автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
233 Нравится 8 Отзывы 43 В сборник Скачать

Запах выпечки [Ло Бинхэ/Шэнь Юань]

Настройки текста
      Шэнь Юань ненавидит Рождество.              Все эти толпы народа, въедливый запах хвои, бессмысленные украшения, праздничные семейные ужины и сопливые парочки...              Каждый год он старается как можно реже выходить на улицу в конце декабря, не включать телевизор и даже не заглядывать на новостные сайты. Он ограждает себя от раздражающих факторов как может, погружаясь с головой в работу так, что времени часто не хватает даже на еду.              Этот год не стал исключением.              Ещё в середине месяца Шэнь Юань перевёл телефон в беззвучный режим, отвечая лишь на звонки от редактора, и перешёл на свой личный режим изоляции. Приближающийся срок сдачи рукописи лишь подстёгивал его желание оградить себя от любезностей семьи, только в праздники вспоминающей о его существовании, и раздражающего приторного веселья на улице.              Отправив редактору новую главу на проверку, Шэнь Юань устало откинулся на спинку кресла, снял очки и прикрыл глаза — слизистая пересохла, и держать их открытыми было слишком неприятно. Казалось, что под веки песка насыпали, и Юань сделал мысленную пометку посетить офтальмолога в начале следующего года.              Посидев ещё немного в покое, он сделал несколько потягивающих упражнений, до хруста размяв спину и шейные позвонки, и потянулся к телефону. Желудок давно крутило от голода, и пора было с этим что-то делать.              Поразмышляв некоторое время над возможным меню, Шэнь Юань разбудил телефон и, поморщившись, смахнул несколько оповещений о сообщениях от отца и брата. Он открыл сайт ресторанчика с сычуаньской кухней, о котором ему недавно рассказывал редактор, и с воодушевлением принялся выбирать. Но не успел Юань нажать на кнопку оплаты, как в дверь позвонили.              Обречённо простонав, Шэнь Юань нехотя поднялся с кресла и максимально медленно поплёлся к двери, молясь всем богам, в которых не верил, чтобы это был сосед, в очередной раз потерявший кота, или курьер из редакции.              Не став даже спрашивать, Юань распахнул дверь и удивлённо замер. На площадке перед его квартирой стоял, улыбаясь мягкой и ослепительной улыбкой, молодой парень. Его тёмные, чуть вьющиеся волосы чуть выглядывали из-под красного праздничного колпака, на шее висела дурацкая мишура, а в руках он держал какую-то коробку и картонный стаканчик. В нос тут же ударило сладким запахом имбирного печенья и какао.              — С наступающим Рождеством! — счастливо воскликнул юноша и протянул Юаню коробку и стаканчик.              — Что это? — Шэнь Юань так ошалел от происходящего, что не успел даже скривиться из-за опостылевшего поздравления.              — Ой, простите! Как не вежливо с моей стороны... — но, хоть тон и звучал виновато, незнакомец продолжал всё так же ярко улыбаться Юаню, очевидно не испытывая сожаления. — Я ваш новый сосед. Моё имя Ло Бинхэ. Прошу позаботьтесь обо мне, — и паршивец хитро подмигнул, приподняв уголок губ в усмешке, что совсем уже не вязалось с его словами.              Ло Бинхэ практически всунул Шэнь Юаню в руки коробку и какао и привалился плечом к дверному проёму, лишив его возможности захлопнуть дверь и избавиться от непрошенного гостя.              Пока Юань прикидывал, что ему следует делать в этой ситуации, юноша вовсю рассматривал квартиру за его спиной.              — А у вас довольно уютно. Уж точно лучше чем у меня.              — Э... Спасибо, — всё это было так сумбурно и непонятно, а от коробки так аппетитно пахло печеньем, заставляя желудок скручиваться от голода, что Юань совершенно потерялся в действительности.              Он развернулся и пошёл в сторону кухонного уголка, чтобы освободить наконец руки, но только когда поставил коробку на стол, понял, что его сосед вовсе не остался в коридоре, как стоило бы ожидать, а прошёл следом за ним и сейчас стоял у его рабочего стола, с любопытством всматриваясь в текст.              — Ух ты! Так вы писатель?! То-то господин Юэ сказал, что вы работаете на дому, и увидеть вас практически невозможно.              Ло Бинхэ повернул к нему своё сияющее лицо, и весь нарастающий гнев Шэнь Юаня тут же схлопнулся. Глаза юноши горели восхищением, щёки покрыл лихорадочный румянец, а улыбка горела похлеще новогодней гирлянды. На Юаня никогда ещё не смотрели так.              — А что вы пишете? Это что-то историческое? А можно прочитать другие ваши работы? Их ведь уже можно купить?              Под обстрелом вопросов, Шэнь Юань снова смешался и, чтобы сделать хоть что-то, шагнул к книжным полкам и достал одну из своих последних книг, молча протягивая её юноше.              Ло Бинхэ, всё ещё сверкая похлеще солнца, чуть ли не пританцовывая, подошёл ближе, забрал книгу из его рук и рухнул на небольшой диванчик, трепетно раскрывая роман на первой странице.              Шэнь Юань уже хотел дать краткую аннотацию, когда Бинхэ вдруг прижал лицо к раскрытой книге и глубоко вдохнул, прикрывая глаза.              — Обожаю запах новых книг, — протянул он едва слышно, а у Юаня сердце на секунду словно остановилось. — Можно я возьму её почитать? — Бинхэ чуть отодвинул лицо и посмотрел на Шэнь Юаня из-под обложки.              — Д-да, конечно, — Юань мысленно выругался на себя за дрогнувший голос и странное поведение.              — Я с огромным удовольствием прочитаю её, — Ло Бинхэ мягко улыбнулся, прижимая книгу к груди и склонив голову на бок. Его красный колпак чуть съехал, и у Юаня руки зачесались поправить его и выбившиеся непослушные локоны.              Смутившись собственных желаний, Шэнь Юань отвернулся и подошёл к столу, на котором всё ещё стояла коробка с печеньем.              — Пахнет вкусно.              — Я сам готовил. Надеюсь, вам понравится.              — Сам? — Юань удивлённо открыл коробку. Имбирные человечки и ёлочки выглядели просто прекрасно, словно их готовил опытный повар, а не юноша с хитрой ухмылкой.              — Да. Я люблю готовить. Особенно печь, — голос раздался ближе, чем должен был, и, резко развернувшись, Шэнь Юань практически уткнулся в плечо Бинхэ носом. И только сейчас заметил, что несмотря на возраст Ло Бинхэ был довольно высоким. — Надеюсь, вам понравится моё печенье. Если да, я с удовольствием буду приносить вам ещё.              Ло Бинхэ убрал несуществующую мусоринку с плеча Шэнь Юаня, обдав его сладким запахом выпечки, и, мягко улыбнувшись, сделал шаг назад.              — Обязательно попробуйте печенье сейчас, пока оно ещё тёплое. А я зайду завтра и принесу вам чего-нибудь посытнее. Нельзя же питаться одной доставкой, право слово, — Бинхэ красноречиво посмотрел на мусорное ведро, из которого торчало сразу несколько коробочек из-под готовой еды, и развернулся, направляясь к двери. — Заодно расскажу свои первые впечатления от книги. Уверен, их будет много.              Бинхэ лёгкой походкой вышел за дверь и, не оборачиваясь, исчез в коридоре, оставив после себя странное, совсем позабытое Юанем чувство уюта.              И только через полчаса, успокоив внутренний раздрай и подчистую съев вкуснейшее имбирное печенье, Шэнь Юань заметил красную мишуру с шеи Ло Бинхэ, которую он неизвестно когда повесил на книжную полку. И, вопреки здравому смыслу, Юань совсем не хотел её убирать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.