ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 8. Что видела луна

Настройки текста

I

      Стах придумывает, как и из чего сделать не протез, а «часть крыла». Смиряется, что если крыла нет совсем и даже не на что цеплять, не факт, что даже операция поможет. Ему кажется, что он перенимает Тимово смирение. Ему кажется, что он придумал бы какой-то выход, если бы пришлось. Но под конкретное повреждение и обсудив с хирургом все детали.       Теперь у него есть конструкция. И проволочный макет целой птицы — словно починенный, восстановленный, воспроизведенный, возвращенный к жизни корпус самолета.       Пока Тим сидел со Стахом, он навырезал много-много перьев для этого макета, посадил перья на клей — и так оставил.       Стах трогает эти перья — бумажные и шелестящие. Гладит птицу рукой с глупой мыслью «Хороший кот». Потом усмехается, что «кот».       Стах освежевывает графитовый стержень карандаша заточенным ножом, срезает с него дерево слой за слоем. Затем он измельчает стержень в порошок — и красит эти перья «сажей», словно акварелью.       На перьях остается металлический блеск — в свете Тимова ночника.       Стах, потянувшись, убирает со стола бардак, выносит мусор и заходит в комнату с ощущением, что незачем. Он застывает перед собственным столом и оглядывает результат рассеянно.       Все кончено.       И ему ровно. Не так, как раньше. Это больше не берег после схлынувшего цунами, но штиль.

II

      Стах принимает душ — и вдруг слышит шум воды. Лучше, чем собственные мысли. Он возвращается из абстракций — в тело. Запрокидывает голову, забирая назад руками отяжелевшие волосы. Вода барабанит по лицу, туго сплетает между собой ресницы, запечатывает веки.       Потом все остается — здесь, а Тим идет по улице вдоль реки — и улыбается.       «Я люблю твое лицо».       «Что, даже веснушки?..»       «А ты любишь звезды на небе?»       «Ты это заранее придумал?..»       «Что?»       «Оперативно ответил…»       «А… Ну да…»       Стах усмехается и прячется — от воды, прижимаясь к кафелю рукой и лбом. Долго стоит так — не избавляясь от фантома, заглянувшего к нему.       Ведет пальцами по ленте памяти неосознанно — через фотографии — к Тиму, который любуется на «первую любовь», лежа на диване, в вещах Стаха.       «Может, не ехать?.. — спрашивает Стах. — Ну, за одеждой. Собрать посылкой. Чтобы ты не катался туда-сюда».       «Еще надо документы… и куда-то поступать. Я так это не хочу… Я оттягивал с девятого класса… Думал, будет еще год…»       «Ты собрался в техникум?..»       Стах возвращается на землю — и вдруг понимает, что нужно готовиться ко вступительным. И что придется объясняться перед матерью. После недель молчания, когда она — в истерике. Говорить ей: «Ты могла бы документы из гимназии забрать?»       Ужас — горячее, чем вода. И обжигает изнутри.       Стах просыпается. Включается. И снова ощущает тяжесть капель на плечах.

III

      Стах выходит из ванной, промакивает полотенцем волосы. Он бредет через прихожую на кухню, из кухни — через небольшой коридор — в зал. Из зала — обратно в прихожую. Забавный крюк…       Стах делает его еще раз.       Пахнет деревом… Стах не замечал, как терпко, как ярко пахнет деревом.       Он впервые видит этот дом.       Он оставляет полотенце в ванной на батарее. Выбирается наружу — в теплые сени. Среди двух дверей находит одну — в горенку, захламленную старой мебелью. А за соседней стенкой обнаруживает небольшое кладовое помещение с коробками, инструментами, какими-то деревяшками — и там же — лестницу наверх.       Чердак.       Стах забирается по лестнице — и застывает. Потому что через полумрак, через пыльное пространство, заглянув прямо в окно, на него уставляется луна. Луна — на Стаха, Стах — на луну. Потом он — прячется, срывается на несколько ступеней и…       …Опускается перед Тимом на корточки, смотрит снизу вверх.       «Я принес тебе луну».       «Что?..»       «Она светится. Если выключить свет».       Стах пробивается к нему — через высоченные глыбы льда. К Тиму возвращается мимика. Может, потому, что эта боль — другого толка. И Стах хватает его за руку раньше, чем Тим начнет запираться, и просит:       «Ну все. Все, Тиша. Не будем ссориться. Не плачь».

IV

      Стах заходит в комнату, залитую рыжими прямоугольниками, забирается на кровать, перегибается через Тима, проверяет, спит или не спит. Тим перекатывается к нему — как будто позвали. Стах ощущает тяжесть его тела — рядом, как что-то — тянущее к себе. Тим вглядывается в него сонными глазами.       Стах спрашивает:       — Разбудил?       — Нет… Я хотел… хотел тебя дождаться.       — Пойдешь со мной?       — Куда?       — Здесь есть чердак, ты видел?       Тим всматривается в Стаха долго и внимательно. А потом смаргивает сонливость. Он тянет уголок губ, ловит Стаха рукой, касается волос, но, опомнившись, руку роняет.       — Привет.       Тим подстреливает Стаха. Где-то глубоко внутри. Стах — смущенный растерявшийся мальчик. Он опускает взгляд.       — Привет…

V

      Стах поднимается первым, садится там, на чердаке, на колени, и ждет с хитрой физиономией. Никак не может перестать улыбаться. Он хочет посмотреть, как Тим увидит луну, а луна увидит Тима. Тим поднимается — и видит Стаха.       — Окно, Тиша. Окно.       — Чего?..       Стах указывает себе за спину большим пальцем, обернувшись на окно — и проверяя, луна на месте или как.       Луна на месте.       Когда Стах поворачивается снова к Тиму — тот очарованный и притихший.       Стах расплывается в улыбке, ждет вежливо, когда Тим проникнется моментом, и тянет ему руку.       Чердак почти пустой, если не считать пары коробок и старого сундука-чемодана — просто какое-то пиратское сокровище… На полу лежит сантиметровый слой пыли, под потолком-треугольником — много паутины.       Пока Стах роется в коробках, Тим собирает с окна крылья бабочек и мотыльков. А с потолка срывает, словно яблоко, кое-что еще. Он опускается рядом со Стахом и кладет перед ним свои хрупкие находки. Странное «яблоко» интересует Стаха больше всего.       — Что это?       — Осиное гнездо, кажется…       — Такое маленькое?       Оно серое, тонкое и сухое.       Стах трогает и говорит:       — Похоже на бумагу.       — А тут чего?.. — Тим заглядывает в чемодан.       — Куча всяких книжек. Еще детские игрушки, тряпки…       — Тряпки?       — Ну, одежда.       Тим усаживается удобней. Они перебирают в свете луны старые вещи и книги. На ощупь все такое, словно уже покрылось песком времени.       Луна неторопливо, неохотно отлипает от окна, отдавая место слабым сумеркам.       — А здесь есть какой-то свет? — спрашивает Тим.       Стах поднимает голову — ищет взглядом провода.       — Да, вроде есть… Только я не знаю, найдем ли лампочку…       — Можно поискать в гостиной…       — Но после кухни. Иначе с голода сожру тебя.       Тим опускает голову.       — Дурак.

VI

      За окном светлеет. На часах — полтретьего. Стах с Тимом, отряхнувшись и смыв с рук пыль, готовят горячие бутерброды.       Потом они уходят на крыльцо — слушать сверчков, нестройный лай собак и тишину. Они садятся на террасе. Открывают дверь, но оставляют тонкий тюль, чтобы не налетели комары. Не включают света.       Тим зябко ежится.       — Принести тебе плед?       Стах срывается с места раньше, чем слышит ответ. А потом, когда приходит, роняет плед Тиму на плечи и снова садится рядом. Тим замирает ненадолго, стягивая плед ниже, кутается, поднимает взгляд — на Стаха.       — Тебе не холодно?..       — Да нет, порядок.       Стах покрывается мурашками — и сам ловит себя на лжи. И усмехается, и убеждает:       — Серьезно.       Улыбка Тима становится слабее и грустней. Он говорит:       — Спасибо.       И не прижимается плечом.

VII

      Потом пустеет тарелка с чашками. Стах прибирает, моет руки — и отчаливает на чердак. Тим вроде порывается за ним, но застывает на пороге, потому что не позвали.       В комнату он возвращается один.       Долго крутится в постели.       Потом он поднимается, отыскивает брелок — и забирает его с собой под одеяло.       Луна слабо загорается, осветив бликом только темные глаза. Но Тим быстро запирает свет за веками, а потом прячет его в ладони, сжав кулак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.