ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 32. Это чудесное чувство…

Настройки текста

I

      Стах сидит на берегу, прямо на сырой от росы траве. Смотрит на тихую воду, слушая сверчков. Он ждал, что сейчас начнется какая-то усиленная работа мысли. И он поймает озарение. Или испытает катарсис. Но он просто… сидит на берегу, прямо на сырой от росы траве. И в голове у него пусто. И приступ боли после осознания прошел.       Тим садится рядом. Долго всматривается в Стаха, потом садится на корточки, обнимает, целует в плечо, кладет на плечо подбородок.       Тим смешно устроился: повсюду его коленки. Стах усмехается:       — Ты не кот, ты — лягушка.       — Ну сыро… Ты бы тоже так не сидел…       Стах смотрит на Тима, потом усмехается.       — Хочешь ко мне?       — В смысле?       — На колени.       — А…       Стах ждет. Насколько Тиму жаль, что он сидит на сырой траве. Но Тим опускается рядом, подогнув под себя ноги. И не отлипает.       Стах касается рукой его бока. Тим уже не такой худенький, как в начале лета…       — Ты вроде поправляешься?       — В каком смысле?..       — Во всех.       — А… Вы обо мне заботитесь. Может, я растолстею… и разонравлюсь тебе.       Стах усмехается:       — Нет, это вряд ли…       Тим тянет уголок губ и уточняет:       — Вряд ли, что растолстею или что разонравлюсь?       — Оба варианта. Крайне маловероятно.       — Почему?       Стах улыбается и отводит взгляд. И замолкает. Тим тоже чувствует, что не идут слова. Бодает Стаха в висок, прижимает лбом.       — Прости меня.       Стаху смешно:       — Еще не все грехи человечества замолил?       — Арис…       — Серьезно, хватит извиняться.       Тим послушно замолкает.       — Мне от этих извинений… ни горячо, ни холодно, не обижайся. Смысла в этом не много. Как и в обсуждениях, если у тебя на все один ответ.       Тим опускает голову и обнимает крепче.       — Это не ответ…       — Да, — соглашается Стах. — Поэтому — как ты там любишь говорить? — «а смысл?»       — Ты потом обычно возмущаешься… если я такое говорю.       — А в этот раз — наоборот. Тоже плохо?       Стах усмехается. Тиму — грустно. Тим тычется носом в плечо и прячет лицо. Вызывает мурашки. Острый приступ нежности, который Стах подавляет, сжав зубы.       Тим мяучит:       — Не разные.       — Что?       — Ты сказал… сегодня.       — Это не я сказал. Это ты. Я просто повторил…       Стах вглядывается в воду незряче. И вспоминает вслух:       — Мы тогда сидели в твоей ванной. Я словил паническую атаку. И думал в этот момент: «Отлично. Тим меня прогонит насовсем».       Стах слишком поздно опоминается, что снова сказал «Тим». Но он не со зла и не умышленно.       — Ну я дурак, — расстраивается Тим.       Стах защищается усмешкой — от нахлынувшей едкой соли:       — Ты до сих пор меня не бросил. Долго держишься.       — Не брошу.       — Ты даже встречаться не хотел.       — Ну что ты выдумал? Я все время пытался понять: можно или нет? Я выплакал все глаза из-за того, что нет. Но когда я подходил к тебе, ты либо отшучивался, либо закрывался, либо зажимался в угол. Как перед тем, как мы пошли на вечеринку…       Еще Стах прямо говорил, что не может. Но это почему-то Тиму не запомнилось.       Зато у Тима начинается трагедия. И он шепчет:       — Арис, мне очень жаль, я не знаю — как тебе сказать. Просто каждый раз, когда ты делал шаг ко мне и два — назад, я думал, что надо помочь… и становилось хуже. И когда я отталкивал тебя, я делал это потому, что ты ловил панические атаки и становилось хуже. А не потому, что я не хотел с тобой быть. Я в итоге все испортил… я боялся этого больше всего.       У Стаха внутри — страшная распахнутая рана. Ее открыл Тим. И она похожа на сверхмассивную черную дыру, которая закручивает в себя с такой силой, что даже поглощает свет. Стаху не нравится. И еще у него плохое предчувствие насчет Тима. И он просит:       — Только не реви.       Тим вроде не плачет. Если заплачет — станет еще сырее.       Стаху больше нравится с Тишей, который помогает чувствовать себя лучше. Может, сейчас появился какой-нибудь пятый Тим. Любитель поговорить и потыкать пальцами в раны, чтобы облегчить. План действий у него откровенно так себе. План — кошмар.       Самое гадкое, что Стах не может остановить эту пытку над собой, когда рана уже распахнута. Что он с ней будет делать один? Пойдет собирать очередной протез? Проектировать какую-нибудь гравитационную сингулярность?       Тим прижимается губами к плечу Стаха.       — Мне жаль, что я тогда наговорил.       — Ты извиняешься, — Стаху смешно. — Просто другими словами.       — Арис… — просит Тим.       — Мне не легчает от этих разговоров, Тиша. Честно.       — Я просто… Тебе хуже, что мы вместе?       Стах вздыхает:       — Ну что ты мелешь?       — Я очень хочу с тобой быть. Даже частью твоей семьи. Просто я ужасно не семейный… Ну еще… мне сложно с твоей мамой. Может, она даже похлеще, чем я… К тебе…       Стах прыскает и закрывается рукой. Тим не шутит, но эта шутка — одна из его худших. Даже если забавная. Еще наводит на мысли…       — Знаешь, что вспомнил? — спрашивает Стах. — Где-то слышал, что скупщики сажали детей в сосуды. Когда те вырастали, они принимали форму сосуда. У них деформировались кости, внутренние органы… Все целиком. Я это вспомнил, чтобы сказать: она вроде не ломала, а просто запихала меня в сосуд. Это не такая боль, как от поломки. Когда меня ломаешь ты… это похоже на выправление позвоночника. Приятного мало. Но он и так кривой…       — Это Гюго написал… в романе «Человек, который смеется».       Стах — смеется. Это очень смешно. Если не плакать.       Тим не разделяет этого веселья.       — Я не знал, что позвоночник… Я думал, что это, скорее… как сорвать пластырь. Сначала, конечно, «кранты», но не отдираешь, мучаясь… Теперь кажется: был более щадящий способ. И я все время думаю, как ты размачивал мне бинт.       У Тима вечно эти странные ассоциации… Стах говорит тише:       — Это не то же самое. И у меня к тебе нет претензий. Я не знаю, как еще тебе сказать, что все в порядке.       — Что изменится? Если ты скажешь…       Стах не знает. Он вроде не отталкивает Тима. Перестал над ним зло подшучивать. Целует его в губы. Ну на близость он старается не нарываться, конечно. В основном, потому, что Тим не очень просил. Но еще от того, что Стах не слишком отошел от прошлого раза, а обновлять те же впечатления желанием не горит.       — Тиш, ну что ты хочешь?       Тим затихает. И у него садится голос. Он честно отвечает:       — Не знаю.       Ну Стах тем более. Взаимно ковыряться в чьей-то голове его не тянет.       Тим говорит:       — Я потом сделал тебе бумажную розу. Лучше было бы настоящую, но я не знаю, где тут купить… Мне хотелось прийти, как ты, и сказать: «Давай начнем сначала».       Но это не то же, что накосячить с розой… Наверное. Стах предполагает. Это вообще не то же, что накосячить. Да и как раньше…       Не получится уже как раньше. Будет как-то по-другому.       Стаху почему-то… по-человечески больно от осознания, что что-то между ними перестало быть. Но это не плохо. Не смертельно.       Тим целует Стаха в щеку теплыми мягкими губами. Тот закрывает глаза. И не знает, как это вынести. Стах чувствует Тима на уровне солнечного сплетения сильнее, чем его губы в этот момент.

II

             — Я помню, когда первый раз заметил. Что ты старше. Ты читал поэму. И я кривился от отношений, как будто мне шесть лет и передо мной поцеловались родители. И я почувствовал эту разницу. И потом было стыдно еще недели две.       — За что?       — За то, что я как маленький. И за то, что ты старше.       — Это не стыдно…       — Я вечно павлин, а тут красные уши… Кому как.       Тим слабо улыбается.       Стах говорит:       — Ты слишком серьезный… в эти моменты. Я терпеть это не могу в тебе. Хочешь с тобой подурачиться, а ты начинаешь томно вздыхать. Я же издевался, когда ты подо мной валялся, ты вообще заметил?       — Когда пришел в себя…       — Ясно. Так и думал. Я тебя потерял. Космос призвал Тима.       Тим виновато говорит:       — Я просто очень хотел… Когда ты меня касаешься, мне сносит крышу.       — Я уже слишком трезв для разговоров в таком тоне… — отбивается Стах. Потом говорит серьезнее: — Мне не сносит. Может, в этом проблема… Я понял в ванной. Мне мешал даже свет. Я пытался вспомнить, что именно в тебе заводит, почти насильно.       — «Слишком стараешься»?       — Кто бы говорил. Нахер ты пошел за вазелином? Чем тебе не угодило мыло?       Тим опускает голову.       — Не знаю… Я вообще не занимаюсь этим в ванной. У меня еще гель такой… ну с охлаждающим эффектом. Я про мыло даже не подумал…       — Мог бы и так…       — Я хотел, чтобы тебе было приятно.       Решение принять помощь от Тима далось Стаху через себя. А Тим его еще с этим решением посреди процесса бросил. «Приятно»…       Стах не знает, как объяснить это. И шутит:       — Так ты носишь теперь в ванную вазелин?       Тим бубнит:       — Дурак.       Стах замолкает. Может, это не его дело, чем занимается Тим в гордом одиночестве, когда уходит в ванную.       — Я думал, это должно происходить как-то естественней. Само по себе.       — Например?..       Стах не знает. Он не представлял. Но чисто гипотетически… лучше, чем было? Как вариант.       — Ты сказал, это еще одна форма общения. Но мы вообще не общались в этот момент. Ты был не в состоянии… даже распознавать мои нападки…       — Мне кажется, что ты как-то буквально это понял…       — А как? Что ты называешь формой общения? Давай подумаем, — Стах всерьез начинает загибать пальцы, — вербальная, невербальная, телепатическая?.. Или что? Чисто физическая? Я не знаю, как тебе, но с моей стороны — не вышло. В плане контакта. Ты был на своей волне. А я так… слева крайний. Под руку попался.       — Арис…       — Ты хотел поговорить? Я говорю. Мне неловко. Тебе нет?       — Мне стыдно.       Ладно.       Стах спрашивает тише и с улыбкой:       — Не бесстыжий?       Тим опускает голову еще ниже. И не понимает:       — Что ты прицепился с этим?       Стах не знает. Просто Тим его очень смущает. Постоянно. И не подает виду, что смущается сам.       Тим комкает футболку Стаха, не расцепляя рук. Еще периодически трется носом, пока не находит очередное положение, в котором удобно его поникшей голове. Иногда он прижимается щекой. И Стаху от него тоскливо.       — Ты тоже не общался со мной… Я понятия не имел, что ты думаешь. Или как надо себя вести…       Стах усмехается. Уставляется в небо. Решает перечислить:       — Я думал про твои холодные руки. Про тебя. Про то, что это странно. Про то, что ты ведешь себя… не знаю… слишком. Потом про то, что с тобой не вышло, но можно и без тебя. Кстати, сообщаю тебе: оказалось, не можно. Так что затем я думал, что это херня какая-то и со мной определенно что-то не так. Потом ты пришел, и я думал: господи, он еще и пришел… В конце концов я решил: ладно, пришел. Но ты почти сразу начал нервничать, извиняться и ходить за вазелином… Цензурно в тот момент я не думал — пропустим. Потом я думал, что слышно. И думал, что кто-то может войти — и кранты. Или что кто-то догадается, что тебя нет, потому что ты со мной. Я думал: пусть со мной, мало ли просто рядом. Еще я думал, что бесит звук. И свет. О том, что надо кончить, а не как обычно. Поэтому пытался вспомнить, какой ты меня заводишь… Последние впечатления не слишком помогали… Еще я пытался перестать вспоминать, как ты вытащил меня из квартиры на лестничную площадку, чтобы поцеловать, и я потом не мог уснуть до утра… Достаточно? Я просто могу продолжить…       — Арис… — произносит Тим расстроенно. — Все, о чем я думаю, когда с тобой: это… очень пошлые штуки вроде… — тут Тим осекается. И уточняет: — Это же можно озвучивать или ты снова скажешь, что я бесстыжий?       — Не уверен.       Тим замолкает.       Стах подначил Тима. Теперь пытается всмотреться в обсидиановые глаза. Но лицо Тима — лунное и поникшее. И он все еще слишком серьезен.       И Стах вдруг замечает: это маленький Тиша, который в последнее время не знает, как быть собой. И говорит со Стахом словами, как лучший друг. Еще он, словно взрослый Тим, держит расстояние, потому что нельзя. Ему Стаха. А не Стаху его. И он все еще игривый Тим, которому очень хотелось сознаться в пошлых «штуках», как в пошлых шутках.       И он один, и целый.       Заметив, что Стах смотрит, он грустно тянет уголок губ.       Стах спрашивает у него:       — Ну что, доктор, жить будем, ты хорошо рассмотрел мой мозг?       Тим какое-то время всматривается в Стаха, словно не очень хорошо рассмотрел. Потом приглаживает взъерошенные после реки волосы с таким видом, как будто Стах пропащий и скоро умрет. Стах смеется. Потому что — ну что еще ему делать?       Тим убирает прядь за ухо ласковыми пальцами. Она долго не убирается, но он не сдается, пока ее не побеждает. Потом глаза — магический опаловый бархат — переводят взгляд и уставляются в глаза Стаха. И заглядывают ему в душу. Или сердце. В общем — внутрь.       Черной дыре внутри Стаха они очень нравятся — она к ним тянется. Выворачивая его наизнанку.       Любовь — чудесное чувство. Ничего хуже он не испытывал.       Стах серьезнеет, перехватывает руку Тима и прижимается губами к тонким пальцам. Тим закрывает глаза. И молчит. Как будто ему слишком много. Из-за невинного жеста. Хотя он просит у Стаха все тело.       И Стах вдруг замечает, что Тим смущается. И понимает: этого глазами не увидеть.       Тим опускает голову и шепчет:       — Ладно, это стыдно… Когда ты так делаешь, я не могу избавиться от чувства, что ты старше…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.