слову о маре.              Влетев в кладовку, Шайн откопал зеркало и порыскал на полках. Так, если он планирует заглянуть к сородичам, то стоит подготовиться. Сначала рот, что тут имеется? О, клыки, больше клыков, замечательно, все в рот, в несколько рядов, страшно и опасно. Новая кожа? Замечательно, нежная, легкая, стоит немного сдобрить ее красным, чтоб не выглядела такой желтой. Хм, нужно слегка подрезать, чтоб не торчало из-под шапки. Может кожу и на рога натянуть? Не, бред какой-то, шапки достаточно. Но какую шапку выбрать? По классике темно-зеленую или рискнуть и взять салатовую? А может вообще оливковую. Ха, тык наугад и готово. Красота.              Довольный собой, Шайн покрутился перед зеркалом. Если он будет в западном районе, то стоит навестить одну из любовниц. А что, звучит как план!       

***

      Инвимные коммуны — место особое. Как правило это поселение или даже крохотный лагерь, где собираются инвимы — самые разные разумные твари. Нередко среди них находятся и обычные люди, будь то преступники, беглецы или попавшие в немилось. Инвимы таких принимают с особой теплотой, ведь быть инвимом в этой стране все равно, что родиться вне закона.              Конечно, во всех правилах есть исключения, и маре — единственные инвимы признанные гражданами. Логика у людей была простая: маре дружелюбны, едят только себе подобных, права не качают, им только территорию дай и они будут счастливы. А главное другие твари боятся маре как огня. Потому неудивительно, что разбираться с инвимной коммуной отправили ковен — правительство маре.              К удивлению Шайна маре тут был всего один. Среди множества разноцветных офицерских голов возвышалась одна рыжая и рогатая.              — Кого я вижу, Графир! — довольно протянул Шайн, подлетая к старому знакомому.              — Саншайн? — удивился тот. — Не могу сказать, что рад встрече, но здравствуй.              Графир Вертае, он же высокопоставленный клоун, он же цирк на рогах, он же говорящий круассан. Граф был крупным маре, что у их вида означало и высокий статус, и большую силу, и прочие плюшки. Аристократ как от мира маре, так и в обществе людей. Шайн был бы рад ненавидеть его так же сильно, как и остальных сородичей, но была одна деталь, что позволяла сменить гнев на милость: Граф был увлечен людской культурой, а Шайн был самым большим в ней экспертом. Вот и выходило, что они друг друга недолюбливали, но лясы обо всяком пару раз точили.              — Давно не виделись. С самой заварушки в Тамине, насколько я помню, — Шайн улыбнулся одними губами. — Ты все еще циркач или нашел работу посолиднее?              Граф встал прямо и уперся руками в бока.              — Тебя прислали Вор? — он смотрел не моргая. Даже говорил с закрытым ртом. — Если наши интересы сходятся, то я помогу.              — А, Воржан. Да, прислал, ему хотелось убедиться, что тут нет крупной рыбы. Давай, вываливай, кого тут можно ему скормить.              Окинув взглядом толпу, Граф чуть сощурился.              — Два фальшивомонетчика, трое беглых, один клятвопреступник, а остальные либо воры, либо попрошайки.              — М-м, я тебе конечно верю, но проверю сам, — издевательски поклонившись, Шайн взлетел над толпой и осмотрелся.              Души инвимов редко отличались от душ обычных людей. Особенно у тех, кто раньше сам был человеком. Пусть сейчас он мог выглядеть как кучка щупалец. Людям не нравилось, когда кто-то не был похож на них даже в мелочах. Скажем, вот этот парень впереди: у него сильная душа и тело, такой потенциал, но он тут, ведь у него на лице шипы. Такой пустяк, а людям этого хватает. Обычным людям, но кого тут интересуют обычные? С ними даже говорить не о чем. Обычно.              Шайн заулыбался сам себе.              Так, что тут вообще есть: души со вкусом досады, несколько со злостью и презрением, есть отчаянье и раскаянье, о, как вкусно, цвет опустошения и разочарования. И на десерт несколько капель надежды. Как же было бы сладко разбить эту пустую веру в лучшее и заставить их наконец действовать вместо того, чтоб впустую мечтать. Так, что-то он отвлекся.              Кто-то из инвимов звенел цепями, кто-то крутился, а кто-то с презрением смотрел прямо в глаза. Один даже плюнул, за что Шайн недолго думая плюнул в ответ, подарив замечательные галлюцинации. В целом да, все как сказал Граф, ничего особенного или ценного.              Взгляд зацепился за сиротливо сидящую в углу девушку. Она казалась совсем ребенком, но Шайн отчетливо видел зрелость ее сущности.              — Только тронь, — прошипела она. — И я съем твои глаза.              Какой сочный цвет жгучей решимости и желания рвать и метать, о да!              — Графир, я возьму ее, — довольно протянул Шайн.              — Ее? Она у нас… — Граф заглянул в бумаги. — Хорошо, забирай, — он качнул рогами. — Но будут ли Вор этим довольны?              — О, это не ему, это я себе.              Фраза явно Графа не обрадовала, но противостоять он не стал. К нему тут же подошел один из офицеров и попытался отговорить, на что Граф лишь зыркнул, и офицер боязливо отступил.              — Воржан! — Шайн прижал ладонь к плечу, тем самым послав мысленный сигнал. — Я закончил. Вот тебе отчет, — на этих словах он сконцентрировался и передал воспоминания последних нескольких минут.              «Здесь господин Вертае, как интересно, — отозвалось в голове. — Отличная работа, Шайн, девушку отправь мне, а сам проследи за Вертае. Есть подозрение, что у него появились связи на стороне».              — Э, всмысле? Ты обалдел? — Шайн от возмущения даже рога вздыбил. — Я ее себе хотел вообще-то.              «Получишь позже. Сейчас займись Вертае».              — Нет слов, одни оа-ыа-э, — покривлялся Шайн. — Ладно, с тебя линевки.              «Будут тебе линевки».              Офицеры смотрели на этот диалог с любопытством. Вряд ли они когда-либо вообще видели ментальный разговор, но наверняка наслышаны о самых разных причудах маре.              — Так, сначала ты, — Шайн протянул девушке черную иглу. — Сожми в ладони и крепко держи.              Она посмотрела на него и его подарок с отвращением.              — Ну, смотри сама, — он пожал плечами. — Останешься тут, и тебя ждет или рабский труд, или отправка на дикие земли.              Подобная перспектива ей не понравилась, потому она нехотя, но взяла иглу.              — Сжать, да? — спросила она взволнованно.              — Ага. И глаза закрой. — На этих словах Шайн толкнул ее, и она провалилась в собственную тень. Убедившись, что все как надо, он обернулся. — Графи-и-ир! У тебя потом какие планы?              Граф посмотрел с удивлением, перевел взгляд на бумаги, а затем передал их ближайшему офицеру.              — Я возвращаюсь домой.              — Отлично, я с тобой!              Опешив с такого заявления, Граф приподнял рога.              — По работе?              — Конечно по работе, — пыхнул Шайн. — Буду я просто так с тобой возиться.              — Хорошо, — на этих словах Граф отдал несколько приказов офицерам, а сам приблизился к Шайну. — В таком случае я бы хотел задать тебе несколько волнующих меня вопросов.              — Ой, да без проблем! — Шайн оскалился, а Граф, завидев его полный рот зубов, вздрогнул.       

***

      Статус для маре — значит все. От статуса зависят не только привилегии и силы, но даже умственные способности. Малые маре ничем не лучше животных, средние могу говорить, в то время как крупные осваивают письмо и чтение. Но даже среди крупных находятся индивиды стоящие выше остальных.              Граф был из их числа. Среди его талантов значилось абстрактное мышление и вытекающая из этого способность к счету. Для людей, поголовно владеющих математикой, этот навык не являлся особенным, но для маре он практически недостижим.              Будучи иномирцами, маре привычны к совсем другим условиям. В родном мире им никогда не приходилось считать: их едой всегда была энергия, языком был цвет души, а домом был кокон из собственного тела. Но здесь, рядом с людьми, приходилось играть по другим правилам. Мир Саравея столь ярко контрастировал с их родиной, что лишь малая часть переживала первые сутки после попадания. Ночь часто оканчивалась смертью.              Это даже породило миф: первый рассветный луч убивает.              Графу повезло: свой первый день он провел в безопасности под землей. Привлеченные его силой, вокруг него стали быстро собираться малые и средние маре. И взяв сильнейших из них, Граф прочесывал округу. Они уходили на расстояние нескольких взглядов от убежища, проверяли каждую щель и душили каждого встреченного монстра. Пока однажды не наткнулись на нечто.              Лишь сильно позже Граф узнал, что это существо называет себя Вор Жизней. Лишь потом понял, что уже тогда у Вора в слугах был Саншайн. Но в тот момент…              Казалось бы, Вор были загнаны в ловушку, против стольких маре им не выстоять. Но все оказалось с точностью наоборот.              Никто не понял, когда Вор успели схватить одного из них, но зрелище заживо истлевающего тела навсегда отпечаталось в памяти. Тьма забралась несчастному в глаза, прошла через грудину и конечности, а после вновь вернулась в рот Вору как ни в чем не бывало.              Граф был единственным, кто не сбежал. И Вор прониклись к нему уважением.              С тех пор сошло множество линек. Граф успел подружиться с людьми, возглавить одну из правящих семей, а после со скандалом уйти в странствующий цирк. В глазах людей он пал, но для сородичей это не значило ничего. Сила все еще при нем, а значит и авторитет. Статус — характеристика неизменяемая.              — Поэтому я не понимаю, зачем люди сравнивают нас с собой. Например приписывают нам пол. Разве пол – это не роль в размножении? Какое отношение это имеет к нам, если мы несовместимы с людьми? — поделился своими мыслями Граф.              — Тебе нужно смотреть на это иначе, — Шайн шевелил рогами и жестикулировал на каждое слово. — Для людей «мужчина» и «женщина» это социальная роль, считай как статус у нас. Вот люди и ведут себя согласно своим ролям, и ожидают от всех остальных того же. А то, что они сравнивают нас с собой… ну, что я могу сказать, приятель, — Шайн хохотнул. — Поверь, мы не лучше.              — Хорошо, теперь это имеет больше смысла, — кивнул Граф. — Так что от меня хотели Вор?              — Та он как обычно параноит, а я поддакиваю, — Шайн выдал невеселую усмешку. — Кароч, готовься, ближашие пару суток, может больше, я буду за тобой следить.              Граф посмотрел с непониманием и жалостью.              — Почему ты позволяешь им так с собой обращаться?              — В смысле позволяю? — Шайна прорвало на смех. — Да я этим живу! Ради братишки я на все готов.              — А если их паранойя ляжет на тебя?              — Ой, эту стадию наших отношений мы давно прошли, — он махнул рукой. — Да и если такое случится, то что мне теперь — обос… кхем… — Шайн замер. — Как это слово… было ж очень хорошее слово. Кароч, как вспомню — скажу.              В глазах Графа Шайн был жалким почти по всем параметрам: начиная от трехрогости, которая вызывала головную боль у всех окружающих, заканчивая тем, что Шайн добровольно (или нет) служил Вору. Без территории, без семьи, без чувства собственного достоинства — Шайн был скорее кишечным червем, чем маре. Но вопреки этому он был невероятно умен и эрудирован, что можно было сказать далеко не о каждом человеке, не говоря уже о маре. Хотя Граф все равно считал, что как минимум половину своих знаний Шайн придумывает на ходу, чтобы возвысить себя в глазах окружающих.              Тот факт, что ближайшие дни Саншайн будет рядом — Графа совсем не радовал, но ему как крупному было не привыкать терпеть сородичей на своей территории. Если у Шайна все в порядке с гостевым поведением, то это даже не будет проблемой.              — Ого, ты чо, правда в цирке живешь? — заорал Шайн, завидев верхушку циркового шатра вдалеке.              Или будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.