ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 26. Как там, за пределом мира?

Настройки текста

I

      Тим уселся на пороге террасы и завязывает шнурки. Стах наблюдает за ним, привалившись к косяку на выходе, и удерживает перед собой бейсболку. Жаркий ветер дышит ему в затылок и толкается в тюль, отчего тонкая полупрозрачная ткань то и дело льнет к телу.       — Сташа, ты какой-то тихий…       Бабушка тянет руку — к волосам. Стах, занятый Тимом, реагирует с опозданием — и оказывается под лаской. С опозданием он упрямится, отклоняясь в сторону. Усмехается и спрашивает:       — Что, они опять? Я их укладывал пол-утра.       Про пол-утра Стах, конечно, врет: он почти все время провозился с Тимом.       Бабушка улыбается:       — У тебя такие волосы, что, наверное, укладывать не помогает…       — Тем более водой, — кивает Стах. — Одна какая-нибудь прядь обязательно поднимет бунт — и заодно себя над остальными. И начнутся протесты, забастовки, митинги, реформы, революция…       Тим опускает голову. Это ему забавно с тупых шуток Стаха. Ну или неловко.       В любом случае Стах говорит ему:       — Я все вижу.       Тим прячется за рукой.       Но бабушка снова отвлекает Стаха и протягивает связку ключей.       — Закроете?       Стах соглашается — забирает. И провожает ее взглядом.       Тим уже почти готов. Отлично. Стах отмирает с места и кивает на ступени, мол, давай, вперед. Тим спускается, и Стах усаживает ему на голову бейсболку, чтобы прикрыть тенью порозовевшие щеки и нос.       Тим поднимает рассеянный взгляд и размыкает губы. Стах залипает. Ни с чего. И в целом. И у него — «момент». Зависший. С Тимом.       Правда, у Тима — нет. И Тим снимает с себя чужую вещь. С поникшим видом.       — Я думал, мы договорились, что она твоя.       Тим тянет уголок губ:       — Между собой?       — А надо было с ним?       Тим неуверенно щупает бейсболку — и не хочет.       Без проблем. Стах забирает и надевает сам. Вытесняет Тима с лестницы.       Запирает дом со словами:       — Тиша, в тебе ни капельки воинственности. Ты совсем не падок на трофеи…       — Я и не стремлюсь…       Стах усмехается. Уходит в сторону машины, поправляя на ходу бейсболку, вернее — приподнимая ее и забирая свободной рукой волосы назад, чтобы не топорщились.       Веселеет. Оборачивается и пятится назад:       — Если я побреюсь налысо — ты будешь против?       У Тима раскрываются прищуренные сонные глаза.       Стах прыскает:       — Что, разонравлюсь?       — Из-за волос?.. — не понимает Тим.       — А что? Ты все время мяукаешь перед зеркалом: «Я не выспался, плохо выгляжу, все пропало, Арис меня разлюбит».       — Арис… — Тиму не нравится.       — Скажешь: я выдумал?       Тим не говорит.       Стах сбавляет темп и равняется с ним шагом.       — Ты как-то с ними не подружишься…       — С кем? С волосами? — Стаху смешно.       — Арис, ты просто…       Тим замедляет Стаха касанием пальцев. Снимает с него бейсболку и ерошит волосы. Он делает это до того неторопливо и ласково, что Стах даже не сразу понимает, какое безобразие творится.       — Тебе хорошо вот так. Когда они естественно лежат. Лучше, чем если укладывать… Они сами ложатся… только по-своему.       Стах отбивается и отклонятся назад.       — Что еще за «по-своему»?       Тим тянет уголок губ:       — Ты почему-то везде пытаешься навести порядок…       — Ну кто-то должен. Ты вот не очень порядочный…       Тим прячет улыбку. А Стах чувствует, как загорелись уши.       Тим расплывается и шепчет:       — Ты смешной, когда смущаешься…       .       .       Тим — неисправим. Нестерпим. И невыносим.       Голос дедушки бьет Стаха — почти током:       — Ну что вы там застряли, молодежь?       Стах приходит в себя и пихает Тима, отбирая бейсболку.       — Что ты пристал на людях?

II

      Тим сидит возле окна — и почему-то не при Стахе. Сидит, поставив на дверцу локоть и закрывшись от Стаха расслабленной кистью. У Тима — вселенские думы.       Обычно он липнет и мурчит. А сейчас не так. Стах собирается звать его и тянуть к себе ближе. Но на полпути сбивается, когда Тим замечает его и ловит в поломанный фокус глаз. От того, что он всегда поломанный, Тим еще растеряннее и забавнее.       Стах пересаживается ближе и толкает. Тиму не нравится. Он уставляется на Стаха. Серьезно, как на дурака. Стах убавляется и не шутит шутки про его глаза.       — Обиделся?       На что?       Стах перебирает в голове варианты. Бейсболка? Нет. Тим потом трогал Стаху волосы и нежничал. Говорил всякие глупости. Пока Стах его не толкнул.       А, ну да…       Стах уже исправился. Честное слово. Прижимается плечом. Тим опускает руку и обхватывает пальцами свежий бинт.       Стах проверяет, не смотрят ли бабушка с дедушкой, потому что хочет пристать. К Тиму и его бинту.       Но встречает взгляд бабушки. И попадает в западню. Она оборачивается с вопросом. И Стах вынужден податься вперед.       — Вам, наверное, надо что-то взять поесть? В ваш поход.       — Мы хотели шашлыки. Только придется мясо замариновать. Научишь?       Бабушка сомневается:       — А Тимофею можно? Не станет плохо?       Стах вспоминает, что Тима тошнило утром. И что Тим — на кашах. И возвращается назад.       — Ты как, нормально себя чувствуешь?       Тим сначала не реагирует. Зависает. Потом пожимает плечами и опускает голову.       — Тебе не поплохеет после шашлыков? Может, взять что-то другое?       — Я уже настроился…       Заговорил. Стах сразу — весь внимание.       — А если поплохеет?       Тим затихает. Потом спрашивает глухо и расстроенно:       — Не хочешь?       Это как с его вещами, только с мясом — и вопрос кажется личным, про Тима. Царапает Стаха простуженным голосом.       Стах защищается чувством юмора:       — Что я не хочу? Чтобы тебе поплохело? Ты, конечно, не поверишь, но я, вообще-то, не садист.       У Тима на лице — даже тени улыбки нет: Стах следит за ним.       Тим в ответ на юмор вносит вьюгу. Тихонечко раскладывает грустные сквозняки, тревоги, битые-неперебитые нервные клетки. Почти устроил госпиталь. Теперь осматривается. И спрашивает: «Ничего?»       Не чего — кранты. И настроение — под плинтус.       Стах думает отсесть и отвалить. Переварить. Перетерпеть. Но вместо этого снова толкает Тима. И хочет на него повысить голос: «Ну хватит», — а потом поймать и долго мучить. Щекотать до скулежа и мира.       Хватает Тима за бок. Тим выгибается, вжимаясь в дверцу, и ловит руку Стаха. Тим не ожидал и вздрогнул. Из-за пустячного испуга у него сбивается дыхание, всего-то на пару секунд. И Стах следит, как он неровно вдыхает несколько раз, пока не стихает.       Синие глаза всматриваются в Стаха. С вопросом.       Тим сегодня особенно гипнотичен. И Стах чувствует, как сужается в точку мир.       Он отворачивается и отсаживается к своему окну. Почему-то очень колотит под ребрами. И опять покраснело лицо.

III

      — Тоня, может, вы за обувью, а мы со Стахом — за палаткой? А то промотаемся весь день.       Дедушка предлагает разойтись. Стах по такому случаю встает, сунув в карманы руки, и начинает ковырять ногой асфальт. Проверяет Тима. Ждет что-то вроде: «Я же говорил». Тим, оказывается, наблюдает за Стахом. Но отводит взгляд, когда тот замечает.       Еще Тим куксится и щурится, морщит покрасневший нос. Солнце его слепит. Липнет к молочной коже.       Тим мучает свою перебинтованную руку. И Стах тянет его за рукав.       И говорит то ли ему, то ли всем сразу:       — За обувью можно позже. Сами сходим.       Тим грустно уставляется на свои кеды — и не соглашается. Может, потому что жарко так ходить.       Стах теряет уверенность и спрашивает у него тише:       — Или что?       Тим не уверен. И расстроен. И отвечает, не глядя на Стаха:       — Ладно, Арис, все равно…       Тим тактично опускает, что все равно ему «уже».       Дедушка уточняет:       — Решено?       Бабушка опять видит больше, чем надо. Поэтому интересуется:       — Может, вы хотели вместе? За палаткой?       Пока Тим соображает, что обратились к нему, а потом — что ждут ответ, а потом — что надо отвечать, дедушка выдает:       — Еще неизвестно, сможем ли найти…       И вот бабушка вроде спасает:       — Так а чего же не найти?       Но… Стах поднимает взгляд на дедушку. Почти с претензией. Что он тут тревожит особо впечатлительных? Тим без палатки, с сорванным походом и порушенными планами — это грустный Тим. Даже если это все случилось только у него в голове. Такое не починится даже его этим вином.       Кстати о вине…       — Мы еще к твоей подружке?       Тим подвисает. Поднимает взгляд — непонимающий. Потом, видимо, до него доходит, кого Стах назвал его подружкой.       — А… Света.       — Наплевать, если честно.       Тим тянет уголок губ и опускает голову. Стах хочет заявить ему: «Я не ревную, даже не надейся». Но Стах ревнует, а Тим на этой почве сразу же оттаял.       — Ладно. Я хотел сказать: закончим здесь тогда быстрее, а потом можно будет не торопиться. Согласен?       Признаков согласия Тим не подает. Но Стах решает:       — Встретимся здесь. Приду с палаткой. А ты приходи обутый.       «И одетый». Желательно. Временно. До реки. И на реке тоже желательно.       Стах уходит первым.       Дедушка спрашивает, когда Тим уже не слышит:       — Думаешь, найдем?       — Меня Тим утопит в скорби, если нет. Я постараюсь.

IV

      Тим пытается сказать себе: «Терпение — добродетель». Еще смирение и всепрощение. Любовь.       Тим периодически закрывает глаза. В прямом и переносном смысле. Ладно, с семьей Стаха. Ладно, за палаткой. Тим по-другому это представлял, когда они обсуждали планы друг на друга и друг с другом, но допустим.       И тут Стах просто: «Что ты пристал на людях?»       И ничего, что он, дурак, позвал их. Сам. Чтобы в итоге что? Шугаться и шугать?       До него даже не доходит, что он подключил к совместной подготовке к их свиданию свою семью. Он не понимает.       А потом: «Давай без шашлыков?»       Договорились — ну и что? Об остальном тоже «договорились». Доломаем все, что осталось. А потом пойдем к «твоей подружке».       Стах обещал. После приключенческой поездки в Питер он сказал, что будет интересоваться — ничего или не очень?       Тиму не очень. Ехать со всей его семьей. И с ними выбирать палатку на их свидание. С ночевкой и вином.       Перед родственниками Стаха ничего нельзя, зато палатку можно. А Тиму — тошно. Тиму — стыдно. Из-за его бабушки и дедушки. Ни разу не было до этих гребаных моментов — и вот так. Сейчас Антонина Петровна опять начнет. Заботливо-обеспокоенно. А потом продолжит — с недоуменной улыбкой и интонацией «Боже, что у вас в голове?».       Тим пытается выдохнуть.       Она не виновата.       Но его так бесит — и так безнадежно, и настолько — в себя, что хоть вой.       Тим представлял, что было бы неплохо походить вместе по магазинам. Это почти как маленькая игра в семейную жизнь. Было бы хорошо устроить вместе «домик» без посторонних и показать Стаху, что так можно. Потому что Стах не понимает — как быть парой. А это почти то же, что друзьями. Просто немного больше и теснее.       К тому же это первый раз, когда Стах предложил что-то серьезно-романтичное. Обычно вся его романтика — неловкая и… придурковато-детсковатая. И Стах просто все испортил. И почти сказал: «Ты что, дурак? Как я без них поеду? Если я от них завишу».       Стах над разломом — и тащит в этот разлом Тима. В расслоившееся детство. Это Тим уже расслабился и мечтает, как здорово было бы его тоже расслабить с помощью вина, а Стах — отступает на два, пять, десять шагов назад — к бабушке с дедушкой. И у него здесь все в порядке.       Это проблемы Тима, что он воображает Стаха взрослым. И потом осознает — в самый неподходящий для себя момент — что это, сука, воображение.       — Не проходит? Сташа сказал: вы поранились в поезде.       .       .       .       — Что?..       Антонина Петровна опускает взгляд на руку Тима. И он фокусирует свой — на бинте. И на пальцах, которых сжались вокруг. Отпускает.       — Я натер часами, а не поранился…       — Часами?       Тим пытается переключиться. У него не получается. И он не знает, как сказать: «Если я нервничаю, так выходит». Она ведь может спросить: «А вы нервничаете? Почему?»       Тим молчит.       — Вы не поругались?       — Что?       — Со Сташей. Не общались всю дорогу…       — А… нет.       Все сложнее. Постоянно. И Тим не умеет — и не может объяснять. А Стаху надо объяснять. Чтобы он чинил и правил. Может, он перестал бы тогда буянить: толкаться и больно хватать за бок.       — Вы сегодня тоже очень тихий. Прям как Сташа.       Тима мучают разговоры. И мешают. Он бы лучше сам сходил за обувью, без посторонних. Он этим занимался последние два года точно.       Тим опускает голову, переводит дыхание и подбирает слова.       — Мне сложно, что у вас семья… Ну… непривычно, когда вместе.       Антонина Петровна замолкает и, видимо, обдумывает, что́ он ей сказал, о чем.       — У вас только папа?       Как-то некстати вспоминается Стах с его неуместно-резким: «Что? Что у тебя здесь? Дом… что дом?.. Что этот дом? Только дом — что это такое? Только крыша, только стены — это о чем?..»       — А друзья? Кроме Сташи.       В голове всплывает Мари. Только она недавно…       — Я не очень общительный.       — А девушка?       …       Тим отрицательно качает головой.       — Вы вроде к одной идете?       — А…       Тим думает, как правильно сказать, чтобы закрыть вопрос без подозрений? Начинает так:       — Ну… — и не продолжает.       Антонина Петровна всматривается в него — почти с надеждой. На нормальный разговор.       И Тиму приходится пытаться дальше:       — Мы познакомились с ней на реке…       — Я думала: Сташе опять никто не нравится.       Тим тянет уголок губ, когда вспоминает, как Стах Павлика опрокинул в реку.       Антонина Петровна, не дождавшись ответа, говорит сама:        — Тяжело ему придется… Жизнь — она ведь в обществе. А он, наверное, как вы… Только еще и разговорчивый.       — Вы о нем как будто без надежды…       — Как же без надежды? Мы — с надеждой. Нам кажется: он пробивной — такой характер… Хорошо устроит себе жизнь. Только боимся, что эта жизнь у него будет одинокая. Уж слишком независимый и прямой… С одной стороны, хорошо, что не нуждается. С другой — человеку без социума все равно непросто. Кто разделит с ним победы?       Никто.       — Он ведь не любит их…       — Да… Много толку от победы, если отец скажет, что она ничего не стоит.       Тим замолкает. Он вроде хорошо относится к Антонине Петровне. Честное слово. Но как долго она собирается его ментально пороть?       — Я на самом деле рада вашему приезду. Может, вы ему поможете. Смягчиться…       Тим не уверен. Ни в том, что поможет Стаху, ни в том, что это помощь.       Антонина Петровна говорит с улыбкой:       — Вы как-то, видимо, нашли к нему подход.       Тим опускает голову.       — Наоборот…       — А, да? — она как будто удивляется.       — Да… он сказал: я ненавязчивый… «держу дистанцию».       Кто же знал, что Тим потом захочет переспать с ним?       Тиму точно стыдно. И очень хочется уйти. Он тянет руку к лицу. И с опозданием понимает, что это будет выглядеть так, как будто он закрылся — от нее.       — А вот и магазин, — говорит Антонина Петровна.       И слава богу.

V

      Дедушка подсказал искать палатку в рыболовном магазине. Спросили нескольких прохожих и нашли. Там и лодка, и палатка, и всякие разные фонари — на лоб и в руку. А обычного переносного нет.       Но хотя бы есть палатка. Стах оседает возле нее на корточки и заглядывает внутрь. Клубок Тим будет там мирно сопеть. Это хорошая картина. Лучше — только у костра.       И цена приличная. Стах думал, что получится дороже.       Он поднимает взгляд на дедушку. С прищуром.       — А ты говорил: не найдем.

VI

      Антонина Петровна спрашивает Тима про мясо. Предлагает: может, курицу, а не свинину? И обжаренное не есть, только сердцевинку. Тима отпустила мысль, что это «их свидание», а не общее. И уже не мутит. Но его очень отвлекают разговоры.       Он, кажется, находит подходящие сандалии на липучках. У него не вылезает ни один палец и даже не болтается нога. Тим смотрит в зеркало, что выглядит прилично, и говорит:       — Я так, наверное, пойду…       — Берете? — уточняет продавщица. — Нужен пакет?       Тим ей кивает. Правда, медленнее, чем она задает свои вопросы.       Антонина Петровна затихла. И Тим осознает — намного позже, что как-то оборвался разговор. Он ищет ее взглядом.       Антонина Петровна стоит неподалеку. Смотрит на ноги Тима. И Тим хочет спросить: «Ничего?»       Пока не осознает…       Что в шортах. И что смотрит она на его ноги в целом, а не на обувь.       Антонина Петровна отмирает. И как будто Тиму мало впечатлений — идет к кассе, роясь в сумке.       Тим торопливо просит:       — Не платите.       — Почему?       — Я и так у вас нахлебник…       — Нет, вы же гость.       — Мне неудобно.       Антонина Петровна рассеянно улыбается — но соглашается и оставляет в покое.       Тим не выдыхает.       С ней. И в целом.       Он осознает, уже когда выходит из магазина. Что это как в классе. Когда шаг не туда — и ты попал.       Он напряженно ждет: она не спросит?       Она спрашивает:       — Может, по мороженому?       Тим поднимает рассеянный тревожный взгляд — и, услышав — о чем вопрос, слабо кивает.       Закрывает глаза.       И ему кажется: это не станет проще. С ним.

VII

      У Стаха есть палатка и фонарь. И еще новая бейсболка, потому что Тим — котячья пакость и сгорает. И, казалось бы, достаточно, и Стах уже идет на выход, но вот он уже на выход, а на выходе игрушки. И Стах проходит мимо серого грустного кота с поникшими веревочными лапками.       Стах тормозит. Чуть раньше, чем кот тормозит ему пульс.       И дедушка усмехается:       — А здесь-то что?       — Ты не поверишь…       — Ни за что, — соглашается дедушка.       Но Стаху очень нужен кот. Кот очень нужен Тиму. Это почти его Пьеро. И почти Тим. Короче, два в одном. Оставить кота никак нельзя, придется приютить. К тому же Тим сразу растает и не будет обижаться. Похоже на отличный план. И неплохой бонус к палатке.       — Это разумное рациональное решение, — заверяет Стах дедушку, снимая кота с крючка.

VIII

      Тим сидит на заборчике возле машины. С мороженым. Он за ним не поспевает — и оно течет. Тим даже оставил его наполовину в упаковке — и все равно. Проблемы с мороженым занимают его уже чуть больше, чем все остальные.       — Ну как, купили? — спрашивает Антонина Петровна.       — Сомневался только дедушка.       Тим вскидывает голову и ищет Стаха взглядом, а тот уже сам проявляется в пространстве — и его сразу становится очень много, и тишина заполняется суетой. Стах напяливает что-то Тиму на голову, всучает кота.       — Не запачкай. У тебя даже нос… — смеется. — Погоди…       Стах клянчит у бабушки влажную салфетку. Отбирает мороженое. Смотрит, что Тим в сандалиях, — одобряет:       — Лучше?       Тим стоит растерянный — без мороженого, в новой бейсболке и с котом. Уставляется на кота…       .       Не успевает осознать, как Стах отнимает пакет с кедами и ждет, что Тим сообразит, как применить салфетку к пальцам. Потом отнимает и салфетку. Отдает обратно мороженое.       — Котофей Алексеич, не обляпывайтесь, пожалуйста. Как поход в магазин? Жить можно? Еще надо за продуктами. Я быстро.       Потом Стах выпадает из пространства. В чужой диалог:       — Сташа, ты сам пойдешь?       — Деда — на почту.       — Может, с тобой?       — Думаешь, я не справлюсь?       — Мы тут обсуждали мясо: лучше курицу… Она полегче.       — Ладно.       Потом он снова возвращается к Тиму.       Тим понимает по голосу. Голос Стаха становится тише:       — Взять что-то из фруктов? Сладкое? Пирожное?       Тиму ничего не надо.       В целом. Как-то капитально.       Тим наконец-то выдыхает.       Стах, не дождавшись ответа, говорит:       — Ладно, как скажешь, пальцем в небо.       — Нет, Арис, погоди.       Тим увязывается за ним.       — Оттаял?       Тим бы сказал: «Не оставляй меня». Но еще недостаточно отошли… Вид у него, наверное, не особо счастливый. Потому что Стах спрашивает:       — Ну чего ты?       Тим не может ему объяснить. И беспомощно мяукает:       — Не хочу доедать…       Стах усмехается:       — Тоже мне трагедия.       Он отнимает и выбрасывает в урну последнюю проблему Тима.       Тим бы его обнял. Но вместо этого обнимает пальцами худенького кота с веревочными лапками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.