ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 22. Поиск

Настройки текста

I

      В комнате царит полумрак, потому что Тим запретил солнцу гостить. Но оно все равно старательно заглядывает и просачивается сквозь штору.       Очень жарко.       Пришлось реквизировать у бабушки с дедушкой высокий вентилятор. Тим передвинул матрац, чтобы ветерок попадал хотя бы немного — и не надо было вставать. Еще Тим выгнал одеяло — и оно теперь грустно валяется на краю. Рядом начали раскидываться книжки — места у них нет, а беспорядок вокруг есть.       Стах сидит за физикой. И заодно ждет вечера, чтобы присмотреть хорошее место на берегу реки.       Иногда нападают всякие плохие тревожные мысли. Одна из них капает Стаху на мозги: «Позвони матери». Стах отгоняет ее, как назойливую муху: «Потом».

II

      Умываясь, Стах подставляет под холодную воду голову. Затем ерошит и без того взъерошенные волосы полотенцем. Чувствует, что в ванной прохладно и тихо. Садится на пол, подтянув колени к груди.       Сидит с закрытыми глазами. В голове жужжание — из мыслей. Стах ухватился бы за какую-нибудь, но все они откровенно так себе.       Придется придумать, что за учебный проект. Протез для птичьего крыла не прокатит. Квантовая физика уже была. Сопромат и бумажные домики? Свет и электричество? Может, воссоздать модель какого-нибудь здания или даже целого района…       И еще надо пристроить Тима…

III

      Стах забирается обратно на чердак и ложится к нему — замученный хаосом в голове. Тим сразу приючает и целует:       — Устал?       Стах не устал. Отрицательно мотает головой. Ему просто хочется, чтобы магическое свойство Тима — возвращать в момент — сработало. Он бы поставил жизнь на паузу до самого похода.       Вентилятор дует больше поверху. Стах приподнимает руку, чтобы поймать ветер пальцами. Потом уставляется на источник ветра утомленно. Поднимается, тащит стул поближе, устанавливает с его помощью вентилятор под углом примерно в пятьдесят градусов, чтобы он дул на матрац.       Тим тянется, подставляя тело прохладному воздуху. Стах падает обратно.       Тим мурчит:       — Хорошо, когда ты рядом.       Стах усмехается:       — А ты не догадался то же сделать?       Тим влюбленно смотрит и молчит. Стах прыскает.       — Ты — маленькая лень.       — Я — кот, мне можно.       Стах решает затискать кота. Тим довольно подставляется, но мяукает, что весь болит и Стах — садист.

IV

      Вечером Тим тырит у Стаха рубашку. Причем не белую, которую Стах ему великодушно вручил, а в клетку.       — Тиша, она теплее.       — Я хочу в этой… Тебе жалко?       Стах вздыхает. И заверяет Тима:       — Ничего для тебя не жалко. Но она теплее.       — Ну пусть…       Рубашка Тиму не по плечу. Это его тоже мало смущает. Он щупает ее по планке, а потом замедляется и зависает, заметив, что расстегнуты манжеты. Пытается поймать пуговицу в петлю.       Стах перехватывает его руку, застегивая сам.       Тим делает шаг вперед, склоняет голову — и замораживает время. Стах застывает, глядя на его губы, и закрывает глаза, когда Тим проводит носом по носу и целует, возвращая в момент.

V

      Притихший Стах плетется рядом с Тимом, иногда случайно соприкасаясь с ним плечом. Тим то и дело улыбается и прячет взгляд.       Ему нравится идея с походом. Он спрашивает шепотом:       — И будем спать в палатке?       — Да.       — А лампа?..       — Точно, — Стах совсем забыл, что нужен свет. — Лучше фонарь, наверное… Я посмотрю. Ну или в крайнем случае костер оставим на ночь.       — Это не опасно?..       Пока что они бредут по уже изученной дороге, потом планируют идти как получится. Может быть, удастся отыскать тропинку вдоль реки. Ну или нырнут прямо в траву по пояс.       Тим расстраивается, когда видит знакомые велики и лица. И несчастно шепчет Стаху:       — Что они везде?       Грустный Тим — это не дело. Павлик к тому же зачем-то едет прямо на них. Он еще сегодня в бейсболке, козырьком назад, — и торчат из-под нее кудряшки. Стах решает: вид у него дурацкий.       Тим тянет в сторону, но Стах говорит:       — Нет.       Павлик активно им сигналит и звенит, чтобы очистили дорогу. Но в итоге ему приходится объехать — и Стах крадет у него бейсболку. Предлагает Тиму:       — Хочешь?       Тим теряется. Оборачивается украдкой, смотрит, как Павлик тормозит — и без бейсболки.       Стах на Тима ее надевает сам. И заверяет:       — Тебе точно лучше, чем ему.       Тим опускает голову и закрывается рукой, шепчет про Стаха:       — Дурак.       Павлик говорит:       — Кепку верни.       Тим унимает улыбку. Уставляется на Павлика — смешливо-вопросительно. Как будто их разделяет не пара лет, а пара десятилетий. И тихо говорит:       — Возьми.       Он говорит это беззлобно, но серьезно. Павлик пялится сначала на него, потом на Стаха. Затем — и на Андрея, подъехавшего позже. После этого Павлик мрачнеет, отворачивается и отчаливает. Как будто битва проиграна заранее и не имеет смысла.       Тим рассеянно смотрит на Стаха. Тот усмехается и пожимает плечами.       Тим снимает кепку, ерошит себе волосы свободной рукой и тянет Андрею. Тому смешно:       — Оставь себе.       — Зачем?       Андрею все равно — зачем. Стах усмехается.       — Вы на реку?       — Вроде того, — кивает Стах.       — Ладно. Увидимся.       Тим остается с чужой кепкой — и совсем растерянный. Потом вдруг опоминается и оборачивается — на уже отдаляющегося Андрея. Размыкает губы — и молчит.       Раз такое дело, позвать приходится Стаху. Андрей тормозит и уставляется. Но у Стаха ответа нет — и он показывает на Тима.       — Хотел спросить…       — Спроси.       — Знаешь, где достать вино?       Андрей застывает озадаченно, но не смеется. Он не понимает:       — Тебе прям вино?       — Ну.       Андрей смотрит в сторону реки задумчиво.       — Светка знает.       Тим пытается найти взглядом девушку, но отсюда берега не видно.       — Могу познакомить.       Тим не уверен, но кивает. Андрей поворачивает назад — и почти сразу обгоняет.       Стах смотрит на Тима — вопросительно. Это чего такое было?..       Тим тянет уголок губ и, повертев в руках бейсболку, Стаха чуть толкает.       — И что мне делать с ней?..       — Носить.       — Нет, Арис, я серьезно…       — Да я тоже не шучу, — усмехается Стах. — Это за дело. Я разрешаю. Заберет так заберет. Не заберет — пошел он.       Тим закрывается рукой. А потом сникает. Спрашивает:       — Это не то же, как было со мной? Неприятно, когда забирают вещи.       — Это не то же. Считай, он подарил.       — Нет, он скорее…       Стах переключает Тима:       — Ты всерьез решил со мной напиться?       — Ты не хочешь?       Стах не знает. Он не рассматривал это взаправду. И он определенно не был готов к тому, что Тим что-то организует — и вот так.       Тим продолжает вертеть в руках бейсболку — в попытке с ней смириться. Стах, посмотрев на это, говорит:       — Я тебя научу. Это называется «давать отпор шакалам».       Стах отнимает у Тима бейсболку и снова надевает на него.       — Носи гордо и не мучайся. Иначе будут мучить тебя.       Тим тянет уголок губ:       — Гордо «как Печорин?»       Стах поддерживает старую шутку:       — «Как Грей».       — Арис… они плохо кончили.       — Да они в целом были не очень, — утешает Стах. — К тому же их никто не прикрывал.       Тим идет благодарный и тихий. И смотрит ласково. Цапает Стаха за пальцы, но тот отбивается — и осматривается.       Тим виновато прикусывает губу. И толкается плечом.       — Чего заприставал?       Тим чистосердечно заявляет, что:       — Растаял.       .       .       .       Тим.

VI

      У Светы взгляд какой-то лукавый, полуприкрытый, нос в веснушках и высокий хвост пушистых обесцвеченных волос. Стах не может определить ее возраст: ровесница или старше? Она смотрит на Тима сверху вниз, оценивая с ног до головы, хотя сидит на покрывале. Потом чуть улыбается и спрашивает:       — Это чья кепка?       — Теперь, кажется, моя.       Света веселеет.       — Зачем тебе вино? Споить кого-то хочешь?       Тим закрывается рукой. Всегда, когда улыбается. И, бывает, касается губ костяшкой указательного пальца. Пальцы у него обычно расслаблены. Но в этот раз один он почти выпрямляет. Словно просит никому не говорить.       Стах запрокидывает голову. Небо не помогает. Так что он отходит, скрестив руки на груди.       Андрей спрашивает:       — Что за девчонка?       — Что?       — У него? — и кивает на Тима.       Все бы ничего, но эта «девчонка» — Стах.       И теперь Стах на Андрея уставляется взглядом, который выражает легкое недоумение и нелегкое «Ты охренел?».       Андрей не понимает:       — Что?       Стах сбавляет обороты. Настолько, чтобы просто тихо нахамить:       — А я слежу?       — Я думал, вы друзья.       — Друзья.       Тим по дружбе однажды Стаху подрочил.       Андрей молчит. Может, считает, что Стах не лезет в дела Тима. Может, считает, что Стах какой-то офигевший — и дерзит на пустом месте.       — Ладно, бывай. Дальше, думаю, вы без меня.       — Спасибо.       Андрей не верит:       — Ага.       — Нет, я серьезно.       Андрей проверяет, насколько, с секунду и, подумав, кивает.       — Арик, тебе бы к людям надо проще.       — Не дождетесь, — усмехается Стах.

VII

      Света попросила Тима зайти завтра. Объяснила, как найти ее дом. Стах не знает: она ему что, бутылку выдаст? Какие-то сомнительные схемы.       — С тобой сходить?       — Да, может. После того, как съездим за палаткой…       Стах с Тимом отыскали тропинку вдоль реки, но все равно пришлось нырнуть в траву по пояс. Тим идет впереди — и приходится его слегка подталкивать, потому что он подвисает, когда отвечает, оборачиваясь к Стаху.       Стах говорит ему в затылок:       — Андрей спросил, что за девчонка.       — Какая?..       — У тебя.       Тим сминает губы и силится не улыбаться. Встает в профиль, спрашивает:       — Ты расстроился?       — Конечно. Аж до слез. Вперед иди.       Тим идет. Метра два. Потом тормозит, все-таки расплывается:       — Не хочешь быть моей «девчонкой»?       Стах уставляется на Тима.       У Тима вид — довольный-довольный.       — Тебе кранты, пакость котячья.       Стах хватает Тима и щекочет. Тим охает и извиняется:       — Ну Арис, ну прости… Что ты такой ранимый?       — Я смотрю: ты себя хоронишь.       Тим смеется, и почти что оседает на колени, и почти роняет Стаха. Обнимает его руки, теряет кепку и шепчет:       — Ну прости…       Стах зацеловывает Тима — от уха к щеке. В каком-то приступе. В желании его всего — зубами. Тим пытается обернуться и поймать рукой, чтобы ответить. И застывает в неудобной позе, когда находит губы Стаха своими. И Стах затихает. А Тим вдруг отстраняется и мяучит:       — Ай, боже, мне что-то защемило…       Пытаясь выпрямиться и расслабить спину, он стекает по Стаху. Тот — хохочет:       — Тиша, тебе всего семнадцать лет…       — Вот именно.       — Это потому, что ты без конца лежишь.       Тим сминает губы. И вредно шепчет:       — Ты не можешь мне читать нотации — ты не моя девчонка.       Стах на Тима клацает зубами. И решает:       — Я хуже. Я твой лучший друг. Будешь есть рыбу каждый вечер и делать зарядку по утрам.       — Нет, Арис, пощади, я заберу свои слова обратно…       — Слова тебе не воробьи.       — Ну Арис…       — Я все сказал.       — Что ты такой жестокий?.. Ну прости.       — Нет, ни за что. Вставай.       Тим, конечно, неохотно встает. И с помощью Стаха. А потом еще липнет.       — Ну не обижайся.       — А будешь продолжать мяукать — я включу в твою перевоспитательную программу контрастный душ.       Тим не соглашается:       — Я от тебя уйду.       — Останешься без вентилятора.       — Арис, — возмущается Тим.       — Хочешь еще что-то пошутить?       — Ты ужасный человек.       — Я тебя тоже.       Тим стихает. И уходит вперед. Стах поднимает с травы кепку. Тянет Тиму. Тот отнимает. Обернувшись, тормозит. Смотрит обиженно и серьезно. Целует Стаха в уголок губ. Примирительно.       Стах улыбается и говорит:       — Ладно, только зарядка.       Тим пихает Стаха — и нечаянно локтем. (Ну… почти нечаянно.) Стах хватается за ребра.       — Да Тиша…       Тим очень обижен. Поэтому почти что не смеется и почти что не сочувствует. Вместо этого он повторяет за Стахом:       — Я тебя тоже.

VII

      Опускаются сумерки. Стах с Тимом приминают траву, устраивая себе «полянку». Рядом есть неплохой спуск к воде, почти песчаный, и деревья, которые создают тень. Но самое главное: здесь никого нет, кроме Стаха и Тима.       Река тут выходит из глубины и мельчает, превращаясь в широкий ручей. Ручей блестит подвижной чешуей. Стах спускается босиком. Тим оседает на корточки рядом с берегом и наблюдает.       Стах предлагает Тиму тоже:       — Иди ко мне.       — Нет, потом ноги будут сырые, не надену кеды…       — Не надевай. Иди сюда.       Тим вздыхает. Расшнуровывает кеды. Оставляет их на берегу, спускается, трогает воду ногой.       — Я думал, будет холодная…       Стах подзывает к себе:       — Ну. Иди.       Тим идет. От его шагов «разбегаются» маленькие юркие рыбки.       Стах его ловит за руку. Тим встает совсем близко и поднимает взгляд.       — Ну что? Завтра будешь здесь плавать?       — Ты меня не бросишь в воду?       — Нет. Зачем?       — У меня нет плавок.       — Можно в трусах.       Тим осторожно улыбается:       — Можно без них…       — Тиша…       — Ты уже все видел…       — Я думал: ты приличный кот. А ты пришел смущать рыб.       — Нет, в основном тебя…       Стах не знает, куда деться от Тима. От Тима — никуда не деться: он держит рядом, переплетая пальцы. Так что Стах остается на месте.       — Ты бесстыжий, ты знаешь?       Тим расплывается. И шепчет:       — Весь покраснел…       — Кто бы говорил.       — Солнце меня не любит.       Стах вздыхает. Смотрит на Тима — со значением. И выдает без задней мысли:       — Я за солнце — я люблю.       Растроганный Тим перестает вредничать и мурчит в ответ, что тоже и очень сильно. И что Стах самый лучший. Получается у него плохо, потому что он мурчит в паузах между поцелуями.       Стах не ожидал прилива нежностей. И вообще не то имел в виду. Он же был за бога и за солнце. Рисовал Тиму себя, Тима — котом. Держал в руках-лучах кота. Пока кот не начал возмущаться: «Жжешься». А теперь чего?..       Стах усмехается и отстраняется.       Тим сразу плачется:       — Ну Арис…       — Пошли давай, пока не стемнело.       Тим послушно идет, не отпуская его руки.       — Что ты меня всегда роняешь с седьмого неба?       — Главное — не в воду.       — Дурак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.