ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 29. Положение «нас» в пространстве

Настройки текста

I

      Сумерки опускаются медленно — и словно от реки. Синеет воздух. Потрескивают ветви. Стах подбросил еще немного — и теперь огонь снова пытается поймать ветер за невидимые руки — и никак не удается.       — Нет, Арис, подожди… Дай мне…       — Да я почти.       Пробка скрипит — и чпокает. Стах отдает Тиму бутылку.       Между ними стоит пара тарелок — и обе на двоих. В одной — салат, в другой — горячее мясо. Тим наливает вино в стаканы. Тянет один Стаху, второй приподнимает и лукаво улыбается.       — За первый раз.       Стах бы закрыл глаза рукой и заржал, но рука у него испачкана маринадом и жиром из-за мяса.       Тим сминает губы: шалость удалась. Теперь он говорит:       — Я про вино…       — Да, за другой первый раз я бы пить не стал, — соглашается Стах.       Веселье кончается. Тим уставляется в стакан. Потом на Стаха. Тот вдыхает запах. На поверку все равно не виноград.       Тим пьет. Потом смотрит вниз, но больше — в себя.       — Можно спросить?       Стах подозревает, что у Тима за вопросы после шутки про первый раз. И умоляет:       — Я же еще не пьян…       Тим тянет уголок губ. И уточняет всерьез:       — Подождать?       — Хочешь оттянуть?       — Так будет легче?..       Легче что? Стах не понимает.       Говорит глуше:       — Ты явно нуждаешься в этом разговоре больше, чем я.       — А ты?       Стах усмехается:       — Я ведь не задаю тебе вопросов.       Тим замолкает.       Тост у него не удался. Шутка похерена. Стах еще и от интима не в восторге. Хотя насчет последнего можно было, между прочим, догадаться.       Тим говорит:       — Мне кажется, я все испортил. И до сих пор не знаю, что ты думаешь…       Стах на эту фигню решился и попросил, а Тим испортил? Интересно. Стах криво улыбается.       — Тиша, нас там было двое. И я не думаю об этом. Это — «легче».       — Ты так и не сказал мне… Было плохо?       Стах делает глоток. На вкус не очень. И заодно он вспоминает что-то, что Тим говорил ему после вечеринки:       — «Я не понял прикола»…       Оказалось так же противно и обыденно, как вино… Не то чтобы Стах питал какие-то особые надежды на постель, если честно. Он вообще это не представлял. Но все-таки было предположение, что все должно быть как-то… менее осознанно, более естественно. Ну и удовольствие. Разве не за этим люди сексом занимаются? С Тимом правда не то чтобы вышел секс. И в целом оказалось так же тяжело, как и наедине с собой. Те же отвлекающие мысли, та же неспособность отключиться. Раздражение.       Стах вдруг вспоминает, как разревелся в коридоре со словами: «Я вообще не хочу. Не важно, ты или не ты».       И следом — обрывок Тимовых слов: «Мы не выбираем, когда взрослеть…»       Стах всматривается в вино, словно в кривое темное зеркало. С осознанием, что выбрал.       — Ты не отвечаешь… — говорит Тим тихо.       Стах усмехается. Это не было плохо. С физической точки зрения… Лучше, чем себе. Стах кончил от руки. Рука, конечно, была чужая, но все равно прогресс.       — А какого ответа ты ждешь?       Тим замолкает. Как будто не знает сам.       Стах берет куриную ножку и пробует. Мясо сочное и нежное, даже если с паленой корочкой. И точно лучше, чем вино. Стах ест какое-то время сам, пока не замечает, что Тим сник и не участвует. Стах чуть толкает его тыльной стороной ладони и тянет ему кусочек мяса.       Тим размыкает губы. Но останавливает руку Стаха своей. Обхватывает пальцами его кисть. И уставляется в глаза.       — Что у тебя за взгляд? — усмехается Стах. — Заболел? Умираю?       — Нет, ты просто… словно ничего…       — Тиша, уже столько времени прошло. Мне и раньше как-то особенно «чего» не было, а теперь и подавно. Будешь курицу?       Тим вздыхает. Грустно пялится на дурака. Дурак честен и все еще пытается накормить. Тим обхватывает губами мясо.       Прожевав и распробовав, он удивляется, что:       — Вкусно…       — И даже нормально прожарилось, — Стах тоже не ожидал. — Зазна́юсь. Когда вернемся, скажу бабушке, что я преисполнился кулинарной мудрости. Будешь еще?       Тим кивает, но не берет, и Стах тянет в улыбке губы.       — Покормить или ты сам?       Тим всматривается в него какое-то время почти что со скорбью. Стах понимает, что у Тима опять несчастье, но у него самого — вообще нет. Он выбирает для Тима хороший кусок.       — Хочешь грудку? Или ты любишь косточки и хрящики?       Тим морщится:       — Нет, это точно не люблю…       Стах тянет ему одно мясо. Правда, оно немного черное с двух сторон.       Тим вздыхает:       — Я не буду сверху, ничего?       — Ты просто ешь, ладно? Не важно как.       Тим соглашается. И на мясо, и на молчание. Но периодически расчесывает руку — из-за укуса комара.       — Не чешись, уже почти до крови. Что ты вечно калечишься?       Тим слабо морщится:       — Хочу это прижечь.       — Терпи. Пройдет, если не трогать.       Тим смотрит на припухшее и покрасневшее место укуса. И спрашивает:       — Ты со всем так справляешься? «Пройдет, если не трогать»?       Стах прыскает: он просто сказал про укус. И упрашивает тоном не искать подтекста:       — Тиша…

II

      Тим подливает Стаху вино. Пить это не хочется. Лучше бы чай. Или даже воду.       — Смотрю, у тебя на сегодня миссия…       — Ты не расслабляешься… Ищу варианты.       — Я никогда не был такой расслабленный: я с матерью знаешь сколько уже не общался? Я по-своему самоуверился и отнимаю кепки. Просто ты не замечаешь.       Тим улыбается. И даже немного оттаивает. Потом тянется к Стаху…       Стах пялится на его губы — с влажным дрожащим блеском от костра. И задумчиво говорит:       — Поцелуи со вкусом курицы… Ну нет.       Тим бессильно опускает голову.       — Арис…

III

      — Как вы сегодня походили? С бабушкой. По-моему, тебе было не очень. Я подхожу, а у тебя такое лицо, как будто: «Мне всучили не мороженое, а бомбу, и осталось тридцать секунд до взрыва. Арис», — последнее Стах выдыхает с наигранным ужасом.       Тим качает Стаха в сторону.       — Дурак…       Потом серьезнеет, потому что, видимо, в каждой шутке…       — Я просто… — начинает Тим — и подвисает. — Было тяжело. Общаться… Может, дело во мне.       Стах пытается понять, о чем он, примеряя на себя:       — Как будто она все знает?       — Или видит… Мне кажется, что она поймет… Все время жду, когда меня прогонят в шею.       Стах не ждет такого. От бабушки с дедушкой. Но дома — да. Как ни странно, даже от матери. Он не уверен, что она совсем откажется. Может, не от него. А от той части внутри него, которая испытывает чувства. Мать попытается сыграть в хирурга. Вырезать все лишнее. Словно опухоль. И либо у нее не выйдет, потому что «лишнее» снова пустит метастазы, либо она примет за опухоль жизненно важные органы — и Стах сгорит без адекватной медпомощи. Под домашним арестом.       — Я поэтому и говорю… не приставать. Это не чтобы задеть.       — Я знаю. Просто… а зачем зовешь их? С нами…       Стах вздыхает. Потом усмехается.       — Они семья? — не понимает он.       Тим вообще как-то… еще со знакомства с матерью. Стах улаживает. Сглаживает все конфликты и углы. Чтобы запустить пушистого мягкого Тима — в дом. Показать с самых лучших сторон. Чтобы Тима погладили — и он весь размурчался, собрав десять очаровательных баллов из десяти. И Тим сначала вроде как прекрасней некуда. Но проходит время — и он прогибается под рукой. Выпускает когти, шипит. То не так, это не эдак.       Начинает разделять. Стаха на части. С установкой «Мы или они».       «Я иду один».       Стах закрывает глаза и пьет.       — Это не мы или они, — говорит он и себе, и Тиму. — Это и ты, и они. Я не могу отказаться от родных просто потому, что у нас с тобой типа любовь.       — «Типа»?       — Ну а как? — Стах усмехается. — Ты не согласен? Давай женимся?       — Арис… — просит Тим — и тяжело вздыхает, и гнет брови. — Зачем тебе общественное одобрение?.. Ты даже почета не понимаешь…       Это не про общественное одобрение. Это про социальные нормы. Про возможность — или невозможность — сказать. И не скрываться. Не то чтобы Стах хотел трезвонить направо и налево. Стах вообще довольно молчалив, когда дело касается личного. Тим — личное. Стах не любит на публику нежничать. Пусть это останется за дверью. Проблема вообще не в том, с ними или нет. Любовь — «типа» или нет.       Проблема в том, что у Тима все сводится к одному. Она есть. И любить его надо. И за закрытой дверью, и публично. А когда не получается — сразу драма. С бабушкой и дедушкой не получается. Даже про себя. И надо контролировать каждый жест. Дело не в них. Дело в том, что Тиму некомфортно, вот и все. Дело в том, что Тим хочет быть «парой» больше, чем вместе в целом.       — И я не прошу от них отказаться…       — В общем, конечно, нет, — усмехается Стах. — Только в моментах… Сократим встречи, пойдем одни…       — Что плохого в том, что одни?..       — Ничего.       Тим всматривается в Стаха, как будто он дурак — и не понимает очевидных вещей. И Стах хочет его задеть — только из-за того, что он считает себя правым:       — Ты как-то сказал «Мы очень разные». Знаешь, в чем сильней всего? Ты мне нужен как часть семьи, но ты хочешь быть частью меня. И даже не самой большой.       Тим поджимает губы. Отворачивается. Долго сидит и смотрит на огонь. Потом тихо спрашивает:       — А что насчет моей семьи?       .       .       Стах замолкает. С ментальной оплеухой. Первая его мысль — оборонительно-язвительная: «А она у тебя есть, эта семья?» Вторая не лучше: «Когда ты приехал, ты даже не позвонил отцу. С тех пор вы говорили?»       Третья — старая: «Я увезу его в Питер. Мы не вернемся». Ну а четвертая — не мысль… а воспоминание. Как Тим жался к папе. И ждал, что тот поддержит, заглядывая в глаза.       Очень давно, перед педсоветом…       Как сегодня — что поддержит Стах. Когда Тим собирался покупать вино.       И если бы Стах остановил его, и если бы папа заступился и сказал: «Мы не пойдем», он бы и правда не пошел…       Стах не спрашивает Тима, когда решает сам.       Он спускает на траву тарелки, чтобы не мешали пересесть ближе. Обнимает Тима так, чтобы не перепачкать пальцами. Тим согласно и послушно затихает, почти завалившись набок.       — Ладно, я не прав.       Тим просит:       — Не «типа».       — Да.

IV

      Тим пригрелся под боком. И сидит с закрытыми глазами и стаканчиком в руках. Стах разглядывает его худенькие пальцы, вспоминая, как они складывают журавликов и самолеты из бумаги, и слабо усмехается.       Тим в журавликах. И цветах... И Стах приходит. С букетом.       «Он знает. Что Тимми гей…»       Стах не понимает, что у Тима внутри его маленькой разъединенной семьи. Иногда пытается представить, и каждый раз не получается.       — Как он узнал? Твой отец.       — Обо мне?.. — Тим переспрашивает хрипло и задумчиво. И говорит уже негромко, потому что загустели сумерки — и такая обстановка, что не хочется повышать голос. — Ну… я еще был ребенком. И очень обижался, что мне нравится мальчик, а я ему — нет… И как-то папа догадался, в каком смысле «нравится»… Он еще спрашивал потом про девочек. В разное время. Пока не понял, что ничего не изменится…       — Так просто?..       — У него было время… Наверное. Принять.       — И у тебя, — усмехается Стах.       — Мне не пришлось… Не как тебе.       Стах уходит в себя. Всплывает что-то — неозвученное и полузабытое.       Света так много, что больно глазам. Стах щурится. Ему кажется, что на горизонте небо сливается с морем — или наоборот. Ветер сушит кожу. Стах облизывает губы — соленые на вкус.       Он снова поворачивает голову. Он снова смотрит — и не может перестать.       Мальчишка щурится, закрывается от солнца рукой.       Стах встречает взгляд его глаз — и прячет свой, ощутив озноб, хотя утро клонится к обеду, изнывая от жары.       — Мне кажется, я до сих пор не принял. До конца. В целом… Не тебя.       Стах усмехается и уточняет:       — Потому что ты, конечно, лучше всех.       Тим сразу прячет улыбку — и чуть не мурчит. Но потом серьезнеет, потому что, может, разговор — не в шутку.       — Я не знаю, как помочь… Я правда думал: станет легче, если переспим. Мне жаль, что тебе было неприятно. Я хотел, чтобы наоборот… Иногда… Арис, ты не представляешь, как же тянет тебя всего зацеловать… везде… но ты для этого слишком консервативный…       Стах чувствует запинку. Пульса.       Усмехается:       — Ты уже пьяный?       Бутылка наполовину полная. Или пустая.       — Наверное… Но я и трезвый так думаю.       — Только не говоришь…       — Мы вообще не очень говорим об этом. Если честно… я боюсь, что ты разозлишься… Когда озвучиваю свои шутки, словно хожу по минному полю…       Тим очень близок к правде. На самом деле он действительно… был крайне осторожен и не доводил до взрыва. Хотя мог бы. Стах усмехается:       — Тебя все время спасает только то, что у котов очень мягкие лапы…       Тим улыбается — и смеется. Роняет голову на Стаха.       — Пойдем поплаваем?       — Уже прохладно…       — Вода теплая.       — А ты и теплый, и горячий…       Стах не понимает:       — Это в разных смыслах?       — Горячий в разных смыслах…       — Тиша.       — Все, я чуть-чуть, — заверяет Тим — про свои шутки.       Тим точно пьян.       — Быстро тебя унесло, — усмехается Стах.       — Ну Арис…       Стах отлипает. Вернее, отлепляет Тима от себя. И поднимается.       — Ладно, подожду тебя в воде.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.