17. У осьминога три сердца
10 июля 2022 г. в 12:00
Максу Боря позвонил сразу же, но по телефону вводить его в курс дела не стал, назначил встречу. Судя по звукам «за кадром», Волоконский находился всё ещё в «Тысячелистнике», где шло бурное обсуждение сценария встречи гостей. Боря услышал и узнал голоса Яры, её начальника и… кажется, официанта Сашеньки. Толковый парень, кстати, – почему он таскает подносы с едой вместо того, чтобы работать в каком-нибудь издательстве редактором (или кто он там по специальности, указанной в вузовском дипломе) – уму непостижимо.
– Дядя Вик! – выкрикнул вдруг Тарас.
И когда успели ребятишки подкрасться к беседующим мужчинам? Вроде бы только что были заняты чем-то своим…
– Что случилось, Тарас?
– Вопрос случился.
– Серьёзный или так, пустяковый?
– Ещё какой серьёзный, дядя Вик! Если бы ерунда какая, я бы и сам подождал, пока вы своё обсудите.
– Ну, давай, выкладывай свою проблему мирового масштаба.
– Нам сегодня на «окружайке» про осьминога рассказывали, – издалека начал мальчик. – Про то, что у него голубая кровь и целых три сердца. Вот мы с Егором и задумались. Если осьминог влюбится, то сразу всеми тремя сердцами в кого-то одного? Или уж в троих сразу?
– Ох… не знаю, – озадачился Вик. – Это ведь не квадрат гипотенузы, ребята. Учёные-биологи пока этого ещё не открыли. Психология осьминога – наука будущего. Три сердца, надо же… Нам и со своими непросто, хотя у нас их всего по одной штуке на брата.
– А кто может это знать? – Тарас явно был расстроен: думал, его дядюшка – эксперт по всем вопросам, а оно вон как вышло. Егор за его спиной тоже вздохнул с сожалением.
– Знать, ребята, это могут сами осьминоги. Причём, не все, а каждый по отдельности влюблённый осьминог – про самого себя. Да и то не всегда. Это и от характера зависит, и от всего, что вокруг происходит, и от того, кто встретится ему на жизненном пути. Иногда ведь поди разбери, любовь у него в сердце, дружба навеки или что-то такое, чему и названия нет.
– Вы это, дядь Вик, не про осьминогов, вы про человеков рассказываете, – серьёзно заметил Егор.
– Ну, а… какая разница? Все живые, всем непросто.
– Егор, нам с тобой пора, – заторопил вдруг Боря. – Тебя мама ждёт, а меня – твоя бабушка.
– Не пора, не пора! – взмолился Егор. – Мы с Тарасом ещё кое-что посмотреть хотели.
– Про осьминогов? – улыбнулся Вик.
– Ага, про них.
– Познавательное видео о подводном мире?
– Нет, – засмеялся Тарас. – Тот мультик. Помнишь, смотрели у Егориной бабушки в гостях? Дядя Вик, а можно мы на твоём ноутбуке включим?
– Валяйте! Только аккуратно, – предупредил Вик.
Мальчишки умчались в комнату, а Боря порадовался, что у него есть ещё несколько минут, которые он проведёт с Виком наедине. Хотя… такая малость это. Какой от коротких мгновений толк! Но вот он, Вик, рядом – только руку протяни.
Боря и протянул. Накрыл своей ладонью Викову руку, лежащую на поверхности стола. А тот не отдёрнул, не отодвинулся – наоборот, позволил переплести пальцы (будто те самые осьминожьи щупальца) и поёрзал на кухонном табурете, принимая позу, при которой им обоим удобно было бы сидеть вот так, смотреть друг другу в глаза и держаться за руки. Долго-долго, бесконечно.
Это ведь… уже не просто по-дружески, да?
– Не помню, чтобы мы в первом классе проходили осьминогов, – проговорил Боря. Надо ведь было что-то сказать, чтобы перебить молчание, такое сладкое, но слишком затянувшееся, готовое перейти во что-то большее. А у них тут дети, которые ворвутся в любой момент, досмотрев короткий мультик.
– У нас и предмета такого не было, как у них. Окружающий мир – звучит солидно. Было простое природоведение: осенью деревья сбрасывают листья, птицы летят на юг… и круговорот воды в природе ещё. До осьминогов мы вроде бы классу к шестому дошли. Или к седьмому? Зоология в каком была?
– Не помню, – выдохнул Боря. – Меня тогда больше рисование интересовало. И история древняя – Греция, Рим.
– А меня – математика и… тоже всякие древности.
– Про осьминогов я впервые такое услышал, – признался Боря. – Что по восемь ног у них – это знал, да. А три сердца… да ещё и кровь голубая. Максу нашему эти существа не родня случайно?
– Ты о чём? – не понял шутку Вик.
– О том, что у него в роду князья, графья… аристократы, в общем.
– А… я другое подумал.
– Тоже верно, – неловко хмыкнул Боря. И сам на себя рассердился. Ну, с чего он разговор про Макса затеял, нельзя было другую тему найти… Но его уже несло. – Про три сердца, кстати… это тоже о нём. Ты не думай, что он распущенный. Он… правда способен одновременно в двоих влюбиться. Или в троих.
– Влюблённость – ведь это не любовь, – заметил Вик.
– Да, наверное. Знаешь, – вспомнил Боря, – Макс однажды мне долго втирал, будто все люди от природы полиаморны и бисексуальны.
– Слышал я о такой теории, – кивнул Мытников. – То, что все без исключения – это перебор, конечно.
– Ну, вдруг живёт человек и чего-то про себя не знает, а потом – р-раз!..
– Со мной никакого «р-раза» не случится, – усмехнулся Вик. – Я – точно не полиамор и ни в коем случае не бисексуал.
– Ты уверен? – нервно сглотнул Боря.
– И очень твёрдо.
Вот и всё…
Никакой надежды, да?
Ему ясно дали понять, что ничего, ничего не будет, кроме дружбы.
Боря разжал пальцы, выпуская на свободу руку Вика, безвольно лежащую на столе.
– Борь… что случилось? – забеспокоился Вик. – Я что-то не то сказал?
– Да всё то, – тяжко вздохнул Боря. – Нормально, ты не думай. Я… а, ладно! Поедем мы с Егором.
– Мы в выходные увидимся?
– Это уж как пацаны решат.
– Да я… не про пацанов, Боря. Мы с тобой. Без детей, без Яры, без… Макса. Ты и я.
– Ты и я, значит… А есть ли смысл, если… всё так, как ты сказал?
– О чём ты, Борь? Не понял я тебя.
– Не понял – и не надо, – с нарочитой грубостью, давно уже не прорывавшейся у него в общении с Виком, ответил он. – Не понимай дальше. Крепче спать будешь.
– И тебе спокойной ночи, – осторожно пожелал Вик.
Не понял он… Где же ему понять, если он, Викентий Павлович, не бисексуал совершенно. Твёрдо и бесповоротно – вот как, оказывается…
Надо было спорить с Максом на бутылку – грустно усмехнулся Боря. Сейчас бы выиграл, и был бы у него весомый повод напиться. Впрочем, он и сейчас есть – повод. Только вот некогда Боре расслабляться. Надо отвезти Егора, передать Ирине из рук в руки. Потом ехать к матери. Рассказать ей в подробностях о том, какую проблему создал уважаемый ею Евгений Михайлович. Поделиться предложением Вика – здорово тот придумал, как выйти из непростой ситуации.
Мысль о том, что раз уж всё равно с Виком у него ничего в плане отношений не выйдет, то почему бы и не согласиться на сделку с отцом Ирины, пришла ему в голову… но ненадолго. Он понял, что вовсе не обязан выбирать между Ириной и Виком, как когда-то – между той же Ириной и Максом. Нечего тут выбирать. С Виком возможно быть лишь приятелями? Но и с Ириной нет у него ничего общего, кроме детских воспоминаний. Ну, так детство давно осталось позади. Нельзя всё время жить прошлым – ни ему, ни Ирине.
Мать заохала, узнав об авантюре, в которую втянули её не по годам наивного сына. Да и саму её заодно как владелицу контрольного пакета акций – за её спиной, даже не предупредив.
– Мам, ты не переживай так, – попытался успокоить её Боря. – Ничего не поменялось по большому счёту. Просто совладельцем компании будет теперь не дядя Женя, а Макс. Временно, мам. Потом, когда москвичи поутихнут, выкуплю у него всё и оформлю на Егора. Будет семейный бизнес, как и мечтал отец.
– Теперь не узнаешь, о чём он на самом деле мечтал, – тяжко вздохнула мать.
Боря тоже вздохнул и произнёс то, что крутилось в его мозгу несколько лет подряд:
– Мам, ведь это я виноват в смерти отца.
– Господи, Боря! – воскликнула мать. – Ты говорил, что у меня голова забита штампами из сериалов, а сам несёшь невозможную чушь. Твой отец умер от инфаркта, и тебе это известно.
– До инфаркта я его довёл. Отец перенервничал, когда узнал… про меня и Макса.
– Чушь! – уверенно повторила мать. – Если уж кого и винить, так Ирку, она о твоей голубизне по секрету всему свету разнесла. А ещё намекала, что Егор – не твой сын.
– Вот уж точно бред! – ахнул Боря. – Да тут сомнений никаких быть не может, даже генетическая экспертиза не нужна, достаточно на мои детские фотки посмотреть.
– Сынок… похожими, как две капли воды, могут быть не только отец и сын, но и … братья.
– Что?! – опешил Боря. – Мам, ты хочешь сказать, что отец и Ирина…
– Думаю, не было ничего между ними, эта пигалица выдала желаемое за действительное, – пошла на попятный мать. – Я тебе об этом рассказала, чтобы ты понял: она может такого наговорить и наделать, что и не разгребёшь.
– Да, Ира уже много натворила, – мрачно высказался Боря. – Моего отца, получается, скомпрометировала, а теперь и своего на авантюру с продажей акций подбила.
– Ей-то чем это выгодно? – так и не поняла мать.
– Одним из её условий было – снова нам с ней пожениться. Не пойму, правда, жалеет она, что при разводе мало хапнула, или страсть как хочет меня контролировать.
– Скорее второе. Сынок, не обижайся, но тобой очень легко управлять. И Ира, и Макс всегда этим пользовались. Кстати, ты не опасаешься доверить бизнес Максу?
– Больше, мама, некому. Вик предлагал обратиться к его знакомым, но я побоялся, что на них москвичи могут надавить, и сделка сорвётся.
– На Макса, думаешь, не надавят?
– Обломятся. У него такие связи, что… никто не сунется, поверь. Там с одной стороны старые друзья его бабули, а с другой… Ты знаешь, кто к нему в «Тысячелистник» в баньке попариться приезжает?
Фамилию высокого гостя называть не пришлось – мать догадалась с полунамёка. Только руками всплеснула:
– И он, выходит… тоже?
– Мам, я тебе этого не говорил!
– Молчу-молчу. Я же не стану всем подружкам рассказывать, как Ира.
– Извини, мам, но ты недавно Ире кое-что лишнее сболтнула.
– Про сны твои, да? Ох, прости, сынок. Она меня заболтала и будто клещами из меня это вытянула.
– Она может! – нервно хмыкнул Боря.
– Да я ведь ещё подумала: пусть знает, что у тебя кто-то есть, может, и отвяжется.
– А получилось всё наоборот! Да и… нет у меня никого, мама.
– Как так – а Вика?
– Вик, а не Вика.
– Тот молодой человек с четырьмя детьми, которым мой торт понравился? – вспомнила мать. – Так это он и по бизнесу тебе дельные советы даёт?
– И ничего, кроме советов, не… Мы друзья с ним, мама.
– Он тебе так сказал? Потому ты и смурной такой сегодня, так и подумала я, что не только в бизнесе дело.
– Не совсем так, но… почти. Вроде и сказал, а вроде как и тянет и его ко мне, как и меня к нему. Ой, мам, если тебе противно об этом слушать – молчу.
– Сын, прекрати! Да, поначалу мы с твоим отцом считали: что-то с тобой неправильно, или по глупости с Макса дурной пример берёшь. Но за столько лет много всего я передумала, и теперь одно скажу: главное, чтобы ты был счастлив.
– Я… мам, я теперь не знаю, смогу ли стать счастливым.
– Боря, да ты погоди отчаиваться! Может быть, твой Вик сам в себе ещё не разобрался или груз ответственности перед женой и детками на него давит. Или ты сам как-то не так понял его слова. Что конкретно он тебе сказал?
– Да неважно! Прости, мам, за утомительный разговор, пойду я спать, – увильнул от ответа Боря.
Перед сном он взял в руки айфон и… увидел сообщение от адресата «Ярослава Петровская».
«Боря, это Яра. Не знаю, что произошло у вас с Виком, но он после твоего ухода не в себе. Вам необходимо поговорить наедине, я думаю. Приходи в парк, где вы познакомились. Удобно завтра в шесть?»
Боря не совсем понял, что это значит и почему ему пишет не сам Вик, а его жена. Да, у Мытникова кнопочный телефон, он не может воспользоваться модным мессенджером. Но почему не позвонил или не отправил просто СМС? Что ещё случилось с его телефоном или с ним самим, этим человеком-катастрофой?
Боря набрал номер Вика, механический голос сообщил ему, что «телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Он вздохнул, вернулся к сообщению Яры и отбил коротко:
«Ок, приду».
Тут же в ответ прилетела картинка с хитро улыбающимся и подмигивающим осьминожкой.
Примечания:
Такое вот придумалось... Наверное, эти стихи мог бы написать Вик. С рифмами как-то не очень, но он ведь не поэт, а математик)
* * *
У осьминога три сердца
И голубая кровь.
А у него бывает,
Как и у нас, любовь?
Бывают слёзы, страдания?
А счастье – ну хоть немножко?
Мчится ли на свидание
Он к своей осьминожке?
С букетом кораллов алых
В солёную глубь ныряет.
Если вдруг опоздает –
Трижды переживает?
В три раза сильнее любит?
В три раза грустит сильнее?
Или… всё, как обычно,
Только натрое делит?..
Три очень нежных сердца –
Это же слишком много
На одного – представьте –
Бедного осьминога!
Тут и с одним-то трудно…
Как же его полощет!
Может, с холодной кровью
Как-то ему попроще?
Впрочем… да что мы судим!
У всех же свои пути.
И осьминогам, и людям
Непросто по ним идти.