ID работы: 10206614

Ретроспектива падения. Молчание и ночь

Слэш
NC-17
В процессе
652
автор
Размер:
планируется Макси, написано 315 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
652 Нравится 729 Отзывы 209 В сборник Скачать

Глава 40. Пока спит Тим…

Настройки текста

I

      Когда Стах просыпается, на чердаке уже/еще прохладно. Тим открылся за ночь и теперь немного подмерзает. Он сонный и очень ленивый, но можно делать с ним что хочешь: он льнет к теплу и отключается, почти что не включившись. Стах находит его, не разлепляя век, рукой. Уже обвыкнув, вслепую натягивает на него пододеяльник и притягивает ближе.       Раньше Стах сразу вставал, а теперь долго лежит в попытке продлить это ощущение… такое… похожее на наполненность.

II

      Еще Стах начал испытывать скуку. Может, впервые в жизни. И сразу сделал вывод, что она похожа на тоску.       Он знает, чем себя занять, но ничего не хочет — и особенно один. Он выходит из ванной потерянный. Замирает на пороге в кухне и думает, что завтракать без Тима — еще хуже, чем заниматься физикой.       — Доброе утро, — говорит дедушка. — Ты чего застыл там?       — Сташа, будешь с нами?       Стах качает головой и отвечает:       — Доброе.       А потом отмирает — и выходит в сени. К бабушке и дедушке у него тоже тоска. Но такая, от которой почему-то хочется бежать.       Стах ложится рядом с Тимом. Смотрит на его белое лицо в приглушенных из-за шторы солнечных лучах. Он кладет на Тима руку — и пытается вернуть себе ощущение — наполненности. Но под ребрами сквозит.

III

      Стах надевает кепку — не свою, трофейную. Из провокации чуть больше, чем для настроения, хотя вряд ли он кого-то встретит по дороге. Он пишет записку Тиму, склонившись над столом.       Ушел на реку.       Не завтракай без меня.       Я передумал. Лучше завтракай.       Скоро вернусь.       А.       Стах кладет записку. Сначала на Тима. Потом рядом. Потом рядом на пол, чтобы она точно осталась целой и замеченной. Но, когда он уже спускается, Тим, заворочавшись, роняет на нее пододеяльник.

IV

      Идти в место, найденное с Тимом, Стах даже не думал. Ведь это все равно что в одиночку сесть в двухместный самолет. Можно, конечно, но зачем? Поэтому до омута он доходит быстро и простой дорогой.       Полшестого. На реке — никого.       Стах ныряет со странным ощущением, что все в порядке. Больше, чем обычно. Стах почти забыл, как это удобно и спокойно — когда есть рутина и нет мыслей.       Конечно, здесь не проплывешь привычную дистанцию хотя бы в пятьдесят метров, но, может, это даже хорошо: больше контроля, в смысле — чаще приходится концентрироваться на том, что делаешь.

V

      Его останавливает боль. Когда колено только заживало, вода облегчала. И сейчас бывают моменты, когда это не самый плохой способ смягчить. Но периодически…       Стах дергается в воде — и уходит вниз. Как назло: еще на самой глубине…       Он выныривает, хватает воздух ртом и пытается отфыркаться. Свет преломляется от брызг — и ударяет по глазам. Он утирается рукой. И видит на берегу фигуру.

VI

      Какой нормальный человек придет сюда в такую рань? А главное — зачем?       Стах выходит, почти не прихрамывая. Подхватывает полотенце. Вытираясь, усмехается:       — Следишь?       Андрей поднимает взгляд и, прищурившись на солнце больше, чем на Стаха, говорит, отгородившись от лучей рукой:       — Ты занимаешь мою реку.       — Твою реку?       — Да.       — А я-то думаю, что мне мешает плыть: везде написано «Андрей».       Виновник слабо улыбается.       И спрашивает, что случилось:       — Колено?       — Что?       — Твой друг сказал…       Стах теряется. Потому что Тим… Его унимает этот факт, делает тише.       Слабо усмехается:       — Он обычно не болтливый…       — Света опровергнет.       Стах вспоминает Тима на крыльце, который флиртовал с ней и улыбался, прикусив губу. Боже…       Стах вздыхает.       Андрей интересуется — больше в шутку, чем всерьез:       — Так он споил девчонку?       Стаху смешно. И он не знает, как сказать… Не то чтобы споил… но план на вечер перевыполнил.       Андрей трактует веселье по-своему:       — Так для чего ему вино понадобилось?       — С чего такой вопрос?       Андрей насмешливо хмурится с выражением: «Серьезно?». Наверное, ему забавно — от людей, которые приехали из города, где мало кто знаком. Здесь — иначе. Здесь не поняли:       — Что за невидимка, которую никто не знает?       Стах смирнеет. Не находится с ответом. Берет паузу — на подумать. Одевается. В голову ничего не лезет. Кроме: «Какое тебе дело?». Но Стах не посылает.       Он садится рядом.       — Может, эта девчонка такая же его, как эта река — твоя.       Андрей, обдумав параллель, морщится и говорит:       — Только что мне стало тошно от реки и всех, кто в нее входит…       Стах смеется. Он не то имел в виду, он хотел сказать: «Это такой же миф». Но получилось даже лучше. Или хуже. Тут как посмотреть…       Стах чуть серьезнеет. И говорит нормально:       — Она не отсюда. И мы скоро уезжаем.       — В Питере не продают вино?       Стах пожимает плечами.       — Без понятия. Я трезвенник.       Андрей кивает и смолкает. И вдруг с ним все улажено — без язвительных подколок с мордобитием. Не очень в духе Стаха… И тот решает: расщедрился.       Просто Андрей его не бесит. Стах ценит это в людях. И берет в руки кепку — не свою — чтобы вернуть. Ему. Не Павлику.       Говорит:       — Я ее так и таскаю.       Андрей смотрит, узнает. И криво усмехается:       — Павлика здесь утром точно нет. Иначе, почему ты думаешь, я прихожу сюда в такую рань?       Стаху смешно. Только он знает: не поэтому.       — Что ты с ним возишься?       — Навязали.       Стах вспоминает о Шесте как о досадном и липучем недоразумении. Думает: наверное, какой-то родственник… иначе по какой причине Андрея так наказывают другим человеком?       Переводит тему:       — Не отдашь? У меня он точно не возьмет. Мы бы вернули сразу, только он, кретин, уехал.       Андрей взвешивает что-то несколько секунд. Потом говорит:       — Хочешь отдать — отдай. Не мне.       Стах не понимает: это выше его сил или настолько раздражает Павлик?.. Стаха неприятно колет ощущением, что послали. А он — из лучших побуждений. И своими лучшими побуждениями, надо сказать, он людей балует нечасто.       — Ладно.       Но Андрей не отшивает:       — Я поговорю с ним. Если ты придешь.       Стах теряется. И ничего не понимает:       — Ты помирить нас хочешь?       Андрей пожимает плечами.       — В любом случае худой мир лучше хорошей войны…       — Не согласен.       Стах отвечает в целом, об утверждении, а не по ситуации. Но Андрей говорит только по ситуации и отстает:       — Дело твое.       Нет смысла.       Стаху скоро уезжать. На деревенского мальчишку ему по боку, как и на эту несчастную бейсболку. Она не нужна ни ему, ни Тиму. Ее бы и не взял никто, так получилось. Стах сомневается, что Тим бы начал Павлика дразнить. Просто отдал бы…       Всучить ее Андрею легче, потому что тише. И Стах хочет это сделать из-за него, а не из-за Павлика. С Павликом примиряться не о чем. Нет причин для мира, как и не было причин для разногласий. Так бывает. Люди друг другу иногда просто не нравятся.       Стах честно говорит, что думает:       — Затея так себе.       Но Андрей уже сказал: это дело Стаха. Хочет вернуть — пусть сам приходит.       Ладно…       Не важно.       Стаху надо возвращаться. Может, дома проснулся Тим, прочитал его записку и решил не завтракать…       Стах собирает вещи, берет кепку — и не надевает. Он проходит пару метров, а потом, остановившись, спрашивает:       — Так куда прийти?

VII

      Стах несколько раз обернулся, но Андрей так и сидел на месте. Стаху не очень интересно почему. Может, здесь не так уж много мест, чтобы уйти. Может, уйти сюда — привычней. Стах бы тоже уходил, если бы мог. Из дома. Не по делу. Но он другой человек: он привык, что у всего должна быть веская причина.       Еще он почему-то вспоминает брата… Не то чтобы Андрей напомнил чем-то. Просто…       Стах не знает. Он не скучает. Не видел бы еще сто лет.       Серега никогда бы не сказал ему: «Худой мир лучше хорошей войны». Он скорее приложил бы Стаха головой об пол.       Это Стах пытался. Наладить что-то. И всякий раз, как проявлял — не жалость, а сочувствие — Серега взрывался и отталкивал. Стах не верит в это — в мир. Иногда мира не получается.       У него вот с матерью — типа мир. Очень худой. И очень скверный. Он держит ее далеко, пока возможно. Потому что, едва он подпускает ее ближе, она притворяется ему другом, но такой друг хуже врага. И весь этот «мир» существует, только пока Стах под нее стелется. Сейчас он в ситуации, когда стелиться под нее — подобно смерти. Он бы отстранился. Перестал бы контактировать. От одной мысли, что придется вернуть ее обратно, в свою жизнь, у него внутри все тяжелеет.       Стах много знает про «худой мир». Это не лучше. И не хуже. Такое же зло, как вражда. Но он привык сглаживать углы. Иначе бы ударился об каждый. По нему не скажешь. Но он дерзит обычно за пределами дома. А дома — он тихий.       К тому же, какой смысл строить какой-то мир с посторонними, когда не можешь — с близкими?       Стах говорит себе про Павлика: «Затея так себе». Но правда в том, что он не против — прийти и сделать что-то. И не для кого-то.

VIII

      …Во всем виноват Тиша-пацифист.       Размягчил.       Стах проводит рукой по немного заволнившимся волосам. Укрывает Тима, достает записку из пододеяльника, сминает в кулак. Ложится рядом. Касается носом его щеки. Тима не хватает… Он очень нужен. Постоянно. И все чаще случаются моменты, когда эту необходимость в Тиме Стах ощущает слишком остро. Он нуждается в Тиме, чтобы утолить что-то, похожее на боль, он нуждается, чтобы вот это чувство — непонятное, живое — перестало.       Тим глубоко и ровно дышит. Спит. Тонкие пальцы слабо сжимаются — и не реагируют, когда Стах пытается их немного распрямить.       На часах — семь. Маленькая котосова перестала откликаться даже на тепло… Завтракать придется одному.       Стах цокает и отлипает. Это становится почти невыносимым…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.