ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 15. Стадия принятия

Настройки текста

I

      Стах успокоенный. Тим знает, потому что прекратилась суета. Стах со всеми поел, помог убрать со стола, вымыл посуду.       Бабушка порадовалась:       — Вроде отошел?       Пригладила Стаху взъерошенные волосы. Он терпеливо вынес. Усмехнулся на дедушкины шутки:       — Решил все-таки почтить присутствием?       Похамил в ответ:       — Надо иногда спускаться к простым смертным.       Тим даже как-то переживает, что хватило его скромного монолога на крыльце. И внимательно всматривается в Стаха: пошел на поправку или ремиссия? Может, захочет поговорить?       Стах молчаливо берет свежий бинт раньше, чем вспоминает Тим.       А Тим сегодня думал об этом заранее. И предполагал, что сам справится с рукой, когда все уйдут с кухни. Один, без Стаха. И будет снова тоскливый вечер. А Стах заботится. Он почти не переставал, даже когда забывал обо всем остальном.       Стах забирается на чердак, усаживает Тима рядом на постели. Устраивается перед ним по-турецки, разворачивает бинт, освобождая руку. А бинт приклеился, присох — и неприятно тянет кожу…       Стах глубокомысленно изрекает:       — Блин.       Если дернуть, все опять покроется красным бисером, и Тим морщится…       Стах предлагает:       — Давай размочим? Только поджило.       — Поможет?..       Стах кивает.       Опять приходится спускаться — и обратно по крутой лестнице. Тиму не очень нравится лестница — и что приходится так далеко ходить в туалет или умыться. Он, конечно, не хочет привередничать, поэтому осторожно Стаху говорит:       — Не очень удобно, что у нас ничего нет… В смысле раковины с туалетом… Мы не мешаем, что таскаемся туда-сюда?       Стах основательно задумывается, как будто это не обычная мяукательная жалоба Тима, а серьезное предложение.       — Проводить коммуникации есть смысл, если мы надолго остаемся. А так мы здесь на месяц, а потом поедем… Мне в двадцатых числах надо сдавать вступительные…       — Я думал, ты забыл…       — Нет, — Стах усмехается, — отлыниваю. Матери тоже не звоню.       Тиму кажется, что это к лучшему. И он просит:       — Не обижайся. Прошлый раз было не очень. Будет еще хуже…       — Да. Перемирие не светит. Это проблема, потому что нужно из гимназии забрать документы. Не могу придумать, как теперь ее задобрить.       Они входят в ванную — и Стах включает воду. Тим подставляет запястье.       — Ты в прошлый раз вроде сказал, что папа отпустил… Может, сейчас отпустит тоже…       Стах криво улыбается:       — Только при условии, что мать не вынесла ему мозги насчет того, что я от рук отбился — и уехал к черту на куличики. А она вынесла. Она когда потом звонила дедушке, дедушка говорил: «Томочка, свежий воздух. Все в порядке с твоим сыном. Будет копать картошку, учить уроки, помогать с ремонтом». Она кричала: «Боже! Что же ты такое говоришь? Да как же он копать картошку? А ты! С больной спиной…»       Стах пародирует мать, уперев одну руку в бок, а другую приложив к щеке в форме телефона. Получается уморительно. Тим смеется.       Потом ласково улыбается.       И говорит:       — Я соскучился очень…       Стах прыскает.       — Да? Я по этому не скучал…       — По тебе.       Стах замолкает уличенный. И сдувается. Следит, как потихоньку с руки Тима слезает бинт — и как вьется тонкая полупрозрачная ленточка крови. Вздыхает.       Тим извиняется:       — По тебе скучать проще, чем по мне…       — Нет. Я просто не привык так говорить… и жалко твою руку. Ты иногда дурак. Хуже, чем я.       С этим не поспоришь.       — Ты терпеливей папы…       — Он на тебя ругается?       — Нет… Ты уже спрашивал…       Тим осекается, когда осознает, что это обычное дело для Стаха. Чуть что — и на него сразу ругаются.       Тим пытается смягчить:       — Он просто… часто говорит, что тяжело. Со мной.       Стах усмехается:       — Со мной не легче.       И кажется, что это извинения — за паршивое начало лета. Тим знает, что тоже был не подарок. Вот и получилось…       Стах снимает мокрый бинт, отставший от руки Тима. И Тим ловит его пальцы.       — Извини за то, что я сказал в музее…       Стах показательно задумывается.       — Насчет пингвинов? Нет, не извиню. Моя жизнь больше не будет прежней.       — Ну Арис…       Тим выходит за Стахом, погасив свет в ванной. Стах заглядывает в кухню, выбрасывает мокрый бинт. Позволяет Тиму поймать себя за руку. Так они выходят в сени и добираются до лестницы.       Возле лестницы Тим говорит:       — Я сказал, что думал, будет проще… Если я влюблюсь.       — А я сказал, что это кранты. Полезай.       — Нет, Арис, стой…       Тим удерживает Стаха.       — Ты делаешь мою жизнь лучше. И меня.       Стах отворачивается и усмехается:       — День признаний?       — Не отталкивай.       — Не задевай.       Тим тянет уголок губ.       — Почему?       — Мне скоро не поможет даже кардиолог. Полезай давай, размурчался.       Тим полезает. Раз такое дело. Сминает губы, чтобы не улыбаться. Потом плюхается на постель довольный. Еще к Тиму приходит Стах — чтобы лечить. Тим жмурится.       — Ты потом полежишь со мной?       — Только схожу в душ.       — Мне тоже надо…       Стах усмехается. И выдает:       — Сейчас предложишь вместе?       — Ты согласишься?       — Я не настолько отошел.       Тим расплывается и говорит тише:       — Просто помыться…       — Ты там будешь голый. Нет.       — Ты предлагаешь в душ одетым?       — Ничего не предлагаю…       Тим улыбается и ставит жирную увесистую точку:       — Покраснел…       Удар засчитан, и Стах говорит:       — Один — один.       Тим растекается довольный, но вдруг осознает:       — Блин, Арис… Надо идти до того, как ты завяжешь руку…       — Обмотаешь целлофановым пакетом… Делов-то.       — Нет, ни за что…       Стах вздыхает и перестает мазать Тиму руку.       — Тогда иди первый. Раскапризничался. Замяукал. Началось.       Тим смотрит на Стаха: это он обиделся или шутит? Стах щурит на Тима темные карие глаза. Тим расслабляется, улыбается и чмокает Стаха в губы.       — Я быстро.       — Да ты сейчас будешь только собираться минут десять…       Тим смотрит на Стаха и представляет, как тот получает по наглой морде ментальным хвостом.       Стах говорит:       — Как друг. Ты обещал.       Тим расплывается, что Стах все понял, и целует его еще раз. Но, как только хочет отстраниться, замечает, что Стах опустил взгляд на губы и завис.       — Хочешь немножко? Как тебе нравится…       Стах думает. Потом отбивается:       — Нет. Пожалуй, сегодня я все-таки в ванную схожу без тебя.       Тим сминает губы.       — Это всего лишь поцелуй…       — Мне оскорбиться? — вместо «Хочешь сказать, у тебя не встанет?».       Тим закрывается рукой. Потом уточняет:       — Все, больше не целуемся?       — Ага, так ты и согласился.       Тим тяжело вздыхает. Потом отвечает с глубочайшей тоской:       — Буду скучать…       Стах закатывает глаза — и хватается за сердце. Падает. Тим нависает сверху и крадет еще один короткий поцелуй.       — Пользуешься моим слабым здоровьем и безмерной щедростью…       — Это не безмерная…       — Не клянчи. Ты воспитанный кот.       Тим не уверен:       — Да?       — Да.       — Жаль, — вздыхает Тим.       Стах смеется, запрокинув голову, и закрывает лицо руками.       — Кранты.

II

      Когда Тим исчезает, Стах лежит без мысли. Уставший и тихий. А еще действительно успокоенный. Тим как будто вскрыл нарыв. Сначала стало нестерпимо больно, а потом полегче. Стах не очень понимает, что такого Тим сказал и сделал. Может, нашел какие-то слова. Может, подгадал момент.       Обсуждать случившееся Стах не хочет. Он вообще надеется, что все пройдет само.       Тем более Тим… возвращает пространство, которое занял. Не в плане пространства физического, а в плане психологического. Больше не давит. Перестал обижаться и плакать. Бросил разговоры про отъезд. Стах может дышать.       Зато в физическом пространстве Тим везде… Лежат повсюду вещи. На стуле, у постели. Еще бардак в шкафу, где Тим перевернул все, когда собирался в ванную. Стоит коробка с бумажками. А рядом, на полу, одинокий, завалившийся набок журавлик.       И еще штора повешена бестолково…       Стах думает: это по-человечески. Когда вот так, а не стерильно и правильно.       И больше не сопротивляется мысли, что Тим свой, что с ним отношения и общая комната. Может, это стадия принятия. И Стах преодолел какую-нибудь «депрессию». Стах, вообще-то, в нее не верит. Он бы смягчил до «упадка» и «кризиса». Но «кризис» у него стойко ассоциируется с экономикой.       Стах придумывает словосочетание «Временная Яма» и сокращает ее до «ВЯ», чтобы она совсем уменьшилась и потеряла статус.

III

      Уже в полудреме Стах чувствует, что прогибается матрац и нависает Тим. Терпко и магически пахнет северным лесом. И еще мятой. Тим гладит Стаха по волосам.       Стах лениво раскрывает глаза.       — Будешь спать?..       — Нет, схожу…       Стах садится в постели и вспоминает, что еще нужно обработать Тиму руку.       — Ничего, я сам…       — А узелок?..       Тим тянет уголок губ:       — Может подождать тебя…       Стах усмехается. И соглашается. И почему-то приятно, что его будет ждать какой-то узелок на бинте.

IV

      Стах затягивает белые узелковые ушки и укладывается рядом. Тим прячется под плед в рыжем приглушенном свете, почти по самые глаза. Глаза сверкают бликами — и хранят в себе парочку окон, разбросанных по комнате. Хранят, как параллельные миры.       Тим продолжает мурчать:       — Очень люблю тебя.       Стах усмехается:       — Тебе тоже спокойной ночи.       Тим ловит Стаха за руку и закрывает глаза. Стах сжимает худенькие пальцы. Потом Тим двигается ближе, чтобы нос к носу. Стаху смешно вот так лежать, и он хочет пошутить. Но затем видит, какой счастливый Тим.       Стах ловит короткое замыкание, зависает и ломается.       Отпускает Тима. Но только для того, чтобы убрать ему со лба волосы. Зимой они были совсем короткие и упругие, а сейчас отросли и смягчились. И челка скоро коснется угольной брови…       Тим говорит:       — Надо было подстричься перед отъездом…       — Жарко?       — Это тоже…       Стах представляет Тима стриженным под единичку, как в армию, и прыскает.       — Арис… — улыбается Тим. — Ты про меня сочиняешь гадости…       — Как ты отгадал?       Тим открывает глаза — и пронзает взглядом почти насквозь.       Стах спешит сказать:       — Так тоже ничего… Ну не тебе, а внешне…       Тим прячется под одеяло и фыркает:       — Дурак.       И Стах дурак. И еще хочет сочинить какую-то шутку, но Тим выныривает из-под одеяла, торопливо, пока Стах не опомнился, целует и лишает дара мысли.       Стах лежит обезоруженный, притихший, красный — под цвет пледа. Вздыхает. И даже не говорит: «Кранты».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.