ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 7. Перебитое крыло

Настройки текста

I

      Тим сидит рядом. Он нарисовал Стаху крылья в движении, голые, без перьев, с мышцами наружу. Потом вместе попытались сделать макет крыла — из бумаги. Макет выглядит аккуратно и хорошо. Стаху захотелось целое крыло, почти от основания. Крыло, которое, как марионетка, если потянуть, сложится — или разложится.       У него на столе стоит каркас птицы — из проволоки. Тим трогает этот каркас, сравнивая с кучей набросков.       Он спрашивает:       — Это по памяти?..       Потому что о птицах у Стаха книг нет, а нарисовано прилично.       Стах занят: пытается понять, как присоединить к телу крыло. Тим приблизительно понимает, что он хочет: если, например, нет половины крыла — нужно как-то добавить эту часть, которой не хватает, и чтобы она держалась.       Стах спрашивает:       — Может, закрепить ремнями?       — Арис, это же птица… Ей такое не понравится.       — Только операция? На штифты?       Тим смотрит на Стаха грустно. Как на человека, который не может починить себе крыло.

II

      К вечеру Тим чувствует, что из него никудышный помощник — и он все портит. Потому что Стаху нужно зачем-то именно протез, тогда как крыло у птицы с рисунка сломано… А если сломано — только время и правильный уход.       Тим выяснил, чем занимается Стах, смог даже лучше понять — что у Стаха, а не с его проектом. Легче не стало. Может быть, наоборот.

III

      Зато еще Тим впервые увидел, что Стах — хороший художник. Правда, сам Стах говорит, что это геометрия и все такое… Но если бы Тим умел так ровно и верно проводить линии… он бы не скромничал. Из Тима вот не очень хороший художник, без особого мастерства. Он, конечно, умеет делать всякие милые рисунки или схематично изображать крылья с мышцами, но вот так подробно и графично, как Стах, — нет.       Тим листает страницы в блокноте и спрашивает тихо:       — А можешь мне нарисовать?..       Стах усмехается:       — Возьми, что нравится.       — Нет, не на листе…       Стах отвлекается.       Тим говорит тише и глуше что-то почти непоправимое:       — На мне…       Но Стах подвоха не усматривает. Он вдруг прыскает, обводит взглядом лицо Тима и говорит:       — У меня красок с собой нет…       — Ты можешь ручкой…       — Оно потом не смоется.       — Я хочу птицу. Маленькую. Вот здесь.       Тим поднимает руку, показывая пальцем, что ему нужно — под ладонью, на переплетении вен.       Стах улыбается и говорит:       — Я хотел на лице…       — Почему?       — Ты же котофей. Черный нос и усы…       — А…

IV

      У Стаха линеры. Смываются они не очень хорошо, но раз Тим хочет… Стах снимает колпачок. Тим подставляет белую щеку. Стах долго устраивается удобней, пока не понимает… глядя на Тима и его беспокойные черные ресницы, под которыми тот никак не может пристроить взгляд…       Они никогда не смогут больше чем-то заниматься как друзья.       Но даже если бы… если бы это было где-то после побега из гимназии, у него бы все равно появилось это чувство — саднящего волнения.       Тим смотрит на замершего Стаха.       Тот усмехается — и выводит пару кривых линий на бледной щеке. Так на Тиме рождаются птицы.

V

      У Стаха остается внутри жжение — из-за секрета между ними.       Тим сидит рядом — сам по себе и с птицами. Он ходил в ванную посмотреться в зеркало — и теперь очень довольный и смущенный. Смешит Стаха собой.       Не просит. Ничего сверх птиц. Помогает разобраться. Делает что-то, за что Стах полюбил к нему «эмигрировать».       А еще держит дистанцию. Стах замечает, потому что контролирует себя. И потому что ждет — не дожидаясь.

VI

      Потом заглядывает бабушка, зовет на ужин. Тим закрывает рукой щеку, хотя со входа ее никому не видно. Словно птицы правда — их секрет. Что-то, что осталось от их вспуганной раненой близости.       Стах хватается — за эту близость — и решает, что потом.       Пока Тим не говорит, что:       — Жаль смывать…       Потому что собирается идти за ужином.       Стах соглашается принести тарелки только затем, чтобы Тим остался — и птицы тоже.

VII

      Тим смывает их перед сном. Включает свой ночник — и в комнате загораются рыжие окна — на потолке и стенах. Тим укладывается один, долго шебуршит в постели, пока не затихает.       Стах отвлекается на тишину. Похожую на Тишу.       Когда он возвращается из ванной и ложится рядом — Тим не просыпается. Стах укрывает, укутывает его в одеяло. Нависнув над Тимом, долго наблюдает заученные наизусть черты. Затем ложится, замирает рядом, уткнувшись носом в север, обнимает со спины.       Теплые окна под веками превращаются в тлеющие угли.       И Стах наконец-то разбирает, что заставило подняться вслед за Тимом. Это его, Стаха, чувство утраты.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.