ID работы: 10208647

Дом с привидениями

Джен
R
Завершён
165
Размер:
126 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 1866 Отзывы 22 В сборник Скачать

40. Эли опять шляется по зазеркалью

Настройки текста
Эли медленно отступил от зеркала, в котором отражалась совершенно пустая ванная. Может, показалось? Никуда он не перепрыгнул, просто приоткрыл завесу и видит пустой зазеркальный мир… Вот только ванная в отражении была старой, облупленной, с пятнами сырости, сколотой плиткой, ржавыми потеками. А ванная, в которой находился Эли… Он огляделся, отмечая про себя строгую чистоту и порядок. Значит, всё же провалился. Но в кого? Зеркало упорно показывало пустоту, и Эли опустил глаза, принялся рассматривать руки и одежду. Свои руки, свою одежду. Он провалился в зазеркалье целиком. Эли рванул к зеркалу, прижался к нему, попытался проскочить обратно. Почувствовал, как теплеет под щекой равнодушное стекло, переместился к следующему зеркалу. Он все их опробовал, даже то, которое висело над унитазом. Не получилось. — Да блин! Эли спохватился, прикрыл рот рукой и оглянулся на закрытую дверь. То есть теперь назад не вернуться. Никак. И что делать? Паника нарастала. Эли почувствовал, как она рвано вибрирует в груди, ухватился за край раковины, заставил себя смотреть в зеркало. Теперь он там отражался, но это не радовало, потому что означало одно: окно в родной мир закрылось. Ничего. Так и раньше было, но грани всегда стираются, всегда. Эли возвращался тогда и вернется сейчас. Кроме того, раз он перескочил полностью, он не совсем здесь, это как Хедвиг в его мире, так? Никаких ощущений, полная неприкосновенность, может быть, даже невидимость. Надо просто отыскать Хедвиг, поговорить с ней, научиться переходить обратно. С ней всё так просто, так естественно… У него обязательно получится. Эли удовлетворенно кивнул, чувствуя, как паника отступает. Отпер дверь, осторожно заскользил по коридору, прислушиваясь к звукам дома и немного побаиваясь, что мир снова окажется зыбким, как в тот раз с Эмилем. Но всё выглядело стабильным, правильным. Эли без труда фиксировал взгляд на обоях, рассматривал узоры, и они от этого не менялись. Половицы сверкали, но на каждой из них были какие-то свои разводы, трещинки, темные пятна, которые подтверждали: пол существует сам по себе, вне воображения Эли. Надо будет спросить у Хедвиг, как это работает. Всё-таки сам дом — не воспоминание, это именно отпечаток времени, фотография, неизменный образ. Иначе он не получался бы таким одинаковым и устойчивым. — Позвольте поинтересоваться, что здесь делает молодой херр. Эли замер, а вот сердце его подпрыгнуло и чуть не выскочило изо рта. Может, если не шевелиться, дом его как-нибудь спрячет? — Пусть молодой херр представится, — не отставал Торселиус. Эли наконец обернулся к нему, присел было в реверансе, вспомнил, что это — девичья фишка, на всякий случай склонил голову и пробормотал: — Элиас Эрик Лунд. Торселиус кивнул, указал тростью в сторону гостиной: — По лестнице на второй этаж и налево. Элиас найдет фрекен Ларссон, попросит у нее приличную одежду, гребешок, керосин и серую мазь, выбросит лохмотья и приведет себя в порядок. — Серую мазь? — переспросил Эли. — Что это? Запоздало сообразив, что вопросы задавать не надо, он на всякий случай попятился, но Торселиус миролюбиво пояснил: — Мазь из ртути и свиного сала. Против вшей. Элиасу всё понятно? Элиас может идти. Эли сглотнул, опустил голову низко-низко и прошелестел: — Всё понятно, херр Торселиус, спасибо. Интересно, мазь из ртути, примененная в зазеркалье, может убить его настоящего? Надо будет попросить у фрекен только одежду, а про мазь с керосином забыть. Кстати, а керосин зачем? Эли решил не искушать судьбу и поспешил к лестнице, надеясь встретить по пути Хедвиг. Фрекен Ларссон ждала его на лестничной площадке, держа в руках стопку одежды и еще какой-то сверток. — Пусть Элиас поторопится, — сказала она. — За опоздание к ужину полагается порка. — Да, фрекен Ларссон, — пролепетал Эли, решив ничему не удивляться. — Спасибо, фрекен Ларссон. Он сгреб в охапку вещи и поторопился в ванную, злорадно напоминая себе о том, что розги, даже если фрекен вздумает ими размахивать, всё равно наткнутся на невидимую преграду, не причинив ему вреда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.