ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 27. Девчонка

Настройки текста

I

      Довольный растроганный Тим таскается со своим котом в белой рубашке Стаха. Заходит в дом, потому что тоже несет пакет. Ставит его в кухне, подвиснув возле зеркала. Рассматривает бейсболку. Потом теряется, когда его привлекают — к разбиранию пакетов.       Никак не может выпустить кота из рук.       Дедушка замечает и усмехается:       — А я думал: ты себе.       — Это почти серьезная история. Ностальгического толка. Высокие материи. А у тебя все хиханьки и хаханьки.       Дедушка всерьез смотрит на Стаха. Еще мгновенье — и Стах уворачивается от шутливого подзатыльника. В основном за хамство.       Но Тим правда очень трогательный и забавный. Он затем сидит в кухне, уложив на колени кота, пока Стах под чутким руководством бабушки маринует курицу.       — Будете обедать? — спрашивает бабушка.       — Да. А потом пойдем.

II

      Тим почти сразу лезет за Стахом на чердак — и все еще со своим котом. Садится рядом на коленки. Стах присел у рюкзака. Надо достать книжки. Чтобы чуть попозже положить бутылку. Замечательно Стах скатывается по наклонной…       — Арис, — зовет Тим, снимая кепку, и тычется носом, а затем и губами в щеку.       Ну… Стах, конечно, ждал, потому что он нашел палатку, фонарь, бейсболку и одного игрушечного тимоподобного кота. Поэтому он пытается строго спросить:       — Мурчать пришел?       Но Стах — поплывшаяся фигня из снега, поэтому строго у него не получается.       А Тим сосредоточенно кивает и, понурив голову, опускает нос на плечо. И вдруг этот невинный жест колет Стаха больше, чем любой поцелуй.       Стах немного теряет улыбку, но отбивается шуткой:       — Будешь в подарках. Как любовница.       Тим не соглашается. Потом тихо мяукает:       — Можно я буду с мужским окончанием не только как Тиш?..       Стах усмехается:       — Это же придется с тобой спать, я не готов.       — Арис… — Тим тянет уголок губ. — А с любовницей не надо?..       — Я и так дарю подарки. Я удобный человек.       Тим прыскает. И мурчит про Стаха:       — Ты дурак.       — Я организовал целый поход, — Стах загибает пальцы, — две кепки, одного кота… А ты говоришь: «Дурак».       Тим трется щекой и улыбается. Стах, склонив голову, наблюдает его смешную порозовевшую морду — и вздыхает сам на себя. И Тиму говорит:       — А ты эльф.       Волшебный и сказочный. Неземной.       — Это потому, что «мои уши — острые»?       Стах обалдевает — и отнимает у Тима кота.       — Что ты тут вспомнил?!       — Арис, отдай…       Стах хватает Тима под ребрами. Тот сразу выгибается.       — Я ему — комплименты.       — Нет, Арис, пожалуйста, только не это…       — Цветы по утрам.       — Арис, ну не щекоти…       — Ты слышишь?       Тим слышит — и целует Стаха в губы. У Стаха — остановка и сбой. Руки, щекотавшие Тима, замирают обезоруженно. Стах попадает в плен — во времени и пространстве.       Тим размыкает губы, вынуждая — отступить. Прижимается лбом. Гладит по щеке большим пальцем. Он серьезный и почти расстроенный. И спрашивает:       — А если любимый? В мужском роде… Ничего?       Тим подстреливает Стаха. Где-то глубоко внутри и постоянно. Стах — смущенный растерявшийся мальчик. И не знает, как такое отбивать.       Он слабо усмехается:       — Ну что ты спросил?       Тим тянется и обвивает руками. Шумно переводит дыхание — где-то у Стаха за ухом. Прижимается и обмякает.       Стах сидит без движения. Почти полминуты. Пока не понимает, что подтекста в этом нет. Он вспоминает, что хотел и сам. Но это было давно. Как в другой жизни. Обнимать Тима как своего, как лучшего друга… и можно вот так — до конца времен.       Но что это с Тимом? Заболел?       Стах отмирает. И с опаской скользит рукой по его пояснице, немного гладит. Ждет, когда Тима отпустит — и отпустит сам Тим. Ну или когда начнет таять и целовать. Но тот прижался как насовсем.       И Стаху смешно, что он весь подобрался клубком, как разомлевший ежик.       Правда, иголки никуда не делись — и впиваются…       Стах чувствует все до единой.       Тим льнет ближе, крепче и теснее. Долго и напряженно молчит. Потом неровно, рвано выдыхает.       Не отпускает.

III

      После того, как Тим отлип, он стал тише обычного. Стах следит. Тим выглядит успокоенным и немного уставшим. Он валяется в постели, рядом с ним валяется кот. Тим выравнивает раскинутые в разные стороны лапки.       Стах не знает, о чем он думает. Может, вспоминает о маме. Может, ему «слишком много» из-за того, сколько Стах опять напланировал на один день. С другой стороны — а что здесь растягивать? Самое важное они купили, теперь надо сходить к новой подружке Тима, а потом, уже на месте, устроиться — и целый вечер отдыхать.       Тим будет сегодня плавать.       Эта мысль очень приятная, и Стах ложится рядом довольный. Тим сразу кладет на него руку. Ласково Стаху улыбается в ответ. Он вроде в порядке…       — Ну что, будешь еще валяться? Или пойдем?       Тим зависает и не помнит, куда хотел. Потом он выдыхает:       — А…

IV

      Тим постоянно ластится. Наверное, от благодарности. Или большой любви. Он задевает Стаха в доме — и всю дорогу к Свете. Дорога к Свете занимает минут пять от силы, потому что застряли они в поселке, но все равно…       Света сидит на крыльце и собирает из разбросанных по полу цветов букет — в вазу. Усаживает гостей на лестнице — кивком.       У Тима больше нет кота, только рюкзак Стаха на плече. Теперь он садится на ступенях, уставившись на свои ноги. Ноги у Тима белые, с проступающими жилками и острыми коленками. Видеть такое — выше всяких сил. Стах откидывается назад, локтями на ступени, запрокидывает голову и закрывает лицо чужой бейсболкой.       — Я дособираю — и пойдем, — говорит Света.       — Куда?       — За вином. Если не передумал.       — Нет… Пойдем.       Света не торопится. Стах слышит, как она крутит вазу. Тим подозрительно затихает под боком, и все как будто застывает. Горячий солнечный язык печет кожу. И Стах думает, что белые Тимовы ноги покраснеют к вечеру даже под кремом…       Света спрашивает у Тима задумчиво:       — Я с ней не знакома?       — С кем?       — С твоей девчонкой.       — Сомневаюсь…       Стах усмехается.       В разговоре он участвовать не хочет. Он, скорее, за компанию. Ну и чисто из любопытства. Не очень понятно, что это за вино такое подпольное — и куда за ним нужно идти.       — Сколько тебе лет?       Тим зависает. Потому что вопрос, конечно, невероятной сложности. Потом, видимо, посчитав в уме, отвечает:       — Семнадцать.       — Врешь?       — Зачем?       — Из-за вина.       — Зачем?..       Стаху смешно. Даже если Тим младше, какой-то год сверху решит? Если уж врать, то говорить, что восемнадцать… Хотя в это точно верится с трудом. Тим маленький и хрупкий. Особенно с румяными щеками.       — Серьезно? — Света не может примириться, что Тиму больше тринадцати (Стах тоже).       — Да.       — Я бы не дала.       — Ну… — Тим тянет уголок губ. — Я вроде и не подкатывал.       .       .       .       Хрупкий маленький Тим — вдребезги. Стах сдвигает назад бейсболку и уставляется на него в упор.       — Ты решил собрать гарем?       — А, — Тим даже чуть смущается, — я забыл…       Что именно? Себя?       Тим сминает губы и хранит секрет.       Свете тоже очень интересно:       — Забыл, что у тебя уже есть девушка?       Тим тихо ужасается:       — Такое я даже не вспоминал…       Света кидает в Тима первым, что ей попадается под руку: ромашкой. Он закрывается рукой.       Смотрит на нее недоуменно. И не понимает:       — За что?       Стах говорит:       — Веди себя прилично.       — Я и так…       Стах хочет возразить, но вспоминает, каким еще бывает Тим в постели — без кота.       .       .       .       Стах пихает Тима. Тот упирается — и ласково. И мурчит:       — Ну Арис…       Ужасно.       Тем временем Света собирает с пола цветы в охапку, проходит мимо Тима, между ним и Стахом. Добавляет:       — Ты слишком «нежно» выглядишь для таких шуток.       Стах полностью согласен.       Тим опускает взгляд и тянет уголок губ. Потом поднимает ресницы и выдает:       — Тебя это смущает?       Тим.       Света выкидывает лишние цветы, скрещивает руки и смеряет Тима взглядом. Добавляет холодно:       — И для своей клички.       — В смысле?..       — Без смысла, мальчик Кай.       — Чего?..       Тим поднимается за Светой. Стах смотрит ему вслед. Какое-то время. Хорошо так сверлит взглядом. Тим вообще осознает, что Стах сидит прям тут, под боком? Видит и слышит.       Стах пружинит с места, догоняет, хватает и шепчет ему в ухо:       — Если ты не прекратишь — запру тебя на чердаке.       Тим — теряется. Медленно, с трудом переключается на Стаха.       — Ты чего? Ревнуешь?..       Стах не ревнует. Это не ревность. Это — свинство.       — Либо ты со мной, либо флиртуешь с бабами.       — Я не…       — Ты — да.       Стах уходит вперед. Тим тормозит его за руку.       — Арис… это просто шутка.       Стах вырывается.       — А я, по-твоему, дурак. Я в курсе.

V

      Для Тима все одно и одинаково — и ничего не значит: пошло шутить, строить глазки, целоваться в губы. Стах даже не взбешен. Он бы назвал это глубоким охреневанием. Больше всего Стаха поражает в этой ситуации, что Тим вообще не понимает: а что такого? Он еще вечно делает вид, как будто Стах все выдумал и предъявляет на пустом. Ну целовался взасос с подружкой — и что такого? Это без чувства. Ну пошутил — и что такого? Это просто шутка.       Стах чувствует себя оленем. Скоро начнет рогами задевать деревья.       Тим тихий всю дорогу. Но липнет. В основном касаясь пальцами. Шепчет:       — Не злись.       Стах уставляется на Тима. У Тима — грустное и честное лицо, преисполненное лучших намерений. Стах цокает.       — Арис, ну перестань… Если хочешь, я больше не буду.       — Что ты не будешь?       Тим зависает. И произносит тише:       — Только с тобой.       А, так все-таки он понимает?       Стах бросает:       — Тоже мне удача.       Тим пытается затормозить его, но Света уже подошла к магазину. И с разборками приходится повременить.       У выхода курит девушка лет двадцати пяти. Ее темные волосы забраны в хвост, у нее косая челка и еще не загоревшее лицо. Проколотые бровь и губа напоминают Стаху Маришку. Короче, очередная девочка ему заранее не нравится.       Света спрашивает у нее:       — Яра, сколько ты им дашь?       — Я тебе прокурор?       Яра даже не смотрит в сторону Стаха и Тима. Как будто они лишние и чужие. Она говорит со Светой о чем-то, что не относится к делу:       — Ты видела, к Смирновым внука привезли? Такого маленького…       Она показывает рукой с дымящейся сигаретой, что он ей по пояс.       — Так это он гуляет? У пруда.       — Как бы потом не всплыл…       — Они вроде не слишком старенькие, чтобы не следить.       Яра как будто медлит. Держит паузу. Потом оглядывает Стаха с Тимом. И продолжает разговор со Светой, а не с ними:       — Это Кай?       — Ага…       Яра натянуто улыбается.       И Стаху говорит:       — А ты, похоже, Герда.       Стах поднимает взгляд. Безэмоциональный.       — Я, конечно, тоже не прокурор. Но дал бы тебе лет пять. За пределом садика в жизнеспособность таких шуток верится с натяжкой.       Яра равнодушно стряхивает пепел.       — Это не моя шутка, малыш. Ты бы подумал, прежде чем рычать.       И что ему подумать? Спасибо, что поставила в известность? Стаху нет дела, что о нем говорит деревня. Он здесь пробудет еще максимум недели две. Если не меньше.       Яра переключается на Тима:       — Тебе какое? Красное?       — Только не слишком сладкое…       Яра выдыхает дым — задумчиво, наверх.       — Хочешь молдавское? Оно приятное, не терпкое.       Тим пожимает плечами и говорит, что:       — Можно.       Яра тушит сигарету и заходит в магазин. Тим не идет за ней, спрашивает Стаха взглядом. Лучше бы он так интересовался, можно ли флиртовать со всеми подряд. Стах усмехается.       — Ну иди.       Тим идет.       Света, оставшись со Стахом в хвосте этой процессии, спрашивает у него:       — Что у вас с Павликом?       Стах прикидывает на ходу:       — Он туповат?       — Ну это ясно. И все-таки?       — У меня нет к нему претензий. Кроме одной: он лезет.       — А Андрей?       — А что Андрей? С ним вроде ровно, нет?       Они заходят в небольшой продовольственный магазинчик. Внутри темнее, чем на улице. Яра пробивает Тиму бутылку. Покупка вина — до скучного прозаичная, без открытий.       — Тебе одну?       Тим зависает. Яра подсказывает:       — Если хочешь переспать с ней, лучше две.       Тим не понимает:       — Я настолько плох?..       Стах опускает козырек пониже. Пожалуй, идти с Тимом было не самой лучшей идеей. Тим отлично справляется сам. Вписался. В чисто женский коллектив.       Вот и Яра говорит ему:       — Ты, вообще-то, очень хорошенький.       Правда, еще она добавляет:       — И совсем не отмороженный.       Лучше комплимента даже «ловкий» на комплименты Стах не изобрел бы. Но Тиму — ничего. К тому же до него, видимо, доходит, почему он Кай:       — А… Это почти мило…       — Если бы меня считали отмороженной, я бы не думала, что это мило.       Тим убирает бутылку в рюкзак, пожимает плечами.       — Есть свои плюсы?..       — В том, что считают отмороженным?       — В том, чтобы им быть…       — Так ты ведь не похож.       — Ну… — Тим тянет уголок губ. — Спасибо?..       Яре весело. Она желает:       — Приятного вечера.       Тим теряется — и какое-то время молчит.       Стах уже выходит, когда тот тихо произносит:       — И тебе…

VI

      Тим взял одну бутылку. Потому что, видимо, очень хорош. Они попрощались со Светой, теперь Стах может пожурить его:       — Повел себя как джентльмен или самоуверился, что ты неотразим и я не устою?       Тим поднимает на Стаха растерянный взгляд.       — Ну что ты злишься?..       Стах отрицает-игнорирует и ставит Тима в известность:       — Я никакое сладкое не пью. Даже если оно «полу».       — Арис, это вино…       — И вина тоже. Я вообще не пью. Ну разве что чай. Без сахара. Чем тебе не угодило пиво? Кроме того, что оно мерзкое, как и весь алкоголь.       — На свидание?..       Интересно. И «многообещающе» — в самом плохом смысле.       Стах усмехается:       — Я звал тебя в поход.       Тим опускает взгляд и серьезнеет. Какое-то время он тихо идет, придерживая рюкзак за лямку.       Стах рюкзак отнимает. Забирает себе.       Тим тормозит.       Стах тоже — из-за него. Затем возвращается к нему, подходит вплотную и выдыхает почти в губы:       — Шутка.       Но, подумав, добавляет:       — Или нет.       Стах отходит. За спиной сразу повисает тяжелое и вьюжное молчание. Его не заглушает ни галдеж птиц, ни стрекочущий хор.       Потом Тим отвисает:       — И после этого ты говоришь мне, что не обижаешься?       Стах оборачивается с усмешкой.       — Я в этом убежден. Как и ты — в том, что просто шутишь, когда флиртуешь с кем попало.       Тим опускает голову. Прячет улыбку. Потому что Стах обижен — и нельзя над ним смеяться.       — Я вижу, как ты веселишься, — заявляет Стах.       — Арис…

VII

      Стах заносит на чердак бутылку — и Тим сразу прилипает. Обхватывает лицо ладонями и целует в губы. Вынимает из Стаха прощение. Вместе с душой и костями.       Потом он отстраняется и гладит по щеке.       — Я очень тебя люблю. Даже если иногда ты ведешь себя как девчонка. Моя.       |       |       |       |       Стах нападает на Тима — с целью защекотать его насмерть. Тим мяукает и вопит:       — Арис, не надо! Пусти! Пусти, я больше так не буду! Обещ — а-а-а! — ю!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.