ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 19. Высокая ограда

Настройки текста

I

      Тим, как обещал, отчаливает, едва Стах уходит с головой в процесс. Хотя еще в начале он пытается решить задачу. Что-то даже пишет — за компанию. Потом у него не получается, и под кривую улыбку Стаха он складывает надгробие. Затем он пишет для пущей убедительности «RIP» и рисует снизу философскую формулу времени, затраченного на пройденный путь.       Пятый класс, конечно. Но Стах гордится Тимом. До их «факультативов» Тим такое сочинить не смог бы.       Тим ставит надгробие — себе как неудачливому физику — прямо у Стаха на столе. Целует в висок — и оставляет. Стах трогает надгробие задумчиво, не проверяя, что внутри. И думает, что снова прострелило. Каким-то пустяком. Который — всё.

II

      Тим приносит обед. Таскать тарелки с чашками на второй этаж по крутой лестнице не очень-то удобно. Стах ценит Тимов труд и благодарно хлопает его по руке. Тим приятно заботится. Он тихий и незаметный. Не пристает с расспросами.       Учеба обретает почти сносные будничные черты. Это то, что Стах привык делать. Настолько, что научился получать удовольствие от многочасового сидения за рабочим столом. Это что-то, что возвращает его, дисциплинирует, дает опору.       Еще и решения даются просто. Стах корпел над этими заданиями весь май каждый вечер. Он неплохо знает их. Ему нужно только подучить еще несколько формул.

III

      Ближе к четырем Тим дочитывает книжку — и начинает скучать. Он, видимо, устал лежать, к тому же его замучили налетевшие мухи. Тим крадется к Стаху и захватывает в плен прохладных рук. Это хорошо, потому что Стаху жарко. Тим целует в волосы — и спускается губами на скулу. Это уже не так хорошо, потому что Стаху теперь еще жарче.       Тим шепчет на ухо:       — Может, немножко погуляем? Отдохнешь.       Стах запрокидывает голову и закрывает глаза. Холодная вода… Ему нужна холодная вода. И он предлагает:       — До реки? Не хочешь искупаться?       — Нет, — Тим слабо морщится и отстраняется. — Я плавать не умею.       Стах сразу Тима ловит в фокус и за руку.       — Шутишь.       Тим не шутит.       Стах тут же решает:       — Я научу.       — Нет, Арис, ни за что… Там два метра…       — Мы на мелководье. И я подержу тебя.       — Я просто хотел на улицу…       — Это будет на улице. Давай.       — Нет, надо мной будут смеяться.       — Кто будет смеяться? Хочешь, дождемся темноты?       — Нет, не хочу…       Стах внимательно следит за Тимом, но в его защите — ни одной бреши. Придется брать его хитростью или измором…       — Моя цель на лето, — решает Стах.       — Твоя цель на лето — поступить в лицей.       — Это, считай, уже.       Тим смягчается и улыбается. Потом садится. На колени Стаху.       Стах, конечно, улыбается, но:       — Тиша, что ты делаешь?..       Тим пожимает плечами. Прикусывает губу. Потом шепчет, склонившись, на ухо:       — Иногда неловко мешать твоему эго занимать место в комнате, знаешь?..       Стах щурит на Тима глаза. А потом, подумав, разрешает:       — Ладно, можешь тогда слезть и отойти. Больше пространства!       Тим обижается и ставит Стаху свой обычный диагноз:       — Дурак.       Стах хохочет. Но ему надо в туалет, а потом переодеться, раз они идут на реку, так что прилипший Тим действительно мешает. Стах сгоняет его, поднимается с места. А у Тима сразу такой вид, что приходится что-то делать. Стах выбирает его защекотать. Тим сгибается вокруг захвативших рук. Стах ловит падучего размякшего Тима и шутливо чмокает в щеку.       Тим вздыхает, потому что Стаха приходится простить — за все сразу.       Стах расплывается:       — Как-то так я начинаю представлять свои отношения с будущей женой.       Стах отходит, и Тим молчит ему в спину. Молчит как-то подозрительно. Стах тормозит и оборачивается.       Тим спрашивает, прикусив губу:       — Сделаешь меня своим любовником?       .       .       .       Короче, Стах в молчании спускается по лестнице.       Потом бросает уже снизу:       — Сначала руку с сердцем, а потом вот так?       — Это ты захотел жену.       — Это была шутка про тебя.       — У меня не настолько маленький член.       — Тиша…

IV

      Стах садится на пороге. Если можно назвать порогом отсутствие стены на чердаке. Сидит, подложив одну ногу под себя, а другую свесив вниз. Наблюдает, как Тим сосредоточенно мажется солнцезащитным кремом.       Стаху нравится смотреть. Как Тим что-то делает. Не давать в этот момент характеристик, не думать, как и кому это со стороны. Просто Тим. Какой есть. Замедлившийся, полностью включенный — в действие. Стаху нравится ощущение от того, что Тим рядом, поблизости.       Сложно объяснить… как он переживает чувство — к Тиму. Словно оно держалось… ну не под замком, а в целом. Словно он держался. А теперь тянет обратно. Затягивает.       Тим скользит к Стаху кошкой. Тот ловит, поднимает голову, когда Тим склоняется — чтобы просить:       — Возьмем покрывало?       А Стах в этот момент… готов на что угодно. Молчаливо, самоотрешенно. Он кивает. Потом наблюдает, как Тим снова мучается со своими кедами.       — Когда мы купим тебе обувь?       Тим сразу сникает. И Стах спрашивает у него с усмешкой:       — Что ты расстроился? Будешь любовницей в подарках и цветах.       Тим грустно улыбается и, осев на корточки со своими шнурками, не понимает:       — Что же ты так не хочешь меня в мужском роде?       Это звучит очень несчастно. Настолько, что Стах перестает смеяться и затихает. Тим опускает голову, завязывая бант и прячет его в кед.       Тим…       Стах слабо усмехается:       — Проблема как раз в этом. Я хочу тебя в мужском. Можно сказать, — Стах пропускает шутку в голос, — это мой второй неразрешимый внутренний конфликт. После характера и воспитания. Непонятно, что с тобой таким делать.       Тим зависает.       — В целом или?..       Эти многозначительные Тимовы «или»…       — В целом, Тиша. Со всеми твоими «или».       — А…       Тим садится рядом на коленки — грузить данные. Стах решает, пока идет процесс, сгонять за покрывалом.

IV

      В этот раз Тим первым снимает кеды, чтобы идти босиком. Бредет задумчиво, сосредоточиваясь то ли на собственных мыслях, то ли на шагах. Потом он спрашивает Стаха:       — Тебя сбивает с толку, что я парень? В смысле… ты говорил: не хочешь, чтобы я был девушкой… но если девушка, может, понятнее, как себя с ней вести…       Стах теряется и усмехается:       — Ты сочинял это от дома?       Тим не юлит:       — Думал, как это правильно спросить…       Ну. Получилось…       Стах вообще не знает, как — в отношениях. Сейчас и в будущем. Но для отношений с девушкой есть шаблон: провожать до дома, носить цветы, дарить подарки, ходить за руку — не опасаясь, что заметят… Стах бы вот честно, как настоящий джентльмен, держал дистанцию до самой свадьбы. Правда, не из высоких моральных принципов. А потому, что девушка как девушка его волновала бы в последнюю очередь. Потом он закончил бы универ, нашел работу, дальше что… свадьба и дети? И конец жизни. Потому что Стаху пятнадцать, и он видит, что это почти закат. Зато он — состоявшийся член общества.       С девушкой проще. По многим причинам. Она — абстракция. Тим — живой.       Когда он садится на колени — неловко. Сначала хочется сказать: «Ну ты ведь не девчонка». Потом приходит мысль с опозданием, что это ничего, если сидит вот так. Стах думает, что, наверное, со временем все станет естественней и он привыкнет. Но это в моменте. А в целом как?              «Это ко мне прилагается. Большие планы, рано или поздно — Питер, вздорный характер, тупые шутки…»       «Что насчет того, что прилагается ко мне?..»       У Стаха на самом деле посыпались его «большие планы». Он в этом усиленно не сознается, но… Он не собирался уже в шестнадцать где-то в Питере поступать и учиться, забирая с боем документы из родительского дома. Все было четко разложено по полочкам: гимназия, прощание с домашними и универ как новая жизнь.       Стах не против поменять и перекроить все, что насочинял. Но заглядывать далеко?.. Ему просто удобно с Тимом. Спокойно, если Тим поблизости, под присмотром, и с ним можно чем-то заняться и вот так сходить погулять.       Шутки про жену — не от того, что Стах тут решил Тима замуж звать. Это несерьезно. Просто Стаху, может, хочется Тима примирить с тем, что было у него в очень далеких планах «на десять лет вперед»… или, может, даже… это такой способ Тиму дать какую-то гендерную роль. Хоть какую-то. Потому что Стах не относится к нему как к парню, иначе бы стал предъявлять, что Тим не вписывается в стандарты, по которым Стах живет. Но и девушкой Тим ведь не может быть, правильно? «Жена» для Стаха такая же абстракция, как и все остальное. Что-то безобидное, забавное и более-менее понятное. А когда Тим просто «больше, чем друг» или вообще «мой парень» — это что еще за роли?.. Как с этим уживаться, как такое презентовать?       Не скажешь ведь про Тима бабушке с дедушкой: «Мы как бы вот. Вместе. Сильно и надолго».       Даже на реку не сходить, не оглядываясь. Не подурачиться в воде, не затянуть сопротивляющегося Тима — и… да ничего не сделать.       Быть с Тимом в моменте легче и проще, чем быть с Тимом вообще и об этом думать.       Стах пытается найти тему полегче:       — Скажи мне лучше, как уболтать тебя со мной поплавать. Бассейн?       — Ванна — мой предел…       — В ванной не поплаваешь… А если свой бассейн? На заднем дворе, где никто не видит.       Отгрохать высокую ограду и спрятать Тима от посторонних глаз. Стаху всегда нравилась эта идея, теперь от нее тоскливо.       Тим поднимает насмешливый взгляд.       — Ты ушел от ответа.       Стах пробует отшутиться:       — Я, может, планирую наш дом, а ты все привередничаешь.       Тим опускает голову.       — Зачем дом для любовницы?       — Любовницей ты захотел быть сам…       — Я захотел — любовником…       — Ну. Я для этого не очень подхожу.       — Для чего?..       Для секса, может, тоже. Но Стах отвечает так:       — Ходить налево и врать через слово.       — А для чего подходишь? Для семьи?       Стах пожимает плечами.       — Об этом рано думать. Сначала надо отучиться…       Тим теперь тоже грустит.       — А потом?..       — Суп с котом, — Стах усмехается. — Ну. Ужин то есть. Ты варишь суп. И делаешь там всякие гренки… Можем снимать вместе квартиру. Будем притворяться соседями и друзьями.       Тим слабо улыбается. Соглашается:       — Хорошо…       Стаху жаль, что больше нечего предложить. Но идея про дом и ограду вроде более приличная? Так что он решает:       — Ну или я стану богатый и крутой — и отгрохаю нам дом с бассейном. Дом с бассейном лучше, чем вот это все?       Тим улыбается:       — Дурак. Хоть в шалаше.       — В палатке.       Стах ловит энтузиазм почти на пустом месте:       — Давай в поход.       — В поход?       — Да, лето же. Уйдем куда-нибудь в поля. Палатку поставим.       Тим смотрит на Стаха ласково и осторожно кивает. И соглашается:       — Можно…       — Отлично. Нам нужна палатка.       Тим осматривается, потом липнет плечом. Стах толкает. Не из сопротивления, а просто. Чтобы не разводить. Какую-нибудь слякоть.       Они оба молчат, и Стаху хочется извиниться. За то, что все так. Он просит:       — Не обижайся, Тиш. Я запомнил: тебе жаль, что я не принимаю. Но я… «мужа» или кем ты там хочешь... вообще не планировал. Даже звучит по-дурацки…       Тим тянет уголок губ и снова сникает.       — Ну прости…       Стах усмехается:       — Да… — вместо «Ты тоже».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.