ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 20. Река

Настройки текста

I

      Хотя уже вечер, все еще очень жарко. К реке ведет холмистая дорога: и сначала длинный спуск, а потом довольно крутой подъем. На подъеме Тиму совсем не нравится, и он говорит:       — У меня ощущение, что мы идем уже сто лет…       — И десять дней.       — Что?       — Сто лет и десять дней.       — Почему?..       Стах умоляет Тима взглядом.       — Это просто забавно звучит.       Тиму не забавно. Он уже устал.       — Возле реки прохладней, — обещает Стах. И добавляет хитрее: — А лучше всего — в воде.       — Ни за что.       Стах вздыхает. С реки доносится слабый ветерок. Тим ловит его лицом и, зажмурившись, говорит:       — Было хорошо, когда летала штора…       Стах говорит:       — Я так ее и не повесил.       — Но она висит… Значит, ей не плохо. Я бы тоже повисел где-нибудь…       Стах смеется над Тимом. Как-то он очень быстро выдохся и размяк.       Они доходят до берега, Стах стелет неподалеку покрывало. Жаль, поблизости совсем нет деревьев.       — Это городские! — доносится с реки.       Стах заранее вздыхает. Кивком здоровается с Андреем, который стоит на другом берегу, откуда мальчишки с разбегу прыгают в воду.       Потом до Стаха доносится какое-то глухое: «Разложились» — и еще что-то там. На покрывале, кроме Тима, отдыхают недалеко девчонки где-то их возраста или постарше. Больше никого.       Не то чтобы Стаха это смущает. Не сидеть же Тиму на траве.       Тиму — не сидеть вообще. Он сразу ложится — без сил и придавленный солнцем.       Стах усмехается:       — Солнышко сморило кота.       Тим утомленно и глухо произносит:       — Мяу…       И Стах хохочет.       — Будешь валяться?       — Да…       — Тиша, зачем я тебя вывел из дома?       — Ты?       — Ну ладно-ладно. Зачем ты меня вывел из дома? Ты так валяться мог бы и в комнате.       Тим улыбается, приоткрывает глаз и говорит:       — Зато ты поплаваешь…       — А ты?       Тим слабо морщится.       И перестает, когда Стах начинает раздеваться.       — Не пялься.       Тим закрывает себе глаза белой рукой, потому что иначе, наверное, слишком сложно — не пялиться. Он бы еще взял рупор и сказал: «Я пытаюсь не смотреть на Стаха».       Тим говорит другое:       — Это одна из твоих лучших черт…       — Какая?       — Не отвести глаз.       Кошмар, кранты.       — Тиша…       Стах осматривается: никто ли не услышал? Как Тим тут всякое мяукает. Даже если шепотом. Стаху не нравится. К тому же:       — Это даже не черта.       — Ну все равно…       Стах в Тима собирается кинуть футболку, чтобы перестал. Но потом думает, что это будет как-то подозрительно. Кидает рядом.       Она хлопается возле Тима. Белые пальцы размыкаются — и раскрывают очень наглый синий глаз. Стаху неловко и смешно. Он хотел бы разозлиться или стукнуть Тима за то, что он такое вытворяет. Но вместо этого, наклоняясь, чтобы снять шорты, Тиму шепчет:       — Хватит нас палить.       — Дома нельзя… На реке нельзя…       — Размяукался.       Тим на Стаха лениво шипит. И еще прогоняет:       — Уходи в свою воду.       — «Никогда не возвращайся».       — Нет, возвращайся… Кто будет есть за меня рыбу?       Тим — обнаглел.       — Бабушка для кого готовила, старалась?       Тим улыбается:       — Я ее выложу тебе…       — Это мы еще посмотрим.       Тим такой вредина. И Стах отчего-то не может перестать улыбаться этому факту, даже когда ныряет.

II

      По какой-то непонятной причине Стах с Тимом не дают покоя Павлику. Мало того, что городские, так еще и на покрывале. А Тим просто валяется без дела. Не плавает, привлекает внимание. Павлик громко заявляет, что на покрывалах только девочки и он. И мешает Стаху спокойно плавать. Потому что после этого борзеет и подходит к Тиму с вопросом:       — Ждешь, когда принесут ванну?       Потом что-то происходит — может, Тим слишком демонстративно игнорирует. Стаху не слышно в реке. Но Павлик собирается его закинуть в воду. И хватает.       Почти незнакомого Тима. Который никого не трогал и просто лежал.       Даже если кто-то и может Тима не закинуть, а уговорить — в воду, этот кто-то — Стах. Так что в итоге, будучи единственным и неповторимым, он подплывает к берегу, хватает Павлика за ноги и утягивает за собой. Павлик падает топориком, поднимая вокруг себя маленький водяной взрыв.       Очевидцам очень весело.       Какое-то время Павлик со Стахом лупят воду и забрасывают друг друга брызгами. Пока Стаху это не надоедает: он ныряет и скрывается под слепящим опадающим веером капель.       Сначала Стаху кажется, что в шутку схватить гада исподтишка под водой и чуть-чуть утопить — очень смешно, но гады — они земноводные, их особо даже не утопишь. Поэтому Стах отправляется к суше.       Весь сырой он опускается рядом с Тимом.       — Хочешь, уйдем?       Тим пожимает плечами и закрывает лицо полотенцем от солнца.       — Если в тенек…       Стах полотенце забирает, чтобы обтереться.       Потом кто-то из мальчишек спрашивает громко с другого берега:       — Эй, рыжий, а ты правда состоял в олимпийском резерве?       Стах опускает голову и закрывается рукой. Утомленно проводит ей по лицу, забирает назад волосы. Тим улыбается. И Стах не понимает:       — Что?       — Они какие-то дикие…       — В плане?       Тим пожимает плечами. И не может объяснить то, что Стах понимает и так: они с Тимом чужие здесь, про них и с ними интересно. Но напрямую так не скажешь. Поэтому приходится какими-то окольными путями. Интереснее всего, наверное, Тим: он неземной, и с ним не подружиться.       — Можешь еще поплавать… Я поищу себе тенек.       — Здесь есть пологий спуск. Помочишь ноги. Будет получше…       — Это не спасет от солнца…       Солнце уже не так сильно жжется, как в полдень, но все равно печет. А у Тима волосы — черные: свет на них так и липнет. Он еще какой-то порозовевший, особенно щеками.       — Не схватишь солнечный удар?       Тим отрицательно мотает головой.       Позади Стаха снова начинает болтать Павлик. Тиму забавно. Тим прогоняет Стаха — коснувшись рукой.

III

      Тим перебрался в тень. Стах замечает, когда снова выбирается на берег. Долго ищет взглядом.       Потом отвлекается на мальчишек. Стах без Тима нечаянно вливается в коллектив: с ним любопытно нырять и плавать. Стаху не особо интересно возвращаться в прошлое, обсуждать или шутить. Стили и техники остались где-то там. А он здесь. К тому же он все время думает, что Тим совсем один — и мучается от солнца.

IV

      Иногда Стах приходит с проверкой. Как Тим поживает в тени. В тени получше. Еще потихоньку спускается солнце, полегче дышать. Но у Тима теперь румянец. Тим морщится и трогает пальцем свой милый ровный нос, мяучит:       — Будет шелушиться все лицо…       — Это у тебя такой загар? — усмехается Стах. — Розовый?       — Красный…       — Ты же на солнце-то пробыл совсем ничего… Еще и вечер.       Тим вздыхает.       У Стаха загар тоже красноватый. Кожа темнеет уже потом. Но темнеет не слишком сильно. В основном не из-за тона, а из-за мириад веснушек. Когда Стах был сильно помладше, он думал, что именно так должна выглядеть аллергия. Но сейчас Стах думает, что аллергия — это как у Тима. Даже уши сверху покраснели.       Нельзя Тима на море…       — Пойдем домой, Котофей. Я намажу тебе сметаной лицо.       Тим начинает улыбаться. Мурчит:       — Дурак.

V

      Вернувшись, они сидят на крыльце. Стах рисует Тиму сметанные усы. Облизывает перепачканные пальцы с хитрой мордой. В этот момент выходит бабушка с чашкой чая — посидеть на террасе. Стах оборачивается.       — Ба, докажи: Тиму идет.       Она улыбается. Но беспокоится:       — Сильно обгорел?       Тим отрицательно мотает головой.       — Теперь Тим нарядный. Как на елку. Сметанный кот.       Тим с досадой шепчет:       — Вот бы новый год…       Стах усмехается:       — Чтобы холодно?       — Ну еще чтобы как в прошлый раз… только с подарками.       — Хочешь подарок?       — Нет, просто…       — Мы, кстати, — вспоминает Стах, — не отмечали новоселье.       — Вы или мы? Или мы — все вместе? — бабушка улыбается.       Стах почти театрально хватается за сердце, опомнившись в последний момент — что рука в сметане.       — Вы отмечали — и без нас? Пили вино — и не позвали любимого внука?       Бабушка — невозмутима. Ставит чашку на стол, говорит:       — Любимый внук был очень занят.       — Я бы отвлекся. Ну, — тут он опять становится очень хитрым, — ради вина.       — Дедушка бы тебе отвлекся. И так тебя по «кабакам» водил.       Стах смеется. Продолжая разрисовывать Тима сметаной. Тим протестует шепотом:       — Ну Арис, что ты делаешь?       — Если еще тебя намазать, можно макать блины…       — Дурак.

VI

      Тим лежит в сметане на чердаке. Стах, подперев голову рукой, нависает над ним. Довольный, что Тим в таком беспомощно-нелепом виде.       — Арис, а ты бы согласился со мной выпить?       Стах уже забыл, что шутил про вино, и искренне не понимает:       — Зачем?       — Просто…       Стах вспоминает пьяного разговорчивого Тима… Он, конечно, уютный и ласковый, но это и так…       — Я думал, ты не понял прикола.       Тим слабо пожимает плечами, насколько получается — лежа.       — Потом оказалось, что без тебя не так…       Стах усмехается.       — А со мной — так?       Тим молчаливо кивает. В сметане. Веселит Стаха собой.       Стах журит:       — На вечеринки поводил. Девственности лишил. Теперь хочешь споить. Что дальше, Тиша?       Тим, конечно, не может пропустить середину. Поэтому серьезнеет, спрашивает про «лишение девственности» шепотом:       — Тебе хотя бы полегчало ненадолго?.. Или сразу стало плохо?       Стах тоже перестает улыбаться. Смотрит на Тима, не понимая, к чему он спрашивает и какой хочет услышать ответ.       — Мне не стало плохо. Мне стало никак.       Настолько, что отпустило. Даже чувство к Тиму.       — Это хуже или лучше?..       Стах отваливает, раз такое дело, и ложится на спину. Планирует:       — Надо отправиться в разведку. Найти хорошее место у реки. Взять палатку. Спрей от комаров. Маринованное мясо. В сметане. Так и быть — вино. Потому что на трезвую голову говорить об этом я не готов.       Тим почти сразу отвечает:       — Я согласен.       — Я буду учить тебя плавать, — предупреждает Стах.       — И хорошо… А то «на трезвую голову я не готов»…       Стах усмехается. Потом ложится поближе, пользуясь случаем, что Тим пока может только на спине. Шепчет:       — Тиша в сметане…       — Ну что ты смеешься?       — Ты смешной…       — Я несчастный…       — Это очень плохие новости, — решает Стах. К сожалению, он даже знает, как несчастного Тима лечить, так что, подумав хорошо (или не очень), целует в губы и серьезно спрашивает: — Получше?       Тим ответственно (насколько может человек в сметане) заверяет:       — Да.       — Сразу как будто десятая жизнь прибавилась?       Тиму на ухо, как белая слеза, стекает поплывшая сметана. Становится еще смешнее.       — Ну Арис…       — Ладно, принесу тебе салфетку. Так уж и быть.       — Спасибо.       И только Тим благодарно растекается, Стах решает:       — И ужин захвачу. Буду с ложки кормить, как маленького. Рыбу он хотел выкладывать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.