ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 18. Курс на выход

Настройки текста

I

      Нет, ладно, прошла уже треть лета. Стах почти решительно настроен сесть за подготовку к вступительным, до которых — рукой подать. И даже Тим, который тут пригрелся рядом и сопит под боком, — не может стать помехой. Наверное. Скорее всего.       Да, Стах уже почти решительно настроен, но, конечно, не хочет. Ведь Тим обнимает и задумчиво тычется носом в футболку. Тим — притихший и заласканный. Грустно его, сонного, от себя отдирать. Стах собирается смягчить свой уход, снова погладив Тима по голове.       Гладит Тима по голове. И шутливо чешет за ушком.       Тим тянет уголок губ, прячет лицо. Потом вдруг поднимает глаза.       — Вроде не злишься больше?       Тим застает Стаха врасплох, и тот теряется. Даже не выставляет усмешку щитом. Помедлив, опускает взгляд.       Нет, он не злится. Стало спокойно. Не то чтобы совсем как раньше. Но, может, проще в каком-то смысле. Переживать все эти котячьи нежности. Потому что теперь поцелуй… ну, на фоне остального… это просто поцелуй. Да и Тим как-то одомашнился и перестал пускать иголки. Он теперь совсем ручной. И периодически какой-то ранено-беззащитный.       В целом Стах считает про него:       — Хороший кот.       Тим снова утыкается носом ему в футболку.       — Это что-то вроде «хороший мальчик»?       Стах прыскает.       — Нет.       — А что?       Ну… Это вместо: «Ты хороший, с тобой хорошо».       Стах отвечает Тиму:       — Это что-то вроде «хороший кот».       — Ну Арис…       Стах свредничал — и улыбается, уставившись в потолок. Потом серьезнеет и все-таки еще раз почти что настраивается — на учебу:       — Мне готовиться надо.       Тиму не нужно объяснять — к чему. Он спрашивает:       — Не хочешь?       — Вообще.       Тим отлипает. Садится у матраца, положив на него локоть и подперев рукой голову. Блестит на Стаха каким-то хитрым взглядом с поволокой.       Стах хохочет:       — Мне уже не нравится…       — Что? Почему?..       — У тебя такой вид…       — Какой?..       — «Сейчас я сделаю тебе предложение».       — Руки и сердца?       — Руки и сердца?!       У Тима сразу меняются планы:       — А, ну если…       Стах молчит. Потом говорит:       — Ты в какой-то неправильной позе для этого…       Тим опускает голову. Очень пытаясь не смеяться. Потом полушепотом заявляет:       — У меня возникла мысль…       — Нет… — Стаху заранее не по себе.       — Да, тебе не понравится…       Но Тим уже забросил удочку. Стах поворачивается к нему, тоже подпирая голову рукой, — зеркалит.       — Думал встать на колено?       — Не совсем…       — Что, не на колено?       Тим пространно отвечает:       — Может, на два…       Сначала до Стаха не доходит. Он молчаливо смотрит на Тима. Тим очень доволен пошлой шуткой. В которую Стах не врубается.       Наконец, Стах врубается, почти разочарованно:       — Тиша, в коленно-локтевую?       — Можно и так, — соглашается Тим.       — Чтоб ты знал, так не делают предложений.       — Жаль…       — Я смотрю, — строго произносит Стах, — ты подался во все тяжкие, раз я не злюсь?       — Нет, это всего лишь шутка… Тебя напрягает?       Стах вздыхает. И наигранно на Тима обижается:       — Вот так ты помогаешь мне учиться, значит?       — Нет… я совсем не то спрашивал…       Стах, откидываясь на подушки, поясничает:       — Оправдывайся.       — Ты сам сказал о предложении…       — Конечно, снова я виноват.       Тим молчаливо терпит, когда Стах переболеет приступом вредности. Потом нависает сверху и почти сочувственно заглядывает в глаза.       — Нет, я, ну… собирался спросить: соблазнить тебя на лень или попробовать помочь с учебой?       «Соблазнить на лень»…       После подобных разговоров Стах неправильно понимает слова «лень» и «учеба». Переспрашивает:       — Что-что ты собрался сделать?       — Помочь…       — С чем именно?       — Определиться…       …       — Тиш, ты не обижайся, — Стах начинает смеяться чуть позже, чем Тим, потому что до обоих доходит. — Но определиться ты уже как бы…       — Прости…       Тим смеется, закрываясь рукой.       Стах говорит:       — Я не расслышал.       — Ну прости… — и продолжает веселиться.       — Это не выглядит как порядочные извинения порядочного человека.       — Я непорядочный…       — Ты беспорядочный.       — Будешь пилить меня за брошенные носки?       Стах перестает смеяться. Это для театрального эффекта. Стах на Тима поднимает почти серьезный взгляд.       — Ты уже побросал носки?       Тим прыскает и закрывается руками. Потом он выдает:       — Еще нет…       — Еще?!       — Нет, ладно, я не буду…       — Поклянись.       Тим, отсмеявшись, кладет руку на сердце. Потом теряется:       — А… Или поднять?       — Ты не под присягой…       — Нет, я могу…       Стах не сомневается. Поджимает в улыбке губы. Говорит — и почти серьезно:       — Да. Меня иногда пугает, как много ты можешь.       Тим смеется. Когда Стаху не слишком-то уже смешно.       — Ну Арис…       Тим чувствует и перестает веселиться. Спрашивает аккуратно:       — Хочешь поговорить об этом? — ну чисто как психолог.       Стах сразу отбивается:       — Мечтаю.       — Нет, я серьезно…       — Опять о презиках и клизме?       — Арис, я серьезно, — повторяет Тим.       Приходится сбавить долю шутки. И поумерить улыбку. Стах не уверен, что хочет с Тимом поговорить о том, что между ними случилось. Не уверен от слова «совсем». Он даже мыслей-то избегает. А тут словами и через рот? Ну нет.       Тим кладет на него руку, почти над сердцем. Гладит немного, царапает пальцами.       Стах усмехается. Нормально же шутили. Что он начал?       Стах прислушивается к себе: вызывает ли разговор или сам Тим внутренний бунт?.. Прежде такие разговоры поднимали всякую муть со дна. Было дискомфортно и неловко. Но теперь… это не то, что безразличие. Но относительный штиль. Стах не знает, какого он рода, этот штиль. Может, там засели остатки его апатии. В окопе. Обороняются.       Стах не хочет обсуждать. Не хочет спокойно. Дело не в том, что говорить не о чем. А дело в том, что ему — нечего сказать или спросить. Как он может что-то сказать и спросить, если старается даже не думать? Наверное, придется… в целом. Он не знает.       Качает головой отрицательно. Нет, не сейчас.       Тим согласно кивает и опускает взгляд.       Сначала Стаху кажется, что он обиделся или расстроился. Но потом Тим проводит рукой по волосам Стаха, целует куда-то в бровь, вынуждая зажмурить глаз. Мягко улыбается — на зажмуренный глаз. Спрашивает:       — Так я могу помочь?.. Ну… физикой летом заниматься не буду… Но, может, просто посидеть с тобой…       Стах изучает Тима взглядом. Перехватывает беспокойную ласковую руку и сжимает его пальцы.       Ладно. И правда хороший кот.       Стаху действительно спокойно. Куда спокойнее, чем было в том же Питере. От того, что Тим к нему вернулся — и снова друг, и снова хочет этим другом быть, старается. Стаха тянет его обнять. Просто обнять, без подтекста, без поцелуев. И сидеть вот так очень долго, пытаясь привыкнуть ко всему, что между ними. Или не пытаясь привыкать, потому что это без подтекста и без поцелуев.       Стах не уверен, что выйдет. Поэтому вылезает из-под тени Тима почти что с волевым решением взяться за учебники.       Тим не поднимается и вздыхает — очень тяжело, как будто за двоих.       — Ты же вызвался помогать?!       Тим улыбается, растекаясь по одеялу.       — Ну Арис, я «беспорядочный» человек…       Стах бормочет себе под нос:       — Я возмущен.       — Нет, ладно, я готов, мне нужен стул…       Раз Тиму нужен стул, у Стаха появляется первая задача. Почти учебная.

II

      Стах приносит Тиму стул. С мыслью, что комната становится все больше «общей». Вот у Тима даже появляется место — ну не его рабочее, а пока только со Стахом… но в конце лета они вместе, как и раньше, будут заниматься.       Правда, когда Тим садится рядом, Стах вспоминает о чем-то не особенно приятном. Он не собирался проводить такую параллель. Вышло нечаянно. Но его ошпаривает, и он зависает.       Тим не понимает:       — Чего ты?..       Стах не знает, как это сказать. Просто…       — Со мной все время мать сидела так. Когда учился…       — Делала с тобой уроки?       — По правде говоря, она больше мешала, — усмехается Стах.       Тим теряется. Вряд ли он знает, что ему делать с этой информацией. Даже Стах не знает.       Она мешала. Тим не мешает.       — Просто сидела?.. — спрашивает Тим.       — Ну да. Следила. В основном.       — Чтобы ты не ошибся?       — Да нет. Не в этом дело.       — А в чем?..       Это сложно объяснить. Стах отмирает, достает учебники и листы с заданиями.       — Ей делать было нечего больше, Тиша. У нее жизнь такая. Вокруг меня.       Тим замолкает. Наблюдает рассеянно, как Стах сортирует задания, пытаясь определиться, с чего начать. Стах настолько выпал из учебы, что ему понадобится время — сориентироваться. Нужно составить какой-то план действий. Что делать, в каком порядке и в каком объеме.       Лучше всего пойти по тестам Соколова… У Стаха осталось несколько.       — Ты чувствуешь вину? — спрашивает Тим — и вырывает из процесса. — В смысле… из-за того, что не звонишь…       Стах усмехается.       — Это не то же, что вина, Тиша. Вина — это когда ты виноват и сам об этом знаешь. У меня это, скорее, «обязательства». Я чувствую «обязательства». У меня перед ней обещаний нет, но все время кажется, что нарушил.       Стах наводит порядок на столе, оставляя только самое важное. Пару тестов, чистые листы… В ящике были ручки…       — Я это к тому спросил… — продолжает Тим и зависает, когда Стах тянется к ящику, сам выдвигает и протягивает Стаху его ручки. — Просто… мы постоянно так сидели раньше. После уроков и у меня…       Стах отвлекается. На этот раз — осмысленнее. И спокойнее.       Тим стирает неправильность ситуации. Тим ситуацию смягчает, даже если она — только у Стаха в голове.       Стах объясняет, как может:       — Ты просто раньше чем-то занимался…       Тим правда решает, как быть. Задумчиво крутятся шестеренки в его голове. Тим слабо хмурится, хватаясь на секунду за свое подживающее запястье. Стах усмехается и щелкает его по носу, чтобы перестал. Тим ловит его руку и обнимает пальцами.       — Я немного тут побуду, чем-то занимаясь… первое время. Потом уйду. Не буду смотреть… Это как-то… ну… мне бы самому так не понравилось.       Стах кивает.       — Ладно.       Тим молчит еще немного, когда Стах садится. Потом берет себе один лист — с заданиями. Просматривает. Улыбается. Стаху признается полушепотом:       — Ничего не понимаю…       Стах усмехается.       — А Соколов тебе те же задания выдал тогда?       — Кажется…       — И как ты с ними разбирался?       Тим ласково смотрит на Стаха и смешливо хмурится.       — Ну… в основном я мирился…       — Мирился?       — Да… с тем, что физика — не мое… и нужно просто иногда сидеть после уроков, потому что Соколов так хочет…       Стах смеется. И Тиму говорит, не хвастаясь, но, вообще-то, хвастаясь:       — Я сразу решил треть. В первые несколько дней.       — А я решил… не трогать эту большую стопку…       Стах хохочет, берет ручку, двигается ближе к столу, проходится взглядом по задаче.       — Арис… — зовет Тим. — Ты же знал, что это невозможно?.. Ну, сделать все… Он еще сказал за выходные…       Стах усмехается:       — Я самодовольный, Тиша. Я сидел в полтретьего утра и представлял рожу Соколова, когда я брошу на стол сделанную стопку. Всякий раз, когда я понимал, что ничего не выйдет, я говорил себе: «Нет, ты представь». А когда не вышло, я выполнил такой объем работы, что уже знал, насколько он скотина — и все равно мог предъявить. Он потом сказал: «Это характер». Я хотел ответить: «Это свинство». Но сдержался. Хотя он как-то заявил, что лучше бы победил характер, а не воспитание. Я бы посмотрел, как бы ему понравился мой решенный внутренний конфликт.       Тим прыскает. Цапает Стаха рукой, чтобы присвоить в пространстве. Как будто надо пространству показывать и говорить, что вот он Стах — и Тимов.       Еще теперь Тим мягко улыбается, одним уголком губ. И смотрит на него таким взглядом, как будто Стах все еще не принес ему луну с неба, потому что это слишком просто. Луна с неба, подумаешь.       Короче, Стах приободряется настолько, что приступает к физике с чувством, будто может свернуть горы одним росчерком пера. Даже если у него нет никакого пера и он обычный ботаник с физмата. И все остальное как-то уходит на задний план.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.