ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 5. Ну как-то так

Настройки текста

I

      Тима слепит солнце. Под веками скребется яркий желтый свет. Тим прячется под одеяло и отворачивается к стене.       Он вспоминает, что вчера долго-долго держал руку Стаха, пока не замерз сидеть и не переполз через него, чтобы улечься рядом и обнять. Тим засыпал, обнимая Стаха.       Тим чуть сжимает пальцы, заскользив подушечками по простыне.       Тим слышит, как карандаш скребет бумагу — размашистой длинной, но резкой линией.       Сегодня лучше, чем вчера. Сегодня ничего не нарывает. Тим ощупывает себя мысленно — с врачебной отрешенностью, проверяя на всякий случай, что ничего не нарывает.       Вспоминает о вчерашнем разговоре с Маришкой.       «Иди и выясняй. Что за проект».       «Он бы попал в аварию — ты бы тоже от него бежал и плакал?»       Тим слушает Стаха. Как если бы приложил к уху морскую ракушку, чтобы угадать по звуку — мир, который в ней живет и отзывается. Стах не попал в аварию.       «Это не физически. Как будто не по-настоящему».       «У тебя все ненастоящее…»       «Тиш…»       «С вами, парнями, вообще тяжко. Вы все переживаете внутри. Вот и он. Не истерит, не бьет посуду. Просто молча чем-то занимается. Ну это не плохо, что он без агрессии. И еще он же утешил тебя, когда тебе приснился страшный сон. Волнуется. Так и ничего. Отойдет. Дай ему время».       Тим садится на кровати в одеяле и смотрит на Стаха таким взглядом, словно между ними — стеклянная стена. И несколько километров как минимум.       Тим тянется за своими вещами, повешенными на спинку кровати, утаскивает их, холодные, под одеяло, неторопливо одевается. Выбирается из домика.       И тут он замечает, что Стах улыбается. С Тимом, правда, он поздороваться то ли забывает, то ли не спешит. Потом улыбка гаснет, и Стах снова делается задумчивым и серьезным.       Тим скользит к Стаху кошкой и обхватывает его руками. Тим зарывается носом ему в волосы. Не удержавшись — мягко целует. Стах очень теплый, Тим прижимается холодным носом к его щеке. Потом шепчет на ухо:       — Привет.       И следит, как Стаха пронимает — до костей.       Стах сразу прячет ухо за ладонью — от Тима и его шепота. Веселеет, потому что смущается.       Тим чуть улыбается.       — Ты завтракал?       — Потом. Попозже.       «Потом» все еще задевает. Тим не знает, когда будет «потом». Может, через пару дней, а может, в конце лета.       Тим сникает, выдыхает тяжело — и так, как если бы пытался избавиться от чувства, что Стах, вообще-то, переломанный — и «лежит в гипсе, сращивает кости». Тим отпускает. И ему снова так грустно, что хочется реветь, потому что, вообще-то, он всю неделю тосковал и плакал, это не проходит в нем, не выключается как по щелчку, оно — в остатке, оно все еще соленое и щиплет.       Тим произносит тише:       — Я принесу сюда, хорошо?..       Тим не очень-то ждет ответ, потому что боится, что опять накроет, — и бесшумно удирает из комнаты.

II

      Стах остается с его доверчиво-просительным и ласковым. Поворачивается к столу — с чувством утраты — не может разобрать, чьим именно чувством.       Сидит. С сорванным пульсом. С запущенным внутрь маленьким смерчем.       Тим…

III

      Снаружи пахнет блинчиками. Стах выходит в прихожую, обогнув кухню — и зачем-то сделав крюк. Соображает, что зачем-то сделал крюк — и можно было напрямик, а он как обычно. Вдруг тормозит — у стеклянных дверей.       Тим, очень смущаясь, спрашивает:       — А можно взять арахисовую пасту?       Стах усмехается. На что-то, что отзывается внутри теплом. Слушает еще немного, потом заходит — а Тима нет.       Словно растворился в воздухе.       Как иллюзия.       Бабушка кивает на другой выход из кухни. Стах, забыв о ней тут же, ныряет за Тимом в полумрак.       Хочет броситься на него — тихого, худенького, осторожного. Но потом вспоминает акул в музее… Замедляет шаг, прячет в карманы треников руки.       Тим мучается, открывая дверь плечом аккуратно, чтобы не разлился на подносе чай. Стах не успевает придержать, зато успевает увидеть Тима, для которого — Стаха нет.       Словно растворился в воздухе.       Как иллюзия.       Стах прыскает, Тим вздрагивает. Вздрагивает в чашках чай.       — Помочь?       — А ты… ч-чего там?.. Я думал… ну…       Тим вдруг заикается, как в начале общения, и выглядит таким же — пугливо-грустным. Усмиряет Стаха.       Стах прочищает горло.       — Вышел за тобой.       — За мной?..       — Ну да, — Стах усмехается. — Ты вроде… замяукал. Надо было что-то делать.       Тим теряется.       Стах пользуется тем, что он завис, и забирает себе поднос. Говорит:       — Только постель заправь.       Тим все еще не движется. Стах не понимает, что с ним. Обиделся, что бросили?.. Ну Стах, вообще-то, не уходит — даже «на диван», не шпыняет, не хамит.       Стах знает, что оставил. Но Тим вроде прижился — и особенно не приставал. А Стаху нужно время. Чтобы разобраться. Он ждет, когда закончит. Потом… Потом все остальное.       Стаху, наоборот, хорошо, если Тим не мешает, потому что чем быстрей Стах с этой поганой птицей распрощается, тем быстрей вернется. Стах часто повторяет это, когда видит, что Тима снова нет рядом.       Да и честно говоря… Стах не очень в курсе, сколько прошло дней. Он ловит себя на мысли, что, может, целая неделя?..       Но в этот момент Тим приходит — в себя, заходит — в комнату. Заправляет постель. Косится в сторону стола Стаха — как в сторону какой-то досадной опасности. Потом садится к этому столу спиной. Но, когда Стах делает шаг, Тим пересаживается к столу лицом, чтобы Стах — к столу спиной, а не Тим.       Толще намека Стах еще не видел — и усмехается.       А Тим — нечаянно. И замирает уличенный. И обижается еще, что Стах все понял:       — Ну Арис…       — Что?       Стах ставит поднос. Садится осторожно. Стах тяжелей, чем Тим, матрац здесь мягче, чем в квартире, и поднос — склоняется к нему. Тим удерживает.       Тут — неудобно.       Стах осматривает комнату. Широких подоконников, на которых можно посидеть, нет. Он бросает взгляд на стол — и думает, может, освободить там место. Но, когда он оборачивается, у Тима такое лицо…       Стах прыскает.       Тим сникает.       — Ладно. Ладно. Я понял… Ты соскучился.       Тим расстраивается еще больше. И Стах серьезнеет.       — Нет, просто… если ты отвлекся. Ненадолго. Я подумал, может…       Тим сидит и мучает запястье. Стах — уже по привычке — расцепляет его руки.       Пытается понять — что с Тимом. Потому что не очень следил до этого. Пытается проанализировать — больше как вычислительная машина, чем как человек — что послужило причиной его состояния. С помощью логики, а не чувства, приходит к тому, что Тима привез в гости, а теперь оставил. Не говорит с ним, никуда не водит… Занимается чем-то своим.       Потом какое-то чувство вроде даже пробует шевельнуться в нем. Но оно — в глубоком анабиозе и номер — мертвый. И без этого чувства Стах не знает, как объяснить — про птицу.       Что она — необходимость.       А потом за ворохом этих мыслей он нечаянно открывает комнату в памяти — ванную комнату. И натыкается — на то, что было. Между ним и Тимом. До сих пор он отодвигал прочь эту мысль — и вдруг она пришла сама.       Чтобы помочь ему, сложить картину, соединить все точки.       Он не соглашается.       Отворачивается.       Теперь еще важнее объяснить Тиму птицу — и чтобы он дал время и пространство.       И Стах честно пытается, но не может подобрать слова. Потом он уставляется на Тима — притихшего. Тим сглатывает, как если бы разболелось горло, и тянет уголок губ.       Но Стах вдруг… не может — с ним. Поднимается и уходит. От Тима, который — такой… колюще-режущий. Словно Стах забыл, словно успел забыть — как случается Тим.

IV

      Потом Стах долго сидит на лестнице в террасе, сцепив руки в замок, и смотрит перед собой. На абсолютно чужой двор. В абсолютно чужом доме.       Он ждет, что разозлится. Расплачется и/или рассмеется. Схватит истерику. Хоть что-нибудь.       Хоть что-нибудь, что объяснит его «побег».       Потому что он не испугался и не психанул. Он не нашел в себе ресурса — на то, чего вдруг стало слишком много.       Он ждет, что будет переживать, чем накручивает себя Тим, там, оставленный без Стаха. Как обычно переживать, волноваться, сходить с ума. Но в голове так пусто…       Что-то поломалось. И вдруг щиплет в носу от того, что поломалось. Щиплет не от чего-то другого. Все другое — молчит. Все другое — не работает. Не чинится.       В последнем… в птице, которую нужно починить, про которую — Стах не может объяснить… он наконец-то находит опору. Как на ощупь в темноте и пустоте. Поднимается за ней — за опорой, чтобы — обратно в комнату, к чертежам. Но, обернувшись, видит Тима.       .       Стах не ждал его — и оседает.       Стах никогда не ждет, что кто-то придет, если плохо. Особенно когда плохо — так. Никак. Непонятно. Еще из-за Тима. Стах справится. Справлялся как-то. Раньше, обычно, всегда.       Но Тим садится рядом. Тянет к Стаху свою царапучую лапку — и Стаха прошибает не тем воспоминанием, каким нужно. И он дергается до того, как Тим касается рукой — руки.       .       .       .       И наступает такой момент — между ними. Момент, когда они оба осознают. И оба леденеют. Потому что это — слишком.       Стах напрягается. Уставляется на Тима.       Тим — застывший и напуганный, как будто Стах с разворота вонзил ему нож в живот.       Стах не знает, что сказать, кроме «Ну что ты хочешь? Что ты хочешь от меня? Да, Тиша, ты был прав. Насчет всего, что прилагается к тебе». Еще «Мне жаль» и «Ладно, нет, пусти».       Но ни одно слово — не лезет. Звук — не лезет.       Стах криво усмехается.       Нет, он не знает, что на это говорить. А что — ему — говорить? «Это херня»? Если херня. Если у него — такая мысль. Или опять «Я не могу»? Как будто есть какой-то смысл — в этом.       «Ну прости».       «Ну как-то так».       Стах молчит. Потом пытается подняться, но Тим удерживает — и вдруг заходится слезами.       — Арис, пожалуйста, поговори со мной…       Но в Стахе — нет никакого чувства. И он отвечает:       — Я не хочу.       Мусолить эту тему. Пытаться выяснять, как дальше. Или выяснять, что́ между ними. Или — что у него, Стаха, в прошлом. Терпеть от Тима его «Лучше бы я не поехал». Опять… по кругу. Двадцать тысяч раз. Все то, что они пытались решить в Питере, все, что он и так — выговорил, выплакал, повыносил — из себя, чтобы утешить Тима.       Стах этим занимался. Там.       Больше нет сил.       Тим — перестает. Слезы текут. А он — в контузии.       И Стаху жаль. Ну. Где-то глубоко внутри, куда не добралась апатия.       «Ну как-то так».       Может, потом.       Стах прячет руки в карманы и возвращается в комнату. Чтобы попытаться еще раз — починить то, что больше не работает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.