ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 17. «Патефон»

Настройки текста

I

      Стах вспоминает, каким образом Тим повесил штору, когда ее сносит ветер — и она летит через полчердака, словно заколдованный ковер. Стах смотрит на Тима — выразительно. Тим вдруг закрывается руками и начинает смеяться. Стах бы не смеялся, но Тим — заразный не только как плакса.       — Блин, Котофей Алексеич.       Тим ложится на живот, смотрит на Стаха ласково, подперев рукой голову, и сознается бессовестно:       — Я еще подумал, когда вешал: лишь бы ты не заметил…       — Я заметил.       — Да, она назло…       — «Назло», — усмехается Стах. — Я заметил раньше, так и знай. Решил: Тиша бардак разводит в моей комнате, вещи разбрасывает, шторы как попало вешает…       Тим обижается и толкает Стаха. Тот ловит его руку и целует пальцы в шутку. Для контраста, что пальцы эти вредные, а Стах их вот целует. К Тиму должна была вернуться совесть, а он почему-то сразу плывет, как будто Стах это всерьез.       Стах наигранно недоволен:       — Началось…       Поднимается.       — Ну Арис… Хорошо лежали…       — Ага. И штора — за компанию.       — Ну пусть… Может, она устала…       Стах прыскает. Поднимает штору, бросает в Тима.       — Подержи, я ее по-человечески повешу.

II

      Стах отправляется на поиски. На поиски бабушки, разумеется. Обходит дом по кругу — и застывает в непонятках: бабушки-то нет.       Стах тогда спешит на улицу, но тормозит на полпути: бабушка отдыхает на крыльце за книгой. Стах сразу к ней подсаживается за стол, напротив.       — Ба, а у нас есть прищепки на карниз?       Бабушка отрывается от чтения и смотрит на Стаха из-под очков.       — Прищепки?..       — Ну такие кольца… Мне надо штору закрепить, а то она по чердаку летает… Тиша из лучших пацифистских убеждений (ну и в основном из-за того, что это проще) просто ее через карниз перекинул. Она сразу возомнила, что свободна.       Бабушке забавно.       — Да, сегодня такой ветер… Я не знаю, есть ли у нас отдельно. Вообще, должны быть на карнизе вроде? Ты откуда брал его?       — Я, может, делал сам.       Бабушка озадачена. Стах, помедлив, хитро добавляет:       — Я не делал, но может.       Бабушка улыбается и качает головой.       — Сташа, найди тогда штору с люверсами в комоде в большой комнате, где ты полотенца брал.       Стах вздыхает и убирается восвояси. Другие шторы — они неправильного цвета. И к тому же Стах задумал повесить именно летающую штору, чтобы «по-человечески», а не по методу «И так сойдет».       Стах вздыхает и заходит в горенку, откуда стащил карниз. Ковыряется в старых вещах и мебели.       Никакие кольца с зажимами он не находит, зато находит тяжеленный чемоданчик, который на самом деле «патефон». Вернее, Стах думает, что нашел какое-то совсем ретро, а оно не такое уж и ретро, и вообще написано «электрофон». Проигрыватель, в общем. Но в остальном, конечно, все как полагается: совсем под старину, со слоем пыли и потрескавшейся сверху кожей.       Стах решает: это кайф. Надо срочно нести дедушке и проверять: оно рабочее? Если нет, придется починить.       Где-то, значит, сто процентов, еще должен быть винил.       Штора благополучно забывается, особенно когда Стах раскапывает коробку с пластинками. Сразу вспоминает Колю. Ну по правде говоря, больше — рассказ, в котором Коля свистнул раритетные пластинки. А если еще точней, то диалог… услышанный, когда Стах с Тимом сидели на полу чужой кухни.       «С ума сойти, как хочу с тобой целоваться…»       .       .       .       Ну это остановка.       Стах опускает голову. И криво улыбается. Тиму, который крутит ему пуговицы и жмется плечом. Почему-то больше грустно, чем радостно. Почему-то опять сквозит.

III

      Тим скучает наверху. Вешает обратно штору, как раньше, и прикрывает окно. Возвращается на постель: лежать и наблюдать, как крохотные полуволшебные пылинки, застыв высоко в воздухе, отражают солнечный свет.       Через долгие минут десять Тим слышит Стаха. Сначала появляется коробка. Потом еще одна. Потом забирается Стах.       — Зацени, что я нашел.       Стах несет Тиму свои находки, расставляет рядом. Тим проводит по чемоданчику рукой, собирая слой серого пуха — поверх отпечатков Стаха.       — Это чего?       — Как граммофон, только без рупора и с вилкой. Еще пластинки есть. Пойдешь со мной в гараж? Проверим, работает или как.       Тим раскрывает проигрыватель и сразу ложится ближе, чтобы посмотреть, как ставить иглу.       — Не проверим здесь? Он вроде так включается, без хитростей…       Стах обычно с таким обращается к дедушке. Вот за шторами — к бабушке, а к дедушке — ковыряться в механизмах и заодно слушать всякие байки — про них и около того.       — Не хочешь? — спрашивает он у Тима.       Тим тянется за коробкой с пластинками без всякой задней мысли. Поднимает на Стаха вопросительный взгляд. И не понимает:       — М-м?       — Да я думал дедушке презентовать.       — А… Можем потом сходить…       Будет уже иначе… Ладно, Стах не против сначала поделиться с Тимом. Раз такое дело.       Тим перебирает советские пластинки. В основном Высоцкий. Еще есть детские сказки, сразу за ними — военная песня «Огонек». Большой разброс по датам и по жанрам. Тим, разулыбавшись, одну пластинку тащит. Показывает Стаху.       Стах даже не удивится, если Тим сейчас заявит, что любит Пугачеву. Но Тим спрашивает:       — У меня, знаешь, с чем ассоциируется?       — С чем?       — С «Ну погоди».       — Серьезно?       — Да, она пела: «А ты такой холодный, как айсберг в океане».       Стах хохочет. Это же про Тима. Стах помнит этот эпизод, отвлекается, показывает на Тима пальцем:       — Заяц.       Потом на себя:       — Волк.       Тим делает то же самое, но шепотом. И у него заяц — Стах.       Еще с таким взглядом…       — Тиша, ты портишь мое детство.       — Ну прости…       Стах пытается сказать серьезно:       — Ни за что.       Тим подпирает голову рукой, смотрит на Стаха темными синими глазами и говорит:       — Я хотел, чтобы заяц с волком подружились.       — Это русские Том и Джерри, им не суждено…       — «Русские Том и Джерри»… — Тим расплывается.       Стах показывает на Тима пальцем:       — Кот.       Тим отвечает:       — Лис.       Стах щурится на Тима обличительно. И ответственно заявляет:       — Ты портишь мне сценку. Тебе нужно было про меня ответить «Крыса».       Тим прыскает.       — Арис…       А потом тянется к Стаху и целует его в нос. Стах ловит Тима за голову и клацает зубами. Потом наблюдает, как тот послушно размыкает губы. Не к месту вспоминает, что все руки в пыли.       — Я испачкал тебе волосы.       Уже посеявший нить разговора Тим не понимает:       — Что?..       — Пыльный кот.       Тим грустит о Стахе, которому важны такие пустяки:       — Глупый лис.       Стах усмехается — и все-таки… Тима мягко целует. Довольный Тим перестает дышать — только трепыхаются ресницы.       Стах пытается сдержать смех. И удается… когда Тим выпрашивает шепотом:       — Можешь еще? Немножко.       Да, в присутствии дедушки так пластинки точно не послушаешь…

IV

      Тим валяется в постели. Стах в основном на полу — наблюдая перевернутое лицо Тима.       Проигрыватель рабочий. И поставили они Высоцкого. Так и не разобрались, как найти нужную песню, и забили. Теперь лежат. Голова к голове.       Тим перебирает Стаху волосы.       — Там еще покоится пара альбомов… с фотографиями пионеров.       — Пионеров? — Тиму почему-то весело.       Стах улыбается, но спрашивает почти серьезно:       — Кто такое оставляет?       — Тот, кому не нужно…       — Не могу это представить. Мать все фотографии хранит, распределяет по альбомам, подписывает даты, даже день… — Стах усмехается.       — Да? Я бы посмотрел на тебя маленького…       Стах прыскает:       — Кранты. Чтобы полноценное знакомство с родаками?       — В смысле?       — В смысле по канонам. Я так представлял. Как в фильмах. Я привожу девушку. Краснею за свои детские фотки, а она думает: «И кого я выбрала?»…       — Я не думал… но было почти по канонам…       — Да? — Стах хохочет. — Ужин с допросом.       Тим загибает тонкий палец, улыбаясь. И Стах продолжает:       — Молчаливая угнетающая оценка отца.       Тим загибает второй. Потом поворачивает к Стаху голову и жжет хриплым полушепотом ухо:       — Поцелуй украдкой?       — Тиша…       Тим целует в щеку и говорит:       — Вот так…       Потом еще было за дверью. Но Стах Тиму не напоминает. Потому что… «с ума сойти, как хочется с ним целоваться». Стах тоже поворачивается к Тиму. Тим лежит по отношению к Стаху вниз головой, неудобно.       Тим шепчет — про маленького Стаха с фотографий:       — Нет, я бы правда посмотрел. Ты, наверное, был… такой… взъерошенный и с улыбкой от уха до уха.       Стах прыскает. И умоляет:       — Тиша… Я на всех фотках из детсада похож на злобного рыжего гоблина, который что-то задумал и теперь ухмыляется. Не хватает только скрипучего смеха за кадром.       Тим закрывается рукой и хохочет.       — Дурак.       А Стах, между прочим, не врет.       Тим шепчет:       — Теперь я еще больше хочу посмотреть…       Тим сегодня смешливый и довольный. Стах не помнит, когда он такой был. Чуть серьезнеет. И говорит:       — Тебе очень идет. Когда улыбаешься.       Тим смущается и сминает губы.       — Ты поэтому меня смешишь?       — Да, я прошарил. С первого дня еще.       Тим отворачивается и уставляется в потолок. Стаху нравится, когда он улыбается зубами и уголками глаз.       — Но грустный ты тоже ничего.       Любой.       Тим молчаливо светится.       — Веревочный котик Тиша…       — Был мышонок… — тихо поправляет Тим.       — Да, я помню, Пьеро. Но ты Котофей.       Стах представляет: если бы увидел Тима маленького, наверное, завис бы и сломался. Маленький Тим — тихий и ласковый. Хочется забрать, спрятать, никому не отдавать. Кормить арахисовой пастой. Завязывать ему шнурки, чтобы он долго с ними не сидел. Включать хорошие мультики, без одуванчиков и кузнечиков.       — У меня в детстве была такая челка…       Тим показывает ровную-ровную, до середины лба.       Стах улыбается:       — И брови домиком.       Он демонстративно изгибает брови — и Тим снова смеется.       Хорошо смеется…       Стах вздыхает. Потом, помедлив, гладит маленького Тима по голове, как будто он на самом деле маленький кот. Тим весь сворачивается клубком. Потом переползает к Стаху под бок. На ковер, конечно, но все равно почти на пол.       — Мурчать пришел?       И обниматься.       — Люблю тебя очень.       Стах вздыхает. Он попал.       И к вступительным не готовится. И проигрыватель никуда не понес… И штора висит бестолково.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.